Всем привет!
Украина и мир: политика и аналитика 267+21
Сообщений 151 страница 160 из 1000
Поделиться1534 Июн 2023 10:40:45
"Солнцепеки" уничтожили пункт дислокации украинских военных
Экипажи ТОС "Солнцепек" уничтожили пункт дислокации ВСУ вблизи Гуляйполя
Российские военные ударом тяжелых огнеметных систем "Солнцепек" уничтожили пункт дислокации украинских военных около Гуляйполя, сообщил РИА Новости начальник пресс-центра группировки "Восток" подполковник Олег Чехов.
"Экипажами огнеметных систем "Солнцепек" уничтожен пункт временной дислокации националистов в районе Гуляйполя", — сказал офицер.
Снаряды "Солнцепека" за счет выброса аэрозоля перед детонацией создают у цели объемный взрыв, накрывая ее мощной ударной волной и тепловым полем. От системы невозможно укрыться в фортификационных сооружениях — личный состав противника погибает от баротравм.
Ранее неоднократно заявлялось, что ВСУ охотятся за "Солнцепеками" из-за их высокой эффективности.
Чехов также сообщил, что барражирующие боеприпасы "Ланцет" уничтожили артиллерийскую установку в Екатериновке, боевую бронированную машину и автомобиль в районе села Сухие Ялы.
"На Южнодонецком направлении артиллерийскими подразделениями группировки "Восток" уничтожен склад боеприпасов и живая сила в районе Шевченко. Поражены опорный пункт националистов в районе Времевки, пункты временной дислокации противника в районе Великой Новоселки и Полтавки, а также минометный расчет в районе Новомихайловки. Расчетами реактивных систем залпового огня "Град" поражена живая сила на позициях бригады территориальной обороны ВСУ в Полтавке", — добавил начальник пресс-центра.
Кроме того, российские артиллеристы на Запорожском направлении огнем самоходного орудия "Малка" и расчетами реактивных систем залпового огня "Ураган" поразили два пункта временной дислокации украинских военных в районе Гуляйполя и уничтожили склад боеприпасов, автомобильная техника и живая сила.
Благодаря воздушной разведке были вскрыты и артиллерийским огнем уничтожены два склада боеприпасов в Новоданиловке и Малой Токмачке, живая сила на позициях в Малых Щербаках, поражен опорный пункт в районе Новоандреевки.
При контрбатарейной борьбе ликвидирована гаубица Д-30 в Новоивановке и "Мста-Б" в Червоной Кринице.
Поделиться1544 Июн 2023 10:45:24
Экономический кризис в Германии
Rebelión: в Германии наступает экономический кризис
Германия, которая всегда считалась одной из ведущих экономик Европы, вступает в опасный период кризиса, давно спланированного Соединенными Штатами для ее ослабления.
Эдельберто Лопес Бланч
По данным Статистического агентства Германии, валовой внутренний продукт (ВВП) снижается уже второй квартал подряд. В первом квартале 2023 года он сократился на 0,3%, а в четвертом квартале 2022 года — на 0,5%.
Как правило, рецессию определяют два последовательных квартала отрицательного роста ВВП. При высоком уровне инфляции в этой стране уровень потребления населения и, следовательно, вся экономика значительно снизились.
Расходы населения сократились на 1,2% за квартал после сезонных изменений цен, а государственное потребление также снизилось на 4,9% за тот же период.
Андреас Шойерле (Andreas Scheuerle), аналитик DekaBank, заявил, что "под тяжестью огромной инфляции немецкий потребитель упал на колени, увлекая за собой всю экономику".
Совершенно очевидно, что одной из главных причин сложившейся ситуации стал массовый рост цен на электроэнергию с тех пор, как правительство канцлера Олафа Шольца (Olaf Scholz) стало слепо выполнять приказы Вашингтона не покупать газ у России, чтобы ослабить евразийского гиганта.
Это было началом так называемых "санкций" против Москвы, с помощью которых США хотели заставить Западную Европу покупать газ, который они добывают на своих месторождениях, используя гораздо более дорогостоящую технологию гидроразрыва пласта, что также приведет к росту цен, поскольку газ придется транспортировать судами, а не по трубопроводам.
Согласно расследованию, проведенному известным журналистом Сеймуром Хершем (Seymour Hersh), президент Джо Байден, в своем стремлении контролировать и "прижать" Европейский Союз и прежде всего Германию, санкционировал подрыв газопроводов "Северный поток 1" (эксплуатировался с 2010 года) и "Северный поток 2" (был достроен в 2021 году). Доклад на эту тему был опубликован 8 февраля.
Несомненно, помимо России, еще больше потерь от этой неблаговидной акции понесли Германия и ряд европейских государств, которые, будучи в вассальной зависимости от Соединенных Штатов, вынуждены покупать у Вашингтона топливо почти вдвое дороже, чем у евразийского гиганта.
Из-за отсутствия более дешевых российских энергоресурсов в промышленности Германии начались проблемы, которые отразились на экономике и на общем благосостоянии людей.
В то же время начался процесс "деиндустриализации", который сразу оказался в центре внимания экономистов, поскольку уже в октябре 2022 года немецкий химический гигант BASF обнародовал планы по переносу части своих производственных мощностей в Китай, ссылаясь на высокую стоимость энергии.
И это происходит в то время, когда 10% малых и средних немецких промышленных предприятий заявили, что перенесут свое производство за границу, согласно опросу, проведенному Фондом поддержки семейного бизнеса.Ожидается, что в этом году инфляция в Германии достигнет 7-8%, а продовольственная инфляция приблизится к 25%, что заметно скажется на уровне жизни потребителей, особенно среднего класса.
Берлин привык к долгосрочным, надежным, дешевым и обильным поставкам энергии из России, которые сыграли ключевую роль в развитии и укреплении его промышленного сектора.
Сейчас рост производственных расходов немецкой промышленности уже негативно сказывается на отраслевой конкурентоспособности на мировом рынке, что на протяжении многих лет и было целью Вашингтона, который все эти годы пытался ограничить промышленное развитие Германии.Другой малоутешительный сценарий складывается внутри Евросоюза, который, последовав примеру Вашингтона, теперь ощущает на себе все последствия угроз в адрес Москвы, повлекшие значительное сокращение собственных возможностей развития.
Директор брюссельского фонда Центра исследований международной политики (CIPI) Паоло Раффоне (Paolo Raffone) подчеркнул, что, если Европейский Союз и дальше будет продолжать свою политику поддержки Украины и изоляции России, это обернется большими потерями для стран Старого Света. Однако, добавил он, маловероятно, что ЕС изменит свой политический курс, поскольку блок действует под давлением Вашингтона.
Германия, которая считалась экономическим локомотивом ЕС, находится в кризисе, и если тупиковая ситуация углубится и затянется, то последствия будут плачевными для всего Союза. Уже стало очевидно, что следование агрессивным советам Белого дома, направленным против России, не принесло ожидаемых результатов.
Затем, в феврале этого года, BASF объявил о сокращении 2600 рабочих мест, что составляет 2,3% от общего числа сотрудников, 1800 из которых будут уволены с предприятия в Людвигсхафене, Германия.
Поделиться1554 Июн 2023 10:48:03
Долговой кризис в США ускорит падение американской гегемонии
Синьхуа: долговой кризис в США приведет к сокрушительному разгрому Америки
Каждый раз, когда цифры на счетчике национального долга США меняются, упадок американской гегемонии приближается на шаг, пишут авторы статьи в "Синьхуа". И недавно достигнутый хрупкий компромисс по потолку госдолга не спасет страну от сокрушительного разгрома.
Вечером 31 мая палата представителей США проголосовала за принятие законопроекта о повышении потолка госдолга и утвердила новый бюджет федерального правительства. Таким образом, наступает финал последнего долгового кризиса. Однако эти меры совсем не решат саму проблему, которая продолжает нарастать как снежный ком. В течение долгого времени Соединенные Штаты злоупотребляли гегемонией доллара и бездумно брали взаймы, и теперь миру приходится финансировать их долги и расплачиваться за созданный Вашингтоном кризис. Эгоистичная и высокомерная практика Америки подрывает доверие к ее валюте, и каждое обновление цифр на счетчике национального долга США становится тревожным звоночком для глобального сообщества.
Изначально Соединенные Штаты установили верхний предел госдолга для того, чтобы избежать неограниченных расходов и с помощью финансовой дисциплины поддерживать кредит доверия к правительству, гарантируя, что власти смогут погасить его. Однако по мере усиления политической поляризации двух американских партий потолок госдолга превращался в инструмент их взаимной борьбы. Судя по результатам нынешнего тура игры, обе стороны получили то, что им было нужно, и благодаря этому достигли компромисса. Однако это не отменяет факта: ключевая проблема долга осталась неразрешенной. Противоречие между коротким циклом смены партий в правительстве и длинным циклом решения проблемы с потолком неизбежно приведет к скорому повторению вопроса о долге США.
За последние несколько десятилетий высокий долг стал нормальным явлением, сопровождающим экономику Соединенных Штатов. Во время спада американское правительство пристрастилось оттягивать кризис с помощью постоянно растущего бюджетного дефицита и ослабления денежно-кредитной политики. В благоприятные экономические годы власти стремятся потратить больше средств на политические достижения, чтобы получить больше голосов избирателей, но при этом отказываются пошевелить пальцем, чтобы продвигать долгосрочные структурные реформы. В настоящее время уровень госдолга США составляет более 120% ВВП страны. По прогнозу Управления конгресса США по бюджету, к 2052 году доля американского долга по отношению к ВВП достигнет 185%. Дефицит бюджета в 2022 финансовом году вырос до 22% от всех расходов. Это означает, что на каждые пять долларов, которые правительство тратило в 2022 финансовом году, приходился один доллар перерасхода.
Непосредственной причиной инфляции долга являются фискальные пороки, связанные с электоральным курсом. Чтобы завоевать избирателей, политики живут не по средствам. Они выработали привычку занимать деньги извне на войны, снижение налогов и различные предвыборные обещания. Накопившийся бюджетный дефицит привел к быстрому росту долга. Как отмечает американская газета New York Times, постоянно увеличивающийся долг США является "результатом решений как Республиканской партии, так и Демократической".Инфляция долга неотделима от военной экспансии США. Американский долг сейчас в шесть раз больше, чем в начале этого века. По оценкам Пентагона, прямые затраты США на войны в Ираке, Сирии и Афганистане превышают 1,6 триллиона долларов. Если включить сюда такие расходы, как поддержка ветеранов и выплата процентов по займам, то стоимость войны, развязанной Соединенными Штатами под лозунгом "борьбы с терроризмом" после теракта 11 сентября 2001 года, приблизилась к 6 триллионам долларов.
Инфляция госдолга также связана с неограниченными международными привилегиями американской валюты. Долгое время статус доллара как глобальной денежной единицы давал Соединенным Штатам полномочия проводить транзакции и брать займы в долларах по льготным ставкам. В 1971 году США объявили об отделении доллара от золота. После "отвязки" от золотого стандарта выпуск американской валюты ускорился до галопа дикой лошади, и это открыло "ящик Пандоры" в отношении госдолга США, из-за чего тот стал стремительно расти. Эсвар Прасад (Eswar Prasad), профессор Школы им. Дайсона Корнелльского университета в США, написал в своей книге "Долларовая ловушка", что, пользуясь господством своей валюты, Америка может "наслаждаться своей расточительностью, в то время как оплачивают ее другие страны". Доллар стал "жатвенной машиной" США в международном экономическом цикле.Одержимость Соединенных Штатов долларовой гегемонией привела к мощному обратному эффекту. Согласно данным Казначейства США, в январе этого года не менее 16 стран мира продали американские гособлигации. Эта тенденция отражает растущее осознание планетой неустойчивости долговой экономической модели Соединенных Штатов и ненадежности долларовых активов. Аналитики отмечают, что из-за резкого повышения процентных ставок ФРС стоимость процентов по федеральному долгу США значительно возросла, из-за чего бюджетный дефицит страны может в будущем вырасти еще сильнее.
Чтобы компенсировать негативное воздействие агрессивно доминирующего доллара, все больше и больше государств задумываются о дедолларизации и реформировании международной валютной системы — и даже начинают предпринимать активные действия. Согласно данным МВФ, по состоянию на четвертый квартал 2022 года доля доллара в валютных резервах центральных банков стран мира упала до 58,36%, что является минимальным показателем с начала регистрации данных в 1995 году. Аргентина объявила о своем решении использовать юани для оплаты товаров, импортируемых из Китая, а президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва открыто призвал БРИКС переходить на собственные валюты в расчетах. Государства АСЕАН также начали обсуждение перехода на местные денежные единицы в торговле... Постепенно внедряются альтернативные платежные валюты, отличные от доллара.
Как отметил Филиппо Гори, экономист в Организации экономического сотрудничества и развития, серьезный долговой кризис в США может привести к тому, что большинство стран планеты перестанут доверять доллару. Все это ускорит упадок американской международной гегемонии и закончится сокрушительным разгромом Америки, который Соединенные Штаты спровоцировали своими руками.Авторы: Фань Юй (樊宇), Гао Вэньчэн (高文成)
Поделиться1564 Июн 2023 10:49:59
Исследование университета Цинхуа: китайцы любят Россию и считают, что украинский конфликт — вина Запада
Mainichi Shimbun: китайцы назвали Запад ответственным за конфликт на Украине
В Китае укоренились пророссийские настроения, пишет Mainichi Shimbun со ссылкой на опрос университета Цинхуа. Согласно полученным данным, жители Поднебесной очень симпатизируют Москве и считают, что начать спецоперацию ее вынудил коллективный Запад.
Ведущий китайский университет Цинхуа опубликовал результаты опроса общественного мнения о международной безопасности и отношении к России. Москва вызывает наибольшие симпатии у китайцев, и 80% респондентов считают, что ответственным за украинский конфликт является коллективный Запад.
Руководство Си Цзиньпина публично заявляет о своем нейтральном отношении к конфликту на Украине. Но среди населения Китая глубоко укоренились пророссийские настроения, что в очередной раз подтверждается результатами исследования.
На вопрос о том, какие впечатления производят на китайцев отношения с крупнейшими странами мира, вариант "благоприятные" в отношении России выбрали 58,4% респондентов. Это самый высокий показатель для данной версии ответа. Такой же вариант для стран Юго-Восточной Азии отметили 20,3% опрошенных, а для Европы 0 только 17,4%. Самый большой процент ответов "неблагоприятные" пришелся на Соединенные Штаты — 59,1% и Японию — 57,5%. Возросло и число тех, кто считает "неблагоприятными" отношения Китая с Индией — до 50,6%.
Видимо, существенную роль в изменении взглядов на Дели играет текущий территориальный спор между Поднебесной и Индией.
На вопрос, какая страна несет "наибольшую ответственность" за украинский конфликт, подавляющая часть — 80,1% респондентов — ответила, что это США и другие государства Запада.
Украину назвали виновной 11,7% участников опроса, а Россию — 8,2%.
В Китае исторически сформировалась глубокая настороженность в отношении к России, с которой (тогда СССР) КНР долгое время находилась в противостоянии и вела территориальные споры. Однако после своей инаугурации еще в рамках первого председательского срока лидер Поднебесной Си Цзиньпин установил с путинской администрацией отношения "медового месяца".
Даже после начала военной спецоперации Москвы на Украине можно отметить как минимум дружеские, максимум — пророссийские настроения в китайских СМИ, особенно в социальных сетях. Следует отметить, что и в РФ медиа сейчас гораздо чаще, чем прежде, цитируют основные и даже критически настроенные издания Поднебесной.
С другой стороны, сообщения западных СМИ в КНР находятся сегодня под строгим контролем, поэтому рядовые граждане слабо с ними знакомы.
Похоже, что российская "информационная война" эффективно работает в Китае.
Из опроса также становится ясно, как китайцы оценивают "самую мощную державу на планете". На первое место опрошенные поставили Поднебесную, за ней следуют Соединенные Штаты. Нынешнюю международную ситуацию оценили как "безопасную для Китая" 68,7% респондентов.
В ходе опроса 78,3% участников ответили, что в последующие десять лет "более важной в мире станет дипломатия". Более половины высказались за расширение внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности КНР в национальных интересах.
В то же время 52,7% опрошенных высказались негативно относительно "слишком большой" экономической помощи, которую Пекин оказывает другим государствам в рамках своего мегапроекта "Один пояс — один путь". По их мнению, приоритет следует отдать преодолению стагнации в собственной экономике и сокращению разрыва между богатыми и бедными.
Хотя многие респонденты назвали американо-китайское противостояние и тайваньский вопрос главными угрозами безопасности Поднебесной, внимание привлекает следующее обстоятельство: число тех, кто прогнозировал "улучшение" отношений между Пекином и Вашингтоном (46,1%), существенно превысило количество людей, которые сказали, что они "ухудшатся" (24,8%).
Подавляющее большинство участников опроса высказались за открытость Китая миру, а 75,6% положительно относятся к обучению за границей в Европе и США.
Поделиться1574 Июн 2023 10:55:15
Напряженность на Дальнем Востоке подтолкнула Японию к ремилитаризации. Она отдаляется от своего пацифистского идеала
Le Monde: угроза войны с Китаем подтолкнула Японию к отказу от мирной политики
Решив отказаться от закрепленного в законе пацифизма из-за угрозы со стороны Китая, Япония разработала новую военную стратегию, пишет Le Monde. Этим шагом она преследует две цели: укрепить обороноспособность и показать Вашингтону, что Токио будет лоялен ему в надвигающейся войне США с Поднебесной.
Токио удваивает оборонный бюджет и меняет свою военную доктрину, чтобы противостоять давлению России, Северной Кореи и Китая. Таким образом, она все дальше отходит от пацифизма, закрепленного в Конституции страны после окончания Второй мировой войны.
Выбрав город Хиросиму, разрушенный 6 августа 1945 года в результате первого в истории взрыва атомной бомбы, для проведения саммита G7, Япония хочет "напомнить нам о том, что может произойти, когда мир и порядок рушатся, уступая место нестабильности и конфликтам", написал накануне события премьер-министр Фумио Кисида в американском журнале Foreign Affairs. Но, громко провозглашая пацифизм, высеченный в мраморе его Конституции, Токио подтвердил намерение играть все более активную роль на международной арене, в том числе в оборонной сфере. Это две цели, которые могут оказаться противоречивыми.
Страна идет по пути, который мог бы превратить ее в "нормальную" державу, то есть наделенную военной свободой действий, подобно любой другой суверенной нации на планете, — пока сказать такое о Японии нельзя. Неожиданный визит президента Украины Владимира Зеленского во время встречи G7, проходившей с 19 по 21 мая, похоже, соответствовал изменению стратегии Токио.
Дыхание конфликта на Украине сейчас ощущается даже на Дальнем Востоке, между Китаем и США растет напряженность. В таких условиях 16 декабря 2022 года Япония объявила о новой стратегии безопасности: удвоение ежегодного оборонного бюджета пятилетний срок, приобретение ракет большой дальности и распространение принципа самообороны на "контратаки", способные достичь стартовых площадок на территориях противника. Можно сказать, произошел исторический разрыв страны с прошлым.
Семантический обман
Пацифистская конституция, разработанная во время американской оккупации, начавшейся сразу после капитуляции японской армии, и вступившая в силу в 1947 году, пересматривалась с незапамятных времен. Ее склоняли в сторону все более активной оборонной политики, но при этом старались не создавать у японского общества, как и у всего остального мира, впечатление, что пацифизм ставится под сомнение.
В девятой статье основного закона говорится, что "народ Японии на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации" и что "никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны". В 1954 году, чтобы подтвердить то, что сегодня все чаще кажется обманом, армия государства получила название "силы самообороны". Любопытный парадокс состоит в том, что страна, приобретая оружие, обещает никогда его не применять, а ее войска с 1945 года не произвели ни одного выстрела. При этом на сегодняшний день в распоряжении Японии четыре вертолетоносца и авианосца, двадцать ударных подводных лодок и более сотни истребителей, в том числе американских F-35 последнего поколения...
"Правительство Японии и Либерально-демократическая партия находятся в несколько безумном положении, — анализирует Мицухиса Фукутоми, преподаватель мировой политики в университете Хитоцубаси в Токио. — С одной стороны, они хотели бы изменить Конституцию; с другой стороны, они обязаны учитывать общественное мнение, очень обеспокоенное этим вопросом. Вместо того, чтобы постоянно переписывать Конституцию, лучше было бы провести референдум". Новая стратегия правительства позволит ему вооружиться дополнительными средствами обороны и обеспечит эффективность сдерживания — неядерного, разумеется. Щитом стране, для которой владение атомным оружием до сих пор остается абсолютным табу, служит американский "зонтик" в Тихом океане.
Цель новой стратегии будет состоять в том, чтобы иметь возможность реагировать военным путем на ситуацию с региональной безопасностью, которая не перестает ухудшаться. Речь идет о растущей агрессивности Китая, более чем когда-либо настроенного на реинтеграцию Тайваня, — при необходимости силой. А также об угрозах со стороны Северной Кореи, которая без конца проводит баллистические испытания, во время которых ракеты иногда пролетают в небе Японии, прежде чем упасть в Тихий океан. В дополнение — многочисленные заявления Москвы по поводу бывших японских "северных территорий" (южных Курильских островов), отошедших русским по окончании Второй мировой войны.Закупка четырехсот ракет "Томагавк"
Токио выделит на свою оборону более 300 миллиардов евро. Этот бюджет будет увеличен до 2% ВВП к 2027 году — против 1% сегодня, — что поднимет Японию с ее арсеналом на третье место в мире по объему инвестиций. Планируются модернизация национальных систем обороны, производство своего вооружения и закупка около четырехсот американских крылатых ракет "Томагавк". "Мы должны иметь возможность поражать цели на расстоянии 1 тысячи километров, в том числе используя базы запуска ракет большой дальности на острове Кюсю на юге Японии", — отмечает бывший пилот, генерал-лейтенант в отставке Коити Исобе.После начала российской специальной военной операции 24 февраля 2022 года премьер-министр Фумио Кисида предупредил: "Завтра Дальний Восток может стать сегодняшней Украиной". Другими словами, если Китай нападет на Тайвань, весь регион будет охвачен огнем. Токио, как союзник Вашингтона, рискует быть втянутым в войну почти автоматически. "Принцип, провозглашенный Кисидой, уже упоминался в прошлом бывшим премьер-министром Ясухиро Накасонэ (занимал должность с 1982 по 1987 год). Он подчеркивал „неразделимость“ стратегических реалий между Европой и Дальним Востоком", — вспоминает Ёити Фунабаси, бывший редактор крупной газеты Asahi Shimbun, а ныне директор аналитического центра Asia Pacific Initiative. "Сегодня, — продолжает он, — японцы сталкиваются с теми же проблемами, что и западные страны. С точки зрения Токио украинский кризис нельзя рассматривать как исключительно европейский".
Стратегия национальной безопасности, Стратегия национальной обороны и Программа военного развития, обнародованные в декабре премьером Кисидой, свидетельствуют о наиболее опасной и сложной обстановке в сфере безопасности со времен окончания Второй мировой войны. Китай представлен в документах как "беспрецедентная стратегическая угроза". Северную Корею считают еще более опасной, чем раньше. Что касается России, то ее упоминают более осторожно, рассматривая как причину для беспокойства по соображениям безопасности.
Как и ожидалось, заявление Кисиды было немедленно одобрено Вашингтоном. Великий союзник содержит несколько десятков военных баз на архипелаге и еще больше укрепил свое сотрудничество с Токио в январе, в частности благодаря решению о развертывании новых сил быстрого реагирования на острове Окинава к 2025 году. План Японии, как написал госсекретарь Энтони Блинкен в Твиттере, "подтверждает общую приверженность двух стран укреплению их союза в целях содействия миру, процветанию и безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе". За дипломатическими фразами маячит тень Китая, вызывающего озлобленность в американских и японских военных кругах.Что Япония может сделать для Украины?
"Мы должны послать Пекину четкий сигнал: у нас есть необходимые военные средства, чтобы уничтожить захватчика", — говорит Куни Мияке, бывший советник по культуре посольства Японии в Пекине, а ныне политический телеобозреватель. У него не вызывает сомнений, что в случае нападения Китая на Тайвань "Япония будет втянута в конфликт вне зависимости от степени американской реакции". Дайсуке Акимото, специалист по стратегическим вопросам и младший научный сотрудник Института безопасности и развития в Стокгольме, доводит мысль до конца: "Если Китай нападет на Тайвань и США вмешаются, Япония немедленно окажется в состоянии войны как союзник Америки".
Перспектива участия Токио в потенциальном конфликте стала более вероятной в 2015 году — это дата предыдущего стратегического поворотного момента. В то время правительство премьер-министра Синдзо Абэ — он был одним из инициаторов расширения японской военной сферы до того, как был убит в июле 2022 года, — выступило в поддержку права на "коллективную самооборону". Эта концепция, закрепленная в законодательном порядке в сентябре того же года, разрешает силам самообороны, до тех пор ограниченным исключительно защитой архипелага, участвовать в военных операциях рядом с союзником, который подвергся нападению третьей стороны.
Хотя Япония является суверенным государством, она по-прежнему во многом зависит от Соединенных Штатов в стратегическом и военном отношении. "На самом деле у американцев есть все права!" — пошутил иностранный военный эксперт, работающий в Токио, имея в виду значительную свободу действий войск США, базирующихся на японской земле. Правда, сотрудничество двух государств складывалось на протяжении трагического и сложного послевоенного периода и в годы оккупации американским победителем, решавшим в то время уже "все".Более жесткая риторика
"После Второй мировой войны это сотрудничество было направлено на защиту японской территории. Страна была опустошена, разоружена и потому не в состоянии обеспечить собственную оборону. Осознавая тот стратегический актив, который представляла Япония в Азии, США решили сделать ее крупным военным и торговым партнером, чтобы укрепить собственные позиции в складывающемся биполярном мире", — отмечает юрист Кларис Вальмалет в статье, опубликованной в 2016 году. "Соединенные Штаты в конце концов осознали, что Япония может быть полезна в начинавшейся холодной войне между США и Россией", — добавляет Нарушиге Мичишита, заместитель директора института политических исследований Grips. Япония должна служить тыловой базой в борьбе с коммунистической заразой в Китае и Индокитае.Договор о взаимном сотрудничестве и безопасности, подписанный Вашингтоном и Токио в 1960 году, предусматривает, что американцы будут защищать Японию в случае нападения. Взамен последняя разрешает присутствие на своей территории американских войск. Этот союз иногда оспаривался, в частности левой оппозицией, которая значительно утратила свое влияние. Как объясняет бывший дипломат Куни Мияке, сегодняшняя эволюция общественного мнения позволяет политическому классу делать более жесткие заявления: "Последние бэби-бумеры из числа левых японцев, настроенных против США, против истеблишмента, капиталистов, поддерживающих китайцев, вышли на пенсию или умерли. Они уступили место поколению, более решительно выступающему за укрепление стратегического потенциала страны".
Принятие в 2015 году парламентом закона о праве на коллективную самооборону привело к масштабным протестам оппозиции. Обнародование новых стратегических документов в конце 2022 года, как примета своего времени, вызвало лишь очень скромные возмущения.Пределы военного пробуждения Японии
Чтобы оправдать свою военную стратегию, Токио ссылается на угрозу, которую представляет Пекин для его безопасности. Вот несколько нюансов от нескольких собеседников. "Мы должны принять двойную сущность Китая, который является одновременно и нашим крупнейшим торговым партнером, и военной угрозой", — предупреждает бывший генерал Коити Исобе. "Экономические отношения с Китаем имеют решающее значение для нашей экономики", — добавляет Хитоси Танака, бывший вице-министром иностранных дел с 2002 по 2005 год, сейчас он советник в крупном научно-исследовательском институте. Танака не совсем уверен в правильности новой стратегии, которая может привести к ухудшению и без того натянутых китайско-японских отношений.
"Я рассматриваю Китай как угрозу. Но разумно и необходимо ли столь резко увеличивать военные расходы? Сможет ли наличие ракет большой дальности удержать Пекин и Пхеньян от нападения на нас?" — спрашивает господин Танака, который считает, что было бы лучше найти возможность для установления конструктивного диалога с Поднебесной. Примирение экономических требований и стратегических потребностей с китайским режимом, безусловно, непростая задача, но "позиция" правительства Кисиды изумляет бывшего заместителя министра, "удивленного" беспрецедентной дерзостью премьера со скромной репутацией.В случае китайского вторжения на Тайвань, который находится примерно в 100 километрах от самого южного острова японского архипелага Йонагуни, господин Мичишита из института политических исследований Grips выделил три возможных сценария: "Либо Токио решит остаться в стороне от конфликта, что очень маловероятно, либо, с вероятностью 30%, предложит материально-техническую поддержку американским войскам, базирующимся в Японии, либо отправит своих солдат вместе с силами США..." По мнению эксперта, последний сценарий, а именно выступление на стороне Вашингтона в его противостоянии с Пекином, наиболее вероятен.
Хотя Япония и планирует покупать американское оружие, ее руководство размышляет о последствиях своей чрезмерной зависимости от США. "Страна должна быть более автономной, оставаясь при этом близким союзником Соединенных Штатов", — считает Масаюки Тадокоро, преподаватель факультета международных отношений в университете Кейо в Токио. Нужно доказательство непревзойденного характера военных отношений между США и Японией, добавляет он. "Чтобы японское сдерживание китайцев и северокорейцев было эффективным, мы должны убедить США, что являемся ценным стратегическим козырем для них, что они не должны нас бросать". Это решающее заключение в момент, когда длительное присутствие американцев в регионе начинает вызывать сомнения.
Отсутствие единодушия в обществе
Возможное возвращение Дональда Трампа на пост президента США по итогам выборов в 2024 году беспокоит японскую элиту, встревоженную последствиями победы республиканского магната в отношении присутствия США на Дальнем Востоке. Этот страх не разделяет Филип Голуб из Американского университета в Париже. Нынешняя доктрина Пентагона в Восточной Азии имеет, по его словам, все шансы противостоять возможной смене хозяина Белого дома. "Япония неразрывно связана с новой региональной стратегической конфигурацией и призвана играть все более важную роль в соперничестве США и Китая", — говорит он. — Проблемы внутренней политики США влекут неопределенность, но преемственность курса Вашингтона должна возобладать, в том числе в случае избрания Дональда Трампа, из-за масштабов обязательств США".Как будет выглядеть японское сдерживание
В настоящее время, в условиях ухудшающейся ситуации с региональной безопасностью и после объявления об увеличении оборонного бюджета, японское общественное мнение, в значительной степени неполитизированное, не показало существенной озабоченности. Как и тайваньцы, которые не создают образ нации, готовой к войне с китайцами, японцы, похоже, не слишком встревожены тучами, которые собираются в небе Дальнего Востока. "Опросы общественного мнения показывают отсутствие единодушия", — утверждает французский социолог Поль Жобен из Института социологии Академии Синика в Тайбэе, возвращаясь из Японии. "Китай в большей степени, чем Северная Корея или Россия, воспринимается японцами как угроза, — отметил он. — Но их симпатии к Тайваню не означают, что они готовы поддержать военную интервенцию для защиты острова. При условии, что налоги не вырастут, они скорее согласятся увеличить оборонный бюджет".
Согласно последним многочисленным опросам World Values Survey (2017-2022), японцы, как и немцы, наименее склонны к баталиям. В 2019 году на заданный вопрос "Готовы ли вы сражаться, чтобы защитить свою страну?" только 13% респондентов ответили "да"; 48% выбрали "нет", а 38% заявили, что не определились. В Китае и на Тайване положительно ответили соответственно 90% и 70% респондентов. Тот же опрос, проведенный в Токио после начала спецоперации России на Украине, несомненно, дал бы другие результаты, говорят наблюдатели. "Мы должны относиться к этим анкетированиям с некоторой оговоркой, — предупреждает Поль Жобен. — Я не думаю, что японцы менее мужественны и менее патриотичны, чем китайцы и тайваньцы, но от семидесятилетнего пацифизма, укоренившегося в сознании людей и в Конституции, не так легко отказаться".
Пацифизм как мантра, военная "нормализация" как реальность? Колебание между этими двумя полюсами характеризует сегодняшнюю Японию. Недавняя комичная ситуация показала, до какой степени Токио опасается, что его волюнтаризм может быть истолкован соседями как ремилитаризация архипелага, что рискует вызвать призраков Второй мировой войны. Публикуя на обложке номера от 22 мая портрет премьер-министра Фумио Кисиды, американский еженедельник Time написал, что Япония хочет стать "настоящей военной державой". Этот броский титул вызвал большой ажиотаж в руководящих кругах страны. Министр иностранных дел Ёсимаса Хаяси тут же внес поправку. Он объяснил, что в статье премьер-министр был отмечен как лидер, наделенный исторической миссией, направленной на предотвращение разделения мира.
Из-за пересмотра девятой статьи Конституции пацифизм, провозглашенный в Японии, рискует все больше и больше походить на доктрину, а понятие "самооборона" станет все более двусмысленным. В частном порядке официальные лица признают, что оно уже не так важно. И когда Коити Исобе спросили, не следует ли вместо этого переименовать японские войска в "силы обороны", отставной генерал ответил с улыбкой: "Силы обороны, почему бы и нет..."Автор: Бруно Филип (Bruno Philip)
Поделиться1584 Июн 2023 10:58:48
Интервью Джулио Палермо изданию l'Antidiplomatico: Империалистическая стратегия США в Европе имеет давние корни. На Украине разыгрывается заключительный акт.
Экономист Палермо: долговые обязательства перед США и ЕС уничтожат украинцев
США использовали Украину для того, чтобы завоевать Европу в экономическом и военном отношении, заявил экономист Палермо в интервью l'Antidiplomatico. Теперь у Киева нет будущего. Долговые обязательства перед Западом уничтожат украинцев, сказал эксперт.
Джулио Палермо (Giulio Palermo), экономист, ученый и автор книги "Российско-украинский конфликт" (LAD, 2023), выпущенной издательством l'Antidiplomatico, дал длинное и содержательное интервью, чтобы аргументировать и обновить свою концепцию более чем через год после начала российской спецоперации.
<...>
l'Antidiplomatico: В своей книге "Российско-украинский конфликт" вы утверждаете, что главной целью американского империалистического господства является Европа, а Украина лишь предлог. Прошло больше года после начала конфликта, на какой стадии мы находимся?
Джулио Палермо: Империалистическая стратегия США в Европе имеет давние корни, а их антироссийская политика является продолжением антисоветской. Один год официального конфликта между Россией и Украиной на самом деле не влияет на сроки существования проблемы. Следует отметить, что на Западе не считают вооруженным конфликтом продлившуюся восемь лет военную агрессию путчистов, которых вооружало НАТО. Соединенные Штаты и Европейский Союз являются экономическими зонами с самой высокой степенью интеграции в мире. Это результат длительного процесса. В империалистической фазе капитализма отношения между государствами все больше обусловлены отношениями между капиталами. Поэтому вместо того, чтобы искать истоки американо-европейских отношений и рождения Европейского Союза в высоких либеральных ценностях, единстве народов и международной солидарности, лучше проследить процесс экономической интеграции под руководством транснационального капитала.
Экономическая асимметрия между капиталами по обе стороны Атлантики, лежащая в основе империалистического замысла США в Европе, сформировалась после поражения нацистов во Второй мировой войне.
Исторические факты не позволяют сказать, что Соединенные Штаты оперативно отреагировали на продвижение нацистов в Европе. На протяжении всего первого этапа войны мы видим, что капиталистические страны почти полностью уступили немецкой армии, а сопротивление нацизму почти полностью легло на плечи Советского Союза. Сталин неоднократно просил союзников открыть второй – Западный – фронт против Германии, чтобы заставить Гитлера ослабить хватку на востоке. Но Соединенные Штаты и Англия уклонялись от этого шага. Они начали действовать в июне 1944 года, высадив десант в Нормандии, после того как Красная Армия, разгромив нацистские войска, неудержимо начала продвигаться к Берлину. Перед этим была также организована Бреттон-Вудская конференция (Нью-Гэмпшир, США), которая должна была состояться в следующем месяце. Это была трехнедельная встреча лидеров крупнейших капиталистических держав. На ней была определена послевоенная финансово-экономическая структура, в центре которой находился доллар и финансовый капитал США.
Поделиться1594 Июн 2023 10:59:47
Юшка,
Юшенька, солнышко, как мы рады тебя видеть!
Поделиться1604 Июн 2023 11:06:20
Мишель Уэльбек: я не вижу ничего, что могло бы остановить нашу деградацию
Писатель Уэльбек поставил под сомнение необходимость западной помощи деградирующей Украине
Я не чувствую себя обязанным помогать Украине, заявил Le Point французский писатель Мишель Уэльбек во время интервью о жизни и политике. Париж, к примеру, уже сделал все возможное для этой деградирующей страны, считает он. Впрочем, и сам Запад идет к гибели, и остановить его невозможно.
Порнография, происшествия и политика... После шести месяцев терзаний писатель делится не оставляющими в покое мыслями, — что делает крайне редко. Интервью.
Когда все в его жизни пошло под откос, Мишель Уэльбек прервал свои ежедневные походы в магазины Monoprix (Monoprix, французская сеть розничной торговли, продающая продукты питания, одежду, косметику, товары для дома, — Прим. ИноСМИ). Не было ни желания, ни смелости, а только стыд, странное чувство, которого он никогда не испытывал за всю свою писательскую деятельность. Он оставался дома, смотрел свои любимые телепередачи. 17 мая Уэльбек пришел в популярный ресторан в 13-м округе Парижа, чтобы рассказать о своей жизни. Он неоднократно упоминал о "писательском тщеславии" и о "нездоровой славе", которые толкали его на "ненормальные поступки". Он вспоминал о своих словах по поводу мусульман, которые были опубликованы в журнале Front Populaire. Сегодня он отрицает сказанное, не моргнув и глазом. Он также занимался самобичеванием из-за участия в съемке ролика эротического содержания, на что согласился, не подумав.
Автор "Элементарных частиц" искупил свою распущенность безумным желанием писать, что побудило его 25 мая опубликовать книгу "Несколько месяцев моей жизни" (с октября 2022 года по март 2023 года), короткую автобиографическую историю, забавную, мрачную и бесстрастную. Надеясь очиститься, он хочет доказать, что не перестал наблюдать за миром, который его забавляет и приводит в отчаяние. Он рассказывает о своей страсти к Ксавье Дюпону де Лигоннесу (французский преступник, как считается, убивший свою семью, — Прим. ИноСМИ), о своей неудачной попытке встретиться с норвежским террористом Андерсом Брейвиком, о своей снисходительности к Макрону, о своей ненависти к Меланшону (Жан-Люк Меланшон, французский политик, трижды баллотировался в президенты, выступает против антироссийского курса — Прим. ИноСМИ), о своем восхищении работами Эммануэля Каррера, в частности книгой "Противник", и о желании уехать из Парижа. Исповедь измученного человека.
Le Point: Вы говорите о глупости с первых страниц своей книги, особенно в контексте ваших заявлений о мусульманах, опубликованных в журнале Front populaire в ноябре прошлого года. Оглядываясь назад, как вы объясните этот момент?
Мишель Уэльбек: Я все чаще думаю, что проблема не в исламе, а в преступности. Правонарушителями становятся, потому что ведет их к этому злу природа, и они участвуют в джихаде, чтобы иметь возможность творить еще больше зла, ислам — это только предлог. У них может быть доступ к серьезному оружию, которого не найти в пригородах, они могут пытать и обезглавливать, они довольны. Мне очень понравилась книга Эммануэля Каррера "V13", в которой мы ясно видим, что террористы не такие уж набожные. Я уже предчувствовал, что салафитское благочестие не ведет к терроризму, общаясь с соседом-пакистанцем в Ирландии, который был ригористом, но пришел в ужас от событий 11 сентября. Паскаль, истинный христианин, когда-то сказал об этом: религия — лучший предлог, который нашли люди, чтобы убивать друг друга с чистой совестью.
— Вы изменили свое мнение по вопросу ислама?
— Да, я пошел на поводу у коллективной глупости. Рассуждения о связи ислама с правонарушениями ошибочны. Усердное исповедание религии, какой бы она ни была, не ведет к правонарушениям, это два разных жизненных пути. Кроме того, чтение Корана заставило меня думать о том, что салафитская интерпретация ислама, например, в Саудовской Аравии, является самой правильной, но она не включает в себя воинственный джихад. Разделение наблюдается и в географическом плане: есть территория ислама, есть остальной мир, и расширение области ислама не является обязательством верующего.
— Вы приводите некоторые отрывки из литературы и упоминаете картины Пикассо, у которого была своя манера истязать женщин, делать их уродливыми.
— Да, Пикассо мне отвратителен своим поведением и своей живописью. Пикассо очень хотел причинять боль женщинам, его душа была уродлива. В литературе я отрицаю противопоставление "голубого цветка" Новалиса, самого романтичного поэта, и секса. Романтики были людьми с сильными желаниями. "Гамиани" Мюссе — успешный порнографический роман.
— Получить доступ к порнографии очень просто, и люди занимаются сексом все меньше и меньше. Как вы это объясните?
— Есть движение к асексуальности, которое предсказывал Филипп Мюрэй, но его трудно описать, оно коварно и многогранно. Приверженцы хикикомори (японский термин, форма отчуждения от реальности путем отказа от социальных связей и погружения в полную социальную изоляцию, — Прим. ИноСМИ), которые больше не могут покидать свои дома или поддерживать реальный контакт с кем-либо, особенно с женщинами, появились в Японии, но, к сожалению, это явление дошло и до Китая. Это следствие современности.
— Не идет ли речь о простом возвращении ханжества?
— На самом деле это трудно понять, ведь это тоже следствие виртуальности. Когда я был подростком, в 1970-х годах, мы занимались сексом чаще, чем сегодняшняя молодежь. COVID-19 еще больше осложнил общение между людьми, все приходят к выводу, что лучше, когда ничего не делаешь.
— Некоторые утверждают, что сейчас существует новый сепаратизм между мужчинами и женщинами.
— Что-то в этом есть, но я вижу разделение между людьми в целом. Спросите у гомосексуалистов, они скажут, что сегодня флиртовать труднее, чем в 1980-х годах. В итоге этот всеобщий сепаратизм окажет свои последствия. Население исчезнет по очевидным демографическим причинам. Перестать воспроизводиться — значит обречь себя на исчезновение.
— Можно ли утверждать, что причиной тому технологии?
— Технологии играют разрушительную роль. Когда я был студентом в Париже, сотовых телефонов, конечно, не было, но даже обычный домашний телефон был не всем по карману, у многих студентов его не было вообще. К друзьям приходили без предупреждения. Это то, что сегодня совершенно немыслимо. Сегодня не хватает тепла.
— Может ли такая изоляция иметь политические последствия?
— Люди голосуют и будут голосовать все меньше и меньше. Это поразило меня во времена "желтых жилетов", которые должны были быть движением быдла, но выдвинули высокие требования: референдум народных инициатив, подтверждающий реальный уровень политического мышления. Это движение действительно что-то значило. Я с ними согласен, я считаю, что референдумы необходимы, нужно переходить к прямой демократии.
— Как вы относитесь к Макрону? Он справится с этим?
— В любом случае он собирается уходить. "Национальное объединение", вероятно, могло бы победить, если бы во главе стоял Жордан Барделла; с Марин будет посложнее, фамилия Ле Пен по-прежнему не пользуется популярностью. Возможно, ей лучше отойти в сторону, если она хочет, чтобы ее партия победила.
— Что вы думаете о степени насилия в обществе?
— Я могу сколько угодно оскорблять Меланшона, этот тип просто катастрофа. Я возлагаю на него ответственность за это, он ненавистник, претенциозен и страдает манией величия. В рядах его партии есть только один симпатичный мне человек, это Франсуа Рюффен. Он объединился с Фабьеном Русселем, чтобы покончить с меланшонизмом. Руссель — коммунист, для него свобода — довольно далекое понятие, но все же он не похож на Меланшона. Он выступает за развитие ядерной энергетики, считает, что санкции против России имели бы менее серьезные последствия, если бы не отказ от французской атомной энергетики.
— Многие представители рабочего класса считают, что Марин Ле Пен защищает их лучше, чем левые...
— Возможно, это так. Они имеют право голосовать за человека, который, по их мнению, защищает их лучше всех. Я никогда не боялся левых. Единственное преимущество выходца из народной среды — это то, что вы не боитесь левых. Они служат народу, а не наоборот. Если коммунисты их больше не защищают, они вправе отказаться от коммунистов.
— Вы изменили свое мнение об исламе. Об иммиграции тоже?
— Нет. Это другое. Страны должны развиваться, и они должны признать, что в настоящее время они ответственны за то, что не смогли это сделать. Жизнь в границах определенной нации кажется мне выше идеи огромной территории без границ. Не слушайте никаких экстремистов, границы — это правильно.
— Нет ли у вас ощущения, что вы свидетельствуете возврат к марксистскому дискурсу 1970-х годов?
— У нас были другие 70-е! Для меня 1970-е годы ассоциируются в основном с Pink Floyd... Чтобы вспомнить дух тех лет, лучше думать о музыкальных группах. В моей достаточно провинциальной средней школе было несколько левых, но их было мало, и они были дружелюбными, хотя и немного странными. По мере того удаления от Парижа левизна сходит на нет.
— Как вы считаете, ваши книги не слишком ли напичканы идеологией?
— Иногда я думаю об этом. Наверное, я должен был писать с меньшим количеством идей. Я также иногда говорю себе, что мои идеи не очень интересны. Что интересно, так это история, благодать письма, персонажи прежде всего. Но правда и то, что Бальзак, охваченный невероятной энергией, смешивает все понемногу, пишет обо всем, что приходит в голову, от нотариальных сборов до магнетизма... Мне же нравится научная лексика, она богата красивыми словами, редко употребляемыми.
— Какую уже существующую книгу вы хотели бы написать?
— Я хотел бы написать что-то подобное книге Эммануэля Каррера "Противник".
— Вы увлекаетесь разного рода происшествиями...
— Как-то меня пригласила одна норвежская газета, и я высказал желание встретиться с Андерсом Брейвиком, но мне было сразу отказано. Я не настаивал, хотя писатели имеют право видеться с преступниками, результат может того стоить... Все равно Андерс Брейвик — это интересный типаж. Я не разговаривал ни с одним преступником, но он один из тех, кто интересует меня больше всего. Брейвик не как все. Мне удалось прочитать часть его манифеста, в котором есть очень любопытные пассажи. Он советует тем, кто участвует в террористических акциях, помнить, что они будут арестованы и должны привести себя в божеский вид перед терактом, чтобы красиво выглядеть на фото во время задержания. Прежде чем начать борьбу за изгнание мусульман из Норвегии, он был кем-то вроде звезды хип-хопа в Осло. Я подумал, что стоит с ним встретиться, и был разочарован, что меня не пустили к нему. Я мог бы написать что-то интересное.
— Кому из преступников вы отдаете предпочтение?
— Ксавье Дюпону де Лигоннесу... Меня взволновало то, что он убил всю свою семью и на следующий день пригласил в ресторан оставшегося в живых сына, которого планировал убить в тот же вечер. Мне также нравится его поведение после убийств. Он совершенно непоследователен. То он останавливается в 4-х звездочном отеле, то на следующий день посещает "Формулу-1"...
— Вы говорите: "Я попал в ад в январе и не могу из него выбраться". Может быть, вы и являетесь виновником своего несчастья?
— Думаю, да. Люди справедливо говорят мне, что моим читателям все равно, снимаюсь ли я в порно, возможно, некоторым я даже буду нравиться еще больше. Я заканчиваю свою книгу с Жераром Депардье, потому что он единственный, кто понял мое ненормальное состояние из-за известности. Слава заставляет меня реагировать необычно. Обычно у звезд спрашивают то, что не спрашивают у простых людей. Есть вещи, которые я больше не могу себе позволить. И даже более того, есть вещи, которые я больше не могу позволить делать со мной. Следить за своим имиджем стало профессиональной необходимостью.
— Вы достаточно много пишете о своем пристрастии к любительскому порно... Вы не думаете о читателях правых взглядов, о католиках?
— Почему нет? Я никогда не соглашался с ними в этом вопросе, который приравнивает их к худшим проявлениям англо-саксонского пуританства. Когда я слышу, как проповедники заявляют молодым девушкам, что их тела — это "храм Святого Духа", меня это пугает. И я не верю, что "настоящая любовь подождет"; когда любишь, хочется делать что угодно, только не ждать, любовь и так делает нас стеснительными, моральные советы здесь неуместны. Они должны перестать выступать против порно, которое не соответствует принципам традиционной распущенности европейского католицизма, особенно в Италии, Франции и Испании. Здесь наши разногласия налицо.
— Сегодня из Депардье делают изгоя. А вы не изгой?
— Нет. Депардье находится в ситуации, к сожалению, уже ставшей привычной. Девушки просто врут. Нельзя одновременно иметь желание соблазнять и быть насильником, это несовместимо. Депардье может соблазнить, но я не верю, что он кого-то изнасиловал. Он мне сказал об этом, и я ему верю.
— Вы считаете себя мачо?
— Да, я романтический мачо, предпочитающий стиль гранж.
— То, что случилось с вами за эти несколько месяцев, свойственно персонажам Мишеля Уэльбека?
— Нет, я так не думаю. У меня есть несколько персонажей с исключительными социальными статусами. Я проживаю неординарную жизнь благодаря своей чрезмерной славе. Тот факт, что мои половые органы потенциально стоят денег, усиливает мои опасения по поводу либерализма.
— То, что мы можем платить за суррогатное материнство, вам тоже не нравится?
— Абсолютно. Я за проституцию, но против суррогатного материнства. Я откровенно против по простым причинам: бывает, что беременность проходит с проблемами, да и роды тоже, и это ведет к определенным последствиям. Но я не вижу в этом безысходности, как в случае эвтаназии. Следующий этап в отношении суррогатного материнства, продажа органов, представляется мне еще одним критическим моментом.
— Вы сравниваете эту книгу с экзорцизмом. Это правда?
— Да, я думаю, это так. По крайней мере, я высказал то, что думал и что со мной случилось. Я сравниваю это с экзорцизмом страха перед раком языка... Я обменялся множеством электронных писем с хирургом-специалистом, который присылал мне фотографии и схемы. Но я все еще боюсь рака языка.
— Это не мешает вам курить...
— Мешает. Я курю меньше. Я никогда не боялся рака легких, но мысль о раке языка меня беспокоит.
— У вас в книге фигурируют таракан, свиноматка, гадюка... А вы каким животным себя представляете?
— Овцой или, может быть, черепахой. Я часто рассеян и думаю медленно.
— Вы говорите, что вам нужно изучить крайние позиции, прежде чем высказать свое мнение. Иногда вы ужасно сговорчивы, рассудительны, вы просите прощения... Вы стали центристом?
— Отчасти это так. Например, я считаю, что журналисты Valeurs Actuelles в какой-то момент стали нести бред. Помимо поддержки кандидатуры Эрика Земмура, крестового похода против порнографии, они начали приукрашивать значение ислама. Ношение платка, именно платка, а не паранджи, меня никогда особо не беспокоило. Но ношение буркини нелепо. Легко догадаться, что мне не нравится этот купальник. Но почему меня раздражают женщины в буркини на пляже? Как это на меня действует?
— Является ли ваш рассказ антидекадентским?
— Я нахожу, что у Запада есть свои достоинства, во всяком случае, были. Но он идет к гибели, слова "культура смерти", произнесенные Иоанном Павлом II, не лишены смысла. Так что нет, я думаю, что Запад и вообще современность идут не тем путем. Я просто надеюсь, что преемники сохранят какие-то остатки нашей цивилизации, примут во внимание то, что было достигнуто в культурном плане (и не станут сжигать мои книги). Пока процесс идет, я не вижу ничего, что могло бы прервать деградацию.
— Вы выдвигаете идею о том, что нежелание работать типично для декадентской эпохи...
— Да, все-таки это знак. Так же, как и нежелание иметь детей.
— Ваши резкие рассуждения об исламе объясняются желанием вступить в диалог с представителями религий по вопросу о конце жизни?
— И это сработало, примирение было необходимо для общения. Мне нужно было прекратить высказывать упреки, которые кажутся мне незначительными по сравнению с борьбой против эвтаназии. Дело не только в монотеистических религиях: буддисты настроены враждебно к ним, как и индусы. Тот факт, что все духовные традиции придерживаются одного и того же мнения по этому вопросу, является авторитетным аргументом. Но я нахожу прогрессивизм весьма высокомерным, когда он полностью отвергает все предыдущие духовные традиции. Я был бы готов участвовать в теледебатах, будь их ведущим Дэвид Пухадас (David Pujadas).
— При чтении ваших книг ощущается чувство отчаяния, одиночества. Во время банкета в конце съемок вы чувствуете, что это ваш "последний миг счастья". Это правда?
— Я прошел через один из самых резких контрастов в своей жизни. Съемки шли в атмосфере дружбы и согласия. Когда я приехал во Францию, то понял, что контракт, который я подписал с голландским режиссером, имеет обратную силу... Я привык не читать контракты, которые подписываю. Но в тот раз мне надо было прочитать его несколько раз, а затем проконсультироваться у компетентных людей и убедиться, что оговорка об обратной силе неприемлема.
— Вы рассказываете о том, как ваши друзья говорили не обращать внимания на эти вещи, но что-то сломалось внутри вас, вас переполнило чувство стыда...
— После этой истории с фильмом я поначалу никуда не мог ходить. Я поднимался по лестнице, чтобы не встречаться с людьми в лифте, перестал делать покупки в Monoprix... Мой настоящий контакт с реальным миром — это пойти в Monoprix, это было важно для меня. Ну ладно, сейчас я снова хожу в этот супермаркет, но стоит фильму выйти, как опять начнется ад. Я думаю, что именно мое тщеславие привело к такому. Когда девушка говорит, что хочет переспать со мной, потому что я известныйй французский писатель, я думаю, что это нормально... Может, мне и не стоило этого делать.
— Вы считаете любительское порно подарком, вы говорите о "щедрости". Почему?
— Иногда я нахожу его прекрасным. Мы чувствуем любовь. Не всегда, но бывает. Свое первое профессиональное порно я посмотрел очень поздно, оно шокировало меня, для меня оно было скучным. Любительское порно — нечто другое, я считаю, что его нужно делать: это укрепляет отношения в паре и дарит хорошие воспоминания. С другой стороны, распространять такие видео я бы не стал.
— Тем не менее вы сделали это.
— Я не делал этого намеренно. Я должен был остаться неузнаваемым во всех порнографических кадрах.
— Вы говорите о "честных эксгибиционистах", что это значит?
— Это люди, которые выставляют себя напоказ ради удовольствия, не получая никакой выгоды. У меня определенно проблемы с либерализмом...
— Только секс делает вас счастливым?
— Нет, но я уже немолод, у меня накопились много физических недомоганий, и мое тело ощущает блаженство только во время секса. Когда есть любовь, это еще лучше, хотя может быть достаточно и небольшой симпатии.
— Это очень по-женски — хотеть испытывать чувства во время секса...
— Возможно, но женщины могут желать так же властно и произвольно, как и мужчины, но это уж точно не касается удовольствия. Удивительно, сколько удовольствия вы можете доставить любящей вас женщине, хотя не делаете ничего особенного.
— Ваши политические друзья были рядом в последние месяцы. Например, Брюно Ле Мэр?
— Брюно Ле Мэр не бросил меня. Он тоже мало что мог сделать, поэтому вел себя так, будто ничего особенного не произошло.
— А что вы читаете в данный момент?
— Я читаю книгу Стефано Монтефиори и очень ее рекомендую, я много узнал об Италии. До этого читал Камиллу Гребе, вполне даже неплохо. Мое последнее открытие — "Приговор" Джона Гришэма, рекомендую, потрясающий роман.
— Вы говорите о Бланш Гарден (Blanche Gardin, французская юмористка — Прим. ИноСМИ), что у вас мало общего, но вы хорошо ладите. Каким образом?
— Да, у нас есть что-то общее. Мои бабушка и дедушка, которые меня воспитали, голосовали за коммунистов, но это был чисто классовый выбор, им бы и в голову не пришло читать Маркса. Но меня направили к чтению Пифа, а не Микки, чему я, оглядываясь назад, радуюсь. Но я не знал до знакомства с ней, что она сама из коммунистической семьи, но коммунистов-интеллигентов.
— А вы бывали в коммунистических странах?
— Да. Страны Восточной Европы не так уж и плохи. Я был в Польше до того, как все развалилось, мне понравилось. Люди не стеснялись открыто критиковать режим, даже общаясь с иностранцами. Они не боялись говорить, что многое плохо организовано, и действительно, управление государством было организовано очень плохо. Я видел магазины, на полках которых стояли один-два товара, огромные стопки банок помидоров и фасоли. Если вам не нужен был ни один из этих продуктов, вы должны были прийти в другой день. Странно то, что коммунисты преуспели в производстве, но не в распределении товаров. Хотя продавать не так уж сложно. Среди положительных сторон я отметил концерты классической музыки высокого уровня. У меня была русская любовница, которая сказала, что единственное, что всегда работало в России бесперебойно, даже в самые тяжелые времена, — это отопление. Никогда не отключали.
— Что касается Украины и России, как вы считаете, Макрон делает все, что нужно?
— Да, Макрон сделал все необходимое. Он мало что мог, но старался изо всех сил.
— Как вы думаете, нужно ли поставлять оружие Украине?
— Украина стала жертвой несправедливой "агрессии", но обязан ли весь мир помогать ей? Я лично не чувствую себя должным.
— Украина деградирует?
— Да, по крайней мере так же, как в среднем и европейские страны. В 2022 году суммарный коэффициент рождаемости на Украине составил 1,3, что ниже, чем даже в Японии. Но Украина является мировым лидером на рынке суррогатного материнства.
— Вы уехали из 13-го округа Парижа, не скучаете по нему?
— Собираюсь скоро переехать. Хочу жить в деревне и планирую уехать из Парижа. Возможно, в Майен или в район Ла-Манша, скорее всего. Мне нравятся прибрежные местечки, я постараюсь найти жилье именно там.Автор: Валери Тораньян (Valérie Toranian)