Битва за Дебальцево и отвод вооружений от линии фронта: онлайн-трансляция
Несмотря на объявленный с 15 февраля режим прекращения огня на Украине, мирный процесс на востоке Украины оказался под угрозой срыва. Стороны конфликта и международные наблюдатели признают значительное сокращение масштабов вооруженного противостояния. Однако на отдельных участках фронта бои стали еще более ожесточенными, чем до подписания новых минских соглашений. Самая тяжелая ситуация сложилась в Дебальцево. Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики заявляют о взятии города под контроль и сдаче украинских военных в плен. В Киеве говорят о продолжении боев, однако при этом появились многочисленные сообщения об отступлении силовиков из Дебальцева. Одновременно ДНР вслед за Луганской народной республикой объявила о готовности к отводу тяжелых вооружений в соответствии с Минскими соглашениями, но только на отдельных участках фронта. РБК следит за последними сообщениями из Донбасса в режиме онлайн.
12:56 Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко считает, что из-за ситуации в Дебальцево застопорился обмен пленными. По его словам, боевые действия являются «главным препятствием для того, чтобы забрать наших людей». «Служба безопасности Украины и рабочая группа, которая занимается обменом людей, которые незаконно удерживаются террористическими организациями, готовы их забрать. Сейчас вопрос за той стороной», – цитирует Наливайченко Интерфакс.
12:53 Главы ЛНР и ДНР подумают о том, чтобы предоставить отступающим из Дебальцева силовикам «зеленый коридор», рассказал глава ЛНР Игорь Плотницкий. При этом он оказался не вполне уверен в том, что Александр Захарченко, лидер ДНР, согласится на это. Плотницкий обращает внимание на то, что украинские военные не смогут выйти из котла с оружием и техникой. «Если армия сложит оружие и технику и покинет «дебальцевский котел», то, я думаю, мне удастся договориться о том, чтобы их отпустить», – цитирует Плотницкого ЛуганскИнформЦентр.
12:46 Главная новость на данный момент – силы ДНР начали отвод тяжелых вооружений. По сообщению корреспондента РИА Новости, орудия крупного калибра отводятся с южных окраин самопровозглашенной республики. Ополченцы обратили внимание на то, что, если украинская сторона также не начнет отвод, все вооружение будут возвращено на свои позиции.