ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 267+21


Украина и мир: политика и аналитика 267+21

Сообщений 761 страница 770 из 1000

761

Восстановлен праздник День победы над Японией

Согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года Об объявлении 3 сентября праздником победы над Японией был объявлен днём всенародного торжества, праздником победы над Японией и являлся выходным (нерабочим) днём в 1945, 1946 и 1947 годах.День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны будет снова отмечаться 3 сентября.

Законом предлагается уточнить наименование дня воинской славы России «3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)» изменив на «3 сентября — День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 год)».

Как отмечается в пояснительной записке, это решение — одна из контрмер в ответ на недружественную политику Японии.

«С началом специальной военной операции на Украине Токио в координации с коллективным Западом развязал беспрецедентную для современных российско-японских отношений недружественную кампанию против нашей страны. Запущена юридическая процедура отмены режима наиболее благоприятствуемой нации для России, введены персональные санкции в отношении высшего российского руководства, заблокированы иеновые авуары Банка России», — сказано в документе.
https://aftershock.news/sites/default/files/u46705/images_0.jpeg
Ссылка

0

762

Всем привет!  https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif

Свирепствующая русофобия ведет нас по опасной колее
Демонизация русской культуры и русского народа лишь отдаляет мир на Украине и играет на руку Путину, считают авторы статьи в RS. Демонизация такого рода сама по себе аморальна, интеллектуально ошибочна и несовместима с либеральным интернационализмом.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e7/01/19/260023122_0:200:3295:1848_1280x0_80_0_0_c3905f8f8cf5a4d70a0e7de59681bb32.jpg.webp
Анатоль Ливен
Джордж Биб

В западной журналистике об украинском конфликте наметилась зловещая и крайне опасная тенденция. Многие распространяют ненависть к путинскому режиму и его преступлениям на весь русский народ, русскую национальную традицию и русскую культуру. Эта тенденция слишком хорошо знакома по горькому опыту враждебной пропаганды — и именно поэтому нам бы следовало научиться ее избегать.

Запрет российских культурных мероприятий и призывы "деколонизировать" русскую литературу и русистику как таковую живо напоминают пропаганду времен Первой мировой — которая лишь озлобила и ожесточила все стороны и сделала мирное решение практически недостижимым.
Последним проявлением этого феномена стал общественный натиск на американскую писательницу Элизабет Гилберт: ее вынудили отменить публикацию своей последней книги — и не потому, что она "пропутинская" или "провоенная", а лишь потому, что ее сюжет разворачивается в России. В другом недавнем эпизоде Маша Гессен, русская политэмигрантка из США, яростный критик Путина и решительная противница российской спецоперации, вышла из правления американского ПЕН-клуба, писательского союза в защиту свободы слова, — после того, как тот отказал двум русским писателям-эмигрантам, осуждавшим к тому же боевые действия. Председатель комитета по иностранным делам британского парламента Том Тугендхат призвал выслать из страны всех российских граждан — даже тех, кто проживает в стране на законных основаниях. А президент Чехии одобрил интернирование россиян — как в годы Второй мировой США обошлись с американцами японского происхождения.

Демонизация такого рода сама по себе аморальна, интеллектуально ошибочна и несовместима с либеральным интернационализмом. Она подрывает плюралистическую демократию на Украине, губит будущий мир в Европе и подпитывает паранойю, ханжество и тягу к насилию, которые за все эти годы нанесли столько вреда американской политике. Наконец, мешая разумному урегулированию конфликта, она множит опасности, сопряженные с дальнейшими боевыми действиями, для США, Европы, всего мира и даже самой Украины. А самое безумие заключается в том, что все эти люди подают себя противниками путинского режима, хотя своими статьями и призывами, наоборот, льют воду на его мельницу и поставляют ему на внутренний рынок пропаганду невиданной убедительности.

Особенно вопиющий пример шовинизма такого рода выдал на прошлой неделе Петр Померанцев — его русскоязычная семья эмигрировала из советской Украины, когда тот был еще младенцем, и сейчас он живет в Великобритании. Эта статья обращает на себя внимание как воплощение повальной тенденции, но примечательна местом публикации — в британской либеральной газете The Guardian. Можно с полной уверенностью сказать, что The Guardian никогда бы не опубликовала столь пышущих ненавистью нападок на целый народ, будь они направлены не на русских, а на кого-либо еще. В таком случае газета совершенно справедливо заклеймила бы их как расизм.

Померанцев рассуждает об уничтожении Каховской ГЭС и автоматически винит в этом Россию — хотя, как указала Келли Влахос на страницах этого издания, пока что совершенно неясно, кто взорвал плотину, а последствия могут принести пользу как украинской, так и российской стороне. Размахивая целым списком явно преувеличенных или полностью выдуманных "русских зверств", он заявляет:
"Под маской российской военной "тактики" таится нелепейшая тяга к бессмысленному разрушению… Такое чувство, что именно в этой бессмысленности они и видят смысл… А теперь к русскому геноциду прибавьте еще и экоцид".

Он цитирует украинского литературоведа Татьяну Огаркову:
"Пересказывая сюжет классического русского произведения Федора Достоевского "Преступление и наказание", романа об убийце, который убивает лишь потому, что может, Огаркова называет Россию страной "преступления без наказания и наказания без преступления", где жертвы караются безо всякой причины".
Неужели "литературовед" Огаркова и впрямь решила, что Достоевский одобрял преступление Раскольникова, а не показал ему справедливое возмездие? Или она истово верует, что ее западная публика возненавидит русских авторов априори, даже не читая?

Свернутый текст

Продолжает Померанцев пассажем и вовсе немыслимым:
"Огаркова и Ермоленко отмечают разницу между Гитлером и Сталиным: у нацистов были определенные правила насчет того, кого карать (неарийцев, коммунистов), однако в годы сталинского террора жертвой мог стать каждый — причем в любой момент. Случайное насилие пронизывает всю российскую историю".
Это не что иное, как лицемерие, избитое и тошнотворное. Они — националисты, мы — патриоты. Они бомбят мирных жителей из-за слепой тяги к разрушению и кровожадности национального характера, мы же — по прискорбной случайности или из-за неудач в нашей сугубо справедливой борьбе. Они пытают подозреваемых из элементарной жестокости. А мы... "мы не такие".
Это классический пример "фундаментальной ошибкой атрибуции", если на языке психологов: люди склонны объяснять собственные проступки тяготами и затруднениями, а грехи других — их злонамеренной природой.

Объясняя "зверства русских" на Украине некими постоянными, квазирасовыми чертами национального характера, эти писатели пытаются представить Россию безумной и свирепой, тогда как те же самые злодеяния не раз совершались целым рядом западных государств в недавних войнах, включая США. Причем часть их совершалась произвольно и по собственному почину, а другая, по выражению генерала Шермана, — "порождение войны как таковой". Померанцеву и же с ним не обязательно быть профессиональными историками, чтобы это знать. Достаточно посмотреть кинодраму "Битва за Алжир" или любой хороший фильм о войне во Вьетнаме.

Тех, кто объяснял всё это некими врожденными чертами американской и европейской традиции и культуры и на этом основании призывал выбросить их на свалку, общественное мнение в этих странах справедливым образом отвергло. Разве тот, у кого есть хоть капля порядочности или здравого смысла, предложит нам не читать Германа Мелвилла и Натаниэля Готорна из-за того, что американские военные бомбили мирных жителей во Вьетнаме или незаконно вторглись в Ирак?
Кстати, можно отметить, что в самый разгар холодной войны в Голливуде снимались фильмы "Война и мир" и "Доктор Живаго", а советское кино выпустило прекрасные трактовки "Гамлета" и "Короля Лира".
Нападки вроде померанцевских можно объяснить слепым, но понятным гневом из-за кровопролития и разрушений. Но они приводят к результатам конкретным и весьма плачевным. Они не просто мешают компромиссному миру сегодня, но, выставляя Россию извечным злом, подводят нас к тому, что любое мирное сосуществование с каким бы то ни было российским государством аморально, а, следовательно, исключено как класс.

В своем великом труде "Предательство интеллектуалов", написанном после Первой мировой войны, Жюльен Бенда осудил готовность, с которой многие либералы — будь то из-за эмоций или оппортунизма — поддаются политической и особенно национальной ненависти. И с присущей себе прозорливостью предостерег, что это потворство ненависти впоследствии аукнется бедами еще бóльшими. Он предсказал, что ХХ век по праву будет считаться "веком интеллектуальной организации политической ненависти".
Мы должны позаботиться о том, чтобы наши потомки, если таковые вообще будут, не говорили так о нашем веке.

Ссылка

0

763

ЕС видит препятствия для конфискации российских активов на сумму 200 миллиардов евро
Эксперты пришли к выводу, что ЕС не вправе конфисковать российские активы, пишет Bloomberg. Решение о конфискации легко оспорить в любом европейском суде. Кроме того, западные банки боятся, что оно приведет к принятию Москвой ответных мер против их интересов в России.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/23800/98/238009809_0:90:3396:1788_1280x0_80_0_0_8c36eb3da0b959f5364de423a255f60a.jpg
Согласно документу, полученному агентством Bloomberg, Европейский союз пришел к выводу, что не может законным путем конфисковать замороженные российские активы, и вместо этого сосредоточился на способах их временного использования.

ЕС рассматривает два варианта, продолжая изучать, как он мог бы использовать замороженные активы российского центрального банка на сумму более 200 миллиардов евро (219 миллиардов долларов) и направить их на Украину, говорится в докладе. Многие средства находятся в гиганте Euroclear Ltd., и к первому кварталу этого года они принесли почти 750 миллионов евро.
Ожидается, что блок запросит мандат на разработку этой политики у лидеров ЕС, когда они встретятся в Брюсселе на следующей неделе.
Рабочая группа ЕС по использованию российских резервов, замороженных в рамках санкций, обсуждает, как собирать информацию и оценивать варианты в соответствии с законодательством ЕС и международным правом. Его члены не видят “надежного юридического пути, позволяющего конфисковать замороженные активы только на том основании, что эти активы подпадают под ограничительные меры ЕС”, заключили там. Вместо этого ЕС рассматривает направление прибыли от инвестиций на Украину.

Министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг призвал к осторожности в интервью Bloomberg Television в среду. “Я полностью понимаю эмоциональность дебатов и то, хотим прибрать к рукам эти активы, — сказал он. — Но мы являемся правовыми государствами. Мы защищаем международный порядок, основанный на правилах. Поэтому все, что мы делаем, должно быть абсолютно законным. Что-то может быть оспорено в европейском или американском судах. Если бы какое-либо из этих действий было отменено судьей, это стало бы дипломатической и экономической катастрофой”.
По словам людей, знакомых с вопросом, несколько крупных мировых банков обеспокоены тем, что присвоение российских активов может привести к принятию Москвой ответных мер против их оставшихся интересов в стране. Россия может усложнить жизнь иностранным банкам и нацелиться на их местный персонал, сказал исполнительный директор одного банка. Второй исполнительный директор сказал, что его банк не лоббирует напрямую, но в принципе выступает против конфискации активов со стороны ЕС.
Европейский центральный банк предупредил, что использование доходов от процентных ставок по активам может побудить держателей официальных резервов отвернуться от евро, говорится в отчете. Центральный банк считает, что международная координация будет играть ключевую роль в снижении рисков.
В документе названы существенные юридические препятствия для одного из двух вариантов, которые рассматривает блок: временное использование ликвидных активов центрального банка России — другими словами, инвестирование активов и направление вырученных средств на Украину.

Свернутый текст

Группа предпочла второй вариант: так называемый непредвиденный вклад. Фирмы с российскими активами, которые получают большую прибыль за счет их инвестирования, могут обязать перевести значительную сумму в ЕС. Это могло бы снизить юридические риски для блока, поскольку ЕС не управлял бы ими.
Официальные лица ЕС написали, что эта модель не повлияет на финансовую стабильность, сохранит бизнес-модели участвующих фирм и будет справедливой с точки зрения налогообложения. “Это не повлияет на правовое положение активов”, — добавили они.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в среду в своем выступлении на конференции по восстановлению Украины в Лондоне, что блок выступит с предложением об использовании этих активов до летних каникул в середине июля.
"Потенциальный размер доходов"
Более половины активов находятся в наличных деньгах и депозитах, в то время как значительная часть оставшейся суммы находится в ценных бумагах, которые будут конвертированы в наличные деньги по мере их погашения в ближайшие два-три года.
Комиссия проинформировала рабочую группу “о потенциальном размере доходов" в случае, если ликвидные активы будут разумно инвестированы.
Официальные лица ЕС рассматривали возможность активного управления средствами для получения прибыли, которую можно было бы использовать для поддержки Украины. Но необходимо будет учитывать права собственности, и существует риск отрицательной доходности, который невозможно полностью устранить, говорится в отчете.
В целом, в документе говорится о настоятельной необходимости продвинуть работу вперед и взять на себя ведущую роль на международном уровне в этом вопросе, учитывая, что большая часть активов центрального банка находится в ЕС. Ожидается, что лидеры блока подведут итоги проделанной работы на следующей неделе и попросят чиновников продолжать двигаться дальше, говорится в проекте заявления, с которым ознакомилось агентство Bloomberg.

Ссылка

0

764

Вступление Украины в НАТО – движение в соответствии с логикой истории
Многие годы в России считалось, что разговоры Макрона о "евроавтономии" в области обороны — дело хорошее, направленное на уход из тени США. Но, как сообщает Monde, на саммите в Вильнюсе Макрон может "ради автономии ЕС" поддержать членство Киева в НАТО. Хотя такая автономия напоминает свободу от здравого смысла.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e7/02/14/260780906_0:0:3055:1527_1280x0_80_0_0_656a6a3647e826c46e82014cd44d1b90.jpg
Франция заинтересована в поддержке украинской кандидатуры в НАТО, поскольку это подкрепило бы планы "европейской стратегической автономии", отстаиваемые Эммануэлем Макроном. Так считает Пьер Арош*, специалист по вопросам международной безопасности.

11 и 12 июля в Вильнюсе союзники по НАТО должны будут определиться по поводу кандидатуры Украины, и Франция полностью заинтересована в том, чтобы поддержать перспективу вступления этой страны в альянс по окончании сегодняшнего конфликта.
Как указал президент Макрон в Братиславе 31 мая, полного единодушия по этому вопросу скорее всего не будет, но союзники сделают предложения относительно гарантий безопасности, которые они могли бы предоставить Киеву. В то время как в Польше и странах Прибалтики считают, что только полноправное членство в НАТО и ЕС будет надежной гарантией на будущее, другие наблюдатели, в частности в США, указывают на риск прямой конфронтации с Россией. Ведь придется вести дополнительные поставки оружия для защиты российско-украинской границы. Находясь между двумя лагерями, президент Макрон остается относительно открытым и к другим решениям, например, к варианту показа Украине вполне реального "пути к членству".

Должна ли Франция продемонстрировать более решительную позицию за кандидатуру Украины? В пользу этого варианта говорят три аргумента.
Во-первых, это вступление не идет против истории. С того момента, когда Украина будет не только вооружена и обучена союзниками, но и получит от них гарантии безопасности, будет ли еще смысл отказывать ей в членстве в НАТО? Ведь такое членство лишь даст юридическую форму уже существующей реальности. Можно с уверенностью сказать, что в будущем эта двусмысленность будет казаться все более и более напрасной и даже опасной, давая Москве повод оспаривать пределы нашей поддержки для Украины.
Однако если Украине рано или поздно суждено вступить в альянс, Франция заинтересована в том, чтобы, трезво все рассчитав, толкнуть Украину на этот путь, а не сопротивляться неизбежному. Именно эта логика в 1948-1950 годах руководила политикой Франции в отношении Германии. Так как подъем Германии был неизбежен, то лучше было не мешать этому развитию событий, а направлять его на благоприятный для Франции путь, то есть путь европейский.

Свернутый текст

Во-вторых, интеграция Украины в НАТО может благоприятствовать французскому видению европейской безопасности. Франция выступает за большую "европейскую стратегическую автономию", то есть за европейскую оборону, менее зависимую от американских вооруженных сил. Однако одним из главных препятствий для подобных планов Франции долгое время было убеждение, разделяемое многими европейскими лидерами, в том, что ЕС просто не сможет защитить себя в случае войны без массового и прямого ввода американских войск. Однако сегодняшняя Украина показывает, что любая европейская страна, даже слабо оснащенная на начальном этапе, пусть и усиленная понемногу поставками относительно разрозненной техники, способна, хоть и не без труда, противостоять действиям российской армии, в том числе и по наихудшему сценарию холодной войны.

А что, если НАТО сможет рассчитывать в будущем на "живую силу", уникальный опыт и высокую мотивацию украинских бойцов? Может, мы уйдем от ситуации, когда около тридцати европейских членов альянса не смогут коллективно противопоставить России хотя бы одну прочную линию обороны, не рассчитывая на участие американских войск? Другими словами, проект "европейской обороны внутри НАТО", изложенный президентом Макроном в Братиславе, мог бы значительно укрепиться, если бы Украина была его полноправной частью. Именно в наше время, когда США считает необходимостью сосредоточить свои усилия в Азии для борьбы с китайской угрозой, этот проект имеет смысл.

В-третьих, закрытие дверей альянса перед Украиной небезопасно. Некоторые страны Центральной и Восточной Европы рассматривают защиту Украины как гарантию собственной безопасности. Разочаровывающий ответ НАТО на чаяния украинского руководства может вновь усилить напряженность и даже привести к стратегическому разрыву между Восточной и Западной Европы. Например, бывший генеральный секретарь альянса Андерс Расмуссен недавно предупредил, что у Польши может возникнуть соблазн организовать вокруг себя мини-альянс на "восточном фланге" параллельно с НАТО.
В своей речи в Братиславе президент Франции поставил перед собой конкретную задачу восстановить единство между Восточной и Западной Европой, признав между строк, что Франция всегда прилагала больше усилий, чем другие, для восстановления взаимного доверия. Четко заявив о своей поддержке перспективы полноправного членства Украины в НАТО, Франция может стать в глазах своих партнеров на "восточном фланге" надежным союзником в создании будущей европейской обороны.

Все может сложиться как нельзя лучше: пока США все еще колеблются, боясь обострения отношений с Россией, явная поддержка Францией кандидатуры Украины в НАТО могла бы сделать эту позицию политической иллюстрацией идеи "европейской стратегической автономии" в широком смысле. Такая позиция вернула бы Европу, как Западную, так и Восточную, в центр дебатов о ее собственной защите. Украинские вооруженные силы сегодня ведут мужественное контрнаступление против России. Как и при любых боевых действиях, надежда (на членство в НАТО) и чувство поддержки со стороны большого сообщества являются сильной моральной поддержкой для солдат. По сути, задача Вильнюсского саммита состоит в том, чтобы дать им обещание: в будущем вы будете действовать вместе с нами.
Об авторе: Пьер Арош (Pierre Haroche) преподает международную безопасность в Лондонском университете королевы Марии

https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e7/02/14/260780906_0:0:3055:1527_1280x0_80_0_0_656a6a3647e826c46e82014cd44d1b90.jpg

0

765

Пентагон признал, что он понятия не имеет, куда на самом деле попадает американское оружие, переданное Украине
Пентагон не знает, сколько американского оружия поставлено на Украину, пишет AT. Учет ведется плохо, некоторые партии идут без накладных. Учитывая закулисные сделки Байдена, не может ли это быть какой-то ответной услугой с его стороны? – задается вопросом автор статьи.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/0c/0f/258882412_0:0:3073:1536_1280x0_80_0_0_546da3b5b736d19d6adfc2abb0bf9469.jpg
Когда-то давно сенатор Рэнд Пол (Rand Paul) обратился к своим коллегам в Сенате с просьбой принять дополнение к законопроекту, касавшемуся поставок оружия на 40 миллиардов долларов на Украину. Эта поправка предусматривала назначение специального независимого инспектора для надзора за расходованием выделенных Киеву средств.

В тот момент Пола назвали крючкотвором, обломщиком, человеком, который не желает "помочь" бедным, затравленным украинцам в тяжелый для них момент, и проигнорировали его предложение.
Телеканал CBS поспешил отметить, что это было вполне в духе Пола. Его представили обструкционистом, тормозившим процесс:
"Пол – либертарианец, который часто выступает против иностранных интервенций Соединенных Штатов, – заявил, что ему хотелось бы, чтобы в законопроект без голосования была внесена формулировка, в соответствии с которой необходимо назначить генерального инспектора для надзора за расходованием выделенных средств. Пол действительно имеет привычку в последнюю минуту требовать тех или иных изменений, тормозя или даже угрожая отложить рассмотрение законопроектов прямо накануне их принятия. Он поступал так с законопроектами, касавшимися самосуда, антироссийских санкций, мер по предотвращению приостановки работы правительства, оборонного бюджета, правительственного наблюдения и предоставления медицинской помощи сотрудникам служб экстренного реагирования, работавшим над устранением последствий терактов 11 сентября".

Однако Пол продолжал упорствовать:
"Пол, который безуспешно пытался добиться выдвижения от своей партии на президентские выборы 2016 года, утверждал, что выделенные Украине дополнительные средства превышают расходы Соединенных Штатов на многие внутренние программы, что они сопоставимы с оборонным бюджетом России, что они увеличат бюджетный дефицит и усугубят ситуацию с инфляцией. Дефицит бюджета в прошлом году составил почти 2,8 триллиона долларов, но, скорее всего, он будет снижаться, а расходы, предусмотренные этим законопроектом, составляют менее 0,2% от размеров экономики США, то есть его влияние на инфляцию будет крайне незначительным.
„Независимо от того, насколько благородны наши цели, во время присяги я давал обещание служить национальной безопасности Соединенных Штатов Америки, – заявил Пол. – Мы не можем спасать Украину, обрекая экономику Соединенных Штатов на крах”".

К призывам Пола все же стоило прислушаться. Нам стоило провести дополнительную проверку, которая обошлась бы нам в ничтожную сумму и позволила бы гораздо раньше выявить проблемы, которые мы наблюдаем сейчас, и справиться с ними.

Свернутый текст

Как выяснилось, у Пентагона есть собственный инспектор по надзору за военной помощью, и он уже обнаружил массу проблем.
Вот что пишет ZeroHedge:
"В отчете генерального инспектора министерства обороны говорится, что сотрудники Пентагона в Польше не соблюдали процедуры учета военной техники, переправляемой на Украину. Проверку прошли уже пять партий, оружие в трех из них представители ведомства не смогли должным образом отследить.
„Сотрудники министерства обороны не предоставили необходимой отчетности по тысячам единиц военной продукции, которые они получили и переправили в Ясенке [Польша], – говорится в отчете. – Мы обнаружили, что сотрудники министерства обороны не выполнили в полном объеме ста
ндартные рабочие процедуры для учета военной продукции и не смогли подтвердить совпадение количества полученной продукции с количеством отгруженной в трех из пяти партий, которые мы проверили”".

Куда же делось это оружие? Сколько вообще его было отправлено? Почему нельзя было с самого начала все сделать правильно, чтобы гарантировать, что это оружие не будет перехвачено, украдено или отправлено террористам или каким-то другим злоумышленникам?
Теперь им придется потратить миллионы долларов, чтобы отследить, кому в руки попала эта помощь. Удастся ли им это сделать – большой вопрос. Это оружие могло оказаться в руках террористов или врагов, которые в конце концов применят его против самих же американцев. Ровно так произошло в случае с операцией администрации Обамы под названием Operation Fast and Furious по борьбе с незаконным ввозом оружия членами мексиканских картелей, из-за которой погибли агенты пограничного контроля США.

Как пишет ZeroHedge, часть этого американской военной продукции уже всплывает в Финляндии и странах Африки, где она становится причиной хаоса.
А ведь суть проблемы сводилась к бухгалтерскому учету и отчетности, то есть к качеству работы чиновников:
"У Пентагона „нет достаточной уверенности в том, что его база данных по всем единицам военной продукции, переправленным [на Украину] воздушным транспортом через Ясенку, была точной и полной”. В отчете отмечается: „Министерство обороны, вероятно, может предоставить больше или меньше военной продукции, чем распорядился [президент Джо Байден], и, вероятно, не сумеет проверить количество военной продукции до ее передачи [Украине]”.
В отчете генерального инспектора есть пример, что оружие отправляется без накладных. „Одна партия, содержащая тысячи единиц стрелкового оружия, приборов ночного видения и различных видов теплого снаряжения, вообще не имела авиагрузовой накладной”. „Сотрудники Министерства обороны открывали ящики, чтобы определить типы оборонной продукции, находившейся в них, но даже в эти моменты сотрудники не могли проверить, соответствует ли количество находившихся в ящиках единиц продукции тому количеству, которое было отправлено”, – говорится в документе".
В отчете отмечается множество проблем с количеством оружия, как будто часть ушла украинцам, а часть – кому-то еще.

Конечно, часть могла быть использована в рамках каких-то секретных разведывательных операций ЦРУ или других агентств. Но Пентагон знал бы об этом и скорректировал бы свои отчеты соответствующим образом. Было бы странно, если бы он этого не сделал.
Часть оружия досталась кому-то другому, и никто не знает кому.
С учетом различных закулисных сделок и обязательств Джо Байдена перед иностранными источниками возникает вопрос, может ли все это быть какими-то ответными услугами или некой нечистоплотной неофициальной операцией, преследующей политические цели.
Мы не знаем. Но мы понимаем, что разобраться в этом адском хаосе будет крайне трудно, ведь большие суммы денег и оружия были переданы очень быстро, а это создает благоприятные условия для мошенничества и коррупции.

"Администрация Байдена и лидеры конгресса настаивают на том, что в создании управления по отслеживанию оружия на миллиарды долларов, которое отправляется на Украину, нет никакой необходимости. Но специальный генеральный инспектор по восстановлению Афганистана Джон Сопко (John Sopko) заявил, что в отсутствие более жесткого надзора это оружие окажется на черном рынке.
По его словам, без должного контроля помощь „разворовывается, попадает в руки местных олигархов или политиков”, а обычные украинцы будут видеть небрежное отношение и бесполезные траты. В результате „киевское правительство лишится поддержки со стороны простых украинцев, которые сражаются, умирают и истекают кровью на фронте. Это то, что мы наблюдали в Афганистане. И в нас, в спонсорах, в Соединенных Штатах, видели тех, кто поддерживает коррумпированных олигархов”".
Получается, что Рэнд Пол был прав с самого начала. И мы с самого начала нуждались в специальном инспекторе, на котором он настаивал. Пол озвучил свои прогнозы, и они сбылись.
Какой же грязной и опасной игрой становится для нас этот украинский конфликт!

Автор статьи: Моника Шоуолтер (Monica Showalter)

0

766


Арктический атомный флот

Через несколько месяцев Северный морской путь будет действовать круглый год, что можно считать прорывом, пишет Myśl Polska. Этот проект, судовые потоки, добыча сырья, снабжение региона – все это было бы невозможно без одного ключевого элемента – ледоколов, которых у России целый флот.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/07/04/254836194_0:287:3044:1809_1280x0_80_0_0_70dc652bd8c0c6912acb4aecaf3fb651.jpg.webp
Анджей Шчещняк
Россия является единственной в мире страной, обладающей атомными ледоколами, у нее их целый флот. Сейчас строятся новые, более прочные суда, что снижает риск застревания в толстых зимних льдах и повышает привлекательность этого кратчайшего водного пути между Европой и Азией.

Недавно "Росатом" заверил президента Путина, что уже через несколько месяцев Северный морской путь (…) будет действовать круглый год. Это будет прорывом. Этот проект, судовые потоки, добыча сырья, снабжение региона, все это было бы невозможно без одного ключевого элемента. Этот элемент – ледоколы, без которых данным путем можно было бы пользоваться только летом. Причем с риском увязнуть во льдах, если внезапно ударят холода. Сегодня ледоколы обеспечивают 6-месячный период доступности маршрута, для круглогодичного обслуживания потребуется целый флот таких судов. Уже сегодня этот флот есть у специализированного подразделения "Росатома" компании "Атомфлот".

Самыми главными судами этого флота являются семь не имеющих аналогов в мире атомных ледоколов. Они есть только у России. История этого флота начинается в 1959 году, когда в эксплуатацию было принято первое полярное судно – "Ленин", которое давно уже вышло на пенсию. Сегодня самыми пожилыми ветеранами являются "Таймыр" и "Вайгач", их осадка всего 8,1 метра, и они приспособлены для работы в устьях рек, чаще всего на Енисее. Они оснащены ядерным реактором КЛТ-40М мощностью 50 тысяч лошадиных сил.
В настоящее время трудятся два почти идентичных ледокола следующего поколения "Ямал" (1992) и "50 лет Победы" (2007). Каждый оснащен парой реакторов (ОК-900А) мощностью 75 тысяч лошадиных сил. Они выступают из воды на высоту 12-этажного здания (38 метров), а их осадка составляет 11 метров. Суда идут со скоростью 2 узла (3,7 км/ч), преодолевая ледяной покров толщиной 2,7 метра.

Свернутый текст

Недавно в строй встали три новейших судна: "Арктика" (2020) "Сибирь" и "Урал" (2022). Они намного крупнее (173 метра в длину и 34 метра в ширину), у них более мощные реакторы (два реактора РИТМ-200, мощностью 36 МВт каждый (Здесь имеется в виду так называемая мощность на валу, потому что собственно тепловая мощность у этого реактора гораздо больше. – Прим. ИноСМИ), что дает рабочую мощность 81,5 тысячу лошадиных сил. Благодаря этому скорость двух узлов суда достигают в условиях еще более толстого льда (2,9 м). Эти ледоколы могут изменять глубину погружения, что позволяет работать в более мелких устьях рек. Водяной балласт позволяет уменьшить осадку с рабочих 10,5 метров при полной загрузке, для работы в условиях самого толстого льда до 9 метров после откачки воды.
Данный тип ледокола обеспечивает свободный от льда фарватер шириной 37 метров. Для сравнения – раньше, чтобы получить такую ширину, необходимо было задействовать два ледокола предыдущего поколения. Стоимость строительства такого ледокола составляет 600 миллионов долларов (50 миллиардов рублей). Это не дешевая игрушка.

После преодоления возникших вначале сложностей и сбоев в настоящее время производство этих судов поставлено на поток. Вслед за тремя уже работающими ледоколами идут следующие. Первый из них – "Якутия", спущенный на воду в прошлом году, поступит на арктическую службу в следующем году. Испытания такого гиганта, которому предстоит потом в течение 40 лет ломать арктические льды, длятся почти два года. Еще один новый ледокол, под который заложили киль в декабре 2020 года, называется "Чукотка". На будущий год планируется его спуск на воду, а в 2026 году он должен поступить на службу. Шестая и седьмая линии проекта 22220 ("Камчатка" и "Сахалин") будут заложены в ближайшее время (2024 и 2025 годах), как всегда на петербургском Балтийском заводе, где строится вся линейка этих судов.

Но это еще не все. На очереди лидер среди самых больших ледоколов. Это ледокол "Россия" проекта 10510, заложенный в июле 2021 года. Класс "Лидер" будет на 10 метров шире проекта 22220 и значительно мощнее – он будет ходить со скоростью два узла даже при толщине льда 4,3 метра. Он будет очищать от льда гораздо более широкий коридор – до 50 метров. Для идущих следом судов это создает гораздо более безопасные условия плавания.

Стоимость этого гиганта составляет 1,5 миллиарда долларов (128 миллиардов рублей). "Росатом" поставит новый тип атомных реакторов РИТМ-400 (120 МВт), которые обойдутся в полмиллиарда долларов. Благодаря своей мощи и размерам этого гиганта, в 2027 году, когда планируется сдача "России", средняя скорость прохождения по Северному морскому пути увеличится до 10-12 узлов даже при толщине льда 4 метра. Это значительно сократит путь и снизит риск застревания в толстых зимних льдах, что в итоге повысит привлекательность этого кратчайшего водного пути между Европой и Азией.
И здесь мы подходим к теме применяемых на российских ледоколах ядерных реакторов. Собственно, о них я и планировал написать этот текст, который ужасно разросся, поскольку я решил сначала объяснить, что в России очень холодно. Потом я подумал, что следует рассказать для чего нужен столь грандиозный проект, а он нужен для того, чтобы можно было пробиться через арктические льды. Затем, что это возможно только благодаря ледоколам. Ну и, наконец, что эти ледоколы – атомные. Так что про атом расскажу уже в следующей серии. Прошу простить за многоречивость.

Ссылка

0

767

Ни с Китаем, ни против него
США зашли в тупик: они не могут ни сотрудничать, ни конкурировать с Китаем, пишет Yeni Şafak. Вашингтон не выработал комплексную политику в отношении Пекина. Хотя визит Блинкена и попытался вернуть развитие двусторонних отношений в более предсказуемое русло, пока четкой стратегии у Америки нет.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e7/02/1c/261006126_0:0:3327:1664_1280x0_80_0_0_37272bba836a35d714ae08517f8c64e8.jpg.webp
Администрация Байдена, очевидно, затрудняется сформулировать комплексную эффективную политику в отношении Китая. В то время как в эпоху Трампа на КНР постоянно оказывалось давление в попытке ограничить сферу влияния этой страны, при Байдене Вашингтон пошел по пути как конкуренции, так и сотрудничества. Несмотря на общий консенсус обеих партий в США относительно необходимости борьбы с Китаем, разработка конкретной и эффективной политики в отношении КНР, как видно, остается сложной задачей. Ожидалось, что визит госсекретаря США Энтони Блинкена (Antony Blinken) в Китай состоится в феврале текущего года, однако он был отложен из-за напряженности, вызванной инцидентом с «шаром-шпионом», что стало показателем хрупкости и отсутствия доверия в отношениях государств. Блинкен отправился в Китай, чтобы разрядить обстановку и начертить конструктивные рамки взаимодействия. Однако никаких признаков того, что получены конкретные результаты, нет.

При Байдене Америка отошла от жесткой политики Трампа в отношении Китая, однако говорить об успехах в выработке более сбалансированной стратегии не приходится. В то время как объем торговли между США и Китаем продолжает бить рекорды, попытки Вашингтона конкурировать в сфере передовых технологий, как в случае с ограничениями на полупроводниковые микросхемы, разжигают конкуренцию между странами. Вашингтон, пытающийся препятствовать сближению Пекина с Москвой, воздерживается от развязывания военного конфликта из-за тайваньского вопроса. Значительно уступая администрации Трампа по части риторики и действий в отношении уйгурской проблемы, демократический Белый дом сталкивается с критикой из-за того, что отдает приоритет стратегическим вопросам и не поднимает проблемы с правами человека на таком уровне, чтобы это вызвало резкую реакцию Китая. Такого рода дилеммы, которые можно продолжать перечислять, ставят Вашингтон в затруднительное положение.

Свернутый текст

Экономическое давление, оказываемое Соединенными Штатами на Китай с эпохи Трампа, продолжает создавать риски для торговых отношений между Китаем и США. В прошлом году оборот двусторонней торговли составил рекордные 700 миллиардов долларов. Осознав во время пандемии чрезмерную зависимость американской цепочки поставок от инфраструктуры Китая, Вашингтон, с одной стороны, пытается перенести производство критически важных продуктов в США, с другой — запрещает экспорт критически важных технологий в КНР. Некоторые крупные американские компании пытаются снизить риски, перенося производство в такие страны, как Индия, но они не хотят уходить с китайского рынка. Если принять во внимание почти 20-процентную долю Apple на китайском рынке смартфонов и присутствие Starbucks с примерно 4000 офисами в Китае, становится понятно, почему американские компании не желают потерять этот крупный рынок. Также стоит отметить, что из-за трудностей, с которымистолкнулся Китай в последнее время, Пекин не может позволить себе экономический ва-банк против Америки. В этих условиях китайско-американская торговля превратилась для обеих сторон в танец, который они не могут резко прервать.

Сосредоточение экономической битвы на определенных отраслях и некоторых критически важных продуктах в какой-то мере предотвращает значительный ущерб для крупного объема двусторонней торговли. Но можно ли достичь такого баланса в военной и стратегической областях? Например, действия Пекина в области кибершпионажа уже давно вызывают беспокойство Вашингтона, а разведывательные и военные отношения Китая с Кубой в последнее время усилили эти опасения еще больше. Эти шаги, которые можно рассматривать как возмездие за попытки Америки ограничить сферу влияния Китая, углубляя отношения с такими странами, как Индия, Австралия, Южная Корея и Япония, направлены на то, чтобы продемонстрировать, что Китай отнюдь не беспомощный. В то время как экономическая взаимозависимость оказывает в определенной степени стабилизирующее действие на стратегические вопросы, обе страны без колебаний пытаются показать, что в их распоряжении есть разные варианты.
Когда США на Украине попытались дать сигнал о неприемлемости российской спецоперации и удержать единство Запада, это в то же время было представлено как послание Китаю в отношении Тайваня, однако Пекин, судя по всему, не принял это сообщение. Напротив, растущая американская поддержка Тайваня начала повышать вероятность резкой и внезапной реакции со стороны Китая. Военные учения КНР, включающие сценарии военных операций против Тайваня, усилили напряженность еще больше. После событий, которые привели к нарушению коммуникации на высшем уровне между китайскими и американскими военными, министр обороны США Ллойд Остин (Lloyd Austin) попытался восстановить каналы связи, однако китайская сторона не согласилась на это. Поскольку администрация Байдена осознавала, что окажется в сложной ситуации, если Китай начнет неожиданную военную операцию, она стремилась к предсказуемым отношениям и в этой области. Однако, как становится ясно, Блинкен не смог вернуться из Китая с конкретными результатами в этом отношении.

Визит Блинкена, очевидно, был частью усилий в направлении восстановления отношений более предсказуемым образом. Однако также очевидно, что всеобъемлющее видение будущего американо-китайских отношений представлено не было. Заявление Блинкена «мы не поддерживаем независимость Тайваня» было призвано подчеркнуть, что позиция Америки не изменилась. Но, поскольку Байден ранее заявил, что США будут защищать остров в случае нападения, слова госсекретаря указывают на неразбериху и в этом вопросе подобно многим другим. Несмотря на консенсус в Вашингтоне в отношении того, что Китай является главным конкурентом и Соединенным Штатам необходимо выиграть эту борьбу, чтобы сохранить свои притязания на глобальное лидерство, политика администрации Байдена зашла в тупик, который можно резюмировать так: «Ни с Китаем, ни против него».
Автор: Кадир Устюн (Kadir Üstün)

Ссылка

0

768

0

769

0

770

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 267+21