ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 268+21


Украина и мир: политика и аналитика 268+21

Сообщений 261 страница 270 из 1000

261

Нормализация отношений Саудовской Аравии с Израилем — в трех вопросах
США изо всех сил пытаются сделать так, чтобы арабский мир принял Израиль, сообщает Anadolu. Они намерены добиться выгодной им нормализации отношений между Эр-Риядом и Тель-Авивом. Западные СМИ уже пишут об "успехе" Вашингтона. Однако все не так просто, как кажется американцам, считает автор статьи.
Мехмет Ракипоглу написал для AA Analiz статью о возможной нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем, которая в последнее время встала на повестке дня, и о том, что может произойти в этом процессе.

https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/07/0f/255044808_0:452:3071:1988_1280x0_80_0_0_17edfc9c4d9ac233e90eff101d77eee1.jpg.webp
Первая попытка урегулирования отношений между Израилем и арабскими странами состоялась в 1978 году при посредничестве президента Соединенных Штатов Джимми Картера (Jimmy Carter). Процесс, начавшийся с признания Израиля Египтом и Иорданией, в 2020 году продолжился установлением Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном дипломатических контактов с Тель-Авивом опять же благодаря усилиям президента США Дональда Трампа (Donald Trump). В дальнейшем решение Марокко и Судана нормализовать отношения с Израилем создало новую ситуацию в региональной дипломатии. Подключение Хартума к нормализации, хотя Судан не завершил процесс в полной мере, было важно с символической точки зрения. Дело в том, что Судан на протяжении многих лет предоставлял различные возможности исламским движениям и считался сердцем арабского бойкота против Израиля.В этой связи, особенно в американских средствах массовой информации и аналитических центрах, было опубликовано немало статей о том, что Саудовская Аравия также намерена нормализовать отношения с Израилем. Публикации Foreign Policy от 5 июня, Wall Street Journal — 6 июня, а также New York Times — 17 июня вновь подняли на повестке дня вопрос о налаживании израильско-саудовского диалога. Все эти статьи объединяет попытка создать представление о том, что между Тель-Авивом и Эр-Риядом будут установлены дипломатические отношения.
Помимо прессы и аналитиков, Белый дом также предпринимает политические шаги в целях налаживания отношений между Саудовской Аравией и Израилем. В связи с этим утверждается, что эта тема входила в число приоритетов госсекретаря США Энтони Блинкена (Antony Blinken) в ходе его визита в Эр-Рияд 6-8 июня текущего года. Политика Соединенных Штатов в направлении содействия нормализации саудовско-израильского диалога вызвана несколькими причинами.Первая и важнейшая из них связана с позицией США в глобальной борьбе за власть. Как известно, 10 марта этого года было объявлено о восстановлении отношений между Ираном и Саудовской Аравией. Наиболее примечательной стороной этого процесса стала встреча представителей двух стран в Пекине и объявление о дипломатической реставрации. В этом смысле Китай сыграл посредническую роль в восстановлении отношений между двумя ключевыми игроками на Ближнем Востоке и объявил общественности о постепенном усилении своего влияния в ближневосточной политике.
США не хотят уступать глобальную гегемонию Китаю и желают восстановить свою роль в формировании порядка на Ближнем Востоке. На данный момент критически важное значение имеет то, что Вашингтон берет на себя посредническую роль в нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией.

Свернутый текст

Еще одна причина — президентские выборы 2024 года в США. Администрация Джо Байдена прилагает большие усилия к тому, чтобы обеспечить признание Тель-Авива на «арабской улице» и заручиться поддержкой Израиля и еврейского лобби.

Какие могут быть взаимные выгоды?

Ключевой фигурой со стороны Израиля является премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху. Для занимавшего пост премьер-министра и во время Авраамических соглашений в 2020 году урегулирование отношений с саудитами имеет крайне важное значение.

Во-первых, стратегическое влияние Саудовской Аравии в международной и региональной политике может укрепить позиции Израиля при Нетаньяху. Для Тель-Авива восстановление отношений с Эр-Риядом считается важным с точки зрения преодоления изоляции со стороны арабского мира. Во-вторых, возможная нормализация может облегчить борьбу Нетаньяху с внутриполитическими вызовами. Таким образом правительство Нетаньяху, сталкивающееся с протестами по многим причинам, прежде всего из-за коррупции, желает предотвратить неспокойную ситуацию во внутренней политике.
Саудиты же используют диалог с Израилем в качестве козырной карты. В этой связи наследный принц Мухаммед ибн Салман Аль Сауд, а именно фактический лидер Саудовской Аравии, в обмен на восстановление отношений с Тель-Авивом потребовал от Вашингтона содействия в разработке ядерной программы его арабской монархии. Ожидается, что многие институты и организации, прежде всего Сенат США, выступят против этого требования.

Еще одно условие наследного принца — это снятие санкций, введенных из-за убийства Хашогги (Kaşıkçı). Третий запрос — подписание нового оборонного соглашения с США. Снятие санкционных ограничений и подписание оборонного пакта не является столь далекой перспективой. Более того, в качестве возможного варианта рассматривается даже предоставление Саудовской Аравии статуса стратегического союзника вне НАТО, который был присвоен Катару, Иордании, Израилю. С этим шагом Саудовская Аравия сможет получить более легкий доступ к поставкам оружия и зонтику безопасности США и предпринять конкретные шаги в направлении нормализации отношений с Израилем.

Что препятствует нормализации?

В настоящее время у Саудовской Аравии нет каких-либо идеологических или религиозных оговорок в процессе нормализации отношений с Израилем. Так, Эр-Рияд не высказал никакого осуждения относительно Авраамических соглашений, подписанных в 2020 году. Вопреки требованиям палестинцев саудовские средства массовой информации положительно освещали процессы нормализации. Пресса придерживалась такой политики вещания, в рамках которой транслировался тезис о том, что установление дипломатических отношений будет способствовать региональному миру.
Вместе с тем можно говорить и о некоторых динамиках, которые препятствуют процессу нормализации отношений Саудовской Аравии с Израилем. Первая — это нарушения прав человека со стороны Израиля и отказ от признания Палестины в качестве государства со столицей в Иерусалиме. В то время как Эр-Рияд настаивает на урегулировании проблемы по принципу «двух государств», Тель-Авив продолжает свои посягательства, и это тормозит нормализацию.

Другая причина — структуры региональных альянсов и меняющиеся балансы. Снижение напряженности на Ближнем Востоке прежде всего на фоне нормализации отношений между Эр-Риядом и Тегераном уменьшает потребность Саудовской Аравии в Израиле. Кроме того, можно прогнозировать, что Королевство, нормализовавшее отношения с Ираном, дипломатические отношения с которым находились на низком уровне с 2016 года, не захочет подвергать опасности этот процесс.

Наконец, еще одним фактором можно назвать реакцию арабов на нормализацию. Несмотря на то что Саудовская Аравия модернизируется под руководством наследного принца, развитие отношений с Тель-Авивом может нанести ущерб имиджу Королевства, носящего титул «Служитель двух святынь», в глазах народа Саудовской Аравии и исламского мира. Так, опрос, проведенный аналитическим центром «Вашингтонский институт ближневосточной политики» (Washington Institute for Near East Policy), показал, что порядка 80% арабского мира выступает против нормализации отношений с Израилем.
Таким образом, можно предположить, что, несмотря на сформированную при содействии и давлении США повестку нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем, этот дипломатический процесс будет непросто реализовать в краткосрочной перспективе. Вместе с тем можно сказать, что Эр-Рияд и Тель-Авив уже не враги, как раньше, но и в то же время еще не близкие друг к другу игроки.
Автор: Мехмет Ракипоглу (Mehmet Rakipoğlu) — координатор академических исследований, кафедра международных отношений Университета Батман

Ссылка

0

262

Америка стремится к возрождению ядерной энергетики
Администрация Байдена вкладывает большие суммы в возрождение ядерной энергетики, пишет The Economist. Однако несмотря на все разговоры, ренессанс этого сектора может и не состояться. Среди причин – господство России в сфере переработки урана.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e7/03/18/261647496_0:242:2790:1637_1280x0_80_0_0_f14a9438c6255d9dcab9502f7f288030.jpg.webp
Администрация Байдена вливает миллиарды в эту отрасль, но положительный исход не гарантирован.
После Второй мировой войны только что созданная американская Комиссия по ядерной энергии искала удаленное место, где инженеры могли бы поработать над превращением необузданной и способной изменить мир энергии атомной бомбы в электричество. Они остановились на пустынных кустарниковых зарослях юго-восточного Айдахо. Небольшие города, расположенные в этом районе, боролись за право принять у себя штаб-квартиру испытательного полигона, поскольку видели в нем катализатор роста. В городе Айдахо-Фолс – тогда его население составляло 19 тысяч человек – придумали так называемый "план вечеринок". Местные жители завлекали чиновников на обеды, коктейльные вечеринки и экскурсии по городу. В списках гостей всегда были женщины, "как можно более обаятельные и миловидные", чтобы город казался привлекательным для инженеров (мужчин), отвечающих за выбор места строительства.

"План вечеринок" сработал. Почти 75 лет спустя в Айдахо-Фолс (с населением 67 тысяч человек) размещается уже новый испытательный полигон и центр ядерно-энергетический исследований Соединенных Штатов – Национальная лаборатория Айдахо.
Сегодня атомная энергетика Америки возрождается. Ядерная энергетика – это безуглеродная альтернатива другим источникам стабильной энергии, таким как уголь и природный газ. Ядерные реакторы намного меньше ветряных и солнечных электростанций, которые разбросаны на местности и часто становятся причиной судебных разбирательств, инициированных теми, у кого иное представление о том, как следует использовать землю. Необходимость отказаться от углеродного топлива в электроэнергетической системе, чтобы ограничить выделение парниковых газов, заставила либералов, исторически настороженно относящихся к проблеме токсичных отходов АЭС, пересмотреть свою позицию. В Америке 46% демократов выступают за использование ядерной энергии для производства электричества. Это самый высокий показатель за последнее десятилетие. Республиканцы уже давно одобряют эту технологию.

Свернутый текст

Но самая главная причина приподнятого настроения в ядерном секторе – это миллиарды долларов, которые администрация Байдена вливает в его развитие через Закон о снижении инфляции. Этот закон предоставил атомной энергетике те же права на налоговые льготы, что и возобновляемым источникам энергии, таким как ветряная и солнечная. Притоку средств в этот сектор способствует также Закон об инвестициях в инфраструктуру и создании рабочих мест от 2021 года, в соответствии с которым был основан фонд в размере 6 миллиардов долларов для поддержания работы существующих АЭС. Администрация США даже предлагает разработчикам бонусные налоговые льготы, если они строят реакторы в районах ископаемого топлива, например, в угледобывающих городах, чтобы направить работников на "зеленые" рабочие места – это основной принцип промышленной политики Джо Байдена.

Экологическая модернизация ядерной энергетики и предлагаемые федеральные выплаты позволяют ее сторонникам говорить об атомном ренессансе после десятилетий "мрачного средневековья" в отрасли. В настоящее время АЭС обеспечивают около 19% производства электроэнергии в Америке, но только с 2013 года было остановлено по меньшей мере 13 реакторов. Калифорния планировала закрыть свою последнюю атомную станцию Diablo Canyon, которая обеспечивает 9% электроэнергии в штате. Теперь она использует грант в размере 1,1 миллиарда долларов, выделенный в рамках Закона об инфраструктуре, чтобы попытаться продлить срок службы станции. Западная Вирджиния отменила запрет на строительство новых реакторов. Билл Гейтс, который основал компанию TerraPower, занимающуюся разработкой ядерных стартап-технологий, выразил заинтересованность в строительстве предприятия в этом штате. В стране существует и Институт ядерной энергии – лоббистская группа, в которую входят 12 штатов, в 2022 году принявших законы, направленные на сохранение существующих станций и создание новых.
Министерство энергетики США молится о том, чтобы эта "вечеринка" переросла в полноценный праздник. В недавнем докладе ведомства говорится, что Америка может утроить производство ядерной энергии до 300 ГВт к 2050 году – именно к этому сроку администрация Байдена пообещала достичь нулевого уровня выбросов. Этот толчок будет обусловлен разработкой новых передовых реакторов, которые Министерство энергетики помогает финансировать.

Однако настроение могут испортить три огромные трудности. Первая – это стоимость. Появление атомных электростанций обходится очень дорого, поскольку это технические сложные проекты, и на их утверждение уходят годы. В Министерстве энергетики считают, что для быстрого строительства по всей стране ядерные реакторы должны стоить около 3 600 долларов за кВт. Однако новаторские проекты стоят от 6 до 10 тысяч долларов за кВт. Молодая компания NuScale, строящая небольшой модульный реактор в кампусе Национальной лаборатории Айдахо, недавно заявила, что стоимость ее проекта возрастет на 75% и составит $9,3 миллиарда из-за инфляции и повышения процентных ставок.

Второй вопрос, беспокоящий некоторые начинающие ядерные компании, заключается в том, где они собираются брать топливо. Прежде чем уран из шахт можно будет поместить в реактор, его необходимо переработать. Россия господствует в области переработки урана и является единственным в мире коммерческим поставщиком металлического высокопробного низкообогащённого уранового топлива (HALEU). С тех пор как в прошлом году Москва ввела войска на Украину, американские законодатели и руководители испытывают сомнения по поводу дальнейших закупок российского урана. Республиканцы в конгрессе представили несколько законопроектов по сокращению импорта. Однако компании TerraPower нужно урановое топливо HALEU для реактора, который она планирует построить в угольном городке в штате Вайоминг. В декабре представитель компании заявил, что строительство атомной станции будет отложено как минимум на два года из-за отсутствия топлива. Министерство энергетики пытается найти альтернативу и планирует в этом году создать национальную стратегию по обеспечению ураном.

Однако к этим проблемам следует добавить еще один сложный вопрос: что делать с отработанным топливом. Жители Невады по-прежнему опасаются, что федеральное правительство решит свозить все урановые отходы страны в Юкка-Маунтин, где давно планировалось построить подземное хранилище. Однако в этом месяце министр энергетики Дженнифер Грэнхолм (Jennifer Granholm) заявила, что ее ведомство потратит 26 миллионов долларов на поиск регионов, готовых принять отходы, пока правительство не найдет постоянное решение. Но строительство даже временного места хранения может занять до 15 лет.
В-третьих, чиновники обеспокоены поиском достаточного количества рабочих для строительства и эксплуатации новых атомных станций. По расчетам Министерства энергетики, Америке дополнительно потребуется 375 тысяч работников, чтобы достичь поставленной цели к 2050 году. "В самом ближайшем будущем потребуются квалифицированные кадры: электрики, рабочие по металлу, слесари-сборщики, строители", – говорит Кэтрин Хафф (Kathryn Huff), глава Управления по ядерной энергии Министерства обороны США. Потребность в операторах атомных реакторов и инженерах-ядерщиках возникнет позже.

Это захватывающая перспектива для президента, чертовски заинтересованного в возрождении американского производства. "Возвращаются рабочие места, возвращается гордость страны... Это рабочий план восстановления Америки", – сказал Байден в своей последней речи, посвященной профсоюзам. Но в условиях жесткого рынка труда неясно, где брать всех этих работников.
Спросите чиновников и промышленников, и вы поймете, что успех американской ядерной энергетики имеет решающее значение не только для решения проблемы изменения климата, но и для национальной безопасности. Вашингтон конкурирует с Москвой и Пекином за звание мирового поставщика передовых ядерных технологий. Из 40 строящихся с 2015 года реакторов, использующих российские технологии, 27 находятся за пределами России, сообщает Институт ядерной энергии. В Китае строится больше реакторов, чем в любой другой стране. Государственный департамент США сотрудничает с более чем десятком стран, чтобы помочь им финансировать и развивать программы в области ядерной энергетики и, в конечном итоге, малые модульные реакторы.

Начинаем праздновать
Следующее десятилетие имеет решающее значение: к 2030 году планируется ввести в строй четыре малых модульных реактора. Может показаться, что это долгий срок, но перерасход средств, задержки в получении разрешений и нехватка топлива могут легко остановить строительство. Судьба атомной станции NuScale в Айдахо может решиться уже в этом году. Оптовый поставщик электроэнергии в штате Юта, который помогает разрабатывать реактор, хочет, чтобы его клиенты – а это небольшие города региона – уже к концу этого года решили закупать 80% вырабатываемой на станции энергии. В настоящее время этот показатель составляет 26%. "Если не удастся достичь поставленной цели, – говорит Мейсон Бейкер (Mason Baker), исполнительный директор оптовой компании, – мы можем закрыть проект".
Такого ажиотажа вокруг ядерной энергетики не было с тех пор, как в 1949 году города Айдахо боролись за место для строительства первого в стране реактора. Но скептики и раньше слышали, как лидеры отрасли возвещали о ядерном ренессансе, который так и не состоялся. "Сейчас мы переживаем четвертый или пятый ядерный ренессанс", – предупреждает Дэвид Шлиссель (David Schlissel) из Института энергетической экономики и финансового анализа. Однако планировать праздник уже можно – возможно, повод для него еще будет, но шампанское лучше пока держать в ведерке со льдом.

Ссылка

0

263

Сможет ли Финляндия остановить поток беженцев из России?

В Финляндии рассматривают различные сценарии развития событий в России, которые могли бы вызвать поток беженцев через восточную границу страны, сообщает Iltalehti. По общему мнению, это вряд ли возможно даже в случае смены власти в России. Но есть вероятность худшего варианта.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24863/87/248638786_0:98:1920:1058_1280x0_80_0_0_0fea4a67428e97a2afa9823e07b0f93b.jpg.webp
Матти Таннер (Matti Tanner)
"Очень важно отметить, что границу Финляндии теперь можно закрыть", — подчеркивает Юкка Саволайнен (Jukka Savolainen), руководитель отдела Европейского центра передового опыта по противодействию гибридным угрозам. Саволайнен заявляет, что не видит в нынешней ситуации угрозы новой волны беженцев из России, несмотря на мятеж ЧВК "Вагнер" и ее лидера Евгения Пригожина. По его мнению, поток беженцев маловероятен даже в случае смены власти в России.

"Сейчас нет никаких признаков, что может произойти что-то подобное", — говорит он.
<...>
Доктор военных наук и член парламента Ярно Лимнелл (Jarno Limnell, партия "Национальная коалиция") отметил в своем блоге на портале Uusi Suomi 25 июня, что нестабильная внутриполитическая ситуация в России может сильно повлиять и на Финляндию. По словам Лимнелла, одной из самых серьезных угроз является массовая миграция из России.
"Нестабильность в России может привести к тому, что миграционный кризис 2015 года в лучшем случае будет выглядеть как генеральная репетиция", — написал Ярно Лимнелл. Депутат парламента подразумевал поток нескольких сотен просителей убежища из России в Финляндию в конце 2015 года — начале 2016 года. В Финляндии этот поток беженцев был признан организованным Россией.

После наплыва беженцев из России через пункты пропуска в Восточной Лапландии президент и правительство Финляндии поручили Министерству внутренних дел подготовить доклад о возможности Финляндии принимать просителей убежища в условиях резкого увеличения числа въезжающих в страну. Он был опубликован в 2017 году.
В этом уже забытом всеми докладе эксперты оценили способность Финляндии принимать просителей убежища в различных ситуациях. В соответствии с худшим сценарием развития событий, ситуация в России может привести к перемещению до десяти миллионов беженцев к границам России. Затем несколько миллионов человек попытаются продвинуться через границу Финляндии. Один миллион может остаться в Финляндии в качестве просителей убежища.

Свернутый текст

0

264

Когда Британия признает свои преступления против человечности?
Британия была самой крупной рабовладельческой империей в мире. Освободив невольников, она "раскаялась" и до 2015 года выплачивала компенсации — но не бывшим рабам, а их владельцам. Она до сих пор не обеспечила реституцию, отказываясь признать свое вопиющее преступление против человечности, пишет The Guardian.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24532/21/245322129_0:145:924:607_1280x0_80_0_0_31f81ad45e353cdcc1ce8eff75e5609e.jpg.webp
После отмены рабства Британия заплатила многомиллионную компенсацию — но все до последнего пенни досталось рабовладельцам, а их жертвам — ничего. Пришло время перестать игнорировать жестокость британской истории.

3 августа 1835 года где-то в лондонском Сити два самых известных европейских банкира пришли к соглашению с министром финансов. Двумя годами ранее британское правительство приняло закон об отмене рабства, объявив его вне закона на большей части территорий империи. А теперь оно брало один из крупнейших займов в истории, чтобы финансировать выплаты компенсации рабам, чего требовал закон 1833 года. Натан Майер Ротшильд (Nathan Mayer Rothschild) и его шурин Мозес Монтефиоре (Moses Montefiore) согласились одолжить властям империи 15 миллионов фунтов стерлингов, а позже правительство добавило к этому еще 5 миллионов. Общая сумма составила 40% годового дохода правительства, что эквивалентно примерно 300 миллиардам фунтов стерлингов сегодня.
Можно было предположить, что эта так называемая "компенсация за рабство" будет выплачена освобожденным невольникам, дабы уравновесить допущенную по отношению к ним несправедливость. Однако вместо этого деньги ушли исключительно рабовладельцам — в качестве возмещения за потерю того, что считалось их собственностью. Ни одного шиллинга, ни одного извинения не услышали от британского государства порабощенные им люди или их потомки.

С 1835 года прошла, кажется, целая вечность, но произошедшие в той тихой комнате события напрямую влияют на всех налогоплательщиков Соединенного Королевства. Наши налоги шли в том числе и на выплату займа, и закончилось все это только в 2015 году. Целые поколения британцев оказались вовлечены в наследие финансовой поддержки одного из самых вопиющих преступлений против человечности в мире.
Тот факт, что вы, ваши родители и их родители, возможно, выплачивали огромные компенсации рабовладельцам аж с 1830-х годов, привлек внимание общественности лишь в прошлом месяце. Все открылось 9 февраля 2018 года благодаря твиту Министерства финансов Великобритании: "Удивительный пятничный факт: миллионы из вас посредством налогов помогли положить конец работорговле. Знаете ли вы, что в 1833 году Британия потратила 20 миллионов фунтов на то, чтобы купить свободу всем рабам в Империи? Сумма заимствованных для закона об отмене рабства денег была столь велика, что выплачивалась вплоть до 2015 года. А это значит, что ныне живущие британские граждане помогли расплатиться за отмену работорговли".

Свернутый текст

Твит, который, по словам Министерства финансов, стал результатом запроса представленного в январе Закона о свободе информации, вызвал бурю гнева в Сети. Во-первых, британская работорговля была отменена не в 1833 году, а в 1807 году. Во-вторых, в 1833 году рабство было отменено не во всех частях Британской империи. Новый закон применялся к Карибским островам, Маврикию и Капской колонии в современной Южной Африке, но не к Цейлону (ныне Шри-Ланка) или, например, Британской Индии. В-третьих, в 1833 году рабы, вкалывавшие на плантациях, не получили никакой свободы, поскольку до 1838 года были вынуждены работать в неволе, без оплаты и под постоянной угрозой наказания. И самое главное: в твите ведомства не упоминалось, что целые поколения британских налогоплательщиков выплачивали кредит, который пошел на компенсации не рабам, а рабовладельцам.
Твит, который был, кстати сказать, поспешно удален, попахивал британской исторической амнезией и узаконенным расизмом. Несколько дней спустя историк Дэвид Олусога (David Olusoga) написал: "Вот что происходит, когда те общины, для которых эта история никогда не сведется к какой-то пятничной публикации, по-прежнему недостаточно хорошо представлены в государственных учреждениях".
Твит стал символом того, как наследие рабства продолжает формировать жизнь потомков бывших невольников, да и всех без исключения жителей Великобритании, независимо от их происхождения. Это наследие никуда не делось, оно предстает перед нашими взорами каждый божий день.

Сегодня мы можем лишь начать понимать влияние рабства на Британию, впервые позволив 500-летней истории человечества пронестись перед глазами. Мы видим, что начиная с последних десятилетий 1400-х годов африканцев похищали из семей, сгоняли в темные ямы, а затем в корабельные трюмы. Мы видим, что путешественники и торговцы, такие как Джон Хокинс в 1560-х, становятся одними из первых британцев, что сделали огромные состояния на торговле похищенными жителями Черного континента. Мы видим, что к концу XVII века британцы начинают доминировать в сфере работорговли, обогнав португальцев, испанцев и голландцев. Мы видим десятки тысяч торговых судов, идущих по "среднему пути" через Атлантику и превращающих пленников из Африки в американский товар. Половина всех африканцев, обращенных в рабство в XVIII веке, была перевезена в трюмах британских кораблей.
С XV по XIX век более 11 миллионов закованных в кандалы чернокожих пленных были насильственно транспортированы в Америку, и бог знает, сколько еще так и не сошли на берег. Пленников часто бросали за борт, когда те были больны, чересчур своевольны или если их было невозможно прокормить. Тех, кому удавалось пережить путешествие, выбрасывали на берег и продавали тому, кто больше заплатит, снова и снова, как финансовые активы. Матерей разлучали с детьми, мужей — с женами, люди становились собственностью. Рабов насиловали и линчевали, клеймили, избивали и калечили. Многие рабовладельцы в своих дневниках, справочниках, газетных статьях и письмах с готовностью признавали все те наказания, которым подвергали чернокожих людей на тростниковых полях и в стенах своих домов, и нарушения законов. Возьмем, к примеру, непростительные воспоминания о насилии и хищничестве, которыми полон дневник Томаса Тислвуда (Thomas Thistlewood), британского рабовладельца с Ямайки в середине 1700-х годов. В свои 37 лет Тислвуд описал 3 852 случая половых контактов со 136 порабощенными женщинами на Ямайке. В записи от 23 июля 1756 года он показал наказание раба следующим образом: "Слегка выпорол его, хорошенько натер спину уксусом, заставил Гектора испражниться ему в рот, сразу же засунул туда кляп и заставил ходить с ним четыре или пять часов".

На Барбадосе англичане сформировали одно из первых современных рабовладельческих обществ. Рабство, безусловно, с незапамятных времен практиковалось во многих странах. Но никогда прежде вся экономика какой-либо территории не основывалась на труде невольников во благо капиталистической промышленности. Начиная с 1627 года рабы активно выращивали сахарный тростник, работая 24-часовыми сменами в группах скованных общей цепью каторжников в кандалах. Будучи одним из ужаснейших экспериментов в мире, эта система плантационного рабства распространилась в течение следующих веков на государства Карибского бассейна, Южную Америку и южную часть США. Чернокожих рабочих пугали и пытали, заставляя срезать стебли, перемалывать, кипятить и "консервировать" сахар с целью отправки в Великобританию в рамках прибыльного "торгового треугольника" между западным побережьем Африки, двумя Америками и Великобританией. Торговля рабами и те товары, что они были вынуждены производить, — сахар, табак, а затем и хлопок — породили первых королей современного капитализма.

Великобритания не смогла бы на рубеже XIX века стать самой мощной экономической силой на земле без контроля над крупнейшими рабовладельческими плантациями и более чем 800 тысяч невольников. А наследие столь масштабного и длительного рабства затрагивает все, что нам знакомо в современном Соединенном Королевстве, в том числе названные в честь рабовладельцев здания, такие как Колстон-Холл в Бристоле; улицы, такие как Бьюкенен- и Данлоп-стрит в Глазго; и целые районы, построенные для рабовладельцев, такие как лондонские доки Вест-Индия. Культурное наследие рабства наполняет даже британские вкусы, начиная с подслащенного чая и заканчивая хлопчатобумажной тканью и характеризующим повседневную жизнь классовым неравенством.
Центральная роль Лондона за все 500 лет торговли людьми и плантационного рабства часто растворяется подобно горькой таблетке в гораздо более приемлемой роли, сыгранной в истории отмены рабства. Повествование часто начинается со скамей Церкви Святой Троицы в Клапеме, где молился ангелоподобный Уильям Уилберфорс (William Wilberforce). Сегодня на витражах над алтарем этой церкви можно увидеть изображение, на которой он в 1807 году сообщает весть об отмене работорговли стоящей перед ним на коленях чернокожей женщине. Вокруг Уилберфорса объединилась группа социальных реформаторов англиканской церкви, которые возглавили кампанию против работорговли, а затем настаивали на борьбе за отмену плантационного рабства в 1833 году. В течение последних нескольких десятилетий ученые также подчеркивали то, каким образом движение против рабства зависит от расширения демократического участия в гражданских дебатах, при этом в рядах аболиционистов решающую роль сыграли британские женщины и рабочие классы. Парламентариев завалили тысячами петиций от простых граждан, требовавших принятия законов, которые в конечном итоге положили конец рабству.
Аболиционисты Великобритании утверждали, что рабство является нарушением божьей воли. Поскольку каждый человек обладал душой, утверждали они, ни один не может стать собственностью другого, не извратив божественный план. Чтобы побудить сограждан взглянуть в лицо невольникам и увидеть таких же, как они, людей, аболиционисты распространяли автобиографии переживших рабство лиц, в частности работы Игнатиуса Санчо (Ignatius Sancho), Олауды Эквиано (Olaudah Equiano) и Мэри Принс (Mary Prince). Если бы британская общественность могла слышать звучавшие в этих страниц голоса чернокожих людей, то прониклась бы глубочайшим сочувствием к их горю.

Но ситуация вокруг отмены рабства не может сводиться к одним лишь историям белых благотворителей, дарующих свободу своим чернокожим подопечным. В Национальной портретной галерее представлено 32 изображения Уильяма Уилберфорса и только четыре изображения черных аболиционистов и выступавших против рабства активистов. В Соединенном Королевстве общепринятая версия слишком часто игнорирует тот факт, что работавшие на плантациях чернокожие были убеждены в собственной индивидуальности задолго до всех остальных. Рабству были свойственны восстания, и к 1810-1820-м годам мятежи начали вспыхивать во многих рабовладельческих общинах Карибского бассейна. В 1816 году рабы восстали на Барбадосе, а в 1823 году этой участи не удалось избежать и Демераре. Вскоре после рождества 1831 года дерзкое восстание вспыхнуло на Ямайке. Около 60 тысяч рабов объявили забастовку, сжигая сахарный тростник на полях и разрушая сахарные заводы. Повстанцы проявили удивительную дисциплину, заперев рабовладельцев в их поместьях без причинения им какого-либо физического вреда.

В ответ британское правительство Ямайки жестоко подавило восстание, убив более 540 чернокожих. Взрывная волна от бунтов дошла до парламента и ускорила принятие решения по отмене рабства. Генри Тейлор (Henry Taylor), глава вест-индского отдела британского колониального управления, позже комментировал это так: "Косвенно это ужасное событие [восстание]... нанесло рабству смертельный удар".
Не только чернокожие мобилизовались с целью собственного освобождения: к 1820-м годам рабство начало сталкиваться с экономическим принципом, который становился символом веры британских капиталистов: свободной торговлей. Эрик Уильямс (Eric Williams), историк рабства и человек, ставший первым премьер-министром независимого Тринидада в 1962 году, утверждал, что рабство в империи было отменено только после того, как перестало быть экономически полезным. Многие британские торговцы, занимавшиеся продажей кубинского, бразильского и вест-индского сахара, хотели положить конец всем тем пошлинам и мерам защиты, что обеспечивали сохранность вест-индийской сахарной монополии. Британские капиталисты также увидели новые возможности для получения прибыли по всему миру, от Южной Америки до Австралии, поскольку новые транспортные и военные технологии — пароходы, канонерки и железные дороги — позволили европейским поселенцам пересекать новые границы. К 1833 году экономическая система британского рабства уже была при смерти, оставалось только покончить с ней официально.

К 1830 году в парламенте и общественной сфере империи бушевали споры об отмене рабства. Мощная вест-индская группировка — около 80 депутатов, имевших связи с карибскими рабовладельцами, — выступала против. К ним присоединилась еще одна группа в составе около десяти членов парламента, которые сами рабами не владели, но выступали против любого предложения изменить право рабовладельцев на собственность. Фракция предложила "компенсированную эмансипацию", то есть выплату рабовладельцам денег при отмене рабства как способ отстаивания их имущественных прав. Помимо членов парламента, тысячи британцев по всей стране — владельцы рабов, вест-индские торговцы, сахаровары, торговые брокеры, владельцы судов, банкиры, военные, дворяне и священнослужители — активно защищали принцип компенсации, посещая общественные митинги, организованные различными комитетами Вест-Индии.

Понятие "компенсированной эмансипации" было относительно новым. Когда до 1804 года в северных штатах США освобождали рабов, возмещение их владельцам не выплачивалось. Только в 1810-х годах британское правительство предприняло беспрецедентный шаг по обеспечению компенсаций Испании, Португалии и некоторым западноафриканским государствам, чтобы заручиться их поддержкой в пресечении работорговли. Однако попытка провалилась: Испания и Португалия прикарманили британские деньги и продолжили заниматься работорговлей вплоть до конца XIX века. Тем не менее в 1830-х годах британские рабовладельцы потребовали применения к себе этого международного прецедента.

Аргумент в пользу компенсации рабовладельцам основывался на извращенной логике. В соответствии с английскими законами, трудно требовать возмещения за утрату движимого имущества, поскольку права на таковое — домашнее имущество, инструменты, домашний скот — считались по сути нестабильными, безвозвратными и неоднозначными. А потому представительство Вест-Индии в парламенте во главе с Патриком Максвеллом Стюартом, богатым лондонским торговцем, который владел рабами на Тобаго, стало приводить причудливые аргументы, призывая перестать считать невольников людьми и приравнять их к земле или зданиям и даже частям тела. Согласно одному из доводов, поскольку правительство платило землевладельцам при найме их полей для общественных работ, оно также должно было платить за пользование рабами. Согласно другому доводу, так как во время войны власти платили солдатам за повреждение органов или потерю конечностей, они также должны были предоставлять рабовладельцам помощь за отбор рабов, поскольку это вредило их экономическим интересам.

Многие аболиционисты чувствовали дискомфорт из-за компенсаций рабовладельцам, но оправдывали их как прагматичный, хотя и несовершенный способ достижения достойной цели. Другие аболиционисты, особенно авангардное движение общества по борьбе с рабством под названием "Комитет агентства", выступали против этой идеи. "Это примирит нас с преступлением", — написал один из авторов ежемесячного отчета по борьбе с рабством в 1829 году. Некоторые активисты даже требовали выплаты компенсации невольникам. "Рабовладельцу не причитается ничего; рабу — все", — говорилось в одной из брошюр 1826 года. Многие выступавшие за отмену рабства члены парламента, такие как Томас Фауэлл Бакстон (Thomas Fowell Buxton) и Уильям Клей (William Clay), высказывались решительно против выплат рабовладельцам. Корпус аболиционистов также разослал сотни петиций за пределы оплотов политической элиты, настаивая на том, что те, кто совершает преступления против воли бога, не должны получить ни копейки.

Решение о компенсациям рабовладельцам было не просто неизбежным выражением широко распространенных верований того времени, но и продемонстрировало то, кто именно стоит за принятием решений. Закон о реформе 1832 года коренным образом изменил британскую избирательную систему и расширил ее в ущерб интересам Вест-Индии. Но даже в реформированной палате общин десятки депутатов все еще имели тесные финансовые или семейные связи с рабовладением. С другой стороны, следует помнить, что первые чернокожие британцы были избраны в палату общин только в конце следующего столетия, спустя более чем 150 лет.

В следующие десятилетия британскому примеру компенсации свободы последовали и другие рабовладельческие государства, включая Францию, Данию, Нидерланды и Бразилию. Но наиболее крупной была, безусловно, компенсация, которую выплатила своим рабовладельцам Великобритания. Она выделялась среди европейских государств своей готовностью потворствовать рабовладельцам и обременять будущие поколения своих граждан ответственностью за соответствующие выплаты.

В британском обществе рабовладельцы были не просто сверхбогатыми людьми. Недавние исследования историков из Университетского колледжа Лондона выявили поразительное разнообразие получивших возмещение граждан, начиная со вдов графства Йорк и заканчивая священнослужителями Мидленда, юристами Дарема и производителями стекольной продукции Бристоле. Тем не менее бóльшая часть денег осела в карманах самых состоятельных граждан, которые владели наибольшим количеством рабов. Более 50% от общей суммы компенсационных выплат пришлось на 6% общего числа заявителей. Преимущества выплат рабовладельцам передавались из поколения в поколение. Среди потомков реципиентов числится и бывший премьер-министр Дэвид Кэмерон.
Вместо того, чтобы положить конец страданиям рабов, процесс эмансипации ознаменовал новый этап британских зверств и террора против чернокожих. Он был тщательно спланирован правительственными чиновниками. В сентябре 1835 года, менее чем через месяц после того, как правительству дали заем, рабовладельцы получили компенсационные чеки. Суммы платежей определялись на основе формуляров заявлений, в которых истцам предлагалось указать число и виды находящихся в их распоряжении невольников и предоставить свидетельства из регистрирующего рабов органа. В общей сложности компенсацию получили около 47 тысяч человек.

Помимо денег, рабовладельцы получили и другую компенсацию: гарантированный свободный труд чернокожих на плантациях в течение нескольких лет после освобождения. Так рабы должны были выплатить репарации своим угнетателям. В полночь 1 августа 1834 года невольников перевели из юридической категории рабства в новое состояние, называемое "ученичеством". Изначально договоренность предполагала срок в 12 лет, но затем его сократили до четырех. В этот период Лондон заявил, что станет учить чернокожих ответственному использованию своей свободы и выведет их из естественного состояния дикости. Однако обучение это предусматривало продолжение неоплачиваемого труда тех же людей на тех же плантациях, где они работали накануне.

В некотором смысле годы "ученичества" были еще более жестокими, чем предшествовавший им период рабства. С принятием закона об отмене рабства обязанность наказывать бывших рабов перешла от частных рабовладельцев к государственным служащим. В Великобритании был сформирован и отправлен в колонии плантаций финансируемый государством корпус из ста человек в составе полицейских, тюремщиков и представителей силовых структур. Их называли "оплачиваемыми магистратами". Если "ученики" слишком медленно набирали воду или срезали стебли сахарного тростника, плохо стирали белье или брали выходные по субботам, их хозяева могли наказать их руками вышеупомянутых магистратов.

Наказания раздавались по стандартной формуле и часто включали наиболее "современный" механизм тех времен: "колесо злосчастья". Это пыточное устройство, призванное прививать трудовую этику, представляло собой огромное крутящееся колесо с толстыми расходящимися в стороны деревянными планками. "Учеников", обвинявшихся в лени, — рабовладельцы называли ее "болезнью негров" — подвешивали за руки к одной из планок и заставляли босиком "бежать" по колесу, причем часто это продолжалось часами. Если они падали или оступались, их били по груди, ногам и голеням деревянными палками. Данный вид наказания часто использовался в сочетании с розгами. В период "ученичества" колесо использовалось чаще, чем во времена рабства, поскольку считалось научно обоснованной, ощутимой и современной формой дисциплинарного перевоспитания, согласующейся с бюрократическим контролем. Один "ученик" по имени Джеймс Уильямс (James Williams) в своей автобиографии, опубликованной в 1837 году, вспоминал, что после 1834 года стал подвергаться наказаниям гораздо чаще, чем раньше. Рабовладельцы жестоко эксплуатировали своих бывших невольников в стремлении выжать из неоплачиваемого труда как можно больше до наступления полной эмансипации в 1838 году.

Хотя даже после эмансипации британское государство не стало считать чернокожих людьми, невольники начали выстраивать собственное сложное общество. Время, проведенное в рабстве, они называли "временем варварства" и разработали в этот период собственные внутренние банковские и правовые системы. Они создали широкие торговые связи между городами и деревнями, а также между анклавами плантаций. У них были собственные духовные практики (к примеру, обеах), которые культивировались параллельно с религией, дарованной христианскими миссионерами. Рабы работали инженерами, химиками и медиками на тех плантационных полях, где жили. Многие из их нововведений способствовали улучшению жизни в условиях рабства. В плантационных колониях проживало 800 тысяч человек, хотя официальный взгляд белого человека их не замечал.

Бенджамин Дизраэли (Benjamin Disraeli), великий премьер-министр от консервативной партии конца XIX века, однажды описал "покинутые Антильские острова", или Карибы, как мельничные жернова на шее Британии. Здесь, заметил он, видна британская привычка считать проблему рабства чем-то далеким, хотя находилась она в собственном сердце тьмы империи. Сегодня уход от вопросов, касающихся наследия британского рабовладельчества, принимает форму повседневных историй об упразднении рабства на территории империи и вегетативного рефлекса переключения темы на "современное рабство". Рабство обсуждается только тогда, когда речь заходит о каких-либо далеких странах, населенных темнокожими народами Земли.

А потому неудивительно, что британский истеблишмент был настолько устойчив к призывам касаемо компенсаций за рабство. В 1997 году на одном из пляжей Девона были найдены останки связанного человека. Вскоре было установлено, что кости принадлежали тем порабощенным неграм, которых, держали в трюме "Лондона", судна, потерпевшего крушение в 1796 году. Невольников, бывших, вероятно, уроженцами стран Карибского бассейна, предполагалось продать на британском рынке рабов. Член парламента лейборист Берни Грант (Bernie Grant), защитник репараций и один из первых чернокожих членов парламента, воспользовался случаем, чтобы совершить паломничество в Девон и снова призвать к репарациям.
Программа Гранта началась с требования извинений от британского государства за наследие рабства. "Я собираюсь написать королеве, — сказал Грант, произнося речь в Бирмингеме в 1993 году. — Знаю, что она весьма разумная женщина". Он умер в 2000 году, так и не добившись извинений.

В 2013 году среди представителей Карибских стран снова возник мощный призыв к репарациям, а вызвала его публикация книги "Черный долг Великобритании" (Britain’s Black Debt). В следующем году ее автор — Хилари Беклз (Hilary Beckles), вице-канцлер Университета Вест-Индии и председатель Карибской комиссии по репарациям — выступил с обращением к группе британских депутатов и коллег во всепартийной парламентской группе по странам Карибского бассейна.
Он обосновал свое требование о репарациях необходимостью признать роль британского государства в насильственном извлечении богатств стран Карибского бассейна, которое препятствовало индустриализации и обусловило хроническую нищету региона. К концу XX века Карибский бассейн стал одним из крупнейших центров хищнического кредитования, организованного МВФ и Всемирным банком, а также европейскими и американскими банками. Даже сегодня экономика Ямайки, Барбадоса и Антигуа находится в подвешенном состоянии между жизнью и долгом вследствие исторически навязанной зависимости от иностранных денег.Наследие рабства и расизма ощущается в Великобритании и теперь, ведь чернокожие рабочие более чем вдвое чаще белых работают на условиях временной или нестабильной занятости. Чернокожие составляют 3% от общего населения Великобритании и 12% от обитателей тюрем страны. И вообще, цветные люди по-прежнему недостаточно представлены на руководящих должностях в политике, академических кругах и судебной системе.

Через шесть месяцев после выступления Беклза Министерство финансов закончило, наконец, погашение долга за кредит, выданный на отмену закона о рабстве. А еще через полгода, в июле 2015, тогдашний премьер-министр Дэвид Кэмерон посетил с официальным визитом Ямайку. Там он выступил от имени британской нации, заявив, что настало время оставить болезненное наследие позади и продолжить строить будущее.
Но как можно оставить позади то, что продолжается по сей день? Похоже, что ни история британского рабства, ни возродивший рабство процесс эмансипации, ни кости невольников у британских берегов, ни долги за компенсации рабовладельцам никогда не смогут заставить представителей этой страны признать свои преступления против человечности и обеспечить реституцию.
Ученая Кристина Шарп (Christina Sharpe) в одной из своих работ написала, что пройдут тысячи лет, прежде чем атомы тел рабов, выброшенных в темные воды на "среднем пути", полностью исчезнут из океанической системы. Атлантический океан является одним из хранилищ последствий рабства — как и океан британского государственного долга, где веками бродили призраки невольников в ожидании часа расплаты, извинений и обязательств британского государства восстановить то, что рабство стремилось уничтожить: индивидуальность чернокожих людей, которые точно так же, как я и мои предки, являлись уроженцами этой империи.
Автор: Крис Манджапра (Kris Manjapra)

Ссылка

0

265

Орбан говорит словами Кремля, а Фиала молчит
Мир уже привык к шокирующим заявлениям Виктора Орбана об Украине, пишет Seznam zprávy. На международной арене Будапешт сейчас играет "за наших и ваших", и это многих в ЕС раздражает. Но никто ничего не делает. Хоть бы перестали с ним фотографироваться, призывает политиков автор статьи.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25075/27/250752705_0:91:3344:1763_1280x0_80_0_0_672a5e06e51fe2768e374a477f422390.jpg.webp
Даже когда Орбан произносит свою ложь, политики все равно разговаривают с ним на встречах, которых просто невозможно избежать.
Так же, как недавно мы выслушивали постоянные позорные речи чешского президента Милоша Земана, мир уже привык к постыдным заявлениям венгерского премьер-министра Виктора Орбана об Украине.

Но недавно прозвучало то, что главы государств стран-членов ЕС и НАТО просто не могут оставить без внимания. "Украина уже не суверенное государство. У нее нет денег, нет оружия. Она может воевать только потому, что мы на Западе ее поддерживаем", — сказал Виктор Орбан в интервью немецкому изданию "Бильд".
Нельзя на такое просто махнуть рукой, считая, что Виктор Орбан не сказал ничего нового, ведь в январе он говорил об Украине как об "Афганистане", то есть "ничьей стране", которой следует согласиться на российские условия.
Загвоздка в том, что слова Орбана не просто ложь, поскольку Украина, разумеется, является суверенным государством, причем признанным Россией. Слова Орбана — еще и буквально повторяют репертуар кремлевской пропаганды.

Если оставлять такое без внимания, то потом, несмотря ни на что, политики из других государств будут говорить с ним на встречах, которые просто невозможно избежать. Например, на заседаниях Европейского совета.
Например, в понедельник состоялась обязательная встреча премьеров "Вышеградской четверки" при участии премьер-министра Чешской Республики Петра Фиалы. Ни председатель чешского правительства, ни кто-либо другой не сказали, что не поедут на встречу в Братиславе, потому что не хотят сидеть за одним столом с человеком, который фактически одобряет российскую агрессию. Когда на совместной пресс-конференции Виктор Орбан дал понять, что продолжит свой пророссийский курс, ни Петр Фиала, ни остальные премьеры не встали и не ушли с подиума.
Вот вам пример дистанцирования и отказа от ответственности. Мол, что с этим поделаешь, ведь Венгрию практически невозможно исключить из Европейского Союза и Североатлантического альянса. Но это не так.

Позиция Орбана связана с джином обостренного национализма, которого этот человек много лет назад выпустил из раньше хорошо запечатанной "великовенгерской" бутылки. А теперь венгерский премьер еще и подкармливает этого джина ненавистью к Евросоюзу. Под его руководством Венгрия превратилась в авторитарную страну без свободных СМИ и независимых неправительственных организаций.
На международной арене Будапешт сейчас играет "за наших и ваших". Он показательно делает бизнес с Россией и получает от нее нефть и газ. Одновременно, желая поживиться, он остается в Европейском Союзе, на который, однако, плюет. Без зазрения совести он получает европейские дотации, а потом лицемерно еще упрекает Украину в том, что она принимает отправляемое ей оружие.
Виктор Орбан не единственный, кто ведет себя подобным образом. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган тоже занимает подобную позицию: он не поддержал санкции, продолжает торговать с Москвой. Он сохранил прямые рейсы из Стамбула в Россию. Только он не зашел так далеко, чтобы ставить под сомнение украинский суверенитет. Кроме того, он отправляет Киеву оружие.
Вошь в антирусском европейском тулупе только одна. Если уж нам приходится иметь дело с Орбаном, то давайте хотя бы не фотографироваться с ним вместе.
Автор: Теодор Марьянович (Teodor Marjanovič)

Ссылка

0

266

"Последствия западной оккупации". Читатели La Repubblica прокомментировали слова Зеленского о марихуане
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e7/05/0a/262805158_0:73:3079:1612_1280x0_80_0_0_b07c7b78e85cea0ce4907f99f4518088.jpg.webp
Зеленский предложил легализовать медицинскую марихуану на Украине и обязать государственных служащих знать английский, сообщает La Repubblica. Читатели Твиттера газеты не удивлены. Таковы последствия западной оккупации, пишут они
Киев – Владимир Зеленский рассказал, какой будет Украина в мирное время. Срок его полномочий истекает в этом году, но он уже объявил об отсрочке выборов до окончания боевых действий и отмены военного положения. Вчера Зеленский изложил несколько послевоенных мер, обозначив основные моменты того, какой может стать его страна после выхода из ужасов этого конфликта.

Он выбрал две совершенно необычные темы: легализация медицинской марихуаны и требование к государственным служащим знать английский язык. Первая из предложенных им мер сразу же стала мишенью для критиков, которые всегда осуждали его энтузиазм и представляли карикатуры на его предполагаемую наркотическую зависимость.

Комментарии читателей:

Anna:  Ну видно же, что он очень страдает.
Zoth Cassandra:  И еще кокс по дешевке.
NFT: Он нюхает больше, чем наркоман
Silvia:  Я изучаю Ганди. Мне странно слышать: "обязательный английский для всех". Учитывая, что проповедовавший "ненасилие" Махатма Ганди учил сохранять свой собственный язык, а не перенимать полностью язык тех, кому мы подчиняемся.
Samuele Buglione: Он хочет "американизировать" Украину. Сразу понятно, кто на самом деле главный.
Besouro Kangal:  Скоро благодаря дяде Зеленскому производство кокаина станет основой экономики Украины.
Ariel Lion:  Колония везде и во всем.
Gioanna:  Теперь вместе с оружием ему отправят марихуану. Но это ведь не нормально....
donatello:  Зеленский, случайно, не наркоман? Это бы многое объяснило.
Stefano Brachetti: Последствия западной оккупации.
Fabio J: Кто знает, сколько итальянцев теперь поедут на Украину.... Но не тут-то было.
Eugenio: Украина из житницы Европы превратится в фабрику марихуаны.
Elia1:  Этот кокаиновый наркоман должен быть казнен. Он продал пахотные земли американским компаниям, а также государственным фирмам. Теперь он грабит культурное наследие, вывозя древние иконы из церквей и соборов.
LuZiano: Вообще-то, мы и так знали, что ты наркоман. Только газета Repubblica не имела полной информации по этому вопросу.

Ссылка

0

267

Франции на грани анархии

Некоторые районы Франции отныне небезопасны как для полиции, так и для репортеров, пишет The Spectator. Стране отчаянно необходимо решительное руководство, но его нельзя ждать от президента Макрона. Он не вдохновляет свой народ, он его злит, и эта ярость льется через край.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e7/06/1d/264014418_0:0:3204:1602_1280x0_80_0_0_d2dbf2f7fe7d0a0715266a531ca998ff.jpg.webp
Гэвин Мортимер (Gavin Mortimer)
Вспышка насилия во Франции продолжается, и в четверг ночью беспорядки достигли апогея. Третий вечер подряд молодежь неистовствует в большинстве крупных городов, несмотря на присутствие 40 000 полицейских. Бунтовщики грабят магазины, нападают на городские администрации, забрасывают зажигательными бомбами полицейские участки, угоняют автомобили и даже устраивают городские бои.

В непрерывных стычках с толпой полиция арестовала уже 421 человека, причем более половины из них — в столице. Эпицентр анархии пришелся на город Нантер на западе страны, где во вторник утром полиция застрелила 17-летнего подростка по имени Наэль, когда тот уезжал с остановки.
Полицейского, спустившего курок, обвинили в умышленном убийстве и заключили под стражу. "Прокуратура считает, что при использования оружия не были соблюдены должные правовые условия", — заявил прокурор Нантера на пресс-конференции.
Однако весть об этом не успокоила тысячи человек, собравшихся в четверг днем на марш памяти Наэля. Одни взывали к "справедливости", другие писали на стенах слово "месть". При этом еще до окончания марша в городе запылали машины, а в полицейских полетели камни.

Свернутый текст

Некоторые районы Франции отныне небезопасны как для полиции, так и для репортеров. Во время марша в четверг днем журналистам государственной телекомпании France 2 пригрозили расправой, а вечером двух репортеров из Le Figaro избили и ограбили независимо друг от друга. Одному из них в Нантере даже потребовалась госпитализация.
В репортаже Le Figaro один полицейский сравнил атмосферу во Франции с "восстанием". С этой оценкой согласились многие политики правого толка, и в четверг "Национальное объединение" Марин Ле Пен, правоцентристы-республиканцы и "Реконкиста" Эрика Земмура потребовали объявить чрезвычайное положение. По собственной инициативе мэры ряда парижских пригородов в четверг вечером ввели комендантский час, который продлится до понедельника.
Насилие вспыхнуло в самый неудачный для властей момент: в разгар лета, на пике жары и перед началом школьных каникул. По всей Франции освободились тысячи разгневанных молодых людей, и в ближайшие несколько дней "восстание" может усугубиться.
Франции отчаянно необходимо решительное руководство, но его нельзя ждать ни от президента Макрона, ни от премьер-министра Элизабет Борн. Сперва оба разозлили полицию, заранее осудив полицейского, совершившего смертельный выстрел, а впоследствии появилась фотография, как Макрон с женой Брижит в среду вечером в объятом пламенем Париже развлекаются на концерте Элтона Джона.
О чем Макрон вообще думал? Неужели ни он, ни его советники даже не удосужились представить, как такая вечеринка выглядит со стороны? Судя по всему, нет, однако фотография "завирусилась" в социальных сетях и раззадорила еще больше как левых, так и правых.
Можно сказать, что Макрон рискует потерять контроль над страной, но горькая правда в том, что он с самого начала ничего не контролировал. С тех пор, как он уселся в президентское кресло в мае 2017 года, Францию швыряет из одного кризиса в другой: восстание "желтых жилетов" в 2018 году, первая волна протестов против пенсионной реформы в 2019 году, драконовские меры против эпидемии коронавируса и, наконец, вторая волна гнева, захлестнувшая улицы после того, как правительство все же протолкнуло непопулярный закон о выходе на пенсию.
Проблема Макрона в том, что он технократ до кончиков пальцев. Он прекрасно разбирается в деталях, но не в людях. Он очень умен, но ему не хватает сочувствия. Он красноречив, но неспособен найти общий язык с массами. Он — полная противоположность украинскому президенту Владимиру Зеленскому.
По возрасту двух лидеров разделяет лишь месяц, но пропасть между ними огромна. В отличие от Макрона, который с младых ногтей воспитывался в элитных учреждениях своей страны, Зеленский жил в реальном мире, зарабатывая себе на жизнь карьерой юмориста и актера, а в политику подался лишь в 2018 году.
Когда Россия ввела на Украину войска в феврале 2022 года, Зеленский тут же превратился в харизматичного лидера, вдохновляющего народ. Американский ученый и профессор менеджмента Пенсильванского университета Майкл Усим объяснил в интервью, что у Зеленского есть "лидерское обаяние".
"Он появляется не просто для галочки, чтобы помахать национальным флагом. Он здесь, чтобы изложить доводы… Сейчас время действовать и не бояться, и решимости Зеленскому не занимать", — подытожил Усим.
У Эммануэля Макрона этого дара нет. Он не вдохновляет свой народ, он его злит, и эта ярость захлестнула всю Францию.
Гэвин Мортимер — британский писатель, живет в Париже уже 12 лет. Пишет о французской политике, терроризме и спорте

0

268

Премьер-министр Эстонии: нужно использовать замороженные активы России, несправедливо, что наши налогоплательщики должны платить за Украину
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24866/54/248665423_0:307:3072:1843_1280x0_80_0_0_98f540e3611f66ae37709902366b381f.jpg.webp
Лидеры ЕС намерены найти "юридически законные способы" для использования замороженных российских активов, сообщает "Гуаньча". В связи с этим читатели портала предрекают Европе беду: ее грабеж убьет все доверие к региону и станет началом падения всех западных валют.

Евросоюз выложил карты на стол: всеми правдами и неправдами европейцы хотят отправить российские активы Украине. Как передает агентство Reuters, в четверг 29 июня лидеры ЕС были намерены подтолкнуть своих высокопоставленных чиновников к поиску юридически законных способов использовать замороженные российские активы для реконструкции Украины.

Британская газета The Guardian также сообщила, что ЕС рассматривает возможность введения комиссии на проценты, полученные от заблокированных активов России. Это позволит собирать около трех миллиардов евро в год, чтобы помочь Украине восстановиться после окончания конфликта. На саммите Европейского совета в четверг и пятницу лидеры блока обсудили, как извлечь выгоду из "сверхприбыли" от замороженных российских средств.
В четверг премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что у Москвы и ее олигархов есть законные права на замороженные активы, но и у Украины есть законные права на компенсацию причиненного Москвой ущерба: "Несправедливо, что наши налогоплательщики должны платить за разрушения, причиненные Россией. Эстония является первой страной в Европейском союзе, которая разрабатывает законопроект о возможности использования замороженных активов российских граждан и предприятий для компенсации ущерба, причиненного Украине военными действиями. Мы надеемся, что быстро найдем общий подход и в ЕС".
<...>
Автор: Тун Ли (童黎)

Комментарии читателей:
Народ измеряет Хуанхэ:  Заморозка Западом активов российских олигархов стала самым крупным из их неудачных решений и резко толкнула прозападную группировку в противоположном направлении.
guan_15865858682004: Бандиты США точно так же разграбили активы афганского государства. Европа — действительно способный лакей.
Люди поздней осенью:  Такая маленькая страна, как Эстония, может только чесать языком. Вы знаете, сколько Германия инвестировала в Россию? Хотите все отнять?
Прокрасться в ночь с ветром: На Каллас приятно смотреть, однако политику действительно следует оставить профессионалам. Премьер-министр Эстонии хороша собой, но несет чушь.
И Цзинь: У грабителей своя логика, но они пошатнули основы доверия к себе. Ждите беды в Европе — и скоро.
Летающий танк 0608: Какова роль ЕС в украинском конфликте? Является ли ЕС вовлеченной стороной? Почему он вдруг вправе отнимать чужие активы?
Абу:  Никакие деньги не могут спасти от атрофии мозга.

Свернутый текст

guan_15854483541089:  Понаблюдав за выступлениями европейских и американских политиков в последние годы, я вынужден признать, что самые глупые и неразумные деревенские бабы ведут себя более логично и обоснованно, чем эти политики. Жестокие, злобные, жадные, высокомерные, капризные, коварные и двуличные, — вот истинные образы иностранных дипломатов. Мы должны быть бдительны, потому что некоторые наши чиновники тоже стремятся к "международным стандартам".
Толстяк, который не может есть: Хе-хе, неужели так легко получить такую кучу денег?
Правда никогда не бывает идеальной и благозвучной: Воровство есть воровство, не бывает никакой "юридически законной" стороны кражи. Это бросается в глаза точно так же, как когда мухи потирают лапки перед тем, как съесть рис...
АСАХИ несравненный: Вы же просто занимаетесь дележкой денег, зачем говорить так высокопарно? Что еще придумали ваши адвокаты? Уже были такие прецеденты. Разве вторжение союзных войск восьми держав в Китай не является одним из них? Разве вы не просто хотите прикинуться святой простотой и ратифицировать незаконные дела? Вы лучшие в этом. Отстройте Украину на дотации торговцев оружием в США и Европе.
Болотная песня:  Лишение России ее национальных резервов означает, что пути назад в отношениях между Москвой и Западом в обозримом будущем уже не будет. А это может привести к катастрофе!
Ли Шэн:  Почему бы тогда также не обсудить, как Украина собирается компенсировать причиненный ущерб русским в Донбассе?
Край пиджина: Пока Россия не распадется, пока она еще владеет ядерным оружием, есть вероятность, что однажды деньги, замороженные США и Западом, вернутся ей с процентами! Как здорово Западу отнимать у нее деньги сейчас — и как больно будет возвращать их в будущем!
Не надо церемониться:  Удерживать чужие деньги и тратить их — это откровенный грабеж. Вы можете забрать их сейчас, но тогда не удивляйтесь, что ваши активы когда-нибудь захватят со словами "так и надо", это будет возмездие. Если нет договора, все это незаконно.
Мчащийся огонь:  Во-первых, кто вас просил платить за Украину? Во-вторых, российские деньги нельзя отнимать просто так. Верните их обратно! В-третьих, не говорите, что все это не имеет никакого отношения к вам, ребята! Весь этот конфликт вами и создан!
Чэнь Е: Бандитская логика звучит так высокомерно.
Слушаю дождь ночью: Россия — ядерная держава и одна из пяти постоянных членов Совбеза ООН. И ее деньги смеют хапать так открыто! Кого еще в мире Запад, кроме Китая, не смеет грабить? США и ЕС попирают ими же и установленный так называемый "договорный дух" и убивают доверие к себе, своими же руками уничтожают все соглашения. Запад сам копает яму для своей финансовой гегемонии.
Ладно, не могу расстаться:  Три прибалтийских идиота переписывают понятие справедливости.
guan_15853025732650:  Ложь о так называемой "священной и неприкосновенной частной собственности" наконец вскрылась. Евро, доллар и иена скоро падут. Разные государства будет тайно сокращать активы в этих валютах.
dlast: Как насчет обмена российских активов в странах ЕС на европейские активы в России? Плюс закрытие еще нескольких западных банков, вот это я поддерживаю!
Улучил момент и сказал вовремя:  Хочу сказать, что это и станет реальной первопричиной заката гегемонии доллара! Просто замечательно!
Юго-западный ветер: Что ж, Соединенные Штаты и Европа продолжают делать то, что звучит тревожным сигналом для незападных стран во всем мире: как только кто-то восстанет против воли Запада, он будет подвергнут санкциям, и его активы будут конфискованы. Только тогда мы будем в худшем положении, чем Россия, поэтому нам следует отбросить все иллюзии и основательно подготовиться.
Намо Гатлинг:  Европа и США почему-то забывают, что тоже имеют много активов в России, особенно Германия.
Шестьсот ли: Тьфу! Это фактически кризис современной денежной системы, основанной на национальном кредите!
Смотрю на все на свете с улыбкой: Вепонизация доллара уже принесла свои плоды. Все больше стран говорят в пользу дедолларизации и стремятся отказаться от валюты США. Евро тоже становится оружием? Именно это и пропагандирует Америка, чтобы потом самой же всем воспользоваться. Лидеры маленьких европейских стран сами роют себе могилу.

Ссылка

0

269


Ляп за ляпом: 80-летний Байден дважды за сутки заявил, что Путин "проигрывает войну в Ираке", — и даже "шпаргалка" не помогла

https://cdnn1.inosmi.ru/img/25080/20/250802082_0:0:2000:1001_1280x0_80_0_0_a1ae70478829dd15040f331294ca9be4.jpg.webp
Президент Джо Байден дважды за сутки упомянул "войну в Ираке", когда говорил о президенте России Владимире Путине и конфликте на Украине, пишет DM. Читатели в шоке. "Мне жалко американцев: они заслуживают того, чтобы их лидер хотя бы понимал, какой сейчас год", – пишет один из них.

Отвечая на Южной лужайке Белого дома на вопрос, насколько сильно Путин пострадал от неудачного мятежа российских наемников в минувшие выходные, Байден сказал, что "абсолютно", но тут же добавил, что "трудно сказать насколько".

"Трудно сказать, но войну в Ираке он явно проигрывает, у себя дома тоже, а на мировой арене стал чем-то вроде изгоя", — продолжил Байден, явно имея в виду Украину.
Однако накануне вечером президент выступал на мероприятии по сбору средств в Чеви-Чейзе, штат Мэриленд, и допустил ту же оплошность, согласно стенограмме Белого дома. В ней "Ирак" был вычеркнут, а "Украина" помещена в скобки.

Избиратели все сильнее обеспокоены интеллектуальными способностями 80-летнего лидера США и его готовностью управлять страной — особенно в преддверии президентских выборов 2024 года.

Комментарии читателей:

WYCGMRBB: [/color]Этот старый дурак Байден жопу с пальцем и то перепутает.
Picky1949: И самое печальное, что его запросто переизберут. Не могу поверить, что вы, американцы, не можете найти никого получше. Грустно все это!
John Smith: Мы сменили один преступный клан жулика и нарцисса на другой — слабоумного коррупционера. Хватит уже!
Punjabi677: Это не администрация, а цирк с конями!
AmtrakMiles: Последним нормальным президентом был Кеннеди.
GreysonSMU: Блин, они в шпаргалке даже написали, как правильно произносится "Вагнер", чтобы он не облажался. Ему место в дурке, а не в Белом доме.
Redheels: Оттого, что это существо заседает в Белом доме, как-то не по себе.
Dee: Байден — ходячее позорище. Пусть найдется смельчак, который скажет ему: "Хорош уже, давай на покой!".
Machinegunfarts: Да он просто подсадная утка для тех, кто действительно управляет страной.
LibertyIsKey: Байден рассыпается на глазах. Америка, где были твои глаза?
Very Unimpressed: А про его недалекую заместительницу в прессе вообще больше ни слова. Стыдобища!
Gravedigger 159: И это человек с ядерным чемоданчиком. Сладких снов, Америка!
MadAsHell: Меня вымораживает его самодовольство: всякий раз он ведет себя как ни в чем ни бывало. Как с гуся вода!
RsinUSA: Одно то, что президент не в состоянии ответить на элементарные вопросы без шпаргалки, должно напугать американцев до чертей. Ежу понятно, что такой человек страной управлять не может. А кто тогда?
Bobo is here: Это прямо тупой и еще тупее. Он — тупой президент, а вы еще тупее, если за него голосовали.
DmisSketchy: Старость не оправдание. Он всегда был идиотом!
Tiggyressor: Это уже даже не смешно. Все чертовски серьезно. Он же явно лыка не вяжет. И за этим фарсом смотрит весь мир!
Purple.Haze: Похоже, никого моложе 70 лет выбрать в президенты Америка попросту не в состоянии.
Avecu: Мне жалко американцев: они заслуживают того, чтобы их лидер хотя бы понимал, какой сейчас год. Интересно, кто на самом деле правит балом, потому что всем понятно, что у Байдена котелок больше не варит.
RizzoLBC: Ребята, вы там проверьте, может, наши миллиарды до сих пор Ираку капают?
Texas Horns: Хорошо еще, если он помнит, как его самого звать.
Ellenmauri: Если нам предстоит еще четыре года Байдена, то мне страшно.

Ссылка

0

270


Свидетельств применения запрещенных мин украинскими силами становится все больше

Правозащитная организация Human Rights Watch нашла новые свидетельства того, что Украина использует запрещенные противопехотные мины "Лепесток", пишет WP. Они очень опасны для мирного населения, и на разминирование этих территорий потребуется много лет.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/08/05/255384637_0:395:3073:1931_1280x0_80_0_0_358938c6158f51b6b96110576362140f.jpg.webp
Правозащитная организация Human Rights Watch получила новые данные, согласно которым украинские военные применяют ракеты, чтобы разбрасывать запрещенные противопехотные мины на территориях, контролируемых российскими войсками.

В своем отчете, опубликованном накануне, эта правозащитная организация собрала новые свидетельства того, что в прошлом году украинские войска сумели установить тысячи противопехотных мин, ранивших мирных жителей. Кие сделал это в нарушение Договора о запрете мин 1997 года, который Украина подписала. <…>
Эти мины, которые приводятся в действие под весом тела человека, считаются чрезвычайно опасными. Их использование считается нарушением международных законов ведения боевых действий, потому что они могут причинить вред как солдатам, так и гражданским лицам. Из-за небольшого размера и защитного цвета корпуса эти мины незаметны. Кроме того, выглядят они безобидно, а это может привести к тому, что дети или другие мирные жители по незнанию могут попытаться что-нибудь с ними сделать.

Эксперты Human Rights Watch изучили фотографии найденных на востоке Украины остатков реактивных снарядов, которые используются исключительно для разбрасывания противопехотных мин ПФМ-1 "Лепесток". Рукописные "сообщения" на этих остатках снарядов свидетельствуют о том, что военным их передали украинские организации, предлагавшие писать на различных снарядах "пожелания смерти", чтобы собрать средства на военные нужды.
<…> Украина открыто взяла на себя обязательство не использовать подобное оружие, а теперь факты на местах свидетельствуют о том, что она нарушила свое обещание.
"Эти противопехотные мины имели немедленные и разрушительные последствия для мирного населения Изюма и его окрестностей. Они отрывали конечности мирным жителям, когда те занимались своими повседневными делами", – сообщила Айда Сойер (Ida Sawyer), директор отдела по изучению кризисов и конфликтов в организации Human Rights Watch.

Свернутый текст

Правительство Украины не ответило на просьбу прокомментировать ситуацию с остатками ракет, используемых для разбрасывания мин, но все же признало обоснованность предыдущих выводов правозащитной группы. Они будут "должным образом изучены", сообщили в Киеве.
<…>
Эти мины, которые из-за формы часто называют бабочками или лепестками, имеют небольшой размер и вес. Они имеют, как правило, коричневый или зеленый цвет. Одно их крыло заполнено взрывчаткой, которая приводится в действие при нажатии или если на нее наступить.
Хотя некоторые типы противопехотных мин можно устанавливать вручную, ПФМ-1С "Лепесток" нужно разбрасывать с помощью миномета, самолета или ракеты, такой как реактивный снаряд 9М27K3 "Ураган" – о нем и говорится в отчете.
Такие ракеты могут нести в своих "кассетах" до 312 мин, которые рассыпаются после выстрела.
Мины ПФМ-1С способны опускаться на землю, не взрываясь, и оснащены механизмом, который должен обеспечивать их самоликвидацию в течение 1–40 часов после развертывания.
Если этот механизм выходит из строя, что случается часто, мины превращаются в угрозу для гражданского населения, поскольку они остаются неразорвавшимися и могут пролежать на земле неопределенно долго.
Договор о запрете мин 1997 года, который Соединенные Штаты и Россия не подписали, требует от стран воздерживаться от использования противопехотных мин и избавляться от любых запасов, которые у них могут быть, – этот процесс может оказаться очень дорогостоящим.
<…>
Хотя Украина ратифицировала договор в 2005 году, а чиновники сообщили об уничтожении миллионов противопехотных мин, согласно некоторым данным, по состоянию на 2021 год в стране все еще оставалось более трех миллионов таких мин.
Использование противопехотных мин затрудняет процесс возвращения земель Украины в гражданское пользование. Разминирование – это долгое и дорогостоящее мероприятие, на которое, по словам экспертов, могут уйти десятки или даже сотни лет.
С тех пор как украинские войска вернули себе контроль над территориями вокруг Изюма, поступила новая порция сообщений о подрывах людей на минах. "Из-за особенностей этих мин мирные жители будут страдать от них еще очень много лет", – добавила Сойер.
Авторы статьи: Ив Сэмпсон (Eve Sampson), Сэмюэль Гранадос (Samuel Granados)

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 268+21