ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 268+21


Украина и мир: политика и аналитика 268+21

Сообщений 711 страница 720 из 1000

711

⚡️Президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил, что намерен лично обсудить с президентом России ситуацию с выдачей Киеву командующих украинским нацбатом "Азов".

"До прошлой пятницы эти командиры "Азова" находились у нас, потом мы получили запрос, дали на него положительный ответ и передали этих шестерых командиров "Азова" назад Киеву. Россия выступила с рядом заявлений по этой теме, но ситуация вышла на позитивный путь после того, как стали известны детали", - сказал Эрдоган в среду на пресс-конференции по завершении саммита НАТО в Вильнюсе.

"Я надеюсь, что в августе у меня будет личная встреча с президентом России Владимиром Путиным. Тогда мы снова обсудим эту проблему", - отметил Эрдоган.

0

712

🔺Доктор политических наук, профессор, зампред Правительства Московской области Георгий Филимонов специально для «МИГ России»

https://sun9-56.userapi.com/impg/9LpcR_mJSPAVm3eOgp_NMkt5h85Ix0XSANRAsQ/OL4HzcxD14g.jpg?size=604x403&quality=96&sign=0edc1698ab85b9d642e543b35c249e66&type=album

❇️ Ключевая интрига прошедшего саммита НАТО оставалась интригой разве что для режима Зеленского. Украину в альянс не взяли. Такое решение обернули в блестящую обертку под названием «Совет Украина-НАТО», который позволит принимать некие «реальные решения». А раньше что мешало решениям? Вопрос не требует ответа.

❇️ Украина хотела напрямую втянуть НАТО в войну, согласно пятой статье устава альянса. Но она не партнёр, а жертва. Надо лишь подбодрить её громкими заявлениями о поддержке и продолжать подливать в топку войны танки, снаряды, ракеты. Англосаксы давно лелеяли надежду развязать войну русских с русскими.

❇️ Примечательно, что итоговое решение саммита явно принято заранее. Зеленского не пригласили. Ситуация напоминает Мюнхенский сговор, который сделал Вторую мировую войну неизбежной. Тогда президента Чехословакии Бенеша тоже продержали в предбаннике, а потом поставили перед фактом. Гитлер откусил Судеты и сделал первый шаг к продвижению своих войск к рубежам Советского Союза. Тогда западные покровители разорвали территорию Чехословакии, отдав Гитлеру земли в обмен на обязательство начать войну против нашей страны.

❇️ В отличие от лидера Чехословакии, Зеленский забылся – даже позволил себе критиковать решения хозяев в соцсетях, чем вызвал мгновенную отповедь западных СМИ.

❇️ Произошедшее в Вильнюсе напоминало не саммит, а публичное жертвоприношение, на котором Украину церемониально назначили сакральной жертвой. Это квинтэссенция стратегических замыслов, возникших задолго до «шахматной доски» Бжезинского и прочих отъявленных русофобов.

❇️ Всё чаще слышится пока ещё конспирологическая версия, что сатанинский замысел проекта, возможно, предполагает заселение обезлюдевшей (вследствие войны русских с русскими) территории бывшей Украины некими новыми мигрантами, не говорящими на русском или украинском языках (первый нелепый шаг режим Зеленского сделал - объявил английский чуть ли не вторым государственным языком).

❇️ На фоне эпического сражения со злом за право своего существования России нужен порядок внутри, единый социальный монолит, управленческий интеллект в отраслях, дисциплина, экономический и военно-политический кулак для удара, как подобает по-настоящему воюющей стране (которой противостоит агрессивный блок из более чем 50 государств).

0

713

⚡️Подразделения ЧВК "Вагнер" провели эвакуацию граждан Китая с одной из шахт в Центральноафриканской Республике (ЦАР) для спасения их от боевиков, сообщила гонконгская газета South China Morning Post.

По ее данным, ЧВК "Вагнер" получила разведывательную информацию о том, что боевики готовят нападение на шахту в городе Бамбари (префектура Уака), сотрудниками которой являются граждане Китая. После этого к ней обратилось посольство КНР в стране и попросило о помощи. На следующий день сотрудники ЧВК "Вагнер" прибыли в район этого предприятия и обнаружили китайских шахтеров, которые укрывались в джунглях. После этого горняки были эвакуированы в столицу страны - Банги.

0

714

🇷🇺Владимир Путин принимает участие в пленарном заседании Форума «Технологии будущего». Лидер страны поприветствовал российских и зарубежных учёных, а также всех гостей форума.

https://sun9-76.userapi.com/impg/I6OjJcF7hWBN7A6FoqqvRlA81VHg9o046VW0Qw/B2ccK2Ds4gU.jpg?size=604x259&quality=96&sign=8cbc3aac0f4925109bf937a164c6cf30&type=album
Заявления президента:

▪️ мы столкнулись с ограничениями в виде санкций, но решили идти по своему пути и только вперёд;

▪️наши оппоненты рассчитывали, что мы сдадимся, но так не будет;

▪️главное для развития России — сосредоточиться на том, в чём у нас уже есть разработки, на критически важных для страны задачах;

▪️ мы не собираемся замыкаться в себе, будет развивать взаимовыгодные научные альянсы с другими странами;

▪️Россия должна обладать собственными компетенциями в критически важных отраслях для развития страны;

▪️до конца года необходимо создать новый национальный проект по формированию экономики данных;

▪️Россия намерена расширять равноправное сотрудничество, научные альянсы с другими государствами;

▪️ зависимость от зарубежных технологий несёт серьёзные угрозы для нацбезопасности, ослабление и утрату суверенитета страны;

▪️Россия покупала технологии за рубежом как «в супермаркете готовых решений», но теперь сделала нужные выводы;

▪️дальнейшие пункты нового нацпроекта — хранение данных, передача данных и их безопасность.

🔥Путин потребовал до 1 сентября текущего года утвердить нацпроект по беспилотникам и учесть его как приоритет в бюджете.

0

715

⚡️Россия отклонила просьбу президента ЮАР Сирила Рамафосы о том, чтобы российскую делегацию на саммите БРИКС в августе вместо Владимира Путина возглавил Сергей Лавров, заявил вице-президент африканской страны Пол Машатиле.

Он отметил, что дискуссии с Путиным по поводу его присутствия продолжаются. «Мы понимаем, что связаны Римским статутом, но мы не можем пригласить кого-то, а потом вы его арестуете <...> Мы были бы счастливы, если бы он не приехал», сказал Машатиле.

Ранее сегодня президент ЮАР Сирил Рамафоса заявил, что предстоящий саммит БРИКС в ЮАР пройдет в очном формате, в нем будут участвовать президенты всех пяти стран.

0

716

Дмитрий Пучков Интервью Для БелТА

0

717

Всем привет!  https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif

Решающие сражения под Прохоровкой и Обоянью
Танковые сражения на Курской дуге во время Великой Отечественной войны ознаменовали начало конца вермахта, пишет Warfare History Network. Хотя в ходе столкновений немцам удавалось добиться тактических успехов, русские одержали решающую стратегическую победу и безвозвратно перехватили инициативу.
Мощнейшее танковое сражение в районе Курска стало началом конца для вермахта в России.

https://cdnn1.inosmi.ru/img/23629/03/236290352_0:252:3091:1797_1280x0_80_0_0_0059f39a6ccceadb4c68364d1431b14f.jpg.webp
Когда 6-я немецкая армия была уничтожена в Сталинграде, советская военная армада устремилась на запад и юго-запад через реку Донец. Красная армия казалась непреодолимой силой. 14 февраля 1943 года она освободила от немцев крупный город Харьков. Но фельдмаршал Эрих фон Манштейн просто ждал, когда русские перенапрягут свои силы.
Когда у советских танков кончилось топливо и начались перебои с боеприпасами, Манштейн нанес ответный удар силами группы армий "Юг". Свежие танковые формирования разрезали фланги изумленных русских, разорвав на части два советских фронта. Своим блестящим контрнаступлением Манштейн восстановил южный фронт, кульминацией чего стало прорывное наступление СС и новое победоносное взятие Харькова.
Тем временем севернее Донца зимние атаки советских войск сдерживал перед Орлом фельдмаршал Гюнтер фон Клюге со своей группой армий "Центр". На других участках боевые действия приостановились, поскольку весной земля оттаяла и превратилась в грязь. Она липла к гусеницам танков, к колесам грузовиков, к копытам уставших лошадей и к солдатским сапогам.
На фронте образовался гигантский советский выступ длиной 240 километров и шириной 160 километров, дугой окруживший город Курск между двумя немецкими группами армий. Эта Курская дуга и стала целью последнего крупного летнего наступления немцев, которое закончилось легендарными танковыми сражениями в окрестностях Обояни и Прохоровки.

Приближалось третье лето германо-советской войны, и военная машина Красной Армии стала более мощной, в то время как немецкий вермахт соответствующим образом ослаб. Хотя фон Манштейн одержал победу под Харьковом, только самые фанатичные германские военачальники вместе с Гитлером верили в то, что Советскому Союзу можно нанести решительное поражение. Ситуацию еще можно было довести до мертвой точки, но лишь в том случае, если бы немцам удалось удержать инициативу. В этих целях генерал-полковник Курт Цейтлер, командовавший штабом сухопутных войск, предложил ликвидировать Курский выступ.

В ходе операции "Цитадель" 9-я армия из состава группы армий "Центр" фон Клюге должна была нанести удар по Курску с севера, а его 2-я армия — оборонять западную часть дуги. В то же время группе армий "Юг" под командованием Манштейна предстояло перейти в наступление в направлении Курска с юга совместно с 4-й танковой армией генерал-полковника Германа Гота и армейской группой генерала Вернера Кемпфа. После соединения двух групп армий советские войска на Курской дуге оказались бы в окружении и впоследствии были бы уничтожены. Это позволило бы выровнять линию Восточного фронта, перебросить часть немецких войск на запад и взять в плен тысячи военнопленных, чтобы те трудились на заводах и фермах рейха.
Таковы были плоды победы, и, чтобы получить их, Цейтлер сделал ставку на новые хваленые танки "Пантера" и на тяжелую самоходно-артиллерийскую установку "Фердинанд" из класса истребителей танков, которую также называли "Элефант".

Свернутый текст

Гитлер представил разработанный Цейтлером план командующим армиями 3-4 мая. Фон Манштейн заявил, что "Цитадель" могла принести прорыв в апреле, когда Гитлер подписал боевой приказ, однако теперь "ее успех сомнителен". Командующий 9-й армией фельдмаршал Вальтер Модель заявил, что этот план опасно очевиден и что Советы уже наращивают оборону в глубину, создавая мощные защитные позиции.
Фон Клюге, известный своим стремлением выслужиться перед Гитлером, но всегда старавшийся выжидать, поддержал операцию, однако выступил против любых дальнейших задержек, сделав это на тот случай, чтобы его не обвиняли в случае ее провала. Генерал-полковник Гейнц Гудериан, занимавший должность генерал-инспектора бронетанковых войск, назвал план бессмысленным, заявив, что замысел непременно приведет к тяжелым танковым потерям. Далее он указал на то, что ни "Пантеры", ни "Фердинанды" к боевым действиям пока не готовы.
Когда Вильгельм Кейтель, занимавший должность начальника штаба Верховного командования вермахта, высказался за наступление по политическим соображением, Гудериан резко возразил ему: "Как вы считаете, сколько людей вообще знает, где находится Курск?" Гитлер признавал, что идея наступления тоже вызывала у него "расстройство", однако в итоге он не только принял решение в пользу проведения "Цитадели", но и отложил ее на два месяца до готовности новых танков.
Историк Чарльз Винчестер (Charles Winchester) метко отметил: "Идея о том, что судьбу наступления с участием миллионов человек, сражающихся на поле битвы размером с половину Англии, могут решить несколько сотен танков, демонстрирует трогательную веру в технику".

Гитлеровская отсрочка была на руку Советам. Сталин внял рекомендациям заместителя верховного главнокомандующего Красной Армией Георгия Жукова и начальника Генштаба Александра Василевского, которые хотели отложить наступление до тех пор, пока немцы не истощат свои силы под Курском, пытаясь прорвать подготовленную советскую оборону. А эта оборона внушала благоговение и страх. На Курский выступ прибыло полмиллиона железнодорожных вагонов, которые доставляли туда дивизию за дивизией. Были эвакуированы целые города и передовые районы. 300 тысяч человек из числа гражданского населения, в основном женщины и дети, помогали рыть окопы и защитные сооружения. На одном только южном плече выступа было выкопано более 4 тысяч километров траншей. Плотность минирования составляла 3,1 тысячу мин на километр фронта, а расположены поля были так, чтобы направлять танки противника под перекрестный огонь противотанковых укреплений.
Начальник штаба 48-го танкового корпуса генерал-майор Фридрих Вильгельм фон Меллентин очень проницательно сказал о затруднительном положении немецких войск: "Русские знали о том, что будет, и превратили Курский фронт во второй Верден. Немецкая армия отбросила все свои преимущества мобильной тактики и встретилась с русскими на той местности, которую они сами выбрали. Вместо того, чтобы создавать условия для маневра... германское Верховного командование ничего лучше не придумало, кроме как швырнуть наши великолепные танковые дивизии на Курск, который стал самой мощной крепостью в мире". В дополнение к этому, у русских было в два раза больше живой силы, в два с половиной раза больше артиллерии и минометов, их авиация на 900 самолетов превосходила немецкую, а танков у них было на 750 больше, чем у германской армии.

Накануне сражения солдат СС думал в кромешной тьме возле командного бункера: "Грязь может замедлить наше продвижение, но она нас не остановит. Нас ничто не остановит". Такого же мнения придерживался солдат из дивизии "Великая Германия" Альфред Новотный: "Мы как солдаты были абсолютно уверены в том, что Курск снова изменит ход войны в пользу Германии. И это сделаем мы, стрелки и гранатометчики!" Высокий моральный дух отчасти объяснялся тем, что солдаты не понимали, какая перед ними стоит группировка. Войска были готовы "нести любые потери и выполнять любые поставленные им задачи", однако "русские мастерски владели искусством маскировки. Естественно, их силы были серьезно недооценены", отмечал Меллентин.
Два безжалостных тоталитарных режима ввели в бой друг против друга свыше 2 миллионов человек, 35 тысяч артиллерийских орудий, 6 250 танков и самоходно-артиллерийских установок. Каждый из них был полон решимости наголову разгромить своего противника. Немецкое наступление на юге началось в три часа утра 4 июля 1943 года, а спустя 12 часов последовал удар с севера. Предупрежденные агентурной разведкой о точном времени начала нападения советские командиры приказали своим артиллеристам начать обстрел передовых позиций Моделя до того, как приступит к огневой подготовке немецкая артиллерия. Немцы ответили авиаударами и коротким, но интенсивным артобстрелом.

Танки "Тигр", истребители танков "Фердинанд" и батальоны самоходных артиллерийских установок "Бруммбэр" (Медведь) из состава 9-й армии пробили бреши в советской обороне и отразили контратаки советского Центрального фронта. В эти бреши двинулись танки и пехотные дивизии, которые, однако, обнаружили, что перед ними очередной из восьми тщательно и умело подготовленных рубежей обороны.
Советская защита оказалась намного глубже, чем ожидалось, а любимые "Фердинанды" Гитлера, приданные группе армий "Центр", не оправдали возложенных на них надежд. Хотя их мощные и длинные 88-миллиметровые пушки L/71 оказались смертельными для красноармейских танков, 67-тонным "Фердинандам" не хватало мощности двигателей, и у них не было пулеметов для защиты от пехоты противника. Когда советские противотанковые подразделения из состава пехоты атаковали "Фердинанды" в ближнем бою, некоторые экипажи пытались отразить их нападения, ведя огонь из своих пулеметов MG-42 через орудийные стволы.

Еще одной неприятной неожиданностью стали самоходно-артиллерийские установки Су-152, прибывшие на Центральный фронт. Фронтовое подразделение в составе 12 152-миллиметровых установок уничтожило семь "Фердинандов" и 12 "Тигров" из числа наступавших частей Моделя, благодаря чему получили прозвище "Зверобой". Спустя неделю непрерывных боев измотанная 9-я армия Моделя так и не смогла выйти на оперативный простор, продвинувшись лишь на 14 километров.
СССР нес тяжелые потери, но это не помешало Жукову начать 11 июля наступление на северный фланг Моделя в районе Орла. С того момента Модель был вынужден сдерживать советский прорыв. Жуков, которому не удалось уничтожить группу армий "Центр" в ходе двух предыдущих зимних наступлений, просто зациклился на необходимости ее разгрома. Ему надо было уделить больше внимания южному флангу Курского выступа, где Манштейн успешно и весьма опасно продвигался вперед.
Альфред Новотный на всю жизнь запомнил, как 4-я танковая армия открыла артиллерийский заградительный огонь и какая отвратительная тогда стояла погода: "Первые часы наступления под Курском даже спустя полвека вызывают яркие воспоминания. Иногда мне кажется, что я до сих пор слышу невероятно громкий рев немецких орудий... зенитный, артиллерийский, минометный огонь, „Юнкерсы“ и реактивные минометы Nebelwerfer („Ванюша“). Я не могу забыть бесконечный, ужасный дождь, дождь, дождь. Мы вымокли до нитки, действуя с полной боевой выкладкой, а повсюду была грязь по колено".
Советские оборонительные позиции, находившиеся напротив Новотного и его товарищей, были такие же мощные, как и на севере, однако оборонявшимся войскам приходилось прикрывать более протяженный участок фронта, и, в отличие от Моделя, фон Манштейн с самого начала ввел в бой массированные танковые силы. Артиллерийский обстрел, в ходе которого было выпущено больше снарядов, чем во время польской и французской кампаний вместе взятых, проложил путь 4-й танковой армии Гота. Это было соединение с самой мощной концентрацией немецких танков под единым командованием за все годы Второй мировой войны.

4-я танковая армия прорвала оборону 1-й танковой армии и 6-й гвардейской армии русских. Звание гвардейской говорило о ее элитном статусе, боевом опыте, а также о наличии там более качественных вооружений. Под Курском было много гвардейских дивизий, большая часть которых получила это звание за Сталинград.
Действовавшие под Курском в составе 48-го танкового корпуса 4-й танковой армии 200 "Пантер" вызвали не меньшее разочарование, чем "Фердинанды" на севере. Хотя со временем "Пантеру" стали кое-где называть лучшим танком времен Второй мировой войны, в боях под Курском у этой машины возникало много проблем с механикой, а экипажи оказались недостаточно подготовленными. Ко второму дню сражения число "Пантер", которые были вооружены 75-миллиметровыми пушками с высокой начальной скоростью снаряда, сократилось до 50. А через пять дней боев их осталось всего десять.

Основная часть боевой работы по уничтожению советских танков выпала на долю старых рабочих лошадок германской армии — танков Mark III и Mark IVG с улучшенной защитой от снарядов, самоходно-артиллерийских установок, а также небольшого количества грозных тяжелых "Тигров" с 88-миллиметровыми орудиями. С их помощью закаленные в боях ветераны из 48-го танкового корпуса генерала Отто фон Кнобельсдорфа преодолевали болота и реки и с боями пробивались через линии траншей с многочисленными минными полями. Но немецкие танки поджидали разместившаяся в опорных пунктах советская пехота с противотанковыми ружьями, саперы со взрывчаткой, мощные противотанковые орудия в укрытиях, средние советские танки Т-34 и самоходно-артиллерийские установки.

У русских было еще одно преимущество. Местность в направлении Курска идет немного на подъем, что давало им хороший обзор. Тем не менее "Великая Германия" к 9 июля сумел выйти на окраину деревень Круглик и Новоселовка. Однако на левом фланге 48-го танкового корпуса 1-я танковая армия генерала Михаила Катукова сумела сдержать 3-ю танковую дивизию в лесах севернее Березовки. Чтобы развить этот ограниченный успех, командующий Воронежским фронтом генерал Николай Ватутин передал два танковых корпуса и одну стрелковую дивизию из своего резерва в подчинение Катукову.
Теперь, когда левый фланг "Великой Германии" опасно обнажился, дивизия прекратила продвижение в северном направлении и 10 июля повернула на юго-запад в попытке поймать в ловушку и уничтожить противника, находившегося между нею и 3-й танковой дивизией. Один солдат из дивизии "Великая Германия" сделал в своем дневнике следующую запись: "„Штуки“ эскадрилья за эскадрильей сбрасывали свой смертоносный груз на русские танки. Ослепительные языки белого пламени указывали на то, что загорелся очередной вражеский танк".
Майор Франц из дивизиона штурмовых орудий "Великой Германии" спешил к деревне Круглик, когда на расстоянии 300 метров от нее он "внезапно увидел летящие в нашем направлении с окраины деревни огненные красные стрелы. Прямо перед наступавшими штурмовыми орудиями начали рваться снаряды... мы оказались под огнем „сталинских органов“" (так немцы называли "Катюши", — прим. пер.).
А вот как эти дни вспоминает генерал Андрей Гетман: "Многие наши солдаты и командиры пали смертью храбрых в первые пять дней яростного сражения. Тем не менее корпус продолжал оказывать сопротивление противнику. Встретив организованное огневое противодействие, он к полуночи прекратил свои атаки".

В тот вечер 3-я танковая дивизия вступила в хаотичные боевые действия, которые едва не привели к полному уничтожению 6-й танковый корпус. 11 июля остатки 6-го танкового корпуса и потрепанная 90-я гвардейская стрелковая дивизия отошли на запад. 3-я танковая дивизия вышла вперед, заполнив передовые позиции "Великой Германии" и дав ей возможность подготовиться к дальнейшему продвижению на север. Но этому не суждено было произойти. Ночью 11 июля получившие подкрепления советские войска провели контрнаступление и выбили 3-ю танковую дивизию с захваченных ею позиций.
Пока "Великая Германия" разбиралась с проблемами на своем левом фланге, Кнобельсдорф приказал 11-й танковой дивизии нанести удар в северном направлении в сторону реки Псел вдоль дороги на Обоянь. Ее авангард находился на высшей точке по пути на Обоянь. Один солдат вспоминал: "Местность вдоль долины реки Псел просматривалась очень далеко, и это была последняя естественная преграда на пути к Курску. В бинокль в туманной дымке были видны дома Обояни. Обоянь была целью наступления. Казалось, что город находится на расстоянии вытянутой руки. Всего 19 километров".
Но обороняющиеся советские войска, обескровленные 11-й танковой дивизией, отказались пропустить немцев. Более того, Ватутин сосредоточил силы для мощного контрудара с целью "окружения и уничтожения главной немецкой группировки, продвигавшейся в сторону Обояни и Прохоровки". Победу могла одержать любая из сторон, потому что на правом фланге 4-й танковой армии 2-й танковый корпус СС был близок к решительному прорыву обороны противника.

Элита танковых войск СС под командованием генерала Пауля Хауссера (по прозвищу "Папа") достигла реки Псел. На ее левом фланге 3-я танковая дивизия СС "Мертвая голова" 10 июля преодолела реку Псел по понтонным мостам и с ходу вступила в бой с 52-й гвардейской стрелковой дивизией и с 11-й мотострелковой бригадой. Еще две дивизии Хауссера наступали южнее реки, не решаясь на переправу со своими тяжелыми танками.

1-я танковая дивизия "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер" и 2-я танковая дивизия СС "Дас Райх" продвигались в восточном направлении сквозь плотный огонь советской артиллерии и спрятанных в укрытиях танков из состава 2-го танкового корпуса и частей 5-й гвардейской армии. Передовые части дивизии "Лейбштандарт" 9 июля были уже на окраине Прохоровки. Войскам СС помогали первоначальное превосходство немецкой авиации в воздухе, а также массированная и беспорядочная перегруппировка войск, которую осуществлял Ватутин и из-за которой советские части в некоторых районах были вынуждены отойти.

К 11 июля на своих позициях закрепились советские десантники, усилив оборону. Боец из 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии вспоминал: "Деревня Лутово сотрясалась от разрывов бомб, снарядов и мин. Солдаты наблюдали за противником из своих окопов. Из бронетранспортеров высаживалась пехота. Перекошенные лица фашистов свидетельствовали о том, что свой боевой дух они поднимают изрядным количеством шнапса. Пулеметчики и автоматчики открывали огонь на ходу и прятались за танками. 3-й батальон встретил фашистов шквалом огня. Тяжелые пулеметы били пехоту во фланги".
Тем временем 7-я гвардейская армия и 69-я армия постоянно сдерживали продвижение 3-го танкового корпуса генерала Германа Брейта к востоку от Донца в северном направлении. Фон Манштейн требовал, чтобы Кемпф помог Брейту нагнать 2-й корпус СС и прикрыл его правый фланг. 11 июля "Тигры" из состава 503-го тяжелого танкового батальона прорвали оборону на участке советской 305-й стрелковой дивизии и вышли в тыл 107-й стрелковой дивизии. 6-я танковая дивизия продвинулась вперед почти на 14 километров. 19-я танковая дивизия тоже добилась немалых успехов. Хотя передовые части Брейта все еще были в 25 километрах от Прохоровки, остатки советской обороны оказались слишком слабыми, чтобы сдержать очередное наступление противника. Если бы Ватутин немедленно не ввел в бой подкрепления, Брейт и Хауссер прорвались бы в Прохоровку.

Теперь семь советских армий окружали 32-километровый клин, вбитый в Курскую дугу танковыми частями и пехотными дивизиями из состава 4-й танковой армии и армии Кемпфа. Чтобы остановить продвижение немцев и в то же время начать собственное мощное контрнаступление, Ватутин бросил в бой 5-ю ударную гвардейскую танковую армию. Эта армия вместе с уже вступившей в боевые действия 5-й гвардейской армией была переброшена из состава Степного фронта, которым командовал генерал-полковник Иван Конев. Фронту Конева было суждено возглавить контрнаступление, планировавшееся после Курской битвы.
Досрочный ввод в бой двух армий Степного фронта показывает, насколько критической стала обстановка под Прохоровкой. Сталин даже приказал Жукову лично отправиться в район Прохоровки и руководить действиями двух фронтов. Усиленный двумя танковыми корпусами и частями самоходной артиллерии, Ротмистров выставил 850 танков, в том числе, 500 Т-34. Ватутин приказал Ротмистрову: "Утром 12 июля вместе с 1-й танковой и 5-й гвардейской армиями начать решительное наступление с целью разгрома противника юго-западнее Прохоровки".
Контрнаступление Красной Армии под Москвой.

На рассвете 12 июля танки и штурмовые орудия дивизии "Мертвая голова" в количестве 121 единицы приготовились взломать оборону советских войск и развить наступление в северо-восточном направлении вдоль линии водораздела севернее реки Псел. День обещал быть дождливым, и над горизонтом нависли тучи. Сутки шли жестокие бои против трех гвардейских стрелковых дивизий.
К югу от Прохоровки Гот наблюдал за развертывающимся сражением в бинокль, находясь на поле боя в секторе дивизии "Дас Райх". Эта дивизия была вынуждена перейти к обороне, потому что из-за задержки 3-го танкового корпуса ее правый фланг стал уязвим для советских атак.
Днем 50 советских танков двинулись по дну одной из балок мимо группы Т-34, выстроившихся на склоне. На башнях этих танков были нарисованы белые кресты. Эта техника была захвачена дивизией "Дас Райх", и она внезапно открыли огонь по машинам, шедшим внизу.

Первый советский танк в колонне был единственным, где имелась радиостанция, и его подбили сразу же. Советские машины загорались одна за другой. На другом участке дивизии СС Т-34 врезался в полевую кухню, после чего его уничтожили в ближнем бою. 12 июля второй лейтенант СС Ганс Меннель, командовавший танком Mark IV, в ходе боя подбил свою 24-ю советскую машину.
В 6 часов 50 минут утра 1-я танковая дивизия "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер", находившаяся между "Мертвой головой" и "Дас Райхом", пошла в наступление. По немецким боевым порядкам открыла огонь советская артиллерия и "Катюши". Танкисты из "Лейбштандарта" ударили в восточном, северном и южном направлении от железнодорожной ветки, которая вела на северо-восток к Прохоровке. Экипажи в черной форме и камуфляжных куртках последний раз затягивались сигаретами и забирались внутрь своих песчано-желтых и красно-коричневых танков Mark IVG. 67 танков 1-го танкового полка СС дружно взревели двигателями. Заклацали стальные гусеницы, и танки направились к поставленной немецкими самолетами-разведчиками пурпурной стене дыма, который поднимался над простиравшимися впереди волнистыми холмами. Дым был сигналом о приближении вражеских танков.
Со стороны Прохоровки донесся рев двигателей машин из состава 18-го и 29-го танковых корпусов Красной Армии. Из деревни и с близлежащей местности выкатились сотни советских танков, которые наступали волнами по 40-50 машин. На броне сидели гвардейцы-десантники.

Советские танки шли вперед на большой скорости и лоб в лоб столкнулись с гренадерами СС и 2-м танковым батальоном СС майора Мартина Гросса. Как вспоминал унтерштурмфюрер СС из состава этого батальона, "они были вокруг нас, над нами и между нами. Мы сражались в ближнем бою, выскакивая из окопов и швыряя кумулятивные магнитные гранаты по вражеским танкам. Это был кромешный ад! Одна наша рота уничтожила 15 русских танков".
Сын нацистского министра иностранных дел оберштурмфюрер СС Рудольф фон Риббентроп командовал ротой из шести танков "Тигр", которые двигались вниз по склону на помощь оказавшимся в тяжелом положении истребителям танков. Рота Риббентропа подбила с 800 метров несколько Т-34. "Тигры", которых под Курском у немцев было больше других машин, не обладали такой скоростью и броневой защитой, как Т-34, но у них были лучше пушка и система управления огнем. В итоге решающую роль сыграла тактика и уровень подготовки.

Советскую пехоту сбрасывали с танков — живую или мертвую. Пехотинцы искали укрытие, а танки храбро шли вперед, пока не столкнулись с машинами противника. "Не было ни времени, ни пространства, чтобы оторваться от врага, перестроить боевые порядки или начать действовать в едином строю. Снаряды на близкой дистанции пробивали не только боковую, но и лобовую броню", — сообщал находившийся на холме на своем наблюдательном посту генерал Ротмистров.

"Начал гореть Т-34, — рассказывал Риббентроп. — Он был всего в 50-70 метрах от нас. В тот же момент находившийся рядом со мной танк получил прямое попадание и загорелся. Его сосед справа тоже был подбит и вскоре вспыхнул. Лавина танков шла прямо на нас... с такого расстояния каждый снаряд попадал в цель".
Риббентроп подбил еще четыре советских танка. Последний он уничтожил прямым попаданием с десяти метров. Он вспоминал: "Т-34 взорвался, его башня взлетела на три метра в воздух и едва не задела мою пушку".
Риббентроп развернулся вместе с волнами советских танков, которые неслись мимо него. Вскоре они попали под мощный огонь немецких штурмовых орудий и двух танковых рот, расположившихся на склоне за противотанковым рвом. В густом дыму и пыли, посреди смешавшихся в беспорядке советских танков и подбитых машин русские танкисты не заметили "Тигр" Риббентропа. "В сопровождении пулеметного огня мы пошли через массу советских войск сзади", — рассказывал он.

Риббентроп спрятал свою машину за подбитым Т-34 и начал методично уничтожать советские танки, отчаянно пытавшиеся пересечь мост через противотанковый ров. "Горящие Т-34 врезались и переезжали друг друга. Это была настоящая преисподняя из огня и дыма, рвущихся снарядов и взрывов", — вспоминал он. В башню танка Риббентропа попал снаряд. Танковый прицел ударил наводчика в глаз, и тот получил тяжелое ранение в голову. Подбив 14 советских танков, экипаж Риббентропа сумел добраться до оборонительных позиций немецких войск.
Между тем к северу от Октябрьского "Тигры" из состава 13-й танковой роты гаупштурмфюрера СС Гейнриха Клинга шли через лесополосы и заросли. Вдруг из леса на удалении менее двух километров вышла атакующая цепь из 60 советских танков. "Тигр" унтерштурмфюрера Михаэля Виттмана содрогнулся от отдачи, когда его 88-миллиметровая пушка всадила снаряд в первый Т-34. Советские танки вели огонь на ходу, быстро сокращая расстояние. Четыре "Тигра" получили попадание и временно вышли из строя.

"Тигр" Виттмана задрожал от двух попаданий, но остался цел, хотя радист получил ранение в плечо. "На три часа, триста!" — крикнул Виттман. Из кустов выполз Т-34. Он развернул свою 76,2-миллиметровую пушку в сторону немецкой машины, но наводчик Виттмана Бальтазар Воль оказался проворнее. 88-миллиметровая пушка выплюнула снаряд, и он снес башню Т-34.
Над полем танковой дуэли появились "Юнкерсы" капитана Ганса Ульриха Руделя. В небо поднимались клубы густого черного дыма. "Юнкерсы" подобно хищным птицам устремлялись вниз на советские танки. Из своих 37-миллиметровых пушек они вели огонь по слабой тыльной броне русских машин. Вскоре появились тучи советских истребителей "Як", которые стали подбивать медлительные немецкие "Штуки". Затем истребители "Мессершмит Me-109" пронзили боевой строй "Яков", после чего хаос и разрушение на земле повторились в небе.
Взвод Виттмана из трех танков прорвался через бурю стали, пламени и дыма от горящей травы. Он проскочил Прохоровку, когда по радио раздался голос Клинга: "Внимание! Спереди приближаются танки противника! Много танков!" Советские машины из состава 181-й танковой бригады шли навстречу немцам на расстоянии полутора километров. Они исчезли в долине, а потом снова появились на подъеме. Остановившиеся "Тигры" открыли огонь, поддерживая высокий темп стрельбы. Многие советские машины разлетелись на куски, но оставшиеся упорно шли вперед. Им надо было подойти на расстояние 800 метров, чтобы иметь возможность пробить лобовую броню "Тигров".

Группу из 15 танков возглавлял на Т-34 капитан П.А. Скрипкин. Она приблизилась к взводу Виттмана. "Вперед, за мной!" — крикнул капитан. Танк Скрипкина выстрелом в бок вражеского "Тигра" вывел его из строя. Машина Виттмана в ответ вогнала два снаряда в танк Скрипкина. Он получил ранение, и экипаж вытащил командира из горящего Т-34. Механик-водитель запрыгнул обратно, и его Т-34 огненным смерчем понесся прямо на "Тигр" штурмшарфюрера СС Георга Летча. Летч направил свою машину на советский танк, затем нажал на тормоза и выстрелил. 88-миллиметровый снаряд попал в край башни, срикошетил и ушел в небо. 30-тонный Т-34 врезался в "Тигр" Летча, и от удара вздрогнула земля. Оба танка загорелись. Летч сохранил самообладание и отвел свою машину в сторону до того, как взорвались боеприпасы в Т-34.

Несмотря на страшные потери, русские продолжали усиливать натиск. Сражение шло на всей обширной территории от Октябрьского до Сторожевого. Группы советских танков и пехоты сорвали попытки дивизии "Лейбштандарт" продвинуться вперед. 1-й танковый полк был вынужден отойти назад к Октябрьскому. К шести часам вечера 181-я танковая бригада при поддержке 170-й танковой бригады создала угрозу вклинения в боевые порядки противника между дивизиями "Лейбштандарт" и "Мертвая голова" у деревни Васильевка. Между тем под Сторожевым солдаты "Лейбштандарта" с большим трудом сдерживали лавину советских танков с танковым десантом на броне.
Боец противотанкового расчета вспоминает: "„Сталинские органы“ обрушивали на наши позиции залп за залпом, а в перерывах в бой вступала артиллерия и минометы. Через холм один за другим переваливали Т-34 — три, пять, десять. Но что толку было считать их?" В один из моментов советские танки прорвались к Комсомольцу, создав угрозу уничтожения командного пункта "Лейбштандарта" и начав обстреливать с близкого расстояния ее артиллерийский полк.

К полудню начался сильный дождь. Вода струилась по дымящимся танковым корпусам, а дороги превратились в сплошные ленты грязи. Боевые действия в секторе 29-го и 18-го танковых корпусов прекратились. Стороны истощили свои силы и не могли продолжать это ужасное кровопролитие.
12 июля войска на фронте Ватутина остановили или замедлили продвижение 4-й танковой армии. Но и ватутинское контрнаступление тоже остановилось. Потери были слишком тяжелые. 5-я гвардейская танковая армия утратила около 650 танков, хотя безвозвратные потери техники составили лишь 250 машин. У немцев один только батальон Гросса уничтожил 90 советских танков, за что майор получил Железный крест. 2-й корпус СС потерял чуть больше 60 танков, но все его штурмовые орудия были полностью уничтожены. Отчасти войска СС были обязаны своим успехом "Папе" Хауссеру, который "весь день неустанно возглавлял фронтальное наступление", вдохновляя войска "своим присутствием, своей храбростью и юмором даже в самой сложной обстановке". Так писал Гот, по рекомендации которого Хауссер получил дубовые листья к своему Железному кресту.

Ночью войска окопались и приготовились возобновить наступление 13 числа. И советские, и немецкие солдаты чувствовали, что одержать победу возможно, надо лишь собрать в кулак остатки сил и энергии. На следующий день основная тяжесть боевых действий в секторе 2-го корпуса СС перешла с дивизии "Лейбштандарт" на боевые порядки "Мертвой головы" и "Дас Райха". Дивизия "Мертвая голова" с оставшимися у нее 54 танками и 20 штурмовыми орудиями продолжила наступление к северу от реки Псел, вступив в бой с двумя гвардейскими стрелковыми дивизиями и с 51-м гвардейским танковым полком. Дивизия выполнила свою задачу, дойдя до дороги Прохоровка-Карташевка, но была вынуждена отойти из-за серьезного удара на левом фланге, а также из-за того, что дивизия "Лейбштандарт" не успевала за ней к югу от реки.

К северо-востоку от Октябрьского дивизию "Лейбштандарт" отбросили назад десантники и стрелки при поддержке советских танков, противотанковых орудий, артиллерии и минометов. Ротмистров вспоминал: "Огонь наших „Катюш“ всегда повергал фашистов в ужас. Неся большие потери, противник был вынужден отступить, бросая горящие танки и тела своих погибших солдат и офицеров".
Советы перешли в наступление, но к северу от совхоза "Комсомолец" они получили свою дозу реактивного огня, который вели немецкие минометы Nebelwerfer.
К югу от "Лейбштандарта" дивизия "Дас Райх" взяла Сторожевое и вышла на окраину Виноградовки, дав Советам серьезный повод для беспокойства. Обстановка складывалась так, что эта дивизия могла соединиться с 3-м танковым корпусом, который быстро шел вперед благодаря смелому ночному удару майора Франца Бэке из 6-й танковой дивизии.
Т-34 во главе танковой колонны ушел в ночь за линию фронта в тыл советских войск. Часовые в траншеях не присматривались, потому что обозначения на советском танке были закрашены и заменены на маленький крест. Это был один из многих Т-34, попавших в руки к немцам, и Бэке воспользовался им, чтобы провести свои батальоны мимо русских часовых. Пройдя километров десять, Т-34 сломался. "Он наверняка сделал это из патриотических чувств", — шутил Бэке.

Батальоны Бэке крались вперед мимо стоявших в траве Т-34, чьи экипажи спали возле танков. Появилась колонна советских машин, шедшая в противоположном направлении. В темноте все танки выглядели одинаково. Бэке вспоминал: "Они очевидно приняли мои машины за танки, возвращающиеся с фронта. Мимо моей колонны совсем рядом прошли 22 танка. Но шесть или семь из них остановились, развернулись и пристроились сзади нас". Бэке повернул свою машину, чтобы остановить Т-34. У его командирского танка была бутафорская пушка, но Бэке приказал своим танкистам продолжать движение и выполнять задачу по захвату моста.

Т-34 образовали зловещий полукруг и стали приближаться. Бэке со своим заместителем выбрался из своей машины. Они подкрались к Т-34 и закрепили на них кумулятивные мины. На броне одного советского танка ехала пехота. Один солдат заметил Бэке и поднял свою винтовку. Бэке выхватил ее из рук русского и прыгнул в траншею. Один за другим ночное небо осветили три взрыва. Один из танков Бэке подбил четвертый Т-34. Немецкие и советские танкисты открыли огонь из танковых орудий и пулеметов. Ошеломленные русские отошли по мосту на другой берег реки Донец и взорвали его за собой. Но это не остановило немцев, которые перебрались через реку вброд.

Мост захватили и восстановили. Теперь 3-й танковый корпус мог свободно продвигаться вперед на север. Чтобы остановить немцев, заместитель командующего 5-й гвардейской танковой армией генерал Кузьма Труфанов бросил навстречу 3-му танковому корпусу одну стрелковую дивизию, две усиленные танковые бригады и две механизированные бригады. 13 июля, когда 19-я танковая дивизия, а вслед за ней 7-я танковая дивизия пытались прорваться вперед с захваченного плацдарма, 6-я танковая дивизия отражала удары труфановских войск вокруг Александровки и восточнее. В тот день 6-я танковая дивизия подверглась мощному огневому удару своих войск. Немецкий бомбардировщик "Хейнкель He-111" случайно разбомбил штаб дивизии, убив 15 человек, ранив Бэке, командира его дивизии генерал-майора Вальтера фон Хюнерсдорфа и еще 47 офицеров.

К западу продвижение дивизии "Великая Германия" в северном направлении 13 июля было отменено из-за возобновившихся ударов советских войск по 3-й танковой дивизии. На какое-то время связь с дивизией была полностью утрачена, и Советы вновь взяли Березовку. На правом фланге "Великой Германии" 11-я танковая дивизия тоже не смогла продвинуться вперед из-за интенсивных контратак советских войск. Снабжение войск было затруднено из-за дождя и распутицы.
Несмотря на эти неудачи, Гот и Кемпф продолжали твердо верить в победу. У Гитлера же возникли другие идеи. Фюрер вызвал командующих армиями в Восточную Пруссию, где находилась его ставка "Волчье логово". Гитлер сообщил им, что 10 июля на Сицилии высадились войска союзников и что операцию "Цитадель" нужно немедленно прекратить, дабы перебросить войска в Италию. Клюге согласился, потому что Жуков сковал его своим контрнаступлением в районе Орла.

Фон Манштейн, который вначале вообще выступал против проведения операции под Курском, настаивал на продолжении наступления, заявляя: "Прервать сражение сейчас это равноценно отказу от победы". У Манштейна в резерве еще оставался свежий 24-й танковый корпус со 112 танками. Он хотел измотать Красную армию и тем самым воспрепятствовать крупным советским наступлениям на других фронтах.
"Мы оказались в положении человека, который ухватил волка за уши и не осмеливается его отпускать", — делился своими впечатлениями фон Меллентин. Но Гитлер уже все решил. Спустя четыре дня он приказал отвести назад 2-й танковый корпус СС, а затем перебросить в группу армий "Центр" дивизию "Великая Германия". До этого фон Манштейн постарался нанести противнику максимально возможный урон.

14 и 15 июля "Великая Германия" и 3-я танковая дивизия отбросили назад два танковых корпуса, гвардейский корпус и советские стрелковые дивизии, восстановив утраченные 12 числа позиции. Советская пехота обратилась в бегство, но попала под шквал смертоносного огня немецкой артиллерии. Но наиболее опасным моментом для СССР могло стать соединение 2-го танкового корпуса СС и 3-го танкового корпуса. Если бы это случилось, советский выступ между двумя немецкими корпусами захлопнулся бы, и пять дивизий русских оказались бы в западне.
Несмотря на полученные ранения, Бэке и фон Хюнерсдорф вернулись в строй и повели 6-ю танковую дивизию в очередное наступление на Александровку. Бэке лично уничтожил два советских танка и противотанковое орудие, а его боевая группа подбила еще 29 танков и 25 противотанковых пушек. Но от Хюнерсдорфа удача отвернулась. 14 июля его выстрелом в голову убил советский снайпер.

В тот день гранатометчики из дивизии "Дас Райх" вели наступление в деревне Беленихино, идя от дома к дому и уничтожив в ближнем бою 12 советских танков. Унтершарфюрер СС Симон Грашер приник к земле, спасаясь от шквального огня противотанковых пушек, стрелкового оружия и осколков гранат. Два Т-34 фланговым огнем косили его роту. Пренебрегая опасностью, Грашер начал двигаться вперед. Он преодолел два дзота, несколько пулеметных гнезд и последней кумулятивной миной уничтожил один Т-34. Вторую машину Грашер подбил, бросив гранату в открывшийся люк. Его убили в следующем бою, и он был посмертно награжден Железным крестом.

Такие люди, как Грашер, не позволили усиленным соединениям Труфанова помешать соединению дивизии "Дас Райх" с 7-й танковой дивизией. Но Труфанов замедлил их продвижение навстречу друг другу, и за это время большая часть советских дивизий выскользнула из сжимавшихся немецких клещей.

К 16 июля Гот и Кемпф смогли, наконец, возобновить продвижение в сторону Курска. Хотя их дивизии не понесли больших потерь, они были изрядно измотаны, а солдаты устали. Между тем от них до северной части клещей, где находился Модель, оставалось еще около 100 километров. Фон Меллентин рассказывал: "„Великая Германия“ серьезно ослабла после длившихся десяти дней тяжелых боев, а ударная мощь русских уменьшилась несущественно. На самом деле, она даже возросла".
Оставшиеся в составе Степного фронта Конева 27-я и 53-я армии вместе со свежим 4-м гвардейским танковым корпусом и 1-м механизированным корпусом, имея 400 танков, приближались к Обояни и северо-западной окраине Прохоровки. Остается гадать, как бы они выглядели, столкнувшись с резервами Манштейна, однако 17 июля фон Манштейн уже начал отводить свои войска. Жуков отмечал: "Поскольку наша 1-я танковая армия, а также 6-я и 7-я гвардейские армии были измотаны, противник к 23 июля сумел отвести свои главные силы к белгородскому оборонительному рубежу". Большая часть немецких дивизий вскоре вступила в новые сражения с советскими войсками на других участках.

Как показали действия германских танковых соединений под Обоянью и Прохоровкой, немцы в Курской битве нанесли огромные потери Советам, а сами при этом не очень сильно пострадали. В совокупности группа армий "Центр" и группа армий "Юг" в ходе Курского сражения безвозвратно потеряли 323 танка и штурмовых орудия. Потери в живой силе составили 50 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Потери личного состава Красной Армии составили как минимум 177 тысяч человек. Боевые потери воевавших на Курской дуге частей и подразделений составили от 20 до 70 процентов. Советы безвозвратно потеряли 1 614 танков и самоходно-артиллерийских установок.

Поврежденных бронированных машин у немцев и у русских было намного больше, чем уничтоженных. К тому времени как "Тигры" Виттмана 17 числа вышли из боя, сам Виттман подбил 30 советских танков и 28 противотанковых орудий. С 5 по 16 июля одна только дивизия "Дас Райх" подбила 448 советских танков и самоходно-артиллерийских установок, потеряв при этом 46 машин. 2-й танковый корпус СС записал на свой счет 1 149 советских танков и прочих единиц бронетехники. Большие советские потери по сравнению с немецкими стали характерной чертой этой войны на длительное время, поскольку в последующих сражениях немцы в основном оборонялись.
Тем не менее стратегические последствия Курской битвы были вполне понятны немецкому командованию. "Теперь, когда наши невероятные усилия закончились неудачей, стратегическая инициатива перешла к русским. Курское сражение было полным и самым прискорбным провалом", — отмечал фон Меллентин.
Фон Манштейн отозвался о нем следующим образом: "Когда „Цитадель“ была отменена, инициатива на восточном театре войны окончательно перешла к русским".
С ним согласился Гудериан: "Неудача „Цитадели“ стала для нас сокрушительным поражением".

Естественно, советская пропаганда по максимуму использовала эту победу Красной Армии, чрезвычайно завысив немецкие потери. Жуков писал: "Здесь (под Курском) была разгромлена отборная и самая мощная группировка германских войск... вера немецкой армии и немецкого народа в нацистское руководство... была безвозвратно разрушена".

Маршал Александр Василевский хвастался, что потери немцев составили 500 тысяч человек. Та кровавая баня, которую немцы устроили 12 июля под Прохоровкой 5-й гвардейской танковой армии Ротмистрова, была превращена в "смертный марш 4-й танковой армии". Советы утверждали, что в тот день было уничтожено 400 немецких танков, а за все Курское сражение — 3,1 тысячи германских машин. В действительности все было как раз наоборот, боевой дух немцев оставался на высоте, как среди солдат на фронте, так и среди гражданского населения в тылу.

И лишь рассекреченные недавно боевые документы войск СС и ставшие доступными для публичного пользования материалы из российских архивов показали истинный характер Курской битвы: это была блестящая тактическая победа для немцев, но решающая стратегическая победа для Советов.
Автор: Людвиг Дик (Ludwig Heinrich Dyck)

Ссылка

0

718


Маги и фокусники: как я утратил доверие к СМИ "мейнстрима"

Потрясающий рассказ швейцарского журналиста Гельмута Шебена о том, как он научился не верить статьям западных коллег о войнах в бывшей Югославии и СССР, предлагает Weltwoche. Перед нами Эдип наших дней: прозрение после 40 лет работы в СМИ "мейнстрима".
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24298/00/242980015_0:1242:4501:3492_1280x0_80_0_0_8ac260ab1bf59c481effa5540bad08c8.jpg.webp
Во время войны в Персидском заливе 1991 года средствам массовой информации США запретили показывать гробы с мертвыми американскими солдатами. Запрет был снят лишь в феврале 2009 года. Также не было разрешено снимать убитых или раненых солдат США, и за соблюдением этого запрета следили очень строго, прежде всего, во время войны в Ираке, о чем рассказывают операторы. Когда я однажды в огромном архиве Швейцарского телевидения попытался найти подобные кадры, то обнаружил один единственный отрывок длиной в 3 секунды: американский солдат пытается выбраться из горящего танка.

Проверка на однобокость

Три секунды из тысяч видео, снятых во время этой войны. Три секунды, сохранившиеся только потому, что монтажер допустил ошибку, перепутав кнопки "вставить" и "вырезать". Вот так и возник материал, который в принципе подлежал удалению цензурой. Сцены поражений с времен войны во Вьетнаме больше не показывают. Поэтому нет и поражений, так как в наших головах остается только та история, которую нам предлагают в теленовостях, сжатых до двух с половиной минут.

В своей книге "Свобода и новости" (Liberty and the News) американский журналист и теоретик масс-медиа Уолтер Липпман (Walter Lippmann) констатировал в 1920 году:
"Газетные колонки – это носители публичной информации. Если те, кто их контролирует, присвоят себе право определять, о чем и зачем сообщать, то демократический процесс замрет".
Еще пару лет назад я не мог себе представить, что мой ежедневный утренний поход к почтовому ящику за газетами будет сопровождаться тихим контрапунктом из отвращения и скуки. За утренним кофе я предпочитаю держать в руках газету, а не смотреть на экран. Со временем на чтение газет стало уходить все меньше времени. С одной стороны, потому, что многие темы меня больше не интересуют, например, вечная мыльная опера о британском королевском семействе, ежедневно умножающиеся проблемы ЛГБТ-сообщества, сексуальные разоблачения фанаток рок-музыкантов или парламентские расследования, выясняющие, почему банки терпят крах в финансовых спекуляциях.

Истинные проблемы большинства людей: бойня на Украине, эскалация конфликта между США и Китаем, то есть процессы, которые изменяют сейчас жизнь миллионов налогоплательщиков и негативно скажутся на будущих поколениях (гонка вооружений, инфляция, рухнувшая энергетика, санкционная политика, миграция и т.д.) изображаются нашими ведущими средствами массовой информации в настолько сокращенном виде, что это меня просто поражает.

Свернутый текст

Я взял на себя труд проверить на примере газеты Zürcher Tages-Anzeiger, подписчиком которой являюсь, насколько однобоки ее сообщения. За период с момента ввода войск России на Украину в феврале 2022 года и до конца 2022 года я посмотрел около ста статей, непосредственно посвященных боевым действиям на Украине. На сотой статье мне надоело читать одно и то же. Почти все статьи описывали страдания и героизм украинцев (естественно, прозападных) в руках российских агрессоров и – в ярчайших красках – преступления России.

Они все знают наперед

Знатоки систем вооружений и геостратегии неустанно повторяли, почему Россия должна быть побеждена, а журналисты-расследователи не занимались ничем иным, как только охотой за очередным живущим здесь русским, активы нужно непременно заморозить.

Среди ста статей я не нашел и пяти, которые рассказали бы, что происходит по другую сторону фронта. Судя по всему, страдания пророссийских украинцев под ракетным и артиллерийским обстрелом прозападных украинцев недостойны упоминания, а тамошние люди для наших больших масс-медиа не существуют. Сообщения базируются только на точке зрения НАТО, то есть на точке зрения оружейного лобби, которое по всему миру действует как лом в руках державы-надзирательницы США.
Односторонность сообщений объяснятся односторонностью источников. Помимо обязательной британской разведки (работает ли там до сих пор агент 007, неизвестно) к ежедневным источникам наших средств массовой информации относятся: президент Зеленский и его киевские приближенные, его друзья из Брюсселя, Лондона и Вашингтона, а также соответствующие эксперты и аналитические центры НАТО. Русские появляются преимущественно в качестве преступников, отрицающих свои преступления.

А если происходит прорыв дамбы, в результате которого на огромных площадях под водой оказываются российские оборонительные позиции и занятые Россией территории, то все немецкие ток-шоу, да и швейцарский радиожурнал Echo der Zeit тут же находят экспертов, знающих, что это именно русские разрушили дамбу. Так же как русские обстреливают сами себя на атомной электростанции, которую держат в своих руках. "И в эти смутные года/ Идет всегда слепец за сумасшедшим" – так, кажется, говорится у Шекспира в "Короле Лире".
В 2014-2022 годах, перед решением России применить силу, наблюдатели ОБСЕ регистрировали в Донбассе ежедневно разрывы артиллерийских снарядов, а с февраля 2022 года сотни разрывов в день. Более 14 тысяч человек погибли в время военных действий на востоке Украины в период с 2014 по 2022 год. То есть эта война началась не в феврале 2022 года, а в тот момент, как бывший президент Украины Петр Порошенко приказал начать "антитеррористическую операцию" и беспощадные обстрелы восставших областей Донбасса.

Демонстрации против атомных бомб

Разве наши газеты писали об этом? Они утаили эту информацию. Они видят только то, что уже знают. То есть: они всегда знают наперед, что они увидят. Это то, о чем я могу каждое утро прочитать в газетах и что мне не надо читать, так как я это уже знаю, прежде чем разверну газету.

Осенью 1983 года более миллиона человек участвовали в демонстрациях по всей Федеративной республике Германии, протестуя против размещения атомных ракет. Также во многих других странах-членах НАТО большинство людей выступали против дальнейшего наращивания атомного оружия, так как было ясно, что пресловутое "равновесие страха" уже давно гарантировано британским и французским атомным оружием. Во время дебатов в бундестаге лидер оппозиции Вилли Брандт сказал, что его партия СДПГ засыпана письмами протеста: "Это немцы с запада и немцы с востока, это европейцы и американцы, это матери и отцы, бабушки и дедушки, рабочие и предприниматели, художники и солдаты, домохозяйки, пенсионеры, инженеры и ученые всех академических степеней. Я спрашиваю себя, кому будет хорошо от того, что усилия и коллективный разум этих наших сограждан будут отправлены на свалку высокомерной властью?"

Парламентское большинство, состоящее из представителей СвДП и ХДС, выбрало для гласа народа мусорный контейнер и приняло решение в пользу размещения атомных ракет средней дальности. Хотя позже в соответствии с соглашением о разоружении они были убраны, но до сих пор на авиабазе в Бюхеле хранятся американские атомные боеголовки. Пилоты немецких ВВС отрабатывают их использование в рамках "ядерного соучастия" в обороне НАТО вместе с США. И не секрет, что Россия была и остается главной целью для таких боеголовок.

Не дайте себя обмануть своим!

В том же 1983 году вышла в свет книга Кристы Вольф (Christa Wolf) "Кассандра", где речь идет о ясновидящей, раздумывающей перед смертью о гибели своей родины Трои:
"Когда начинается война, можно узнать, но как узнать, когда начинается предвойна? Если тут есть какие-то правила, то их нужно рассказать всем. Выбить в камне, на века. Что бы там было написано? Помимо прочего, такие слова: не дайте себя обмануть своим!"
Я дал обмануть себя своим, но понадобилось много времени, прежде чем я это осознал. Süddeutsche Zeitung, Frankfurter Rundschau, Neue Zürcher Zeitung, Spiegel и другие издания были моими главными источниками информации, когда я учился журналистике. Правда возникала медленно. Большие масс-медиа – как финансируемые за счет налогов, так и принадлежащие частным концернам – обнаружили свою полную несостоятельность в освещении всех войн, за которыми я смог наблюдать. Их задачей было подвергать сомнению действия правительств, но они в большинстве случаев действовали как рупоры правительственной пропаганды и как поджигатели неоправданных и бессмысленных войн.

Мой первый большой профессиональный кризис я пережил во время войны на Балканах. Тогда я ночами не мог спать, так как увидел, сколько вранья льется из средств массовой информации. Одним из ярчайших моментов стали для меня события в Тузле. Это город в Боснии был в 1993 года объявлен зоной безопасности, там разместились "голубые каски". Мусульманское население Боснии должно было найти там защиту от нападений сербов. Однако сербская артиллерия продолжала обстреливать город, и эти атаки в течение нескольких месяцев ежедневно освещались в радионовостях. Западные СМИ бурно возмущались обстрелами "зоны безопасности".
Я был совершенно ошеломлен, когда солдаты из "голубых касок" в 1995 мне рассказали: "Сербы постреливают лишь иногда, а вот артиллерия из Тузлы каждую ночь обстреливает сербские деревни".
Тузла под покровом ночи снабжалась Соединенными Штатами оружием. Там были запретные зоны, куда был запрещен доступ войскам ООН. То самое правительство в Вашингтоне, которое официально разыгрывало из себе честного посредника, помогающего добиться конца войны, тайно снабжало оружием боснийских военных.

Играть в футбол головами врагов?

Когда один норвежский офицер из контингента "голубых касок" в 1995 году это заметил, ему приказали молчать, а затем его перевели в другое место с понижением в должности. Британский канал ITN/Channel 4 снял сюжет об этом, который я использовал в одном из тележурналов программы SRG Schweiz 4. Но все мои попытки привлечь внимание швейцарских СМИ к этим разоблачениям натолкнулись на полнейшее отсутствие интереса. В Боснии, как и в Косово НАТО определяла, что можно знать, а что нет. Карла дель Понте (Carla Del Ponte), главный обвинитель Гаагского трибунала, жаловалась позже, что, когда она попросила дать ей возможность ознакомиться с материалами секретных операций НАТО, она натолкнулась на глухую стену.

Лишь много позже я узнал, что ведущие PR-агентства США кормили тогда прессу ужасами о сербских концентрационных лагерях и планах Холокоста, которые гигантский медийный аппарата мгновенно распространял по всему миру. Политологи Йорг Беккер (Jörg Becker) и Мира Бехам (Mira Beham), работая на исследованием под названием "Операция Балканы: реклама войны и смерти", обнаружили в американских архивах сотни подобных заказов на PR-акции. Суть заказов была в том, чтобы представить сербов преступниками, а других – жертвами. Джеймс Харфф (James Harff), шеф PR-агентства Rude Finn так описал свою работу:
"Наше ремесло состоит в том, чтобы распространять новости, запускать их как можно быстрее в оборот […] Быстрота имеет решающее значение. Мы точно знаем, что важна только первая новость. Опровержение никакого эффекта не производит". (Mira Beham: Kriegstrommeln. Medien, Krieg und Politik. 1996. стр.172 .)
Харфф в интервью Жаку Мерлино (Jacques Merlino), заместителю главного редактора телеканала France 2, проявил определенную профессиональную гордость, публично описав, как его агентство "с помощью потрясающего блефа" выполнило заказ, заключавшийся в том, чтобы подвигнуть три могущественные еврейские лоббистские организации опубликовать в New York Times сообщения, в которых те предупреждали об угрозе Холокоста на Балканах.

"С помощью ловкого хода нам удалось упростить дело и представить его как историю о хороших и плохих парнях [… ] И у нас получилось, потому что мы выбрали правильную целевую группу – еврейскую аудиторию (targeting Jewish audience). Тут же произошло заметное изменение в вокабуляре средств массовой информации, что сопровождалось использованием понятий, обладающих сильным эмоциональным зарядом, например, "этнические чистки", "концентрационные лагеря" и так далее. Все это вызывало ассоциации с нацистской Германией, газовыми камерами и Освенцимом. Эмоциональный заряд был настолько велик, что никто не решался возражать".

Вслед за этим министр иностранных дел Йошка Фишер (Joschka Fischer) совершил тур по Европе под лозунгом "Освенцим не должен повториться", а министр обороны Рудольф Шарпинг (Rudolf Scharping) стал рассказывать народу, будто ему известно, что сербы "играют в футбол отрезанными головами своих противников". На одной из фотографий, которая должна была иллюстрировать злодеяния сербов и служить аргументом в пользу агрессии НАТО на Балканах, можно было видеть совершенно истощенного человека с обнаженным торсом, стоящего за колючей проволокой. Снимок напоминал фотографии, сделанные в 1945 году при освобождении немецких лагерей смерти. Эта фотография – как позже выяснилось – была фальшивкой. Лагерь беженцев Трнополье, о котором шла речь, не был окружен колючей проволокой и умирающих от голода людей там тоже не было.

"Как скрижали с десятью заповедями"

Ничто не поменялось. Войны без конца приводят к производству все того же пропагандистского материала. Живущий на Украине "писатель из Восточной Германии" по имени Христоф Брумме напечатал в 2002 году в "Нойе цюрихер цайтунг" свой дневник обычного местного обывателя, в котором предсказал, что русские создадут на Украине концлагеря, а Путин станет вторым Гитлером. Дальше Христоф Брумме предполагает, что Путин тяжело болен, а потому совершит самоубийство самым сценическим образом – самоподрывом при помощи атомной бомбы. Ну, и так далее, и тому подобное.
Уже во время войны в Персидском Заливе в 1991 году появилось такое понятие – "встроенный в вооруженные силы журналист" (embedded journalist). Та деталь, что в английском варианте этого слова корнем является слово "постель" (bed), как нельзя лучше отображает следующий факт: профессия журналиста во время этих войн сблизилась с ремеслом проститутки. Американский журналист Джон Макартур в своем исследовании "Second Front: Censorship and Propaganda in the 1991 Gulf War" ("Второй фронт: цензура и пропаганда во время войны в Заливе в 1991 году") прекрасно показал, как масс-медиа "построили по-военному" и как общественность была введена в заблуждение.

Ну, а после налета на нью-йоркские небоскребы и Пентагон 11 сентября 2001 года симбиоз крупных масс-медиа и правительств соответствующих стран стал чем-то само собой разумеющимся. Совершенный против американских граждан теракт был определен как нападение враждебных государств из-за рубежа, и в соответствии с этой логикой было совершено "ответное" нападение на Афганистан, а потом и на Ирак. По всему миру была начата "война против террора", и в начавшейся спешке "под горячую руку" в Сирии и Ливии тоже было начато "освобождение угнетенных народов". Жуткие результаты во всех этих странах – налицо. Известный научный журналист и активист борьбы за мир Норман Казинс дал этой идеологической миссии США имя еще в 1987 году: "Патология власти".
Это выше моего понимания – как могут журналисты, которым так часто лгут их же правительства, все так же нести в массы спущенные "сверху" идеи и представления, подавая их с такой серьезностью, как будто это библейские скрижали с десятью заповедями. В июне 2011 года тогдашняя глава госдепартамента США Хиллари Клинтон сказала перед камерами, что у нее "есть теперь доказательство, что ливийский правитель Муаммар Каддафи сделал систематические изнасилования своей стратегией". В это время в Ливии уже бушевала гражданская война. Ливийская армия пыталась подавить восстание, которое нарастало с февраля 2011 года в контексте так называемой "арабской весны". США и их союзники по НАТО с марта 2011 года бомбили всю страну. Официальная цель была такая: помочь угнетенному полковником Каддафи ливийскому народу и обеспечить "зону, свободную от полетов" над всей страной.

В качестве живого свидетельства предъявленных [Каддафи] обвинений была предъявлена ливийка по имени Иман аль-Обейди. Эта женщина 26 марта 2011 года, что называется, штурмом взяла роскошный отель Rixos al Nasr в ливийской столице Триполи. Персонал отеля и сотрудники его службы охраны попытались ее остановить, но она все-таки пробилась к сидевшим за завтраком в гостинице журналистам. Женщина закричала, что за три дня до этого люди Каддафи ее "похитили и изнасиловали" - прямо на блок-посте.
Впоследствии представитель правительства Ливии Мусса Ибрагим сообщил, будто сначала "наверху" не поверили крикам Иман аль-Обейди, приняв ее за алкоголичку. Но потом ее дело разобрали серьезно и выяснили, что речь шла о банальной уголовщине, в которой не было ничего политического.

Но было поздно: фрау Обейди уже дала интервью CNN и множеству других масс-медиа. Она всюду фигурировала как доказательство бесчеловечной природы лично главы ливийского государства Каддафи. При этом западные СМИ так и не удосужились узнать, что на самом деле ливийские врачи осмотрели женщину, подтвердили изнасилование, а вскоре после этого ливийская полиция задержала всех подозреваемых.
Впоследствии, в том же 2011 году, я обратился в офис „Эмнисти интернешнл“ в Цюрихе и попросил представить мне информацию об изнасилованиях в Ливии. Оказывается, эта организация целыми месяцами вела расследования в Ливии и не нашла никаких доказательств так называемых "массовых изнасилований". Даже представитель связанной с повстанцами организации "Солидарность в правах человека" сказал мне по телефону: "Никаких доказательств нет. Единственный конкретный случай – это кейс госпожи Обейди".

Постель Каддафи размера "кингсайз"

Но мистификация была тем не менее доведена до конца, и история с "массовыми изнасилованиями" получила чудовищное распространения в западных масс-медиа. Я прогуглил слова на эту тему. И мой поиск дал 21 миллион ссылок. Главный обвинитель Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Луис Морено Окампо здорово раззадорил падкий до таких тем "медиа-аппарат" наших СМИ, заявив, что у него и в самом деле есть "информация" о массовых изнасилованиях. На вопрос журналиста, что он думает о сообщениях о том, что Каддафи импортировал виагру, чтобы его солдаты могли насиловать, главный в мире обвинитель Окампо не ответил: "Оставьте меня в покое с такой ерундой". Вместо этого он произнес интригующую фразу: "Да, по этой теме мы все еще собираем доказательства".

Связанные с этой темой порождения журналистской фантазии заполоняли страницы и экраны в течение нескольких недель. Швейцарская газета Le Matin использовала творческий подход: она опубликовала фотографию большой двуспальной кровати с лампой и прикроватной тумбочкой: это была якобы комната в подземном бункере, на которой, согласно газете, Каддафи издевался над своими женщинами-жертвами. Удивительно только одно: я не встретил еще в Швейцарии журналиста, который сказал бы, что ему стыдно за то, что его карьерный выбор сделал его частью этой индустрии.
Демонизация врага — испытанный инструмент, старый, как сама война. В своем образцовом исследованиии "Образы войны, война образов" историк Герхард Пауль использовал более 200 иллюстраций, чтобы показать, как современные визуальные СМИ изображают войну. Подобранные журналистами образы, словно иконы на стенах храмов, врезаются в коллективную память. По Герхарду Паулю, реальность искажается настолько же полно, насколько совершенствуются и стандартизируются образы в СМИ.

Преступления против детей – всегда желанная тема для средств массовой информации. Источники варьируется: вот вам данные от кувейтской "медсестры Найиры", которая рассказала Комитету по правам человека Конгресса США, что она видела, как иракские солдаты в оккупированном Кувейте вырывали младенцев из-под капельниц в специальных инкубаторах для больных малышей и разбивали их маленькие тела об пол. Впоследствии это оказалось фабрикацией пиар-агентства Hill & Knowlton. А вот вам аналогичные данные от уполномоченной по правам человека в Киеве Людмилы Денисовой. Она хотя бы потеряла работу в июне 2022 года после того, как выяснилось, что она распространяла через СМИ ложь. В том числе утверждение, будто у нее есть доказательства того, что русские солдаты насиловали малолетних детей.
Изображение врага в виде кровожадного зверя остается неизбежным стереотипом военной пропаганды. Во время Первой мировой войны история о том, как немецкие солдаты вырвали ребенка у бельгийской женщины, отрезали ей руки, а затем съели их, долгое время обсуждалась во французской и британской прессе.

Когда враг — чудовище, олицетворяющее само зло, войны легче оправдать. После более чем сорока лет журналистской работы я могу утверждать: крупные средства массовой информации обычно распространяют такие пропагандистские истории некритически и в крайнем случае с большим опозданием признают свои ошибки, а чаще – никогда этого не делают. "Нью-Йорк таймс" попросила прощения у своих читателей за дезинформацию, связанную с войной в Ираке, — единственный известный мне случай. За девятнадцать лет работы на швейцарском телевидении SRF я ни разу не сталкивался со случаем, когда программа приносила извинения за ложные новости. За исключением шоу "Метео", когда прогноз погоды оказывался неверным.
В 2011 году я обратил внимание швейцарского отделения "Эмнести интернешнл" на то, что не было телевизионных кадров разрушений, вызванных авиаударами НАТО в Ливии. Между тем известно, что телестудии ливийского правительства были превращены в руины в результате первой же волны западных авиаударов. Бить по ТВ – нехорошо, но таким образом командный центр НАТО в Неаполе смог предотвратить показ по западным телеканалам вызывающих эмоции изображений – с жертвами, которых извлекают из-под завалов. Проблема не была замечена крупными СМИ, а то и умышленно была проигнорирована ими.

Пожалуйста, никаких критических вопросов

Представитель "Эмнести интернешнл" тогда ответил мне, что эта односторонность в освещении событий их "также очень беспокоит". Но когда вечером того же дня я предложил для выпускающего программы "Tagesschau" сюжет с этим высказыванием, выпускающий редактор потребовал, чтобы это высказывание представителя Amnesty было удалено. Когда я спросил, почему, мне ответили: "Иначе зрители могут подумать, что Каддафи не так уж плох и что в конце концов он скорее прав, чем неправ".

Корпоративные СМИ и оплачиваемые теми де корпорациями аналитики доминируют на новостном рынке. Все они заявляют, что являются четвертой властью, присматривающей за власть имущими, а именно эта четвертая власть, мол, и делает демократию возможной. А мое почерпнутое из опыта видение мира СМИ другое: западные медиа гораздо больше напоминают своего рода религиозную секту, которая объявила себя осью добра, противостоящей оси зла. Всех, кто не хочет разделить это мировоззрение, замалчивают, порочат или просто банят.
В смысле "забанивания" чужих западные правительства и связанные с ними СМИ работают эффективно. В 27 странах Евросоюза запрещены российские новостные каналы RT и Sputnik. Любой, кто распространяет или хотя бы получает сигнал этих СМИ, платит, например, в Австрии штраф в размере до 50 000 евро. После этого легко поверить, что в наших странах и вправду царит единомыслие. Есть ли против этого протест, звучит ли критика со стороны крупных редакций нашей "четвертой власти"? Да нет, полный ноль.

В то время как украинский конфликт остро и с большим разнообразием мнений обсуждается в российских соцсетях, западные СМИ с навязчивым усердием пытаются внушить нам, что любой, кто выступит за мир, будет посажен в России в тюрьму. "Десять лет тюрьмы за размышления" — так озаглавила свою статью "Neue Zürcher Zeitung" (6 июня 2023 г.).
А вот в Киеве оппозиционные СМИ полностью запрещены. Нужно сообщить об этом? Конечно, нет. Даже на смежную тему говорится небрежно, в виде краткой новости сбоку, в восьми словах: "Украинские вещатели с начала войны выпускают общий набор общественных программ" (Tages-Anzeiger, 28 июля 2022 г.). На самом деле они показывают одно и то же, но наши СМИ называют это "общественными программами", а это звучит мило и нестрашно, почти как "общественные работы".

Капрательные меры против российских каналов

В этом коллективном сокрытии истины есть система. Нигде это так не очевидно, как в молчании наших ведущих СМИ по поводу все время наступающей цензуры в социальных сетях. Через несколько недель после того, как ЕС запретил российские каналы, "Гугл" объявил, что заблокирует все связанные с Россией СМИ по всему миру. Как это часто бывает в случае с Big Tech, идея кого-то запретить и даткнуть якобы исходила от собственных сотрудников компании: "Сотрудники "Гугл" призвали YouTube принять дополнительные карательные меры против российских каналов".

Миллионы постов исчезают с платформы. Журналист-расследователь Гленн Гринвальд, который был причастен к разоблачениям Эдварда Сноудена, указал на эту жесточайшую кампанию по цензурированию СМИ. Указал он и на миллиарды долларов, которые стоят за этой кампанией:
"Неудивительно, что монополии Силиконовой долины осуществляют свою цензурную власть в полном соответствии с внешнеполитическими интересами правительства США. Многие ведущие технологические монополии Big Tech, такие как Google и Amazon, то и дело заключают чрезвычайно прибыльные сделки с аппаратом безопасности США, включая ЦРУ и АНБ (Агентство национальной безопасности – National Security Agency). Топ-менеджеры Big Tech поддерживают тесные связи с высокопоставленными фигурами в Демократической партии. А демократы в Конгрессе неоднократно вызывали руководителей Big Techна заседания парламентских комитетов, чтобы процитировать там не устраивающие их тексты. За эти промахи топ-менеджерам грозили репрессивными мерами против их компаний – если только те не введут цензуру, которая еще строже увяжет выступления в Интернете с политическими целями и интересами возглавляемой ими Демократической партии".
Любой, кто знаком с социальными сетями, знает, как работает система. Даже самая мягкая рекомендация ФБР может привести к тому, что ведущие СМИ отложат самую интересную политически чувствительную тему до тех пор, пока не минует "опасность". Например, "опасность" поражения кандидата Джо Байдена на выборах в США.

Но вот что шокировало меня раньше и до сих пор порой оставляет с открытым от удивления ртом: это коллективная радость, которая охватывает толпу СМИ, когда им удается окружить и подвергнуть травле тех немногих, кто осмеливается плыть против течения и бросать вызов мнению "мейнстрима". Политолог Мира Бехам рассказывала мне, как несколько лет назад ей запретили писать в Süddeutsche Zeitung, потому что она осмелилась высказаться за более нюансированное освещение балканских конфликтов. Она просто сказала, что схема "преступник против жертвы" не дает нам продвинуться в понимании этих конфликтов, поскольку дела обстоят более сложным образом. В наши дни такой известный журналист, как Патрик Бааб, лишается должности преподавателя Кильского университета, поскольку посмел провести репортаж из Донбасса "с неправильной стороны фронта".

Работающая вовсю "индустрия забвения"

Антиутопические фантазии Джорджа Оруэлла про "новояз" и "министерство правды" быстро становятся реальностью. Мы действительно находимся на "поворотном этапе" исторического движения, но только это движение к оруэлловскому миру, а не к тому, который имел в виду канцлер Германии, когда предложил термин "поворотный момент" для нашей эпохи.
Исследователь СМИ Уве Крюгер задокументировал, что большинство альфа-самцов, управляющих нашими авторитетными СМИ, являются членами организаций, близких к НАТО и США. Конечно, есть и более примитивные факторы, типа старого доброго "принуждения к приспособленчеству". Они применяются, например, в издательстве Axel Springer Verlag (это ему принадлежат издания Bild и Welt), где каждый сотрудник должен согласиться с уставом, обязывающим поддерживать трансатлантический союз и солидарность с США.
Хочется закричать: "Лживая пресса!" - но с этим устыжающим набором звуков надо быть осторожным. Дело бесконечно сложнее. Что касается "упаковки" новостей, то здесь существует система, основанная на том, чтобы некоторые новости укорачивать, а другим, наоборот, придавать незаслуженно большое значение и объем. Философ Пауль Вирилио придумал термин "индустрия забвения", который основан на следующем принципе. Неприятная кому-то новость быстро "размывается" новыми сведениями о том, что только что было сообщено. А если вы укомплектуете новостную службу людьми, которые способны воспринимать лишь разрозненные фрагменты событий, не могут предоставить контекст и предысторию кроме тех, которые вы им укажете, – вся эта система становится манипулируемой. Даже если в нее потом придут журналисты с самыми лучшими побуждениями, искренне желающие дать этот самый контекст.
А ведь молодые хотят дать этот самый контекст.

За всю свою жизнь я редко встречал сотрудников СМИ, которые умышленно, по своей воле хотели бы фальсифицировать события или вести неправдивые репортажи. Со своей собственной точки зрения, эти люди не лгут, чаще всего они убеждены в том, что говорят и пишут. Вся их жизненная история, их образование и их социальные контакты формируются и интегрируются мировоззрением окружающей их среды – мира СМИ "мейнстрима". Существует "огромный кусок правды", который израильский историк Шломо Санд назвал "имплантированной памятью":
Мы все рождаемся во вселенной дискурсивных полей, уже сформированных идеологической борьбой за власть предыдущих поколений. Прежде чем историк сможет овладеть инструментами для критической оценки прошлого, для задавания о нем сложных вопросов, мир его представлений о прошлом уже сложен в его голове школой, с ее часами преподавания истории, политики и даже, скажем, "уроков Библии" в младших классах. Добавьте сюда национальные праздники, памятные дни, общественные церемонии, памятники, сериалы – все это уже влияет на способность историка смотреть на прошлое объективно. В голове человека уже лежит огромный кусок "имплантированной памяти" о прошлом, который не так-то просто обойти, чтобы взяться за работу объективного историка". (Источник: Shlomo Sand: Die Erfindung des jüdischen Volkes. S. 40)
Проблема с профессией, известной ныне под именем журналистики, вот в чем. Она обязана служить цели ежедневного поиска истины. Но сталкивается при этом с фактом, известным любому фокуснику или иллюзионисту: очень часто наше восприятие вещей формируется не тем, что мы на самом деле видим или слышим, а нашими ожиданиями. В наши головы ужде вмонтирован огромный кусок "правды", который мы не решаемся подвергнуть сомнению. Мы видим только то, что соответствует нашим ожиданиям, - то есть то, что мы уже знаем. А еще точнее: мы заранее знаем, что мы увидим.
Гельмут Шебен (Helmut Scheben)

Ссылка

0

719

Как друзья мы должны сказать США, что они не правы
Обещая Украине вступление в НАТО, Байден создает условия, при которых военный конфликт не завершится никогда, пишет Il Fatto Quotidiano. Таким образом США хотят уничтожить Россию. По мнению автора статьи, Вашингтон нужно предупредить об их ошибке, ведь все может закончится плачевно.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e7/06/0f/263679034_0:281:3073:1817_1280x0_80_0_0_09342c04baaddf56a023f4011fbc1f74.jpg.webp

Кто-то должен сказать Америке, из уважения и любви к ней, что она проводит абсолютно не ту политику. Из-за тех шагов, которые она предпринимает, она не только теряет свою лидирующую позицию, но и рискует разрушить то, чем она является или думает, что является.
Своей поездкой в Вильнюс президент Байден как бы еще раз подтверждает ту важнейшую роль, которую НАТО играет для США, но его общее видение ситуации представляется совершенно абсурдным.

В интервью CNN Байден заявил, что пока идут военные действия, Украина не может присоединиться к НАТО, поскольку это означало бы, что мы все вступим в конфликт с Россией. И соответственно, если Киев окажется в альянсе, и при этом боевые действия продолжатся, "значит, мы все будем находиться в состоянии войны с Россией".
Мы все это знали, но никто не решался сказать об этом так четко и ясно. И вот спустя полтора года после начала конфликта правота Путина доказана, поскольку российский президент спецоперацию затеял именно для того, чтобы не оказаться в состоянии войны с США и всем "расширенным блоком стран Запада" в случае, если бы Украину приняли в НАТО. Ведь очевидно, что война такого рода привела бы к погибели России, да и не только ее. Поэтому Путин сделал одолжение Байдену, который вернул ему долг – он прямо путинист! – заявив, что Киев "не готов" к вступлению в альянс, "потому что есть другие требования, которые должны быть выполнены, включая демократизацию" (Путин более грубо назвал это "денацификацией") – а это еще одна из причин введения российских войск на Украину.
В то же время Байден, повторяя, что после окончания боевых действий двери НАТО будут "открыты" для Киева, создает условия, при которых этот конфликт никогда не завершится. В таком случае Россия снова окажется под угрозой, а значит, пока НАТО есть НАТО, а Украина граничит с Россией, в Европе никогда больше не будет мира.

Свернутый текст

Байден желает бесконечного продолжения военных действий на Украине настолько, что теперь даже посылает ей кассетные бомбы и намерен обеспечивать ее "оружием и безопасностью, как это делают США и их союзники в случае с Израилем". Однако при этом он вовсе не хочет развязывать войну с Россией, поскольку прекрасно понимает, что она станет концом и для США. И если есть незыблемый принцип в политике Америки при всех ее президентах, при смене эпох – от мировых войн до холодной войны и сегодняшнего "частичного" конфликта, – он гласит, что войну против России ни в каком виде нельзя вести: Куба послужила уроком. И все же нынешние планы Америки, изложенные в письменных документах Белого дома и Пентагона в октябре прошлого года, предполагают, что в течение этого десятилетия Москва должна быть выведена из игры, чтобы затем Вашингтон мог приступить к финальному поединку с Пекином.

Если соединить все положения этой теоремы вместе, то получится следующий результат: Россия должна быть уничтожена, но не путем полномасштабной войны, поэтому Украина должна продолжать бороться во имя и от имени других, так как ее судьба не имеет значения. Принесение в жертву всегда считалась спасительным (для других). НАТО создана для войны, вооружена до зубов и является источником военных расходов и бесконечной прибыли, отрываемой от других нужных и благородных целей, но единственное, что она не может делать, – это воевать. Если США не могут и не хотят воевать с Россией, то тем более они не смогут начать войну в отношении Китая в этом десятилетии, несмотря на "кульминационный поединок", о котором открытым текстом объявили сегодня.
А что же мир, что же мы? Мы и весь мир должны наблюдать за происходящим, если только эта конструкция, слепленная из противоречий, извращений и алгоритмов не взорвется в результате непредсказуемых и потому неконтролируемых событий, и все не закончится Армагеддоном.

Поэтому мы непременно должны об этом сказать Америке, если мы ее союзники, если нас объединяет общая цивилизация и даже религия, которую мы создали.
Можно допустить, что мотивом США является не желание быть единственной империей, господствующей над миром, а одержимость своей безопасностью в угрожающем и злом мире, который поэтому нужно держать в узде, как свидетельствует историческая память первых поселенцев Америки и Запада с ее дуалистическим подходом, делившим все на черное и белое.
Но мы должны объяснить США, что все существующее на планете не исчерпывается американским наследием, что есть и другие способы существования в мире, кроме как занять сторону в борьбе между добром и злом. Мы должны сказать Америке: "Так нельзя", если мы ее друзья, если мы даже готовы принять ее лидерство, но не для того, чтобы разрушить мир, а чтобы сделать его лучше.
Автор статьи: Раньеро Ла Валле (Raniero La Valle)

Ссылка

0

720


Стратегия Америки в отношении альянса НАТО терпит неудачу

Стратегия Америки в отношении НАТО терпит неудачу, пишет RS. Европа все больше расходится во мнении относительно политики Вашингтона: затяжной конфликт только подорвал экономику ЕС и заставил многие страны задуматься, смогут ли США защитить их в случае угрозы.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e7/07/0d/264302491_0:111:3071:1647_1280x0_80_0_0_faad06d44d7c850863e536650240ba9d.jpg.webp
Джордж Биб

Украина истощает свои военные ресурсы, а Запад не может восполнить их достаточно быстро, чтобы изменить эту ситуацию в ближайшее время.

На фоне всех разговоров на проходившем на этой неделе саммите НАТО о единстве альянса и поддержке Украины была упущена из внимания гораздо более важная проблема: американская стратегия в отношении альянса терпит неудачу.

Долго ожидавшееся контрнаступление Украины — ее попытка вынудить Кремль к капитуляции, вытеснив российские войска с Донбасса и Крыма — терпит неудачу перед лицом российских мощных оборонительных укреплений, большого количества пополнений в российских войсках и растущего господства ВКС РФ в небе вблизи линии фронта.
Украина быстро истощает свои резервы личного состава ВСУ, артиллерийских орудий и ракет ПВО, а Запад не может обучить достаточное количество украинских солдат или произвести достаточно оружия, чтобы изменить эту мрачную картину в ближайшее время. Соединенные Штаты тоже не могут продолжать сокращать собственные существующие военные арсеналы, не ставя под угрозу свою способность справиться с потенциальным кризисом с Китаем. В результате стратегия НАТО по прекращению конфликта, построенная на перспективе успешного украинского контрнаступления, выглядит все более донкихотской.

Свернутый текст

И вообще генеральная стратегия Америки в Европе терпит неудачу. Первоначальной целью НАТО было предотвратить появление европейского гегемона, который мог бы угрожать безопасности и экономическому процветанию США. Американская стратегия была направлена на то, чтобы убедить партнеров в том, что Вашингтон не бросит их перед лицом советской агрессии и не позволит Германии восстановить независимую армию и возродить старые устремления к господству на континенте. В обмен на защиту под американским военным зонтиком Западная Европа смогла сосредоточиться на экономическом росте, что делало ее все менее и менее восприимчивой к коммунистической подрывной деятельности, одновременно выигрывая ей время по мере увядания и распада советской системы. Эта старая стратегия имела оглушительный успех.

Однако с падением Берлинской стены внешнеполитические элиты Америки изменили свои взгляды. Вместо того, чтобы не допустить возвышения соперничающего гегемона, который мог бы доминировать в Европе, Соединенные Штаты начали маневрировать, чтобы стать доминирующей силой на континенте, стремясь превратить всю Восточную Европу в американский протекторат. Одновременное расширение НАТО и Европейского Союза распространило процветание по всему континенту, но оно же сделало Европу совершенно неспособной создать автономный военный потенциал или проводить независимую от Вашингтона внешнюю политику. Эти процессы оставили Россию вне ключевых институтов Европы, все больше стимулируя ее на то, чтобы подрывать, а не поддерживать их.
Такой подход США мог бы иметь успех только в том случае, если бы русские согласились с ним. Но все кремлевские лидеры со времен Горбачева отвергали концепцию Европы, ориентированной на НАТО, в которой Москва практически не имеет права голоса при принятии ключевых решений, влияющих на ее безопасность. Наши шансы насильно скормить эту модель Путину или любому вероятному его преемнику уменьшаются с каждым днем, по мере того, как украинское контрнаступление захлебывается.

Тем временем сама Европа все больше расходится во мнениях относительно предпосылок стратегии Вашингтона. Процветание Германии — локомотива быстрого роста Европы — в течение многих лет основывалось на низких расходах на оборону и доступе к дешевой российской энергии, которая двигала вперед ее ориентированную на экспорт экономику. Путинская СВО на Украине фактически закрыла этот доступ, усилив зависимость Германии от дорогих американских энергоресурсов.

И чтобы справиться с двойной опасностью, исходящей от России и Китая, Вашингтон оказывает все большее давление на Германию и другие части "старой Европы", чтобы заставить их увеличить свои расходы на оборону и ограничить торговлю и инвестиции в Китай. Низкие темпы поставок германского оружия на Украину и громкий "торговый" визит канцлера Шольца в Китай прошлой осенью являются признаками того, что принцип "тратить больше, а зарабатывать меньше" вряд ли будет привлекательной сделкой для Берлина.
Многие из новых членов альянса во главе с Польшей и странами Балтии оказывают давление на Соединенные Штаты, чтобы они поддержали гарантии безопасности, которые обещали, но никогда не хотели обеспечивать. Эти страны рассматривают действия России на Украине как неминуемую угрозу их собственной безопасности и скрытую проверку договорного обязательства Вашингтона встать на их защиту. Они призывают к значительному качественному и количественному увеличению западной военной помощи Украине, утверждая, что Россия вряд ли рискнет в ответ на прямое столкновение с НАТО, даже если ее армия будет терпеть поражение.
И они настаивают на том, чтобы как можно скорее предоставить Украине членство в НАТО, утверждая, что такое обязательство в области безопасности предотвратит, а не спровоцирует новую опасность со стороны России.

Вашингтон пытался избежать трудного выбора, которого требует это противоречивое давление. Мы исключили любые компромиссы, которые могли бы увеличить шансы на мир путем переговоров с Россией, полагая, что мы можем "задешево" заставить ее капитулировать на Украине, не рискуя гораздо более глубоким вовлечением НАТО в конфликт и всеми сопутствующими рисками. Мы настаиваем на более глубоком разделении военного бремени с Европой и на сокращении ее торговли с Россией и Китаем, и ожидаем, что Европа откажется от своей независимости в ключевых вопросах внешней политики. Большая группа вашингтонских ястребов рассматривает американские гарантии безопасности как волшебный талисман, который не даст России или любому другому сопернику бросить им вызов, избавляя от необходимости их реального исполнения.

Новая американская стратегия давно назрела. Нашей непосредственной целью должно быть воспрепятствование способности России завоевать Украину, что достижимо и без более глубокого участия НАТО в конфликте, а не вытеснение российских войск из Донбасса и Крыма, что невозможно.
Мы должны сочетать эту поддержку Киева в обороне с дипломатическим наступлением, которое побудит Москву прекратить боевые действия, а не затягивать их для того, чтобы заблокировать восстановление Украины и воспрепятствовать ее членству в НАТО. Вместо того, чтобы продолжать расширять список стран-членов НАТО и брать на себя новые задачи за пределами нашей зоны ответственности, мы должны вернуть альянс к его первоначальной оборонительной цели, повысить роль Европы в вооружении и руководстве альянсом, а также поддержать большую европейскую автономию в мире, что уменьшило бы риски и бремя для Америки в отношениях с Россией и Китаем.
В Вильнюсе такого сдвига мы не увидели. Неудавшийся мятеж группы "Вагнера" в прошлом месяце породил в Вашингтоне надежды на то, что Россия может рухнуть, проиграть военный конфликт на Украине и позволить Соединенным Штатам избежать трудных компромиссов. Но надежда, как говорится в известной поговорке – это еще не стратегия.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 268+21