Украина и мир: политика и аналитика 267+21
Сообщений 491 страница 500 из 1000
Поделиться49713 Июн 2023 12:32:35
Табу рушатся: поступило предложение отправить войска НАТО на Украину. Готово ли пушечное мясо из Польши и из других не слишком значимых членов альянса?
Расмуссен нарушил табу, которое до сих пор обеспечивало спокойствие в Европе, пишет Advance. Он предложил НАТО отправить войска на Украину, а пушечным мясом, дефицит которого уже возникает, станут поляки. Потом его будут отправлять по необходимости, выбирая членов альянса небольших размеров и значимости.
Д. Марьянович
Какой может быть новая эскалация вооруженного конфликта на Украине? Конечно, его расширение, но конфликт не обязательно будет расширяться за пределами украинских границ, а может обостряться внутри Украины, например, из-за появления новых "действующих лиц" на театре военных действий. Можно ли допустить, что войска Североатлантического альянса войдут на Украину и вступят в борьбу с россиянами? До не давнего времени эта тема оставалась табу, но теперь, когда приближается саммит Североатлантического альянса в Вильнюсе, эту крайне опасную идею выносят на повестку…
Бывший Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что группа стран НАТО готова отправить свои войска на Украину, если государства-члены Североатлантического альянса, в том числе США, не предоставят "ощутимых гарантий безопасности" Киеву на саммите НАТО в Вильнюсе.
Расмуссен, который сейчас занимает должность советника украинского президента Владимира Зеленского по вопросам вступления в НАТО, совершил турне по Европе и побывал в Вашингтоне, чтобы оценить настроения перед ключевым саммитом альянса 11 июля.
Он высказал свои соображения, а нынешний глава Североатлантический альянс Йенс Столтенберг заявил, что вопрос о гарантиях безопасности будет обсуждаться в Вильнюсе. Однако он добавил, что НАТО, согласно пятой статье Североатлантического договора, представляет полноценные гарантии безопасности только полноправным членам.
Представитель США при Североатлантическом альянсе Джулианна Смит сказала: "Мы рассматриваем ряд вариантов, чтобы сигнализировать прогресс Украины в отношениях с НАТО".
Андерс Фог Расмуссен, в свою очередь, заявил: "Если НАТО не сможет договориться о шаге на пути к членству Украины, то некоторые страны могут действовать по отдельности. Так, известно, что Польша активно оказывает конкретную помощь Украине. И я не исключаю, что Польша еще активнее включится в этот процесс на национальном уровне, а за ней последуют страны Балтии. При этом не исключена возможность ввода войск. Думаю, поляки всерьез задумаются о том, чтобы собрать коалицию желающих помочь Украине, если та не получит ничего в Вильнюсе. Нам нельзя недооценивать польские чувства, ведь поляки считают, что Западная Европа слишком долго не слушала ее предупреждений о подлинной российской сущности".
Кроме того, Расмуссен сказал, что просьба Украины об оказании подобной военной помощи была бы "абсолютно законной".
Что же на самом деле транслирует Расмуссен между строк? Он явно выражает мнение одной из фракций внутри Североатлантического альянса, которая хочет эскалации войны на Украине. Речь идет о той фракции, которая не допускает и мысли о договоре для прекращения вооруженного конфликта. Эта фракция видит только один вариант — поражение России. И эскалация будет, поскольку к этой фракции, судя по всему, относится и украинское руководство во главе с президентом Владимиром Зеленским. В последние дни высокопоставленные украинские руководители снова и снова заявляли, что полностью отвергают любой вариант "замораживания конфликта". Вместо этого, они хотят только такого исхода, при котором российские силы будут полностью выброшены со всех территорий Украины.
Все те, кто утверждает, что саммит Североатлантического альянса в Вильнюсе станет судьбоносным для Украины, правы. Вот уже некоторое время этот саммит преподносится как ключевой поворотный момент, когда будет решен вопрос, как поступить с Украиной. Киев и остальные члены милитаристской фракции уже давно твердят, что НАТО обязан предоставить Украине "гарантии безопасности". Этот вопрос, как и следовало ожидать, целенаправленно оставляют открытым.О каких гарантиях идет речь? Киев заявляет, что понимает: Украина не может стать членом Североатлантического альянса, пока продолжается активная фаза вооруженного конфликта. Но в связи с этим украинцы хотят "гарантий" того, что их примут в НАТО, как только война закончится (разумеется, их победой, поскольку в противном случае Украины может не остаться вообще). Конечно, Североатлантический альянс может предоставить Украине такие гарантии, но насколько они на самом деле весомы? Не слишком. Таким образом, на Украине остается императив победы в войне.
Члены НАТО могут публично обязаться делать то, что многие уже делают, то есть "поддерживать Украину столько, сколько потребуется". Но и такие гарантии, даже если их закрепят на бумаге, будут не слишком весомы. Украина и так уже получает почти все вооружения, какие только пожелает, и продолжит их получать, пока будет казаться, что она в состоянии удерживать фронт в борьбе с Россией. Изменят ли подобные "гарантии" что-то на деле? Вряд ли.
А вот Расмуссен заговорил кое о чем другом, о чем-то более конкретном.
Все понимают, что Украина успешно удерживает линию обороны в вооруженном конфликте с Россией, пусть и теряет некоторые территории. Украина утратила контроль над Бахмутом, но украинцы показали, что в состоянии месяцами сражаться с русскими силами, да и сейчас остаются вблизи города. Да, Украина не сможет сохранять подобный темп всегда, а Россия еще может провести очередную волну мобилизации и усилить натиск.
А что если украинские военные силы выдохнутся? Что еще возникнет нехватка личного состава? Кто придет на помощь? Андерс Фог Расмуссен буквально намекает на начало военной интервенции Североатлантического альянса на Украине, и даже если весь НАТО не пойдет на этот шаг, поучаствовать в вооруженном конфликте, как он сказал, может коалиция "желающих".
Поляки действительно рвутся в эту авантюру, а кроме того, расчет делается на малые прибалтийские государства. Но кто еще? Разве чехи и словаки готовы гибнуть на Украине? Может, хорваты и словенцы? Все возможно, ведь Расмуссен взломал табу, которое до сих пор обеспечивало "спокойствие" в Европе.
Разве вступление войск Североатлантического альянса на Украину не стало бы началом войны между НАТО и Россией? Не будет ли это началом новой мировой войны? Ядерной войны? Многие явно готовы поспорить, что нет. Возможно, они думают, что вооруженный конфликт на Украине может стать новой версией войны во Вьетнаме, где произошло столкновение мировых держав, а ядерной войны так и не случилось.
Подобные соображения крайне опасны по нескольким причинам. Во-первых, Украина не Вьетнам. Для Советского Союза Вьетнам был далекой страной, а Украину Россия считает не просто своей зоной влияния, но и, как мы понимаем, своей территорией!
Кроме того, война во Вьетнаме могла легко перерасти в ядерную, и только по счастью этого не случилось. Остается вопрос: как долго еще человечеству будет везти?
Что касается заявления Андерса Фог Расмуссена о том, что Украина "абсолютно законно" может попросить иностранной военной помощи, то с правовой точки зрения так оно и есть. Но предлагать такое, понимая, что все это может стать увертюрой к ядерной войне, — настоящее безумие.
Поделиться49813 Июн 2023 12:35:40
Битва за Евразию
Мировые державы всегда конкурировали за Евразию, пишет Foreign Policy. Конфликт на Украине положил начало новому витку борьбы за этот континент, и пока Россия успешно усложняет жизнь противникам. Вокруг нее сформировался целый альянс стран, объединенных стремлением не дать Западу укрепиться в регионе.
Хал Брэндс
Китай, Россия и их "авторитарные" друзья ведут эпическую борьбу за самый крупный в мире массив суши.
Конфликт на Украине может принести множество положительных результатов: Россия обескровлена <...>, Соединенные Штаты заново открыли для себя центральное место и лидерство своей страны на планете, демократическое сообщество объединилось и зарядилось энергией на предстоящие опасные годы. Но есть и один очень зловещий исход: возникновение коалиции евразийских "автократий", связанных географической близостью и геополитической враждебностью к Западу. По мере того, как <...> действия российского президента Владимира Путина сплачивают развитые демократии, они одновременно ускоряют строительство "Крепости Евразия", управляемой врагами свободного мира.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
"Ревизионистские автократии" — Китай, Россия, Иран и, в меньшей степени, Северная Корея — не просто стремятся к власти в своих регионах. Они формируют взаимосвязанное стратегическое партнерство на крупнейшем в мире континенте и развивают торговые и транспортные сети за пределами досягаемости доллара США и американского военно-морского флота. Это еще не полноценный союз "автократий", однако это уже блок наших противников, более сплоченный и опасный, чем что-либо, с чем США сталкивались за последние десятилетия.
Все великие конфликты современности представляли собой состязания за Евразию, в рамках которых противоборствующие коалиции сталкивались друг с другом за господство над этим суперконтинентом и окружающими его океанами. В действительности "американский век" был "евразийским веком": жизненно важной задачей Вашингтона как сверхдержавы было поддержание баланса на планете путем разделения Евразии. Теперь Соединенные Штаты снова возглавляют группу демократических союзников, находящихся на окраинах Евразии, против коалиции соперников, расположенных в центре суперконтинента, в то время как важные, но колеблющиеся государства совершают политические маневры для получения выгоды.
Такие страны, как Турция, Саудовская Аравия и Индия, обладают решающим значением в нашу эпоху острой мировой конкуренции благодаря географическому положению, которое они занимают, и своему влиянию. Во многих случаях эти державы намерены играть за обе стороны. Сдерживание евразийского вызова потребует укрепления связей внутри сетей альянсов США и между ними самими. И именно то обстоятельство, что оппортунистически настроенные колеблющиеся государства будут определять ход борьбы между "Крепостью Евразия" и свободным миром, и является самым опасным фактором.
Евразия долгое время была ключевой стратегической зоной раздробленности мира, потому что именно здесь расположены самые богатые и могущественные страны (за исключением США). А с начала XX-го века на этом обширном суперконтиненте происходили ожесточенные схватки за геополитическое первенство.
В Первую мировую войну Германия стремилась к созданию империи, простирающейся от Ла-Манша до Кавказа. Понадобилась трансатлантическая коалиция демократий, чтобы дать отпор ее устремлениям. Во время Второй мировой войны Берлин и Токио завоевали богатые окраины Евразии и начали проникать в ее сердце. Тогда для восстановления мирового баланса сил был сформирован еще более крупный и идеологически разнообразный альянс. Во время холодной войны сверхдержава, расположенная в центре континента, Советский Союз, пыталась пересилить коалицию свободного мира, разбросанную на окраинах Евразии. Обстоятельства менялись, но основное противоречие — между теми, кто стремится управлять Евразией, и теми, кто им противостоит, в том числе заморской сверхдержавой, — сохраняется до сих пор.
После победы в холодной войне Вашингтон и его друзья заняли лидирующие позиции во всех ключевых субрегионах Евразии: в Европе, Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Тем не менее наши противники, которых все больше объединяла общая враждебность к существующему статусу-кво, принесли новые проблемы. И точно так же, как крупные кризисы часто ускоряют ход истории, украинский военный конфликт способствует возникновению нового евразийского блока.
Путинская военная спецоперация на Украине была попыткой силой переформатировать Евразию. Если Россия возьмет верх, она сможет восстановить европейское ядро старого Советского Союза. Тогда она окажется в господствующем положении на территории от Средней Азии до восточного фронта НАТО. Стратегическое партнерство Москвы и Пекина будет превалировать, в то время как демократии потерпят очередное деморализующее поражение. Этот сценарий раскрылся с наступлением России. Украинский вооруженный конфликт оказывает глубоко поляризующее влияние на мир.Он, несомненно, заставил развитые демократии собраться с силами. НАТО активно перевооружается и расширяется. Демократии в Азии поддержали Украину и ввели санкции против России, опасаясь, что ее успех в одном регионе может спровоцировать смертоносные авантюры в другом. Страны, связанные либеральными ценностями и поддержкой международного порядка во главе с США, укрепляют свою оборону от Восточной Европы до западной части Тихого океана и переосмысливают экономические и технологические связи с "автократиями" в Москве и Пекине. То, что президент США Джо Байден называет "свободным миром", снова обретает форму. Но, к сожалению, то же самое происходит и с противоположной коалицией.
Москва, Пекин, Тегеран и Пхеньян стремятся нарушить баланс сил в своих регионах и считают Вашингтон главным препятствием на пути к цели. Все они беспокоятся из-за своей уязвимости перед санкциями и другими рестрикциями, которые могут наложить на них Соединенные Штаты и их глобальные силы. Всем этим "автократиям" нужны партнеры, чтобы выжить, потому что, если США и их союзники уничтожат любого из них, остальные окажутся более изолированными и исчезнут.
Наконец, все они расположены в пределах Евразии и географически близки, если не смежны, по крайней мере с одним другим "ревизионистским" государством. Поскольку конфликт между Россией и Украиной обостряет глобальную напряженность, эти "автократии" сближаются для самозащиты и ради стратегической выгоды.
Эта тенденция, конечно, не нова. Иран и Северная Корея уже давно используют общие ракетные технологии и другие средства поражения. Стратегическое партнерство Москвы и Пекина развивается уже десятилетия. Но если Украина и усилила союз "автократий", она также ярко осветила совпадающие цели и опасения "ревизионистов". Таким образом, развернувшийся конфликт ускорил интеграцию в евразийском ядре Земли.
Евразийский блок становится более сплоченным в военном отношении, поскольку украинский кризис способствует сближающимся и все более амбициозным оборонным связям. <...>
Китай, со своей стороны, не поддержал спецоперацию России летальной военной помощью, опасаясь санкций США и Европы. Однако он предоставил ей так называемую нелетальную помощь <...>. И Пекин, вероятно, пошел бы еще дальше, если бы его самая важная союзница столкнулась с поражением. Было очень заметно присутствие многочисленных военных экспертов председателя КНР Си Цзиньпина во время его недавней встречи с Путиным в Москве. Это явно сигнализирует о том, что более широкие оборонные отношения, которые уже включают совместные учения <...>, продолжают выходить за те пределы, которые многие западные наблюдатели и представить себе не могли еще декаду назад.
Президент США Джо Байден и президент Украины Владимир Зеленский в Киеве, Украина. 20 февраля 2023 года - ИноСМИ, 1920, 21.04.2023Чтобы нарушить мировой и региональный военный баланс, не нужно официального российско-китайского союза. Если Москва предоставит Пекину чувствительные технологии подавления подводных лодок или ракеты класса "земля-воздух", это может коренным образом изменить характер возможной войны КНР и США в западной части Тихого океана. В сегодняшней Евразии хорошо вооруженные "ревизионисты" действуют сообща.
Они также реструктурируют международную торговлю. Торговые потоки или поставки оружия, пересекающие окраинные моря Евразии, могут быть обрублены глобальными военно-морскими силами. Зависимые от доллара экономики уязвимы перед санкциями США. Поэтому второй важнейший аспект "Крепости Евразия" заключается в создании торговых и транспортных сетей, защищенных от "демократического вмешательства или запретов".
В течение многих лет Пекин инвестировал в наземные трубопроводы и железные дороги, предназначенные для обеспечения доступа к ближневосточной нефти и другим важным ресурсам. В настоящее время Поднебесная пытается защитить свою экономику от санкций, уменьшая зависимость от иностранного капитала. Этот проект стал более неотложным из-за экономической войны Запада с Россией. Москва и Тегеран активизируют Международный транспортный коридор "Север — Юг", который соединяет их через Каспийское море, не выходящее в мировой океан, в то время как Иран инструктирует Россию, как уклоняться от санкций. Точно так же Москва и Пекин углубляют сотрудничество в развитии Северного морского пути, наименее уязвимого морского маршрута между тихоокеанскими портами Китая и европейской частью России. Когда "международная торговля переживает кризис", как эвфемистически сказал Путин в ноябре прошлого года, евразийская интеграция становится особенно необходимой.
Действительно, с февраля 2022 года российско-иранская торговля резко активизировалась, а Пекин стал ключевым экономическим партнером Москвы "с большим отрывом", как сообщает фонд "Свободная Россия"*. <...> Российские фирмы обращаются к Гонконгу за привлечением капитала, обходя санкции. И по мере того, как китайские технологии распространяются по всей Евразии, здесь же начинает хозяйничать и валюта Поднебесной.
В феврале этого года юань обогнал доллар как самая торгуемая валюта на Московской валютной бирже. Китай и Иран также экспериментируют с отказом от доллара в двусторонней торговле. "Нынешние геополитические изменения, конечно, не приведут в ближайшее время к глобальному свержению доллара", — написал в марте в Bloomberg Александр Габуев, директор нового Евразийского центра Карнеги** в Берлине. Но это может способствовать созданию нового экономического и технологического блока в самом сердце Старого Света с центром в Китае.Наконец, этот евразийский союз сплачивается интеллектуально и идеологически. В совместном китайско-российском заявлении в феврале 2022 года две страны изображаются как защищающие свои "авторитарные" политические системы и одновременно сопротивляющиеся коалициям США, создаваемым "в стиле холодной войны". Крупные иранские политики описывают евразийское сотрудничество как "противоядие от односторонних действий" Соединенных Штатов. Путин считает Евразию убежищем для "традиционных ценностей", осаждаемым западными "неолиберальными элитами".
Поскольку нынешний конфликт отделил Путина от Запада, он также разрешил и извечные споры России о том, в каком направлении двигаться. Сегодня судьба страны пока остается евразийской.
Конечно, у всего есть свои пределы. Что бы ни говорил Путин, коридор "Север — Юг" никогда не затмит Суэцкий канал. Глобально интегрированному Китаю не нужно будет концентрироваться только на Евразии, как это приходится делать более изолированной России. Внутри "лиги автократий" таится напряженность: некоторые российские националисты <...> беспокоятся о том, что евразийская ориентация в конечном итоге может привести к экономической вассальной зависимости Москвы от Пекина. Тем временем, однако, "Крепость Евразия" значительно усложняет жизнь Вашингтону и его друзьям.
Евразийская интеграция также делает противников США менее уязвимыми перед санкциями. Она укрепляет их в военном отношении против их врагов. Вполне вероятно, что это приведет к широкомасштабному дипломатическому сотрудничеству между странами, например, к более выраженной поддержке России в отношении позиции Китая по Тайваню или, возможно, даже к материальной помощи друг другу в войне против Соединенных Штатов. Будь у Москвы возможность помочь Пекину обескровить Вашингтон в битве в Восточной Азии, кто-нибудь сомневается, что у нее не хватило бы для этого мотивации?
Короче говоря, "Крепость Евразия" сделает мир более удобным для "агрессивного ревизионизма". И в чем большей безопасности эти страны будут чувствовать себя в своей "цитадели", чем больше они будут поддерживать друг друга, тем больше у них будет смелости проецировать свою силу на периферийные регионы — Западную часть Тихого океана, Европу, Ближний Восток и так далее.
* Организация признана нежелательной в РФ
** Организация внесена Минюстом в список иноагентов
Поделиться49913 Июн 2023 12:38:01
"Варшава — как мини-СССР": как русский язык завоевывает позиции в столице Польши
Полякам не нравится, что украинские беженцы говорят на русском, пишет The Guardian. Автор добавляет, что Варшаву даже называют миниатюрной версией СССР: все чаще здесь можно услышать русский язык, на котором общаются мигранты с Украины, Белоруссии и других бывших советских республик
Многие с Украины, Белоруссии и других бывших советских республик в основном говорят по-русски, но его распространенность начинает вызывать проблемы.
Гражданам России в наши дни крайне сложно попасть в Польшу. Даже тем, у кого есть визы для въезда в Шенгенскую зону, могут отказать, а польская авиакомпания LOT регулярно отказывает россиянам в посадке на рейсы.
Многие поляки испытывают давнюю настороженность по отношению к России, вызванную ее многовековыми имперскими замашками в отношении Польши и недавним опытом поддерживаемого Москвой коммунистического правления, и эти чувства только усилились после начала конфликта на Украине.
Но даже несмотря на то, что большинству российских граждан в Польше не рады, русский язык в стране звучит все чаще. К настоящему времени Варшава стала, пожалуй, самым русскоязычным городом за пределами стран, ранее входивших в состав Советского Союза.
“Мой друг из Белоруссии был здесь в прошлые выходные, мы гуляли по улице и подсчитывали языки, которые могли слышать, и мне показалось, что польский был в меньшинстве. Мы слышали много русского и немного украинского”, — сказал Егор Пераход, белорус, управляющий баром GiGi в центре Варшавы, где клиентурой в основном являются белорусские эмигранты.
Говорящие на польском языке по-прежнему составляют подавляющее большинство населения Варшавы, но русскоязычные на сегодняшний день являются наиболее заметным языковым меньшинством, и их количество в последние годы растет постепенно и по разным причинам.
Наиболее значимым фактором стала спецоперация на Украине, в результате которой миллионы украинцев уехали в Польшу. Около миллиона осталось, пополнив многочисленное украинское население, уже находящееся в стране. Статистика показывает, что в настоящее время в Польше проживает более трех миллионов украинцев, что означает, что около 8% населения Польши являются гражданами Украины.
Большинство беженцев, все еще находящихся в Польше, — выходцы с восточной Украины, где преобладает русский язык, и где боевые действия более интенсивны, а это означает, что многим некуда вернуться.
Еще до начала спецоперации на Украине протесты 2020 года в Белоруссии привели к тому, что десятки тысяч белорусов, в основном русскоязычных, покинули родину и воспользовались относительно либеральными законами Польши о проживании белорусов.
В баре GiGi, где гости потягивают джин с тоником и фотографируют блюда с икрой для своих сторис в Instagram*, весь персонал и большинство гостей — белорусы, хотя Пераход выразил надежду, что в будущем заведение будет функционировать как обычный варшавский бар и привлекать более разнообразную аудиторию.
На другом конце города, в баре Backdoor, еще одном белорусском заведении, дружелюбный персонал раздает меню, написанное на белорусском языке, но приветствует гостей по-русски.
Переехавшие из Минска жители обратили внимание на разных людей за столиками: оппозиционный политик ест бургер, молодежный активист пьет пиво, самый известный фотограф Минска делает снимки одной рукой, держа бокал белого вина в другой.
Левон Халатрян, один из владельцев бара, управлял баром и в Минске перед выборами 2020 года, когда присоединился к предвыборной команде лидера оппозиции Виктора Бабарико, который был заключен в тюрьму и отстранен от участия в августовских выборах.
Халатряна также посадили в тюрьму после протестов, и он провел там несколько месяцев, прежде чем его перевели в трудовой лагерь. Он прибыл в Варшаву в январе и открыл Backdoor Bar в марте вместе с двумя знакомыми, которые управляли одноименным баром в Минске.
“Около 80% наших гостей — белорусы, большинство остальных — украинцы. Иногда сюда забредает британский турист, а иногда даже поляк”, — сказал он.
“Мы бы хотели, чтобы было 50/50 — место, куда приходят поляки, но также и безопасное пространство для белорусов, поскольку мы понимаем, что мы здесь надолго”, — добавил он.
Многие русскоязычные украинцы в Польше изучают польский язык, а некоторые переходят на украинский дома, и этот процесс также продолжается внутри Украины с начала конфликта. Но для других нелегко переключиться с одного языка на другой в одночасье.
“Никто никогда не говорил мне ничего агрессивного, но, конечно, немного неудобно говорить по-русски, учитывая здешнюю историю”, — говорит Марина, 37-летняя беженка из Запорожья, которая прибыла в Варшаву прошлой весной и сейчас работает маникюршей в салоне, который обслуживает в основном женщин с Украины.“Я стараюсь говорить на базовом польском в магазинах, на работе я часто говорю по-украински, но большинство моих разговоров с семьей и друзьями, которые у меня здесь есть, ведутся на русском, я не собираюсь внезапно менять свой родной язык”, — сказала она.
В то время как у немногих поляков возникают какие-либо проблемы с тем, что они слышат русскую речь на улице, у некоторых присутствие русскоязычных украинцев вызывает негативную реакцию.
“Конфликт убил русский язык как нейтральный язык общения”, — заявил Мирослав Скурка, глава Союза украинцев в Польше.
Скурка сказал, что его организация, которая помогала координировать поддержку украинских беженцев, получила многочисленные звонки от поляков. Те хотели помочь, но были встревожены, узнав, что украинцы, которым они помогали, продолжали говорить по-русски.
Он указал на весенний опрос общественного мнения, который показал, что отношение поляков к украинцам в стране постепенно становится менее позитивным. По его словам, одной из причин было то, что большинство украинцев в Польше говорили по-русски.
“Ни у кого нет проблем с тем, что белорусы говорят по-русски, но когда речь заходит об украинцах, люди задаются вопросом, свидетельствует ли это об их политических предпочтениях. По прошествии некоторого времени многим людям было трудно понять, почему они не выучили ни украинский, ни польский”, — сказал Скурка.
К числу русскоговорящих в Варшаве добавилась новая группа иммигрантов из бывших советских республик Центральной Азии, которые получают разрешения на работу в Польше, чтобы занять такие должности, как водители такси или курьеры доставки.
Сулимжон из Таджикистана прибыл в Варшаву в марте и работает водителем Uber в городе.
“Я провел три года в Москве, работая в шашлычной, но когда услышал, что есть возможность приехать в Европу, подумал, что это намного лучше, чем в России”, — сказал он.
Сулимжон рассказал, как знакомые из постсоветских стран помогли ему приехать и адаптироваться в Варшаве: он прилетел в российский эксклав Калининград, где заплатил посреднику с Украины 500 евро за консультацию о том, как подать документы в польское консульство и получить рабочую визу.
После приезда он нашел место в общежитии на окраине Варшавы, где делит комнату с другими таджиками, а также таксистами и курьерами из Узбекистана, Армении и Грузии. Основным языком общения среди них является русский. Пока он не может сказать больше нескольких слов по-польски, но многие из его клиентов — украинцы или белорусы, с которыми он также может говорить по-русски.
“Варшава немного похожа на Москву. Это как мини-СССР, где разные национальности говорят друг с другом по-русски”, — сказал он.
* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
Поделиться50013 Июн 2023 12:42:02
Экс-спикер Генштаба ВСУ: Мы вместе с американцами моделировали уничтожение Каховской ГЭС
В России пока не могут определить направление главного удара украинского контрнаступления.
Об этом в эфире Радио «НВ» заявил украинский военный эксперт, экс-спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев. В России пока не могут определить направление главного удара украинского контрнаступления. «Российский Генштаб до сих пор не знает, где именно украинская армия перейдет в контрнаступление, именно главное направление, где будут задействованы наши стратегические резервы», – скзаал Селезнев.
По его словам, именно поэтому ВС РФ перебрасывают резервы, в частности, десантников с левого берега Днепра, где они были до разрушения Каховской ГЭС. «Но они не могут четко зафиксировать, где именно украинская армия будет переходить в контрнаступление. Напомним, что линия боевого столкновения – 1400 километров», – добавил эксперт. Он отметил, что в феврале – марте этого года в Германии на территории одной из военных баз офицеры генштаба ВСУ вместе с американцами проводили командно-штабные учения. «В том числе провели компьютерное моделирование, каким образом, где именно, какими силами проводить украинское контрнаступление», – добавил собеседник «НВ».
Он добавил, что рассматривались «гибридные варианты», среди которых «разрушение плотины Каховской ГЭС» противником и химических предприятий на севере Крыма. «Все это отрабатывали. Очевидно, что план «Б» у украинского Генштаба есть», – резюмировал Селезнев.