ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 268+21


Украина и мир: политика и аналитика 268+21

Сообщений 161 страница 170 из 1000

161

ООН: вчера, сегодня, завтра
Почему Вашингтон решил погасить задолженность перед ЮНЕСКО и вновь вступить в его ряды.В 2011 году США при Бараке Обаме перестали платить членские взносы в культурное агентство ООН из-за того, что в состав организации на правах полноправного члена была принята Палестинская автономия. А с октября 2017 года при Дональде Трампе Штаты и вовсе оставили это агентство из-за «антиизраильской позиции».

С чего бы теперь им поворачивать вспять? Вашингтон сделал всё возможное для того, чтобы подменить ООН, созданную сразу после II Мировой войны для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, международным «порядком, основанном на правилах», которые устанавливает он сам, Вашингтон. Ещё в мае 2016 года Барак Обама всем объяснил: «Америка должна писать правила. Америка должна задавать тон. Другие страны должны играть по правилам, которые устанавливает Америка и наши партнеры, а не наоборот». Поэтому вполне логично, что США вышли из Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и из Совета по правам человека (КПЧ ООН), вышли из Парижского соглашения по климату, чуть не вышли из Всемирной организации здравоохранения. В сентябре 2017 года инициировали сокращение бюджета ООН на следующий год на 166 миллионов долларов, снизили взнос на миротворческую деятельность ООН с 28,5% до 25%, уменьшили расходы на деятельность Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР)... А зачем Вашингтону платить, если не он принимает решения? Гвоздь проблемы – Совет Безопасности, в котором, кроме США, Китай, Россия, Британия и Франция обладают равными правами с Вашингтоном. Если в 1945 году США не могли писать правила для всех, то теперь-то могут...

Свернутый текст

Собственно, никакой это не примитив мышления – это как раз и есть тот самый «правильный» сверхновый неоколониализм, которому сейчас так мешает ООН. И вдруг США пускаются на попятный?

Как пишет американский журнал Foreign Affairs, зимой 45-го в Ялте президент США Франклин Рузвельт с Иосифом Сталиным и британцем Уинстоном Черчиллем обсуждали создание Организации Объединенных Наций, которую теряющий здоровье Рузвельт считал инструментом сотрудничества великих держав в грядущем послевоенном порядке. Он представлял ее себе «четырьмя полицейскими», постоянными членами Совета Безопасности ООН, центральным элементом нового мирового порядка. Рузвельт умер через три месяца. А возникшее в Ялте представление о совместном послевоенном порядке угасло через три года. Начавшаяся «холодная война» разрушила мечту Рузвельта об ООН, которая сдерживала бы конфликты и приводила к конструктивным коллективным действиям.

Как утверждал любимец публики американский философ, политолог, политический экономист и писатель, старший научный сотрудник Центра по вопросам демократии, развития и верховенства права в Стэнфорде Фрэнсис Фукуяма, «холодная война выхолостила Совет Безопасности. И только с её окончанием ООН смогла, наконец, приступить к решительным совместным действиям, о которых говорилось в Ялте». Эти «решительные совместные действия» едва не поставили Россию на колени перед Западом. Разве об этом говорил Иосиф Сталин в Ялте?

Небезызвестная Мадлен Олбрайт, бывший госсекретарь и посол США в ООН, тоже очень надеялась: «После распада Советского Союза барьер для скоординированных действий Совета Безопасности был снят». Притом, что право вето в Совбезе у Москвы никто не отнимал, но «скоординироваться» против России и Китая это уже не мешало.

В эпоху биполярной конкуренции, в которой победа одного рассматривалась как проигрыш другого, обе стороны осознавали, что если им не удастся найти пути сотрудничества в ООН, их особые полномочия и привилегии в этой единственной международной организации будут просто-напросто утрачены, и Совет Безопасности, который не мог бы действовать, оказался бы на обочине мировой политики.

Согласитесь, от американца Франклина Рузвельта с его «инструментом для сдерживания конфликтов» до американца Билла Клинтона, в 1999 году без санкции ООН отдавшего приказ бомбить Югославию, в том числе снарядами с обедненным ураном и кассетными бомбами, как военные, так и гражданские объекты, дистанция огромного размера. Но это и есть свидетельство того, что последний барьер для Вашингтона пал в 1991 году. США поднялись на пьедестал «одного полицейского» вместо четырёх и сделают всё, чтобы никто не уместился с ними рядом.

А теперь ближе к тому, почему Вашингтону вновь потребовалась ЮНЕСКО.

Растущая конкуренция между Соединенными Штатами и Китаем для Вашингтона острый нож – именно потому, что растёт, а не слабеет. И «молодые фукуямы» подсказывают госдепартаменту использовать для торможения и даже для расширения сотрудничества с Поднебесной ООН.

Для этого они на пару должны позаботиться о расширении полномочий Совбеза ООН, в котором они доминируют. Однако, при этом китайцам нужно «отказаться от мышления с нулевой суммой и найти точки соприкосновения, которые отвечают их общим интересам: сохранению власти над другими». Тогда ООН и в XXI веке «останется уникальной площадкой для координации и сотрудничества великих держав по многим вопросам глобального порядка».

Можно сколько угодно возмущаться подлостью американских политиков, но помните, что они подличают из весьма благородных побуждений о величии и благополучии «американского народа». О китайском народе, его благополучии и возрождении стал заботиться и Китай. В США это восприняли как попытку отнять «величие и благополучие» у них самих. Разница с недавним только в том, что самодостаточный СССР мало чем был связан с американским «народом» (понимай – с американским рынком), а на Китай приходится 13%, одна седьмая, всей внешней торговли США. И чтобы не остаться без китайского промышленного и металлического оборудования, электрических устройств и машин, текстиля, одежды, мебели, тканей, фруктов и овощей, чая и специй, пластмассы и каучука, просто так забросать его бомбами, как Югославию, не годится. Но что-то делать надо – время пришло. Си Цзиньпин уже прямо призывал китайских дипломатов больше применять международное право, участвовать в глобальном управлении, устанавливать правила, определять повестку дня...

С 2011 года Китай дюжину раз применял свое право вето в ООН – США только четыре. На Генеральной ассамблее недавно предложил глобальную инициативу в области развития, всеобъемлющий план экономического прогресса, а на Азиатском форуме в Боао – глобальную инициативу в области безопасности, которая направлена на решение «сложных и взаимосвязанных проблем безопасности с беспроигрышным подходом».

Обе инициативы напрягают США, поскольку направлены на переориентацию глобального управления. После США, Китай уже второй по величине финансовый донор ООН, укомплектовавший бюрократический аппарат организации в Нью-Йорке своими гражданами.

В миссиях ООН участвует вдвое больше миротворцев Китая, чем у остальных четырех вместе взятых. Угроза международному порядку, возглавляемому США, исходит сегодня больше оттуда, а не от торговли в юанях на мировом рынке. Обе стороны это хорошо понимают. И именно поэтому Вашингтону потребовалось срочно восстановить и попытаться расширить сферу своих возможностей в организации, которую они еще вчера, казалось, оставили умирать.

Короче, Китай научился извлекать выгоду из статус-кво, закрепленного за ним в ООН. Работая с другими членами Совбеза, Пекин санкционировал недавние миротворческие миссии в Центральноафриканской Республике, Мали и Южном Судане и ввел эмбарго на поставки оружия и другие ограничения в отношении Гаити. Только в этом году были приняты его резолюции, касающиеся угрозы со стороны Северной Кореи, осуждающие движение Талибан в Афганистане и оказывающие поддержку реформам в Ираке. И – удивительный факт – даже если Белый дом и Пекин не сходятся во мнениях по всем деталям, они уже часто находят почву для соглашения.

Так что нарастающая враждебность в позициях на трибуне ООН Китая и США никак не отменяет стимулов и возможностей для сотрудничества там, где это принесёт той и другой стороне прибыль.

Сейчас под эгидой ООН действует дюжина миротворческих миссий и 15 режимов санкций в отношении государств-членов. Для применения каждого из них требовалось сотрудничество США и Китая. Эти действия ООН позволяют Совету Безопасности коллективно командовать широким кругом субъектов международной политики и контролировать их.

Понятно, что ООН, как и прежде, не сможет решать вопросы, которые непосредственно затрагивают основные интересы великих держав, членов Совбеза. Это не ошибка в системе, а специфика трансформации идеи Рузвельта, который был убежден, что великие державы будут участвовать в этом институте только в том случае, если каждая будет обладать защитой в виде права вето. Научившись делиться с Китаем своими аппетитами на площадке ООН, США получат в свои руки обновлённый орган, обладающий беспрецедентной способностью навязывать свою волю другим.

Ссылка

0

162

Матвиенко заявила о подготовке Западом цветной революции в Сербии
https://www.stoletie.ru/upload/resize_cache/iblock/c75/1lh2v64v3wkawkplyq531lg4y906e7m7/300_300_1/31ffbf74_f3a7_4bc8_ae9c_ed13ec210e43.jpg
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о подготовке Западом цветной революции в Сербии.

«Сегодня налицо классический пример сетецентричной войны, когда подконтрольные Западу сетевые структуры используют какую-нибудь чувствительную тему для расшатывания ситуации, пытаясь довести её до состояния, когда она может сработать как спусковой крючок. А после этого провоцируют демонстрации и задействуют подготовленную местную оппозицию», — рассказала Матвиенко.

По её словам, именно таким образом проводилась «арабская весна», так же пытались дестабилизировать ситуацию в Иране в 2009 и 2022 годах. В настоящий же момент, как отметила спикер Совфеда, Запад идёт на «чудовищный цинизм» и для дестабилизации ситуации в Сербии использует два случая стрельбы в школах, то есть, по сути, играет на трагедиях сербского народа, а также на людском, родительском горе.

Ранее президент Сербии Александр Вучич заявлял, что восточные спецслужбы предупреждали о попытках организовать в стране цветные революции.

Тем временем лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель заявил, что руководство Сербии терпит самоволие косово-албанских властей Приштины, пытающихся столкнуть Сербию с НАТО, пока Москва занята СВО на Украине и не может помочь.

На севере Метохии и Косово сербы уже месяц устраивают мирные акции протеста около зданий муниципалитетов Лепосавич и Звечан из-за желания Приштины дать должность албанским мэрам, а также из-за самоуправства спецназа косово-албанской полиции и жестоких задержаний местных жителей.

По мнению дипломата, Сербия должна терпеть нападки, иначе весь Запад будет задействован против Сербии, вмешается НАТО, и Белград окажется в тяжелой ситуации. При этом, отметил политик, стоит ждать, пока Россия завершит СВО и освободит украинский народ.

Ссылка

0

163

Атмосферные изменения
Антироссийские санкции только ускорили закат западной гегемонии, пишет TAC. Попытки оказать давление на Россию не только провалились, но и привели к противоположному результату. По мнению автора статьи, Западу стоит учитывать новые политические и экономические условия, чтобы избежать худшего.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24624/22/246242240_0:0:2367:1184_1280x0_80_0_0_5a8e7c9fcaf07773a0ae8532ce4d8ab0.jpg.webp
Парадоксально, но возглавляемый Америкой санкционный режим ускоряет закат западной экономической гегемонии.

Пока российские и украинские солдаты сражаются в грязи Донбасса и его окрестностей, изменение геополитического ландшафта продолжает приближать падение неолиберального политико-экономического порядка.
Попытка Запада привлечь широкие круги мирового сообщества к участию в санкционной войне решительно провалилась. За пределами США, Евросоюза и нескольких их близких союзников (читай — экономических иждивенцев и военных протекторатов), таких как Канада и Япония, практически ни одна другая страна к ней не присоединилась, пресекая всякий экономический сговор самопровозглашенных защитников демократии. Трансатлантическая политика, похоже, все чаще вызывает прямо противоположный эффект.
По состоянию на 9 июня Пакистан стал последней страной, которая начала закупать российскую нефть со скидкой, причем крупными партиями до 100 тысяч баррелей в день. “Начало поставок [российской нефти] открыло новые отношения Пакистана с Российской Федерацией”, — объявил премьер-министр Шахбаз Шариф (Shehbaz Sharif).

Учитывая экономические проблемы страны, Шариф пришел к власти в надежде улучшить отношения с США и заключить выгодное соглашение о помощи с МВФ. Отставка предыдущего премьер-министра Имрана Хана в апреле 2022 года была отчасти спровоцирована ухудшением пакистано-американских отношений и предполагаемым сближением Хана с Россией. Несмотря на первоначальное желание Шарифа изменить курс, жесткие условия МВФ и слабеющая поддержка со стороны Вашингтона, по-видимому, заставили Исламабад переоценить международную обстановку.
В нынешних геополитических условиях такой шаг воспринимается прямым вызовом усилиям Запада по ограничению доходов Москвы. Причины изменившихся политических и экономических расчетов Исламабада выявить нетрудно — исключительностью они не отличаются. Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что в настоящее время Москва экспортирует 8,1 млн баррелей нефти в день, а это рекордный показатель с апреля 2020 года. В минувшем январе почти половина этих поставок предназначалась Китаю и Индии, чья доля в российском нефтяном экспорте с января 2022 года увеличилась с 21% до 29% и с 1% до 20% соответственно.

Свернутый текст

В мае доля одного лишь китайского импорта нефти подскочила до третьего по величине уровня за всю историю наблюдений. Также Пекин недавно ввел неимоверную квоту на импорт сырой нефти в размере 62,28 млн тонн, в результате чего общий объем импортных квот вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Параллельно растут закупки Пекином природного газа: в 1-ом квартале они увеличились на 3,3%, а объем закупок СПГ в апреле — на 10,3% в годовом исчислении.
Китайский спрос является важнейшим фактором, влияющим на мировую стоимость энергоносителей. Несмотря на некоторую обеспокоенность по поводу потенциального снижения спроса в случае сокращения экспорта сырьевых товаров в ближайшие месяцы на фоне рыночной неопределенности, объем поставок российской нефти и газа в Китай, несомненно, продолжит расти.
Однако не менее (если не более) важными, чем масштабные изменения в количестве и направленности торговли энергоносителями, являются масштабы совместных инициатив — в большинстве случаев под руководством Москвы и Пекина, — которые продолжают распространяться в противовес возглавляемым Западом международным организациям.

На недавнем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) представители различных экономических групп и организаций сотрудничества, функционирующих за пределами атлантической орбиты, встретились, чтобы обсудить усиление взаимосвязанности, сотрудничество в области развития, транспортные коридоры, а также инвестиционные варианты финансирования различных межгосударственных инициатив. Одной из таких групп является Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), которая продолжает уделять особое внимание расширению взаимодействия и интеграции со странами АСЕАН. Отличительным признаком нынешней встречи стала презентация о создании инвестиционного банка ШОС с целью предоставления капитала для содействия такого рода совместным проектам.
Еще одно видное место на ПМЭФ занимала организация БРИКС, куда входит важный инвестиционный банк — Новый банк развития, предоставляющий членам свободный доступ к ликвидности, финансирующий инфраструктурные проекты и способствующий росту промышленного производства. БРИКС продолжает наращивать как влияние, так и охват. В прошлом году заявки на членство в ней подал ряд новых стран, включая Иран и Аргентину, а в текущем — еще 19 (в преддверии августовского саммита в Йоханнесбурге). Одна из последних заявок поступила 14 июня от Египта. Также обсуждаются потенциальные заявки важных игроков энергетического рынка, таких как Венесуэла (при прямой поддержке президента Бразилии Лулы да Сильва) и Объединенные Арабские Эмираты. Глава ОАЭ шейх Мухаммад ибн Заид Аль Нахайян лично приехал на ПМЭФ, чтобы встретиться с Путиным и обсудить намерения выстроить более тесные отношения между двумя странами.

Сосед ОАЭ по Персидскому заливу — и традиционный союзник США — в лице Саудовской Аравии также в известной степени подстраховывает геополитические ставки. После отказа общаться по телефону с Байденом в марте 2022 года и отклонения его просьбы об увеличении добычи нефти ради снижения мировых цен на нее, отношения Эр-Рияда с Вашингтоном в последнее время испортились. (Также в марте 2023 года Саудовская Аравия присоединилась к ШОС и является потенциальным кандидатом на членство в БРИКС.) К тому же Саудовская Аравия приняла решение сократить добычу еще на 1 млн баррелей в сутки, начиная с июля, что, вероятно, вызовет недовольство западных союзников.

Независимо от того, сильно ли это повлияет на повышение цен на международном рынке (учитывая, что китайский спрос остается основным фактором влияния на международные цены), западные ценовые и различные нормативные ограничения, наложенные на Россию, гарантируют, что в краткосрочной перспективе взимаемая Москвой сумма останется ниже рыночной цены, стимулируя еще больше закупок со стороны Пекина и Нью-Дели. Напомним: в этом году один только Китай увеличил товарооборот с Россией примерно на 40% до рекордных 200 миллиардов долларов. Что, вероятно, еще важнее, более 70% сделок совершается в национальных валютах двух стран, а российский ЦБ в настоящее время держит 40% резервов в юанях. Сообщается, что новые партии российской нефти ими же оплачивает и Пакистан. Ранее, в 2022 году, озвучила Пекину и Саудовская Аравия возможность деноминации нефтяных сделок в национальной валюте.

Нынешняя геополитическая система со всеми сопутствующими ей особенностями стала возможна лишь благодаря безраздельному господству доллара в качестве мировой резервной валюты. Поборники нынешнего порядка свято верят, что этой системе суждено сохраняться бесконечно благодаря военной мощи США и экономическому доминированию Запада. Но международная обстановка начинает меняться: как из-за растущих экономических альянсов за пределами поддерживаемых Западом международных организаций, так и из-за политических решений последних и их покровителя — США. Сильнее всего этот сдвиг ускорило решение Вашингтона заморозить, а затем конфисковать валютные резервы Российской Федерации в начале ее конфликта с Украиной.

Превращение финансовых резервов в оружие повысило недоверие к нынешней системе до невиданных доселе высот. Конец господству доллара — дело, может, не завтрашнего дня, но куда вероятнее того, что готовы признать на Западе. Сторонники неолиберализма, включая представителей Атлантического совета, правы в том, что общая доходность Москвы от нефти и газа снизилась из-за введенных западными странами потолков цен (в феврале этого года она потеряла 46% в годовом исчислении), что привело к аккумуляции долга и значительному дефициту бюджета, который в настоящее время составляет около 42 миллиардов долларов. Они ошибаются, полагая, что это указывает на эффективность санкций. Россия, несомненно, согласна на рост показателей госдолга в краткосрочной перспективе, если это означает переход к системе с большей финансовой независимостью. Дефицит бюджета, вероятно, сократится благодаря налоговым поступлениям за поставки энергоносителей, не говоря уже о возможности в конечном итоге обойти западные ограничения (нынешний потолок в размере 60 долларов основан на том факте, что транспортирующие нефть российские суда пользуются западным морским страхованием и финансовыми услугами — и эта ситуация может измениться).

Россия продемонстрировала, что экономика, основанная на сырьевых товарах и продукции тяжелой промышленности, в сегодняшних международных условиях имеет бóльшую значимость, чем скромный набор экономических показателей, таких как годовой рост ВВП или доход на душу населения. Если доминированию доллара когда-нибудь придет конец, этот болезненный момент тут же прояснится.
Соединенные Штаты и другие западные страны придерживаются все более идеологической точки зрения в отношении будущего курса экономического развития. Их лидеры согласны мириться только с той информацией, которая соответствует их догматичным убеждениям. Только поистине верующий может подтвердить озвученные недавно нелепые прогнозы МЭА о том, что пика спроса на нефть достигнут к концу этого десятилетия. Вопреки экономическим прогнозам, в ближайшем будущем рост объемов производства электроэнергии и повышение энергоэффективности не предвещают падения цен на нефть и газ.
Неспособность снять идеологические шоры и узреть объективные политические и экономические реалии обернется катастрофой для Западного блока. Дефицит бюджета Москвы, может, и увеличится на время, но международная перестройка не остановится. Функциональный сектор услуг и низкий уровень углеродосодержащих выбросов не могут считаться показателем национального величия. Если доллар в итоге утратит статус мировой резервной валюты, а спрос на американские долговые обязательства начнет серьезно снижаться, экономика страны предстанет лишь пустой оболочкой, коей, по сути, и является.
Автор статьи: Доминик Сансоне (DominickSansone)

Ссылка

0

164

Орбан: вот почему Украина не победит Путина
Венгрия выделяется среди стран ЕС и НАТО мирным настроем в отношении России, напоминает немецкая Bild. Тем более интересен диалог венгерского премьера Виктора Орбана с журналистами именно этой газеты, известной своей антироссийской позицией.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/0c/02/258449202_0:0:3033:1517_1280x0_80_0_0_04da67e1688939f6a3f4d8fb939b6a65.jpg.webp

В российско-украинском конфликте Европейский союз стоит на стороне Киева, помогая Украине оружием и наказывая Москву санкциями. Однако глава правительства одной из стран ЕС все четче выступает против этого курса. Речь о премьер-министре Венгрии Викторе Орбане.
Орбан считает поставки оружия Украине неправильной тактикой, не верит в победу украинской армии и отказывается поверить нам, что кремлёвский диктатор Владимир Путин вскоре будет повержен.
Журналисты газеты BILD встретились с премьер-министром Венгрии и взяли у него эксклюзивное интервью.
BILD: Господин премьер-министр, весь мир говорит о том, что произошло в России в субботу. Что вы подумали в тот момент, когда Евгений Пригожин, глава ЧВК "Вагнер", дал своим войскам приказ двинуться к Москве?
Виктор Орбан: Я не придаю большого значения этому событию.
– Не придаете большого значения?
– Да.
– А что вам сообщали из России? У вас там есть хорошие контакты?

– Нет, у нас есть разведывательные службы. Они надежнее, чем всё остальное.
– И что вы узнали?
– Они говорят, что это неважно.
– Насколько ослаблен Путин с вашей точки зрения?
– Если бы это началось и тянулось долго, то это был бы явный признак слабости. Но если в течение 24 часов все улажено, то это – признак силы.

"Россия функционирует по-другому"

– То есть вы считаете, что Путин силен.
– Вы знаете, что Путин – президент России. Если кто-то предполагает, что он потерпит поражение или может быть смещен, то этот кто-то не понимает русский народ и российские властные структуры.
– Объясните мне, почему! Мы видим наемников, направляющихся к Москве. Никто их не задерживает. Они уже были в Ростове, и ни армия, ни спецслужбы не задержали их. С моей точки зрения, всё выглядело так, что на какое-то время он потерял контроль.
– Вероятно, так и было.
– Но вы считаете, что он силен. Тогда почему же это так?
– Потому что это Россия. А Россия работает и функционирует не так, как европейские страны.
– Как вы оцениваете ситуацию?
– Я считаю, что описанная вами ситуация – дело прошлое, а вот боевые действия на Украине идут дальше. Это – не то событие, которое приведет нас к миру. Я рассматриваю любой конфликт всегда с одной точки зрения – с точки зрения того, как поскорее добиться мира. Потому что считаю, что важнее всего добиться перемирия и как-то установить мир. А указанное вами событие не играет тут никакой-то роли.

"Структуры в России очень стабильны"

Свернутый текст

– Вы думаете, что Путин в 2024 году еще будет президентом?
– Конечно, это реально.
– Почему вы так уверены? В последние дни много говорили о слабости российского правительства …
– Когда идет война, то и разговоры о войне – это часть самой войны, а значит, такие разговоры – словесное продолжение боевых действий, то есть пропаганда.
– Вы говорите, что это – пропаганда, но в то же время мы видели, что Путин в течение нескольких часов выглядел слабым, так как он сказал, что накажет Пригожина, но в конце дня Пригожин смог уехать в Белоруссию. Как вы можете это объяснить?
– Знаете ли, это – Россия. Россия функционирует иначе, чем мы. Структуры в России очень стабильны. Они базируются на армии, спецслужбах, полиции. Это страна другого вида. Это – страна военной направленности. Не забывайте, что Россия – не такая страна, как Германия. Да она и на Венгрию не похожа. Это – другой мир. Структуры другие, власть другая, стабильность другая. Если мы захотим понять, как она функционирует, исходя из нашей логики, то всегда будем ошибаться.
– А что бы могло вот прямо сейчас свергнуть Путина?
– Я не знаю, что бы я смог сказать по этому поводу. Скажу, что этого не знает никто. Он стабилен, он – избранный лидер России, его любят, и структуры, стоящие за ним, довольно прочны. Поэтому мы должны со всей серьезностью относиться ко всему российскому государству.
– В 1989 году вы произнесли в Будапеште смелую речь, потребовав вывести советские войска из Венгрии. Почему несколько десятилетий спустя вы в определенном смысле поставили свою страну на сторону России и считаетесь в Европе другом Путина?
– Вы пытаетесь спровоцировать меня этим вопросом? Вы же знаете, что если сказать венграм, что мы пророссийские или друзья русских, то это будет противоречить нашему историческому опыту. Я борюсь за Венгрию. Меня не волнует Путин. Меня не заботит Россия. Меня заботит Венгрия. То есть, все что я делаю, это – позиции и действия, идущие на пользу Венгрии. Определенно все, что сейчас происходит между Россией и Украиной, плохо для венгров. Это опасно для венгров. Мы потеряли там людей, венгерское меньшинство живет там. Опасность, исходящая от войны, совсем рядом с нами. Это не так, как у вас, вы – немцы, у вас есть Польша и Венгрия между вами и конфликтом на Украине.

Пауль Ронцхаймер (Paul Ronzheimer)
Ссылка

0

165


Frankfurter Rundschau: президент ЮАР отказал Бербок во встрече из-за её неопытности и отношения к России

Из-за действий ЧВК «Вагнер» в России Анналена Бербок отложила свою поездку в Южную Африку, которая в итоге сократилась на один важный пункт — президент Рамафоса решил с ней не встречаться. Как отмечает немецкая газета Frankfurter Rundschau, Бербок считается в ЮАР неопытной. Кроме того, страна не одобряет её позицию по превосходству западных ценностей и антироссийским санкциям, не получившим большинства в ООН.
https://mf.b37mrtl.ru/inotv/s/content/0/n/t/c/1866174_1_AP3333_big.jpg
Из-за попытки переворота в России министр иностранных дел Германии Анналена Бербок отложила свою поездку в Южную Африку, чтобы в понедельник принять участие во встрече министров иностранных дел ЕС в Люксембурге, сообщает немецкая газета Frankfurter Rundschau. Запланированный на этот день визит в Кейптаун был впоследствии отменён, а маршрут поездки сокращён всего до одного дня.

Сегодня, во вторник, глава внешнеполитического ведомства Германии посещает ванадиевый завод в провинции Мпумаланга. Ванадий является важным компонентом для производства экологичных батарей. Однако основной причиной визита министра иностранных дел стало заседание германо-южноафриканской бинациональной комиссии, которая определяет рамки двусторонних отношений и собирается раз в два года. Также Бербок встречается со своим коллегой Наледи Пандор. По данным министерства иностранных дел Германии, переговоры посвящены сотрудничеству в области экологичного применения водорода и конфликту Украине.

Однако один пункт в повестке дня отсутствовал, несмотря на новую геополитическую ситуацию после мятежа ЧВК «Вагнер» в России: встреча с президентом ЮАР Сирилом Рамафосой. Это удивительно, поскольку Бербок представляет одну из самых экономически сильных стран Европы, подчёркивает немецкая газета. Однако у этого упущения есть причины: Бербок считается в Претории неопытной. Кроме того, правительство ЮАР придерживается мнения, что идеи Бербок устарели — в частности, о том, что ценности западного меньшинства должны быть стандартом для большинства в мире.

В статье, опубликованной в южноафриканской Sunday Times в воскресенье, Бербок в очередной раз обозначила своё видение мира. Конечно, она высоко оценила мирную инициативу Африки в конфликте на Украине и выступила за членство Африканского союза в G20. Но ЮАР расстраивает то, что она, с одной стороны, подчёркивает важность соблюдения Устава ООН (когда говорит, что «Россия нарушила правила»), а с другой — не хочет признать, что в ООН не набралось большинства, поддерживающего санкции против России. С точки зрения Южной Африки, антироссийские санкции представляют собой единоличный шаг Запада. Южная Африка — также, как Индия, Бразилия, Китай и большинство других стран глобального Юга — не участвует в санкциях Запада.

Поэтому Рамафоса не видит причин для встречи с Бербок, поясняет издание. С точки зрения протокола, он не обязан принимать её у себя. Рамафоса не всегда так серьёзно относится к вопросам дипломатического ранга: на встрече министров иностранных дел стран БРИКС в ЮАР в начале июня он встретился с министром иностранных дел Индии Джайшанкаром. В январе он также принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова — и любезно принял приветствие от Владимира Путина.

В феврале Рамафоса имел беседу с вице-премьером КНР Сунь Чуньланем. Незадолго до этого новый министр иностранных дел Китая Цинь Ган совершил инаугурационную поездку в несколько африканских стран. Рамафоса также несколько раз встречался с его предшественником Ван И. В августе прошлого года к Рамафосе был допущен госсекретарь Америки Энтони Блинкен, напоминает Frankfurter Rundschau.

Ссылка

0

166

0

167

0

168

ещё видео

0

169

Новости из параллельной реальности  https://i.ibb.co/ZBw8XMd/62.gif

А это уже наш мир!

0

170

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 268+21