ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 268+21


Украина и мир: политика и аналитика 268+21

Сообщений 721 страница 730 из 1000

721


Почему многополярный миропорядок стал потребностью для народов?

США праздновали победу, когда распался СССР, ведь в мире установился однополярный порядок. Но его дни подходят к концу, пишет Al Mayadeen. Страны устали от навязывания чуждых им ценностей, открытого грабежа и вмешательства в их политику.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e7/04/12/262306686_0:0:3233:1617_1280x0_80_0_0_33f947150a1b568c951936a0f3b96c04.jpg.webp
"Если какое-либо государство или нация становятся слишком сильными, то другие нации, страны и народы сближаются и объединяются против них, чтобы создать баланс сил и не дать им выйти за пределы разумного", – говорит Джозеф Най.

Из его слов следует, что между глобальными силами происходит борьба. Каждая из них пытается навязать свою повестку и свое видение того, какой должна быть международная арена. Далее происходят сдвиги в мировой политической системе, ведущие к глобальному равновесию.

Международная система прошла несколько исторических этапов. Вестфальский договор 1648 года положил конец религиозным войнам и привел к установлению многополярного мира, просуществовавшего почти три века, вплоть до Второй мировой войны. После этого сложилась биполярная система с двумя полюсами – коммунистический лагерь во главе с Советским Союзом и либеральный лагерь во главе с Соединенными Штатами Америки. Биполярный мир рухнул в 1991 году, сразу же после распада СССР. Так в мире воцарилась однополярная система.

Свернутый текст

США – после распада Советского Союза и краха коммунизма – считали, что они окончательно одержали вверх над марксистско-ленинской идеологией. Об этом пишет американский философ и политолог Фрэнсис Фукуяма в своей книге "Конец истории и последний человек". Либеральная демократия, по его словам, является наивысшим достижением исторического и культурного развития человечества. Ее можно назвать венцом человеческой цивилизации, а значит, она будет господствовать вечно.

Соединенные Штаты поспешили навязать свою волю всем странам (как врагам, так и союзникам). Они разворовывали их богатства, вмешивались во внутренние дела и навязывали свои либеральные ценности, даже если они противоречили религиозным и культурным особенностям других народов. Все это делалось во имя так называемых "универсальных норм", а любая финансовая помощь зависела от степени приверженности западным ценностям.
Российско-украинские переговоры в Белоруссии

Что же касается тех, кто выступал против американской политики, то их судьба оказалась незавидной. Соединенные Штаты осуществили прямое военное вмешательство в Ирак, Ливию и Афганистан; поддерживали "цветные революции", проходящие под лозунгами свободы, демократии и соблюдения прав человека, в Сирии, Ливии, Йемене, Венесуэле и Уругвае; вводили экономические санкции против Исламской Республики Иран, Северной Кореи и Кубы.

Нельзя отрицать тот факт, что либеральная система (США) продолжает оставаться главным игроком на мировой арене, поскольку эпоха однополярного миропорядка все еще продолжается.
Вскоре начали раздаваться голоса – особенно из России и Китая – с призывом положить ей конец. Вместо нее предлагается создать многополярный мир, основанный на принципах невмешательства во внутренние дела, уважения суверенитета и разрешения международных споров мирными средствами, в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций и международным правом.
Многие страны поддерживают становление нового мирового порядка, основанного на принципах равноправия, уважения законных интересов друг друга и справедливого сотрудничества. Именно поэтому они стремятся присоединиться к БРИКС или подписать военные и/или экономические соглашения с Пекином и Москвой.

Однополярное устройство мира, как отмечают многие западные аналитики и политологи, с каждым годом все дальше и дальше уходит в прошлое, уступая место многополярности.
Американский аналитик Фарид Закария говорит: "Мир не может десятилетиями оставаться однополярным, а потом вдруг в одночасье превратиться в биполярный или многополярный. Начнутся медленные перемены в характере международных отношений. И хотя однополярность про­должает быть определяющей реальностью международной систе­мы, с каждым годом она ослабевает, а другие страны и другие игро­ки набирают силу".
Автор статьи: Халид аль-Бухали (خالد البوهالي)

Ссылка

0

722

Армения: у "сосуществования" с русскими релокантами оказались свои неудобства
Российские переселенцы, бежавшие в Армению из страха перед мобилизацией, оказались отнюдь не в дружественной обстановке, сообщает Figaro. Местные винят именно "этих русских" в росте цен на аренду жилья. Иногда "релоканты", выдающие себя за пацифистов, забывают: Армения, как и Израиль, ведет латентную войну.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/17421/92/174219217_0:108:3001:1608_1280x0_80_0_0_0f13e772e1171d311116c90bdb38f546.jpg.webp

Недовольство армянского населения приезжими из России, бежавшими от мобилизации, усиливается, а цены на недвижимость стремительно растут.

Одно небольшое объявление в соцсетях вызвало целый переполох. "Сдается для русской семьи", — уточнил свои предпочтения человек, разместивший объявление о сдаче квартиры. Оно выглядело как провокация: написано было на русском языке, но размещено в армянских социальных сетях. Между тем на протяжении десятилетий жители Армении, эмигрировавшие в Россию в постсоветское время по экономическим причинам, как и многие другие выходцы с Кавказа и из Средней Азии, сталкивались в России с обижавшими их объявлениями в газетах и Интернете: "Сдам жилье славянам".
Посты с подобными сообщениями вызвали споры в Армении. "В Москве говорили, что сдают жилье только славянам, а теперь приехали к нам с тем же", — возмутился один пользователь. Когда в сентябре 2022 года была объявлена частичная мобилизация в России, тысячи россиян устремились в Армению, чтобы их не отправили воевать на Украину. Самые богатые купили квартиры, а люди победнее сняли жилье – часто показывая готовность платить высокую цену. Это вызвало настоящий ажиотаж на рынке недвижимости. Цены выросли в два, а то и в три раза.
Парандзем Вартанян, 36-летняя медсестра и мать семейства, стала одной из жертв этого повышения цен. "Наша арендная плата выросла с 220 евро в месяц до 550 евро, мы первый раз переехали. Потом новые повышения. Мы три раза переезжали, в итоге оказались на улице", — говорит она уставшим голосом.

Не изменилась ни ее зарплата, ни зарплата ее мужа, мастера по выделке национального армянского музыкального инструмента – дудука. В палящую жару Парандзем показывает свой новый дом, перед которым катается на велосипеде ее 3-летний сын. Речь идет о гараже, расположенном на первом этаже многоэтажного дома советской застройки в пригороде Еревана. За это импровизированное жилье семья платит 150 евро в месяц. "Здесь только одна комната, есть туалет. Но когда на улице холодно, мы мерзнем, а когда жарко, то умираем от жары", — сокрушается она.

Свернутый текст

Социально-экономическое неравенство
Условия спартанские; накануне во время грозы гараж затопило. Следы от влаги все еще видны. Все близлежащие гаражи, некоторые из которых находятся в полной антисанитарии, также стали жильем, где порой живут семьи, а иногда и пожилые пары армян пенсионного возраста.

"Русские, особенно айтишники, могут себе позволить платить за аренду, как в Москве или Берлине. И на этом наживаются армянские собственники. Но мы не имеем возможности жить достойно", — сетует Парандзем. Она несколько раз обращалась к властям Армении с просьбой о контроле за арендной платой, но ответа не получила.
Несколько месяцев назад некоторые надеялись на экономический бум и приветствовали приезд россиян, которые открывали новые предприятия и инвестировали в Армению. Но эти изменения выгодны только самым богатым армянам и способствуют усилению социально-экономического неравенства.

"Ситуация изменилась. Инфляция привела к подорожанию всех бытовых товаров, во время войны с Азербайджаном 2020 года цены уже выросли, а сегодня подорожание просто не знает пределов. Люди не могут сводить концы с концами и становятся агрессивными", — заключает Парандзем.
Гнев армянского рабочего и среднего класса в отношении русских релокантов растет день ото дня. И это еще не такая злость, как в Грузии, 20% территории которой были оккупированы Россией после войны 2008 года. (Так в тексте, на самом деле Грузия потеряла Южную Осетию и Абхазию еще в 1991 году из-за действий первого президента независимой Грузии Звиада Гамсахурдиа – прим. ИноСМИ.)
"У меня были друзья-армяне, и будучи в отпуске, я приехал в эту не совсем незнакомую страну. А в Грузию я не поехал потому, что мне сказали: там плохо относятся к русским", — говорит Матвей, молодой москвич, приехавший сюда в марте 2022 года. "Я платил 1500 евро за аренду в Москве, а здесь я плачу 1700 евро за то, чтобы жить в центре города. Я знаю, что это дорого, даже для некоторых россиян. Так или иначе, многие хотят переехать в Европу", — объясняет он.

Многие россияне считают Армению неким шлюзом, где они могут комфортно жить в ожидании получения визы в Европу. Местные жители рассматривают это как неуважение. "Они приезжают к нам, живут лучше нас, везде говорят по-русски. Иногда очень надменно себя ведут, хотя могли бы постыдиться того факта, что из-за них цены выросли в три раза. Для них это повышение – пустяк, но для нас – это просто разрушение привычной жизнь", - сказал Тарон, житель Еревана. "Знают ли они, что и здесь идет война? И что она идет отчасти по вине их страны? Они хотят жить здесь и сейчас, но не будут нас защищать, если на нас нападут", — говорит раздраженно молодой человек, воевавший в Нагорном Карабахе во время войны 2020 года между Арменией и Азербайджаном.

Более консервативное общество
Ереван постепенно дистанцируется от Москвы. Премьер-министр Никол Пашинян критикует Россию за то, она не стала воевать на стороне Армении в качестве военного союзника по ОДКБ, а также за то, что Россия не обеспечила выполнение соглашения о прекращении огня с Азербайджаном, подписанного еще в ноябре 2020 года под эгидой Москвы. Он также заявил, что Армения не поддерживает Россию в ее конфликте с Украиной.

При этом российские "инфлюенсеры" как будто не видят происходящего: они позируют в соцсетях с видом на жительство в Армении, а то и подают заявки на армянское гражданство. "Те, у кого есть армянские родственники, вдруг вспоминают об этом и подают заявление на получение гражданства, записываются на курсы армянского языка или вступают в брак с армянами. Другие, чтобы получить документы, устраиваются на работу, чтобы доказать, что они уже долго работают и что вносят свой вклад в армянское общество. Все способы хороши, если не хочешь попасть на войну", — признается на условиях анонимности госслужащий. "Некоторые занимаются мелким бизнесом, чтобы ускорить получение документов".
Но здешнее общество настроено не так, как хотелось бы релокантам. Например, армянское общество более консервативно, чем российское, и нравы прибывших русских иногда шокируют местных жителей. "Я не чувствую себя здесь по-настоящему хорошо или в безопасности. Мне каждый день делают замечания. Почему ты так одеваешься? Что это за серьга у тебя в ухе?" - рассказывает молодой москвич Даня. "Довольно часто мне в конце разговора приходится слышать одно и то же: уматывай назад в свою Россию!"

Астиг Агопян (Astrig Agopian)

Комментарии читателей:

Crocodil Ghena:  Мастер по выделке дудуков... Он собирается прокормить этим свою семью?!! И жить в центре? Хммм...
Hayastan:  И часто вы преподаете урок гражданам зарубежных стран с высоты своего презрения?
Etienne:  Классическая ситуация. Можно вспомнить, например, Португалию, где цены на недвижимость удвоились после массовой иммиграции европейцев, особенно французов, привлеченных налоговыми льготами, предоставляемыми страной. И там тоже вновь прибывших обвиняют в взвинчивании цен и вытеснении с рынка местных жителей. Однако по большому счету португальцы выиграли от переселения к ним жителей других европейских стран.

0

723

Саммит НАТО завершается укреплением отношений между США и Европой. Но что произойдет, если Трамп победит в 2024 году?
Сближение ЕС и США очевидно и во многом связано с сохранившимся единством европейцев, заявил Atlantico политолог Флоран Пармантье. У них существует консенсус в отношении России. Однако все может измениться, если в 2024 году победит Трамп.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e7/07/0c/264295528_0:256:3073:1792_1280x0_80_0_0_34163cf68e188d4d68705227fdbfbff1.jpg.webp

Флоран Пармантье

Возможное возвращение Дональда Трампа к власти может обнажить противоречия европейцев.

Atlantico: Страны НАТО провели саммит в Вильнюсе11 и 12 июля. Насколько сблизились Европа и США, не учитывая подтвержденной поддержки Киева и предупреждения Москве?
Флоран Пармантье: Была подтверждена поддержка Украины, даже несмотря на то, что Киев не получил краткосрочного предложения о членстве. В коммюнике саммита НАТО в Вильнюсе упоминается, что Украина будет приглашена в альянс, когда "союзники придут к согласию и будут выполнены поставленные условия". Альянс подтвердил, что будущее Украины в НАТО, и заявил, что Украина вышла за пределы Плана действий по членству, но стране все еще необходимы дальнейшие реформы. В заявлении не были указаны ни сроки вступления Украины в НАТО, ни четкие условия для ее принятия.

Более того, у европейцев и США существует консенсус в отношении того, что Россия представляет собой "наиболее серьезную прямую угрозу безопасности союзников, а также миру и стабильности в евроатлантическом регионе". Кроме того, говорится в коммюнике, что "Россия несет полную ответственность за свою незаконную, неоправданную и неспровоцированную военную агрессию против Украины, за то, что серьезно подорвала евроатлантическую и глобальную безопасность".
Сближение очевидно, и во многом это связано с сохранившимся единством европейцев. В контексте агрессивной политики России против Украины очевидно, что сотрудничество между НАТО, США и ЕС стало более значительным, демонстрируя большую взаимодополняемость и согласованность, чем в прошлом. Создание координационного штаба НАТО-ЕС, посвященного Украине, является наиболее ярким свидетельством.

Свернутый текст

— Несмотря на это сближение, Дональд Трамп может снова стать президентом США в 2024 году. Каковы будут последствия для Европы и НАТО?
- На данном этапе нельзя исключать возможного возвращения Дональда Трампа. Если бы он снова стал президентом США, ему снова пришлось бы адаптироваться к характерным для него условиям: внешней политике, основанной на национализме и протекционизме, утверждению принципа "Америка прежде всего", укреплению двусторонних отношений в ущерб многосторонним отношениям и транзакционному подходу.
Однако даже если бы он ужесточил свою политику по сравнению со своим первым мандатом, в американской политической системе есть страховочные механизмы: разделение властей позволяет Конгрессу и Палате представителей быть противовесом действиям президента. Сила политической оппозиции, СМИ и бюрократических институтов предсказуема в контексте растущей поляризации американского общественного мнения. Следовательно, можно сказать, что доверие европейцев к американцам снизится, и противоречия европейцев станут очевидными.

— Эммануэль Макрон, отказываясь рассчитывать на американский ядерный зонтик, предостерег от слишком позднего пробуждения. Как понимать его слова? Не противоречит ли это прошлым заявлениям президента?
— Именно поэтому стоит вернуться к европейским противоречиям. Во время саммита Globsec в Братиславе Эммануэль Макрон пытался сблизиться со странами Центральной Европы, где влияние Франции уменьшилось, когда нужно было продемонстрировать достаточный энтузиазм для расширения ЕС и для развития трансатлантических отношений.
Шок от украинского конфликта сблизил европейцев и американцев, но не факт, что их интересы всегда будут совпадать. Джо Байден, возможно, последний президент, который социализировался в период, когда Европа была главным полем битвы холодной войны; следует опасаться, что его преемники, в том числе среди демократов, не так преданы трансатлантическому делу, скорее из-за безразличия, чем из-за неприятия. США ведут системное соперничество не с Россией в Европе, а с Китаем в Азии. Усиление Китая обязательно приведет к дистанцированию от европейцев. В этом, безусловно, смысл слов Эммануэля Макрона.

— Сможет ли Европа стоять на своем, если США дистанцируются? Должно ли мы заниматься прежде всего созданием настоящей европейской стратегической автономии?
- Конечно, уход американцев из Европы был бы ударом для европейцев. В краткосрочной перспективе обнаружится их уязвимость, результат десятилетнего доверия к американскому зонтику. Но вывод войск, вооружений, методов работы не произойдет в одночасье. Существуют страховочные механизмы.
С другой стороны, в среднесрочной или долгосрочной перспективе европейцы могут наверстать упущенное в плане стратегической автономии, которая не является самоизоляцией, а организацией своей зависимости таким образом, чтобы быть максимально устойчивыми. Приоритетными направлениями утверждения европейского суверенитета станут оборона, критически важные технологии и энергетика. Для этого потребуется сильная политическая воля, эффективная координация и умение преодолевать внутренние разногласия, иначе Европа может оказаться без американского защитника и в невыгодном положении из-за отсутствия отстаивания своих интересов со стороны политических лидеров.

Ссылка

0

724

Новый танк Путина Т-14 "Армата" "выпустили на свободу" на Украине

Российские танки Т-14 "Армата" станут серьезным вызовом для ВСУ, пишет обозреватель Крис Осборн в статье для 19FortyFive. По его словам, на этих современных машинах установлено вооружение, способное нанести сокрушительный удар по любой технике противника.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25016/40/250164068_0:113:3287:1756_1280x0_80_0_0_a6dfdd8a2dc5e49cfc0d545b92642eb5.jpg.webp
Крис Осборн
Россия поставила в строй на Украине свой широко разрекламированный высокотехнологичный основной боевой танк Т-14 "Армата", что, вероятно, привлечет внимание всего мира. Конкретное количество "Армат" или подробности выполняемых ими задач пока, похоже, недоступны. Тем не менее это новое боевое средство России находится на слуху уже в течение достаточно долгого времени.

Т-14 "Армата" на Украине: что нам известно?

В статье Reuters от апреля 2023 года конкретно говорится, что Россия "начала использовать свои танки Т-14 "Армата" для обстрела украинских позиций. Однако в ней также было четко процитировано российское государственное информационное агентство "РИА Новости", которое сообщало, что в то время танки "еще не участвовали в непосредственных штурмовых операциях".
Теперь, в июле 2023 года, это могло измениться. Вступают ли танки "Армата" напрямую в бой? Почему они не делали этого до сих пор? Есть несколько ключевых причин, по которым Россия не хотела бы, чтобы ее танк следующего поколения, созданный с использованием многих чувствительных технологий, попал в руки украинцев. До сих пор в открытых источниках не было никаких сообщений или документальных подтверждений об уничтожении, оставлении или захвате танков "Армата" на Украине.

Появление в действующих войсках или потенциальное участие Т-14 в боях ставит несколько важных вопросов, таких как их численность и эффективность некоторых его технологий. Сейчас пока точно неясно, сколько именно Т-14 эксплуатирует Россия. Так что, даже если эти основные боевые танки и участвуют в боевых действиях, их может быть недостаточно для того, чтобы обеспечить массированное боевое применение. В многочисленных новостных сообщениях говорится, что Кремль несколько лет назад первоначально заказал несколько тысяч ОБТ Т-14 "Армата", но сроки поставки, похоже, меняются и могут быть продлены до 2025 года или даже дальше. Таким образом, определить точную численность российских Т-14 сейчас может быть довольно сложно.

Свернутый текст

Что касается технических характеристик этого танка, то в Т-14 "Армата", скорее всего, будут использованы защитные конструкции, технологии и вооружение, способные оказать эффективное поражающее воздействие на танки и другую бронетехнику, используемую Украиной. Например, российские Т-72, Т-80 и Т-90, по сообщениям, во многих случаях были уничтожены атаками "сверху вниз". Крыша башни российских танков действительно может быть гораздо более уязвима для противотанковых атак таких видов оружия, как ПТРК Javelin, Carl Gustaf или NLAW.
Однако Т-14 "Армата" в этом отношении может сильно отличаться от предыдущих образцов, поскольку, как сообщается, у него есть необитаемая башня. Это изначально делает танк намного более живучим просто за счет того, что боевые средства и солдаты противника поражать его в уязвимой верхней сфере любой боевой машины. Кроме того, в сообщении Reuters ясно сказано, что Т-14 "Армата" оснащены дополнительной защитой бортов и экипажей от противотанковых снарядов и прошли "боевое слаживание" на тренировочных базах прямо на Украине.

Ранее поступало множество сообщений, в том числе в российских СМИ, в которых говорилось о технологическом превосходстве Т-14. В статье, написанной для 19FortyFive, а также опубликованной на Warrior Maven, Т-14 "Армата" описывается в сообщениях российских СМИ, таких как GRU Pyccкoe, как оснащенный превосходными тепловизионными прицелами, способными видеть и уничтожать цели на расстоянии до 5 километров. Если эта дальность превысит ту, на которую способны украинские танки, то, безусловно, они станут уязвимыми в большом количестве, поскольку Т-14 могут увидеть и уничтожить их с безопасного расстояния. Однако уже в пути на Украину находятся экспортные варианты американских танков M1 Abrams, дальность действия и конкретные технические возможности новых танковых прицелов армии США засекречены. Модернизированные варианты Abrams оснащены передовыми инфракрасными сенсорами и тепловизионными прицелами, которые, вероятно, могут работать на значительных дистанциях.Что касается вооружения Т-14, то в одном из материалов Popular Mechanics, опубликованном несколько лет назад, говорится, что его новый управляемый ракетный снаряд 3УБК21 "Спринтер", который находится в разработке, может поражать цели на дальности более 11,2 километров. Нынешний снаряд пушки "Арматы", 9М119 "Рефлекс", имеет эффективную дальность выстрела 4,9 километра (примерно сравнимую с "Абрамсом") и может пробить до 900 миллиметров брони, пишет Popular Mechanics. В репортаже с сайта hotcars.com представлен ряд интересных технических фактов об "Армате", в том числе о его дизельном двигателе мощностью 1500–2000 лошадиных сил.

Ссылка

0

725

726

Нам про Турцию и Эрдогана всё понятно - без иллюзий. Просто, когда Пиндостан опять решит убить "султана", не надо Путину его предупреждать: сидящие на 2-х стульях обычно плохо заканчивают ...

Новые возможности в отношениях Турции с Западом
Действия Эрдогана на саммите НАТО открыли для Анкары новые возможности в отношениях с Западом, пишет Sabah. Однако стремление Турции сблизиться с США и ЕС не нужно воспринимать как попытку отдалиться от России. В будущем Эрдоган постарается укрепить связи с Москвой, считает автор статьи.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e7/06/05/263419922_0:169:3029:1683_1280x0_80_0_0_fb7c5d561c6774d62ee0acceef131b35.jpg.webp
Бурханеттин Дуран

Президент Турции Реджеп Эрдоган превратил вопрос о вступлении Швеции в НАТО в возможность начать новую эру в отношениях Анкары с Западом. Перед саммитом Североатлантического альянса в Вильнюсе Эрдоган принял в Стамбуле президента Украины Владимира Зеленского и на встрече с ним заявил, что Киев заслуживает членства в НАТО. Отправляясь на встречу в Литву, он затронул вопрос о пути Турции в Евросоюз. В понедельник, 10 июля, после трехсторонней встречи с генеральным секретарем НАТО и премьер-министром Швеции Эрдоган дал зеленый свет членству Швеции в альянсе при условии, что Стокгольм предоставит конкретный график выполнения обещаний, данных на мадридском саммите. В ходе переговоров с лидерами стран-членов ЕС обсуждалась тема реанимации процесса вступления Анкары в блок, прежде всего обновление таможенного союза между сторонами и либерализация визового режима для турецких граждан. Встреча с Джо Байденом принесла Эрдогану не только стратегический механизм и продажу F-16, президенты также перешли от этапа разминки к новому процессу в двусторонних отношениях. Позитивная атмосфера вильнюсского саммита, двусторонние контакты Эрдогана, а также тот факт, что Байден и другие лидеры стран-членов НАТО выразили благодарность турецкому лидеру, создали новые возможности в отношениях Анкары с Западом и позволили говорить о том, в каком направлении движутся ее отношения с Москвой. Хотя в западных средствах массовой информации на первый план вышли восхваления Эрдогана, заявления о том, что Турция отдаляется от России или поворачивается к Западу, тоже встречались.

Свернутый текст


***

Изначально было известно, что Турция не выступает против расширения НАТО (политики открытых дверей). Вопрос о членстве Швеции в альянсе затянулся на год из-за проблем Стокгольма в области борьбы с терроризмом. Для реализации консенсуса, достигнутого на вильнюсском саммите, и ратификации протоколов о присоединении Швеции к блоку в Великом национальном собрании Турции важен график, который представит Стокгольм, а также его соблюдение. Как подчеркнул президент Эрдоган в беседе с журналистами на борту самолета – там был и ваш покорный слуга, – относительно данных обещаний должны быть предприняты конкретные шаги. "Конкретные шаги по данным обещаниям, прежде всего прекращение деятельности террористических организаций в этих странах, экстрадиция террористов. Если мы увидим позитивные усилия со стороны Евросоюза, то начнем работать над претворением в жизнь наших обещаний", – сказал он.

***
Действия Эрдогана на вильнюсском саммите открыли важное окно возможностей в отношениях Турции с США и ЕС. Однако начало новой эры, несмотря на готовность Анкары, зависит от того, как сложившейся ситуацией воспользуются Вашингтон и Брюссель. Сейчас сформировались подходящие условия для начала нового периода в отношениях, но альянс должен принять реальность Новой Турции. Именно об этом говорил Эрдоган, когда комментировал пост Байдена в Твиттере, в котором американский президент поблагодарил турецкого лидера: "Мы будем сохранять конструктивную позицию до тех пор, пока принимаются во внимание законные озабоченности Турции в области безопасности, а также региональные и глобальные инициативы, выстроенные на взаимовыгодной основе". Турция придает значение как укреплению своих позиций в западном альянсе, так и другому двустороннему и региональному сотрудничеству.
В этой связи стремление Турции оживить отношения с США и ЕС не следует рассматривать как намерение отдалиться от России. Новая эра в отношениях с Западом не должна быть сформулирована как против Москвы. Турция не намерена отказываться от роли активного посредника между Украиной и Россией. Следует ожидать, что президент Эрдоган в ходе будущих контактов с Владимиром Путиным предпримет шаги по укреплению турецко-российских отношений. Дипломатия – это мир, в котором взаимодействует множество игроков. И осуществляется она в рамках складывающихся условий, событий, интересов, возможностей.

Ссылка

0

727

Кто вообще соблюдает международные договоренности?
Ясно, что украинское контрнаступление буксует, пишет Parlamentní listy. США оправдывают поставки кассетных боеприпасов тем, что просто "скребут по сусекам" на складах, где уже мало что осталось. Они готовы применить это бесчеловечное оружие, хотя морального права на подобный шаг у них нет.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/0b/1b/258267614_0:0:3287:1644_1280x0_80_0_0_4a5ab0d2901e74faea458a79cbee257c.jpg.webp

Йиржи Пароубек

Соединенные Штаты сообщили, что в последнем на данный момент "пакете" помощи Украине они поставят ей так называемые кассетные боеприпасы. Это сообщение вызвало ожидаемо негативную реакцию даже у некоторых союзников США по НАТО. Я имею в виду, в первую очередь, Германию и Испанию (проснулись социалисты и зеленые).

Согласно международному соглашению 2008 года, кассетные боеприпасы не только нельзя применять в боях, но и производить и распространять. Под этим обязательством подписались 120 государств мира. Правда, США среди них не было. Теперь они собираются отправлять эти бесчеловечные боеприпасы со своих складов на Украину, но, скорее всего, еще и продолжают их производить.
Кассетные боеприпасы в определенной фазе полета после запуска взрываются и высвобождают более мелкие боевые припасы, которые разлетаются на большое расстояние. А если такой боеприпас не взорвался, он может представлять опасность для мирного населения еще долгое время после завершения вооруженного конфликта. Поэтому большинство стран мира, включая Чешскую Республику, поддержали Конвенцию по кассетным боеприпасам.

Ясно, что украинское контрнаступление буксует. И США оправдывают поставки кассетных боеприпасов тем, что просто "скребут по сусекам" на складах, где уже мало что осталось.
Категорически против применения кассетных боеприпасов сейчас выступает Камбоджа. Во время вооруженных операций Соединенных Штатов Америки на ее территории против северо-вьетнамской армии применялись такие боеприпасы. Тогда через Камбоджу доставлялись оружие, боеприпасы и подкрепление из Северного Вьетнама в Южный Вьетнам по так называемой "тропе Хо Ши Мина". Также эти боеприпасы широко применялись против красных кхмеров, воюющих против проамериканского режима Лон Нола. В Камбодже погибли или остались изуродованными, по-видимому, тысячи мирных жителей уже после окончания гражданской войны, поскольку часть этих боеприпасов лежали, не взорвавшись. Таким образом, это очень коварное оружие, а США и весь Запад сейчас готовы применить это бесчеловечное оружие. Вопрос, есть ли у кого-то моральное право на подобный шаг.

Свернутый текст

С другой стороны, президент Джо Байден дал ясно понять, что помощь Украине в рамках конфликта с Россией ограничивается реальной политикой. Быстрое вступление Украины в Североатлантический альянс, как того требуют некоторые восточноевропейские правительства, в том числе безрассудное чешское, приблизит НАТО вплотную к ядерному столкновению с Россией.
Много раз после начала вооруженного конфликта на Украине я писал о необходимости заключить мир. Война — худшее из возможных вариантов решения конфликтов между государствами. В принципе украинское руководство хочет своими авантюристскими действиями затянуть государства Североатлантического альянса в вооруженный конфликт, и Киеву все равно, насколько фатальными будут последствия для всего мира.

Также из уст чешских политиков (тут я могу привести показательный пример министра иностранных дел Липавского) мы время от времени узнаем, что не стоит бояться ядерных угроз со стороны России, поскольку она просто блефует. Мол, Россия — "бумажный тигр".
Такие же иллюзии испытывали, например, генералы австрийской армии в 1914 году, которая из-за своего ограниченного международного кругозора была готова устроить вооруженную авантюру, напав на Сербию. Просто в австрийской армии думали, что дело ограничится локальным и мимолетным вооруженным конфликтом. Предполагалось, что Россия и Франция бросят Сербию, на которую напала Австро-Венгрия, истекать кровью, а сами вмешиваться не станут. Однако объявление войны Сербии Австро-Венгрией повлекло за собой цепочку других объявленных войн: Россия объявила войну Германии, а та ответила ей тем же, Франция и Великобритания объявили войну Германии, а Германия объявила войну им обеим и так далее. Далее последовало более четырех лет ожесточенных противостояний гигантских масштабов с многомиллионными жертвами среди солдат и мирного населения со всех сторон. В результате страдали люди, гибли и оставались калеками солдаты. Развалился европейский и мировой порядок, что в 1939 году привело к началу Второй мировой войны. И не только.

"Прекрасная эпоха", которая закончилась летом 1914 года, уже никогда не вернулась, и после окончания Первой мировой войны как минимум три европейские державы сохранили в душе желание отомстить, которое реализовалось во время Второй мировой войны в виде гекатомб человеческих жертв. В общем, худой мир всегда лучше любой войны. А хорошей войны не существует.
Можно ожидать, что Россия, которую коллективный Запад победить на поле брани не в состоянии, потребует после истощения Украины и в значительной мере Запада, чтобы Украина стала нейтральным государством. Это совершенно не исключает гарантий ее безопасности от держав. Европейские политические элиты, включая чешские, лелеют мысль о том, что и без полного поражения России и ее безусловной капитуляции можно будет вернуть Украине Крым и русскоязычные области на востоке и юге Украины. Однако все это фантазии и иллюзии.

Ссылка

0

728

Россию обвиняют в "циничном балансировании на грани" из-за задержек в вопросе продления зерновой сделки
Из-за задержки в продлении зерновой сделки постоянный представитель Великобритании при НАТО Барбара Вудворд обвинила Россию в "циничном балансировании на грани", пишет The Guardian. Если соглашения не будет, цены на продовольствие в мире подскочат, предупредила она.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/0b/08/257594985_0:0:3015:1508_1280x0_80_0_0_58d9a07598347a5a83f8e9d4b7f2040c.jpg.webp

Патрик Винтур

Многие встревожены, что цены на продовольствие начнут расти, если Москва решит приостановить участие в зерновой сделке.
Россия препятствует переговорам о продлении срока действия соглашения, которое позволяет Украине экспортировать зерно через Черное море. Об этом предупредила постоянный представитель Великобритании при ООН.

Барбара Вудворд (Barbara Woodward) обвинила Москву в "циничном балансировании на грани", из-за которого вероятность продления зерновой сделки, срок действия которой истекает в понедельник, 17 июля, становится все меньше.
По словам Вудворд, неспособность продлить срок действия сделки приведет к росту мировых цен на продовольствие. Благодаря этому соглашению за минувший год Украина смогла экспортировать более 32 миллионов тонн зерна и продуктов питания, причем две трети этого экспорта были отправлены в государства с низким или средним уровнем доходов, а часть – в страны, находящиеся на грани голода, такие как Афганистан, Судан и Сомали.

Черноморская зерновая инициатива – соглашение, заключаемое сроком на четыре месяца, которое уже трижды продлевалось, – позволяет украинским судам покидать украинские порты при условии проведения совместных инспекций Россией и ООН. Москве было обещано, что российское зерно и удобрения тоже смогут попадать на мировые рынки, однако ее представители заявляют, что Запад свои обещания не выполняет.

Свернутый текст

В четверг, 13 июля, в эфире одного российского телеканала президент Владимир Путин сказал: "Мы можем приостановить наше участие в этой сделке. И если все в очередной раз говорят, что все данные нам обещания будут исполнены – ну пусть исполнят эти обещания. И мы сразу же присоединимся к этой сделке. Снова". Представители Кремля пояснили, что этот комментарий президента не означает, что Россия окончательно решила выйти из зерновой сделки.
Позволив украинскому зерну попадать на рынки, это соглашение способствовало снижению цен: мировая цена на пшеницу упала с максимума в 450 долларов за тонну, который был зафиксирован в середине мая 2022 года, до примерно 250 долларов за тонну в последние несколько месяцев.

Британские чиновники глубоко обеспокоены тем, что до крайнего срока продления осталось всего несколько дней, а Россия не проявляет никаких признаков готовности участвовать в диалоге.
В отчаянной попытке начать переговоры о продлении сделки генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш написал в Москву письмо с предложением подключить дочернюю компанию российского сельскохозяйственного банка обратно к системе банковских переводов SWIFT.
Россия до сих пор не дала официального ответа, и дипломаты опасаются, что сегодня дипломатический климат в ООН в Нью-Йорке настолько токсичный, что Путин, вполне возможно, уже готов выйти из зерновой сделки и не вступать в конфронтацию, которая сопровождала предыдущие моменты продления соглашения. Однако одним из основных негативных последствий такого поведения для Путина станет то, что он может лишиться союзников в Африке, если они решат, что он действует неблагоразумно.

По мнению западных дипломатов, судьба сделки может зависеть от способности президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана взаимодействовать с Путиным. Именно Эрдоган выступил посредником в процессе заключения первоначальной сделки в июле прошлого года. Но Путин вполне может решить, что он ничем не обязан турецкому президенту после того, как тот неожиданно решил передать командиров "Азова"* Украине.

Эндрю Кларк (Andrew Clark) из Министерства иностранных дел Великобритании оценивает ситуацию пессимистично. "ООН и Турция невероятно усердно работали над разработкой соглашений, на которые могут пойти все стороны, чтобы обеспечить продление. К сожалению, мы видим, что Россия тормозит эти обсуждения и дает понять своими публичными заявлениями, что она не согласится ни на какое продление", – заявил он.

Утверждения России о том, что объемы ее собственного экспорта зерна сокращаются, не подкрепляются статистикой. Цифры показывают, что российский экспорт в настоящее время превышает довоенный уровень, в то время как украинский сократился более чем на одну пятую.
Вудворд также обвинила Россию в том, что та затягивает процесс выполнения условий действующего соглашения, тратя на досмотр коммерческих судов, покидающих Украину, больше времени, чем нужно. По словам Вудворд, суда можно инспектировать со скоростью примерно 40 кораблей в день, но Россия сократила это число до 10, а иногда и вовсе до двух. С 28 июня к процессу инспекции не было допущено ни одного нового судна. В результате в мае из украинских портов ушло всего 1,3 миллиона тонн зерна.
Если Россия выйдет из зерновой сделки, у Украины останется только одна возможность сохранить за собой статус житницы мира – экспорт в западном направлении через Польшу автомобильным, железнодорожным и речным транспортом, но при этом объемы значительно сократятся. Если Турция захочет отреагировать на текущую позицию Кремля, попытавшись защитить украинские суда, перевозящие зерно, Москва сможет рассматривать турецкий флот как свою законную цель – то есть такое решение может угрожать открытым конфликтом одного из членов НАТО с Россией.
*запрещенная в России экстремистская организация

Ссылка

0

729


Можно ли будет "отцепить" Индию от России?

Вернуть крупнейшую в мире демократию в команду "хороших" — задача сложная, считает автор статьи в The Telegraph. Что бы США и их союзники ни предпринимали сейчас с целью окончательно отдалить Индию от России, этот процесс растянется на годы, если не десятилетия. Нью-Дели неуклонно идет своим путем.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24354/40/243544011_0:0:2977:1488_1280x0_80_0_0_cf25db06bc9d4f718eb5abc28e32cb5f.jpg.webp

Борис Рывкин (Boris Ryvkin)

Этот вопрос особенно раздражает западных политиков с февраля прошлого года, когда Москва ввела на Украину войска. США и их союзники ввели жесткие санкции против путинского режима, поспешили оказать Киеву военную помощь и договорились об ограничении цен на российскую нефть в размере 60 долларов за баррель, раз уж полностью запретить ее углеводороды нельзя. Индия же следовать этой политике последовательно отказывалась.

Будь то воздержание в ООН при принятии резолюций, осуждающих "российское вторжение", десятикратное наращивание импорта российской нефти в прошлом году (при 400-процентном росте общего объема торговли в этом) или дальнейшие закупки российского оружия и военной техники (на сумму 13 миллиардов долларов только за последние пять лет), Индия неуклонно идет своим путем, развивая отношения как с Россией, так и ее западными противниками.

Как прямо сказал министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар: "Я хотел бы уточнить, что мы не просим наши компании покупать именно российскую нефть, мы просим наши компании покупать нефть по лучшему из доступных вариантов. Это разумная политика — обращаться туда, где мы получаем лучшую сделку в интересах индийского народа, и именно это мы и пытаемся осуществить".
Хотя происходящее — особенно молчаливое согласие Вашингтона с тем, что Индия не только не поддерживает санкции, но даже помогает России их обойти, перерабатывая ее нефть и перепродавая в третьи страны, — легко представить сугубо с коммерческой точки зрения, реальность гораздо сложнее.

Свернутый текст

При этом США и их союзники в своем желании поскорее "отцепить" Индию от России и застолбить за ней место в западном лагере обременены историческим багажом, практическими ограничениями и расстановкой сил в Южной Азии, которую Индия поддерживает с тех самых пор, как обрела независимость.
Короче говоря, в ближайшем будущем масштабного разрыва ждать не стоит, и Вашингтону придется использовать максимально деликатную и целеустремленную дипломатию, достойную Талейрана или Меттерниха, чтобы добиться этого от Нью-Дели.

Одно то, что от 70 до 80% индийской военной техники имеет советское и российское происхождение, а две трети оружейного импорта с 1992 года приходится на Россию — отнюдь не историческая случайность.
США и их западные союзники должны одолеть живучие призраки холодной войны — твердую поддержку Пакистана в его войнах с Индией, включая операцию "Прожектор" (кодовое название операции Вооруженных сил Пакистана по превентивному удару по отрядам бангладешских повстанцев Мукти-бахини весной 1971 года) и освободительную войну в Бангладеш, и неспособность адекватно помочь Индии провести индустриализацию и встать на путь развития после обретения независимости.

В свое время США и Великобританию встревожила политика индийского премьер-министра Неру: они выдвинули строгие условия для инвестиций в страну, чтобы защитить собственность и ограничить обмен технологиями (в том числе при продаже оружия). Бывший же СССР, наоборот, вовсю строил шахты, сталелитейные заводы и предприятия тяжелой промышленности, обучал местных специалистов и продавал оружие — подчас даже себе в убыток — практически не выдвигая условий и не ставя никаких ограничений.
Хотя формально Индия во время холодной войны оставалась неприсоединившейся и по сей день чурается договорных блоков, в Вашингтоне сочли, что она чересчур симпатизирует Москве.

После территориальных споров с Китаем, приведших к китайско-индийской войне 1962 года, а также китайско-советского раскола роль СССР как партнера Индии возросла еще больше. Россия извлекает из этих связей, унаследованных от Советского Союза, прямую выгоду и продолжает их культивировать. Хотя и США стремятся сдержать Китай и считают Индию важным звеном этих усилий, Нью-Дели опасается потерять Россию в качестве евразийского противовеса Пекину.

Неудачи Путина на Украине и усугубляющееся подчинение Китаю в течение всего его правления лишь усиливают опасения Индии, что чрезмерная жесткость с Россией окончательно и бесповоротно толкнет ее в объятия Китая — этот риск усугубляется экономической зависимостью Пакистана, который входит в Китайско-пакистанский экономический коридор.
Индия хочет сдержать Китай и благоприятно для себя урегулировать текущие территориальные споры, сохранив при этом свободу действий и снискав уважение как развивающаяся сверхдержава. Помимо прочего, это потребует значительных инвестиций в отечественную оборонную промышленность. Индийские чиновники сделали ставку на импортозамещение.

Закупки оружия у США, Израиля и Франции при этом выросли, пусть и недостаточно быстро: мешают сохраняющиеся ограничения на передачу технологий. Что касается импорта российской нефти, то Индия вправе обвинить своих западных критиков в лицемерии, ведь она покупает нефть дешевле установленного "Семеркой" потолка, а затем легально перепродает очищенное топливо в Европу.
Кроме того, значительное количество российской нефти продолжает поступать на западные рынки через других посредников.
Если европейцы не отказались от российских углеводородов, то непонятно, какой резон делать это Индии. Как сказал сам верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель: "То, что Индия покупает российскую нефть, это нормально. И если благодаря нашему потолку Индия может покупать эту нефть намного дешевле, то чем меньше денег получит Россия, тем лучше".
При этом переговоры о дальнейших расчетах по закупкам российской нефти в рупиях провалились, а Россия из-за потерь на Украине все чаще оказывается не в состоянии поставлять Индии обещанное оружие и запчасти.

Что бы США и их союзники ни предпринимали на данном этапе с целью окончательно отдалить Индию от России, этот процесс растянется на годы, если не десятилетия. Недостаточно будет просто сократить долю России в военном потенциале Индии — предстоит также заменить системы вооружений с упором на российские технологии, поставить комплектующие и запчасти оптом и по более низким ценам и поделиться с Индией засекреченными западными технологиями для нужд ее собственной оборонной промышленности.
И хотя готовность Америки сдержать Китая не вызывает сомнений, Нью-Дели, что вполне логично, будет ожидать значительных уступок и существенных политических изменений, прежде чем рискнет расстаться с евразийским, континентальным балансиром в лице России.
США и их западным союзникам предстоит долгий и тернистый путь, осложненный десятилетиями исторических перипетий, колебаниями геополитического положения Индии, практическими ограничениями и тонкостями ее связей в энергетике и военной сфере и, наконец, дерзновенными помыслами о будущем глобальном лидерстве.

Ссылка

0

730


Rzeczpospolita: саммит НАТО не удовлетворил амбиции Зеленского и преподал ему урок политического реализма

Итоги состоявшегося в Вильнюсе саммита НАТО оказались очень важным ориентиром для России, ведь она получила точную информацию о том, что альянс не готов присоединить Украину, пока та участвует в вооружённом конфликте, пишет польский журналист Богуслав Хработа. В Rzeczpospolita он указывает на единственный выход для Киева на пути к членству в НАТО и ЕС — отказаться от части территорий и заключить мир. Однако такое решение Зеленскому вряд ли простит украинское общество.
https://mf.b37mrtl.ru/inotv/s/content/0/o/a/l/1879769_1_AP23194532886552_big.jpg
«Выводы саммита НАТО в Вильнюсе не удовлетворили ни амбиции Владимира Зеленского, ни стремления сражающегося народа Украины. Почему? Ответ прост: потому что это было невозможно. Зато они стали жёстким уроком политического реализма для Киева и остального мира», — пишет в издании Rzeczpospolita польский журналист Богуслав Хработа.

В статье он рассказывает, что мировое общественное мнение возлагало надежды на то, что в центре внимания саммита НАТО будет стоять вопрос присоединения Украины к альянсу. Однако этого не случилось. В Вильнюсе, в первую очередь, укрепили безопасность восточной границы НАТО, увеличили силы быстрого реагирования. «…И только потом был Киев, что выступает доказательством того, что украинский вопрос отошёл в краткосрочной перспективе на второй план», — подчёркивает автор. «Самое главное требование Киева — декларация о приглашении стать членом НАТО — не прозвучало», — добавил он.

Одновременно он указал, что хотя проукраинская коалиция стала крепче, а страны НАТО в двустороннем порядке обязались продолжать вооружённую поддержку Киеву, ни конкретной даты, ни самого приглашения в итоговых документах не появилось. «В этом плане Владимир Зеленский, требуя таких заявлений, переусердствовал. И в определённом смысле он проиграл…» — подчеркнул журналист. По его словам, саммит НАТО можно назвать провалом украинского лидера только потому, что он нагнетал ожидания и в итоге не добился успеха.

Богуслав Хработа также обращает внимание на то, что даже Джо Байден, который считается главным союзником Киева, «дал щелчок по носу» Зеленскому, объяснив, что НАТО не заинтересовано в новом члене, который на сегодняшний день участвует в вооружённом конфликте. Поняв этот посыл, украинский лидер на второй день сразу же сменил тон, но саммит всё равно его поставил в сложную ситуацию. «Я не знаю, захотят ли в Киеве оппоненты Владимира Зеленского заработать на этом какой-то капитал, но исключать этого нельзя. В любом случае, они получили серьёзный аргумент», — рассуждает он.

Свернутый текст

В статье он указывает также на чрезвычайное значение итогов саммита НАТО для России, которая теперь уже точно знает, что без окончания конфликта НАТО не станет открывать свои двери для Украины. Поэтому, если Россия не хочет допустить членства Украины в НАТО, ей просто-напросто будет достаточно продлить боевые действия на ближайшие несколько лет, пусть даже в символическом измерении и на весьма ограниченной территории. К достижению этой стратегической цели Россия практически готова, ведь у неё есть необходимые для этого ресурсы и идеология. Только в случае политического и экономического краха она может решить сама сделать шаг назад, но на это не стоит рассчитывать.

В таком раскладе единственный выход из ситуации для Киева подразумевает под собой поиск компромисса и отказ от части территорий в пользу Москвы. Только в этом случае перед Киевом может открыться перспектива прекращения изнурительного конфликта, начала реформ и первых реальных шагов на пути к членству ЕС и НАТО.

«Но это — нравится нам это или нет — противоречило бы нынешней доктрине защиты территориальной целостности государства. Любую власть, которая выдвинет такой постулат, украинское общество сметёт. Владимир Зеленский это прекрасно понимает. Его ждут сложные времена. Времена вечного маневрирования, создания союзов и противостояния России везде, где только будет возможно», — рассуждает польский журналист.

«Для демократической Украины нет другого пути, кроме как в НАТО. Это прекрасно понимают и в Брюсселе, и в Вашингтоне», — констатирует он. После завершения конфликта Украина будет обладать скорее всего самой сильной армией в Европе, поэтому только интеграция этих вооружённых сил с НАТО, общая доктрина, командование и военное сотрудничество могут гарантировать, что они не станут участниками какого-то нового, рискованного для всего мира конфликта. Более того, в случае прихода к власти в Киеве реваншистов ситуация тоже может выйти из-под контроля, резюмирует в Rzeczpospolita Богуслав Хработа.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 268+21