ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 45 18+

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 45 18+

Сообщений 421 страница 430 из 1000

421

22.02.2015, 07:26
Германия отказалась поставлять бронемашины в Литву

Германия отклонила просьбу Литвы о поставках боевых колесных плавающих бронемашин типа Boxer. Об этом пишет Die Welt со ссылкой на представителя министерства обороны.

«Передача бронированных транспортных средств бундесвера или перепродажа машин, которые должны быть созданы в ближайшие годы, не предусмотрена», — сообщили в военном ведомстве.

Источник отметил, что ФРГ намерена поддерживать Литву «в рамках возможного», страна приветствует модернизацию литовского вооружения.

Ранее глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что в Евросоюзе не обсуждается вопрос об отправке солдат на Украину, однако он отметил, что вооруженные силы страны нужно поддержать отправкой оружия для обороны.

«Газета.Ru»

0

422

АНАЛИТИКА
Алексей Миллер: Главная проблема - никто друг другу не верит

Алексей Миллер, Ярослав Разумов
А.И. Миллер – доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИНИОН РАН.
Резюме: Алексей Миллер год назад комментировал в своем интервью Vласти ситуацию вокруг Украины. Спустя год эксперт делится оценками событий на Донбассе и процессов, на фоне которых они идут.
Алексей Миллер, российский историк, специалист в сфере межэтнических и этнополитических процессов, год назад комментировал в своем интервью Vласти ситуацию вокруг Украины. Спустя год эксперт делится оценками событий на Донбассе и процессов, на фоне которых они идут.
- Самый обсуждаемый сегодня аспект украинского конфликта - итоги минских договоренностей. Как Вы расцениваете их эффективность?
- Это очень временная передышка, из которой есть два пути. Один - обратно в войну. Второй к нормализации, но для этого должны быть приняты новые далеко идущие решения. Сейчас это промежуточное решение, очень шаткое и неубедительное.

Свернутый текст

Соглашение не подписано Россией и другими странами-лидерами. Во всем процессе не участвовали США. Вероятно, глобальное урегулирование на Украине возможно, если США, Россия и Германия о чем-то договорятся.
- На днях один российский политолог высказал такую точку зрения:  единственный способ остановить конфликт, это создать формат "Приднестовье-2"; при этом "Приднестровье-1"  уже потеряно для России, а Донбасс на 800 км. восточнее, т.е., геополитическое пространство вокруг России сжимается. Имеет подобная точка зрения под собой основания? И если да, то не в этом ли причина жесткости ситуации?
- Да, безусловно. А жесткость ситуации...Вопрос не в том, что сфера влияния сжимается, а что это происходит до тех пределов, которые в мыслях российского правящего класса являются "красной чертой".
- Как можно охарактеризовать текущий украинский конфликт:  межэтнический? Гражданская война? Что это?
- Есть много вариантов характеристик, и на самом деле, все они подходят. А гражданская война и межэтнический конфликт, это не разные вещи, это часто происходит вместе...
- Но не в абсолюте?
- Что значит "не в абсолюте"?
- Если вспомнить гражданскую войну 1918-1920гг., то там все было намного сложнее. Даже если брать ее локальную часть, проходившую на украинской территории.
- Да, конечно, но с теми событиями тоже очень много похожего.
Ясно, что в сегодняшнем конфликте есть этническая составляющая, ясно, что этот конфликт вполне подходит под описание гражданской войны, ясно, что этим дело не исчерпывается. Есть еще российское участие, а оно, в свою очередь, является частью более широкого, геополитического, конфликта. И в нем участвуют и Европейский Союз, и США. А как его называть, война или не война, это очень интересный вопрос.
Вот сегодня говорят о проблеме того, что по-английски называется proxу-war. Т.е., войны, в которой какие-то игроки, не желающие вступать в прямой конфликт, используют подставных игроков. Это, безусловно, имеет отношение к ситуации, которую мы обсуждаем, в том смысле, что там есть масса элементов военного противостояния, где украинцы играют роль "расходного материала"...
- Жаль людей, и с той, и с другой стороны.
- Да, звучит ужасно, но, к сожалению, очень близко к истине. И надо учесть, что не только на Украине все это идет, хотя там в наиболее острых формах. Кроме этого идут экономическая война, кибер-война. Очень возможна ее эскалация. Есть информационная война, и люди сознательно действуют в ее логике. Понятно, что это не чисто внутриукраинский сюжет.
-  Кто, все же, изначально «заварил кашу»? С самого начала и наблюдатели, и обыватели спорили о роли Запада, США в Майдане, с которого, как известно, начались последующие события. В нашем интервью год назад вы ответили на этот вопрос так:   «Да, это организованная сила. Да, это проект. Чей? Не очень понятно. Не думаю, что западный. Думаю, что там есть какие-то украинские олигархические деньги». И вот недавно президент США говорит, что «Мы выступили посредником в переходе власти на Украине», что многие восприняли как признание участия в смене власти.  И второй вопрос здесь же – что стало причиной появления этого заявления сейчас?
- А что, до того как он это сказал, это кому-то было непонятно?
- Ну, скажем так - в России (а через нее, и в Казахстане), представители определенных, как правило, оппозиционных, кругов, видели события смены власти в Киеве в таком ключе, где места для американского участия не оставалось.
- Ну мы же не будем обсуждать мнение либеральной оппозиции в России? За редчайшими исключениями, мнения этих людей не представляют никакого интереса. Для них всегда заведомо ясно, что во всем плохом, что происходит в мире, виноваты Путин и Россия, а Соединенные Штаты так же заведомо не могут делать ничего плохого.
- Справедливости ради заметим, что есть точка зрения "антипод", мало чем по конструкции отличающаяся от этой.
- Да, что "все плохое - от Штатов!". И обе они не заслуживают серьезного обсуждения.
- Но они доминируют в информационном пространстве!
- Потому что идет информационная война.
У Обамы есть имиджевые проблемы в связи с ситуацией на Украине
Возвращаясь к заявлению Обамы. На самом деле, вопрос стоит так:  не "как же мы теперь будем жить с этим знанием?", потому, что это знание всегда было, а - почему он решил это сказать сейчас? Мой ответ состоит в том, что у Обамы есть имиджевые проблемы в связи с ситуацией на Украине. Есть избирательная кампания, США уже входят в логику борьбы за президентство. И, не особо заморачиваясь, критики Обамы пытаются формулировать такую позицию, что "Обама в отношении Путина оказался слишком мягок". Такую позицию всегда удобно "продавать". Особенно избирателю, которому, в принципе, этот конфликт довольно безразличен. И своими высказываниями Обама реагирует на это, он как бы говорит:  "мы в украинском конфликте не делаем театральных движений, но, на самом деле, мы там активно играем, мы крутые, мы добиваемся того, что нам нужно, в том числе добились смены власти!". И это позволяет предположить, что, в очень большой мере, события на Украине могут стать заложником, в том числе, и внутриполитических баталий в США.
- Год назад вы резко критиковали качество и российской, и европейской политики на украинском направлении...
- Да. И продолжаю считать так же.
- То есть, прошедший год, при всем трагизме и драматизме, принципиально этого не изменил?
- Если бы эта политика была лучше, то, наверное, этих трагизма и драматизма было бы меньше.
- Вы это говорите и про западную, и про российскую политику?
- Конечно.
- В равной мере?
- Понятие "равной меры" довольно бессмысленно. Важно, что все виноваты. А вопрос о том, что 51% вины - у тех, а 49% - у других  -  оставим это журналистам, когда им нечем заняться.
Все политические игроки, участвующие в этой истории сегодня, не руководствуются императивом - "как бы нам побыстрее разрешить этот конфликт, чтобы меньше погибло людей". Вот это - абсолютный критерий. А им никто не руководствуется. А подход "да, давайте замиримся, но на наших условиях" - не есть подобный императив.
Когда это все начиналось, одной из ключевых проблем было то, что Путин говорил "давайте мы это обсудим; у нас есть претензии, мы хотим быть услышанными", а ему говорили, что "это не ваше дело"...
- Вы имеете в виду еще переговоры Януковича по ассоциации Украины и ЕС?
- Да-да, вот пример качества политики с той стороны. Россию там просто не хотели слышать.
Что такое хорошая дипломатия? Это когда ситуацию можно перевести в режим разговора. Даже очень плохую ситуацию, с гибелью людей. Ты ее переводишь в ситуацию, когда люди не гибнут, а дальше начинаешь разбираться. Но даже этого сделать не могут сегодня.
- В этом все винят друг друга.
- Никогда не бывает так, что, если диалог не складывается, то виновата в этом одна сторона. Мы можем перечислить длинный список "грехов" западных политиков. Но и наш список грехов Москвы будет длинным. Когда было заявлено, что присоединение Крыма сделано для того, чтобы спасти русских, был порожден определенный уровень надежд и ожиданий на Донбассе. Люди там стали подниматься в расчете на то, что придут "маленькие зеленые человечки", и они, местные люди, мирным путем перекочуют из Украины в Россию. А потом оказалось, что вместо этого они попали в тот ужас, в который они попали.
Ответственная политика требовала того, чтобы к этим людям обратились и объяснили:  ребята, так, как в Крыму, не будет, по тем и иным причинам. И давайте искать другие решения. Это один из примеров.
- Вы подолгу живете в Европе. Как европейские общественность, СМИ, трактуют роль России в этом конфликте? Насколько слышны там российские заявления о том, что Россия не является стороной конфликта?
- Прежде всего, я скажу, что без российского участия все время не обходится. Если мы говорим, что там нет наших войск, то это не значит, что нет наших военных советников. Не значит, что наших войск там нет всегда. И так далее. Что касается настроений в Европе, то давайте я вам расскажу смешной случай недельной давности. Как иллюстрацию очень многих вещей.
она положила руку мне на руку, заглянула мне в глаза так вот, знаете - желая увидеть правду. И говорит:  "скажите, но ведь Путин на нас, венгров, не нападет?".
Я ходил к врачу. Нормальная венгерская женщина, лет 50 с небольшим. Мы с ней обо всем поговорили, очень доброжелательно. Потом она положила руку мне на руку, заглянула мне в глаза так вот, знаете - желая увидеть правду. И говорит:  "скажите, но ведь Путин на нас, венгров, не нападет?".
О чем эта ситуация? Конечно, отчасти, о том, какой имидж. О том, какие у людей страхи. У нормальных людей, которые русских как таковых не боятся - русский перед ней сидит, и мы нормально разговариваем.
- И это не самая антироссийская страна сегодня в Европе.
- Да. И это говорит о том, что ситуация с имиджем - очень тяжелая. Отчасти это плод информационной войны, но не только. Наша политика - агрессивна. Пусть за ней стоят мысли, что мы защищаемся. Но мы агрессивно защищаемся.
- Не могу не задать вопрос:  высказывая такие оценки, вы не боитесь столкнуться с обструкцией? Даже после вашей оценки в адрес либералов.  Истории с теми вашими коллегами, которые поимели проблемы - на слуху.
- Я не думаю, что мои высказывания близки к высказываниям тех людей, которые пострадали. Я, например, ни в коей мере не могу сказать, что согласен с тем, что говорил профессор Зубов. В то же время, я ни в коей мере не согласен с тем, что он за это пострадал. Замечу только, что Мигранян в ответ Зубову говорил чудовищные вещи, и ни в коей мере не пострадал.
То есть, есть идиотские заявления, которые прощаются людям, и есть которые не прощаются. Наказывается не интеллектуальное качество заявлений, а какие-то другие вещи. Я считаю, что самое страшное, что с нами может произойти, это ощущение того, что мы не должны говорить то, что мы думаем.
- Ну... Знаю страны, где люди уже не первый год с этим живут как с нормой. Большинство людей.
- Это, кстати, показывает, что в России не все так плохо.
- Ну а тенденции? Стакан наполняется или высыхает?
- Пока, к сожалению, высыхает. Это очень отчетливая тенденция. Но страха у меня нет. И не потому, что я такой герой, а потому, что я не вижу, почему мне должно быть страшно.
- То есть, в глубине души вы рассчитываете на разумность тех, кто принимает решения. Что, если вы говорите вменяемые вещи, вас вроде бы нет повода потом наказать?
- В определенном смысле - да. Я привык в жизни говорить разумные, вменяемые вещи. Ну, с моей точки зрения они таковы. И всегда мне казалось, что, поступая таким образом, я помогаю диалогу. Одно дело, когда ты критик, который хочет сказать:  "я вас так ненавижу, я так желаю вам всего плохого!". У меня нет такой позиции. Моя позиция - что виноваты все. И выигрыш может быть только один:  создание новой системы, при которой людям в этом регионе будет безопасно жить. Я могу представить ситуацию, когда кто-то будет рассуждать, что "Миллер - предатель родины". А кто-то с другой стороны будет говорить, что я - "гнусный пособник российского империализма". Знаю таких людей. Ради Бога. Но в обоих случаях это отказ мыслить более сложными категориями.
- Возвращаюсь к словам из годичного интервью:  «В прошлом году в Германии прошла экспертная дискуссия на тему – как взаимодействовать ЕС и России, если Украина расколется по Днепру». Я привожу их здесь чтобы напомнить – до нынешнего конфликта о том, что раскол страны вероятен примерно пополам, говорили все – и в Европе, и в России. Этого не получилось. Раскол оказался, при всей трагичности, не столь масштабным. Еще одно распространенное в свое время представление, оказавшееся надуманным:  что, вслед за Донбассом, вскоре «поднимется» Закарпатье, русины. Почему случилось так, а не как предсказывали те, многочисленные, прогнозы?
- Это вполне могло случиться. Не произошло это потому, что люди увидели, что происходит на Донбассе. Что у людей там возникли необоснованные ожидания, и это привело к войне. Логично возникло желание не попадать в такую ситуацию. И сегодня очень многие люди, которым не нравится современная украинская власть, сидят тихо. Отчасти от того, что их преследуют и прессуют, но не только. Варианты у них какие?
Если бы Украина вошла в процесс очевидного распада, то тогда была бы активность и в Закарпатье. Но распада нет, или еще нет, в зависимости от степени пессимистичности или, наоборот, надежд (кто-то на это надеется, кто-то боится). Вариант этот возможен, это вариант "на столе"". Тогда, безусловно, возникнут и проблемы в Закарпатье. Но в Ужгороде, как и в Одессе, или Харькове, считают, что лучше так, как сейчас там, чем так, как в Донецке. Это свидетельствует только о разумности людей.
- Вы упомянули о возможности распада. Мне же не раз приходилось слышать и читать, что то, что сейчас происходит, это огромный шаг в сторону консолидации Украины, такого обретения себя.
- Мне всегда казалось, что обретение себя происходит вокруг общей, внятной и продуктивной идеи. Кто-то называет это мечтой, типа "американская мечта". Так или иначе, вы не можете строить нацию на идее внешней конфронтации. Этого недостаточно.
- Вам возразят, что идея отстоять себя от внешней агрессии, как это трактуется в украинском обществе сейчас, не раз в истории объединяла.
- Объединяла, да. Но вы посмотрите каковы результаты призывной кампании! Когда по повесткам в военкоматы является 16%. Это же данные не кремлевскими пропагандистами придуманы, а местными товарищами сообщены. Официальные. Вот это - единая нация?
- Но даже некоторые российские СМИ отмечают высокий боевой дух добровольческих формирований....
Ну, Вы же не будете утверждать, что добровольческие формирования охватывают всю украинскую нацию. Что она «там», в эти формированиях…. А историю этих формирований нам еще только предстоит узнать, как сейчас мы постепенно начинаем узнавать, кто стрелял на Майдане…
- Обратимся к энергетической проблематике. Украина сможет в обозримой перспективе совсем отказаться от российского газа?
- Вполне. Только надо понимать, в связи с чем. Если у страны накроется вся промышленность, к чему сейчас все идет, то ей и не нужно будет много газа.
- А экономическая поддержка Запада? Та же ассоциация с ЕС. Это может дать толчок для реанимации экономики?
- Еще года два назад мы с одним польским коллегой обсуждали план ассоциации. И он сказал:  "понимаешь, ассоциация, конечно, дает шанс, но ведь им еще надо суметь воспользоваться". Я не вижу признаков того, что в Украине происходит политический процесс, который дал бы ей возможность совершить впечатляющие реформы.
- Но глава МВФ недавно, по поводу решения о выделении кредита, очень высоко, в превосходной степени, отзывалась об украинских реформах.
- Но я что-то не вижу никаких реформ. Если она их видит, было бы хорошо конкретно показать. Я, вообще, не очень люблю это слово. Могут быть неуспешные реформы, половинчатые или слишком радикальные... Где хоть какие-то успешные преобразования в экономике и социальной сфере?
- Вам, опять же, возразят:  какие успешные реформы - идет война?
- Конечно, на это можно все свалить. Но - если тебе так мешает война, то зачем ты в апреле 2014г. объявляешь конец перемирию и начало антитеррористической операции? Это чей был выбор? Хотя, кстати, очень часто в истории война не мешала проводить реформы, очень значительные преобразования проходили в странах на фоне войны и даже в связи с ней.
- А как вам видятся на фоне событий последнего года перспективы того, что принято называть евразийским интеграционным проектом?
- Начать с того, что само подписание ассоциации ЕС и Украины уже было очень тяжелым ударом по этому проекту. Конечно, архитектура его с Украиной была бы намного более жизнеспособной. Из-за той ситуации, в которой находится Россия в последний год, привлекательность проекта не увеличилась. Мягко говоря. Понятно, что у евразийского проекта есть проблемы, и серьезные. Как они будут решаться? Не знаю.
Но, с другой стороны, вероятно, совсем он не исчезнет. По объективным причинам. Вот, у Украины есть альтернатива - интеграция в Европу. Реализуемая или нет, другой вопрос. Это, по крайней мере, мыслимая альтернатива. А у Казахстана - какая альтернатива?
- По поводу Беларуси - есть точка зрения, что события последнего года сделали официальный Минск заметно ближе к Западу...
- Не надо слишком увлекаться! Лукашенко далеко не глуп, в отличие от массы людей, которые о нем пишут. А значит, он отлично понимает, что если он окажется один на один с Западом, то будет в большой зависимости от него. И, значит, долго он не просидит. Поэтому это все игры, которыми он может стращать Путина, выторговывать себе какие-то дополнительные преимущества. Но то, что он не имеет будущего как европейский политик, это понятно всем. И ему в том числе. Иначе думают только безумно мыслящие люди, которые полагают, что смогут Лукашенко убедить, что его в Европе примут с распростертыми объятиями, как только он перейдет на ее сторону.
- Не могу не задать вопрос, который в последнее время обсуждают и в телевизоре, и "на завалинках":  все это может дойти до очень большой войны?
- Если под этим иметь в виду войну, когда с обеих сторон летят ракеты, то думаю, что нет. В этом варианте не видно, кто в итоге может выиграть. Но у нас есть масса компонентов большой войны. Информационной, кибернетическая. Вот, на Западе предлагают отключить Россию от SWIFFT. Медведев в ответ говорит о "неограниченной реакции". Что он имеет в виду? Что Россия тогда обвалит SWIFFT Западу. Т.е., в некоторых смыслах война уже идет.
Россия не может быть в качестве ведущего игрока; на сегодня она в экономической войне с Западом обречена на поражение. Но, погибая, она может нанести противной стороне весьма существенный ущерб.
Правда, Россия не может быть в этой ситуации в качестве ведущего игрока; на сегодня она в экономической войне с Западом обречена на поражение. Но, погибая, она может нанести противной стороне весьма существенный ущерб. Если эта противная сторона не считает уничтожение России главным смыслом своей жизни (хотя многие товарищи у нас так думают), то она, может быть, решит, что не нужно дальше поддерживать эскалацию конфликта, так как и ее интересы страдают. Ведь и сейчас, когда какие-то силы на Западе выступают против наращивания санкций против России, они руководствуются опасениями, что эти санкции могут оказаться слишком успешными. Дестабилизация в стране с таким количеством оружия, в том числе ядерного - это "игра в покер" на очень большие ставки...
- У меня возникла ассоциация с тезисом из ваших работ:  Россия и Австро-Венгрия посильно обостряли друг другу внутренние проблемы, но не стремились сделать их необратимыми. До начала 1-й Мировой. Потом начали это делать на уничтожение, и в итоге...
- ...В итоге рухнули все. Сегодня в этой трагичной ситуации главная проблема - никто друг другу не верит. Причем не верит экзистенциально. Правящая в России элита искренне убеждена, что если бы Запад мог ее уничтожить, он бы это сделал. А западные элиты, наверное, думают, что было бы хорошо избавится от этих оппонентов. И кто здесь прав, а кто виноват, это вторично, важно то, что никто никому не доверяет. И как из этого выходить, этого пока никто не знает.

http://oko-planet.su/politik/politikukr … verit.html

0

423

АНАЛИТИКА
Почему Киев зовет миротворцев из ООН и ЕС

Второе дно Дебальцевского котла

Внимательно наблюдал за трансляцией экстренного заседания Совета безопасности ООН, где принималась резолюция по урегулированию кризиса на Украине. Ранее российский МИД сообщил, что именно «РФ внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции с целью поддержать пакет минских договоренностей без каких-либо интерпретаций». Потому ждал жарких дебатов, которые стали характерными при обсуждении «украинской» повестки дня. По причине «российской агрессии на Украину» допускал, что такими постоянными членами Совбеза, как, прежде всего, США, Великобритания или даже Франция, может быть использовано право вето. Но даже притом, что спор между представителями России, Украины и Литвы все-таки произошел, документ был принят единогласно. И это был самый удивительный результат заседания.

Свернутый текст

Еще большее удивление вызвал тот факт, что в итоговом заявлении СБ ООН прозвучала озабоченность ситуацией вокруг г. Дебальцево, в районе которого, как извнстно, несмотря на объявленное перемирие, армия Украины продолжала боевые действия. Ополченцы наносили в ответ артиллерийские удары, атаковали противника. И возник вопрос: почему, в общем-то, локальному сражению придается столь глобальное значение?
Да, сюда переместился эпицентр украинского кризиса. Но еще в сентябре прошлого года здесь образовался так называемый тогда «мешок», где оказалась взаперти самая крупная и, видимо, самая боеспособная группировка украинских войск. Под ударами подразделений ДНР и ЛНР «мешок» превратился в «котел», украинская группировка была разбита. Вооруженные силы Новороссии одержали серьезную победу, если не сказать, решающую. По словам главы ДНР Александра Захарченко, потери Киева, как в людях, так и в вооружениях «не поддаются описанию». «Трофеи просто сумасшедшие, боеприпасы мы забирали вагонами, как в Дебальцево, так и в Углегорске».

Информацию о больших потерях ВСУ подтвердил и представитель министерства обороны ДНР Владислав Бриг: «В котле было примерно 20% от всей военной техники ВСУ. Только танков мы захватили порядка 90 штук. Они получили небольшие повреждения, будут восстановлены и пущены в строй. И порядка 50 артиллерийских систем».

(А «паркетные» генералы и политики на Западе задаются вопросом: откуда у новороссийского ополчения техника и вооружение?) Но самое главное сказал А. Захарченко:
- К сожалению, украинские власти не восприняли слова разума сложить оружие. Потери ВСУ оцениваются в котле около 3–3,5 тысяч убитыми. Пусть Киев забирает своих убитых. Мы приглашали туда родителей и матерей ВСУ, чтобы они забрали своих военных. Но тогда они были живые…
Такова горькая правда гражданской войны на Украине. И о подобном итоге пытался предупредить украинскую сторону на февральской встрече в Минске президент РФ Владимир Путин. Его предостережениям не внял никто. Наоборот, как сообщило агентство «Укринформ», «россияне на встрече в Минске прибегли к тактике измора переговорщиков. Но их сценарий не сработал». По мнению зам. главы администрации президента Украины В. Чалого, которое он высказал в эфире программы «Шустер LIVE» на телеканале новостей «24», «…Почему они тянули? Они хотели уже к объявлению о прекращении огня захватить Дебальцево, захватить наших, окружить. Им это не удалось сделать».
Лукавил киевский чиновник, заведомо зная, что истинная подоплека российских обеспокоенностей совершенно иная. Владимир Путин хотел, чтобы воюющие стороны избежали ненужных жертв: вся логика развития событий предопределяла крах украинской армии. Сказал он об этом еще раз, находясь с визитом в Венгрии, и выразил надежду, что «ответственные лица в украинском руководстве не будут мешать военнослужащим украинской армии складывать оружие, если они сами не в состоянии принять этого ответственного решения и отдать такой приказ». Но П. Порошенко и А. Турчинов скрывали правду об истинном положении дел в Дебальцевском котле и гнали людей на убой.
Военный эксперт Николай Сунгуровский, аналитик прозападного Центра имени Разумкова (Киев) заявил, что Порошенко лжет, когда говорит, что из Дебальцево украинские военные отступали организованными колоннами с техникой и вооружением. «Было окружение, выходили оттуда не организованно, а пятерками-шестерками, без всякого оружия и бежали, я не знаю как, лишь бы не попасть в плен», - сказал Сунгуровский в эфире «5 канала». Однако Дебальцевским котлом гражданская война на Украине не заканчивается.
И впору спросить: что происходит на самом деле, если эксперт созданной на американские деньги и существующей за счет США информационно-аналитической структуры позволяет себе открыто критиковать человека, назначенного на пост президента Украины Соединенными же Штатами на принадлежащем ему же телеканале?
В стране жесткого единомыслия и суровой цензуры такое довелось увидеть и услышать впервые. Но и это еще не все. Журналисты ведущих западных изданий тоже с удивлением восприняли заявление президента Украины Порошенко о том, что отступление в Дебальцево – это «запланированный вывод войск». Авторитетные американские и британские СМИ рассказывают о поражении украинской армии под Дебальцево, характеризуя его как «паническое бегство с поля брани», опровергая заявление украинского президента о «плановом выводе войск».
Так, «The New York Times» пишет, что Петр Порошенко в своем обращении к народу Украины умышленно попытался исказить реальное положение дел в районе Дебальцево, на самом деле вывод бойцов украинской армии из города сопровождался большими потерями и был совершенно не организованным.

Британская газета «The Telegraph» также обращает внимание, что слова президента Украины расходятся с реальным положением дел. Несмотря на громкие заявления Петра Порошенко о том, что украинская армия «даст по зубам сепаратистам», на деле «организованный вывод войск» представлял собой «скудный поток истощенных и опустошенных мужчин на разбитых машинах».
Похоже рисует отступление украинской армии и американская газета «The Wall Street Journal». Издание цитирует слова спасшегося солдата: «Это не был отход… Они бросили нас. Это не было организовано». Большинство англосаксонских изданий сравнивают дебальцевский провал Украины с ситуацией под Иловайском и отмечают, что это поражение нанесло ощутимый ущерб репутации украинской армии и властям, в том числе Петру Порошенко.

Столь массированной критике со стороны западных СМИ «священная корова» Америки и Европы - Петр Порошенко подвергается первый раз за все свое президентство. Это можно расценить как сигнал о том, что Порошенко и К° «сделали свое дело и могут уходить».

Примечательно, что на февральских переговорах в Минске можно было согласовать отвод войск от Дебальцево, чтобы представить это соглашение как дань политическому компромиссу и избежать позора. Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве рассказал, что украинской стороне на переговорах предлагалось выйти из Дебальцево, но без оружия – выхода с оружием ополченцы не согласовали бы. Порошенко отказался, вопрос Дебальцево остался за скобками, и Киеву придется, видимо, признать, что вооруженных сил Украины как военной организации, способной вести боевые действия, после Дебальцевского котла не существует. Кто же теперь защитит «бедную овечку», то есть - киевскую хунту от дальнейшей экспансии «российско-террористических» войск, как пишут украинские СМИ?
Ответ вроде как известен: миротворцы. Официальный Киев попросил ООН и ЕС рассмотреть вопрос об отправке на восток Украины миротворческого контингента. Его силы должны быть размещены на линии разграничения между конфликтующими сторонами, а также на российско-украинской границе. Вопрос о миротворцах, кстати, поднимал экс-президент Л. Кучма еще осенью прошлого года. Он тогда тоже предлагал передать границу с РФ на Донбассе под юрисдикцию войск ООН, так как считал, что контроль над российско-украинской границей является главным условием выполнения минских договоренностей. Сегодня секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Александр Турчинов особенно подчеркивает: «Для того чтобы прекратить эти провокации (нарушение режима прекращения огня – В.П.), чтобы не давать возможности Российской Федерации спекулировать вокруг этого, и есть предложение об обращении относительно введения на территорию (Украины) миротворцев, которые должны стоять как вдоль линии соприкосновения, так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы. Именно это позволит фиксировать, и главное, локализировать нарушение. И обеспечит, безусловно, реальные шаги мирного урегулирования на Украине».
С точки зрения целостности Украины, появление миротворцев будет означать одно: Киев признает, что собственными силами и средствами он уже разрешить ситуацию не в состоянии и все притязания на Донбасс фактически поддерживаются только с помощью международных организаций и ранее данных гарантий со стороны США и ЕС. Но ключ к пониманию всех этих так называемых миротворческих усилий украинской власти находится в ее стремлении взять под контроль участок границы с РФ длиной немногим более 400 км, сопредельный с ДНР и ЛНР.

На практике это будет означать, что обе самопровозглашенные республики должны позволить заключить себя в удушающее кольцо экономической и политической блокады. Иначе говоря, сдаться на милость победителя, на боевом счету которого нет ни одной военной победы.

«Никакого политического компромисса в вопросе разрешения конфликта на востоке Украины сейчас нет», — заявил народный депутат Верховной рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Вадим Денисенко. И подчеркнул: «Наши надежды теперь только на то, что американцы резко начнут ускорять европейцев в принятии решений. И правильно говорят все, кто считает, что Путин борется не против Украины, а против ЕС. Развалить ЕС — это задача-максимум России. Президент Украины Петр Порошенко и лидеры европейских стран хотели заморозить конфликт и создать хотя бы какую-то линию границы. Но Путина не устраивает любая линия границы. Поэтому сегодня другого варианта, кроме как воевать, — нет». Воевать с Россией, естественно.
По словам депутата, объявление военного положения не повлияет на предоставление Украине кредита от МВФ. «Во время последних переговоров представители МВФ дали обещание, что во время военных действий деньги будут предоставляться Украине. Но мы должны сделать экономическую блокаду оккупированных территорий. Обеспечение мирного населения должно лечь на плечи государства-оккупанта» (России. – В.П.).
Как сообщало UA REGNUM, в ночь на 18 февраля президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с вице-президентом США Джозефом Байденом заявил о необходимости не допустить эскалации конфликта в Донбассе и призвал США «реализовать предыдущие заявления о предоставлении Украине дополнительных средств для усиления её обороноспособности». Разумеется, Байден заверил Порошенко в поддержке Украины.
В этом контексте показательно выглядит и заявление вице-президента Европейской комиссии Валдиса Домбровскиса о том, что Россия посредством силы перекраивает карту Европы.
Высокопоставленный еврочиновник уверен, что ответом на эти угрозы должно стать усиление присутствия НАТО в Латвии, Литве и Эстонии.

А помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд утверждает, что НАТО должно как можно скорее развернуть командные пункты и создать силы быстрого реагирования в европейских странах, граничащих с Украиной.

«Мы должны выполнять свои обязательства по обеспечению безопасности друг друга ... И мы должны развернуть командные пункты во всех шести прифронтовых государствах как можно скорее», — сказала Нуланд. Правда, не уточнила, о каких именно странах идет речь. Украина граничит с Россией, Белоруссией, Молдавией, Румынией, Венгрией, Словакией и Польшей. Странами-участницами НАТО являются последние четыре. По всей видимости, их и надо считать «прифронтовыми».
Да и как-то уже забылось, что еще пять лет тому назад представитель Военного комитета Североатлантического альянса (тогда это был Массимо Паницци) сообщил: Киеву предложено войти в состав Сил реагирования НАТО в 2015-2016 гг. «Украина станет первой страной - не членом НАТО, участвующей в Силах реагирования альянса», - отметил натовский чиновник. Тогда в украинской столице послы стран-членов НАТО Польши, Чехии и Венгрии заявили, что Украина может вступить в альянс без Плана действий относительно членства в этой организации.
Вопрос с повестки дня не снят. Более того, по мнению председателя комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского (того самого, в багажнике машины которого в разгар событий на Майдане была найдена снайперская винтовка), принятый в США «Акт в поддержку свободы Украины» фактически предоставляет Украине права, которые она могла бы иметь в статусе главного союзника США вне НАТО. «На сегодняшний день мы можем говорить, что все законодательные ограничения по предоставлению Украине военно-технической помощи сняты», - заявил он.
Отвечая на вопрос издания «Обозреватель», можно ли считать принятие «Акта» своеобразной компенсацией за отказ в статусе главного союзника США вне НАТО, Пашинский сказал: «Да. Потому что в 2008 году мы подписали Хартию о стратегическом партнерстве с НАТО. Кроме того, это законодательный акт. Учитывая то, что записано в нем, а именно: разрешение на поставку оружия, на финансовую помощь – по сути, в "Акте" прописаны все права, предусмотренные для статуса главного союзника».
И сколько бы г-жа Меркель не говорила о том, что Евросоюз будет стремиться к восстановлению отношений с Россией, она постоянно вынуждена будет подчеркивать, как сделала это недавно на заседании партии «Христианско-демократический союз», председателем которой она является: «Правительства Германии, Франции и др. европейских стран должны принять все меры для того, чтобы у Украины была возможность идти собственным путем и сохранить территориальную целостность… Но при этом мы хотим, чтобы РФ снова стала нашим партнером. Мы хотим делать это вместе с Россией, а не против нее». И всегда будет делать политический акцент на том, что воссоединение Крыма с Россией стало «нарушением международного права».
Однако двусмысленность нынешней ситуации заключается в том, что Европейский союз, прежде всего, в лице Германии и Франции, в отношениях с Россией, да и с Украиной, играет роль, если можно так сказать, доверенного лица США. Разве для кого-то секрет, что не будь США, не было бы никакого украинского кризиса? Вот и выходит, что практически переговоры идут между Россией и США. А реального результата нет, и вряд ли он возможен. Не для того США совершали государственный переворот на Украине, приведя к власти своих марионеток, чтобы потом заниматься политическим диалогом и примирением Киева и юго-востока. Это означало бы, что США должны были бы признать собственную вину за украинский кризис.

Но США стремятся не к миру на Украине - к войне, точнее, к американской версии мира по типу Афганистана, Ирака и т.д., что равносильно самой жестокой войне.

Поэтому когда некоторые эксперты рассуждают о том, что США не удалось вбить клин в отношения между Россией и Европейским союзом, что минские переговоры вывели янки из участия в урегулировании украинского кризиса, то это звучит весьма наивно. Даже за лидерами крупных европейских государств отчетливо просматривается костлявая фигура с козлиной бородкой и в звездно-полосатом цилиндре на голове того самого «дядюшки Сэма», который уже 200 лет олицетворяет собой США и их агрессивную внешнюю политику.
Именно с их молчаливого (закулисного) согласия были заключены Минские соглашения, принята резолюция Совбеза ООН по Украине и, самое главное, наголову разбиты войска в Иловайском и Дебальцевском котлах, в результате чего реально поставлены на грань своего существования украинские Вооруженные силы. Именно таким образом, ослабив технически армию Украины, разложив ее морально проигранными сражениями, США захотят спровоцировать Европу на прямые военные (ограниченные?) столкновения с Россией на украинской территории. Именно поэтому сейчас американцы осуществляют переброску своих войск поближе к границам России, на территории т.н. прифронтовых государств. И в ситуации, когда президент П. Порошенко опорочен в глазах «мировой общественности» крахом его войск в районе Дебальцево, за что, кроме всего прочего, подвергается жесткой критике оппонентов внутри страны, власть хунты может рухнуть одномоментно. По мановению «волшебной палочки» из Вашингтона.

Такой сценарий одинаково не выгоден ни Новороссии, ни России. И, как ни покажется парадоксальным, но и Европе – тоже. Потому что в случае падения хунты на подконтрольной ей территории Украины начнется хаос, который разрушительным смерчем прокатится по богатой Европе, в первую очередь.

У России сейчас многого не возьмешь: кризис, однако.
Кстати, глава госдепа Джон Керри специально навестил центральный офис МВФ, чтобы еще раз подтвердить то, что МВФ не предоставит Киеву кредита до тех пор, пока та не покончит с гражданской войной. А, согласно компетентному мнению бывшего главы Нацбанка, вице-премьера, потом и.о. премьера Украины Сергея Арбузова, на Украине «дефолт де-факто уже произошел. Одной из ключевых тем, которые обсуждала в Киеве миссия МВФ, был вопрос реструктуризации долга, который страна не может обслуживать. Уровень госдолга к ВВП вырос с 40% ВВП на конец 2013 года до более чем 100% ВВП сейчас. Экономике самой бедной страны Европы обслуживать его не по силам. Кроме того, в стране произошёл ещё один дефолт, о котором в Киеве стараются не упоминать. Это — внутренний дефолт. В последние годы главным кредитором государства было население, которое, доверяя правительству, несло свои сбережения в банки. И этот кредитор пострадал больше всех».
В стране, таким образом, создана взрывоопасная социально-политическая обстановка, которую доводят до крайности еще и военные неудачи. Кроме того, отношения между президентом Украины Порошенко и премьер-министром Яценюком тоже на грани взрыва. Об этом, например, прямо говорит интервью посла США на Украине Джеффри Пайетта украинской газете «Зеркало недели». Дипломат многозначительно намекает, что «одной из самых больших ловушек для этой власти будет повторение тех ошибок, которые допустили Ющенко и Тимошенко». В подобном случае, по словам посла США, многие в международном сообществе умоют руки и скажут: «Мы это уже здесь видели». «Возможно, это и несправедливо, что на нынешнюю власть смотрят сейчас сквозь такую призму, но это реальность, проистекающая из политической истории». Иными словами, он ясно дал понять, что США не потерпят «повторения пройденного».
И избрали на этот раз другой путь: они сознательно доводят Украину до состояния хаоса. Чтобы в «мутной воде» прочно взять власть на Украине в свои руки, не исключено, что и в составе корпуса ооновских миротворцев, о чем явно не случайно просит Киев.

США пойдут тогда и на переформатирование страны. Им выгодно будет даже «отпустить на волю» ДНР и ЛНР, выжженные гражданской войной до состояния промышленной пустыни.

Зато вся остальная территория – с черноземами, карпатскими лесами и рекреационными зонами, с дунайским устьем и черноморским побережьем, галицким угольным бассейном, херсонским и николаевским портами – будет безраздельно принадлежать США. Для натовских баз тоже места здесь хватит. И для систем глобальной ПРО. С марионеточной (опереточной) властью в Киеве. Евросоюз «станет в позу» и тут же подпишет с Америкой любые соглашения по созданию трансатлантической зоне свободной торговли. России придется драться за свое место под солнцем.
Такова истинная подоплека Дебальцевской трагедии, второе дно ее кровавого «котла»

.
http://oko-planet.su/politik/politikukr … -i-es.html

0

424

АНАЛИТИКА
"Тихие американцы" в Киеве: все только начинается

Может сложиться превратное впечатление, что Украиной правят исключительно грузины, слегка "разбавленные" прибалтами. Да, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили возглавил "комитет реформ" при президенте, в МВД, Минюсте и Минздраве представители горного народа составляют подавляющее большинство, а фамилия Ебаноидзе (один из замов главного юриста страны, отвечающий за госреестры) даже стала нарицательной.
Однако "интуристы" выполняют в основном декоративные функции. Они как бы символизируют неподкупность "новой европейской власти". Никто, правда, не может объяснить, почему массовое нашествие грузин является символом "европейского вектора развития", но официальная пропаганда на подобные нестыковки не обращает абсолютно никакого внимания. В отличие от потомков продавцов мандаринов, амеров в правительственных и президентских структурах почти не видно. Исключение составляет лишь гражданка США Наталья Яресько, возглавившая Министерство финансов Украины. Однако благодаря своим галичанским корням и специфическому "дияспорянскому" акценту она выглядит на фоне русскоговорящих грузин как "стопроцентная националистка". Почти официально считается, что Яресько является контролером Госдепа над распределением траншей МВФ. Такие времена в Украине наступили, никому доверять нельзя, даже веселым грузинам.

Свернутый текст

Однако есть и другая сторона американского присутствия в Украине. Киев заполонили "тихие американцы" из знаменитого одноименного романа английского писателя Грэма Грина. Помните, один из героев романа сотрудник американских спецслужб Пайл ведет пространные речи, выставляя себя борцом за демократию. Борясь за "правое дело", создавая так называемую "третью силу", которая, по его мнению, приведет Вьетнам к процветанию и демократии, Пайл организует взрыв на многолюдной площади. Эта акция приводит к гибели многих женщин и детей, абсолютно не причастных к политике. Для цэрэушника они всего лишь "биомасса", как и для Юлии Тимошенко. Ботинки Пайла оказались замараны кровью погибших по его вине женщин и детей. Не смущаясь ни минуты, он сдаст их в чистку и пойдет дальше, как Петр Порошенко с куском автобуса после трагедии в Волновахе. Роман Грэма словно написан с сегодняшнего дня Украины. Нынешние "тихие американцы" каждый день ровно без десяти девять выходят из служебных машин в районе клуба СБУ, расположенного в здании главного офиса спецслужбы. Им от тридцати до сорока лет, одеты в костюмы и произвольные куртки, зачастую весьма ярких расцветок. Все с сумками, бумажными стаканчиками, не курят, громко говорят на английском языке. Амеры (а их ни с кем не спутаешь) увлеченно наслаждаются зрелищем, делая часовой перерыв с 12 до 13, а также подкрепляясь в 16.00. Многие задерживаются допоздна.
Ресторанчики и бары, расположенные в радиусе двухсот метров от СБУ, резко изменили ассортимент блюд. Теперь там подается латте с обезжиренным молоком, ребрышки в сладком соусе и различные вегетарианские блюда. Аналогичная картина на улице Тарасовской, где резкая смена блюд наблюдается в радиусе трехсот метров от офиса главного управления военной контрразведки СБУ. Даже такие уединенные места, как "Лес" (комплекс зданий Службы внешней разведки под Белогородкой) и "Остров" (Главное управление разведки на Рыбальском острове), подверглись американизации. Демаскирующим признаком массового присутствия амеров является резкая активность служб доставки пиццы и суши в данных районах. Отродясь украинские спецслужбисты не баловались подобным фастфудом, предпочитая простую и грубую пищу, а также недорогой алкоголь. Более того, где это видано, чтобы уважающие себя разведчики ездили на дешевых "Ланосах" и "Шевроле"? А именно на таких машинах предпочитают ездить "тихие американцы" с целью "маскировки". Они просто не учли местные специфические особенности.
Генерал Толик (фамилию называть не буду), мой бывший однокурсник, жаловался, что на старости лет приходится учить английский. Языки ему еще с универа не очень давались, хотя он выбрал самый легкий вариант – испанский. Группа студентов маленькая и требований практически никаких.
"Тихие американцы" за короткое время создали развитую структуру своего не афишируемого присутствия в разведывательных и силовых структурах Украины. Правда, если в СБУ они тупо ходят как на работу, то в Министерстве обороны, Генштабе и МВД была применена схема "кураторов". Амеры предпочитают общаться с подопечными на "беседах", проводимых в хорошо защищенных от прослушивания объектах (съемные квартиры), в ходе которых расставляют нужные акценты в виде ценных указаний.
Чуть не забыл: в Кабмин "тихие американцы" теперь ходят при помощи бейджиков с надписью "Гисть". При премьере Азарове для иностранцев существовала целая система выдачи пропусков. Все-таки государственная тайна и так далее. Теперь все упростилось: есть специальный список и бэйджики. Очень удобно.
После создания обширной организационно-надзорной структуры в соответствующих органах Украины в Киев зачастили высокопоставленные американские кураторы. Настоящие многозвездные генералы. Речь не идет о протокольных дипломатических встречах и "научных конференциях". К их приезду планируются заседания с прямыми исполнителями из СБУ, разведки, Министерства обороны. На них обсуждаются стратегия и тактика ведения "антитеррористической операции", боеготовность украинской армии, планы реформ, новые назначения.
Поэтому частые визиты командующего Сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса в Киев следует рассматривать именно в этом аспекте. Речь идет об абсолютно практических гранях реализации американской стратегии в Украине, причем через силовые структуры страны, которые фактически напрямую подчиняются американским советникам.
Генерал Ходжес в настоящее время является ответственным за программу переобучения ВСУ. Уже с марта этого года на Яворивском полигоне стартует американский проект создания "мобильных украинских подразделений, способных действовать в ситуации, когда русские глушат переговоры, применяют высокоточные системы ведения огня". Судя по всему, Яворивский полигон, расположенный во Львовской области, в непосредственной близости от Польши, должен стать прототипом военной базы США в Украине.
После каждого визита главкома Сухопутных сил США вся властная верхушка повторяет его идеологические установки как мантру. В январе 2015 года Ходжес заявил в Киеве, что "РФ воюет против украинских сил". С той поры Порошенко заявляет об "открытой агрессии русских" даже во время пьянок в АП. Чтобы не забыть.
Ходжес с чисто военной прямотой утверждает, что главная цель его работы – создание новых украинских вооруженных сил по натовскому образцу.
Нынешний командующий сил НАТО в Украине действует в тесной связке с бывшим командующим силами НАТО в Косово генералом Уэсли Кларком. Наверное, не надо объяснять, почему образовалась эта "сладкая парочка". Кларк решал конкретные военные задачи по расчленению бывшей Югославии, и его опыт оказался очень востребованным в Украине. На старости лет Кларк стал теоретиком и очень любит рассуждать в украинских медиа об "истинных целях Путина, который стремится расколоть Украину, оторвать ее от Запада и сделать страну бесправной и бедной".
Следует обратить внимание на следующий момент: если раньше в Киев ездили в основном высокопоставленные представители ЦРУ (бывшие и действующие), то сегодня эту роль исполняют высокопоставленные военные США. Тоже бывшие и действующие. Местные политики во время их визитов чуть ли не в очередь записываются, чтобы попасть к ним на прием. Особенно старается экс-премьер Юлия Тимошенко, которая выпала из "обоймы власти" и довольствуется в настоящее время ролью лидера самой малочисленной фракции в Раде. Она даже предлагала назначить Кларка главным ответственным за помощь Украине от США. Однако "прогиб" Тимошенко засчитан не был, поскольку пока в ее услугах Вашингтон не заинтересован. Более чем подобострастное поведение киевского политикума в отношении американских "кураторов" вполне объяснимо. Они сегодня дают санкции на все: от получения финансовой помощи до прямых команд ВСУ и кадровых назначений в спецслужбах, МО, Кабмине и АП.
В частности, первый заместитель руководителя Антитеррористического центра СБУ – руководитель АТО на территории Донецкой и Луганской областей Сергей Попко является прямой креатурой РУМО США. Как и "вечный спикер" АТО Андрей Лысенко. Причем оба они были завербованы американской военной разведкой почти одновременно.
В настоящее время практически все информационно-аналитическое, организационное и военное обеспечение деятельности органов власти Украины осуществляют "тихие американцы". Для пропаганды в стране работают "грузинские" и "прибалтийские менеджеры", которые на самом деле являются все той же американской агентурой, используемой в Грузии и Прибалтике.
В планах амеров на ближайшую перспективу – создание развитой военной инфраструктуры в Украине, включая тренировочные центры и развертывание систем электронной разведки на украинской территории. Уже практически закончились подготовительные работы по созданию на аэродроме в городе Узин (Киевская область) мощного военно-транспортного "хаба", который будет решать задачи оперативной переброски техники, оборудования и специалистов в Украину. В одном из пригородов столицы ведутся работы по созданию "коттеджного городка". На фоне общего падения рынка жилья в Киеве сооружение автономного городка закрытого типа выглядит довольно странно. А ничего удивительного, если учесть привычку амеров проживать в изолированных от "туземцев" комфортных зонах безопасности. "Герои" из романа Грэма Грина прибыли в Киев надолго. Борьба за "демократию" никогда не заканчивается быстро: во Вьетнаме она продолжалась десятилетия. Украинские "туземцы" оказались не сговорчивыми, особенно на Донбассе. "Демократия" на Украине обходится дорого и большой кровью. Но местные "пайлы" не унывают, ведь все только начинается…

http://oko-planet.su/politik/politikukr … etsya.html

0

425

АНАЛИТИКА
Gallup: США – главная угроза миру

В 2013 году Вашингтон оказался замешан в крупные внешнеполитические скандалы. Бесплиотники, уничтожившие уже тысячи человек, тотальная слежка в интернете и прослушка телефонов ближайших союзников, вмешательства в дела Турции, Бразилии и Египта, подготовка к вторжению в Сирию, кровопролитие в Ираке и Афганистане. Всё это отнюдь не способствует укреплению репутации США.
Влиятельная американская ассоциация по изучению общественного мнения WIN/Gallup в ежегодном декабрьском исследовании диагностировала увеличение антиамериканских настроений по всему миру. Социологи задали 66 800 тысячам жителей пяти континентов прямой вопрос: «Какая страна, по вашему мнению, несет наибольшую угрозу миру?».

Свернутый текст

Мало того, что США возглавляют список «стран-угроз», получив в совокупности 24%, занявший почетное второе место Пакистан оказался неприлично далеко позади – его боятся «всего» 8% землян. Китай был третьим с шестью процентами, далее расположились «страны-изгои» Северная Корея и Иран, а также «государство-военный лагерь» Израиль – у них по пять процентов. В общем, прекрасная подобралась компания для великой демократической державы! Однако куда неожиданнее оказался расклад по странам.

Опрос показал, что даже в союзных государствах-членах НАТО Греции и Турции число людей, опасающихся США, равняется 45%, а в Пакистане, обладающем статусом основного союзника США вне НАТО – 44%. Почти половина китайцев и боснийцев считают американское государство главной угрозой миру. Такого же мнения придерживается 46% аргентинцев. А ведь Аргентина – партнер, на которого Вашингтон делает ставку в качестве противовеса усиливающейся мощи Бразилии. Другие латиноамериканские государства также ставят США на первое место в списке самых опасных стран: Мексика (37%), Бразилия (26%), Перу (24%) и т.д.

Что касается исламских территорий, в отношении которых Белый дом придерживается стратегии «Разделяй и властвуй», то жители оных сумели распознать американскую фальшь. Интересно, что страх перед США здесь зачастую перебивает даже ненависть к Израилю. Так, например, алжирские респонденты выбрали США (37%), и только затем Израиль (22%); индонезийцы назвали США (34%) и Израиль (27%), жители Малайзии - США (25%), Израиль (22%). В свою очередь, для иракцев самая большая угроза исходит от Израиля (24%), но уже следом идут США (21%). Жители Ливана выбрали Израиль (41%), далее расположились США (23%). Вслед за Израилем ставят США 17% марокканских и 27% тунисских респондентов.

В Индии американцев опасаются  15%  граждан (больше здесь боятся лишь соседнего Пакистана). Афганские респонденты также поставили США (21%) на второе место после Пакистана (26%).

Журналисты CNS News называют «удивительным», что внутри охваченной прозападными беспорядками Украины аж 33% респондентов назвали США источником величайшей опасности. При этом лишь пять процентов украинцев сказали то же самое в отношении Российской Федерации…

Не менее удивительно количество испанцев (25%), немцев (17%), австралийцев (17%), канадцев (17%) и британцев (15%) опасающихся США. Жители этих государств, де-юре находящихся в союзных отношениях с Вашингтоном, поставили «большого брата» на первое место – затем с большим отрывом следуют т.н. страны-изгои. Даже нейтральная Швейцария отдает США первую строчку. Наконец, 13% американцев, опрошенных WIN/Gallup, сами включили свое государство в список угроз стоящих перед человечеством. По их мнению, США делит третье место с… Северной Кореей, пропустив вперед лишь Иран и Афганистан.
Отметим, что год назад Gallup задавал вопрос об отношении жителей 130 стран непосредственно к президенту США и его внешнеполитическому курсу. Расклад был еще менее благоприятный для Вашингтона. Тогда 79% пакистанцев выразили неодобрение политикой Белого дома. К обструкции присоединились 77% палестинцев, 67% алжирцев, 64% ливанцев, 62% египтян. В первой десятке были также Иран (61%), Ирак (60%), Йемен (59%), Греция (57%) и Сербия (57%).

Но в чем причины? Ведь не на пустом же месте народы мира настолько опасаются Дядю Сэма? Однако уже поверхностный анализ без труда выявляет причинно-следственные связи соответствующие результатам опросов. Скажем, Великобритания недовольна тем, что по милости заокеанского сюзерена несет огромные потери в Афганистане. Кроме того, простых британцев задевают перманентные попытки Вашингтона втянуть Соединенное Королевство в какую-нибудь новую заварушку. Германия таким образом отреагировала на американскую слежку за немцами, промышленный шпионаж и прослушку телефона канцлера. Греки, видимо, никогда не забудут, что после Второй Мировой именно США развязали в Греции две гражданские войны, стремясь не допустить к власти коммунистов, а затем дали Турции «зеленый свет» для вторжения на Кипр. В свою очередь, турки не простили Вашингтону вмешательства в дела своей страны во время стамбульских акций протеста весной 2013 года. Кроме того, американцы сдерживают претензии Анкары на лидерство в регионе Ближнего Востока.

«Генетическая» память не дает спать спокойно мексиканцам и канадцам, с которыми США воевали не раз на протяжении своей истории. Масла в огонь подливают таможенные и торговые разногласия Вашингтона со своими соседями.

При участии США гражданская война набирает обороты в Ираке, а в Афганистане во главе с американцами по-прежнему находятся более ста тысяч военнослужащих НАТО. Пакистан и Йемен наиболее пострадали от ударов беспилотников Пентагона и ЦРУ. Наконец, Сербия пережила вооруженное американское нападение и, по прихоти Вашингтона, лишилась Косово…
Шесть десятилетий непрерывных войн на чужой территории не прошли для США даром. Но и в наступившем тысячелетии «вашингтонские ястребы» не унимаются: так называемая, война с террором, бушующая на Ближнем Востоке, в Африке и Азии продолжается с 11 сентября 2001 года.

… В 2009 году в начале своего президентства, Барак Обама в «тронной» египетской речи предложил исламским странам «оливковую ветвь религиозной терпимости». В тот же год он получил Нобелевскую премию мира. Получил, конечно же, авансом. За миролюбивый настрой и надежды человечества, связанные с первым чернокожим президентом США.

Увы, спустя пять лет Вашингтон по-прежнему вовлечен в военные конфликты времен Джорджа Буша, вдобавок американцы приняли участие в ливийской гражданской войне и склоняют союзников к вторжению в Сирию. США по-прежнему тратит на оборонные нужды сумму равную совокупным военным бюджетам десяти следующих крупных стран. К концу 2013 года вне районов боевых действий по всей планете были разбросаны 598 американских военных баз, а в страшной тюрьме на базе Гуантанамо оставались 155 узников. Между тем, новые разоблачения американских спецслужб и Пентагона от Wikileaks и Эдварда Сноудена день за днем перемалывают американскую демократию в пыль.

Вот, собственно, и ответ на вопрос, почему каждый четвертый житель планеты считает США угрозой...

http://oko-planet.su/politik/politikmir … -miru.html

0

426

АнтиМайдан
А.Шарий: Президентский позор и снегири
Это какой-то... позор.

0

427

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
НОВОСТИ:

1.Джефф Монсон направил на Донбасс свой гонорар за поединок
«Я дрался не за деньги. Это не главная цель моего боя. Весь гонорар от поединка я пожертвую людям в Донбассе», — заявил Монсон, победивший в бою.

http://www.regnum.ru/news/society/1898135.html#ixzz3S..
-----------------------------------------------------------------------------

2. Порошенко отказался отмечать 23 февраля

«Я понимаю, в силу инерции, многолетней привычки женщины будут поздравлять своих мужчин. Здесь каждый волен принимать свое решение, но государственно-политической окраски день 23 февраля отныне и навсегда лишен», — отметил Порошенко.

Назвав новую дату «нашим казацким праздником», президент Украины сообщил о своем договоре с женой: «23 февраля она меня не будет поздравлять, а подождет до 14 октября». Порошенко высказал надежду, что этому примеру последуют и другие.
http://lentachpost2015.ru/poroshenko-otkazalsya-otmec..
-----------------------------------------------------------------------------

3.В ЦРУ заподозрили в аномальных морозах и снегопадах... российское климатическое оружие! Сотрудники даже обратились за консультацией к специалисту по проблемам управления климатом.
Между тем, в Бостоне метровые сугробы диктуют новую странную моду: жители ныряют в снег из окон и с балконов, снимая себя на видео.

0

428

22.02.2015, 09:37
Кобзон даст два концерта в Луганске в честь 23 февраля

Певец Иосиф Кобзон даст в воскресенье два концерта в Луганске в честь Дня защитника Отечества. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу самопровозглашенной Луганской народной республики.

«Сегодня в Луганске состоится два концерта Иосифа Кобзона, один для гражданских лиц, второй для военных. Концерты приурочены к празднику Дня защитника Отечества», — заявили в пресс-службе.

Ранее стало известно, что Кобзон и депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин включены в список санкций ЕС по Украине. Они не могут въезжать в страны ЕС, их активы в Евросоюзе заморожены.

Позднее Кобзон заявил, что намерен дать концерты в Донецке и Луганске, и что ему «плевать» на санкции «заокеанских рыцарей».

«Газета.Ru»

0

429

http://savepic.su/5168264.jpg

0

430

Политолог: американский порядок, которому "угрожает" Россия, уже пал
09:11 22.02.2015

Предупреждения Вашингтона о том, что Россия своими действиями на Украине угрожает "современному мировому порядку", далеки от современности: мировой порядок, о котором говорят Соединенные Штаты, уже давно разрушен, считает известный индийский дипломат.

МОСКВА, 22 фев — РИА Новости. Существовавший мировой порядок был окончательно разрушен после распада Югославии, а сейчас американские власти лишь прикрываются агрессивной риторикой в адрес России, чтобы скрыть вопиющие ошибки собственной политики на Украине, считает колумнист аналитического портала Strategic Culture Foundation, экс-дипломат и политолог Мелкулангара Бхадракумар.

Свернутый текст

Эксперт сравнивает конфликт вокруг Украины с Крымской войной 1853-1856 годов, отмечая, что истоки конфронтации лежат не в области разногласий по действующей системе международных отношений и права, а идут из грубых стратегических просчетов ведущих мировых держав.
"Это важно понимать, поскольку, как замечают достопочтенные британские лорды, Европа вошла на Украину буквально в сомнамбулическом состоянии, в то время как США запрыгнули в лодку позже, пытаясь провернуть сценарий свержения Януковича максимально быстро и не задумываясь о последствиях", — отмечает Бхадракумар.

Политолог задается вопросом: обернутся ли просчеты Вашингтона полномасштабной войной на Украине? Барак Обама как американский президент прежде всего должен беспокоиться не о судьбе мирового порядка, а о том, как бы не поддаться политической близорукости оторванных от реальности "ястребов", чьи предложения направлены лишь на максимальную эскалацию существующего напряжения.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150222/1049049373 … z3SSIZPwDo

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 45 18+