ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 267+21


Украина и мир: политика и аналитика 267+21

Сообщений 101 страница 110 из 1000

101

https://i.imgur.com/kc21OHJ.jpg

Вероятность изменения отношения к России при новом президенте Латвии оценили
Политолог Леви усомнился в изменении отношения к России при новом президенте Латвии
Отношения России и Латвии вряд ли станут другими после прихода к власти нового президента балтийской страны Эдгарса Ринкевичса. Так вероятность смены политической риторики между Москвой и Ригой в беседе с «Лентой.ру» оценил доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Дмитрий Леви.

«В текущих условиях, я полагаю, что новое лицо в Латвии по большому счету не внесет никаких изменений [в отношениях] с Россией. Это не будет какой-то дополнительной эскалацией, но это также не будет и какой-то разрядкой в отношениях. Насколько президент Латвии играет существенную роль, насколько он способен менять политику государства? Роль определенная присутствует. Надо отметить, что это не британская королева, но тем не менее это говорящая голова, озвучивающая императивы, куда страна движется, в какую сторону она будет дальше развиваться», — считает политолог.

Исходя из риторики, которую мы слышим в последние полгода, можем говорить смело, что ничего нового не произойдет, отказа от политики словесных интервенций в отношении не произойдет, соответственно, негативное восприятие прибалтийских государств в отношении России не изменятся

Дмитрий Леви
политолог
По мнению эксперта, отдельные высказывания нового президента намекают, что Латвия будет более избирательно вести себя в экономическом плане.

«Это пока лишь сигналы. Будет ли у этих сигналов реальное воплощение, способен ли будет президент это продавить или это пока исключительно сигналы политики нового президента, это пока вопрос. Ответ на него, боюсь, подскажет только время», — заключил он.

31 мая сейм Латвии избрал новым президентом страны действующего главу МИД Эдгарса Ринкевичса. В стране действует парламентская форма правления, поэтому президент не играет главной роли в политике государства. Его поддержали 52 депутата, против выступили 35. Всего в голосовании участвовали 87 из 100 членов парламента.

Ссылка

0

102

Песок в винтиках братства по оружию: Польша напоминает Киеву о Волынской резне

Польша является самым активным сторонником Киева в нынешней войне на Украине. И все же в бурной истории обеих стран есть открытые раны – и они продолжают проявляться даже в нынешней войне. Сегодня официальный представитель МИД Польши Лукаш Ясина удивил президента Украины Зеленского тем, что он взял на себя ответственность и извинился за резню на Волыни (1942/43).

Дело должно быть рассмотрено « на высшем уровне », потому что Киев блокирует любые обсуждения на эту тему в контактах между двумя странами: « Мне очень жаль и прошу меня простить. Эта формула работает очень хорошо, но в случае с польско-украинскими отношениями ее все еще не хватает », — сказала Ясина.

Представитель министерства также указал, что Варшава уже взяла на себя ответственность « за преступления, совершенные нашим государством против украинцев »: « Такой ответственности со стороны Украины не хватает. »

Ясина, однако, признала, что у Зеленского сейчас другие заботы и что волынская резня — не самая важная тема для украинского народа на данный момент.

Однако в Польше очень высоко ставится тема, родственная национальной травме. Лишь в 2016 году польский сейм принял резолюцию о признании волынской резни геноцидом. 11 июля, день одного из самых страшных отдельных событий, был объявлен по этому поводу днем ​​национальной памяти.

Во время массовых убийств на Волыни и в некоторых частях Беларуси в 1942 и 1943 годах от 100 000 до 300 000 польских крестьян были убиты за спиной вермахта членами Украинской повстанческой армии (УПА), военного крыла Организации украинских националистов (ОУН). ).
https://i0.wp.com/reseauinternational.net/wp-content/uploads/2023/05/349.png?resize=740%2C431&ssl=1
Ссылка

0

103

Страны АСЕАН отдаляются от США
На 42 -м саммите АСЕАН, прошедшем в Индонезии в мае, группа решила «не становиться ни для кого доверенным лицом». Это было связано с растущим давлением, с которым в настоящее время сталкивается группа в целом со стороны США, чтобы противостоять и сдерживать Китай в Индо-Тихоокеанском регионе. Это происходит в дополнение к идее, которую Анвар Ибрагим из Малайзии недавно предложил создать Азиатский валютный фонд наряду с региональным платежным механизмом, который продвигает использование местных валют. Короче говоря, это шаг к дедолларизации АСЕАН — шаг, который эффективно показывает, как АСЕАН как регион сопротивляется превращению в пешку в геополитике США по созданию глобальной коалиции против Китая. На самом деле этот шаг показывает, как АСЕАН отталкивает себя от большой игры под руководством США.

Таким образом, это растущее мышление заметно отличается от того, что было сказано на специальном саммите США-АСЕАН, состоявшемся в мае 2022 года. Саммит был первым случаем, когда США принимали лидеров АСЕАН в Вашингтоне, что, возможно, свидетельствует о серьезности США в отношении по отношению к региону. Но, что более важно, цель администрации Байдена состояла в том, чтобы заручиться поддержкой АСЕАН Индо-Тихоокеанской стратегии США, которая рассматривала связи США — или конкуренцию — с Китаем как игру с нулевой суммой. В ноябре 2022 года на другом саммите, состоявшемся в Камбодже, США снова дали неверный сигнал — сообщение, которое вряд ли кто-то из аудитории Байдена из Юго-Восточной Азии хотел услышать. Байден, подчеркивая необходимость избегать войны с Китаем, все же укреплял идею борьбы с Китаем, чтобы гарантировать так называемое открытое, свободное и основанное на правилах управление Индо-Тихоокеанским регионом.
https://journal-neo.org/wp-content/uploads/2023/05/50326102912_3b2d3ae9f0_h-740x432.jpg

Свернутый текст

Но, несмотря на это повышение, АСЕАН теперь удвоила свою неприязнь к США. Хотя АСЕАН также не заинтересована в объединении с Китаем за счет своих связей с США, ее решение не поддерживать США против Китая приводит к отказу от активной дипломатии, которую администрация Джо Байдена, казалось, привнесла в регион сразу после Выборы Байдена в 2020 году.

На самом деле, это дует обратно. Решение АСЕАН, принятое на 42 -м саммите, заключить соглашение о начале использования местных валют для стимулирования торговли внутри блока является результатом растущего беспокойства внутри блока по поводу роли доллара США в санкциях. Санкции США против России и ее исключение из системы SWIFT оказали эффект бумеранга, поскольку, похоже, подтолкнули многие другие страны к рассмотрению альтернативных механизмов. Поэтому АСЕАН предпринимает свои собственные превентивные шаги. Регион ожидает, что он может столкнуться с аналогичными санкциями, если в будущем конфликте между США и Китаем откажется поддерживать Вашингтон.

В нынешнем виде торговля в местных валютах уже происходит в регионе, и решение 42 -го Саммита просто отражает это. Как показывают отчеты, центральные банки Филиппин, Индонезии, Малайзии, Сингапура и Таиланда уже начали использовать системы бесконтактной оплаты QR-кодом товаров и услуг между странами. Используя этот метод оплаты для расчетов по транзакциям, эти страны не только способствуют расширению доступа к финансовым услугам, но и изолируют себя, хотя и частично, от геополитической неопределенности, связанной с возможными будущими санкциями.

Этот шаг также очень ясно показывает США еще раз, что страны АСЕАН не могут и не должны быть принуждены к занятию проамериканской позиции в отношении сохранения «основанного на правилах порядка», что является не чем иным, как прокси для сдерживания Китая. т. е. страна, якобы нарушающая так называемые «линейки», установленные США, — цела.

На самом деле США используют нарратив, построенный на идее «системы, основанной на правилах» из сборника пьес времен холодной войны. Во время холодной войны США разделили мир на «свободный» и коммунистический блоки. Сегодня США делят мир на страны (например, США и их союзников), которые следуют правилам, и страны (например, Китай), которые этого не делают. Соответственно, вместо того, чтобы продвигать торговлю и связь, США милитаризируют — и даже делают ядерным путем такие договоры, как AUKUS — Индо-Тихоокеанский регион, чтобы поддерживать и защищать «основанный на правилах» порядок.

Но вряд ли эта стратегия даст положительные результаты. Даже согласно отчету Института мира США за март 2023 года , США, бездумно следуя этой стратегии,

«…может вновь привести к отчуждению некоторых стран региона или даже к тому, чтобы загнать их в объятия Китая. В других случаях настаивание на большем сотрудничестве с Соединенными Штатами приведет к потере доверия к Америке. В конечном счете, Вашингтон мало что может сделать, чтобы значительно сократить и без того глубоко укоренившееся экономическое и политическое присутствие Китая в регионе. Действительно, это может быть дестабилизирующим и даже опасным, учитывая уже существующий высокий уровень взаимозависимости. Настаивание на том, чтобы азиатские лидеры следовали указаниям, которые они, скорее всего, отвергнут, только подчеркнет ограниченность американской мощи и влияния».

42 -й саммит АСЕАН продемонстрировал эту неудачу США во многих отношениях. Вместо того чтобы поддержать риторику США о «холодной войне 2.0», заявление саммита АСЕАН усилило «многосторонность» и «регионализм» таким образом, чтобы «никто не был забыт», то есть даже Китай.

Там далеко не двусмысленное сообщение. Учитывая ясность и то, как АСЕАН неоднократно отказывалась стать в целом союзником США против Китая, мало кто отрицает, что США должны коренным образом пересмотреть свою политику. Где он может надеяться действительно конкурировать с Китаем и где он действительно может рассчитывать на подлинную поддержку со стороны АСЕАН, так это в области торговли и экономики, а не в области войны, гонки вооружений, наращивания баллистических ракет и ядерного оружия. В отсутствие эффективной экономической политики США получали и будут получать лишь поверхностную поддержку со стороны АСЕАН, в основном ограниченную случайными саммитами, не приносящими ничего ощутимого.

Ссылка

0

104

1710042,106 написал(а):

Макрон

Макрон в Монголии – ценный металл и «театр одного актёра»?

21 мая 2023 года состоялся первый официальный визит президента Франции в Монголию за практически шестидесятилетнюю историю отношений двух стран. Визит сопровождался рядом «ритуалов уважения» — в частности, торжественной церемонией на главной площади Улан-Батора, а также походом французского лидера в музей Чингисхана. По итогам визита была представлена совместная декларация, выражено стремление стран достичь уровня «всеобъемлющего стратегического партнёрства» в двусторонних отношениях.

Подобные «сюрпризы» происходят в монгольской практике всё чаще – как отмечает Ж. Мядагбадам, за последние годы число иностранных визитов в Монголию высшего и высокого уровней увеличилось до четырёх раз– прежде всего, за счёт так называемых «третьих соседей» Монголии – развитых стран Запада.  С начала года страну посетил Госсекретарь США, Президент Польши, состоялся телефонный разговор Президента Монголии с Президентом Украины.
https://journal-neo.org/wp-content/uploads/2023/05/erwer-740x494.jpg

Свернутый текст

В повестку визита теперь уже Макрона, кажется, было включено буквально всё – от сотрудничества в области горной добычи до энергетики, борьбы с эпидемиальными угрозами, с климатическими вызовами, сотрудничества в освоении космического пространства и в создании центров изучения французского языка. Но не стоит забывать о том, что визит Макрона состоялся сразу после завершения встречи «Большой семёрки» в японской Хиросиме. Очевидно, что Президент Франции посвятил монгольское руководство в тезисы, согласованные лидерами стран Запада несколькими днями ранее. В частности, пресс-службой Макрона было отмечено «стремление главы государства снизить давление, оказываемое Россией на её соседей, и предоставить им возможность выбора».  Другим «пассажем» Макрона было заявление о том, что «он поделился с Президентом Монголии своим желанием оказывать помощь стране, подвергшейся внешнему нападению». Весьма пространная формулировка с недвусмысленным посылом, однако, не получила никакого отклика в ходе выступления монгольского лидера по итогам визита. Активно Макрон рассказывал монгольскому визави и о гуманитарно-экономических последствиях украинского кризиса.

Тем не менее, монгольская сторона, скорее всего, сочла нужным вынести тезисы Президента Франции, связанные с украинским кризисом, за рамки «совместной декларации». Несмотря на неоднократные «отсылки» Макрона к данной проблематике в его выступлениях в ходе визита, ни в одном из 18 пунктов совместной декларации они не были отражены. Сторонами упоминалась лишь уже традиционные для совместных международных деклараций с участием Монголии «обеспокоенность ситуацией и приверженность принципам мирного урегулирования в соответствии с международным правом».

Отдельно Макрон уделил внимание вопросам активизации работы французских компаний по разработке месторождений урана на территории Монголии. Имело место отчётливое продвижение им интересов французской корпорации Orano SA. Помимо этого, прослеживается связь со стремлением Европейского Союза разнообразить свой импорт природных ресурсов, необходимых для достижения «углеводородной нейтральности» — в частности, урана, необходимого для АЭС (Франция является мировым лидером по доле атомной энергетики в национальном энергобалансе), а также лития, используемого в аккумуляторах, и различных редкоземельных элементов. В настоящее время страны ЕС значительно зависят от поставок этих ресурсов из КНР, и стремятся найти новых поставщиков – даже с такой политически и географически сложной логистикой, как Монголия. Также, в «совместной декларации» упоминается стремление двух стран ускорить подписание договора об инвестициях и распределении акций проекта разработки месторождения Зуувч-Обо компанией «Бадрах Энерджи». Оно было открыто всего десятилетие назад, и является одним из крупнейших месторождений урана на территории страны – его запасы оцениваются в 100 тысяч тонн.  Две трети акций компании – подрядчика принадлежат всё той же французской компании Orano SA.

«Декарбонизация» по-французски была предложена и Монголии – так, стороны в общих чертах обсудили возможность создания АЭС на территории Монголии.

Таким образом, Макрон стремился «проработать» в Монголии два направления двусторонних отношений – склонение монгольского руководства к отказу от нейтралитета по украинской проблеме, а также продвижение французских проектов в области добычи урана в Монголии. Они оба напрямую связаны с откровенно антироссийской и антикитайской политикой стран Запада – если многочисленные отсылки к украинскому кризису были призваны замотивировать Монголию разделить позицию своих «третьих соседей», то активизация интереса к горной добыче в стране диктуется стремлением Франции и ЕС в целом снизить свою зависимость от китайских поставок ключевых для «зелёного перехода» ресурсов. Оба направления с самого начала кажутся авантюрными: сохранение нейтралитета по украинской проблематике кажется непоколебимым и оптимальным вариантом для Монголии, отклонение от которого будет чревато лишь усилением, а не ослаблением (в логике Макрона) давления на страну соседних стран, в то время как освобождение от импорта ценных металлов из Китая за счёт наращивания их добычи в Монголии неизбежно сопряжено с необходимостью прямого участия России и/или КНР в обеспечении их транзита в Европу. Кажется, что французский лидер поставил перед собой две противоречащие друг другу задачи.

Опираясь на эти умозаключение, можно говорить о визите Макрона в Монголию как о свидетельстве обостряющейся борьбы Запада за «потенциальных партнёров», или хотя-бы «сочувствующих» его видению миропорядка. Перспектива обретения такого типа партнёра в лице Монголии по-прежнему остаётся весьма туманной.

Ссылка

0

105

0

106

https://i.ibb.co/jWrRyQS/25.gif  https://i.ibb.co/jWrRyQS/25.gif  https://i.ibb.co/jWrRyQS/25.gif

0

107

FT: ОПЕК запретила журналистам Reuters, WSJ и Bloomberg посещать свою штаб-квартиру

Организация стран-экспортеров нефти — ОПЕК — ввела запрет для журналистов Reuters, Bloomberg News и The Wall Street Journal на посещение своей штаб-квартиры в Вене.

Об этом стало известно изданию Financial Times.

Источники газеты уточняют, что соответствующий запрет был инициирован Саудовской Аравией.
https://img.rosbalt.ru/photobank/8/0/6/1/8tYjFfTD-580.jpg
Ссылка

*Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт».

0

108

Россия обвинила летчиков США в нарушении протоколов деконфликтации в Сирии

Американские летчики активируют системы вооружений при сближении с самолетами ВКС России в сирийском небе, чем грубо нарушают протоколы деконфликтации. Об этом сообщил заместитель главы Центра по примирению враждующий сторон Олег Гуринов.

«Продолжаются грубые нарушения протоколов деконфликтации <...> По-прежнему отмечается активация пилотами ВВС США систем вооружений при сближении с самолетами ВКС России, выполняющими плановые полеты на востоке Сирии», - цитирует РИА Новости слова контр-адмирала.

Накануне российская Служба внешней разведки уличила Вашингтон в подготовке терактов в Сирии. По данным ведомства тысячи боевиков проходят подготовку на подконтрольной США территории в тренировочных лагерях. Ряды террористов регулярно пополняются за счет заключенных с оккупированной американцами территории.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о подготовке Штатами так называемой «Армии свободной Сирии» с активным участием запрещенной в России террористической организации ИГИЛ*. Боевики концентрируются в районе сирийской Ракки. Цель подобных формирований очевидна, пояснил министр иностранных дел - дестабилизация обстановки в стране.
https://news.store.rambler.ru/img/ba60f93c98fdc5c8010574378de1b9d1?img-format=auto&amp;img-1-resize=height:350,fit:max&amp;img-2-filter=sharpen
* ИГ (ИГИЛ, «Исламское государство») - террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации.

Ссылка

0

109

ВС Соединенных Штатов обвинили китайский истребитель в чрезмерно агрессивном маневре
Вооруженные силы США обвинили китайский истребитель J-16 в совершении “неоправданно агрессивного маневра” во время полета над Южно-Китайским морем 26 мая 2023 года, сообщает “РИА Новости”.Вооруженные силы США обвинили китайский истребитель J-16 в совершении “неоправданно агрессивного маневра” во время полета над Южно-Китайским морем 26 мая 2023 года, сообщает “РИА Новости”.

По информации Индо-Тихоокеанского командования США, разведывательный самолет RC-135 был вынужден изменить свой маршрут после попытки перехвата со стороны китайского реактивного самолета ВВС.

Командование подчеркнуло, что американский самолет действовал в международном воздушном пространстве в соответствии с нормами международного права и призвало все страны Индо-Тихоокеанского региона соблюдать аналогичные принципы.

Они также подчеркнули, что США сохраняют право на свободу полетов, плавания и действий в соответствии с международным правом в любых регионах, где это разрешено.

https://molva33.ru/wp-content/uploads/2023/05/0002.jpg

Ссылка

0

110

https://m1.3d-galleru.ru/cards/19/48/1d55arl2n7fb7fyf/spokojnoj-nochi.gif

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 267+21