ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 268+21


Украина и мир: политика и аналитика 268+21

Сообщений 251 страница 260 из 1000

251

1713725,106 написал(а):

Евросоюз выделил €2 млрд на производство и ускоренные поставки боеприпасов Украине

кратенько https://i.ibb.co/4JXkPWH/35.gif

Венгрия выступила против плана Еврокомиссии выделить Украине 50 млрд евро

Премьер Венгрии н выступил против плана Еврокомиссии выделить Украине помощь в размере 50 миллиардов евро, пишет Reuters.

«Ясно одно: мы, венгры, не дадим больше денег Украине, пока они не скажут, куда делись около 70 миллиардов евро», – заявил политик.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_brief/8286076/pub_649ee37180be2738a6e050e9_649ee37180be2738a6e050ea/scale_1200

Ссылка

0

252

Симпатизировавший нацизму финский министр ушел в отставку
Симпатизировавший нацизму финский министр экономического развития Юннила ушел в отставку.Симпатизировавший нацизму финский министр экономического развития Вильгельм Юннила ушел в отставку. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение партии «Истинные финны».

«Несмотря на доверие партии и моей парламентской группы, я вижу дело следующим образом: основываясь на преемственности правительства и репутации Финляндии, я вижу, что не могу удовлетворительно продолжать работу в качестве министра», — заявил Юннила.

Отмечается, что его назначили министром 20 июня, однако впоследствии медиа опубликовали материалы о его участии в мероприятиях ультраправых организаций. За это Юннила незамедлительно принес извинения, после чего оппозиционные партии выразили ему недоверие и вынесли соответствующий вопрос на голосование в парламенте.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва наблюдает прямой нацизм, который охватывает все больше европейских стран.

Ссылка

0

253

О чём предупреждал Качински
Какую зависимость от новых технологий готов позволить себе человек.«Доктор Теодор Качински скончался неделю назад в медицинском центре Федерального бюро тюрем, по-видимому, в результате самоубийства. Для большинства американцев это имя не нуждается в представлении», — сообщил на днях американский журнал «левых» Current Affairs.

В памяти американцев это имя действительно вписано крупными буквами потому, что Тэд Качински в течение 17 лет терроризировал США как неуловимый «бомбист университетов», отправляя по почте самодельную взрывчатку ученым, академикам и руководителям бизнеса.

Из своей хижины в лесах Монтаны этот знаменитый американский математик, социальный критик, философ, обличитель научно-технического прогресса и террорист смог убить 3 и ранить 23 человека, став самым «дорогостоящим» для ФБР преступником.
https://www.stoletie.ru/upload/resize_cache/iblock/a8d/rgq4dc7za15avnjmiozjlvikrqfm7gpc/300_300_1/Kachinski.jpg

Свернутый текст

Его одиночный крестовый поход против того, что он называл «техноиндустриальной системой» сделал учёного самым плодовитым и печально известным внутренним террористом в истории США, считает журнал.

Оставим в стороне историю гениального юноши, который был зачислен в Гарвард в 16 лет, получил степень бакалавра, а потом и доктора наук по математике в Мичиганском университете и в 25 уже преподавал в Калифорнийском университете в Беркли. Через два года он скрылся в лесах Монтаны и с 1978 по 1995 годы отправил по почте 16 посылок с бомбами, целью которых были университеты и авиалинии... Зачем? Осталось его собственное свидетельство об этом: «Моим излюбленным местом был один большой остаток плато, датирующийся третичным периодом. Это такие холмы, не равнина, и если дойдёте до его края, то увидите ущелья, круто врезающиеся в скалистые обрывы, где был даже водопад. От моей хижины туда примерно два дня ходу. До лета 1983 года лучше места было не найти. Тем летом вокруг моей хижины стало слишком много народу, и я решил, что пора бы отчалить в свою тихую гавань. Но вернувшись к плато, я обнаружил, что прямо посередине него они построили дорогу… Вы не представляете, как я был расстроен. В тот момент я решил, что вместо оттачивания своих навыков выживания я буду работать над тем, чтобы дать сдачи этой системе. Отомстить».

24 апреля 1995 года Качински отправил в газету «Нью Йорк Таймс» письмо, в котором пообещал в дальнейшем «воздержаться от терроризма», если «Нью-Йорк Таймс» или «Вашингтон Пост» опубликуют его манифест. Манифест опубликовали.

Манифест назывался «Индустриальное общество и его будущее». В нём автор объяснял, что его бомбы были крайней мерой, но всё-таки необходимой для того, чтобы привлечь внимание к процессу уменьшения человеческой свободы в обществе из-за современных технологий, требующих крупномасштабной организации.

Прошло почти 40 лет, которые Качински провел в тюрьме, но как бы вы восприняли его мысли сегодня? «Промышленная революция и ее последствия стали катастрофой для человечества. Они значительно увеличили ожидаемую продолжительность жизни тех из нас, кто живет в “развитых” странах, но они дестабилизировали общество, сделали жизнь неудовлетворительной, подвергли людей унижениям, привели к широко распространенным психологическим страданиям (в странах Третьего мира также к физическим страданиям) и нанесли серьезный ущерб миру природы. Продолжающееся развитие технологий ухудшит ситуацию».

Он писал это еще до Интернета, когда о смартфонах и социальных сетях можно было только мечтать. Но сегодня, пишет Current Affairs, обвинение в «широко распространенных психологических страданиях», вызванных технологиями, неоспоримо: «Мы живем в мире, где 41% взрослых сообщают, что они скорее отказались бы от секса на год, чем от использования своих смартфонов, и где одиночество, депрессия, и беспокойство растет, отчасти из-за того, что на обширных территориях США население предпочло бы проводить время со своими персонализированными высокотехнологичными гаджетами, а не пытаться развивать значимые человеческие отношения».

Согласно опросу вашингтонского Pew Research Center, 59% подростков США подвергались издевательствам в Интернете, уровень самоубийств среди 13-14-летних более чем удвоился в период с 2008 по 2018 год вместе с ростом популярности основных платформ социальных сетей. В новостях появилось множество историй о младенцах, первыми словами которых были не «мама» или «папа», а «привет, Google» или «Алекса». И нам не надо при этом кивать на Запад — дескать, это всё у них. По числу пользователей смартфонами Штаты на третьем месте после Китая и Индии, а мы — на пятом. Причем при нашем уровне образования россияне проникают гораздо глубже в их липкую сервисную сеть, чем те же индусы или китайцы.Но и это уже не «писк». Amazon запатентовал браслет, который может отслеживать движения рук работников склада и «использовать вибрации, чтобы подтолкнуть их в другое направление», эффективно превращая человека в дистанционно управляемого дрона. Повсеместно и настойчиво «унижая» в интеллектуальном смысле слова и переподчиняя общество «платформе», технологические разработки делают жизнь недореализованной, иллюзорно-свободной, «компьютерной», если одним словом.

Доктору Качински ставили в вину то, что его «критика по поводу разрушения окружающей среды и вышедших из-под контроля технологий была резкой. Но, презирая левых и не желая объединяться с другими общественными движениями, он прибегнул к отвратительным террористическим методам, которые не имели никаких шансов решить ни одну из проблем, которые он воспринимал».

Но как поспоришь с тем, о чём он предупреждал? А именно, что сегодня, обсуждая растущее доминирование «цифры» и искусственный интеллект, мы закрываем глаза на проблемы с психическим здоровьем, возникающие из проводника их влияния — социальных сетей. Что Качински предвидел опасности, которые другие не распознавали, но которые мы сегодня примеряем на себе.

Теперь не нужно быть гением, чтобы понять, к чему это привело и еще может привести. Сценарий будущего, в котором все «граждане мира» должны будут обладать надлежащей «цифровой идентификацией», в противном случае им не будет разрешен доступ к глобальной цифровой финансовой системе, основанной на «цифровой валюте центрального банка», прорисовывается уже совсем ясно. И тот, кто будет сопротивляться тому, чтобы быть частью новой глобальной системы, останется на периферии общества. Не сможет покупать, продавать, устраиваться на работу или иметь счет в банке...

Думаете, это слишком?

Генсек ООН Антониу Гутерриш ещё в сентябре 2021 года опубликовал доклад «Наша общая повестка дня», в котором предлагает согласовать Глобальный цифровой договор на Саммите в сентябре 2024 года с участием всех заинтересованных сторон: правительств, системы Организации Объединенных Наций, частного сектора (включая технологические компании), гражданского общества, научных кругов и молодежи.

Ему кажется, что «Глобальный цифровой договор это открытое, свободное и безопасное цифровое будущее для всех», что это абсолютно необходимо для «достижения целей устойчивого развития». Но, похоже, что это как раз то, о чем предупреждал нас доктор Качински.

Ссылка

0

254

Сергей Караганов: «Мир усеян могилами великих держав, потерявших национальную идею»

Политолог, создатель и Почетный Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике — о западноцентризме и необходимости переломить волю Запада.

Евгений Давутов — для GEOFOR и газеты «Культура»

— Сергей Александрович, «умом Россию не понять»? По-прежнему? Или что-то изменилось в нашем культурном коде?

— Я надеюсь, что нет. Мы стали гораздо более сложными. Со времен этого стихотворения прошло более 150 лет, но культурный код изменился не слишком сильно. В Россию, конечно, нужно верить. Особенно учитывая нашу историю, наш размах. До конца Россию не понять. Я всегда вспоминаю слова фельдмаршала Миниха, который говорил, что «Россия управляется прямо Богом». Может быть он преувеличил, но во многом это так.

— Вы утверждаете, что западные элиты, во многом справедливо, видят один из корней своих проблем в России, которая, защищая свою безопасность и суверенитет, подорвала пятивековой фундамент, на котором стояла система культурного, политического, экономического и военного превосходства, грабежа. Кем и когда этот фундамент был заложен?
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5289592/pub_649c578482b5a531b8cf8617_649c579041c6fe74395d7648/scale_1200

Свернутый текст

— Этот фундамент был заложен в XVI-XVII веках, когда в силу целого ряда причин Европа создала лучшее оружие, военную организацию и получила военное превосходство. Сначала португальцы с испанцами и голландцами, потом англичане начали завоевывать весь мир, навязывать ему колониальные условия, предлагать свою культуру, свои политические порядки. И эти пять веков как раз сейчас и заканчиваются. Главное — Запад лишается возможности перекачивать мировое ВНП, то есть богатство, в свою пользу.

— Получается, Украина принесла себя в жертву западным интересам, а мы опять мешаем?

— Я не знаю, принесла ли, потому что на Украине нет национальной элиты, она управляется воровской, компрадорской хунтой, которая продала свой народ в ландскнехты Западу. Поэтому украинцам, живущим на Украине, можно сочувствовать, хотя их идеологически тяжко обработали, превратили в значительной степени в русофобов. Что касается Запада, то он пытается остановить свое быстрое падение вниз, которое началось в 1960-ые, потом было прервано советским развалом в 1990-ые и с 2007-2008 годов возобновилось и идет по нарастающей. Украина лишь один, хотя и очень важный для Запада, из боев арьергардной агрессии. Он пытается удержать свои доминирующие позиции, бессовестно превратив украинских жителей в пушечное мясо.

— А в какой ситуации находилась бы сейчас Россия, если бы 24 февраля 2022 года не началась СВО?

— Она находилась бы в ситуации чуть более внешне комфортной, чем сейчас, но ей бы угрожала гораздо более тяжелая война, и она бы не добилась тех успехов, целей, которых уже достигла. Война была абсолютно неизбежна. Я об этом много раз писал и говорил в том числе 25 лет назад, когда Россия, в припадке слабости и частично прекраснодушия, подписала Основополагающий акт Россия-НАТО, который де-факто легитимизировал дальнейшее расширение союза. И тогда, и потом я писал, что это все непременно окончится войной, потому что, кроме собственно расширения НАТО, копилось огромное количество противоречий, которые толкали мир, в первую очередь теряющий свои позиции Запад, к войне. Я бы предпочел, чтобы она началась пораньше, где-нибудь в году 2018-2019, но не знаю тогдашнего соотношения сил и тогдашних расчетов. Мы копили силы, но копил силы и противник, то есть Запад на Украине. Идеально это надо было делать намного раньше — в 2014 году. Можно было использовать тот энтузиазм и подъем, растерянность режима в Киеве, который пришел после госпереворота, но тогда не случилось. Сейчас мы, конечно, стали гораздо сильнее, у нас, наконец, достигнута полная продовольственная безопасность.

Что касается того, что происходило бы у нас, если бы не началась СВО, то мы бы болтались в проруби, не понимая до конца, с кем имеем дело и куда нам идти. Сейчас, за эти полтора с небольшим года, уже произошли крупные позитивные сдвиги. Пошла массовая национализация элиты и ее сознания. Мы избавляемся очень быстро с помощью Запада от компрадорской буржуазии, прослойка которой была чудовищно раздута из-за дурацких реформ 1990-х годов, и свойственного ей типа мышления.

— Идет специальная военная операция, а в мирной жизни ничего не изменилось, хотя СМИ постоянно призывают нас к мобилизации общества. В нашей духовной культуре что-то не так?

— Я уже сказал о национализации мышления элиты и ликвидации, теперь уже убогого, западноцентризма и компрадорской буржуазии. Еще одна из целей операции, я полагаю, как раз подъем народного духа и, в том числе, культуры. То, что я сейчас вижу, мне очень нравится. Появляются сильные произведения, мощные, на грани великих, пьесы, интересная литература. Я вижу пробуждение, то, что мы можем назвать народным духом. Например, «Война и мир» Юрия Грымова и «Эйнштейн и Маргарита» режиссера Александра Марина.

— Как вы считаете, в данный исторический момент у России есть национальная идея?

— Да. Национальная идея есть, конечно. Но она, к сожалению, не сформулирована, и это большая ошибка. Нам нужна национальная русская мечта, образ того, к чему мы хотим стремиться и к чему хотим вести мир. Такую мечту довольно легко сформулировать. Но это должно происходить через серьезные разговоры в обществе. Сейчас меня сильно раздражает и беспокоит, что средние слои руководящей прослойки тормозят этот процесс, боятся, или для них это просто чуждо. Но я знаю, что без великих идей великие державы перестают быть великими или просто погибают. Весь мир усеян могилами или тенями великих в прошлом держав, которые потеряли национальную идею.

— Мне кажется, что нашу национальную идею частично сформулировал Лев Николаевич Толстой в своем романе «Война и мир: «...ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое».

— Я знаю эту фразу и люблю ее. Но мне кажется, она не тянет на русскую мечту. Это правильные идеи. Это нужно делать. Безусловно. Но у нашей страны, у нашего народа есть нечто большее, что предъявить себе и миру. Просто пока мы этого боимся.

— А какая сейчас главная линия России в геополитике?

— Сейчас самый главный процесс, который происходит в мире, — это даже не подъем глобального большинства, тех, кого мы раньше называли незападом. Самый главный процесс, коренной — это очень быстрое падение моральных, геополитических, экономических позиций Запада и его отчаянная борьба за сохранение своих прежних привилегированных позиций в мировой системе. Это самая ключевая определяющая нынешней мировой политики. Именно она является главным источником всех напряжений, в том числе и военной операции на Украине.

— «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном и достигнет до главных поселений европейских в Азии и в Америке». Вы верите в это предсказание Ломоносова?

— Во-первых, это предсказание частично сбылось. И сбылось, кстати говоря, еще до Ломоносова. Потому что если бы Россия со времен Ивана Грозного не прирастала бы Сибирью, она не стала бы великой державой, а она уже стала великой в значительной степени за счет сибирских ресурсов и территорий. Оттуда шли караваны товаров, купленных за мягкую рухлядь в Китае, серебро, золото. Огромные деньги, на которые Российская Империя смогла усилиться. Один из подсчетов говорил, что только один караван, который шел из Китая через Россию, приносил в казну денег, достаточных для того, чтобы Петру I можно было экипировать полк. Мне совершенно очевидно, что Россия не состоялась бы как великая держава без Сибири. Мы не выдержали бы натиска Запада, а, может быть, и с юга на Среднерусской равнине. А если бы вдруг и выдержали бы, но превратились при этом в православное подобие Польши, а это звучит унизительно. Сейчас Сибирь, конечно же, источник нашей будущей силы, потому что мир перемещается в Азию, и Россия имеет уникальные конкурентные преимущества для нового азиатского века. Там не хватает воды, ресурсов, плодородных почв, а мы можем предоставить очень многое. Поэтому у меня не вызывает никаких сомнений, что будущее России, центр России должны двигаться к Уралу, к Сибири. Я говорил об этом многие годы. Нам нужна третья сибирская столица.

— Одна из целей СВО, по вашему утверждению, — прекращение военно-политической экспансии Запада, которая неминуемо приведет к термоядерной войне. Как вы думаете, нам удастся обеспечить хотя бы краткосрочный мир для того, чтобы реализовать сибирский и другие большие проекты?

— Нам сейчас нужно переломить волю Запада. Его борьба за сохранение остатков своей гегемонии ведет мир к термоядерной Третьей мировой войне. Нам нужно дать им бой, сломать им волю к агрессивному сопротивлению, заставить отступить, занять нормальное, даже достойное место и заняться, наконец, своими кризисами. Но для этого нужно сначала победить в этом противостоянии. Запад должен отступить. Надеюсь, без применения ядерного оружия.

— Петр I назвал битву при Лесной матерью Полтавской Виктории, а матерью чего может стать СВО?

— Я думаю, СВО может стать матерью обновленной России. Идет обновление элиты. Солдаты и офицеры, которые сражаются, составят костяк новой российской элиты. Точно так же, как солдаты и офицеры ВОВ составили костяк советской элиты в самые светлые и успешные годы развития СССР — в 50-60-ые. Поэтому нужно побеждать.

— Какие вы видите перспективы геополитической карты мира?

— Я смотрю на карту будущего с энтузиазмом. Юг поднимается, в том числе благодаря тому, что мы подрубили основы доминирования Запада, его военное превосходство над великими цивилизациями. Посмотрите, что творится в Турции. Поднимаются арабский мир, Индия, Персия, Китай. Поэтому нам нужно сейчас стабилизировать западное направление, нанести там достаточно серьезное поражение, надеюсь, без лишних жертв, чтобы он просто отступил. А дальше заняться строительством новой Евразии и нового мира, привлекая через 10-15 лет, когда в Европе пройдет самоочищение от нынешней мути, какие-то из европейских стран.

— В одном из своих интервью вы перечислили качества человека, необходимые для достижения цели: знание, опыт, интуиция, воля. А что нужно России для достижения своих целей?

— Я не все сказал в своем интервью, должна еще быть любовь к себе, семье, готовность служить отечеству и вера в то, что над человеком есть что-то еще более высокое, или человек должен посвятить себя чему-то более высокому — Богу, если он верит. А России нужно сейчас самообновление, движение ее центра к Востоку, возрождение на новых основах своей великой культуры. Возвращаемся домой из трехсотлетнего путешествия по Западу, по Европе, которое хотя и дало очень много полезного, но принесло и чудовищное горе: две мировые войны, коммунистическую идеологию, которую у нас из мечты превратили в довольно жесткую реальность, другие заразы. Теперь нам нужно понять, кто мы есть. Я очень рад, что мои друзья и коллеги в Министерстве иностранных дел в новой Концепции внешней политики провозгласили Россию государством-цивилизацией. Я бы добавил к этому что мы цивилизация цивилизаций. Уникально открытый многокультурный, многонациональный, многоэтнический народ.

— Вы часто говорите, что те глобальные процессы, которые сейчас происходят, будут длиться 10-20 лет. Почему?

— Интуиция, плюс расчет на то, что яростно сопротивляющиеся глобалистские элиты Запада — компрадорские в Европе, глобалистские антинациональные в США — будут смыты во время всего этого напряжения, и придут более здоровые силы. Они принесут нам мало приятного, потому что Запад однозначно движется к фашизму и тоталитаризму. Но с ними можно будет о чем-то говорить, потому что нынешнее идеолого-моральное состояние большей части Запада, особенно его правящих кругов, делает их недееспособным партнером. И к тому же они уходят от человеческой культуры, от человеческой этики.

Ссылка

0

255

«Перезагрузку» по Швабу начнут с искусственного голода
Опасные игры с экономикой Европы могут привести к драматическим последствиям.Прогнозисты не без основания предрекают, что в уже скором будущем не нефть, не газ, не деньги и даже не золото получат статус ключевого продукта. Критерием зажиточности и благополучия страны станет обладание продовольственным суверенитетом. Это будет включать как потенциал аграрного сектора и перерабатывающей его продукцию отрасли, так и доступ к собственной пресной воде.

Тревожными сигналами о новой летальной пандемии и алармистские прогнозы о весьма вероятном масштабном голоде заставляют обратиться к идеологам "свободного мира", чей голос слышен и значим. В этом плане интересной представляется «перезагрузка» по Клаусу Швабу, явно направленная на снижение населения планеты.

И здесь симптоматична развернутая рекламная кампания с подключением голливудской дивы Николь Кидман о неизбежности перехода на мучные личинки и сверчки в качестве главного источника протеина. Понятно, что этот будущий «хлеб насущный» предназначен для нищающих низов и беднеющего среднего класса.
https://www.fondsk.ru/sites/default/files/styles/news_full/public/images/news/2023/06/30/GMO.jpg?itok=Gof3fFt0

Свернутый текст

Привыкшие к финансовой доступности продуктовой корзины жители Старого Света с немалым удивлением и нарастающим раздражением наблюдает за тем, как еда дорожает у них на глазах. Всего за год в странах Европейского союза средняя цена за куриное мясо поднялась на 12,6%, на хлеб – на 16,4%, на картофель – на 19,8%, на свежее молоко – на 25%, на сыр – на 25.3%, на сахар – на 54,9%.

По отдельным странам ЕС ситуация выглядит более драматично. В Британии цены на еду и безалкогольные напитки выросли на 19%, что стало антирекордом – такого не было за последние 45 лет. Цена на нарезанный ломтиками белый хлеб в апреле была на 28% выше, чем годом ранее. Для сравнения – в США годовой уровень продовольственной инфляции составил 7,7%.

В Германии сыры подорожали на 40%. В Италии цены на спагетти, а это едва ли не опорная конструкция всего итальянского меню, выросли почти на 17%, что стало поводом для проведения специального заседания правительства.

Рекорды продуктовой инфляции поставили Словакия, Венгрия и Эстония.

Этой весной цены на зерно продолжали снижаться, и сейчас они на 25,3% ниже рекордного значения прошлого года. Однако индекс продовольственных цен ФАО (средневзвешенный показатель изменения за месяц международных цен на корзину из пяти продовольственных сырьевых товарных групп: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар) в апреле был на 34,3% выше, чем в среднем за 2019 год.

Еда заметно дорожает, особенно во вступившем в рецессию Европейском союзе.  «Нью-Йорк таймс» указывает: «ЕС столкнулся с особенно резким ростом издержек по всей цепочке поставок продовольствия. Цены на энергоносители взлетели. Война вынудила Европу быстро заменить российский газ новыми поставками, что привело к росту затрат на производство, транспортировку и хранение продуктов питания».

Американская газета стыдливо умалчивает, что под новыми поставками подразумевается сжиженный природный газ из США, который существенно дороже газпромовского трубопроводного топлива.

Ситуация тревожна, и в этом году засушливая погода в США и ряде стран Евросоюза уже сказывается на фьючерсах. Продовольственные тендеры в Саудовской Аравии и Алжире показали, что страны-импортёры повышают закупочные цены, чтобы подготовиться к возможному дефициту или даже блокированию выхода на мировой рынок продукции ведущих стран-экспортёров.

В Польше получает всё большую популярность «фриганство». Это означает выгребание остатков еды из мусорных баков. Причина подобного увлечения проста как польский бигос. По опросу социологов из службы Szlachetna Paczka, 65% граждан отказались от посещения ресторанов, театров, кино и других досуговых мероприятий, 57% стали экономить на воде, электроэнергии и газе, а половина населения несостоявшейся польской империи «от моря до моря» имени Пилсудского стала нормировать свой рацион.

Удорожание продовольственной корзины в Европе вызвано несколькими фундаментальными факторами. С одной стороны, по мнению Майкла Сондерса, экономиста Oxford Economics, ценники отражают подорожавшие для производителей вводимые ресурсы – энергоносители и сырье. Проамериканские европолитики «подсели» на иглу дорогого американского СПГ и обрекли себя на повышение себестоимости своей продукции и лишение её конкурентных преимуществ.

С другой стороны, как установили экономисты германской крупной страховой компании Allianz, от 10% до 20% продовольственной инфляции в Европе питаются спекуляцией. Бизнес попросту греет руки  на панических настроениях потребителей.

При этом нельзя забывать, что в наиболее населённых и динамично развивающихся  Китае и Индии стабильно растёт доля среднего класса, обладающего весомой покупательной способностью. Тощие годы, когда многие индийцы были обречены довольствоваться одним приёмом пищи в день, уходят в прошлое.

Только что число обитателей планеты перевалило за 8 миллиардов. По прогнозам экспертов ФАО, для того, чтобы прокормить в 2050 году почти 10 млрд человек потребуется нарастить объемы продовольствия не менее чем на 70%.

Задача сбалансировать спрос и предложение в условиях потрясений, климатических сбоев и системных проблем  будет иметь все признаки экстренного кризисного управления.

Клаус Шваб в книге 2022 года «The Great Narrative: For A Better Future» («Большое Повествование: К лучшему будущему») постулирует: «Наши жизненные привычки и способы потребления также должны радикально измениться».

Наглядным примером догматического фанатизма с отсылкой к идее устойчивого развития, закрёпленного в Повестке, служит агрессия радикальных экоактивистов против фермеров. В передовиках находится Голландия.

Когда стало понятно, что на аграрный сектор приходится 46% выбросов азота, местные политики призвали ополовинить стадо, пустив под нож сельскохозяйственных животных. В прошлом году правительство запланировало сократить поголовье КРС к 2035 году на треть.

Жару поддали защитники парнокопытных из организации Wakker Dier, которые стали распространять буклеты и листовки с призывом и вовсе искоренить промышленное животноводство. Схожие радикальные намерения объявляют поборники «зелёной повестки» в соседней Бельгии, а также в Германии и Франции.

Между тем в апреле Россия стала единственной страной в Европе, где случилась дефляция – продукты подешевели, хотя и ненамного (на 0,22% в годовом выражении). За время санкционного давления (более 11 тысяч разного рода дискриминационных мер) Россия нарастила производство агропродукции более чем на 10%.

По этой причине в случае даже частичного торжества неоглобалистов, задумавших продление своего господства, может последовать череда драматических событий.

Ссылка

0

256

Стрельбу в аэропорту Кишинёва открыл гражданин Таджикистана

Пассажиром, который открыл стрельбу в аэропорту Кишинёва и убил двух человек, оказался 43-летний гражданин Таджикистана, которому запретили въезд в Молдавию из соображений безопасности. Об этом сообщил премьер республики Дорин Речан.По последним данным, иностранец выхватил пистолет у пограничника во время конвоирования для посадки на обратный рейс и открыл стрельбу.

«Во время сопровождения в стерильную зону для возвращения он застрелил сотрудника пограничной полиции и сотрудника службы безопасности аэропорта. Ещё один человек — пассажир — получил ранения. Выражаю искренние соболезнования семьям погибших. Правительство окажет необходимую помощь», — написал в соцсетях Дорин Речан.

Напомним, вечером 30 июня пассажир открыл стрельбу в аэропорту Кишинёва. Стрелок застрелил пограничника и ещё одного гражданского и забаррикадировался в здании. Авиасообщение было приостановлено. К настоящему моменту опасного пассажира задержали.

https://retina.news.mail.ru/pic/75/4f/image56842650_25a96a3f91d7e24712bf58d8ba6dfc6a.jpg
Ссылка

0

257

Польша попросила США разместить на ее территории ядерное оружие

Польша попросила НАТО разместить на территории страны американское ядерное оружие, заявил премьер-министр республики Матеуш Моравецкий по окончании саммита Европейского совета.
"В связи с тем, что Россия намерена разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии, мы тем более обращаемся ко всему НАТО, чтобы принять участие в программе Nuclear Sharing", — сказал он.

Программа Nuclear Sharing позволяет США передавать свое ядерное оружие военно-воздушным силам стран НАТО в случае необходимости.
По мнению политика, ядерное оружие необходимо развернуть в Польше как можно скорее.
"Это, прежде всего, должно быть решение наших американских партнеров, партнеров по НАТО. Мы объявляем, что желаем быстрых действий", — добавил Моравецкий.
В начале года Москва и Минск договорились о переброске тактического ядерного оружия в Белоруссию. Как заявлял президент Владимир Путин, строительство хранилища для этого типа вооружений на территории страны закончат 1 июля.
Глава государства отметил, что Россия не нарушает никакие международные обязательства и делает то, чем в течение десятилетий занимаются США, размещая свое ТЯО в Европе.
В апреле Вооруженным силам Белоруссии поставили оперативно-тактический комплекс "Искандер-М", способный использовать ракеты в ядерном исполнении. Кроме того, часть самолетов штурмовой авиации переоборудовали под ядерные средства поражения.

Ссылка

0

258

ООН: СКЦ не одобрил с 26 июня ни одну заявку на проход новых судов в рамках зерновой сделки

Совместный координационный центр (СКЦ) отклонил все поданные с 26 июня заявки на проход новых судов в Чёрное море в рамках зерновой сделки. Об этом сообщил заместитель представителя Генсека ООН Фархан Хак.«Мы с обеспокоенностью отмечаем, что ни одно судно не получило разрешения присоединиться к «Черноморской инициативе» с 26 июня, хотя в СКЦ было подано 29 заявок», — приводит ТАСС его слова.

Хак добавил, что в рамках зерновой сделки на маршрутах находятся только 13 судов.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва в случае прекращения зерновой сделки обеспечит поставки в беднейшие страны за свой счёт.
https://mf.b37mrtl.ru/russian/images/2023.06/article/649f0a4602e8bd79dd2cae8a.jpg
Ссылка

0

259

Всем привет! https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif

Улица Конева и так далее. Чемпионат республики по переименованию улиц начинается

Недавнее объявление о переименовании улицы Конева в Праге подняло много вопросов, пишет SZ. Оказалось, что аспекты истории менее важны, чем неудобства, которые возникнут у горожан в обыденной жизни. Сегодня компас чешских городов указывает на восток, что вызывает явное сожаление у автора.
"Компас наших городов показывает на восток. Боюсь, что с этим ничего не поделать".

https://cdnn1.inosmi.ru/img/24725/63/247256320_0:123:2040:1143_1280x0_80_0_0_e833de25b769c7d4a8dd76d4352ab450.jpg.webp
Сегодня поговорим о названиях улиц. Недооцененная тема, которой на самом деле хватит на целую книгу, но я не собираюсь ее писать и поэтому ограничусь тем, что в специализированной литературе называется "почетные урбанонимы". То есть речь идет о названиях в честь кого-то или чего-то, данных в знак уважения и прославления какого-то лица или явления. Значимость этого человека или явления, таким образом, увековечена в эмалированных табличках, печатях о прописке, торговых реестрах и навигаторах.

Короткая научная справка, имеющая отношение к сути вопроса. Люди ежедневно сталкиваются с названиями улиц, площадей и других общественных пространств. Это неотъемлемые элементы городского ландшафта, настолько распространенные и привычные, что нередко горожане пользуются ими только как практичным средством ориентации в городском пространстве, не задумываясь особо об их значении, не осознавая, что они могут нести на себе отпечаток исторического развития города, региона или даже целой страны, и что они могут являться реликтами ушедших пространственных и социальных отношений.
Я процитировал великолепную монографию Мартины Птачниковой "Между Сталинским проспектом и Гусаковой тишиной". Автор, опираясь на богатый фонд письменных и устных источников, исследует, почему разные пражские улицы назывались или называются так или иначе, как их на самом деле называли и называют, и что все это говорит о нашем наследии. Очень рекомендую к прочтению.
Стартовым моментом стало недавнее объявление о переименовании улицы Конева в пражском районе Жижков в улицу Хартига. В крупном городском районе одно "почетное название" редко заменяют другим. Ведь с последнего переворота (а когда еще у нас массово переименовывали улицы?) прошло более трех десятилетий.
Это в данном случае отразилось и на процедуре. Если бы шел 1990 год и улица называлась бы, например, в честь Готтвальда, то никто не колебался бы несколько лет, и мэрия не проводила бы массовый опрос среди местных жителей, не подсчитывала бы, сколько удостоверений личности и фирменных печатей придется заменить. Просто однажды одни таблички сняли бы, а другие приделали бы, когда окончательно определились бы, что на них написать.

Свернутый текст

Однако общественность не слишком активно требовала переименовать улицу Конева. Поэтому на первый план вышла техническая сторона вопроса. История и сомнения, стоит ли публично вот так отдавать дань памяти более чем спорной фигуре, казались менее важными, чем неудобства, которые возникнут у горожан в обыденной жизни. И вообще не было ясно, стоит ли оно того.
Вообще название по прошествии лет "работает" совсем не так, как раньше. "Почетную" функцию советского маршала заменила функция ориентационная, как сказал бы специалист.
Да, улица Конева — прекрасный пример того, как рутинные потребности людей, живущих в городе, давно затмили первоначальные намерения тех, кто когда-то называл городские улицы и площади. Названия улиц превратились исключительно в практический инструмент.

Кстати, улицу Хартига кое-кто еще долго будет называть улицей Конева. Точно так же, как старшее поколение до сих пор называет улицей Ленина ныне Европейскую, улицей Кирова ныне улицу Штефаника или улицей Белкреди, которая потом стала улицей Защитников мира, нынешнюю улицу Милады Гораковой. И таких примеров по всей стране найдется масса.
Процесс "стирания почетности", то есть превращения названий публичных пространств в часть повседневности также отчасти объясняет, почему мы миримся с "плохими" названиями. Под "плохими" я подразумеваю, например, явные отсылки к чему-то русскому или советскому. Все это неразрывно связано с историей, которую в момент, когда улицы получали свои нынешние названия, писали ее тогдашние красные победители. Это видно и сегодня.

Компас городов указывает на восток, географически и исторически. Боюсь, что с этим уже ничего не поделать. Потому что в основном в этих названиях нет ничего предосудительного (бывает и наоборот!) — их просто очень много. Из этого понятийного мира вышел на самом деле чрезвычайно большой процент названий. А другие видные фигуры прошлого или места на глобусе как будто и не существовали.
Если бы кто-нибудь составлял научный словарь из тьмы названий наших улиц, то обнаружил бы улицу Пушкина, Гоголя и Толстого, но не нашел бы улицы Шекспира. Нашлась бы улица Максима Горького, но не Джорджа Оруэлла. Есть улица Уральская и Кавказская, а Альпийской нет. Есть улицы, названные в честь городов бывшего Советского Союза, и их больше, чем улиц Парижских и Венских. Я уже не говорю про Бостонскую. Найдется и улица Гагарина, а улицы Армстронга вы не отыщите.

Более того, есть улицы Фучика, но не Кубиша или Габчика, Моравека, Машины и Балабана. Повсюду полно улиц Дружбы, Первомая, Пионеров, Бригадников, Строителей.
В общем, в основной массе названия все еще отражают период с 1945 по 1989 год.Из этого "фонда", конечно, убрали явные мерзости, и, напротив, прибавилось несколько достойных "почетных названий". Например, часто на таблички с названиями возвращается имя Масарика, но это еще не означает, что названия отражают все азимуты, и тем более речь не идет о преимуществе в этой области Запада, его фигур и либеральной демократии.

Кроме того, все еще есть названия, которые неприемлемы ни под каким соусом. Даже если прибегнуть к теории о том, что название улицы воспринимается как нейтральное средство для ориентации в городе и выполняет лишь свою функцию.
Поэтому, конечно, такие названия, как улица Чапаева в Остраве, — это позорище, потому что речь идет о большевистском деятелей и легенде советской пропаганды, который в свое время бился с чехословацкими легионерами. В Бездружице (и мне это кажется невероятным) одна из главных улиц называется улицей Революционной гвардии в честь вооруженных отрядов, печально известных своей послевоенной жестокостью.

До сих пор существуют три улицы, названные в честь Антонина Запотоцкого, коммунистического президента 50-х годов, у которого руки в крови, а еще он провел так называемую денежную реформу. Как такое вообще возможно?
"Разумеется", есть и улица Пограничников. Есть Спартакиадная. Свои улицы есть у Молодежи, Первопроходцев, Новаторов (тоже в Остраве). Их еще в принципе можно было бы счесть нейтральными названиями, но от Комсомольской улицы так и несет временами несвободы. Нам это нужно?
И действительно ли на этот коммунистический антиквариат можно закрыть глаза, оправдываясь тем, что эти слова уже "никто так не воспринимает", и что они "ничего не значат"? А не выходит ли так, что их повторение в обыденной жизни скрыто подтверждает их ценность и положительность?
Я уже не говорю о том, что стопроцентно найдутся люди, например, потомки политических заключенных, кого эти названия могут лично оскорблять. Первоначальное значение слов для них не размылось, и они так к ним и не привыкли.

Нужно ли нам это? Не думаю.
Есть еще одна причина, почему улицы (тут я имею в виду уличную сеть в целом) носят "плохие" названия. С одной стороны, она менее важная, а с другой, более тонкая. Кроме того, эта причина не специфична исключительно для Чешской Республики.
Речь идет о том, что важные улицы, площади и набережные безвозвратно оккупировали хрестоматийные классики, в том числе Коменский, Гус, Палацкий, Тыл, Жижка, Тырш и компания. Я не имею ничего против, но, с другой стороны, все вместе они создают впечатление, что улицы наших городов приглашают в большое путешествие по временам социализма, национального возрождения, кинолентам Отакара Вавры и восточным фронтам Второй мировой войны.

Преобладает старая школа, и кто-нибудь более современный может прорваться в эту "уличную компанию" только с напряжением всех сил. Но и тогда это удается только где-нибудь на периферии. В Праге, например, Томаш Батя, Павел Тигрид, Ян Верих, Эмил Затопек — все финалисты конкурса на Лучшего чеха. Выдающихся фигур становится все больше, а хорошие адреса уже давно разобраны. Лет так сто назад.

Особый вопиющий случай — парочка И. П. Павлова и Божена Немцова в районе Прага 2. Первому досталась площадь и оживленная станция метро, а второй дальняя улочка близ Нусельского моста. Во имя городской справедливости стоило бы их поменять местами, но кто на такое пойдет? Если уж на то пошло, сколько времени и денег потребуется на переименование улицы Конева? Пожалуй, переименовать станцию метро, которая сейчас называется в честь первооткрывателя условного рефлекса, в честь Божены Немцовой ничуть не проще, чем отправить экспедицию на Марс.
Поэтому наш компас по-прежнему будет показывать на восток. Ничего личного, уважаемый Иван Петрович…
Слава Богу, что "почетную функцию" заменила функция ориентационная, а иначе жить в Чехии было бы невмоготу. Главное не заблудиться.
Ян Липолд (Jan Lipold)

Ссылка

0

260

"Пробужденные" санкции и решение стран отказаться от доллара погубят не только США, но и весь мир

Агрессивная политика США в вопросе "сексуальной" повестки заставляет страны отказываться от доллара, пишет Washington Times. Все дело в санкциях – их Вашингтон готов использовать, чтобы приструнить тех, кто не разделяет его "прогрессивные взгляды" в этом вопросе.

https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/04/19/253954807_0:256:3071:1792_1280x0_80_0_0_7c4d743880fffcbafaaa667b2dd7e35a.jpg.webp
В ходе недавнего выступления в конгрессе министр финансов США Джанет Йеллен предупредила, что американцам следует ожидать постепенного снижения доли доллара в мировых резервах. Желание стран отказаться от доллара "вполне естественно", добавила она.
По правде говоря, дело здесь вовсе не в "естественных" процессах, а в поведении администрации Байдена, которая отпугивает другие страны, вынуждая их отказываться от доллара.

Вот уже больше года беспрецедентные санкции, которые Соединенные Штаты ввели против России в ответ на ее действия на Украине, толкают дружественные страны, от Бразилии до Саудовской Аравии, прямиком в объятья "антидолларовой" коалиции БРИКС, возглавляемой Китаем.

Конечно, многие действия России на Украине неприемлемы, но это бегство от американской валюты должно было вызвать нешуточную тревогу в Вашингтоне.
Вместо этого администрация Байдена говорится активизировать свои усилия по использованию доллара в качестве оружия. Однако эти новые санкции разработаны не для того, чтобы наказать страны за нарушение границ соседних государств, а для того, чтобы приструнить тех, кто не захотел подчиниться "сексуальной" повестке Вашингтона.
Байден 29 мая призвал к немедленной отмене нового закона о содомии, принятого в Уганде. Этот закон ужесточает наказания за различные действия гомосексуального характера.

Президент даже поручил своему Совету национальной безопасности "оценить последствия" этого шага для "всех аспектов взаимодействия" Вашингтона с Кампалой. Чиновники уже ясно дали понять, что готовы даже пересмотреть право Уганды на беспошлинный доступ к сотням американских товаров, а это может иметь катастрофические последствия для экономики этой бедной страны.
Между тем посол Соединенных Штатов в Токио Рам Эмануэль (Rahm Emanuel) подвергается суровой критике за вмешательство в японские дебаты о сексуальной этике. Тем самым он преступил красную черту, в соответствии с которой ни одно государство не может ставить интересы своего военного альянса в зависимость от чисто внутренней политики.
Позволять "пробужденной" повестке управлять экономической внешней политикой попросту безрассудно. В тот момент, когда беспрецедентное решение Байдена о заморозке активов российского центробанка уже угрожает статусу доллара как глобальной резервной валюты, превращение экономической политики Америки в оружие, направленное против ее же союзников – только представьте, из-за ущемления прав геев, – может иметь очень серьезные последствия.
Во-первых, это приносит выгоду главному сопернику США на мировой арене. Агрессивный Китай предлагает миллиарды, чтобы перетянуть другие страны с долларовой орбиты в свою антидолларовую группу БРИКС.

Свернутый текст

На долю возглавляемой Китаем коалиции уже приходится одна пятая глобального товарооборота, одна четвертая мирового ВВП и почти половина мирового населения.
А поскольку Вашингтон продолжает все активнее навязывать свою радикальную ЛГБТК-повестку – не говоря уже о никому не нужных дефиците и инфляции, – эта коалиция быстро растет. Десятки стран уже изъявили желание вступить в ее ряды.
Благодаря концентрированному давлению Китая доля доллара в мировой торговле падает. Сегодня только 40% международной торговли осуществляется в американской валюте, хотя всего десять лет назад этот показатель составлял 52%.

Стоит отметить, что на долю Соединенных Штатов приходится 26% мирового ВВП, то есть можно ожидать, что минимум 26% торговли будет осуществляться в долларах только благодаря нашим размерам. Это значит, что, если говорить о международной торговле, резервный статус доллара менее чем за десятилетие сократился в два раза.
Хуже того, как показало исследование валютного аналитика Стивена Джена (Stephen Jen), доля доллара в глобальных резервах упала с 73% в 2001 году до 55% в 2021 году, а затем – всего за один год – она рухнула еще на восемь процентных пунктов и составила 47%.
Причиной этого резкого спада Джен открыто называет решение Байдена захватить активы российского центробанка – решение, убедившее другие страны, что доллар теперь превратился в инструмент политики, который Вашингтон в любой момент может применить, если ему не понравится ваше поведение.
К примеру, выступая с речью в марте, президент Индонезии – давней союзницы Соединенных Штатов – назвал антироссийские санкции причиной, по которой странам следует отказаться от доллара.
Если теперь Вашингтон намеревается использовать доллар, чтобы наказывать развивающиеся страны за их политику в вопросах секса, вероятнее всего, множество других стран придут к выводу, что использование доллара в качестве резервного актива их центробанками слишком рискованно.

Несмотря на эти угрозы, администрация Байдена, похоже, решительно настроена не прислушиваться к совету покойного сенатора Артура Ванденберга (Arthur Vandenberg) о том, что интересы нации должны стоять выше любых партийных конфликтов, – как он выразился, "политика останавливается у кромки воды".
Вместо этого в самых разных вопросах, от использования доллара до принадлежности к военным альянсам, администрация Байдена заставляет своих союзников выбирать между необходимостью лебезить перед Вашингтоном – что зачастую подразумевает согласие на радикально прогрессивную социальную политику, – и возможностью найти поддержку в Пекине.
Очередь из стран, заявляющих о своем желании вступить в БРИКС, становится все длиннее. Как выразилась Йеллен, это "вполне естественно".
Автор статьи: Питер Сент-Ондж (Peter St. Onge)

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 268+21