Украина и мир: политика и аналитика 267+21
Сообщений 441 страница 450 из 1000
Поделиться44512 Июн 2023 08:32:26
Украина: бои и пропаганда
Почему СМИ Запада не удается убедить жителей бывших колоний в своем видении конфликта на Украине? Этот вопрос задает французский иноблог Agoravox. Ответ такой: нынешнее освещение конфликта в этих СМИ явно пропагандистское, а у Африки и Бразилии, в отличие от позднего СССР, к этой пропаганде иммунитет.
В первые дни конфликта на Украине я старался максимально внимательно следить за политическими новостями на французских каналах, в частности на BFM TV и LCI. Потом со временем я понял, что эти два новостных канала просто вовсю предались военной пропаганде в пользу Украины и ее президента Владимира Зеленского, возведенного в ранг "человека века", великого защитника ценностей Запада и демократии. Иногда я пытался следить за происходящими на телеэкране дебатами. В самих по себе спорах недостатка не было: оба канала не экономили на бесконечных приглашениях в эфир известных политологов и специалистов по геополитике. Каждое сообщение с "фронта", поступавшее от отправленных на места собственных корреспондентов, подвергалось тщательному анализу.
Но вот кому давали слово? С самого начала было ясно, рискну так выразиться, чью сторону приняли эти СМИ, причем направление этой предубежденности было известно еще до начала боев.
И это печально. С 24 февраля эти каналы, да и другие аудиовизуальные СМИ тоже (не говоря уже о печатной прессе) приняли сторону Украины. Зрителю этих каналов внушалась мысль, что якобы эта война, описываемая всеми СМИ как "неспровоцированная агрессия Путина" против Украины, касается всего коллективного Запада, которому угрожает опасность.
А правда тут вот в чем: Украина на самом деле всего лишь пешка, а Зеленский – марионетка, которой манипулируют дядя Сэм, коварный Альбион и Урсула фон дер Ляйен. И в этом смысле да, конфликт касается всего Запада.
"Остальной", то есть незападный, мир понял происходящее с самого начала. "Глобальный Юг" понял, что этот конфликт, жизненно важный, поистине экзистенциальный для одних (русских) и финансово очень выгодный для других (американцев и их ВПК). Но его самого (то есть стран третьего мира или "глобального Юга") интересы в этой игре на кону не стоят. А потому страны третьего мира в своем большинстве не присоединились к санкциям. По крайней мере, до сих пор.
Пока ситуация не подошла к третьей мировой войне, африканцы держатся в стороне… от греха подальше. Ничего героического в украинском "сопротивлении" они не видят, этот конфликт им не нравится ни с какой стороны, поскольку он ведет к нищете, насильственному перемещению женщин и детей, гибели мужчин по обе стороны фронта. Непрерывно действующая "мясорубка" напоминает нам о, казалось, навсегда минувшей эпохе: о Второй мировой войне и Холокосте. А потому никакая форма участия в этом конфликте совершенно не увлекает, скажем, тех же африканцев. Ведь согласно известной фразе главы европейской дипломатии [Жозепа Борреля], африканцы считаются живущими в "джунглях". При таком отношении к этим людям, естественно, у них формируется другое понимание справедливости, чем у Запада - вне зависимости от того, что думают об этом в руководстве "райского сада".
Военные действия бушуют на Украине уже более 15 месяцев. Драма стала рутиной почти повсюду, и в итоге я выключил телевизор. И с тех пор если я и включаю телевизор, то смотрю другие каналы, чтобы не слышать пропаганду и ложь, необъективность и предвзятое освещение – настоящую "грязную войну" западных СМИ. Это длилось некоторое время. Но, как метко гласит поговорка, "сколько волка ни корми, все равно в лес смотрит". Сегодня утром, когда я опять включил телевизор, именно по французскому канал LCI я узнал, что ничего в наших СМИ не изменилось. На первом плане по-прежнему "большой и злой волк Путин". И Россия у нас по-прежнему представляется "вечно проигрывающей", даже если это именно она сегодня навязывает противнику выгодный ей темп военных действий. И даже если это российская армия "перемалывает" украинских солдат в своей мясорубке, а не наоборот.
А мы в Европе мы продолжаем делать вид, что просто не понимаем: почему эти "джунгли" "остального мира" остаются нейтральными и не спешат нас поддерживать. Особенно это удивляет нас в африканцах, которым мы угрожаем лишь слегка завуалированными экономическими санкциями.
Мы удивляемся, потому что на нашем-то телевидении аналитики и специалисты по геополитике продолжают талдычить все то же, обвиняя русских во всех бедах продолжающейся трагедии этого конфликта. Обвиняют русских и в акциях, которые совсем не в их интересах, - например, в разрушении плотины Каховской ГЭС.Гедия Азиз (Ghedia Aziz)
Поделиться44612 Июн 2023 08:36:59
Плюсы и минусы вступления в БРИКС
Саудовская Аравия стала партнером по диалогу в ШОС. Она также намерена вступить в БРИКС, что принесет Эр-Рияду определенные преимущества, пишет Maaal. По мнению автора статьи, БРИКС намерена положить конец западной гегемонии, что как раз в интересах арабской монархии.
Кабинет министров Саудовской Аравии утвердил меморандум о предоставлении Королевству статуса партнера по диалогу в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), основанной в Пекине в 2001 году для противостояния западным институтам. В ее состав входят девять постоянных членов: Китай, Россия, Индия, Пакистан, Иран, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. Статус наблюдателей или партнеров по диалогу имеют Египет и Катар. Решение о присоединении Саудовской Аравии к ШОС было принято менее чем через три недели после того, как Эр-Рияд и Тегеран договорились о возобновлении дипломатических отношений при посредничестве Китая. Шанхайская организация сотрудничества стремится застолбить привилегированное место в новом мировом порядке.
Саудовская Аравия занимает высокое положение в исламском и арабском мире. Все признают ее геополитическую мудрость, а также экономический и стратегический вес в достижении региональной и глобальной стабильности. Шанхайская организация сотрудничества в лице Китая стремится побудить Королевство присоединиться к БРИКС. Саудовская Аравия является крупнейшим игроком на мировых энергетических рынках —19% мировых запасов нефти; 12% мирового производства; более 20% экспорта нефти на мировых рынках. Доказанные запасы нефти составляют примерно 267 миллиардов баррелей, а производительность — более пяти миллионов баррелей в сутки, как внутри страны, так и за ее пределами.
Объем золотовалютных резервов, согласно статистике Центрального банка Саудовской Аравии, составил 693 миллиарда долларов на конец 2022 года. Поэтому она является важным игроком на мировых финансовых и инвестиционных рынках. Каждая международная организация стремится заполучить Королевство себе в союзники, поскольку это в итоге положительно сказывается на их силе и глобальном влиянии.
Китай выступает за расширение БРИКС и поддерживает формат БРИКС+, в который входят такие развивающиеся страны, как Саудовская Аравия, Аргентина, Египет и ОАЭ. Промышленно развитые страны «Большой семерки» тем временем пытаются привлечь в свой блок Индию и ЮАР (государства — члены БРИКС).
Вступление Саудовской Аравии в БРИКС принесет пользу странам — участницам и укрепит позиции организации на мировой арене. Королевство также не останется обделенным. Оно извлечет выгоду из рынков, возможностей и ресурсов стран БРИКС. В эту организацию входят основные развивающиеся экономики мира (около 41% населения мира). БРИКС — это огромный рынок, способный поглотить экспорт любой экономики, не говоря уже об огромных инвестиционных возможностях. В 2022 году общий номинальный ВВП стран БРИКС составил 24,2 триллиона долларов (25% от общего объема мирового производства). На один только Китай приходится почти 70% от общего объема производства группы БРИКС.
Китай и Индия — члены БРИКС — являются основными рынками для импорта нефти из стран Персидского залива, а также главными торговыми партнерами для Саудовской Аравии и стран Персидского залива. Присоединение к БРИКС укрепит экономическое сотрудничество между Королевством и странами — участницами, и будет способствовать росту экономики Саудовской Аравии в будущем.
Несмотря на очевидные преимущества, присоединение Эр-Рияда к БРИКС может повлечь за собой обострение отношений с Западом, особенно с Америкой. Поэтому он должен тщательно взвесить все плюсы и минусы до принятия окончательного решения, а также принять во внимание следующие факторы.
1. Вопреки распространенному заблуждению, группа БРИКС является не экономической, а чисто политической организацией. Она объединяет страны, выступающие против однополярного мироустройства, и стремится заменить его новым многополярным миром, в котором у нее будет большее влияние. Однако эта цель не может быть достигнута, поскольку страны Запада по-прежнему являются основными партнерами БРИКС в различных областях. Многие экономические и другие проекты БРИКС пока находятся только в стадии разработки. Можно смело проигнорировать идею о создании единой валюты. Для ее реализации необходимо создать единый эмиссионный центр, что требует отказа от значительной части суверенитета в экономической сфере. Таким образом, идея о единой валюте БРИКС становится нереализуемой. Она противоречит главной недекларируемой цели этой группы. Единая валюта БРИКС также не сможет конкурировать с долларом, использование которого в международных резервах за последние годы достигло 70%.
2. Присоединение Саудовской Аравии к БРИКС ускорит экономическую диверсификацию и развитие страны и уменьшит ее зависимость от западных блоков. С другой стороны, есть потенциальные риски и вызовы, важнейшим из которых является усиление геополитической конкуренции между Западом и Востоком во главе с БРИКС, что окажет негативное влияние на Королевство, которое долгое время входило в западный лагерь. Саудовская Аравия должна заблаговременно подтвердить свой политический нейтралитет и заняться построением сбалансированных торговых партнерских отношений с различными международными державами, поскольку она всегда стремилась к многостороннему сотрудничеству в экономической сфере и избегала участия в политических конфликтах.
3. Перерастание конфликта на Украине в глобальное противостояние с участием Запада, с одной стороны, и Китая — с другой. Неизбежно произойдет разделение стран на восточный и западный лагеря. Никто не сможет придерживаться нейтралитета. БРИКС станет неким восточным зонтиком, который не бросит мелкие государства на растерзание западным державам. Она также надеется заменить ООН, находящуюся под контролем Америки, другой международной организацией.
4. В 2022 году объем мировой торговли стран «Большой семерки» составил 6,3 триллиона долларов (28,1% от общего объема мирового экспорта), а импорт — 7,6 триллиона долларов (33,5% от общего объема мирового импорта). Объем мирового экспорта группы БРИКС составил 4,6 триллиона долларов (20,7% от общего объема мирового экспорта), а импорт — 3,9 триллиона долларов (17% от общего объема мирового импорта). Следовательно, страны «Большой семерки» оказывают большее влияние на мировой товарооборот, чем группа БРИКС. Это то, к чему стремится Саудовская Аравия, которая хочет увеличить долю ненефтяного экспорта до 50%. Таким образом, возможное присоединение Эр-Рияда к БРИКС поможет увеличить экспорт саудовских энергоносителей в обмен на открытие рынков Королевства для китайского импорта и сократить зависимость от импорта из западных стран.
5. Общий объем внешней торговли Саудовской Аравии за последний год составил около 2,24 триллиона риалов, что на 40% больше, чем в 2021 году. Согласно официальным данным, Эр-Рияд был сосредоточен на Востоке, а его торговыми партнерами стали три азиатские страны. Китай занял первое место с объемом торговли 139,7 миллиарда риалов (19,1%); Индия — второе место с объемом торговли 55,8 миллиарда риалов (7,6%), а третье место досталось Японии с объемом торговли 55,3 миллиарда риалов (7,55%). Саудовская Аравия зафиксировала профицит торгового баланса с этими тремя азиатскими странами (52% от общего объема торговли). 31 миллиард риалов с Китаем; 26,4 миллиарда риалов с Индией; 30,83 миллиарда риалов с Японией.
Соединенные Штаты занимают пятое место в рейтинге крупнейших торговых партнеров Саудовской Аравии с объемом торговли 151,4 миллиарда риалов. Вашингтон считает Королевство своим стратегическим союзником в регионе Персидского залива. Он является крупнейшим экспортером оружия в Эр-Рияд и крупнейшим иностранным инвестором. Инвестиции США в Саудовскую Аравию составляют 800 миллиардов долларов, а в Китай — всего сто миллиардов долларов. Вашингтон также признает, что Эр-Рияд является крупным игроком на энергетическом рынке благодаря своим внушительным запасам нефти и природного газа. Ожидается, что в связи с желанием Саудовской Аравии присоединиться к группе БРИКС, Америка будет стремиться повысить уровень своего стратегического партнерства с Королевством. Таким образом, Саудовская Аравия получит двойную выгоду — от восточного лагеря во главе с Китаем и от западной коалиции во главе с Америкой.
Автор: Фаваз аль-Алами (د. فواز العلمي)
Поделиться44712 Июн 2023 08:39:49
Америка обеспокоена "стратегической конкуренцией" с Россией и Китаем в ядерной сфере
США серьезно обеспокоены: в случае конфликта с Китаем и Россией на Америку нацелятся тысячи ядерных боеголовок, пишет Asharq Al-Awsat. Во избежание этого сценария, Вашингтон решил "протянуть Москве руку", чтобы урегулировать имеющиеся разногласия. Но с Пекином пока такой подход не работает, считает автор статьи.
Cоветник по национальной безопасности США Джейк Салливан заявил, что Вашингтон занимается пересмотром ядерной стратегии и политики в сфере безопасности в это непростое для мирового порядка время. Америка готовится к противостоянию с двумя ядерными сверхдержавами одновременно — Китаем и Россией.
Салливан на заседании Ассоциации по контролю над вооружениями отметил, что ядерная стратегия и национальная стратегия обороны призваны бороться с двумя ядерными конкурентами и двумя серьезными противниками, которые бросают вызов Соединенным Штатам, а также глобальной безопасности и мировому порядку, установленному после Второй мировой войны. Миропорядок во главе с Вашингтоном находится под угрозой из-за стоящих перед ним вызовов и появления новых международных блоков. Мир впервые со времен Карибского кризиса сталкивается с прямой угрозой ядерного конфликта.
Одной из причин является крах системы контроля над ядерными вооружениями из-за истечения срока действия соглашений, регулирующих американо-российские отношения, или выхода из них одной из сторон. Единственной опорой глобальной безопасности остается ДСНВ-3, срок действия которого был продлен в 2021 году. Сегодня этот договор находится под угрозой. Президент России Владимир Путин заявил о приостановке участия Москвы в ДСНВ-3 (блокировка инспекций ядерных объектов) из-за напряженности в отношениях между США и Россией, возникшей в результате конфликта на Украине. Но Россия оставила дверь приоткрытой, заявив, что продолжит соблюдать ограничения ДСВН-3 по носителям ядерных боезарядов.
Ответ США прозвучал на прошлой неделе. Вашингтон заявил о прекращении обмена ядерной информацией. Он перестанет уведомлять Россию о статусе и местонахождении объектов, попадающих под действие ДСНВ-3, включая ракеты и пусковые установки. Но Вашингтон готов отменить эти меры в любое время, если Москва вернется к соблюдению своих обязательств.
Советник по национальной безопасности США обращает внимание на непростую международную обстановку (особенно в ядерной области) в свете беспрецедентной напряженности между Пекином и Вашингтоном. Китай, по его словам, существует вне системы контроля над ядерными вооружениями. Она распространяется только на две сверхдержавы, принимавшие участие в холодной войне.
Салливан протянул России руку, предложив начать переговоры о контроле над ядерными вооружениями без предварительных условий. Соединенные Штаты, по его словам, готовы придерживаться количественных ограничений ДСНВ-3, пока это делает Россия, и продолжать сокращать стратегические ядерные силы до 2026 года.
«Ни одна из наших стран не заинтересована в начале открытого соревнования в области стратегических ядерных сил. И мы готовы придерживаться центральных ограничений до тех пор, пока это делает Россия», — заявил Салливан.
Соединенные Штаты хотят отделить файл контроля над вооружениями от любых других досье (например, украинского кризиса). Салливан сказал: «Вместо того, чтобы дожидаться урегулирования всех двусторонних разногласий, США готовы работать с Россией над тем, как управлять ядерными рисками и разрабатывать архитектуру контроля над вооружениями после 2026 года».
Он ясно дал понять, что тип ограничений, на которые Соединенные Штаты могут согласиться после истечения срока действия договора, будет зависеть от размера и масштаба наращивания сил Пекина. Вашингтон также готов взаимодействовать с Китаем без предварительных условий, помогая обеспечить управление конкуренцией и то, что это соперничество не перерастет в конфликт.
Китай — сложная тема для Америки. Она не умеет выстраивать с ним отношения без напряженности. Некоторые даже обвиняют ее в том, что она не понимает, как мыслит КНР. При этом США отлично понимают Россию, поскольку у них большой опыт взаимодействия с Москвой — около 77 лет.«Китай до сих пор отказывается садиться за стол переговоров для предметного диалога по контролю над вооружениями», — отметил Салливан.
То, что Вашингтон считает единственным способом для достижения прогресса в отношениях с Китаем, на самом деле является корнем его проблемы. Салливан заявил, что США пока не видят готовности Китая отделять стратегическую стабильность от более общих вопросов в отношениях между странами. Это разделение на протяжении десятилетий является краеугольным камнем ядерной и стратегической стабильности. Соединить, а не разъединить — вот чего хочет Китай. В этом и кроется суть китайского и российского подхода, который Вашингтон не понимает.
Китайский эксперт из Института Карнеги Тонг Чжао заявил, что Китай предпочитает многосторонний подход. Он «берет в заложники» диалог по контролю над вооружениями для достижения прогресса в политическом диалоге и отношениях с Вашингтоном. Ядерная политика КНР меняется, потому что меняется и сам Китай. Им движут два фактора: страх и амбиции. Это две стороны одной медали. Соединенные Штаты не понимают той части, которая связана со страхом, и того, как принимаются решения в Китае.Этот страх обоюдный. По оценке Пентагона, у Китая 410 ядерных боеголовок, а к 2035 году их число вырастет до 1 500. Если добавить это к 1 500 ядерным боеголовкам, которые сегодня есть у России, то Америка столкнется с 3 000 российскими и китайскими ядерными боеголовками. Этого Вашингтон боится больше всего.
Частью стратегии Америки по противостоянию ядерной угрозе и ограничению вооружений являются многосторонние действия. Салливан заявил, что США заинтересованы в строительстве новой архитектуры контроля над вооружениями при участии пяти ядерных держав, чтобы снизить риски. Работа с «ядерной пятеркой», по его словам, способна снизить напряженность и давление гонки вооружений.
Вашингтон надеется, что такой небольшой шаг, как система предупреждения о ракетном нападении, придаст импульс развитию других мер.
Работа через ООН и Совет Безопасности — это хорошая новость. Пришло время восстановить роль ООН и прибегнуть к многосторонним действиям для урегулирования международных кризисов, установления контроля над вооружениями или хотя бы ограничения ядерных вооружений. Мир и так достаточно пострадал от ООН и Совета Безопасности, которые не смогли мирно урегулировать кризисы и снизить напряженность между «ядерной пятеркой».Автор: Амаль Мудалли (د. آمال مدللي)
Поделиться44812 Июн 2023 08:50:57
Побольше бы таких адекватных людей на Западе!
Поделиться45012 Июн 2023 08:54:53
Очень рекомендую к просмотру канал "Время - вперёд!"