ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 268+21


Украина и мир: политика и аналитика 268+21

Сообщений 351 страница 360 из 1000

351

Залпы российских "Искандеров" вызвали панику в НАТО

Учебные стрельбы, произведенные кораблями ВМФ России на Балтике в минувшую среду, наделали немало шума в СМИ государств Европы и НАТО, сообщает информагентство "Ахарин Хабар". Фактически это событие совпало с активными боевыми действиями на Украине и проводимым ВСУ контрнаступлением.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/23779/06/237790657_0:0:3359:1680_1280x0_80_0_0_568d619e05b2b4d5588c9500b08aaa74.jpg.webp
По сообщению командования ВМФ России, боевые корабли, сосредоточенные в Балтийском море вблизи Калининграда, нанесли удары по целям воображаемого противника ракетными комплексами "Искандер".
Выстрелы производили боевые суда, оснащенные соответствующими оперативно-тактическими ракетными комплексами.

Как сообщило командование, корабли, оснащенные ракетами "Искандер", подошли к объектам и командным пунктам предполагаемого противника и уничтожили их сериями последовательных залпов.
Ракетные комплексы "Искандер" предназначены для поражения целей противника на расстоянии до 500 км. Таким образом, при сосредоточении комплексов в Калининграде, в зоне досягаемости оказывается значительная часть территории сразу нескольких государств НАТО – Польши, Прибалтики и недавно принятой в альянс Финляндии.

Развертывание различных российских ракетных систем, включая зенитно-ракетные комплексы С-400 и ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области России, является предметом озабоченности НАТО уже достаточно давно. Еще задолго до начала конфликта на Украине европейское командование НАТО не раз выражало обеспокоенность по данному поводу. Нужно также напомнить, что Калининградская область как крайний западный регион современной России всегда имел большое стратегическое значение – со времен СССР здесь располагался штаб Балтийского флота. Сейчас область имеет сухопутные границы с Литвой и Польшей и имеет связь с Россией только по воздушному или морскому пути.

Свернутый текст

Однако за напряженность в данном регионе ответственность несет не только Россия. С вхождением в альянс государств Прибалтики сухопутные границы НАТО приблизились к крупнейшим городам России – столице Москве и Санкт-Петербургу. Кроме того, уже многие годы страны НАТО ведут здесь активную воздушную разведку – американские и британские самолеты-разведчики неоднократно пытались облететь территорию Калининградской области. При этом активность НАТО в данном регионе началась еще задолго до начала СВО на Украине. А совсем недавно вблизи границы России и Калининграда совершил перелет самолет-разведчик RC-135 ВВС Великобритании.

Эти полеты совершаются, разумеется, не просто так — они осуществляются в рамках разведывательной деятельности НАТО над российской территорией, и России известно об этих полетах. RC-135 относится к семейству крупных самолетов-разведчиков, является специальным самолетом для радиоэлектронной разведки, который может использоваться при решении стратегических и тактических задач в любых погодных условиях.
Российским ВВС неоднократно приходилось прибегать к чрезвычайным мерам для контроля и перехвата полетов истребителей стран НАТО над своей территорией. Буквально последний случай имел место в начале этой недели. Правда, он затрагивал акваторию не Балтики, а Черного моря, которое давно уже стало, как и Украина, театром военных действий: Минобороны России в минувший понедельник сообщило, что 2 истребителя Су-27 ВВС страны перехватили над Черным морем самолет-разведчик и два британских многоцелевых истребителя "Тайфун" ("Еврофайтер Тайфун") при их приближении к воздушным границам России.
Ссылка

0

352

Главнокомандующий ВСУ: причина проблем с контрнаступлением — нехватка вооружений и отсутствие западных истребителей

Главком ВСУ Валерий Залужный заявил, что причина медленного контрнаступления Украины — в нехватке западных вооружений и истребителей, пишет Breitbart. Читатели сайта ответили, кто на самом деле виноват и куда следует отправляться самому Залужному.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/0a/0a/256649530_0:0:3000:1500_1240x0_80_0_0_4d63beefa74f96fdb3e5128115e07b9c.jpg.webp
Недавно Залужный выразил свое недовольство в связи растущим беспокойством в западных столицах и в прессе, которым кажется, что его войска не демонстрируют ожидаемого прогресса в наступлении на хорошо укрепленные позиции российских сил.
Это "меня бесит", как выразился генерал в своем интервью газете Washington Post. "Это не шоу, которое смотрит весь мир и делает ставки. Каждый метр дается кровью — и так каждый день".

Отсутствие значимых успехов на линии фронта Залужный объяснил тем, что Запад оказывает Украине недостаточно военной помощи. Генерал заявил, что украинские войска уступают русским в численности и вооружении, в первую очередь в артиллерии. По его словам, русские выпускают в десять раз больше артиллерийских снарядов, чем его войска, и в этом виноваты западные страны, которые не поставляют снаряды для Киева.
Главнокомандующий ВСУ указал на слишком медленный процесс поставок истребителей F-16 американского производства, которые президент США Джо Байден разрешил союзникам по НАТО передать Украине еще перед майским саммитом Большой семерки в Японии. Ожидается, что современные боевые самолеты начнут прибывать на Украину не раньше сентября, и до сих пор неясно, какие именно страны будут их поставлять.
<…> По словам Залужного, он часто разговаривает с западными военными, в том числе с председателем Объединенного комитета начальников штабов ВС США генералом Марком Милли, постоянно напоминая им о необходимости скорейших поставок F-16.
<…> Президент Украины Владимир Зеленский в июне тоже признал, что контрнаступление против российских сил идет "медленнее, чем хотелось бы".
<…> Между тем, несмотря на растущее недовольство в связи с продолжающимся финансированием опосредованной войны против России, в том числе со стороны контролируемой республиканцами Палаты представителей, Украина, скорее всего, получит новую порцию денег американских налогоплательщиков: Пентагон сообщил, что в его таблицы и планы, касающиеся помощи Киеву, вкралась "учетная ошибка" на 6,2 миллиарда долларов, то есть администрация Байдена фактически получила возможность отправить на Украину еще больше оружия и военной техники.
После этого сообщения, которое вызвало массу насмешек, со стороны представителей обеих партий стали звучать настойчивые призывы провести аудиторскую проверку в отношении Пентагона. Сенаторы Рэнд Пол (Rand Paul), Берни Сандерс (Bernie Sanders) и Чак Грассли (Chuck Grassley) поддержали законопроект, который потребует от Министерства обороны предоставить полный бухгалтерский отчет независимому аудитору к началу следующего года — в противном случае Пентагону грозит сокращение бюджета.
Вопросы касательно денег, отправленных Украине — одной из самых коррумпированных стран мира, — звучат не только в Вашингтоне. На этой неделе премьер-министр Венгрии Виктор Орбан потребовал, чтобы Брюссель сначала отчитался о том, как были потрачены 70 миллиардов евро, переданные Киеву, прежде чем отправить ему еще 50 миллиардов евро, о которых было заявлено в июне.
"Еврокомиссия должна ответить на вопрос, куда ушли деньги и кто несет ответственность за то, что Евросоюз окажется на грани финансового банкротства через два с половиной или три года", — сказал Орбан.

Свернутый текст

Автор статьи: Курт Зиндулка (Kurt Zindulka)

Комментарии читателей Breitbart:

Lorena Bobbitt:  Разве Зеленский не убеждал нас, что через его весеннее контрнаступление Украина вернет все территории, которые сейчас контролирует Россия? Ой, не получилось! Теперь ему на это надо еще больше миллиардов (или лучше даже триллионов) долларов...
Certain Patriot: Это называется "поражение". Ваш противник имеет численное преимущество и превосходящую по силе огневую мощь. Стратегическое преимущество на стороне России.
Smoke Fire:  Отправьте Украине наших военных пилотов-геев. Они все равно сейчас не заняты ничем полезным.
Peter: Интересно, а когда Украина начнет платить за полученную военную технику? Благотворительность уже на исходе, а миллионы украинских граждан сейчас живут в гораздо более благополучных странах с щедрыми социальными программами. Они никогда не вернутся на родину.
Lugndou:  Украинцы всегда и во всем винят других. Совсем как наши демократы.
Chumlee Mac Diesel:  Может быть, украинцам надо просто перестать продавать полученное оружие на черном рынке?
Mountain Man:  Зеленскому стоит сесть за стол переговоров и начать обсуждать способы мирного урегулирования, вместо того чтобы заставлять невинных граждан Украины проходить через этот ад.
Artlessone: Чушь! Россия — крупная держава по сравнению с Украиной. Эксперты все это предсказывали. Русских можно остановить, только накачав Украину оружием под завязку. Как в случае с Вьетнамом и Афганистаном, Соединенные Штаты всерьез недооценили предполагаемого противника. Необходимо выйти из этого конфликта немедленно. <...> Накормите нуждающихся, дайте жилье бедным и начните бороться с наркотиками. Нам не нужны бессмысленные войны.
StoneHendge:  Я и не подозревал, что Украина так мастерски умеет ныть.
Metalheaddoc: Мы уже дали Украине в 33 раза больше, чем ее военный бюджет за 2021 год. Россия больше по размерам и лучше оснащена, чем Украина. У Запада нет столько оружия, чтобы можно было сравнять арсеналы России и Украины один к одному. Возможно, так произошло, потому что Россия не занималась выхолащиванием своих вооруженных сил последние 20 лет. Россия может опереться на Китай, Северную Корею и Иран в плане оружия. Даже если Запад нарастит поставки оружия и даст истребители, мужчины боеспособного возраста у Украины все равно закончатся быстрее, чем у России. Единственная надежда Украины — вовлечь в конфликт силы НАТО. Так что следите внимательно: вполне возможно, скоро вы увидите какую-нибудь операцию под чужими флагами, цель которой — обманом втянуть в конфликт западные вооруженные силы.
HannaH43: Слава богу, дело близится к концу. От украинских вооруженных сил почти ничего не осталось. Они уже начали забирать в армию 60-летних и 15-летних — прямо с улиц, под дулом автомата. В конфликте уже погибло от 250 до 350 тысяч украинцев. Полагаю, к августу Россия положит этому конец.
FireAnt:  Валерий Залужный, заткнись наконец, отправляйся на линию фронта и возьми в руки оружие. Разговоры бесполезны, пока говорящий сидит в бункере в полной безопасности за много километров от зоны боевых действий.
PHenry: Перевожу слова Залужного: дайте мне больше американских долларов!
Bob Loblaw:  Украинцам дали миллиарды долларов на покупку оружия. Интересно, Зеленский его купил или предпочел съездить в отпуск? Нас всех надули.
V1: Украина не может рассчитывать на то, что Запад будет оказывать помощь вечно. Ей лучше бы найти способ положить конец конфликту — и сделать это как можно скорее.
Maria Von Theresa: Как Украина может быть такой неблагодарной? Экономики Соединенных Штатов и Евросоюза уже в разрухе из-за той поддержки, которую они оказывают Украине. Киев выбрал войну, вместо того чтобы договариваться о мире.
Суверенные страны должны самостоятельно вести свои войны с помощью собственного оружия — или же они должны платить за оружие, как платили британцы американцам во время Второй мировой войны.
AndyDivine: Войны, которые Пентагон поддерживает, заканчиваются уничтожением страны, которую мы поддерживаем. Потом мы бежим оттуда, поджав хвост, и страна погружается в хаос. Но не волнуйтесь! Военно-промышленный комплекс успевает обогатиться, после чего он находит новую войну, в которую можно вмешаться. Бегство из Афганистана и поддержка Украины уже стоили американским налогоплательщикам более 150 миллиардов долларов.
Timothy: Один и те же фейковые аргументы, основанные на фейковых "фактах". Россия — коммунистическая страна? Ложь. Украина — демократия? Снова ложь. Русские — нацисты? Ложь. Конфликт напрямую угрожает Соединенным Штатам? Опять ложь. У США есть национальные интересы на Украине? Тоже ложь. Пусть эти нытики, которые не сделали ничего, чтобы подготовиться к наступлению, клянчат помощь где-нибудь в другом месте.

Ссылка

0

353


Чем опасна слепота Европы в затяжном конфликте на Украине

Несмотря на разговоры, никакой "быстрой победы Украины" не случилось, и конфликт затягивается, пишет Responsible Statecraft. Такое развитие событий опасно для Европы. Авторы статьи объясняют, какими мрачными последствиями обернётся для континента вера в Киев.

https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/0c/0e/258838385_0:0:3079:1539_1280x0_80_0_0_999fda826cd477d73b7eba502a0a28d2.jpg.webp
Хотя западные лидеры все еще говорят о полной победе над Россией, они рискуют упустить из виду мрачную реальность.
Более 15 месяцев западные лидеры настаивали на том, что победа Киева предсказана звездами. Они не устают напоминать о высоких ставках: победа Украины над Россией – залог мира и процветания Европы. Владимир Зеленский утверждает, что Киев защищает континент от "самой антиевропейской силы современного мира". Согласно доминирующей бинарной (т.е. черно-белой – Прим. ИноСМИ) интерпретации конфликта, альтернативой победе Украины является жалкая капитуляция перед Россией, которая погрузит Европу в новый темный век.

Это манихейское (т.е. двухмерное – Прим. ИноСМИ) видение настоящего и будущего поддерживается "военным оптимизмом" – убеждением, что Россия находится на пути к экономическому, политическому и военному краху, а наше светлое будущее обязательно наступит. Недавние заявления на саммите "Большой семерки" в Японии и выступление госсекретаря Энтони Блинкена в Хельсинки показывают, что изменений произошло мало: идея мирных переговоров по-прежнему отклоняется, Украине обещают больше вооружений и в целом заверяют в ее окончательной победе. <…>
Однако за кулисами должны быть и другие соображения. Россия не сломлена экономически, <…> серьезного политического раскола в стране не произошло, режим устоял. Частичная мобилизация стабилизировала оборону. Российская армия успешно адаптировала свою тактику борьбы с беспилотниками, пехотой и артиллерией врага. Москва сохраняет преимущество в производстве артиллерийских снарядов, в то время, как страны НАТО сталкиваются с трудностями в наращивании своего военно-промышленного потенциала. Успешное усиление и реорганизация российской армии – одна из причин, по которой группа "Вагнер" больше не нужна. Регулярные российские вооруженные силы вполне способны справиться с украинским контрнаступлением и без нее.

Свернутый текст

Если Россия сейчас достаточно сильна, чтобы противостоять поддерживаемой НАТО Украине, то Европе предстоит долгий конфликт на ее восточном фланге. И администрация Байдена обещает, что это надолго. Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли ожидает "очень ожесточенных боевых действий", которые "займут значительное время и потребуют больших затрат". В то время, как Блинкен отвергает идею прекращения огня, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг недавно представил украинское контрнаступление как средство укрепления позиции Киева за столом переговоров. Тем не менее, учитывая огромную дистанцию между позициями обеих сторон по территориальному вопросу, проблеме нейтралитета и гарантиям безопасности, трудно сейчас увидеть реальную основу для заключения мира путем переговоров.

Европейские элиты изо всех сил пытаются понять последствия затянувшегося военного конфликта с крупной ядерной державой, который разворачивается на восточном фланге ЕС. За последние два месяца стали заметны некоторые разногласия в их внешней политике. На G7 президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выстроила курс ЕС в полном соответствии с жесткой линией администрации Байдена в отношении Китая, в то время как президент Франции Эммануэль Макрон сопротивлялся попыткам расширить присутствие НАТО на Тихоокеанском театре военных действий. За месяц до этого Макрона высмеяли, когда во время государственного визита в Пекин он призвал Европу не принимать чью-либо сторону в отношении Тайваня и вместо этого стремиться к "стратегической автономии" в качестве третьей силы в новом многополярном мировом порядке.

Учитывая послужной список Макрона в смысле его риторических "росчерков" и политического оппортунизма, слова французского президента легко отмести в сторону. Однако его заявления отражают линию мышления, которая является не краткосрочной и черно-белой, а стратегической и долгосрочной. Быстрая победа Украины, благодаря которой Европа рассчитывала на переустройство постсоветского пространства в свою пользу, не состоялась. Теперь, когда военный конфликт затягивается на неопределенный срок, выявились три серьезные угрозы будущей "стратегической автономии" Европы.
Первая угроза – это неотложная и экзистенциальная проблема жесткой безопасности. Если предстоящий в июле саммит НАТО пройдет так, как ожидается, Киеву будет обещано больше оружия и денег и, возможно, даже членство в альянсе. Но, опасаясь провоцировать полномасштабную войну с Россией, НАТО не направит свои войска и пилотов на Украину, оставив Киев зависимым от "капельных" поставок более современного оружия, которого все же недостаточно для успешного генерального наступления.

Если считать показательными последние события украинского конфликта, то напрашивается вывод о том, что Киев может прибегнуть к использованию нового оружия НАТО для совершения все более разрушительных боевых налетов на территории России. Это может вынудить Москву ответить тем же и использовать свое оружие большой дальности, чтобы перекрыть западные линии поставок на Украину из Польши и Румынии. Такое развитие событий со всей очевидностью поставит лидеров континента в очень затруднительное положение: если НАТО не ответит, ее репутации будет нанесен смертельный удар, а если ответит – это может привести к эскалации конфликта, которая поставит под угрозу само существование Европы, не говоря уже о ее стратегической автономии.
Вторая угроза – проблема жесткой безопасности в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Она предполагает контроль над эскалацией конфликта и его замораживание, или "вечный конфликт". В этом случае Украина будет напоминать Израиль – вооруженное Западом государство, находящееся в постоянной готовности к военным действиям. Москва, будучи отрезанной от Европы и неспособной победить Киев или остановить ее нападения, может стать более радикальной и попытаться заставить континент заплатить свою цену, применив асимметричные военные методы. Этот шаг будет напоминать подход изолированного Ирана на Ближнем Востоке, но, учитывая размер России, ее ядерный арсенал и партнерство с Китаем, здесь все будет по-другому. Европа окажется перед классической дилеммой безопасности: увеличение военной помощи Украине с целью укрепления безопасности континента сделает его еще более незащищенным.

Третья угроза – экономическая. Потеря дешевых углеводородов из России является серьезной проблемой для Европы. Решать ее, вероятно, будут за счет растущей зависимости от американского СПГ и долгосрочных инвестиций в дорогую зеленую энергию. Это означает, что высокие цены на энергоносители станут новой "нормой" для Европы. В то же время в сценарии "вечного конфликта" на Украине американцы продолжат подталкивать Европу к тому, чтобы она тратила гораздо больше средств на военную промышленность. В мировой торговле Европа столкнется с давлением США с тем, чтобы заставить ее встать на сторону Вашингтона в будущих разногласиях с Китаем. Когда Белый дом перешел к политике, напоминающей протекционизм – речь о Закон о снижении инфляции, – Европа не могла быть уверена даже в доступе к рынкам Северной Америки.

Наконец, Европе не приходится надеяться на что-то вроде плана Маршалла, чтобы справиться с собственными проблемами. Наоборот, ожидается, что она предоставит огромную помощь Украине, а ее многоуровневые проблемы с коррупцией хорошо известны. Экономические аспекты этой ситуации предполагают, что общественный договор Европы окажется неустойчивым. По мере падения уровня жизни и сокращения экономики избиратели, скорее всего, зададутся вопросом: кто виноват и что делать. Европейские лидеры не смогут вечно указывать пальцем на Путина, что создаст пространство для новой яростной волны популизма.
По мере приближения саммита НАТО в Вильнюсе в следующем месяце <…> ожидать каких-либо серьезных изменений в развитии военного конфликта на Украине не приходится. У Европы, похоже, нет выхода: она не контролирует свою политику, и ею движут неуправляемые события. Чтобы не допустить мрачных среднесрочных и долгосрочных перспектив, ответственное государственное управление и решительное лидерство нужны уже сегодня. А в краткосрочной перспективе европейские лидеры должны перестать поддаваться военной лихорадке и эйфорической вере в победу. Им пора серьезно задуматься о последствиях затяжных военных действий на Украине, а не двигаться слепо в будущее, наполненное нестабильностью, "вечным конфликтом", упадком и бессилием.
Автор статьи: Мэттью Блэкбёрн (Matthew Blackburn)

Ссылка

0

354

Противоречия администрации Байдена
США будут изолированы от мира в ближайшие десятилетия, если они продолжат проводить противоречивую политику, пишет Asharq Al-Awsat. Администрация Байдена на содействует развитию когда-то самой сильной страны, а лишь вставляет палки в колеса ее прогресса, считает автор статьи.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e7/02/08/260431849_0:99:3072:1635_1280x0_80_0_0_e1b92c7b40e30f1048e4b7203401e8cb.jpg.webp
Американские стратеги поняли во время Второй мировой войны, что их страна выйдет из этого глобального конфликта настолько сильной, что сможет управлять всем миром. Рузвельт предвкушал господство Соединенных Штатов в послевоенном мире, и его мечты сбылись, а производственные мощности Америки увеличились в четыре раза.

К 1970 году доля США в мировом производстве упала до 25%, поскольку индустриализация шла к трехполярности — Европа, Азия, а также Япония с Соединенными Штатами. Когда спустя 20 лет распался Советский Союз, американская политика осталась неизменной. США стали сверхдержавой и беспрепятственно продвигались вперед.
Сэмюэл Хантингтон, президент Американской ассоциации политических наук, заявил: «После прихода к власти Джорджа Буша-младшего в арабском мире усилились антиамериканские настроения, особенно после лжи об оружии массового уничтожения в Ираке. Это стало началом конца. Союзники США отвернулись от них. А когда президентское кресло занял Барак Обама, страна окончательно лишилась популярности и уважения в Южной Америке и на Ближнем Востоке».

Свернутый текст

Американская политика остается неизменной, за очень редким исключением. Упомянем здесь некоторые задачи и приоритеты как администрации Трампа, так и Байдена. У них есть общие цели, важнейшие из которых — Ближний Восток; программы Ирана, дестабилизирующие регион, в том числе ядерная сделка; обеспечение безопасности Израиля; содействие миру между арабами и израильтянами; прекращение войн в Йемене и Ливии; улучшение ситуации с обеспечением прав человека.

Соединенные Штаты Америки — одна из сильнейших стран мира. Однако в последнее время она становится все слабее и слабее. Вашингтон больше не в состоянии навязывать свою волю из-за внутреннего политического кризиса, в результате которого его стратегия стала непонятной. Противоречия в политике администрации Байдена спровоцировали шквал критики в адрес Белого дома. С одной стороны, она постоянно призывает страны ОПЕК увеличить добычу нефти, а с другой — вставляет палки в колеса собственным производителям. Кевин Маккарти написал в Twitter: «Соединенные Штаты могли бы стать более независимыми в сфере энергетики и с американскими рабочими... но Байден предпочитает ставить интересы США на последнее место».
Китай также является частью бесконечной череды противоречий администрации Байдена. То она относится к нему враждебно, то отправляет своего министра иностранных дел в Пекин, то Байден называет председателя КНР Си Цзиньпина диктатором. Хаос все больше разрастается. Будущее представляется туманным и мрачным.

Байден во время своего выступления разделил мировые державы на демократические и тиранические. Первые — это те, кого устраивает однополярный мир во главе с США, вне зависимости от степени их приверженности демократическим ценностям. Последние — это те, которые не признают лидерство Соединенных Штатов и отказываются подчиняться их гегемонии. К ним относятся Китай, Россия и их союзники.
Одним из следствий этой политики является повышенное внимание к потенциальному конфликту с Китаем и игнорирование конфликта на Украине. В итоге доверие к Вашингтону со стороны его сторонников заметно снизилось. Он может не только пострадать, но и быть изолированным от мира в течение ближайших десятилетий и, следовательно, потерять свое международное положение. Как известно, империи угасают из-за ошибок, которые они допускают.
Автор: Маха Мухаммед аш-Шариф (مها محمد الشريف)

Ссылка

0

355

Арабские страны обращают взоры к Тегерану

Сейчас США не могут реально воевать с Ираном, пишет издание "Кайхан". Наблюдая "геополитическую немощь" Америки, многие на Ближнем Востоке приходят к выводу, что необходимо налаживать взаимопонимание с этой исламской страной. Автор статьи объяснил, почему это так.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/01/14/252641742_0:0:3072:1536_1280x0_80_0_0_9071e4f0f17bb7151c944f47814bc233.jpg.webp
Саудовское издание "Аш-шарк Аль-Авсат" как-то раз выразило откровенное разочарование тем, что Запад, и особенно США, не способны выполнять свои обещания, данные ранее арабским странам и правительствам, "помочь разобраться с Ираном". Газета при этом написала, что "давно предсказанный конфликт между Ираном и Западом стал даже предметом шуток и анекдотов". Издание сетовало на то, что Америка и Израиль "так и не осуществили своих угроз", а Иран "безнаказанно" продолжил развивать свою ядерную программу.

Но в чем здесь шутка? Дело в том — объясняло издание, — что от угроз президента Буша в адрес Ирана до угроз Обамы и заявлений Трампа мы, наконец, подходим к заявлению Байдена, который в ноябре прошлого года признал, что соглашение СВПД мертво. Будет справедливо сказать, что Иран оказался более честным, а Америка и ее союзники более лживыми. Они не напали на Иран в военном смысле, и когда Трамп вышел из СВПД, а Иран увеличил обогащение урана и установил тысячи центрифуг, Америка и ее союзники так ничего и не сделали, чтобы этому помешать.
И фактически, анекдот в том, что это, скорее, Америке удалось избежать конфронтации с Ираном, нежели наоборот. Теперь у Ирана есть технические ноу-хау и достаточные запасы обогащенного урана для создания атомной бомбы. Относительно того, почему Иран пока не создал атомную бомбу, можно указать на два момента.

Во-первых, высшее руководство Исламской Республики Иран сочло приобретение атомной бомбы "харамом", то есть недозволенным, с точки зрения шариата.
Во-вторых, Иран не хочет ставить под угрозу свой прогресс (во всех его проявлениях: экономический, технический, политический) и по этой причине решил ответить четко и не оправдываться, используя ядерную программу и проблему атомной бомбы для укрепления своих позиций на международной и региональной арене.

Свернутый текст

И давайте признаем, что политика Ирана была весьма аккуратной, можно даже сказать, "сложной", но при этом и разумной. Иранцы всегда были в курсе региональных и глобальных событий. "Сложность" означает, что вместо того, чтобы просто пассивно ждать, Иран активно создавал правильные, выгодные для себя условия. А быть умным означает, что Иран делал точные расчеты на каждом этапе и знал, когда следовало отступить, чтобы не потерять то, что он приобрел. Переговоры между Ираном и Соединенными Штатами в настоящее время ведутся при посредничестве Омана, и теперь обе стороны чувствуют необходимость в новом соглашении вместо прежнего СВПД.

И на самом деле американское руководство уже убеждается, что региональные и международные условия требуют от него выбора между плохим и очень плохим. Ведь если Иран получит знания и материалы, необходимые для создания бомбы, это плохо, но если Иран сделает атомную бомбу, это еще хуже. Во втором случае может начаться война, в которой США не заинтересованы в текущей ситуации. Упорное игнорирование Вашингтоном откровенно конфронтационных и провокационных заявлений премьер-министра Израиля Нетаньяху о скорых "военных действиях против Ирана" может указывать на то, что сейчас Соединенные Штаты стремятся избежать наихудшего сценария. Тем не менее пока остается без ответа насущный вопрос: как так получилось, что США, поставив вначале на то, чтобы создать трудности для Ирана, вместо этого создали трудности для самих себя? И какова будет позиция арабов в отношении этих событий?

Во-первых, когда Америка была неоспоримой доминирующей силой в однополярном мире, она фактически потерпела поражение, напав на Ирак, а не на Иран. Хуже того, США, как оказалось, действовали в пользу Ирана в Ираке и Афганистане, уничтожая здесь те силы, которые представляли опасность для Ирана, и поначалу игнорировали сеть поддерживаемых Ираном ополченцев, так называемых "Сил сопротивления", которые создавались в арабском мире и вели фактически к изоляции Израиля и стран-союзников США. Это заставило многих в арабском мире сделать вывод, что Америка смирилась с усилением региональных позиций Ирана.
Кроме того, США полностью "проспали" тот момент, когда они могли еще не допустить превращения Ирана и России из партнеров в близких союзников. Вместо того чтобы, после едва наметившейся "перезагрузки" в отношениях с Россией, пойти на уступки последней, в обмен на участие России в санкционной политике против Ирана, Соединенные Штаты пошли на конфронтацию с Россией.

Теперь же региональная и международная геополитическая ситуация резко изменилась. Военный конфликт на Украине дал Ирану возможность гарантировать себе поддержку России в обмен на благожелательный нейтралитет Ирана в противостоянии с Украиной. Фактически это означало, что для США оказалось полностью невозможным принять меры против Ирана через Совет Безопасности ООН и получить международную легитимность для своих действий против Исламской Республики. Больше того, конкуренция между Америкой и Китаем дала Ирану возможность укрепить свои отношения с Китаем.
Иран также понял, что арабы отчаянно нуждаются в помощи от Америки и ее союзников, и использовал эту ситуацию в своих интересах. В итоге получилось так, что арабские правительства, даже те, что ранее считались последовательными союзниками США, прежде всего, конечно, королевство Саудовская Аравия, полученную от США помощь стали расходовать на крупные проекты с Китаем. Это, в свою очередь, вело к укреплению позиций китайских конкурентов США в центральном регионе мировой торговли и снабжения энергоресурсами. Иран же всячески способствовал этим изменениям. И таким образом, создается впечатление, что позиция арабов согласована с перестановками сил, происходящими в регионе. Арабы окончательно убедились, что возможная война (против Ирана) будет точно не в их интересах.
Стремление получить как можно больше выгод от сотрудничества с Китаем и Ираном сближает весь арабский мир региона Персидского Залива, вместо той разобщенности, которая имела место еще совсем недавно и была на руку США. А достижение неких договоренностей с Ираном могло бы принести арабам региона новые возможности для развития своего военного потенциала и создания новых выгодных им союзов и коммерческих интересов.

Ссылка

0

356

Польша тонет в зерне. Урожай усугубит проблему, которую планировали решить до лета
Предполагалось, что рынок зерна в Польше обретет ликвидность, излишки продадут, и фермерам не о чем будет волноваться, пишет Money. Вместо этого создалась патовая ситуация: на складах сохраняются залежи как украинского, так и польского зерна, и производители не знают, что делать дальше.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24652/05/246520569_0:256:3077:1794_1280x0_80_0_0_8894d0644d4e6a05ce3dc68e448ebd44.jpg.webp
С целью оздоровления рынка и освобождения складов для урожая этого года до конца июня Польша должна была избавиться от 4 миллионов тонн зерна, хранящегося на складах с прошлого года.

Сбор урожая 2023 года идет уже почти две недели, но правительство с данной задачей справилось лишь частично, хотя министр сельского хозяйства Роберт Телус обещал, что миссия по исправлению ситуации будет абсолютно успешной. При этом он поставил на кон свою карьеру, заявив в апреле, что в случае неудачи он подумает об отставке.

Двойной запас зерна в Польше

Ситуация была сложной уже с самого начала из-за высокого уровня запасов зерна после прошлогоднего урожая. Речь идет примерно о 5,8 миллионах тонн зерна – это на 70% больше, чем в 2021 году. Министр Телус успокаивает, что у фермеров уже закуплено примерно 60% излишков зерна.
"Нельзя сказать, что мы полностью справились с проблемой зерна. Мы над этим работаем, и мы на правильном пути. Я отчетливо вижу свет в туннеле", – убеждал глава Министерства сельского хозяйства в беседе с Польским информационным агентством.
"Проблема совершенно точно не решена", – говорит, в свою очередь, бывший министр сельского хозяйства РП, депутат от Польской крестьянской партии, Марек Савицкий.
"Часть зерна лежит у фермеров в амбарах, часть у так называемых внешних операторов, которые скупают урожай и продают его для переработки", – объясняет он.

По мнению Савицкого, необходимы системные решения: увеличение пропускной способности портов и зерновых терминалов. Однако времени осталось слишком мало.
"Опасения понятны, потому что предыдущий министр сельского хозяйства проявил беспечность и незнание рынка. Но с другой стороны, что скажут украинские сельхозпроизводители? У них тоже начинается страда. По оценкам Минсельхоза Украины, в этом году урожай зерновых у них составит около 46 миллионов тонн. Это в два с половиной раза больше продовольственных потребностей Украины", – отмечает вице-президент Польско-украинской торговой палаты Дариуш Шимчиха.

Свернутый текст

Неясные перспективы "Зерновой сделки"

"В стране, охваченной конфликтом, невозможно хранить излишки. Также будут проблемы с экспортом, поскольку действие соглашения о зерновом коридоре через Черное море истекает в июле", – говорит Шимчиха.
Действительно, дело осложняется приближающимся сроком окончания действия так называемой "зерновой сделки", подписанной в июле 2022 года представителями Украины, России, Турции и ООН. 17 мая 2023 года инициатива по разблокированию экспорта украинского зерна через черноморские порты была продлена еще на 60 дней. Украинские власти полагают, что Россия не решится на ее продление. Если этот негативный прогноз сбудется, на горизонте снова замаячит серьезный продовольственный кризис, который охватит в числе прочих и Европу.
Польше совершенно не нужна эта новая проблема, тем более, что пока не видно комплексного решения проблемы имеющейся, столь болезненной для польского фермера.
"Возможность переговоров или взаимодействия с украинской стороной и ЕС с позиции здравого смысла отсутствует. Нужно объяснять украинцам, что сбивание цены на зерно ничего не дает", –говорит в беседе с порталом money.pl Веслав Грын из ассоциации "Обманутая деревня".

Пшеница как малина

По его словам, министр Телус действует в авральном режиме, принимая сиюминутные меры вместо выработки комплексных решений.
"Ни один скупщик не решится в урожай закупаться по полной, если будет ощущать угрозу разблокировки границ с 15 сентября, что приведет к резкому падению цен. Это патовая ситуация", – добавляет он.
Активист также считает, что нужно сойти с военного трека взаимодействия с ЕС и углубить диалог с украинской стороной.
"Наполнение польского рынка украинским зерном приведет к хаосу, и все мы как налогоплательщики заплатим за это, потому что фермеры будут требовать компенсации упущенной выгоды", – объясняет Грын, который пшеницу и рапс сравнивает с... малиной и клубникой.

"Я уже сейчас слышу, что фермеры уговаривают соседей или знакомых приезжать к ним и собирать все, что есть на кустах, раздают урожай бесплатно", – говорит наш собеседник.
Польское зерно ждет лучших времен. На складах
Но наводнившая польский рынок сельскохозяйственная продукция поступает не только с Украины. Это также польские товары, которые хотят продать по более высокой цене.
"Предположим, что фермер или компания купили зерно за 1400 злотых за тонну, а сегодня они могли бы продать его максимум за 800 или 1000 злотых. Это им не выгодно, поэтому они ждут повышения цен", – говорит Марек Савицкий.
На вопрос о том, нельзя ли в этом случае сравнивать фермеров со спекулянтами, он отвечает: "Фермеры сеют для того, чтобы продать, а не для того, чтобы спекулировать".
"Тут нет ничего удивительного. Они покупали удобрения по 4,5-5 тысяч злотых за тонну, поэтому сегодня они не хотят отдавать пшеницу или рапс за полцены", – объясняет Савицкий.
По словам экс-министра, производителям не стоит рассчитывать на рост цен на зерно после сбора урожая.

Продлить запрет на импорт

Кроме всего прочего, имеются опасения по поводу развития ситуации после 15 сентября. В этот день решением Еврокомиссии будет снят запрет на ввоз пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника из Украины в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию. Польская сторона считает, что этот шаг преждевременен. Министр Телус не скрывает опасений.
"Эта дата для нас слишком ранняя, она вызывает большую тревогу и в Польше, и во всех пяти странах", – говорил он несколько дней назад.
Новый свет на данную проблему пролили прозвучавшее 28 июня заявление Владимира Зеленского, сделанное им на совместной пресс-конференции с президентами Польши и Литвы в Киеве, о том, что он получил устное заверение от председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен об отмене с 15 сентября запрета на импорт зерна, в частности, в Польшу.
"Этот вопрос выходит за рамки двусторонних переговоров", – добавил он.

Тема вызывает большие эмоции в Польше. В среду, 28 июня глава Управления международной политики президента Марцин Пшидач опроверг сообщения англоязычного украинского портала KyivPost о том, что Польша согласилась снять блокаду с импорта украинского зерна после 15 сентября. Издание удалило этот пост из соцсетей.
"Нет, президент Дуда этого не говорил. Эта информация вводит в заблуждение. На самом деле президент сказал, что необходим эффективный механизм предотвращения злоупотреблений. Исправьте это", – написал Пшидач.

Напомним: соглашение с Польшей, Болгарией, Венгрией, Румынией и Словакией по украинской агропродукции Еврокомиссия заключила в конце апреля. 2 мая она сообщила о принятии временных превентивных мер по ввозу с Украины пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника. Данные меры действовали до 5 июня, а затем были продлены до середины сентября.
"Мы должны подумать о том, как связать возможности польского капитала с потенциалом мировой житницы, каковой может быть Украина. Как вместо того, чтобы блокировать соседей, начать делать с ними бизнес, как завоевывать рынки и зарабатывать деньги. Ведь ЕС вместе с Украиной может в значительной степени способствовать решению проблемы голода в мире", – комментирует ситуацию Дариуш Шимчиха.
О том, как урожай повлияет на текущую ситуацию на польском рынке зерновых и сколько зерна из излишков еще нужно экспортировать, мы спросили у Министерства сельского хозяйства и развития села Польши. На момент публикации ответа мы не получили.
Автор: Paweł Gospodarczyk (Павел Господарчик)

Ссылка

0

357

Инфляция в странах G20. Самые низкие показатели у Китая, России и Саудовской Аравии — менее 3%

В результате конфликта на Украине Европа переживает то, с чем раньше никогда не сталкивалась: темпы инфляции стремительно растут и достигают немыслимых значений, пишет Al-Eqtisadiya. Россия и Китай, наоборот, возглавили рейтинг государств с самым низким уровнем инфляции.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/0a/0a/256639879_0:199:3305:1851_1280x0_80_0_0_a9310af93408610df520492dca270d93.jpg.webp
Немногим странам G20 удалось сдержать инфляцию. Китай (0,2%), Россия (2,5%) и Саудовская Аравия (2,8%) возглавили рейтинг государств с самым низким уровнем инфляции.
Согласно данным Международного валютного фонда (МВФ), Всемирного банка и аналитических агентств стран G20, только три страны зафиксировали уровень инфляции менее 3%. Практически весь мир столкнулся с высоким темпом инфляции, что вынудило национальные центральные банки ужесточить свою денежно-кредитную политику.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Установление высокого потолка цен на бензин сыграло важную роль в сдерживании инфляции в Саудовской Аравии. Жилье, вода, электричество, газ и топливо, включая бензин, занимают главное место в индексе потребительских цен.
Уровень инфляции в странах G20 колеблется от 0,2% (Китай) до 114% (Аргентина).

Уровень инфляции значительно вырос с начала 2022 года из-за конфликта на Украине и кризиса глобальной цепочки поставок, начавшегося с пандемии коронавируса, не говоря уже о других — более индивидуальных — проблемах в различных странах мира.
В Южной Корее темпы уровень инфляции составляет 3,3%, Японии — 3,5%, Бразилии — 3,9%, Соединенных Штатах и Индонезии — 4%, Индии — 4,25%, Канаде — 4,4%, Франции — 5,1%, Мексике — 5,8%, Германии и Еврозоне — 6,1%, ЮАР — 6,8%, Австралии — 7%, Италии — 7,6%, Великобритании — 8,7%.
Европа не привыкла к таким высоким показателям. Она всегда славилась низкими темпами инфляции, в том числе, нулевыми и отрицательными, однако российско-украинский кризис все изменил.
Самый высокий уровень инфляции среди стран G20 у Турции (39,6%) и Аргентины (114%).
Что такое инфляция?
Инфляция — это устойчивое повышение общего уровня цен на товары и услуги; обесценивание денег, падение их покупательной способности вследствие чрезмерного выпуска или сокращения товарной массы в обращении при неизменном количестве выпущенных денег.

Ссылка

0

358

Насколько реально создание единой валюты для стран БРИКС?

В минувшую неделю вдруг резко актуализировалась тема создания валюты БРИКС, которая заменит доллар, пишет французское издание Les Echos ("Лез эко"). Причина ясна: доллар используют для "отпугивания" союзников от России, то же Запад хочет сделать и с друзьями КНР. А потому дедолларизацию не остановить.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25102/03/251020376_0:256:3073:1792_1240x0_80_0_0_02aede82b683c04c7dac73d418a92dc1.jpg.webp
Идея создания новой единой валюты станет одним из основных вопросов, которые будут обсуждаться на саммите БРИКС, запланированном на 22-24 августа в ЮАР. Однако надо преодолеть немало препятствий, прежде чем этим пяти странам удастся избавиться от господства недавно бывшего "всемогущим" доллара.

Перед лицом доллара страны БРИКС хотят найти альтернативу, и в последние месяцы они громко и ясно заявляют об этом. "Каждую ночь я задаюсь вопросом: почему все страны должны вести торговлю на основе доллара? — сказал президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва в апреле во время назначения Дилмы Русефф главой финансового института БРИКС – Нового банка развития (НБР). "Дедолларизация началась", — добавил месяц спустя министр иностранных дел России Сергей Лавров. Так что разговоры идут давно. Но сегодня наконец обсуждается конкретный проект создания единой валюты.
На эту группу из пяти стран с названиями на буквы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка, дающая букву S благодаря своему английскому названию South Africa) приходится более 40% населения мира, почти четверть мирового ВВП и 18% торговли на планете. Достаточно, чтобы иметь денежные амбиции, которые направлены на защиту многополярного мира, в котором не будут доминировать США, да и в целом господство западных стран уйдет в прошлое. Став резервной валютой вместо фунта стерлингов после Второй мировой войны, доллар увеличил постепенно свою долю в мировых валютных резервах до 58%. И пока что он не уменьшает это свое влияние резко. Зато проект новой резервной валюты особенно поддерживается Россией. Понятно почему: именно сила доллара мешает многим странам отказаться выполнять американские санкции против России. Хотя большинство стран планеты не согласно наказывать Россию из-за конфликта на Украине, США оказывают давление через свою резервную валюту, "наказывая" ей тех, кто не присоединился к санкциям.

Свернутый текст

Сомнения ЦБ ЮАР

Пока "речь не идет о намерении свергнуть доллар полностью", говорит Цзунъюань Зои Лю, научный сотрудник Совета по международным отношениям и соавтор исследования "Могут ли БРИКС дедолларизировать глобальную финансовую систему?" она объясняет, в чем нюанс: "Нужно видеть разницу между желанием использовать свою собственную валюту при создании альтернативных систем для снижения риска и абсолютной готовностью отказаться от доллара на свой страх и риск".
В любом случае это намерение пока остается в области желаемого, а не действительного, и детали будущей валюты по-прежнему очень расплывчаты. "Это вопрос, который требует внимательного изучения", — предупредила Наледи Пандор, глава южноафриканской дипломатии. "Я не думаю, что нам надо просто верить, что эта идея сработает. Дело в том, что вопросы экономического управления сложны. Нужно учитывать мнение всех стран". Центральный банк ЮАР также выразил сомнение по поводу реализуемости проекта – против того, что нужно в принципе уходить от доллара, ЦБ ЮАР не возражает.

Собственные интересы Китая

На данный момент маловероятно, что все страны согласятся отказаться от своей денежно-кредитной политики в пользу единого центрального банка, "поскольку их системы очень разные", считает Уильям Гумеде, профессор Витватерсрандского университета в Йоханнесбурге. "В Китае Центральный банк контролируется государством, как и в России, в то время как Центральные банки в Южной Африке, Бразилии и Индии независимые, поэтому их денежно-кредитная политика очень разная. И также неизвестно о готовности Китая отказаться от своей сильной валюты".
Надежность финансовых институтов БРИКС также является слабым местом. "Доверие к институту или странам, стоящим за валютой, является решающим фактором, особенно для резервной валюты", - говорит Мартин Кэмерон, директор отдела торговых исследований северо-западного университета ЮАР. "Таким образом, даже если страны БРИКС выступят за проект, проведение транзакций, вероятно, будет сложной задачей, потому что, например, в Южной Африке правительство не может заставить компании использовать эту валюту". Не говоря уже о том, что всех будет волновать вопрос о том, "не попытается ли Китай манипулировать этой валютой для своей личной выгоды".

Альтернативы платежной системе Swift

"Я не думаю, что будет сделан выбор в пользу замены доллара евро", - сказала Цзунъюань Зои Лю. В частности, это невыгодно саммим странам БРИКС из-за отсутствия "валютной стабильности в нескольких странах Евросоюза в прошлом". Рассматриваются и другие модели, такие как золото или создание корзины валют, при условии согласования критериев, которые будут использоваться для определения веса каждой из них. Мартин Кэмерон не верит, что общая валюта позволит расширить пока еще слаборазвитую торговлю между странами БРИКС: "Прежде всего надо заняться нашей промышленностью: решить, что мы будем производить, и есть ли что-то, в чем нуждаются наши деловые партнеры?"
Пока же изучаются и другие пути для уменьшения зависимости от доллара, в том числе увеличение объемов торговли в местных валютах. С начала года Китай широко использует юани для оплаты своих закупок сырья у России, и Бразилия намерена пойти по тому же пути. Эти изменения идут рука об руку с развитием платежных систем, альтернативных модели Swift.
Возможное расширение группы за счет включения в нее таких стран, как Саудовская Аравия, также может придать неожиданный импульс дедолларизации. И, обращаясь к тем, кто сомневается в реальности единой валюты, Цзунъюань Зои Лю напоминает: "Многие не верили, что у БРИКС будут ресурсы и политическая сплоченность для создания Нового банка развития. А они это сделали, поэтому я не исключаю возможности того, что и новая валюта БРИКС появится, хотя я и сомневаюсь, что разработка проекта завершится в короткие сроки".
Клер Баржелес (Claire Bargelès)

Ссылка

0

359

Посла США заметили подающей знаки Кремлю из резиденции британского посла

Посла США в России Линн Трейси подавала в сторону Кремля какие-то знаки на балконе дома посла Великобритании в Москве.

Об этом информирует РИА Новости.

Отмечается, что житель Москвы проезжал по Кремлёвской набережной и сделал фотоснимки находящейся на балконе резиденции посла Великобритании посла США в России Линн Трейси.

«Линн Трейси, как мне показалось,... периодически вытягивала руки с листом бумаги и текстом в сторону Кремля», — рассказал мужчина.

Со стороны Кремля никаких ответных сигналов не поступало. В середине июня посол России в США Анатолий Антонов провёл в Вашингтоне встречу с Линн Трейси, в ходе которой стороны обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки дня.

Ссылка

0

360

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 268+21