ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 268+21


Украина и мир: политика и аналитика 268+21

Сообщений 481 страница 490 из 1000

481

Всем привет!  https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif

Кобахидзе: шаг Зеленского в отношении Саакашвили оскорбителен, однако мы хотим остаться в режиме дружбы
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24695/55/246955553_0:79:1281:719_1280x0_80_0_0_29bdd52638f2dc175b1589426a138596.jpg.webp
В Грузии назвали требование Владимира Зеленского вернуть Михаила Саакашвили на Украину оскорбительным, пишет "Грузия online". Тем не менее лидер партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе заявил, что Тбилиси хочет остаться в режиме дружбы с Киевом.
"Шаг Зеленского в отношении Саакашвили оскорбителен, однако мы хотим остаться в режиме дружбы с властью Украины, пусть даже в одностороннем порядке, так как в стране идет вооруженный конфликт", — заявил на пресс-конференции председатель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе.

Кобахидзе спросили о решении президента Украины Владимира Зеленского, который просит посла Грузии в течение 48 часов покинуть Украину для проведения консультаций в Тбилиси по вопросу о возвращении Михаила Саакашвили на Украину.

"Что касается вчерашнего шага президента Украины, связанного с Михаилом Саакашвили, я не хочу углубляться в эту тему по одной простой причине, что это дело касается президента страны, которая находится в состоянии войны. Но в целом такая позиция власти для нас оскорбительна. Оскорбительно было само по себе то, что, как признали сами наши оппоненты, к отправке Саакашвили в Грузию были причастны конкретные высокопоставленные лица украинской власти, а сегодня, когда та же власть требует возвращения Саакашвили на Украину, в этом, конечно, содержатся признаки оскорбления. Однако я не хочу углубляться в эту тему. Наше желание — оставаться даже в одностороннем режиме дружбы с властями Украины, потому в стране сейчас идет вооруженный конфликт", — сказал Ираклий Кобахидзе.

Ссылка

0

482

Военная техника западного производства, захваченная российскими десантниками на Украине
Автор статьи для Agoravox обеспокоен сообщениями полиции о новых случаях появления во Франции натовского оружия, отправленного в помощь Зеленскому и ВСУ. Он опасается, что противотанковые или противовоздушные комплексы окажутся в руках "протестующих" в проблемных кварталах.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/04/13/253869085_0:65:1920:1025_1240x0_80_0_0_9edeeb5763b708dcda193c200521a894.jpg.webp

После гибели 17-летнего арабского подростка Наэля в Нантере в прошлый вторник утром от выстрела полицейского, спровоцированного отказом подчиниться, Францию охватили беспорядки. За три ночи массовых бунтов были сожжены автомобили, магазины, банки, полицейские участки, мэрии, школы, автобусы и трамваи. Магазины, торговые центры и бутики были разграблены, зафиксированы случаи самосуда. Нападению подверглась даже тюрьма в городе Френ. Между тем грабеж в таком массовом размере – это уже акт войны. Это противоправное боевое действие. Неужели Франция действительно находится в состоянии войны? А если так, то что это: гражданская война или "война французов с общинами иностранцев во Франции", как предполагает в своем выступлении в соцсетях лидер французской политической партии "Отвоевание" Эрик Земмур (Eric Zemmour)?

Гражданская война? Да, жители Франции, средства массовой информации и политики говорят о гражданской войне во Франции. Столкновения с полицией начались в нескольких городах департамента О-де-Сен во вторник 27 июня, а теперь они распространились на города по всей Франции, где беспорядки продолжались три дня. "Эти беспорядки свидетельствуют о гражданской войне, которая назревала годами. Из-за своей безынициативности и трусости Макрон и его правительство больше не контролируют ситуацию! Давайте восстановим авторитет государства", - написал в соцсетях Николя Дюпон-Эньян (Nicolas Dupont-Aignan), председатель политической партии Debout la France ("Вставай, Франция") и депутат Национального собрания. "Во время беспорядков в 2005 году я призывал наших лидеров отправить армию на поиски автоматов Калашникова в подвалах пригородов. Лидеры смеялись мне в лицо. Сегодня мы находимся на пороге гражданской войны, но в активе у нас один лишь трусливый президент, который еще и отказывается помогать своей полиции", - заявил Филипп де Вильер (Philippe de Villiers), бывший министр и член парламента.
Напомним: беспорядки во французских пригородах 2005 года начались в Клиши-су-Буа по такой же схеме, после гибели двух подростков. Уже тогда автоматы Калашникова угрожали гражданскому миру во Франции.

Свернутый текст

Сегодня, в условиях конфликта на Украине и бесконтрольного оборота оружия, отправленного НАТО "в помощь" Украине, существует риск, что это оружие будет использовано во Франции в ходе нынешних беспорядков. "Вчера вечером живущие среди нас выходцы из иностранных сообществ вновь показали, на что они способны: беспорядки, нападения, поджоги, грабежи, расхищение государственных служб, на которые мы отдавали миллиарды евро в течение стольких лет. Как всегда, преступников подстегивает покорность и бездействие со стороны властей. Правительство и левые несут огромную долю ответственности за случившееся. Только твердость может восстановить порядок и мир. Я призываю ввести чрезвычайное положение сегодня вечером", - написал в соцсетях все тот же Эрик Земмур, лидер французской политической партии Отвоевание (Reconquête).

Французское издание Observateur Continental также отметило, что председатель партии "Республиканцы" (LR) призывает ввести во Франции чрезвычайное положение. "Пока Макрон строит из себя мужественного стоика в Марселе, по всем старинным городам вдоль течения Сены вспыхивают беспорядки: на подходе гражданская война", - "твиттнул" в ответ депутат Европарламента Жильбер Коллар (Gilbert Collard).
Натовское оружие для Украины в Европе... "Оружие, поставляемое Украине, уже появилось на европейском черном рынке", - предупреждал Observateur Continental в апреле прошлого года, цитируя Европол, который заявил, что "поставка огнестрельного оружия и взрывчатых веществ Украине может привести к росту незаконного оборота огнестрельного оружия и боеприпасов в ЕС по установленным контрабандным маршрутам и через онлайн-платформы". Это касается не только автоматов Калашникова, но и компактных современных снайперских ружей, не забывая еще и о противотанковых ракетных комплексах Javelin и противовоздушных Stinger.

28 июня газета Le Parisien сообщила, что руководители автошкол в Сене-Сен-Дени продавали автоматы прямо в жилых кварталах. Во время беспорядков вскрылись и другие случаи торговли боевым оружием из Восточной Европы. Французская газета отмечает, что "теперь это часть повседневной работы служб безопасности в парижском регионе".
Политических убийств пока не видно, но во время беспорядков зафиксировано много грабежей. Пойдут ли хулиганы дальше грабежей и поджогов автомобилей? Не примет ли их "обида за убитого сверстника" форму реальной гражданской войны, о которой так часто говорят? И которая сейчас имела бы подпитку в виде "ручейка" оружия с Украины, куда это оружие бесконтрольно отправляет НАТО? Не грозит ли Франции война с "иностранными сообществами" на ее же земле?
Эрик Земмур написал в Твиттере: "Французская полиция – главная жертва нашей миграционной политики. Власти возлагают на нее невыполнимую миссию: обеспечивать порядок в анклавах, где живут иностранцы, при том, что правительство отказывает этой полиции в поддержке всякий раз, когда ситуация обостряется". А ведь согласно Уголовному кодексу Франции, грабежи и самосуды, произошедшие в эти ночи, являются противоправными актами насилия: "Подлежит уголовной ответственности любой акт совершения преступления с целью грабежа или разбоя… В первую очередь – с применением оружия, в городах или крупных населенных пунктах".

Автор статьи: Патрис Браво (Patrice Bravo)

Ссылка

0

483

Оружие для Киева: 56% — против. Большинство критикует Зеленского

По данным опроса, проведенного агентствами Quorum/YouTrend, 56% итальянцев выступили против поставок оружия Украине, пишет Il Fatto Quotidiano. Кроме того, 46% респондентов выразили негативное отношение к Владимиру Зеленскому.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/19297/13/192971347_0:108:1024:620_1280x0_80_0_0_28dc981caf0398c4b477b7f608798e78.jpg.webp

Кто за мир — результат складывается из 33 процентов, которые хотели бы нейтралитета Италии в конфликте, и еще 23 процентов, которые считают правильным прекратить отправку военных материалов, продолжая при этом оказывать Украине экономическую поддержку.

Почти через полтора года после начала российско-украинского конфликта и через десять дней после мятежа группы "Вагнер" большинство итальянцев по-прежнему против отправки оружия. И некоторые сюрпризы (нехорошие) преподносит также исследование общественного мнения относительно Владимира Зеленского.
Вчера на SkyTg24 были опубликованы результаты опроса агентств Quorum/YouTrend, которые показывают, что большинство итальянцев, 56 процентов, против отправки оружия на Украину. Эта цифра складывается из 33 процентов, которые хотели бы, чтобы наша страна заняла нейтральную позицию в конфликте и, следовательно, прекратила посылать оружие и финансировать Украину, и еще 23 процентов, которые считают правильным прекратить отправку военных материалов, продолжая при этом поддерживать Киев экономически. За отправку оружия, но не войск, высказались 24 процента опрошенных, если к ним добавить 6 процентов, которые выступают за еще большую поддержку, возможно, даже с привлечением итальянских солдат, то мы получаем 30 процентов. Оставшиеся 14 процентов "не знают" хотят ли они поддерживать Украину или нет. "Масштаб такого отношения" поражает, отметил основатель социологического агентства YouTrendЛоренцо Прельяско (Lorenzo Pregliasco) в интервью газете Il Fatto Quotidiano, ведь "в итальянском общественном мнении всегда царили замешательство и неопределенность".

Свернутый текст

Удивляет также низкий рейтинг одобрения в отношении Зеленского. По данным опроса 46 процентов опрошенных относятся к нему отрицательно, и только 41 процент заявляет, что он им нравится. Интересно также посмотреть, как меняется мнение в зависимости от партийной принадлежности. Две политические силы, наиболее скептически относящиеся к украинскому лидеру, — это правая партия "Братья Италии" — 54 процента из опрошенных сторонников партии, и оппозиционное "Движение 5 звезд" — 49 процентов. В то время как левоцентристская "Демократическая партия" имеет самый "проукраинский" электорат — лишь 29 процентов отрицательно относятся к президенту Украины.

Если посмотреть на партию "Братья Италии", то расхождение с линией премьер-министра, которая является лидером этой партии, мягко говоря, очевидно, учитывая сильную приверженность к идеям атлантизма, которые правительство Италии защищает изо всех сил. "Присутствует явный диссонанс между мнением избирателей и политическим курсом Джорджи Мелони (Giorgi Meloni), — заметил Прельяско, — но я не думаю, что это лишит ее консенсуса, так как у голосующих за правоцентристов другие приоритеты". И все же до начала конфликта на Украине итальянские правоцентристы, можно даже сказать, "симпатизировали" фигуре Владимира Путина. Подобное отношение к российскому президенту прослеживается лишь на уровне тенденции во мнении электората. Например, оказалось, что 19 процентов респондентов правоцентристского толка положительно оценивают Путина, в то время как для "Движения 5 звезд" этот показатель упал до 9%, а для левоцентристской "Демократической партии" — до 7%. В исследовании также присутствовал вопрос об окончании конфликта: 45% полагают, что он закончится (скорее всего) перемирием на определенных условиях, и только 23% считают, что он закончится поражением России.

Пока неясно, насколько сильно мнение итальянцев повлияет на политику. Основатель YouTrend считает, что очень незначительно: "Опросы свидетельствуют о расколе с прошлого года. Эти данные отражают довольно отстраненное отношение к политическим шагам правительства. С некоторой долей цинизма мы, итальянцы, можем сказать, что хотим, чтобы международные проблемы беспокоили нас как можно меньше. Поэтому я думаю, победит системная логика". Одним словом, обязательства и принадлежность к политическим течениям имеют больший вес, чем общественное мнение.
Изменится ли отношение отдельных партий? "Движение 5 звезд" уже возглавляет несогласных, — отвечает Прельяско, — но это не затронуло "Демократическую партию", которая, судя по данным, остается наиболее проукраински настроенной, в то время как партия "Братья Италии" продолжит идти тем же курсом. Интересно также посмотреть, отсоединится ли "Лига" от "Братьев Италии" в будущем".
Автор статьи: Франческо Феразин (Francesco Ferasin)

Ссылка

0

484

Почему Америке нужна смена режима
Правящая элита США не способна вернуть общество в состояние процветания, пишет The Spectator. Более того, она прилагает огромные усилия, чтобы предотвратить политическую перестройку, которая привела бы к появлению истинно народной партии. Автор статьи предлагает выход.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/0a/0a/256657074_0:0:3073:1536_1280x0_80_0_0_3a75cbfe04e2a54fc89e31c5cfb70e0d.jpg.webp

Патрик Денин (Patrick Deneen)

Ни один здравомыслящий потребитель новостей не может сегодня смотреть на Америку и думать, что она процветает. Огромное экономическое неравенство и распад института семьи подорвали самые основы американского общества.

Когда-то красивые города и поселки по всей стране поражены уродливым увяданием. Снижение рождаемости, рост числа "смертей от отчаяния", широко распространенные зависимости от лекарственных средств и электронных развлечений свидетельствуют о преобладании в обществе тупой скуки и психического нездоровья. Старшее поколение предало младшее, взвалив на него непомерные долги.
Предупреждения как об олигархии, так и о правлении толпы ежедневно появляются на первых страницах газет по всей стране, а также по всему Западу. Растущий хор голосов раздумывает о вероятности и даже желательности гражданской войны, в то время как другие открыто призывают к навязыванию одним классом грубой силы для подавления политических амбиций класса противника. Неудивительно, что чем громче звучат призывы к тирании, тем более вероятны всплески гражданской войны. И чем больше вероятность перехода гражданской войны из холодной в горячую стадию, тем более вероятно, что она в конечном итоге закончится приходом той или иной формы тирании.

То, что мы наблюдаем в Америке, это исчерпавший себя режим. Как я утверждал в своей последней книге, либерализм не только потерпел неудачу, но его двойной охват экономического и социального "прогресса" породил особенно опасную форму того древнего разделения общества, которое противопоставляет "немногих" "многим".
Как примирить "немногих" и "многих" — один из старейших вопросов западной философской традиции. Ответ, предложенный такими разными авторами, как Аристотель, Цицерон, Полибий, Фома Аквинский, Макиавелли и Алексис де Токвиль, заключался в идее "смешанного режима": то есть смешении двух классов. Согласно этой теории, целью был некий баланс и равновесие между двумя классами, а хорошее политическое устройство было таким, которое обеспечивало своего рода стабильность и преемственность в течение длительного периода времени и обеспечивало "общее благо" и широкие перспективы для процветания человека независимо от его классового статуса.

Свернутый текст

Это классическое решение было отвергнуто архитекторами либерализма, которые считали, что это, казалось бы, постоянное политическое разделение общества может быть разрешено с помощью достижений в "новой науке о политике". Вместо создания "смешанного режима" адепты либерализма считали, что преодолеть общественный разрыв можно новым обязательством, поставив во главу угла приоритет прогресса.
Первые либералы — "классические либералы" — особенно верили в то, что экономический прогресс благодаря все более свободному и расширяющемуся рынку может подпитывать преобразующий социальный и политический порядок, при котором растущее процветание всегда опережает экономическое недовольство. Далекие от стремления к стабильности, равновесию и порядку, они думали только об экономике, которую вполне уместно характеризовали как постоянный процесс "созидательного разрушения". Они беспрекословно верили в то, что экономическое неравенство и проистекающее из него недовольство населения будут компенсированы "приливом" процветания.

Более поздние либералы — "прогрессисты" — осуждали экономическое неравенство, но сохраняли веру в то, что прогресс в конечном итоге приведет к примирению классов. Призывая к большему экономическому равенству, они также требовали динамизма в реконструкции общественного порядка, чтобы вытеснить не остатки старой аристократии, а инстинктивный консерватизм простолюдинов. Этот императив главным образом реализовывался посредством преобразований в социальной сфере и в последние годы достиг кульминации в сексуальной революции и сопутствующих ей попытках вытеснить "традиционные" формы брака, семьи и сексуальной идентичности, основанные на нормах природы. Эти традиционные формы были заменены социальным и технологическим проектом, который освободит человека от простых природных инстинктов.

Прогрессивный либерализм придерживался мнения, что через преодоление всех форм местнических и традиционных верований и практик можно перебороть древние разделения и ограничения и вместо этого заменить их универсальным сопереживанием. С продвижением прогресса старые разделения, когда-то основанные на классовой принадлежности, но все более определяемые в терминах сексуальной идентичности, отомрут и приведут к рождению нового человечества.

Обе либеральные партии, как "классическая", так и "прогрессивная" считали, что прогресс — это средство преодоления древнего разделения между классами, и думали над способами достижения политического мира. Но обе они осознавали и опасались, что такому прогрессу в каждом случае будут мешать простые люди, которые сразу же обнаружат, что плоды этого прогресса не приносят пользы, а дестабилизируют, дезориентируют и оскорбляют их убеждения, обычаи, и даже достоинство. Вера в то, что политический мир может быть достигнут только и исключительно благодаря прогрессу, требовала, чтобы эффективный контроль над политическим порядком был оставлен за либеральной элитой как правой, так и левой, которая обеспечит блага экономического и социального прогресса.
В то время, как две стороны либерализма противостояли друг другу из-за конкретных политических методов, на более глубоком уровне они тесно объединились, чтобы предотвратить создание убежденной "народной партии", которая противостояла бы прогрессивизму как в экономической, так и в социальной областях. Либеральный страх перед демосом привел к возникновению политического порядка, который в своей основе был призван обеспечить господство более прогрессивных элит над опасным демосом. И на протяжении всей американской истории этот порядок оказался впечатляюще эффективным в предотвращении подъема подлинно популистской партии. Идеал "смешанного режима" или "смешанной конституции" был заменен созданием новой и прочно укоренившейся либеральной элиты, ориентированной на прогресс, которая сегодня все больше рассматривает демос как угрозу своему проекту — будь то в экономическом или социальном плане.
Во время краткого периода американского мира Pax Americana после холодной войны либеральный Запад привык к политическому расколу между правыми и левыми либералами. Довольно острому, но управляемому политическому расколу, в котором каждая сторона либерализма последовательно продвигается вперед в экономическом и социальном плане через синусоиду электоральных побед. Это короткое междуцарствие "неолибертарианства" — как в его "консервативной", так и в "прогрессивной" формах — было разрушено повторным появлением древнейшего политического разделения — разделения между "немногими" и "многими".

Будь то "классические" или "прогрессивные" либералы, присущие им страх и недоверие к демосу выражались и остаются в их панике по поводу подъема популизма. Сегодня прилагаются огромные усилия, чтобы предотвратить политическую перестройку, которая привела бы к появлению народной партии, выступающей против либерально-прогрессивного проекта. На условном "правом" либеральном фланге хорошо финансируемые кампании непрестанно атакуют "авторитаризм", экспертное невежество и экономический "социализм" популизма. Либерально-прогрессивные "левые" неустанно изображают любую консервативную оппозицию социальному и сексуальному прогрессивизму как расистскую, фанатическую и фашистскую. Два либеральных противоположных крыла прекрасно объединились в форме "пробудившегося капитализма", идеального союза "прогрессивных" экономических правых и социальных левых. Эта комбинация направлена на создание населения, удовлетворяющегося развлечениями, потреблением и гедонизмом, и, главное, не нарушающего благ прогресса. А если это не сработает, то этот либерально-прогрессивный проект использует рычаги политической и корпоративной власти для подавления популистских угроз.

Однако эти усилия оказываются недостаточными, потому что последствия неограниченного прогресса больше не приемлемы для демоса. Реакция популистов во всем мире одновременно направлена против либерализма как в его "правой", так и в "левой" формах. Популизм отвергает экономический "неолиберализм" американской империи после холодной войны, требуя политических и экономических границ, протекционизма национальной промышленности, большей социальной защиты для рабочих и более решительного предотвращения и даже ликвидации монополистической концентрации экономической власти. В равной степени популизм противостоит социальному либерализму прогрессистов, выступает против "самоненависти" коренных американцев к себе, заложенной в современных подходах к национальной истории, борется с сексуализацией детей, стремится ограничить порнографию и отвергает приватизацию религиозных верований. Популизм даже добился переворота в сфере правового господства либертарианства – существовавшем полвека разрешении на аборты в Америке.

Другими словами, либеральное "решение" теперь порождает только углубление той самой пропасти, которую, по утверждению либералов, можно было разрешить посредством применения "прогресса". В то время как правящие элиты стремятся удвоить ускорение экономического и социального либертарианства, накапливающиеся негативные последствия вытекающей из этой политики привели к подъему убежденных сторонников популизма, противостоящих обеим сторонам либерализма. Так называемые "многие" сейчас обретают "классовое самосознание" — не как марксисты, а как левоэкономические и социально-консервативные популисты. Если либеральное "решение" на самом деле только усугубляет политические проблемы, которые оно пытается представить как решенные, то требуется новый подход.

С угасанием яркого света либерализма с его казавшейся исторически победной неизбежностью, ныне отправленного на свалку плохих теорий истории, возникает как потребность, так и перспектива развития подлинного и естественного противника либерализма: движения, которое начинается и определяется отказом от идеологического стремления к прогрессу с пагубными политическими, экономическими, социальными и психологическими издержками этого стремления. Этот проект представляет собой одновременно процессы и восстановления, и переосмысления, основанные на использовании нашей собственной традиции в поисках ресурсов, способных найти выход из нашего нынешнего политического тупика. Но теперь этот процесс должен формулироваться в современных терминах, которые были бы одновременно новыми и узнаваемыми для таких мыслителей, как Аристотель, Фома Аквинский и Токвиль.

Что нам сейчас необходимо — и чего хочет большинство обычных людей — так это стабильность, порядок, преемственность, чувство благодарности за прошлое и обязательство перед будущим.
Чего же хотят люди, не зная подходящего слова для определения этого? Они хотят консерватизма, который сохраняет. Они хотят формы свободы, которая больше не абстрагируется от мест проживания и людей, но встроена в обязанности и взаимные обязательства. Они хотят открытых институтов как общих "социальных служб", в которых все могут и должны участвовать. Они хотят элиту, которая уважает и соблюдает основные обязательства в плане создания благоприятных условий жизни для населения. И они хотят население, которое, в свою очередь, заставляет свой правящий класс чутко реагировать на ситуацию и нести ответственность за защиту общего блага.

Короче говоря, необходима смена режима – мирное, но решительное свержение коррумпированного и развращающего общество либерального правящего класса и создание постлиберального порядка, при котором существующие политические формы могут оставаться действующими до тех пор, пока принципиально иной порядок не уведомит о себе соответствующие учреждения и персонал, занимающий ключевые посты и должности. Несмотря на внешне тот же политический порядок, замена правления элиты прогрессивистов режимом, направленным на общее благо через "смешанную конституцию", будет означать подлинную смену режима.

В то время как "постлиберальный порядок" переформатирует нынешние политические партии, лучшая надежда на него в настоящее время — это "новые правые". Этот ярлык не столько помогает, сколько сбивает с толку, поскольку значительная часть экономической программы "новых правых" берет свое начало в старой социал-демократической традиции левых. Однако сегодняшние левые в значительной степени отказались от основных обязательств перед рабочим классом, рассматривая его социально-консервативные тенденции как глубокую угрозу прогрессу. Стало ясно, что правые более склонны "двигаться влево" в экономическом плане, чем левые "двигаться вправо" в социальных вопросах. Эта тенденция отнюдь не случайна, а представляет собой возврат консерватизма к его первоначальной форме – консолидированной оппозиции либерализму. Любое продвижение к экономическому равенству должно будет сопровождаться большими усилиями по развитию и поддержке тех институтов, из которых и возникают глубокие формы солидарности: семьи, местных общин, церкви и нации.

Появление "постлиберальных" новых правых, по сути, является повторным открытием форм консерватизма более раннего периода и перекликается с ранними мыслителями консерватизма, которые предупреждали об опасностях, исходящих от идеологии прогрессивизма. Эти мыслители, в свою очередь, обращались к древним, чтобы заново извлечь уроки о "смешанной конституции". Хотя у древних, таких как Аристотель, Полибий и Фома Аквинский, не было слова для обозначения "консерватизма", они предложили его изначальное выражение: сбалансированный политический и социальный порядок, стабильность и постоянство, которое обеспечивает достижение общего блага через формы политического, социального и экономического развития, и экономическое "смешивание". Это возрождение базового учения, восходящего к самым истокам западной политической мысли, можно было бы по праву назвать "консервативным", если мы понимаем, что любое стремление к "сохранению" должно сначала радикально ниспровергнуть либеральную идеологию прогрессивизма. Для нас с вами я назову эту альтернативу брендом, сочетающим в себе ее древние и современные ярлыки: "консерватизм общего блага".
Сейчас всем нам необходимо позитивное и обнадеживающее видение постлиберального будущего. Перемены не произойдут просто в результате какого-то волшебного революционного восстания "многих" против меньшинства. Скорее, потребуется, чтобы некоторое количество "классовых предателей" действовало от имени широких слоев рабочего класса, формулируя действительные мотивы и последствия широкомасштабных действий элиты. Даже будучи относительно небольшими численно, эти кадры элиты, умеющие направлять и усиливать народное недовольство, в сочетании с политической властью "многих" могут поддержать популистские политические перспективы в качестве действующей правительственной и институциональной силы. Взамен может быть сформирована новая элита или реформирована старая, чтобы воспринять более широкое понимание того, что составляет их собственное благо — благо неделимое и общее — и вернуть общество в состояние процветания.

Ссылка

0

485

Чжао Цзюньцзе: визит Байдена в Европу направлен на усиление американского контроля над ЕС с помощью НАТО

Президент США готовится к европейскому турне, пишет Хуаньцю шибао. Цель поездки — "связать" союзников с помощью НАТО. В рамках противостояния России на Украине Байдену нужна помощь, так как сохранять американскую гегемонию в одиночку стало слишком трудно, считает автор статьи.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/0b/08/257605559_0:0:3073:1536_1280x0_80_0_0_66acbc3cccc538b2136e6496da714830.jpg.webp
С 9 по 13 июля президент США Джо Байден посетит европейские страны. Сперва он поедет в Великобританию, затем примет участие в саммите НАТО в Литве и, наконец, отправится в Финляндию. С момента вступления в должность президента Соединенных Штатов Байден бывал в Европе как минимум семь раз — намного чаще, чем его предшественник Дональд Трамп. Основное отличие во внешней политике этих лидеров заключается в том, что первый придает большое значение трансатлантическому альянсу, в то время как второй предпочитает сражаться в одиночку и стремится дистанцироваться от любых блоков.

Во времена администрации Трампа многие его политические действия нанесли немалый ущерб интересам ЕС, подорвав его доверие к Соединенным Штатам. Именно Трамп призвал европейские государства — члены НАТО увеличить военные расходы и закупить американское вооружение и технику. Он игнорировал приоритеты своих союзников и проявлял высокомерие и грубость по отношению к лидерам Германии и Франции на саммитах НАТО и G7. Также, вопреки желанию немецкого правительства, часть дислоцированных в Германии американских войск по приказу Трампа была переброшена в Польшу. Эта политика настолько ранила европейцев, что тогдашний министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил: «Даже если Трамп покинет свой пост, немецко-американские отношения никогда не станут такими, как прежде».

По сравнению с Трампом у Байдена больше опыта в политике. Он знает, что солнце американской гегемонии уже заходит, затормозить этот процесс в одиночку будет трудно, поэтому он сосредоточился на внешней политике США, а именно на партнерстве с другими странами. В начале своего срока Байден заявил: «Америка вернулась». Чтобы восстановить испорченные отношения Вашингтона с европейскими столицами, глава Белого дома активизировал участие Соединенных Штатов в рамках трансатлантического союза. Чтобы привязать ЕС к американской колеснице, за последние годы президент США неоднократно посещал его страны — члены, демонстрируя свою «добрую волю» европейским союзникам и придавая большое значение многосторонним встречах, таких как саммиты G7 и НАТО.
После того, как Франция и другие страны ЕС стали сильнее беспокоиться о европейской стратегической автономии, администрация Байдена начала большую шахматную партию в стратегической игре США, направленную на удержание Европы в качестве их союзника, укрепление способности Америки контролировать НАТО и расширение политического влияния альянса в ЕС. Чтобы выиграть эту партию, Соединенные Штаты решили взять в свои руки европейскую безопасность и сфокусировались на следующих аспектах дипломатии НАТО — и все ради того, чтобы достичь политической цели убить трех зайцев одним выстрелом.

Свернутый текст

Во-первых, США прибегли к стратегии «управляемого хаоса»: используя Киев в качестве пешки в борьбе с Москвой, администрация Байдена разжигает российско-украинский кризис и провоцирует Европу принимать в этом участие. Пока этот конфликт продолжается, США смогут вмешиваться в политику ЕС с помощью НАТО, а европейские страны, в свою очередь, будут воспринимать Россию как угрозу и выступать против нее. <...>

Во-вторых, используя Североатлантический альянс в качестве плацдарма, Соединенные Штаты добились своей антироссийской стратегией того, что заставили европейских союзников увеличить оборонные расходы. Тем самым Америка нанесла серьезный удар по стратегической автономии, к которой стремятся некоторые страны Европы.
В-третьих, американское правительство непрестанно подливало масло в огонь конфликта на Украине и извлекло из этого выгоду, став главным бенефициаром этого кризиса. Боевые действия на Украине заставили крупные европейские страны, такие как Германия, столкнуться с большими потерями — нехваткой энергии и ростом цен на сырье. В то же время это предоставило Соединенным Штатам огромные возможности для бизнеса. Приняв закон о снижении инфляции, администрация Байдена привлекла передовые компании таких стран, как Германия и Италия, к инвестированию в строительство заводов и переносу производства в Соединенные Штаты, тем самым богатства начали вновь сосредотачиваться в Америке. Из-за страха перед Россией, который навязали им США, европейские государства — члены НАТО щедро выделяли деньги, наперебой заказывая американское оружие, благодаря чему Вашингтон нажил целое состояние на этом конфликте и кризисе безопасности.
О намерении США усилить контроль над Европой с помощью НАТО также свидетельствует тот факт, что Байден сначала посетит Лондон, чтобы успокоить Великобританию и продемонстрировать особые отношения стратегического партнерства между странами. Соединенное Королевство является самым верным союзником США в Европе. Американский президент почти в каждом европейском турне обязательно посещает Лондон и разыгрывает из этого целый спектакль, показывая «традиционную дружбу союзников». Нынешняя поездка Байдена не станет исключением, но отличается его цель — успокоить англичан. Поскольку Франция громче всех выступает против США, Вашингтон решил из соображений «единства и общих интересов» согласиться с Парижем, из-за чего рухнула мечта британского министра обороны Бена Уоллеса стать следующим генеральным секретарем НАТО. На этот раз перед саммитом Североатлантического альянса Байден отправится в Лондон наверняка для того, чтобы восстановить американо-британские отношения.

После вступления в должность Байден неоднократно заявлял о том, что сосредоточится на укреплении американо-европейского альянса. На этот раз он должен посетить саммит НАТО в Литве. Помимо демонстрации заботы США о своих союзниках, важными задачами Байдена могут стать усиление вмешательства НАТО в российско-украинский конфликт, попытка еще больше ослабить Москву и заставить европейских государств — членов альянса подчиниться приказам Вашингтона. Кроме того, визит Байдена в Финляндию, нового члена альянса, призван дать странам Северной Европы почувствовать внимание и поддержку США — все ради того, чтобы Хельсинки мог сыграть важную стратегическую роль в сдерживании Москвы. В то же время Белый дом таким образом надеется успокоить Швецию, которая также подала заявку в НАТО. Такие жесты «доброй воли» в полной мере показывают, что американцы очень четко понимают, что теперь, если они выйдут из НАТО и отодвинут внешнюю политику альянса на второй план, у них вовсе не останется никакого преимущества в «связывании» Европы.

Автор: Чжао Цзюньцзе (赵俊杰) — научный сотрудник Европейского института Китайской академии общественных наук.

Ссылка

0

486


Преступления Киева (подтвержденные ООН) и позорное соучастие Запада

Сегодняшняя Украина похожа на Чили времен Пиночета, пишет L’Antidiplomatico. Отчет УВКПЧ ООН показал, что эта страна – совсем не та молодая демократия, за которую она себя выдает, и Запад является соучастником ее преступлений, подчеркивает автор статьи.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e7/05/0a/262805158_0:73:3079:1612_1280x0_80_0_0_b07c7b78e85cea0ce4907f99f4518088.jpg.webp
В Европе есть страна, похожая на Чили времен Пиночета. Там происходят аресты без суда, уличные похищения, исчезновения людей, там есть секретные тюрьмы, где задержанные граждане подвергаются пыткам, жестокому обращению, сексуальным домогательствам и изнасилованиям, там есть пропавшие без вести – и это все Украина при киевской хунте. Западные правительства, режимная пресса и добрые души, ратующие за свободу (рынка или развязывания войн), объясняют нам, что оружие должно быть направлено на защиту демократии, которая представляет европейские ценности.
Отчет Верховного комиссара ООН по правам человека, с другой стороны, показывает, что самопровозглашенный свободный мир защищает систему, которая явно непохожа на демократическую.

Из отчета следует, что Украина больше не правовое, а своего рода полицейское государство. Во многих случаях правосудие де-факто отправляется полицией и силами безопасности, поэтому УВКПЧ (Управление Верховного комиссара ООН по правам человека) видит риск нарушений в области права на защиту и неизбежности наказания. Также было выявлено несоблюдение международного гуманитарного права. В целом, вырисовывается тревожная картина для правовой определенности – принципа, лежащего в основе любой юридической системы.
В отчете УВКПЧ говорится, что с введением военного положения со 2 марта 2022 года Украина "должным образом уведомила секретаря ООН об отказе от права на свободу и личную неприкосновенность в соответствии со статьей 9 МПГПП", Международного пакта о гражданских и политических правах. В документе, однако, подчеркивается, что "от некоторых элементов этого права нельзя отступать, в том числе это касается запрета на незаконное задержание".

Военное положение позволило парламенту внести поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, чтобы предоставить киевским властям более широкие полномочия по задержанию "лиц, представляющих или подозреваемых в создании угрозы национальной безопасности".

"Из-за своей чрезмерно широкой сферы действия, – продолжают авторы отчета, – положения украинского законодательства с внесенными в них изменениями, похоже, вышли за рамки того, что допускается принципами и нормами Международного права в области прав человека даже в период чрезвычайного или военного положения".
В результате на Украине была создана модифицированная система уголовного правосудия с "более широкими основаниями для задержания и при этом более слабыми процессуальными гарантиями, что увеличивает риск незаконного задержания".

Свернутый текст

0

487

Откуда у нас столько этой нечисти! Из всех щелей полезли!  Представляю, какой фронт работы сейчас у ФСБ. С другой стороны, для страны - это даже благо. Лучше вычистить эти ячейки во время локального конфликта, а не глобального. Конечно спящих ещё много, но уже понятны многие ранее скрытые схемы финансирования, снабжения, ячейки информационных вбросов и т.п.


0

488

Что у них там творится - в Белом доме? https://i.ibb.co/jH4skbG/21.gif

0

489

0

490

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 268+21