ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 267+21


Украина и мир: политика и аналитика 267+21

Сообщений 71 страница 80 из 1000

71

Строгое доказательство теоремы Достоевского или Еще раз о природе русофобии

Федор Михайлович, как известно, весьма недвусмысленно спрогнозировал провал идеи панславизма. Строки эти знакомы многим, написаны они ярко, однако вполне сбывшиеся прогнозы писателем никак не обосновываются. А ведь сделать это было бы и интересно и поучительно.

Тем и займемся сегодня.

Шаг рассуждений 1-й

Свернутый текст

Очевидно, что циркулирующая в странах Вост.Европы русофобия есть разновидность идеологии: это достаточно цельное миропредставление, имеющее отсылки исторические, культурные, даже генетические. В то же время славянские народы имеют близкие с нами языки, низовую культуру, на Балканах память об освобождении, во многих случаях и религию. Следовательно, мы не ошибемся, если определим источником русофобии ЭЛИТЫ славянских стран, а не их народы. Именно элиты формируют повестку в публицистике и политике.

Шаг рассуждений 2-й

В таком случае следует разобраться, отчего элиты славянских стран так негативно настроены против элит России (натравливание собственных народов против русского народа - суть уже реализация гос.политики, сформулированной элитами, это надо понимать).

По Марксу практически всегда это - экономический интерес. Следовательно, будем искать истоки КОНКУРЕНЦИИ Вост.Европы с Россией.

Шаг рассуждений 3-й

Тут еще проще. Достаточно посмотреть, чем торговало/а Моск.царство/Россия с Европой. Продукцией сельского хозяйства по преимуществу. Меха, моржовый клык и проч. не рассматриваем, т.к. эти товары не имели аналогов в Вост.Европе, а значит и не могли породить конкуренции.

В мир-системе Европы развитие межстрановых рынков и разделение труда позволило западным странам освободить постепенно значительную часть трудового ресурса от с/х и переориентировать его на более производительные и маржинальные сперва ремесла, а позже и мануфактуры (рост городов, отсюда же т.н. "коммунальная революция"). В то время как восточные народы сосредоточились на низкомаржинальном с/х, впав т.о. в воронку экономического отставания. И действительно: чтобы развиваться экономически, инвестировать в новые передовые предприятия, необходим ресурс трудовой, а он весь занят в с/х, где одна семья и так едва кормит себя. И только концентрация значительных земельных владений с сидящим на них населением могла обеспечить элитный уровень потребления для владельца - вот, кстати, простая формула происхождения и устойчивости крепостничества в Вост.Европе. Меж тем ответственность за отсталость вост.регионов западные несут не меньшую: отмени по мановению первые крепостничество, развалилась бы и экономика Запада. Европейская экономика была ЕДИНЫМ ОРГАНИЗМОМ уже с позднего средневековья.

Известны центры зернового производства, откуда Запад черпал продовольствие (перечисляю с севера на юг):
- Прибалтика во времена Ганзы
- Польша, особенно с момента подчинения Украины
- Венгрия (но она, кажется, только в рамках Австро-Венгрии, тут точно не знаю)
- Молдавия и Румыния
- Египет

Уже по зерну мы видим, что появление "за спинами" прежних поставщиков нового крупного (а вскоре и крупнейшего) конкурента не могло не вызвать предельно негативной реакции элит: Прибалтики, Польши (особенно травматична была потеря Украины), Южных Балкан.

Подведем промежуточный итог

Идеология русофобии продуцировалась элитами славянских стран Вост.Европы как ответ на проигрыш в торговой борьбе с Россией за рынок с/х Зап.Европы. В случае с польскими элитами это предельно ясно по перманентной нацеленности их тезисов в сторону Украины (чего не избежал даже Бжезинский, который, казалось бы, рассуждал в парадигме геополитики совершенно иного, глобалистского мира; ан, традиция сказалась).

Шаг рассуждений 4-й

Интересно также отметить, что снобизм вост.европейских элит столь же алогичен, как и элит Запада (см.шаг 3-й). А именно: это как раз постепенный проигрыш в с/х конкуренции заставил перейти их к более интенсивной переконфигурации экономики. Без этого они бы кисли в замшелости столь же долго, как это делала наша элита, дотянувшая с земельным вопросом до 1917. Следовательно, это не влияние Запада, а наоборот - конкуренция России подтолкнула у них социальный и экономический прогресс. С другой стороны, надо полагать, являясь связующим звеном для торговых потоков в обратную сторону (западных товаров в Россию), они психологически перекладывали и на себя некую "гордость" от торговли "бусами с туземцами".

Шаг рассуждений 5-й

Внимательный читатель спросит: а что же времена СССР? Ведь тут картина экономич.развития как минимум выравнивается, а русофобия как была, так и осталась? На самом деле никакого противоречия нет.

Для ответа проще всего взять как пример Прибалтику. Смотрите: позиция прибалтийских элит до 1940 года описана выше. После присоединения стран к СССР буржуазные элиты, кто успел, сбежали за рубеж. Следовательно, их злоба и участие в русофобских акциях из-за границы совершенно понятны и имеют ту же марксову природу. Достаточно сказать, что идеолог нацизма Розенберг - родом из Прибалтики и служил в царской армии.

Прибалтийские элиты нового времени во-первых, так же в значительной степени являются потомками беглецов 1940-го. Следовательно, нет основания к удивлению. А во-вторых, ведь и экономика "освобожденных" прибалтийских стран на наших глазах вновь превращается в с/х придаток Запада...

Итог

Мне кажется, я достаточно ясно показал объективную природу русофобии в странах Вост.Европы, славянских в частности. Что мы можем сделать для исправления ситуации? Очевидно, что должны измениться торговые потоки между РФ и Зап.Европой, и вообще измениться структура евроэкономики. Если РФ снова встанет на путь опережающей индустриализации(2.0, 3.0 - как угодно) и не впадет в искушение торговли ресурсами а-ля Брежнев, то относительно мелкие страны и экономики Вост.Европы неизбежно перекроятся, будучи встроены в новую евроэкономику не как наши конкуренты, а как подрядчики аналогично СЭВ. Элиты этих стран постепенно сменятся, и тогда можно рассчитывать на возрождение панславянского проекта.

Ссылка

0

72

Власти Тайваня проводят обыски в 8 китайских технологических компаниях в связи с предполагаемыми незаконными операциями

Бюро расследований при Министерстве юстиции на этой неделе провело в нескольких городах рейд восьми предполагаемых китайских технологических компаний, которые, как считается, незаконно нанимали сотрудников на Тайване.
В общей сложности 112 следователей были отправлены 22-25 мая для обысков в 25 местах в Тайбэе, Новом Тайбэе, городе и округе Синьчжу, Цзяи, а также Тайчжуне, в ходе которых 48 человек, причастных к компаниям, были вызваны для допроса, говорится в сообщении бюро. пресс-релиз в пятницу.
Бюро заявило, что восемь предполагаемых китайских фирм обвиняются в подделке регистрации своего бизнеса, выдаче себя за филиалы зарубежных фирм с иностранным или тайваньским капиталом, а также в найме персонала без разрешения.
https://imgcdn.cna.com.tw/Eng/WebEngPhotos/1024/2023/20230527/1024x739_51382189316.jpg

Свернутый текст

Компании работают в таких областях, как исследования и разработки (НИОКР) программного обеспечения для управления базами данных, модули памяти, проектирование цифровых интегральных схем, проектирование и исследования и разработки чипов SSD, исследования и разработки модулей связи 5G, полупроводники и другие высокотехнологичные предприятия, добавили в бюро.
В ведомстве заявили, что в отношении предприятий ведется расследование по подозрению в нарушении Закона о взаимоотношениях между жителями Тайваня и материкового региона.
Судя по сообщениям местных СМИ, две из восьми упомянутых компаний — это Fuzhou Sinoregal Co. и Quectel Wireless Solutions Co., штаб-квартира последней находится в Шанхае.
Во вторник окружная прокуратура Тайбэя заявила, что Fuzhou Sinoregal юридически зарегистрирована на Тайване как Feig Science and Technology Development (Taiwan) Co., но ей не разрешено нанимать сотрудников в области исследований и разработок, поскольку для этого требуется предварительное разрешение Министерства экономики. . В результате, как сообщается, с 2016 года компания заключила контракт с тайваньской компанией на такой найм от ее имени.
По данным бюро, за прошедшие годы следователи обнаружили, что китайские финансируемые государством компании открывали магазины на Тайване, выдавая себя за иностранные инвестиции, и переманивали местных технических инженеров, предлагая более высокую заработную плату, причем некоторые из них, по-видимому, привозили с собой коммерческую тайну из своей предыдущей работы.
Эти учреждения часто представляют собой частные студии, в которых местные сотрудники работают удаленно, сообщило бюро, добавив, что такие компании часто открывают два офиса на Тайване, так что, если власти закроют один, другой все еще может продолжать нелегально работать в Тайване. страна.

Ссылка

0

73

Ядерный зонтик США для Тайваня: прочный щит по обе стороны пролива или принятие желаемого за действительное?

По мере того, как Вашингтон и Пекин усиливают свои военные действия на Тайване , самоуправляемый остров начал обсуждать то, что когда-то было немыслимо, — перейти под ядерный зонтик США, который десятилетиями успешно защищал Японию, Южную Корею и Австралию.
Дебаты начались после того, как министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву предположил в понедельник, что остров ведет переговоры с Соединенными Штатами по проблеме ядерного зонтика.
Некоторые местные военные аналитики утверждают, что острову было бы лучше иметь такой щит в качестве дополнительной защиты от любого военного нападения со стороны Тайваньского пролива.
Но другие говорят, что поиск любой такой договоренности был бы нереалистичным, поскольку это может потребовать от США скорректировать свою многолетнюю «стратегическую двусмысленность» в вопросе Тайваня. По их словам, у острова также есть более важные оборонные приоритеты, такие как заключение сделок на передовое оружие.
Стратегическая неопределенность — это преднамеренно расплывчатая позиция США в отношении защиты Тайваня, если он столкнется с вооруженным конфликтом с Пекином, который рассматривает остров как отколовшуюся территорию, которая должна быть воссоединена — при необходимости силой.

https://img.i-scmp.com/cdn-cgi/image/fit=contain,width=1098,format=auto/sites/default/files/styles/1200x800/public/d8/images/canvas/2023/05/27/65f7ea72-f2d0-4d93-a4f0-95e8274a7ddb_88d56246.jpg?itok=hrMV9BLc&v=1685159117

Свернутый текст

На вопрос депутата о том, действительно ли Тайвань искал защиты у США, учитывая растущий ядерный арсенал Пекина , Ву сказал: «Что касается обсуждения этого вопроса с Соединенными Штатами, то мне не подходит здесь обнародовать его».Под «ядерным зонтиком» понимается гарантия ядерным государством защищать неядерного союзника.
Хотя Ву отказался сообщить подробности о переговорах с США, он, тем не менее, подчеркнул, что проблема ядерного зонтика «очень важна».
По его словам, поскольку Тайвань придерживается политики отказа от разработки, накопления и применения ядерного оружия, он не потерпит никаких угроз ядерного удара.«Вот почему мы общаемся с нашими хорошими друзьями, у которых есть аналогичные опасения по этому поводу», — сказал Ву, не называя причастных сторон.
Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия и страны НАТО находятся под ядерным зонтиком США. Тайвань, чья исследовательская программа 1980-х годов по тайной разработке атомного оружия была остановлена ​​по распоряжению Вашингтона, давно надеялся, что его тоже включат.
Во вторник официальный представитель тайваньского министерства иностранных дел также отказался сообщить подробности общего вопроса, в том числе, когда начались обсуждения и каков был прогресс.
«Перед лицом растущих военных угроз со стороны [материкового] ​​Китая мы обязаны защищать Тайвань… укреплять нашу обороноспособность и укреплять наши отношения со странами-единомышленниками и партнерами в области безопасности… обеспечивать мир и стабильность в Тайваньском проливе и Индо-Тихоокеанский регион», — сказал пресс-секретарь Джефф Лю в Тайбэе.Военная игра мускулами со стороны Пекина усилилась по мере того, как правительство Тайваня, стремящееся к независимости, во главе с президентом Цай Инвэнь углубило свои отношения с Западом, в частности с США. Соединенные Штаты, как и большинство стран, не считают Тайвань суверенным государством, но выступают против любого насильственного изменения статус-кво по обе стороны пролива.
Более тесным связям США с Тайванем также способствовало нарастающее соперничество Вашингтона с Пекином, особенно в связи с его быстрой военной экспансией в Индо-Тихоокеанском регионе.
Некоторые американские законодатели и эксперты аналитических центров также предложили поставить Тайвань под защиту США.
Закон об обороне Тайваня 2020 года, представленный сенатором-республиканцем Джошем Хоули и представителем Майком Галлахером, призвал США оценить использование ядерной силы для защиты острова от любых ядерных угроз со стороны Пекина.Американский политолог Джон Миршеймер, профессор международных отношений в Чикагском университете, также сказал, что ядерный зонтик «создаст на Тайване мощное обычное средство сдерживания».
Это пошлет Пекину четкий сигнал о том, что «если они нападут на Тайвань, то они перейдут на ядерный уровень», — сказал Миршаймер тайбэйскому журналу CommonWealth Magazine в интервью в декабре.
Белый дом еще не выразил свою позицию по этому вопросу.
Аналитики на Тайване говорят, что, поскольку соседние страны Япония и Южная Корея были охвачены расширенной стратегией сдерживания Вашингтона, которая включала ядерный зонтик, добавление Тайбэя создаст более сильный сдерживающий эффект для Пекина.
По словам Су Цзы-юня, старшего аналитика Института национальной обороны и безопасности, правительственного аналитического центра в Нью-Тайбэе, выбор Тайваня остаться неядерным также поможет ему получить военную поддержку.
«Тайвань придерживается политики отказа от разработки ядерного или другого оружия массового уничтожения, и поэтому другие страны-единомышленники с большей готовностью поддержат Тайвань, если он столкнется с ядерными угрозами», — сказал Су.
«Если Тайвань будет включен, это предоставит Тайваню расширенную форму сдерживания, которая значительно повысит его безопасность».
Тогда Пекин будет более осторожен в планировании любой атаки на остров, ядерной или иной, добавил Су.Ван Гун-и, директор Тайваньского общества международных стратегических исследований, тайбэйского аналитического центра, сказал, что Запад все больше обеспокоен кампанией военного давления Пекина на Тайвань.
«Если Тайвань не сможет попасть под ядерную защиту США, возможный способ для США — отправить атомные подводные лодки через воды вблизи Тайваньского пролива в качестве своего рода сдерживания», — сказал Ван.
Обмен тайваньскими высокопоставленными лицами с официальными лицами США, в частности, вызвал беспрецедентные вылеты боевых самолетов Народно-освободительной армии Китая , продолжительные учения с боевой стрельбой, а также имитации точечных ударов и блокады вокруг острова в последние месяцы.
Чан Йен-тин, тайваньский генерал-лейтенант в отставке, сказал, что Тайвань является центральным звеном так называемой первой линии обороны цепи островов у континентального побережья Восточной Азии и имеет стратегическое значение для сохранения США своего влияния в западной части Тихого океана.
«Это помогло бы подорвать усилия китайских коммунистов по переброске своих сил в западную часть Тихого океана, если бы Тайвань оказался под ядерным зонтиком», — сказал Чанг.Но Чан также стремился развеять опасения по поводу ядерных атак, учитывая, насколько близко Тайвань находился к материковому Китаю. «Маловероятно, что Пекин применит ядерное оружие для нападения на Тайвань, учитывая проблему распространения радиации и близость Тайваня к материковой части Китая», — сказал он.
По словам Чанга, Тайваню больше всего нужно приобрести более совершенную американскую военную технику, такую ​​как истребители F-35, противолодочные самолеты P-8 и другое оружие, чтобы противостоять последним линиям вооружений Пекина, таким как появляющийся пятый J-31. истребитель-невидимка поколения.
«Приоритетом Тайваня должно быть получение более совершенного и эффективного оружия, а не попытка быть включенным в ядерный зонтик», — сказал он.
Чие Чанг, аналитик по вопросам безопасности в Фонде национальной политики, аналитическом центре, связанном с основной оппозиционной партией Тайваня Гоминьдан, сказал, что превращение Тайваня в одного из ядерных зонтичных союзников может оказаться для Тайваня желаемым за действительное.
«Тайвань и США не имеют соглашения о взаимной обороне, и те, кто находится под зонтиком, являются союзниками, которых Вашингтон обязался защищать в соответствии с их договорами о взаимной обороне», — сказал Чей.
Более того, даже с такими соглашениями об обороне США не полностью привержены использованию ядерного оружия для защиты союзников от ядерных атак, отметил он.
«Возьмите, к примеру, Южную Корею, — сказал Чие. «Две стороны имеют договор о взаимной обороне уже почти 70 лет, но до сегодняшнего дня США не полностью привержены использованию ядерного оружия для защиты Южной Кореи в случае ядерной атаки со стороны Северной Кореи».
Хотя США были обеспокоены риском потенциальной войны по обе стороны пролива, они продолжали придерживаться политики стратегической неопределенности в этом вопросе, отметил Чие.
«Это связано с тем, что Вашингтон обеспокоен тем, что, если он изменит свою политику стратегической неопределенности на стратегическую ясность, он может предложить карт-бланш сторонникам [Тайваня], выступающим за независимость, которых можно побудить нарушить красную линию Пекина, в результате чего китайские коммунисты отправят войска напасть на Тайвань».Политика США в отношении стратегической неопределенности, которая не обязывает и не исключает военных действий для защиты Тайваня, направлена ​​на то, чтобы заставить Пекин гадать о вероятном ответе Америки на любое нападение на остров.
Эта политика также удерживает лагерь сторонников независимости на Тайване от преследования своего дела — шаг, который, как пообещал Пекин, спровоцирует нападение.
Цзе сказал, что если бы у США не было желания корректировать эту политику, они вряд ли стали бы говорить с Тайванем о ядерном зонтике.
Ли Да-джун, профессор международных отношений и стратегических исследований Тамканского университета в Новом Тайбэе, сказал, что правительство Цая должно сохранять осторожность при решении такого деликатного вопроса.
«Ядерный зонтик для Тайваня, несомненно, резко спровоцирует Пекин, который, как ожидается, ответит действиями даже более жестокими, чем после визита [Нэнси] Пелоси, учитывая, что он выйдет за пределы чистой прибыли материка», — сказал Ли.
НОАК провела серию беспрецедентных учений с боевой стрельбой вокруг острова в августе после того, как тогдашний спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси посетила Тайвань вопреки неоднократным предупреждениям из Пекина, который расценил поездку как нарушение своего суверенитета.

Ссылка

0

74

О возможном присоединении Таджикистана к ЕАЭС
Республика Таджикистан в октябре 2000 года стала одним из соучредителей (вместе с Россией, Беларусью, Казахстаном и Кыргызстаном) Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), создаваемого для целей перехода от общего рынка товаров и услуг к более высоким уровням экономической интеграции - формированию Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) постсоветских государств.

Активизация интеграционных процессов в рамках ЕврАзЭС – это часть политики развития, ориентированной на выход из сырьевой отсталости к инновационной экономике, о переходе к которой объявили лидеры России, Беларуси и Казахстана. Руководители этих трех государств, решивших форсировать интеграционный процесс, не дожидаясь готовности остальных постсоветских государств, в том числе Кыргызстана и Таджикистана, к 2011 году завершили создание Таможенного союза и сформировали договорно-правовую основу для построения Единого экономического пространства. Формирование ЕЭП было завершено к 2015 году, и страны-члены ЕврАзЭС перешли к созданию Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 10 октября 2014 года главы России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана подписали документы о ликвидации Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в связи с началом функционирования ЕАЭС с 1 января 2015 года. Однако при преобразовании ЕврАзЭС в ЕАЭС руководство Таджикистана приняло решение не подписывать новый Договор и отказаться от продолжения членства в этой международной интеграционной организации, в состав которой в конечном итоге вошли Россия. Казахстан, Кыргызстан, Армения и Белоруссия (статус страны-наблюдателя при ЕАЭС получили Молдова, Куба и Узбекистан).
https://www.fondsk.ru/images/news/2023/05/28/or-59355.jpg?84025

Свернутый текст

По оценке Министерства экономического развития Таджикистана, его членство в Таможенном союзе давало гарантию беспошлинного доступа таджикской продукции на рынки стран-членов ТС и предоставляло возможность упрощенного импорта нефтепродуктов, древесины, зерна и других товаров, важных для экономики республики. Россия и Казахстан были основными торговыми партнерами Таджикистана. Основу российского экспорта в Таджикистан составляли горюче-смазочные материалы (ГСМ) и продукция транспортного машиностроения. Россия импортировала из Таджикистана первичный алюминий, хлопок-волокно, драгметаллы, сухофрукты, текстиль и продукцию АПК. Россия была для Таджикистана главным партнером по импорту нефтепродуктов в республику (60%).

Возможное присоединение Таджикистана к ЕАЭС может оказать значительный эффект на развитие его экономики в долгосрочной перспективе. Однако нельзя рассчитывать, что преимущества от этого присоединения к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству будут получены автоматически: присоединение к ЕАЭС лишь откроет “окно возможностей”. Основные преимущества будут раскрываться по таким направлениям, как реализация преимуществ общего рынка труда ЕАЭС; раскрытие экспортного и инвестиционного потенциала Таджикистана. Эффект, полученный на этих направлениях, в состоянии обеспечить в среднесрочной перспективе дополнительный рост ВВП Таджикистана на 3,5%.

Актуальной проблемой для республики остаётся нехватка рабочих мест. Недостаток возможностей для трудоустройства и низкие зарплаты вынуждают искать работу за рубежом. Главным достижением Таджикистана в случае его возможной интеграции с ЕАЭС станут преимущества, связанные с его участием в едином рынке труда. Здесь можно ожидать роста не только денежных переводов, но и заработной платы мигрантов в среднем на 10–30%. Денежные переводы трудовых мигрантов составили 23,5% ВВП в среднем за 2010–2021 гг. Большая их часть поступала из России и Казахстана (77% и 6,4% соответственно). Эти изменения в течение пяти лет после присоединения к ЕАЭС могут обеспечить дополнительный приток денежных поступлений в Таджикистан в размере 1,3–1,5 млрд. долл. США.

Что касается раскрытия торгового и экспортного потенциала страны, то Таджикистан обладает большими запасами полезных ископаемых, поставляемых на экспорт. В Согдийской области расположено одно из крупнейших в мире месторождений серебра — Большой Конимансур. Таджикистан богат месторождениями драгоценных камней, урана, золота, угля, алюминиевыми и полиметаллическими рудами. Возможно также увеличение объемов экспорта продукции АПК и легкой промышленности. Внешнеторговый оборот Таджикистана в 2023 году составит, по оцнкам, свыше 7,51 млрд. долл. США    (экспорт - 2,3 млрд. долл., рост на 30,4% по сравнению с 2021 годом, а импорт - 5,18 млрд. долл., рост на 22,9%). Таджикистан поддерживает торговые отношения со 109 странами мира. Со странами дальнего зарубежья товарооборот составит 3,6 млрд. долл. (1,57 млрд. долл. - экспорт и более 2,0 млрд. долл. – импорт). В экспорте основными вывозимыми товарами являются минералы и концентраты - 31,4%; алюминий - 6%; электроэнергия - 4,6%; плодоовощная продукция - 2,2%; цемент - 1,9%. Основной объём экспорта приходится на Казахстан - 20,8%, Китай - 15,8%, Турцию - 7,7%, Узбекистан - 7,7%, а также Иран - 4,9%, Афганистан - 4,5%, Бельгию - 4,4% и Россию - 3,8%. В структуре импорта основную долю товаров составляют нефтепродукты - 13,2%; пшеница - 5,3%; легковые автомобили - 4,5%; лесоматериалы - 2,2%; минеральные удобрения - 1,6%. В первую пятерку стран-экспортеров в Таджикистан вошли Россия - 30,6%, Казахстан - 18,5%, Китай - 16,2%, Узбекистан - 7,6%, Турция - 3,3%.

Нереализованные возможности экспорта республики в направлении ЕАЭС составляют около 70 млн. долл. США. В долгосрочной перспективе раскрытие экспортного потенциала Таджикистана в большей степени будет связано с ростом производительности и повышением качества производства, что позволит перейти на новый уровень во внешних поставках продукции. Одновременно привлечение прямых иностранных инвестиций будет способствовать росту совокупной производительности в экономике страны благодаря передаче технологий и повышению конкуренции. Основными секторами, которые извлекут выгоду из вступления Таджикистана в ЕАЭС, станут цветная металлургия, гидроэнергетика, АПК и легкая промышленность.

Вступление в ЕАЭС приведёт к упрощению правил ведения бизнеса и формированию в республике более благоприятных условий для привлечения прямых инвестиций из государств-членов Союза. Эффекты возможного вступления Таджикистана в ЕАЭС можно будет реализовать настолько полно, насколько удастся снять или уменьшить структурные ограничения экономики республики. Помимо внутриэкономических проблем, необходимо будет решить вопросы транспортной изолированности, обеспечения доступа к рынкам, развития водно-энергетического комплекса и создания благоприятного институционального режима.

Ссылка

0

75

В Сербии прошел массовый митинг в поддержку Вучича

В Белграде прошел многотысячный митинг «Сербия надежды» в поддержку президента Александра Вучича на фоне протестов, организованных оппозицией после двух случаев массовой стрельбы ранее в мае.

Организаторы митинга рассказали, что сотни тысяч сторонников Вучича собрались на площади у здания Народной скупщины (парламента Сербии) и на прилегающих улицах под проливным дождем, чтобы выразить поддержку президенту. В столицу съехались люди со всех концов страны, а также из Косово, Черногории, Боснии и Герцеговины.

В митинге приняли участие президент Республики Сербской (в составе Боснии и Герцеговины) Милорад Додик и министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, который обратился к собравшимся на сербском языке.

Многие из присутствовавших были в футболках с портретом президента. Агентство отмечает, что многим работникам госучреждений сказали взять выходной, чтобы они смогли посетить митинг.

Власти Сербии заявили, что цель этой акции состоит в демонстрации «единства и надежды» жителей страны. Президент, в свою очередь, анонсировал в пятницу свой предстоящий уход с поста председателя правящей Сербской прогрессивной партии.
https://www.stoletie.ru/upload/resize_cache/iblock/c22/sdsfum5xqzrucqwqdziv762mfxlk48nl/300_300_1/Se700.jpg

Свернутый текст

Ранее в мае в Белграде прошли три организованных оппозицией массовых протеста под лозунгом «Сербия против насилия». Причиной для проведения этих акций послужили недавние инциденты: 3 мая 13-летний подросток открыл стрельбу в школе, тогда погибли восемь человек – учеников и охранников школы, еще шесть человек – ученики и преподавательница – получили ранения. На следующий день 21-летний молодой человек убил восемь и ранил 14 человек, в основном детей, в общине Младеновац, которая входит в городской округ Белграда.

Между тем сербская пресса отмечает, что оппозиционеры использовали трагические события в политических целях. В частности, среди организаторов этих акций есть люди, которые сами неоднократно выступали с призывами к насильственным действиям и угрозами в адрес представителей высшего руководства страны, включая президента Сербии Вучича.

Кроме того, накануне Вучич привел армию в состояние максимальной готовности из-за ситуации в самопровозглашенном Косово, сообщило издание «Вечере новости».

«Президент Сербии и Верховный главнокомандующий наших Вооруженных сил Александр Вучич подписал приказ о поднятии боеготовности подразделений армии Сербии на наивысший уровень и приказал срочное движение в сторону административной линии с Косово и Метохией», – говорится в публикации.

Уточняется, что глава государства также призвал НАТО предотвратить насилие над сербами в этом регионе.

Кроме того, портал Kosovo online сообщил, что сегодня сербы собрались на акции протеста возле зданий муниципалитетов Лепосавич, Зубин-Поток и Звечан на севере Косово. Отмечается, что люди не хотели пропускать туда косовоалбанских силовиков и чиновников. В свою очередь, полиция самопровозглашенной республики применила против них слезоточивый газ и светошумовые гранаты. По данным СМИ, в Лепосавиче пропала телефонная связь, а в Северной Косовска-Митровице звучат сирены воздушной тревоги.

Позднее министр обороны Сербии Милош Вучевич подтвердил приведение армии в наивысшую степень боеготовности и ее выдвижение в сторону Косово и Метохии.

«Президент отдал приказ армии поднять боеготовность на наивысшую ступень. Армия начала свои действия, то, что делает Курти, ведет нас к красным линиям, это больше не игра, это угрожает безопасности всех людей, который живут на этой территории, – заявил он в эфире телеканала TV Pink.

Вучевич также призвал косовских сербов сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации и «на сценарий, при котором их выставили бы преступниками».

В конце апреля власти самопровозглашенной республики провели выборы глав муниципалитетов Северная Косовска-Митровица, Звечан, Зубин-Поток и Лепосавич на севере края. Кроме того, в Звечане и Лепосавиче голосовали за депутатов местных скупщин. При этом ранее представительные и исполнительные органы муниципалитетов составляли в основном из кандидатов от партии «Сербский список», однако в этот раз они заявили о бойкоте выборов из-за давления и провокаций со стороны косовоалбанских властей. Отказ от участия в голосовании массово поддержали местные жители.

В итоге явка на выборах составила всего 3,47 процента, из числа проголосовавших только 13 – сербы. При этом в населенных в основном ими Северной Косовска-Митровице, Звечане, Зубин-Потоке и Лепосавиче «победили» кандидаты от албанских партий. Посольство США в Приштине заявило, что голосование, несмотря на бойкот со стороны сербов, прошло в соответствии с законами самопровозглашенного Косово.

Вучич назначил заседание совета национальной безопасности из-за ситуации в самопровозглашенном Косово на сегодня.

Ссылка

0

76

Гедонизм как стремление к смерти

О чем думают западные элиты? Понимаете, они находятся в своём иллюзорном мире. И теперь надо обратить внимание на их стиль жизни. Он нам многое объяснит.

У одного из самых богатых людей Голливуда на территории виллы есть здание, в котором размещена коллекция отрезанных мумифицированных человеческих голов. При этом он с виду очень милый человек, с хорошими манерами. Вот такое хобби, очень популярное. Он не один такой.

В Абу-Даби есть отель Qasr Al Sarab Desert Resort by Anantara — «Мираж в пустыне». Этот дорогой отель предназначен в основном для тех, кто принимает решения и управляет миром. Он расположен в пустыне и оформлен как призрачный замок из «Тысячи и одной ночи». Почитайте, что ждёт гостей в этом отеле, он не случайно назван миражом. Они любят жить в этом иллюзорном мире. И они считают, что, если огородятся в нём, то ничего с ними не произойдет.

Их поведение совершенно мортальное, о чём они сами, может быть, и не догадываются. К примеру, чего не хватало сыну Байдена? Красивый, богатый, получил лучшее образование. Большие возможности у папы. Вот чего этому человеку не хватало? И, вот, благодаря его ноутбуку мы видим, как он годами проводил свой досуг. Это без комментариев.

Ничего нового в этом мире нет. Все цивилизации убивают себя сами! В эпоху позднего Рима, который еще не подозревал, что он «поздний», хотя и был на грани краха, римлянам казалось, что их «Вечный город» будет цвести и дальше. Цицерон, который жил ещё в республиканский период Рима, писал трактат о досуге с достоинством, а бедой позднего Рима был досуг без достоинства. Меня как-то заставили посмотреть старый фильм «Калигула», так вот — второй раз я его смотреть не буду. Конечно, надо сделать скидку на Голливуд, но, тем не менее, они «дожили» именно до такого уровня досуга.

В позднем Риме были одноразовые золотые украшения. Они напыляли золото на тело, а потом его смывали. Я недавно просмотрела специфику подачи блюд в самых дорогих ресторанах мира. Так вот, в этих ресторанах делают тоже самое. Только напыляют не на руки и тело, а подают блюдо с напылённым золотом. И это всё съедается.

Любая гедонистическая установка — мортальна по определению. Это поняли еще в античной Греции. Философ из Кирены, основатель гедонистической школы Аристипп учил, что, поскольку истинное нам доступно только в ощущениях, то благо — есть лишь то, что оценивается нами как удовольствие. И был у него последователь Гегесий, который через рассуждение пришёл к интересному выводу.

В чём главное качество удовольствия?  Его интенсивность. А можно все время с одинаковой интенсивностью получать удовольствие? Нет, нужно все время повышать градус. А тело выдержит физически? Нет! И тогда Гегесий сказал, что единственный рациональный выход для гедониста — самоубийство. Его и называли заклинателем самоубийц, потому что тогда по Греции прокатилась массовая волна суицидов.

Отсюда вывод: гедонизм — это мортальное поведение!

Каринэ Александровна Геворгян

Ссылка

0

77

Пол Робинсон (Канада): Что Николай Данилевский может рассказать нам о сегодняшней борьбе между Востоком и Западом?
Пол Робинсон - профессор Высшей школы общественных и международных отношений Оттавского университета и старший научный сотрудник Института мира и дипломатии. Он является автором многочисленных работ по истории России и СССР, в том числе книги  Russian Conservatism,  опубликованной издательством Northern Illinois University Press в 2019.
https://i.postimg.cc/WzZPKyy7/paul-robinson-360x360.jpg

Русский философ, естествоиспытатель и экономист Николай Данилевский. Photo from Wikimedia Commons.
https://i.postimg.cc/7ZYWJcNQ/Nikolay-Danilevski-800-665-90.jpg
28 ноября исполняется 200 лет со дня рождения русского мыслителя Николая Данилевского. Малоизвестный на Западе, Данилевский чрезвычайно влиятелен в современной России, и понимание его идей необходимо для понимания сути нынешнего политического конфликта между Россией и Западом.

В начале 1990-х годов две теории будущего человечества боролись за внимание тех, кто интересуется международными делами. Первая - "Конец истории" Фрэнсиса Фукуямы, в которой предсказывалось, что все страны мира обречены в конечном итоге принять одну и ту же социально-экономическую и политическую систему, а именно либерализм западного образца. Вторая книга - "Столкновение цивилизаций" Сэмюэля Хантингтона, в которой утверждалось, что страны мира не сближаются, а разделяются на отдельные цивилизационные блоки.

Для россиян все это не было даже приблизительно новым. Ведь дебаты Фукуямы и Хантингтона были не более чем эхом давнего спора, бушевавшего среди российских интеллектуалов со времен печально известного спора между западниками и славянофилами в 1840-х годах.

Свернутый текст

Западники были "фукуямистами" до Фукуямы. Они придерживались того, что академики любят называть "телеологическим" взглядом на мир, считая, что железные законы истории диктуют, что все общества в конечном итоге сходятся к общему итогу  (telos по-гречески). Для них синонимом этого итога был Запад. Как сказал в середине XIX века либеральный русский мыслитель Константин Кавелин, "разница [между Западом и Россией] заключается только в предшествующих исторических фактах; цель, задача, стремления, путь вперед - одни и те же".

Славянофилы парировали этот аргумент, утверждая, что западная цивилизация достигла своего пика. Россия же, напротив, еще многое может предложить миру благодаря своей уникальной православной культуре. Только развивая эту уникальность и избегая ассимиляции с Западом, Россия может внести свой вклад в общечеловеческую цивилизацию.

Интересно, что в этом аргументе Россия и Запад по-прежнему рассматривались как взаимосвязанные. Считалось, что Россия, защищая свое православное наследие, сможет со временем экспортировать его на Запад и тем самым спасти его от самого себя. Славянофильство не отвергало идею общего будущего.

Именно здесь Данилевский совершил решающий разрыв с телеологическим мышлением. Биолог по профессии, он придерживался органического взгляда на мир. Человеческие цивилизации, по его мнению, были живыми организмами, которые рождались, созревали и умирали. Ни об одной из них нельзя было сказать, что она представляет собой "конец истории".

В своей самой известной работе под названием "Россия и Европа" он изложил теорию, согласно которой Россия и Западная Европа представляют собой совершенно разные "культурно-исторические типы". Он утверждал, что различные культурно-исторические типы развивались своими отдельными путями. В противовес теории культурной конвергенции он сравнивал мир с городской площадью, от которой в разные стороны расходятся разные дороги (т.е. разные цивилизации). Каждый культурно-исторический тип по своей природе самобытен, и поэтому бессмысленно пытаться заставить его развиваться по пути другого.

Другие русские мыслители опирались  на теорию Данилевского  и  развивали её. Философ конца XIX века Константин Леонтьев, например, постулировал, что жизненные циклы цивилизаций состоят из трех стадий: первичной простоты, расцвета сложности и вторичной простоты (период упадка). Расцвет сложности представляет собой пик развития. В международном масштабе это означало, что следует избегать предполагаемой гомогенизации, которая наступит, если все примут либерализм западного образца, и вместо этого праздновать множественность различных цивилизационных типов. Конец истории" в буквальном смысле будет означать конец человеческого развития, и поэтому его следует избегать.

Позже евразийские мыслители использовали геологию, ботанику, лингвистику и другие области знаний, чтобы попытаться обеспечить научную основу для идеи о том, что пространство Российской империи, а затем Советского Союза представляет собой целостное образование, отличное от окружающих его стран. Первоначально разработанное русскими эмигрантами в 1920-х годах, евразийство проникло в Советский Союз в брежневскую эпоху, оказав влияние, в частности, на этнографа Льва Гумилева. Гумилев утверждал, что этнические группы (этносы) - это естественное явление, и что то, что подходит одной группе, не подходит другой, хотя те, кто имеет определенную взаимодополняемость, могут образовать суперэтнос. Суперэтнос, которым был советский народ, полностью отличался от суперэтноса Запада и поэтому должен развиваться совершенно своим собственным, отдельным путем.

После распада Советского Союза цивилизационное мышление в России стало обычным делом. Исследование профессора Государственного университета Сан-Франциско Андрея Цыганкова показало, что наиболее цитируемыми российскими авторами в российских научных статьях на темы международных отношений были Данилевский и Леонтьев. Идея о том, что цивилизационные различия реальны и могут быть объективно определены, сегодня широко признается за пределами очень узкого круга немногих оставшихся в России либералов.

Президент России Владимир Путин довольно поздно пришел к этой точке зрения. В начале 2000-х годов он был традиционным западником, говоря о том, что Россия в конечном итоге интегрируется в Европу. Однако в последнее время его тон изменился. Выступая в конце октября в Валдайском клубе, он около 20 раз употребил слова "цивилизация", "цивилизации" и "цивилизационный" и заметил, что "настоящая демократия в многополярном мире - это прежде всего способность любой нации, подчеркиваю, любого общества или цивилизации, идти своим путем".

Чтобы подчеркнуть свою точку зрения, Путин упомянул Данилевского и процитировал его высказывание о том, что прогресс заключается в том, чтобы "ходить по полю, которое представляет собой историческую деятельность человечества, ходить во всех направлениях", добавив, что "ни одна цивилизация не может гордиться тем, что является вершиной развития". Вслед за этим Путин призвал к "свободному развитию стран и народов", в котором "примитивное упрощение и запреты могут быть заменены расцветающей сложностью культуры и традиций". Хотя Путин этого не сказал, язык был чисто леонтьевским.

Некоторые комментаторы утверждают, что "новая холодная война" между Россией и Западом отличается от первоначальной тем, что в ней отсутствует идеологический компонент, подобный конфликту между коммунизмом и капитализмом. Другие утверждают, что такой компонент есть, и он состоит из борьбы между демократией и автократией. Речь Путина показывает, что обе точки зрения ошибочны.

Речь Путина показывает, что обе точки зрения ошибочны, поскольку в ней раскрывается очень последовательная философия, основанная на специфической российской интеллектуальной традиции, берущей начало от Данилевского. Однако эта философия не имеет ничего общего с самодержавием и демократией. На самом деле, суть цивилизационной теории заключается в том, что ни одна система не является лучшей по своей сути. Путин не делает никаких заявлений о том, как государства должны организовывать свои внутренние дела, не говоря уже о продвижении автократии против демократии. Однако он делает заявление о том, как должен функционировать мир в целом, и противопоставляет видение мира, сходящегося вокруг западных ценностей и институтов, видению мира, состоящего из различных цивилизаций, каждая из которых движется к своим собственным уникальным целям. Таким образом, новая холодная война действительно имеет идеологический компонент, но он сильно отличается от того, каким его представляет себе большинство людей на Западе.

Только время покажет, какое видение мира окажется верным. Но пока что условия интеллектуальной дискуссии определены. Спустя двести лет настал момент Данилевского.

Ссылка

0

78

Журналист из Риги: Наш Titanic идёт ко дну, но в буфете еще наливают


Лато Лапса, самый известный журналист Латвии, усиленно ищет «айсберг, на который страна напоролась в темноте». Именно такую аллегорию он использовал в интервью сетевому изданию Пресс.лв сегодня, 28 мая.

Общаясь с коллегами, представитель масс-медиа оценил общую ситуацию в государстве так:

«10 лет назад было ощущение, что все в стране идет в гору. Была масса проблем, но Латвия как-то двигалась вперед. Сейчас всё катится назад».
Лапса сослался на мнения респондентов, с которыми ему приходится работать. Это представители разных социальных слоёв и положений:

«По-моему, это же ощущение имеется у очень большой части народа».

Главный вопрос, на который журналист ищет ответ в данный момент, был сформулирован следующим образом: что явилось тем айсбергом, на который напоролся латвийский Titanic?

Как ранее сообщало EADaily, 61% жителей Латвии живут в долг — должны либо государству, либо частным компаниям. Правительство не в состоянии одолеть кризисы, следующие один за другим.

Ссылка

0

79

русский туризм победил https://i.ibb.co/KVhBjVn/8I2pD.gif

В Турции огласили предварительные итоги президентских выборов

В ЦИК Турции заявили, что Эрдоган предварительно набрал более 54% голосов на выборах.Действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган набрал более 54 процентов голосов во втором туре выборов главы государства, который прошел в воскресенье, 28 мая. Предварительные итоги огласила ЦИК республики, передает ТАСС.

«Мы посчитали 54,6 процента голосов. За [Кемаля] Кылычдароглу проголосовали 45,53 процента, за Эрдогана — 54,47 процента», — заявил глава ЦИК Ахмет Йенер в ходе пресс-конференции.

Второй тур президентских выборов завершился в Турции в воскресенье, 28 мая.

Первый тур президентских выборов в Турции прошел 14 мая. Тогда Эрдоган набрал 49,24 процента голосов, а Кылычдароглу — 45,07 процента. На третьей строчке разместился Синан Оган, который получил 5,28 процента голосов.

Ссылка

0

80

Сейсмозвон: мощное оружие, идущее к фронту, потрясло Киев и окрестности

Мэр Киева Виталий Кличко назвал причину странных вибраций, которые ощущали жители столицы Украины сегодняшней ночью.

«Это оружие идет к фронту. Довольно мощное. И, может быть, вибрация связана с этим», — заявил Кличко.
Как передавало EADaily, читатели «Реального Киева» сообщали ночью, что в Киевской области есть какие-то вибрации и звуки, похожие на землетрясение, качаются люстры в домах. Что там произошло, неясно.

Однако вчера поздно вечером в Полтавской области впервые зафиксировано землетрясение магнитудой 2,7, о чем сообщил Центр специального контроля Национальной системы сейсмических наблюдений Украины. Толчки произошли в 20 километрах от Полтавы на глубине пять километров. Эта часть Украины не является сейсмоактивной зоной, что наводит на мысль о неприродном характере землетрясения.

Сегодняшняя атака барражирующими боеприпасами Shahed на Киев была самая массированная с начала спецоперации, она прошла в несколько волн, воздушная тревога длилась более 5 часов. Об этом 28 мая написал в своем телеграм-канале глава военной администрации Киева Сергей Попко.

https://img2.eadaily.com/c650x400/o/183/bdb1bd4dd3fed8f553ee3efc4d30f.jpeg

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 267+21