ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 268+21


Украина и мир: политика и аналитика 268+21

Сообщений 551 страница 560 из 1000

551

Guardian: правозащитники призвали США не поставлять кассетные снаряды Киеву

Правозащитная организация Human Rights Watch призвала стороны украинского конфликта отказаться от использования кассетных снарядов, которые часто приводят к жертвам среди мирного населения, сообщает The Guardian. При этом правозащитники просят США исключить такого рода боеприпасы из нового пакета военной помощи Киеву, о котором будет объявлено в ближайшее время, передаёт газета.
https://mf.b37mrtl.ru/inotv/s/content/0/o/4/n/1873665_1_230706-3_big.jpg

Human Rights Watch призвала Россию и Украину прекратить использование кассетных бомб и призвала США не поставлять такого рода боеприпасы Киеву, сообщает The Guardian. Как поясняет издание, это заявление прозвучало на фоне сообщений о том, что администрация Байдена готова включить кассетные снаряды в новый пакет военной помощи Киеву.

Как пишет газета, кассетные бомбы сконструированы таким образом, чтобы сдетонировать при ударе о землю, но они не всегда взрываются, создавая опасность для гражданского населения на долгие годы вперёд. Это оружие, впервые применённое во время второй мировой войны, было запрещено более чем 120 странами в соответствии с Конвенцией по кассетным боеприпасам. При этом Россия, Украина и США  отказались подписывать документ, отмечает издание.

Киев призвал членов конгресса США оказать давление на Белый дом, чтобы тот одобрил отправку кассетных бомб на Украину. Официальные лица США, в свою очередь,  заявляют, что кассетные бомбы были бы эффективны на Украине против российских войск, занимающих сильные оборонительные позиции.

Белый дом заявил в четверг, что вопрос о предоставлении кассетных боеприпасов Украине находится на стадии “активного рассмотрения”, а американские чиновники сообщили, что администрация, как ожидается, объявит о новом пакете оружейной помощи, который будет включать это оружие, в пятницу.

Правозащитная организация Human Rights Watch в опубликованном в четверг докладе призвала Россию и Украину немедленно прекратить применение «неизбирательного по своей сути» оружия.

Как сообщила организация, сославшись на интервью с более, чем сотней местных жителей, в прошлом году Украина выпустила ракеты с кассетными боеприпасами по контролируемым Россией районам в городе Изюм и его окрестностях, что привело к многочисленным жертвам среди гражданского населения. В результате украинских обстрелов погибли по меньшей мере восемь мирных жителей и были ранены по меньшей мере 15 человек в Изюме, говорится в документе.

Передача кассетных бомб Украине неизбежно приведёт к длительным страданиям гражданского населения, заявила группа. Авторы доклада предупреждают, что применение кассетных боеприпасов в районах с гражданским населением делает нападение неизбирательным в нарушение международного гуманитарного права и, возможно, является военным преступлением.

Ссылка

0

552

CNA: Токио опасается полного отказа Китая от японских морепродуктов из-за радиоактивной воды с «Фукусимы».
Японские власти опасаются, что Китай может полностью отказаться от закупок японских морепродуктов из-за возможного заражения продовольствия радиацией, сообщает CNA. Как поясняет телеканал, причиной стало решение Токио о сбросе миллиона тонн отработанной воды с атомной станции «Фукусима-1» в море. По мнению Пекина, этот шаг несёт угрозу морской фауне и здоровью человека.

В Японии растёт беспокойство из-за вероятности полного прекращения закупок японских морепродуктов Китаем. Есть опасения, что продукты могут быть заражены отработанной радиоактивной водой с атомной станции «Фукусима-1».

В Пекине заявили, что будут тщательно изучать все возможные последствия и защитят китайских потребителей. Китай предупредил, что Токио должен «взять на себя ответственность за все последствия своих действий». Пекин уже ограничил импорт из некоторых регионов Японии из-за аварии на атомной станции «Фукусима-1» в 2011 году. Японские власти ожидают, что Китай расширит эти ограничения после того, как надзорное ведомство ООН в сфере ядерной энергетики разрешило сбросить в море более миллиона тонн отработанной воды с предприятия.

Континентальный Китай остаётся крупнейшим покупателем японских морепродуктов, на долю которого приходится около 23 процентов экспорта страны. По словам Пекина, сброс отработанных вод несёт угрозу морской фауне и здоровью человека. Он также утверждает, что Япония не смогла обнародовать полную информацию о своих планах.

ВАН ВЭНЬБИНЬ, официальный представитель МИД КНР: Япония провела недостаточно консультаций с международным сообществом, в особенности с заинтересованными сторонами. В апреле 2021 года японское правительство в одностороннем порядке объявило о намерении сбрасывать заражённую радиацией воду в море. В июле 2023 года оно снова проигнорировало решительные протесты международного сообщества, в особенности соседних стран и других заинтересованных сторон, и официально одобрило планы по сбросу воды. Японские власти неоднократно подчёркивали, что решение будет безотлагательным. Всё это в полной мере отражает их эгоизм и высокомерие.

И Япония, и МАГАТЭ неоднократно повторяли, что вода, которую Япония планирует сбросить в море, пройдёт процедуру тщательной фильтрации и будет безопасна для потребления.

Ссылка

0

553

Бербок признала, что украинский кризис вынудил Германию переосмыслить её отношения с Россией и соседями по континенту

Российская спецоперация на Украине открыла для Германии новую главу и заставила её по-новому осознать свою ответственность перед странами-партнёрами, пишет Анналена Бербок в статье, опубликованной британской газетой The Guardian. Немцы, по её словам, «сумели удивить даже самих себя»: Германия справилась с зависимостью от российского газа, стала одним из ведущих поставщиков оружия на Украину и осознала себя как лидера, на которого её союзники могут положиться.
https://mf.b37mrtl.ru/inotv/s/content/0/o/4/m/1873650_1_AP333_big.jpg
Способность удивлять — пожалуй, не первое, что обычно ассоциируется у людей с немцами, пишет глава МИД Германии Анналена Бербок в статье, опубликованной британской газетой The Guardian. Но если посмотреть, в каком направлении движется Германия с тех пор, как Россия начала военную спецоперацию на Украине, «возможно, мы, немцы, сумели удивить даже самих себя», добавляет она.

Всего два года назад миллиарды кубометров газа поступали из России в Германию по «Северному потоку — 1» и другим трубопроводам. Российское ископаемое топливо составляло значительную долю энергопотребления страны. Сейчас этот показатель сокращён до нуля.

Всего два года назад идея о том, что Германия будет поставлять танки, системы ПВО и гаубицы в зону боевых действий, казалась бы, по меньшей мере, надуманной. «Сегодня Германия является одним из ведущих поставщиков оружия для самообороны Украины», — подчёркивает Бербок.

Это не только изменение в том, как Берлин воспринимает угрозы собственной безопасности, но и в том, как Германия понимает свою ответственность в современном мире, — «как лидера, на которого наши партнёры могут положиться», утверждает глава немецкого внешнеполитического ведомства в своей статье.

После ужасов Второй мировой войны, развязанной немцами, внешняя политика Германии основывалась на принципе, в соответствии с которым война никогда больше не должна исходить с немецкой земли. «На первом этапе внешней политики после 1945 года наша страна стремилась вернуть доверие бывших врагов. Мы вечно благодарны им за то, что они протянули нам руку, вновь приняв нас в мировое сообщество», — пишет Бербок на страницах The Guardian.

В течение последующих десятилетий немецкие правительства придерживались того, что стало известно как «дипломатия чековых книжек» — убеждённость в том, что немецкие деньги, а не солдаты должны помогать в разрешении конфликтов.

Свернутый текст

В 1990-х годах наступил третий этап. Сначала Германия действовала постепенно, через участие в миссиях под руководством ООН, а затем — под влиянием невыносимых картин балканских войн — гораздо более активно через активное участие в силах под руководством НАТО в Косове. «Это решение было важным не вопреки истории нашей страны, а благодаря ей», — пишет Бербок. Как отметил бывший тогда министром иностранных дел Йошка Фишер, ответственность Германии за произошедшую катастрофу означала обязательство никогда больше не допускать не только войны, но также концлагерей и геноцида.

Приверженность ценностям устава ООН и международному уголовному праву означала, что Германия поддерживала своих партнёров в миссиях ООН по всему миру. После 11 сентября Германия поддержала США и их партнёров, направив бундесвер в Афганистан.

По версии Бербок, в связи с российской спецоперацией на Украине кое-что, однако, изменилось коренным образом, что ведёт к четвёртому этапу внешней политики. Речь о том, как Германия воспринимает угрозы своей собственной безопасности в сердце Европы. «Наша безопасность не является само собой разумеющейся, — подчёркивает министр иностранных дел Германии. — Слишком долго мы не прислушивались к предупреждениям наших восточных соседей, которые призывали нас серьёзно отнестись к угрозам, исходящим от России. Мы поняли, что «надеяться на лучшее» недостаточно». Несмотря на все усилия по построению архитектуры европейской безопасности с Россией, экономическое и политическое взаимодействие также не склонило Москву к демократии, утверждает Бербок.

Союзники Германии могут всецело на неё рассчитывать, продолжает она. «Мы, немцы, никогда не забудем, что своей свободой в воссоединённой стране мы обязаны также нашим союзникам и восточным соседям. Как они помогали нам, так и мы будем помогать им сейчас, потому что безопасность Восточной Европы — это безопасность Германии», — пишет министр иностранных дел в своей статье.

«Мы знаем, что в обозримом будущем Россия президента Путина останется угрозой миру и безопасности на нашем континенте и что мы должны организовать нашу безопасность против путинской России, а не вместе с ней», — также уверяет Бербок. В первой в истории Германии стратегии национальной безопасности её правительство поясняет, как оно стремится взять на себя ответственность на этом новом этапе внешней политики, в Европе и за её пределами, посредством интегрированной политики безопасности.

Прежде всего, это означает усиление приверженности Германии «евроатлантической семье». Берлин укрепляет НАТО как гаранта коллективной безопасности. Также Берлин наращивает военный потенциал с помощью «беспрецедентного» пакета в €100 млрд и обязуется выполнить целевой показатель расходов на оборону НАТО. Кроме того, Германия строит геополитический Европейский союз, который «открывает свои двери для новых членов, таких как Украина, Молдавия, западные балканские страны и, в долгосрочной перспективе, Грузия».

По словам Бербок, Германия «через боль» узнала о том, что безопасность означает защиту не только от войн и кризисов, но и от экономической уязвимости. «Решения о том, где мы покупаем газ, нефть или технологии, имеют последствия для безопасности. Поэтому мы готовимся не повторять прошлых ошибок, — поясняет она. — Хотя мы считаем, что в условиях глобализации отрыв от Китая невозможен, мы стремимся снизить риски и уменьшить нашу уязвимость. Диверсификация — это инвестиции в безопасность».

Поэтому Германия укрепляет свои стратегические глобальные партнёрства. «И если мы хотим, чтобы наши общие правила — основанные на уставе ООН — управляли нашим миром в будущем, мы должны доказать их ценность, продвигая решения, которые отвечают потребностям наших партнёров — в вопросах безопасности, торговли и борьбы с климатическим кризисом. Если нам это не удастся, в дело вступят другие, не разделяющие нашей твёрдой приверженности международному праву и правам человека», — предостерегает Бербок в своей статье для The Guardian.

Российская спецоперация на Украине открыла для Германии новую главу и заставила её переосмыслить своё стремление продвигать мир, свободу и устойчивость в этом мире — в качестве «партнёра, который принимает своё лидерство».

Некоторых, с точки зрения Бербок, это может удивить, однако «это вопрос ответственности», — заключает глава МИД Германии в статье для британской газеты The Guardian.

Ссылка

0

554

Fox Business: Белый дом пытался скрыть отчёт об афганском провале Байдена

Наконец-то обнародована часть отчёта о провальном выводе американских войск из Афганистана. Оказывается, несекретная часть доклада была готова еще в марте 2022 года, но Белый дом до последнего оказывал давление на Госдеп, чтобы избежать лишней огласки. Ведь именно Байден единолично принял решение о выводе войск, ни с кем не посоветовавшись и не поставив в известность союзников. «Каждая катастрофа, которая случилась после этого, — это ответственность Байдена», — сообщил в эфире Fox Business подполковник в отставке Джеймс Карафано.

Посмотрите, кто вернулся. Подполковник в отставке Джеймс Карафано. Рады вас видеть. Какова ваша реакция на то, что Белый дом Байдена прямо накануне пятницы 4 июля пытался утаить негативный отчёт Госдепа о провальном выводе войск из Афганистана? Что вы думаете?

ДЖЕЙМС КАРАФАНО, подполковник в отставке: Ну, во-первых, «Акулий торнадо» — классный фильм. Вы знаете, люди говорят, это всё реально, это действительно происходит. Когда-то я служил в армейском штабе, и нам предстояло преподнести плохие новости в пятницу. А нам говорят: «Нет, вы не можете этого сделать, потому что у нас тоже плохие новости, и мы их тоже сливаем в пятницу».

Так что если кто-то верит во что-либо, кроме того, что администрация сознательно пыталась похоронить это, и Госдепартамент принимал распоряжения на этот счёт, — вы не знаете, о чём говорите. Это реальная вещь, которую они пытались спрятать от американцев.   

И, говорят, они также убрали около 60 страниц в своей версии, которая была опубликована. Так что вы думаете по поводу доклада?

ДЖЕЙМС КАРАФАНО, подполковник в отставке: Я подумал, что отчёт оказался очень обличительным, учитывая, какое давление оказывалось, чтобы как-то смягчить ответственность Белого дома за это. Но мне кажется, мы не узнали ничего нового. Байден испугался и убрался из Афганистана. Он хотел свалить до того, как «Талибан»* что-либо предпримет.

Он думал, что это прекрасный план. Он не поставил в известность союзников, он не слушал Министерство обороны, он принял это решение лично. И каждая из катастроф, которые каскадом случились после этого, начиная с гибели людей, падения самолётов, заканчивая сбросом бомбы не на того парня, потому что он был под подозрением, — всё это ответственность Джо Байдена. А он отказывается это принимать.

Председатель палаты представителей по иностранным делам Майкл Макколл, конгрессмен, сказал, что было крайне неправильным обнародовать информацию так поздно. Он предлагал сделать это, речь про несекретную версию отчёта, задолго до этого. Она была готова в марте 2022 года.

ДЖЕЙМС КАРАФАНО, подполковник в отставке: Им стоило поступить буквально так же, как после 11 сентября. Если они хотели быть честными перед американцами и хотели справедливого разбирательства за то, что они сделали, им следовало бы назначить независимую комиссию, которая объективно рассмотрела бы этот вопрос и составила отчёт.

И знаете что, это стало бы плохими новостями для Байдена, но это было бы далеко не так плохо, как то, что он сделал, то есть его попытки спрятать информацию и скрыть собственную ответственность.

Да, согласно части отчёта, которая была опубликована, вина лежит на Белом доме времён и Трампа, и Байдена из-за отсутствия планирования вывода войск. Но ведь у Трампа был план. А Белый дом Байдена его просто провалил. У нас убито 13 американских военнослужащих, 170 афганцев и тысячи американцев оказались в затруднительном положении.

ДЖЕЙМС КАРАФАНО, подполковник в отставке: План Трампа основывался на действиях на поле боя. То есть в случае чего они бы сделали следующий шаг. А Байден поступил точно так же, как Обама, когда тот сбежал из Ирака, и, так же как Байден, поступил в Бенгази. Он сбегал по календарю и игнорировал реальности поля боя. И поэтому всё пошло неправильно.

Хорошо, подполковник Джеймс Карафано, спасибо, что присоединились к нам сегодня.

Ссылка

0

555

Подавляющее большинство финнов хотят, чтобы Финляндия защищала других членов НАТО
Согласно недавнему опросу, финны с высшим образованием и высоким доходом относятся к членству в НАТО позитивнее, чем представители более низких социальных слоев, сообщает Suomenmaa. При этом большинство поддерживает отмену демилитаризованного статуса Аландов, а 85% опрошенных считают альянс "сдерживающим фактором для российской агрессии".
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e7/05/03/262680114_0:66:2112:1122_1240x0_80_0_0_b57a88627572cc87a2fd1d85a34e7811.png.webp
Целых 82% финнов считают, что Финляндия должна быть готова защитить другую страну НАТО, если на нее нападут. Этот показатель выше, чем при опросе граждан остальных стран-членов НАТО за апрель-май 2022 года (в среднем 67%).

В отчете исследовательского проекта "Динамическая поддержка политики безопасности и обороны" (Turvallisuus- ja puolustuspolitiikan dynaaminen kannatus, NATOpoll), финансируемого фондом Kone, рассказывается о взглядах финнов на НАТО и Финляндию как на члена НАТО.
Согласно недавнему опросу, большинство финнов также поддерживают отмену демилитаризованного статуса Аландских островов (58%) и распространение воинской обязанности на женщин и представителей других гендеров (53%).

В свою очередь, к ядерному оружию в Финляндии относятся резко негативно. 61% выступают против разрешения транспортировки ядерного оружия через Финляндию, 77% высказались против размещения ядерного оружия на территории Финляндии.

Финны особенно сильно ожидают от НАТО традиционной военной защиты. 85% опрошенных считают НАТО сдерживающим фактором для российской агрессии. НАТО также рассматривается как гарант коллективной обороны и безопасности. Другие задачи альянса рассматриваются как менее важные. Например, борьбу с терроризмом считают задачей НАТО лишь немногим более половины респондентов.
Согласно результатам исследования, членство в НАТО по-прежнему пользуется уверенной поддержкой финнов. 81% опрошенных поддержали бы вступление Финляндии в НАТО, если бы голосование было проведено сейчас. Лишь 11% проголосовали бы против.

Отношение к НАТО у представителей разных общественных классов отличается. Люди с высшим образованием и высоким доходом относятся к членству в НАТО позитивнее, чем представители более низких социальных слоев.

Опрос провела компания Taloustutkimus с 8 по 19 июня. В исследовании приняли участие чуть менее 2900 финнов. Погрешность составляет примерно 1,8%. Исследовательскую группу возглавляет Ханна Васс (Hanna Wass), доцент кафедры общей политологии Университета Хельсинки.

Ссылка

0

556


НАТО пора забыть об Украине и работать над разногласиями между Востоком и Западом

НАТО не должна поддаваться энтузиазму Восточной Европы по поводу победы над Москвой, пишет The Guardian. Авторы статьи считают, что странам альянса необходимо заложить основу для суверенной Украины и выйти за рамки военных побед, которые могут привести к конфликту мирового масштаба.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/06/1d/254744150_0:205:3277:1844_1280x0_80_0_0_38035cfe2166aa786248e97f885c38ec.jpg.webp
Североатлантический альянс должен думать не одними лишь узкими категориями военных побед, но и заложить основу для суверенной и процветающей Украины

Предстоящий саммит НАТО в литовском Вильнюсе поставит перед альянсом ряд вопросов, которые потребуют рассудительности, ответственности и политической прозорливости в свете недавних потрясений в России и продолжающегося на Украине изнурительного конфликта на истощение.
На данный момент ключевые западные политические и военные лидеры и СМИ разделяют, похоже, мнение о том, чтобы воспользоваться якобы ослаблением позиций российского правительства и Владимира Путина после неудавшейся попытки госпереворота, предпринятой лидером ЧВК "Вагнер" Евгением Пригожиным.

Понятно, что у НАТО возникнет соблазн удвоить помощь Украине. Там, по-видимому, уверены, что для ее победы нужно всего лишь предоставить больше оружия, денег и политической поддержки, хотя заявленное контрнаступление идет не так успешно, как можно было бы надеяться. Искушение становится еще сильнее на фоне стойкости, которую ВСУ демонстрируют в последние полтора года.
В свете событий конца июня президент США Джо Байден действительно вновь сталкивается с призывами направить Украине армейские тактические ракетные комплексы большой дальности (ATACMS), способные бить на расстояние до 300 км. Сам факт рассмотрения Байденом такой возможности указывает на степень смещения акцентов в дискуссиях касаемо вооружения Украины. А ведь всего год назад советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан предупреждал, что отправка ATACMS на Украину может спровоцировать “третью мировую войну”.

Свернутый текст

Еще одна опасность, связанная с отправкой дальнобойного оружия, особенно во время саммита НАТО, состоит в российской уверенности относительно противостояния не Украине, а ее руками — США и НАТО. Мысль вполне разумная, поскольку основная масса средств на военные действия выделяется именно Вашингтоном.
Между тем с каждым днем растут риски ядерной эскалации. В июне Путин объявил, что Россия разместит тактическое ядерное оружие на территории соседней Белоруссии. Однако НАТО следовало бы также остерегаться поощрения безрассудных действий Киева в отношении Запорожской атомной электростанции. Если верить недавним сообщениям, саботаж на трубопроводе "Северный поток-2" он устроил по собственной инициативе.

Что возвращает нас к предстоящему саммиту и вопросу о присоединении Украины посредством предоставления ей Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ). Здесь лидерам альянса не мешало бы вспомнить предупреждение журналиста и великого стратега Уолтера Липпманна (Walter Lippman) о том, что “коалиция подобна цепи; она не станет крепче, если добавить к ней слабое звено”. ПДЧ для Украины в Вильнюсе также противоречит собственным принципам НАТО относительно присоединения новых членов, которые, в частности, гласят:
"От кандидатов будет ожидаться <…> урегулирование межэтнических споров или внешних территориальных споров, включая ирредентисткие притязания или внутренние юрисдикционные разногласия, мирными средствами в соответствии с принципами ОБСЕ и поддержание отношений добрососедства".

Территориальный спор, о котором идет речь, предшествует российской СВО на восемь лет и относится к 2014 году, когда Россия присоединила к себе Крым (который Украина считает своим) и помогла ДНР и ЛНР объявить независимость от Киева. Таким образом, на данный момент оснований для присоединения Украины к НАТО не существует. Однако, учитывая высокий уровень ее потерь, а также многочисленные экономические и политические последствия конфликта для Европы, есть серьезные основания для проведения переговоров.
В Вильнюсе может произойти публичный раскол между странами, которые можно назвать ядром и периферией НАТО. Два члена первого лагеря в лице Франции и Германии семь лет (2015-2022) участвовали в Нормандском формате с целью мирного завершения украинского кризиса посредством Минских соглашений.

В Вильнюсе альянс окажется под огромным давлением со стороны главных сторонников Украины в Центральной и Восточной Европе: Польши, Эстонии, Латвии, Литвы и Чешской Республики. На наш взгляд, Украина и регион заинтересованы в том, чтобы Байден и основные государства НАТО не поддались понятному, но неуместному энтузиазму восточной периферии по поводу победы над Москвой.
Мы считаем риски эскалации, в том числе ядерной, опасными и неприемлемыми, а дальнейшие боевые действия — противоречащими истинным интересам нацбезопасности США, которые (как ни прискорбно) зависят от стабильных и предсказуемых отношений с Россией, а также между Россией и Европой. В силу истории у периферии есть собственная повестка, но не стóит заменять ею нашу собственную (как это происходит в настоящее время).

Сейчас больше, чем когда-либо необходима концепция государственной мудрости, выходящая за узкие рамки военных побед и способная заложить основу для суверенной и процветающей Украины. В Вильнюсе НАТО должна — что вряд ли произойдет — воспользоваться шансом сконцентрироваться на расходах на реконструкцию и создании инклюзивной архитектуры европейской безопасности. Последняя была бы направлена на преодоление разногласий между Востоком и Западом, оставшихся со времен холодной войны, а не их усугубление. В конце концов, к нынешнему трагическому моменту нас, в первую очередь, привело именно отсутствие такой политики.
Авторы статьи: Катрина ванден Хювел (Katrina vanden Heuvel) и Джеймс Карден (James W. Carden)

Ссылка

0

557

А что если в опосредованном конфликте Америки на Украине побеждает Россия?
Несмотря на заявления западных деятелей, Украина движется к поражению, пишет TAC. Желания Киева превышают его возможности, а бесконечный конфликт с Москвой Вашингтону не нужен. США должны взять на себя инициативу в поисках мира, считает автор статьи.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e7/06/13/263754485_0:0:3219:1611_1280x0_80_0_0_62a04bf78b25ef24ac40711bce3c3b09.jpg.webp
Дуг Бэндоу
Западные союзники все больше проявляют интерес к опасному "поражению" России и маловероятной победе Украины.
Вашингтон — это отдельный мир. Конфликт, в котором Соединенные Штаты якобы не участвуют, нависла над имперским городом. Американцы воображают, что у них в стране мир, но администрация Байдена, поддерживаемая большинством представителей вашингтонской внешнеполитической элиты, ведет прокси-войну (пока еще частичную) против России на Украине.

В столице нашей страны трудно получить точную информацию о конфликте. Здесь торжествует идеология, а это превращает Вашингтон в политический "пузырь", в котором никто не должен сомневаться в окончательной победе Киева. Даже средства массовой информации послушно продвигают линию правительства США. Тем не менее, последнее наступление Украины, похоже, поглотило слишком много людей и много техники ВСУ при незначительном территориальном результате. Что если это Киев, а не Москва, приближается к поражению?

Так что же мы знаем, и как американские политики относятся к этому военному конфликту? Вину за развязывание военных действий несет правительство Путина. <...> Однако условия для конфликта создал Запад. Америка и Европа отличаются большим ханжеством, избегая при этом ответственности за свои действия. Увы, в этом нет ничего нового. Три десятилетия назад Мадлен Олбрайт выступала от имени Запада, утверждая, что "мы", имея в виду самодовольное и высокомерное руководство Америки, должны решить, "стоят ли сотни тысяч мертвых чужестранцев своей цены".

Украинская трагедия в этом ничем не отличается. Вопреки колоссальной пропаганде союзников этот военный конфликт не имеет ничего общего ни с автократией, ни с демократией, ни с агрессией. США и Запад с завидной регулярностью, даже с энтузиазмом, поддерживают кровавые диктатуры, когда им это выгодно. Например, союзники продолжают вооружать саудовскую монархию, одно из самых тиранических государств мира, и поддерживать ее ужасающую войну против Йемена, которая унесла гораздо больше жизней мирных жителей, чем украинская неразбериха. Для западных чиновников продажа оружия важнее жизней арабов.

Свернутый текст

Не то, чтобы администрация Байдена уникальна в этом отношении. Правительство Рейгана поддержало Саддама Хусейна после того, как он напал на Иран. В результате того конфликта погибли сотни тысяч человек. Эта поддержка побудила Хусейна поверить в то, что Вашингтон согласится с его нападением на Кувейт. Администрация Никсона "склонилась" в сторону Пакистана в его войне с Индией, несмотря на геноцид Исламабада на территориях, которые стали в итоге превратились в Бангладеш. Затем были собственные разрушительные интервенции Америки, такие как катастрофическая война в Ираке.
Американская поддержка Киева больше руководствуется геополитикой, чем боязнью жертв. Официальные лица Вашингтона заявляют, что выступают против "сфер влияния", но некоторые беззастенчиво ссылаются на утверждение доктрины Монро о гегемонии Америки в Западном полушарии. Большинство же неофициально считает, что США должны доминировать над любой другой страной, включая Россию, вплоть до ее границ. С этой целью сменявшие друг друга американские администрации игнорировали многочисленные обязательства союзников перед Москвой не расширять НАТО.
Более того, трансатлантический альянс напал на Югославию, Афганистан и Ливию. Без официального вступления Киева в альянс его члены во главе с США фактически привели НАТО на Украину посредством передачи ей оружия и обучения ее военнослужащих. Высказанные Путиным пророческие опасения по поводу того, что в конечном итоге последует развертывание на Украине натовских войск и ракет, не были такими уж безосновательными.

Запад последовательно ставит свои амбиции выше мирной жизни. Союзники отказались лишить Украину перспективы членства в НАТО, хотя это могло привести к соглашению, предотвращающему военный конфликт. Оказавшись в состоянии войны, европейские лидеры, в том числе бывший канцлер Германии Ангела Меркель, признали, что Минские соглашения были мошенничеством, призванным выиграть время для Киева. Более того, в начале прошлого года США и их союзники, по-видимому, надавили на правительство Зеленского, чтобы оно не принимало нейтралитет ради прекращения конфликта.
В последние месяцы стал громче "барабанный бой", на тему желаемого уничтожения России: смена режима, демократизация, конфискация активов, судебные процессы над военными преступниками, разоружение и даже расчленение. Однако серьезное следование такой политике приведет только к продолжению конфликта и потенциальной эскалации. Россия на таких условиях мириться не будет. Скорее, столкнувшись с такими требованиями, Москва, видимо, будет сопротивляться еще сильнее, при необходимости полагаясь на ядерное оружие. (Выживание режима в России окажется важнее даже предполагаемого неприятия Китаем такого решения).

Лидеры союзников, очевидно, воображают, что поражение Москвы породит в ней либеральное, гуманное и покорное правительство, готовое пожертвовать всем по указанию из Вашингтона. Но исторический опыт России совсем не такой. В 1917 году большевики Владимира Ленина вытеснили демократические силы, дружественные США и западным державам Антанты. Путин быстро сменил Бориса Ельцина и ориентированную на Запад элиту, которая пришла к власти в России после распада Советского Союза в 1991 году. Самые сильные внутренние критики Путина придерживаются националистических убеждений и при этом совершенно безжалостны. Призрак краха России напоминает о распаде Югославии, только с гражданской войной, которая "развяжет" тысячи ядерных боеголовок.
Однако все эти спекуляции окажутся неуместными, если киевское правительство падет первым. К сожалению, мы мало знаем о реальном ходе конфликта, поскольку даже крупные западные СМИ стали ярыми апологетами властей, покорно передающими официальную версию. Наступление Украины идет медленнее, чем ожидалось. Большинство официальных лиц из стран-союзников по-прежнему выражают оптимизм, но немало несогласных голосов отвергают торжествующие видения с изгнанием российских войск из Донбасса и Крыма.

Москва явно совершила ошибки на начальном этапе своей военной спецоперации, но извлекла из них соответствующие уроки. Россия построила устрашающие оборонительные линии и укрепления. ВСУ до сих пор не удалось достичь основных линий российской обороны, не говоря уже о том, чтобы проникнуть сквозь них. Несмотря на санкции, правительство Путина сохраняет преимущество в материальных средствах и военном производстве, особенно в сфере боеприпасов. Более того, тот факт, что союзники поставляют Киеву вооружения, не изменил значительное преимущество Москвы на поле боя в авиации, ракетах и беспилотниках.

Некоторые западные эксперты уже начали умерять свои ожидания от украинского наступления еще до того, как Киев нанес удар. В феврале администрация Байдена указывала на "недостаток формирования и дотянуть до первоначальных целей Киева". Даже некоторые западные издания признают большие потери ВСУ. Вот что Forbes сообщает об украинском "рывке", который плохо кончился:
"Недавно аналитики насчитали еще больше подбитых и брошенных боевых машин пехоты М-2 47-й бригады ВСУ. В то же время украинский фотограф в субботу или накануне подобрался достаточно близко к месту неудавшегося штурма, чтобы сфотографировать российское минное поле, где попала в ловушку украинская боевая группа, потеряв десятки лучших машин западного производства и множество солдат 47-й и 33-й бригад убитыми и ранеными".

Значительные людские и материальные потери ограничат способность правительства Зеленского поддерживать свои наступательные усилия, в то время, как власти США и Европы, похоже, не хотят или не могут заменить утраченное ВСУ на поле боя западное вооружение. Фактически военный "рог изобилия" союзников Киева стремительно пустеет. Своры западных репортеров недавно начали признавать, что их народы на Западе устали финансировать военные усилия Украины. Американцы по-прежнему симпатизируют Киеву, но их терпение будет подвергнуто испытанию в ближайшие месяцы.
Главнокомандующий ВС Украины генерал Валерий Залужный недавно выступил с неожиданно пессимистичной оценкой. Говоря о текущих боевых действиях, он признал следующее: "Без полного снабжения эти планы вообще неосуществимы". Газета WashingtonPost сообщила: "По словам Залужного, его войска также должны производить не меньше артиллерийских залпов, чем противник, но из-за ограниченных ресурсов они время от времени проигрывают в этом русским в десятки раз".

Более того, как сообщает The Post, "Залужный выразил разочарование тем, что, хотя его крупнейшие западные покровители никогда не начинают наступления без превосходства в воздухе, Украина до сих пор не получила современных истребителей, но, как ожидается, быстро отберет территорию у русских занятую территорию". Тем не менее, даже эти будущие западные самолеты не обеспечат ВСУ превосходство в воздухе, учитывая хорошо зарекомендовавшую себя российскую систему противовоздушной обороны. Это касается и контроля России над собственным воздушным пространством, из которого действуют многие российские боевые самолеты.

А вот что является, возможно, еще более разрушительным для ВСУ: Украина не может легко восполнить потерю большого количества своих обученных военнослужащих. Как отмечает Le Monde, "кажется, что времена, когда призывные пункты были завалены просьбами от гражданских лиц, готовых взяться за оружие, давно прошли". А нынешние потребности ВСУ в личном составе делают расширенную подготовку солдат перед их развертыванием в боевых порядках трудной, если не невозможной. Несмотря на отъезд некоторых мужчин призывного возраста, Россия сохраняет значительный перевес над Украиной в населении. Отток украинского населения на Запад усилил это преимущество.

Так что будет, если нынешнее наступление Киева не приведет к решительному прорыву Украины и краху России? Тупик плох для России, но для Украины, на чьей территории идут бои, это будет еще хуже. Кроме того, измученная и обескровленная украинская армия будет уязвима для новых российских наступлений. Хотя непохоже, что Москва близка к победе, но как неоднократно заявляли многие аналитики, она выглядит сильнее, чем утверждают союзники.

Как утверждает администрация Байдена, только Киев может решить, что военный конфликт окончен. Но Украина не может связывать союзников своим решением. Сегодня правительство Зеленского, поддерживаемое (или заставившее себя поддерживать) большинством населения страны, стремится вернуть утраченные территории. К сожалению, это желание Киева, похоже, значительно превышает его возможности. Драматическое продвижение Украины на поле боя или убедительный политический сдвиг России в сторону мира по-прежнему возможны, но все более маловероятны.
Вашингтон должен проводить свою политику, исходя из американских интересов. Бесконечный и все более запутанный военный конфликт против державы, обладающей ядерным оружием, в котором на карту поставлено гораздо больше — это плохая сделка для американского народа. Администрация Байдена должна серьезно обсудить с Москвой прекращение конфликта и построение стабильной структуры безопасности.

Реалистичная договоренность означает, что Украина не вернет территории, утраченные в 2014 году и даже за последний год. Фактически, осторожные переговоры, возможно, уже и начались, — это может объяснить последние жесткие заявления Киева. Ситуация напоминает американские переговоры об окончании Корейской войны. Правительство Южной Кореи, которое не могло сражаться в одиночку, стремилось сорвать соглашение и удержать Вашингтон в конфликте.

Конечно, правительство Зеленского может не пойти на уступки даже под давлением Запада. Однако тогда оно должно понимать, что оно останется само по себе. В конечном счете, Вашингтон должен в первую очередь защищать свой собственный народ. А это означает прекращение опасного противостояния с Россией.
Что касается Европы, то США должны переложить бремя на союзников, а не разделить его с ними. Европейскому континенту давно пора взять на себя инициативу в своей собственной защите. Даже сейчас, когда Москва воспринимается как серьезная угроза безопасности, европейцы признают, — они опасаются, что, если они будут делать больше для обороны, Америка может уйти. Таким образом, Вашингтону необходимо начать уходить, чтобы заставить союзные правительства взять на себя собственную оборону. Дядя Сэм больше не может позволить себе спонсировать десятки бездельников-союзников, которые считают, что обеспечение их безопасности является обязанностью Америки.

Неоправданная операция России на Украине имела ужасные последствия. К сожалению, союзники по НАТО разделяют вину за этот конфликт, поскольку они опрометчиво проигнорировали интересы безопасности и предупреждения Москвы. Вашингтон должен взять на себя инициативу в поисках мира.

Ссылка

0

558

Что будет, если Россия нападет на Аландский архипелаг?
В Хельсинки заговорили об отмене демилитаризации Аландских островов, пишет Der Spiegel. Зачем же вооружаться? Финские власти считают, что нынешний статус архипелага — "ахиллесова пята" их обороны. Но в Хельсинки не решаются и на ремилитаризацию с удалением российского консульства: вдруг Москва отомстит?
https://cdnn1.inosmi.ru/img/23807/14/238071451_0:171:2048:1195_1280x0_80_0_0_6f314e474af5e37fe4a0547bf08b48df.jpg.webp
Финляндия не имеет права размещать на Аландских островах воинские подразделения. Но после начала конфликта на Украине это положение подвергается серьезной критике. особенно раздражает местных то, что российское консульство в соответствии с договором призвано следить, соблюдается ли демилитаризованный статус Аландских островов.

Из окон одного из домов главного городка Аландского архипелага Мариенхамна открывается вид на... прошлое этой земли. Дома в столице Аландских островов деревянные, окна настолько старые, что стекла во многих из них "помнят две мировые войны", сообщает нам Сия Спилиопулу-Окермарк (Sia Spiliopoulou Åkermark). Директор Института мира Аландских островов, эта женщина любит в своих рассказах упоминать именно эту деталь - про окна вековой давности. Для нее это лишнее доказательство того, что Аланды — это острова мира. До сих пор.

Группа Аландских островов относится к Финляндии, но обладает широкой автономией. Во время Крымской войны 1850-х годов Великобритания, Франция и Россия сражались за эту область. Но в 1856 году они заключили мирный договор и приняли решение демилитаризовать Аланды. С этого момента на эти острова нельзя нападать, но и защищаться они не могут: здесь запрещено размещать военное снаряжение. Все стороны придерживались этого соглашения, и поэтому стекла в окнах деревянных домов островитян, несмотря на две мировые войны, остались целыми и невредимыми. "Если бы на Аланды кто-нибудь напал и подверг их бомбардировке, то они были бы разбитыми", — говорит Сия Спилиополу-Окемарк. Она убеждена, что Аланды благодаря своему особому статусу и в будущем останутся островами мира. Но в Хельсинки в этом уверены не все.

Свернутый текст

В апреле 2023 года Финляндия официально вступила в НАТО. Тем не менее Аландские острова сохраняют свой демилитаризованный статус. Некоторые финны спрашивают себя: что будет, если Россия нападет на архипелаг?

"Ахиллесова пята" финской обороны

Критики видят в демилитаризованном статусе островов слабость, которой могут воспользоваться русские. Бывший советник финского президента Алпо Руси (Alpo Rusi) даже называет Аланды "ахиллесовой пятой финской обороны". Многие депутаты финского парламента также открыто высказывают сомнения в целесообразности сохранения демилитаризованного статуса островов. Однако эксперты считают, что милитаризация Аландов может привести к непредсказуемым последствиям: никто не знает, как отреагирует Москва. Дело в том, что в свое время демилитаризация островов была условием того, чтобы Москва признала существующие границы Финляндии.

Группа Аландских островов находится в стратегически важной точке Балтийского моря. На входе в Ботнический залив, между Швецией и материковой Финляндией расположено почти 6700 больших и малых островов, из которых обитаемы лишь 65. В стратегическом отношении Аландам придается такое же значение, как и шведскому острову Готланд, находящемуся в Балтийском море между Швецией и Латвией. Когда-то говорили: тот, кто владеет Готландом и Аландами, владеет всем морем.

Поэтому балтийские государства столетиями боролись за господство над Аландскими островами. Благодаря многочисленным компромиссам конфликт, наконец, удалось уладить. Так, например, в 1940 году Москва добилась того, что в Мариенхамне было открыто советское консульство. Дипломаты должны были следить за соблюдением демилитаризованного статуса. Этим они занимаются до сих пор, несмотря на СВО. Многие финны спрашивают себя: правильно ли, что Россия контролирует соблюдение международного соглашения, в то время как в нескольких тысячах километров отсюда она же ежедневно нарушает международное право?

Более 40 тысяч человек подписали петицию, в которой требуют закрытия российское представительства на Аландских островах. "Просто смешно, что именно российское учреждение призвано надзирать за соблюдением международных договоров", — говорит финский резервист Йонас Бакк (Jonas Back). Он родился и вырос на материке, но из-за любимой женщины переселился на Аланды. Как всегда готовый к обороне резервист, Бакк уверен, что Москва использует свое здешнее консульство не для того, чтобы обеспечивать мир, а чтобы шпионить за Финляндией.
Той же точки зрения придерживается и бывший советник президента, господин Руси. "Консульство — часть российской шпионской системы в Финляндии", — сказал он в прошлом году. Он напомнил о большой полицейской акции в 2018 году в шхерах вблизи Турку. В ее ходе было обнаружено, что богатые российские граждане скупили там многочисленные большие участки земли и оборудовали там вертолетные площадки и пристани. Эти объекты недвижимости находились вблизи от основных судоходных маршрутов. Руси предполагает, что эти дома не были просто местами уединенного отдыха натрудившихся предпринимателей. По его разумению, они точно служили для наблюдения за движением финских судов. И, конечно, Руси также выступает за немедленное закрытие российского консульства в Мариенхамне.

Особый статус как часть идентичности

Но не все островитяне настроены так же параноидально к российскому присутствию на островах. Некоторые из них участвуют в акциях протеста перед российским консульством, но тем не менее не против того, чтобы оно здесь осталось. Так думает, например, 72-летний Моссе Валлен (Mosse Wallen). С этим журналистом на пенсии мы познакомились в один из солнечных весенних дней, когда он стоял перед российским представительством, держава в руках плакат, где черными буквами было написано "Putin go home".

Тем не менее Валлен подчеркнул: "Мы протестуем не против консульства, а против действий России далеко отсюда, на Украине". Для многих жителей Аландов особый статус островов — часть их идентичности. Они опасаются, что закрытие российского консульства может поставить под вопрос все соглашения по Аландам, а заодно и автономию островов.
После начала боевых действий демонстрации перед российским консульством проходят каждый день. Иногда приходит лишь горстка людей, иногда их десятки. Валлен подсчитывает количество участников каждой акции. Рекорд он задокументировал на 366 день конфликта — в первое воскресенье после годовщины спецоперации. Тогда в демонстрации приняли участие 262 человека. "И 20 собак", — гордо добавляет Валлен. Бывший журналист учитывает и четвероногих демонстрантов. По его словам, они – постоянные участники мирных акций….
Здание консульства как вымерло, в окнах никогда нет света, – рассказывают демонстранты. После начала конфликта они ни разу не видели консула и его жену на улицах города. Говорят, что они — единственные люди, живущие в консульстве. По мнению Валлена, не надо мешать этим двум российским дипломатам оставаться на острове: а то кто же будет смотреть на наши протесты? А вот боевые действия на Украине должны закончиться. Есть и более серьезная причина сохранения "связи с Россией": "Закрытие консульства было бы фатальным сигналом. Он означал бы, что Финляндия нарушает международные договоры".

Решение о том, оставаться ли Аландам и дальше символом демилитаризации или превратиться в олицетворение эскалации, находится в руках Хельсинки. Тамошнее правительство пока остается верным соглашению, в том числе и потому, что все иное будет воспринято Москвой как провокация. И тогда Финляндия может оказаться в опасном положении, а Аланды перестанут быть островами, дольше всех европейских архипелагов прожившими в мирных условиях.

Автор статьи: Анна-Софи Шнайдер (Anna-Sophie Schneider)

Ссылка

0

559


Капиталисты кружат над Украиной как стервятники

Конфликт на Украине сулит некоторым огромные прибыли, пишет Unherd. 500 всемирных компаний из 42 стран уже подписали с ней деловое соглашение, "чтобы помочь реализовать ее огромный потенциал" — или, иными словами, обеспечить себе кусок украинского пирога.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e7/02/06/260379975_0:0:2830:1416_1280x0_80_0_0_25c0b8c3f38cda3a1e992992427ac08a.jpg.webp
Томас Фази (Thomas Fazi)

Две недели назад тысячи представителей бизнеса и правительств со всего мира собрались в Лондоне, чтобы "поддержать восстановление Украины". Неужели западные корпоративные элиты руководствуются только альтруизмом? В конце концов, конфликт сулит некоторым огромные прибыли.

В прошлом году украинское правительство фактически отдало весь будущий процесс "реконструкции" на откуп компании BlackRock, крупнейшей в мире по управлению активами. Они подписали соглашение об "оказании консультационной поддержки в разработке инвестиционной основы с целью создания новых возможностей для участия в будущей реконструкции и восстановлении украинской экономики как государственных, так и частных инвесторов". В феврале к работе подключился банк J.P. Morgan.

Оба банка будут управлять Фондом развития Украины, чья цель — привлечение частных инвестиций на сотни миллиардов долларов в проекты в самых разных секторах экономики — от технологий и природных ресурсов до сельского хозяйства и здравоохранения. BlackRock и J.P. Morgan будут оказывать свои услуги безвозмездно, однако, как отмечает Financial Times, "эта работа позволит им заблаговременно оценить возможные инвестиции в страну". А они значительны, особенно в сельскохозяйственном секторе: на Украину приходится четверть мировых черноземов, чрезвычайно плодородной почвы, и до конфликта она была крупнейшим в мире производителем подсолнечного шрота, масла и семян, а также одним главных экспортеров кукурузы и пшеницы.

В некотором смысле боевые действия бизнесу явно на руку: чем обширнее разрушения, тем больше возможностей для будущего восстановления. Генеральный директор BlackRock Ларри Финк понадеялся на форуме в Давосе в этом году, что эта инициатива превратит Украину в "маяк капитализма". Генеральный директор Goldman Sachs Дэвид Соломон тоже пророчит Украине лучезарное будущее. "Нет никаких сомнений, — сказал он, — что по мере восстановления появятся хорошие экономические стимулы для реальной прибыли и реальных инвестиций".
Почуяв возможности на фоне трагедии, 500 всемирных компаний из 42 стран уже подписали с Украиной деловое соглашение, "чтобы помочь реализовать ее огромный потенциал" — или, иными словами, обеспечить себе кусок украинского пирога. "Большинство пока выжидают в стороне из-за угрозы безопасности, — сообщает Financial Times. — Но некоторые компании уже "сидят на чемоданах", особенно в таких низкооплачиваемых отраслях, как строительство и материалы, переработка сельхозпродукции и логистика".

Свернутый текст

Уже несколько лет западные правительства и лидеры корпораций не скрывали своего энтузиазма использовать установившийся после Майдана режим (а теперь и открытый конфликт) для радикального переустройства политической экономики Украины. Главная цель: открыть страну, обезопасить ее для западного капитала и превратить в особую экономическую зону. Эта неолиберальная шоковая терапия, по их мнению, непременно подразумевает "укрепление рыночной экономики, децентрализацию, приватизацию, реформу государственных предприятий, земельную реформу, реформу государственного управления и евроатлантическую интеграцию", а также обширную "дерегуляцию" и упразднение "устаревшего трудового законодательства, усложняющего найм, увольнение и затрудняющего сверхурочную работу". Короче говоря, мы имеем Вашингтонский консенсус, только на стероидах.

Причем, эта программа наверняка уже реализуется с середины девяностых, когда Запад через кредиты МВФ навязал Украине (как, впрочем, и России) серию радикальных рыночных реформ, которые лишь нанесли ущерб ее экономике. Как отметил индийский экономист Прабхат Патнаик, МВФ сыграл ключевую роль в разжигании кризиса 2014 года: тогдашний президент Украины Виктор Янукович отказался принять требования МВФ сократить заработную плату, урезать социальные расходы и прекратить субсидирование газа ради интеграции с ЕС и вместо этого обратился к России за альтернативным экономическим соглашением. Это стало фоном для поддержанных Западом протестов на Майдане и, в конечном счете, смены режима в 2014 году.

После 2014 года экономическая повестка Запада активизировалась с новой силой. Западные транснациональные корпорации давно точат зуб на огромные сельскохозяйственные угодья Украины, но введенный в 2001 году мораторий на продажу земли иностранцам представлял собой непреодолимое препятствие для безудержной приватизации. Поэтому, когда после Майдана правительство снова обратилось за кредитами к МВФ, там потребовали провести серию земельных реформ, которые, наконец, позволят иностранным корпорациям скупать обширные сельскохозяйственные наделы. В сериале 2015 года "Слуга народа" вымышленный президент Голобородько в исполнении Владимира Зеленского отклонил условия МВФ, и западная делегация уехала несолоно хлебавши. В реальности все сложилось несколько иначе. В 2020 году Зеленский уступил требованиям МВФ и отменил мораторий.

"Главную выгоду от этой реформы извлекут агробизнес и олигархи, — сказала Елена Бородина из Украинской сети развития сельского хозяйства. — Она лишь вытеснит на обочину мелких фермеров и лишит их ценнейшего ресурса". Зато Всемирный банк разливался соловьем: "Это, без преувеличения, эпохальное событие". Хотя новый закон вступит в силу лишь в следующем году, агрохолдинги из США и Западной Европы уже скупили миллионы гектаров сельскохозяйственных угодий Украины — причем, как сообщается, основную их часть контролируют десять частных компаний.
На фоне боевых действий призывы Запада к "структурным реформам" на Украине лишь усилились. В середине 2022 года влиятельный американский Центр исследований экономической политики опубликовал доклад "Макроэкономическая политика Украины на фоне боевых действий", где призвал Киев "провести масштабную и радикальную дерегуляцию экономической деятельности". Еще тревожнее то, что, по данным экономической обсерватории Оклендского института, западные учреждения превратили финансовую помощь в "рычаг для продвижения дальнейшей приватизации, либерализации и реформ". Так, Евросоюз, например, дал понять, что решение о заморозке процентов по украинским кредитам воплотится в жизнь лишь в случае "выполнения политических предпосылок" для реформ рынка труда — а это в том числе приватизация госактивов.

Поэтому неудивительно, что в прошлом году украинское правительство приняло законы военного времени, резко ограничив возможности профсоюзов. Работодатели получили право в одностороннем порядке разрывать коллективные договоры, а подавляющее большинство работников фактически вышло из-под действия украинского трудового законодательства — этот болезненный удар по рабочим сулит новые барыши мировому капиталу. Западные правительства молча это одобрили, а "слитые" документы от 2021 года говорят о том, что Великобритания через свое подразделение по содействию развитию и посольство в Киеве финансировала консультантов, чтобы помочь украинскому правительству внушить народу великую пользу от реформ.
Украинское правительство упростило и ускорило приватизацию государственных предприятий, а Зеленский лезет из кожи вон, изображая "открытость" страны для западного капитала. В сентябре прошлого года он виртуально открыл Нью-Йоркскую фондовую биржу, символически ударив в колокол, знаменующий начало торгов. Он воспользовался случаем и разрекламировал "Украинское преимущество" — новую инвестиционную инициативу своего правительства (которая пользуется пиар-услугами другой британской фирмы, WPP). Зеленский заявил, что его страна "открыта для бизнеса", то есть для иностранных корпораций, которые вольны приходить и пользоваться ее ресурсами и дешевой рабочей силой. "Я поручил администрации создать благоприятные условия для инвестиций, которые предоставили бы Украине крупнейшие возможности роста в Европе после окончания Второй мировой войны", — написал он в своей статье в The Wall Street Journal. Как и ожидалось, президент Нью-Йоркской фондовой биржи Линн Мартин искренне приветствовала решение Украины предоставить капиталу "неограниченный доступ".
В январе этого года, обращаясь к участникам заседания руководителей Национальной ассоциации торговых палат штатов США, Зеленский назвал американский бизнес "локомотивом, который снова толкает глобальный экономический рост вперед". Никто не станет винить Зеленского в том, что он выбрал меньшее из двух зол, предпочтя западные банки — российским танкам. Однако прискорбный факт остается фактом: даже если его стране удастся выбить российские войска, будущее Украины связано не столько с суверенитетом и самоопределением, сколько с экономической опекой Запада.

Томас Фази — обозреватель и переводчик. Его последняя книга, написанная в соавторстве с Тоби Грином, называется "Ковидный консенсус"

Ссылка

0

560

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 268+21