ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 268+21


Украина и мир: политика и аналитика 268+21

Сообщений 71 страница 80 из 1000

71

Ещё интересная версия...

Пригожин затаил обиду на власти за Бахмут – военкор

Глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин после освобождения российских городов считал, что Соледар и Бахмут ему отдадут на откуп, а когда этого не произошло, затаил обиду, что и вылилось впоследствии «походом на Москву».  Об этом в эфире канала «Politwera» заявил военкор Марат Хайруллин.

    «Бахмутскую операцию Пригожин-то начал самовольно. Бахмут надо было держать как чёрный мешочек, куда они должны были заходить, это так задумано было. А Пригожин решил всё это захапать себе. То есть должны были туда загонять украинские войска и утилизировать. А Пригожин решил всё захапать, и пришлось на ходу фронт перекраивать.
    И потом – я иду вперёд, и начали бы боеприпасы перекидывать с одного края на другой, там же рассчитано всё, всё посчитано, всё запланировано. Потом, стратегия была такая – держать фронт, утилизировать их и строить, укреплять армию свою. Он вот это всё сделал.
    Он чётко обозначил тогда, что за услуги, и даже озвучивал, и это поддерживали чиновники, которые ездили – вот этот район будет мой, Бахмут, Соледар, он там уже вотчину свою строил. И когда этого не случилось, его вывели оттуда, начали убирать, его и понесло», – объяснил Хайруллин.

Ссылка

0

72

19 домов повредили при перестрелке, когда по Воронежской области шла колонна ЧВК «Вагнер»
https://moe-online.ru/media_new/1/8/9/6/3/2/1/material_1160265/original_photo-thumb_1920.jpg
19 домов были повреждены в селе Елизаветовка Павловского района в ходе перестрелки  вчера, 24 июня. Это произошло, когда по Воронежской области проходила колонна ЧВК «Вагнер», рассказал глава района Максим Янцов.

По его данным, угрозы для целостности домов или надворных построек нет.

Попавшей в зону обстрела территорию местные власти обследуют вместе со специалистами гражданской обороны.

«Еще одна важная задача — помощь людям в устранении повреждений и компенсация ущерба. Обязательно поможем», — написал Янцов.

Ссылка" rel="nofollow ugc" target="_blank">https://moe-online.ru/news/incidents/1160265]Ссылка

0

73

Совершенно согласна с оценкой!


Один день мятежа: Кто на самом деле спас Россию и остановил колонны Пригожина

https://s10.stc.yc.kpcdn.net/share/i/12/13215141/wr-960.webp
Великое диванное воинство, значительна часть которого в субботу затаилась, либо восхваляла директора «Вагнера», ожидая от него немыслимого, утро воскресенья начала с воинственных заявлений, что власть опять все сделала не так. Мол, и на переговоры тоже не надо было идти. Некоторые из них, впрочем, снисходят до того, что Россию спас Лукашенко.

Александр Григорьевич, не будем спорить, сыграл свою большую роль в разрешении кризиса. В первую очередь, тем, что создал канал коммуникации – с руководителем ЧВК он знаком не один десяток лет. Но доносил до того же Пригожина он не свои условия. А слова человека, который в сложной ситуации не потерял хладнокровия, действуя, как всегда, максимально эффективно и рационально.

Президента Владимира Путина. Который в действительности и смог довести эту историю до благополучного завершения.

Можно ли было разгромить "Вагнер" силовым способом? Более, чем реально. Колонна на марше – понятная цель. И тот же Пригожин на месте Путина, не сомневаюсь, что так бы и поступил. Или любой воинственный генерал на месте Путина. Слава Богу, они не этом месте. И слава Богу, что там Путин.

Еcли вы не заметили до сих пор, Владимир Владимирович очень не любит самых жестких решений, а уж, тем более, доводить дело до крови. Он и с политическими оппонентами, и с зазнавшимися олигархами предпочитает пытаться решить дело миром, апеллируя к разуму оппонента. Почему-то всех их и окружающих его он считает умными людьми. Которые способны внять голосу разума (между тем, как многие из них не всегда понимают не только намеки, а даже простые русские слова). Можно вспомнить и уговоры российских олигархов, и взывание к разуму западной элиты, и многое другое. И только когда уже все методы исчерпаны, Путин принимает жесткое решение, но (!) после этого его (это решение) не изменить уже никакими уговорами.

Он и с Украиной так долго возился и уговаривал их лишь постольку, поскольку не хотел крови и действительно считал их (не знаю, как сейчас) братским русскому народом. Но, раз "товарищ Берия вышел из доверия", то сделал это насовсем.

И "пригожинцы" для Путина были такими же "заблудившимися" русскими. Которых он ни в коем случае не намеревался уничтожать и не отдавал радикальных приказов, пока это было возможно. В отличие, кстати, от Ельцина, отдавшего такой приказ в октябре 1993-го, послевкусие которого в обществе чувствуется до сих пор. Каково это, отдать приказ убить несколько тысяч русских людей? Никому не пожелаешь. Но не стоит сомневаться в том, что если бы они перешли ту самую "красную линию" и стали бы представлять реальную угрозу для страны, для власти, такой приказ был бы отдан.

А потому явно не стоит причитать и возмущаться, все было сделано по оптимальному сценарию.

Конечно, на грань Гражданской войны и двоевластия "пригожинцы" бы Россию не поставили - не было у них необходимой для этого поддержки ни в народе, ни в органах власти. Но вот до кровопролития ситуация дойти могла. И не стоит, утирая "крокодильи слезы", как это делают сейчас даже самые "адекватные" украинские ТГ-каналы и российские либералы, писать, что Россия уронила свой престиж в этой ситуации. Россия лишь упрочила его, показав, что способна справляться с любыми кризисами, и внешними, и внутренними. В течение менее, чем суток. Большой привет Януковичу и все тому же Ельцину.

Россия прошла очередное испытание, Путин - очередной краш-тест.

И стоит запомнить еще две вещи. Путин никогда не выбирает внешне эффектных решений, но всегда стоит на позициях эффективных. И у него очень хорошая память. После вчерашнего дня уверенность в том, что у нашей страны именно такой лидер, который и нужен, лишь укрепилась.

Движемся дальше. Назло врагам.

Ссылка

0

74

Мятеж Пригожина. Промежуточный финиш

Не думал, что всё закончится так быстро. Однако внезапная "покладистость" Пригожина свидетельствует о том, что далеко не глупые люди собирались стать бенефициарами этого мятежа. Равно как и о том, что у них осталась надежда (а возможно они даже уверены), что ответственности удастся избежать. Ведь формальная засветка не произошла.

Но, начнём сначала.

Почему финиш промежуточный? Потому, что Пригожин мог думать (и, скорее всего, думал), что главным организатором "марша справедливости" является он лично, и что это его обиды и жажда мести подняли и бросили на Москву целый армейский корпус (каковым являлась его ЧВК по численности и оснащению). Но 99% за то, что он был объектом ловкой манипуляции, в которой участвовали внешний силы, кто-то из московских политиков и часть людей из его окружения.

Свернутый текст

Конечно, теоретически, Пригожин мог быть и равноправным участником сделки. Но, риск, который он принимал на себя слишком велик, а бонусы слишком не очевидны, чтобы очертя голову броситься в подобную авантюру, понимая её масштаб. Даже в случае удачи путча от него, с высокой долей вероятности, должны были избавиться.

Владелец силового ресурса мог претендовать на слишком большой кусок при дележе пирога. Поэтому таких людей стараются использовать втёмную, внушая им, что на их плечи легла высокая миссия "спасения народа". Так, например, заговорщики собирались 18 брюмера 8 года Республики (9 ноября 1799 года) втёмную использовать Бонапарта, которого считали туповатым воякой. Но Наполеон оказался более матёрым политиком и переиграл тех, кто планировал сыграть его. Чаще всего, однако, если персонаж, обеспечивающий внешнюю (силовую) часть заговора, подобран правильно, такая игра удаётся.

Впрочем, для понимания техники подобного мятежа совершенно неважно играл ли в нём Пригожин активную или пассивную роль.

Почему я уверен, что мятеж имел огромную скрытую часть (подводную часть айсберга)?

Самое простое, обратить внимание на внешние силы (Украина, Польша, США), которые действовали совершенно скоординировано с "маршем справедливости", хоть и не поддерживали в реальном времени связь с его организаторами. Такую активность сразу бы засекли, и, даже если бы не смогли расшифровать разговор, это послужило бы прекрасным публичным доказательством руководства мятежом из-за рубежа, чего организаторам, конечно, надо было избежать.

Украина немедленно бросила все наличные силы в отчаянное наступление, стремясь смять боевые порядки российской армии пока её главная коммуникация (трасса М4) и главный логистический узел (Ростов-на-Дону) контролируются мятежниками. Можно сколько угодно утверждать, что "мы не мешаем боевой работе". Но я даже не буду говорить о том, какую боевую работу могут вести офицеры занятого мятежниками штаба. Просто глупо полагать, что государственная власть (то же МО или Генштаб, да и другие ведомства) будут посылать военные грузы прямо в руки мятежникам в надежде, что те не используют их для увеличения собственной мощи, а перешлют по назначению.

То есть, мятеж обрывал логистику российской группировки (особенно находящегося под ударом её южного фланга) и Киев этим воспользовался. Если бы украинское массированное наступление началось в понедельник или во вторник, можно было бы сказать, что украинцы оценили ситуацию, увидели случайно им выпавший шанс, обрадовались и попытались его использовать.

Но дело в том, что ВСУ оказались полностью изготовленными к наступлению. Между тем, они только что провели три недели тяжёлых боёв, их ударная группировка была обескровлена и должна была находиться в процессе ротации. При этом вопрос о продолжении наступления зависал. То есть стратегические резервы из глубины пока не должны были выдвигаться. Но оказалось, что новая ударная группировка уже была смонтирована и ждала лишь момента для броска в отчаянную атаку.

Польша и Украина в последние недели перед мятежом вели подозрительную активность на белорусском направлении. Варшава публично заявила о готовности находящихся на её территории белорусских боевиков начать вторжение с целью свержения Лукашенко.

Я думал, что поляки с украинцами решили пожертвовать коллаборационистским пушечным мясом ради медийного эффекта и усиления позиций на готовящемся Вильнюсском саммите НАТО, но они, явно зная о готовящемся мятеже, надеялись на реальный успех вторжения. Россия будет занята подавлением мятежа и борьбой с мощным украинским наступлением на Юге в условиях оборванной логистики. Её резервы окажутся скованны, политический манёвр невозможен. вот в этот-то момент и должно было произойти нападение на Белоруссию.

Поляки с началом мятежа моментально привели в полную боевую готовность армию и ждали только момента, который, впрочем, для них так и не наступил.

В США разведка открыто призналась, что информировала конгресс о планах Пригожина. Они, правда, сослались на свою проницательность: увидели, мол, со спутника, что ЧВК увеличивает свои запасы на старой границе ЛНР/ДНР и России и тут же догадались, что Пригожин намерен штурмовать Кремль. На деле всем понятно, что если ЧВК отводят с фронта в тыловые лагеря, расположенные в ЛНР/ДНР, то и запасы едут месте с ней. Само по себе, без агентурных данных, такое перемещение ни о чём не говорит. Если, например, псковскую дивизию отправят в казармы на отдых, то она поедет вглубь России со всей своей техникой. Это же не значит, что они что-то задумали.

Американцы точно знали, что произойдёт не потому, что они такие проницательные, а потому что должны были поддерживать контакт с истинными бенефициарами мятежа.

Государственный переворот в России со сменой внешнеполитического курса имел смысл только в случае, если его организаторы были изначально уверены в том, что договорятся с Америкой и заключат мир (провальный для России, но выгодный для них лично).

Так что предварительные договорённости должны были быть заключены задолго до того, как всё началось. Не случайно же украинские СМИ под чутким американским руководством как минимум полгода помогали лепить Пригожину образ эдакого Робин Гуда, озабоченного тем, что богатые не делятся с бедными, миллиардера (владельца частной армии), мечтающего о всеобщем равенстве. Кстати, сам Пригожин своими эскападами, созданию образа "народного героя" только мешал. Это также укрепляет меня в уверенности, что его лично использовали втёмную.

Теперь о том, почему я уверен, что мятежники (те, кто имел контакт с настоящими бенефициарами, и психологически контролировал Пригожина, внушая ему нужные мысли) рассчитывали на поддержку в Москве.

При 86-90%-ной поддержке Путина надеяться на привлечение на свою сторону народных масс и спонтанный переход силовиков не приходилось. Это значит, что все проблемы надо было решить корпусом в 20-25 тысяч человек (на деле меньше, так как надо было сделать скидку на "усушку/утруску" - никогда часть или соединение не присоединяется к мятежу в полном составе, от 10% до 50-60% остаются нейтральными – формально лояльными властям). То есть, в реальности мятежники могли рассчитывать на 15-20 тысяч человек. Но мы даже дадим им фору и будем оперировать числом 25 тысяч.

С такой военной силой можно рассчитывать за сутки-двое доехать до Москвы и даже ворваться в столицу. У нас же не размещено по дивизии в каждом селе. Большая часть наиболее подготовленных войск на фронте, крупная группировка в Белоруссии, ещё одна в Калининграде, следующая под Санкт-Петербургом, усиливается группировка в Карелии, необходимо прикрывать полярные владения и Дальний Восток. В общем, лишних войск, чтобы держать их под рукой (между Москвой, Воронежем и Ростовом-на-Дону) нет. Даже если где-то стоят формирования создающейся резервной армии, то необстрелянных добровольцев и срочников, матёрые бойцы должны были сбить с позиций без особых проблем, а времени для того, чтобы перебросить войска, даже ценой обнажения фронта, просто не было.

Но дальше возникал вопрос. Ну, ворвались, а что делать дальше? Город в полтора десятка миллионов человек, город, по масштабам больше иных европейских стран, гарнизоном в 25 тысяч контролировать просто невозможно. Власть же, даже при худшем развитии ситуации, всегда может перебраться на запасной командный пункт, не спеша подтянуть войска, блокировать мятежников в нескольких кварталах, которые они реально способны оборонять и, если не сдадутся, стереть их с лица земли.

Это в худшем для власти случае. Но вообще-то до столицы ещё надо дойти в условиях противодействия авиации, при наличии ограниченного (фронтового) ПВО (максимум "Буки" или "Панцыри") и ограниченного же количества боезапаса к нему. В условиях господства армии в воздухе и необходимости (ради скорости) двигаться только по дорогам, длинными колоннами, даже возведённые наспех укрепления, обороняемые необстрелянными добровольцами, срочниками и Росгвардией становятся серьёзной преградой.

Между тем для любого мятежа важны первые сутки (в данном случае мы не говорим о "цветных революциях", там своя специфика, но в главном это правило действует и для них). Если мятежники за первые сутки не достигли значительного успеха, а к исходу вторых не добились явного преимущества (когда на их сторону начинают массами переходить все неустойчивые элементы, а власть стремительно теряет опору в среднем и низшем звене), решающую роль начинает играть критический перевес власти в ресурсах. Выиграв время и собрав силы, власть со вторых-третьих суток начинает уверенно давить мятеж (если, конечно, обладает достаточной волей).

Уже в самом начале мятежа мы увидели, что у ЧВК недостаточно сил, чтобы уверенно контролировать даже один Ростов-на-Дону (кроме нескольких кварталов в центре). Попытка прорыва через Батайск на Краснодар провалилась из-за элементарной нехватки живой силы. Колонны, двигавшиеся на Москву не имели тыла. Если бы они оставляли блокпосты, для контроля своих коммуникаций, то мятеж растворился бы в пространстве не добравшись даже до Первой бетонки (границы Новой Москвы на Юго-Востоке).

Итак, мятежники не могли контролировать территорию между Ростовом-на-Дону и Москвой, а также не могли полностью поставить под контроль формально занятый ими Ростов и Москву, в которую они собирались ворваться. Население и армия их не поддержали. На что в такой ситуации можно рассчитывать? Только на восстание в столице, в тот момент, когда колонны мятежников выйдут на подступы к ней.

Тенью промелькнула в электронных СМИ (большей частью в социальных сетях) но, на фоне сосредоточенности всех на ситуации на фронте, а затем на мятеже, не получила большого распространения информация о том, что ФСБ, за несколько дней до начала мятежа, начала операцию по зачистке Москвы от спящих ячеек террористов ГУР МО Украины и СБУ, которые готовились в час "Х" нанести удары по правительственным и административным зданиям, государственным СМИ и просто начать сеять кровавый хаос на улицах.

Такой удар в тыл мог стать "соломинкой, ломающей хребет верблюду". Все силы и внимание отвлечены на борьбу с подступающими к городу колоннами мятежников, а в это время в столице начинается хаос, власть теряет контроль над ситуацией, а перепуганное неограниченным насилием население согласно на что угодно, лишь бы ужас закончился. В таких условиях, входящие в город мятежники воспринимаются как спасители и получают поддержку заинтересованного населения и местных административных структур, да и гарнизон столицы, не видя другой твёрдой власти, хотя бы частично переходит на их сторону.

Параллельно начинают открыто действовать до поры скрытые предатели во власти, которые начинают требовать от властей не доводить дело до гражданской войны, а пойти на уступки мятежникам, под предлогом того, что "народ их поддержал".

В таком хаосе только очень твёрдая и самоотверженная власть делает попытку устоять и продолжить сопротивление (хоть шансы на его успех резко падают). Чаще же всего в истории складывалось так, что под напором со всех сторон, чувствуя, что опора из-под ног уходит, власть идёт по пути Николая II– пишет в дневнике "кругом предательство и измена" и отрекается, пытаясь спасти страну от гражданской войны, которая как раз и ждёт этого момента (исчезновения легитимной власти), чтобы разгореться.

ЧВК рвалась к Москве и должна была выйти на ближние подступы к столице к средине вторых суток мятежа. Поэтому я и ожидал, что только сегодня, осознав, что помощи изнутри столицы им ждать не приходится, а их колонны увязают в наспех созданной обороне и становятся жертвами авиаударов, мятежники начнут переговоры. Но, к счастью, осознание провала пришло к их руководителям раньше. Не исключено, что они получили весточку от своих агентов во власти, о том, что бандеровское подполье в столице разгромлено, а связь с его остатками утрачена и поддержки изнутри не будет.

После этого марш на столицу стал бессмысленным и Пригожин (думаю, что под давлением своих доверенных командиров, которые и поддерживали контакт с предателями во власти) моментально сменил риторику и согласился бросить "дело освобождения народа" и воспользоваться гостеприимством Лукашенко. Остальные же мятежники (включая командный состав) получили индульгенцию и возможность заключить контракт с МО (судя по всему в индивидуальном порядке, как структура ЧВК будет разобрана на запчасти).

На основании этого анализа я и делаю вывод, что мы имеем дело лишь с промежуточным финишем мятежа. Путчисты лишены ударной силы в лице ЧВК и бандподполья в столице. Но большинство потенциальных предателей остались незасвеченными. Они не выступили, потому, что их час не настал. Возможно, что кто-то из них (даже многие) находится под подозрением. А кто-то, наверное, сохранил репутацию патриота-лоялиста.

Спецслужбы при подавлении мятежа сработали прекрасно. Быстрый эффект во многом их заслуга, равно, как и эффективной (хоть и незаметной) координирующей роли центральной власти, ни на секунду не терявшей контроль над событиями. Но никакая спецслужба не может доказать неосуществлённое намерение изменить, если оно не проявилось ни в чём, кроме пассивности в решающие часы.

Поэтому основная чистка рядов нам ещё только предстоит.

Предвижу справедливое возмущение многих тем, что люди, убившие как минимум 15 защитников законной власти и нанесшие стране серьёзный политический ущерб, уйдут безнаказанными. Такова цена отказа от гражданской войны. Без амнистии с ЧВК пришлось бы воевать. Её бы разгромили, но защитники законной власти потеряли бы далеко не 15 человек, а хорошо, если несколько сотен, а не тысяч. Также была опасность перехода части разбитых в поле специалистов к партизанщине. Её бы также быстро подавили, но на это понадобились бы месяцы и новые жертвы.

Результатом же соглашения стало то, что Генштаб смог даже не прерывать СВО, не уходить в глухую оборону, не снимать фронтовые части для войны в собственном глубоком тылу. Задачей власти было сведение ущерба от мятежа к минимуму и она с ней блестяще справилась.

Осталось очистить авгиевы конюшни. Эту задачу может упростить заинтересованное участие бывших формальных главарей мятежа. Почему заинтересованное? Ведь вроде как власть к ним претензий не имеет (все прощены) и показания можно не давать. Дело в том, что они могут вывести на законспирированных и оставшихся не вскрытыми предателей. Последние, прекрасно понимают данную для себя опасность и постараются её нивелировать. Принцип известен: "нет человека, нет проблемы". Ну а если ты поделился своим знанием с властями, то убивать тебя уже бессмысленно и даже опасно, ведь сразу же понятно, кто заказчик (могут поймать за руку). Кроме того, ценного свидетеля будут надёжно охранять.

К сожалению, самую интересную, скрытую часть борьбы с мятежом и устранения возможности нового, которая сейчас входит в активную фазу, мы не увидим. Это представление не для широкой публики. Но настоящий, не промежуточный, финиш обязательно будет. Каждый получит по делам своим.

Ссылка

0

75

Как лучше всего понять Саммит «Китай-Центральная Азия» без пропаганды

Саммит Китай-Центр, состоявшийся в прошлом месяце, привлек большое международное внимание. На Западе саммит рассматривался как важный шаг к консолидации Китая в богатом природными ресурсами регионе, в котором исторически доминировала Россия. В частности, ведущие западные СМИ или западные политические эксперты увидели в саммите попытку Пекина заполнить так называемую «пустоту», созданную озабоченностью России Украиной. Аргумент, представленный западной аудитории, гласит, что Китай «заменяет» Россию в Центральной Азии. Таким образом, китайско-российский альянс также становится полон напряженности и разногласий. В результате альянс Китая и России не представляет реальной угрозы Западу и его гегемонии в мировой политической экономике. Недавняя статья в Институте мира США— который является созданным государством федеральным аналитическим центром, базирующимся в Вашингтоне, — заявил, что Китай стремится «заполнить пустоту » в Центральной Азии в отсутствие России. Другие политические эксперты из США видят в растущем взаимодействии Китая с Центральной Азией новую « угрозу » для России, поскольку Китай стремится «вытеснить Россию из своей бывшей империи».

В другом мире, где Россия и Китай были врагами и соперниками, такой анализ был бы точен. К счастью, мы не живем в таком мире, и такой мир не существует в том виде, в каком многие на Западе, кажется, верят и успокаивают свои тревоги.
https://journal-neo.org/wp-content/uploads/2023/06/16847372063o957_1600x900-740x493.jpeg

Свернутый текст

Поэтому большая часть анализа, исходящего от этого встревоженного западного мира, больше похожа на пропаганду, чем на реалистичный анализ. Начнем с того, что ни один из этих анализов не принимает во внимание, как сами США, полагая, что они могут использовать оккупацию Россией Украины, в последнее время начали активно вмешиваться в дела Центральной Азии. Это недавнее участие наиболее очевидно в «новом» подходе Энтони Блинкена к Центральной Азии. Хотя в этом подходе нет ничего «нового», тот факт, что Блинкен посетил Центральную Азию в начале этого года (февраль 2023 г.), делает этот визит очень своевременным. Единственной целью визита Блинкена было возобновление американской политики вмешательства в регион – политики, замаскированной защитой «независимости» центральноазиатских государств от российского влияния.

В недавнем отчете Института мира США говорится, что Центральная Азия — это регион, «окруженный странами, находящимися под международными санкциями». Таким образом, США — это страна, которая может «помочь поддержать усиление экономической интеграции и взаимосвязанности через Кавказ, Каспийское море и Турцию, а также поддержать ослабление санкций, где это возможно, для стран Центральной Азии». Таким образом, США являются страной, которая может помочь государствам Центральной Азии не только интегрироваться в глобальную систему, в которой доминирует Вашингтон, но и сделать эту интеграцию возможной за счет применения принудительной экономической и финансовой политики (например, санкций) против определенных страны (например, Россия и Китай).

Для России — и даже Китая — присутствие США в регионе нежелательно и угрожающе, так как программа США по оказанию помощи государствам Центральной Азии в обретении «независимости» — всего лишь другое название создания политической нестабильности в регионе. Нестабильность в Центральной Азии означает, что Россия и Китай будут по-прежнему заняты главным образом управлением своими задними дворами вместо того, чтобы сосредоточиться на своей коллективной программе создания нового, альтернативного мирового порядка — порядка, который не включает США в качестве гегемона, но имеет много центров силы.

Это более широкий контекст, в котором следует понимать реальное значение саммита Китай-Центральная Азия. В большей степени, чем Китай подрывает Россию в Центральной Азии, саммит укрепляет безграничную китайско-российскую дружбу, поскольку саммит направлен на углубление взаимодействия Китая с регионом, а не на вытеснение России, а на то, чтобы защитить их общий задний двор от внерегионального влияния и смутьянов. . В этом контексте, хотя роль Китая в Центральной Азии будет углубляться, нет оснований делать вывод, что это углубление происходит за счет России. На самом деле, совсем наоборот. Если есть какая-то сила, на которую негативно влияет это углубление связей, так это США. Точно так же, как быстро растущие связи Китая с государствами Ближнего Востокавытеснили США из региона, экономическое присутствие Китая в регионе должно служить щитом против гнусных интервенционистских замыслов Вашингтона. В этом контексте Китай не стремится «вытеснить» Россию; скорее Китай и Россия объединяются, чтобы защитить регион от США. Именно в этом заключается истинная новизна — и фактическое геополитическое значение — саммита Китай-Центральная Азия.

Фактически, отражая «новый» подход Блинкена и повестку дня, стоящую за этим подходом, в декларации саммита говорится , что Китай и государства Центральной Азии,

«единодушны в том, что обеспечение государственной безопасности, политической стабильности и конституционного строя имеет ключевое значение, и решительно противодействуют попыткам дискредитации законной государственной власти и провоцированию «цветных революций», а также вмешательству во внутренние дела других стран в любых его формах» и под любым предлогом ».

Декларация нигде не ставит в качестве проблемы какое-либо региональное, т.е. российское, влияние на Центральную Азию. Учитывая направленность саммита — особенно если сопоставить его с некоторыми историями, опубликованными в западных СМИ, — становится очевидным, что саммит Китай — Центральная Азия с лежащей в его основе логикой большей региональной интеграции — это лишь шаг к дальнейшему , осмысленное закрепление многополярного мира.

Для США такая консолидация не является хорошим знаком. На самом деле, чем чаще будет происходить такая интеграция, тем меньше у США будет возможности внедрять свою повестку дня в Азию и формировать свою политику таким образом, чтобы это было выгодно их гегемонистским интересам. Но преобразование Центральной Азии как региона, гораздо более тесно связанного с политикой нового мирового порядка, объясняет, почему у нас так много негативной критики, захлестнувшей международные СМИ.

Ссылка

0

76

Блинкен не стал комментировать сообщения о контактах с российскими военными

Госсекретарь США Энтони Блинкен ушел от ответа на вопрос о том, связывались ли представители его страны с российскими военными по вопросу обеспечения ядерной безопасности в свете ситуации вокруг ЧВК "Вагнер".

"Я не буду вдаваться в детали дипломатических коммуникаций с Россией. Но, конечно, мы всегда следим за ситуацией в случае нестабильности в крупных государствах, особенно обладающих ядерным оружием", - сказал он, коснувшись соответствующего вопроса в эфире телеканала NBC.

Ссылка

0

77

С токаевым даже говорить никто не хочет. Скользкий тип.  Обратился к фактическому елбасы, а не к фиктивному

БЕЛТА: Лукашенко провёл телефонные разговоры с Путиным и Назарбаевым

Белорусский лидер Александр Лукашенко провёл переговоры по телефону с президентом России Владимиром Путиным и первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу белорусского лидера.

Отмечается, что беседа с Путиным состоялась утром.

Во второй половине дня белорусский президент переговорил с Назарбаевым. Они обсудили международную обстановку, ситуацию в регионе и белорусско-казахстанские отношения.

24 июня Путин и Лукашенко обсудили по телефону ситуацию в России.

https://mf.b37mrtl.ru/russian/images/2023.06/article/64985c23ae5ac952165f50e4.jpg
Ссылка

0

78

В Турции тоже было восстание военных с целью госпереворота.А руководил эти госпереворотом Гюлен из пиндосии.

Президент Турции Эрдоган обсудил с генсеком НАТО Столтенбергом попытку мятежа в России

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган обсудил с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом события 24 июня в России.Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на канцелярию президента Турции.

«Стороны обсудили последние события в России», — говорится в сообщении.

Как уточняется в заявлении, во время переговоров было выражено пожелание, чтобы данные события стали «шагом на пути к справедливому миру на Украине».

Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко провёл переговоры по телефону с президентом России Владимиром Путиным и первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Госсекретарь США Энтони Блинкен обсудил события в России с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.
https://mf.b37mrtl.ru/russian/images/2023.06/article/6498636102e8bd188e5a1f3e.jpg

Ссылка

0

79

Массовое отравление российских курсантов заинтересовало прокуратуру
Прокуратура проверит массовое отравление курсантов в Екатеринбурге.Прокуратура Екатеринбурга начала проверку по факту массового отравления курсантов Уральского юридического института МВД. Об этом сообщается в Telegram-канале прокуратуры Свердловской области.

В публикации уточняется, что курсанты обратились за медицинской помощью с симптомами кишечной инфекции. Точное число обратившихся будет установлено во время проверки.

Прокуратура также проверит соответствие организации питания в институте требованиям законодательства об охране жизни и здоровья граждан, по итогам проверки будет приняты меры реагирования.

Ранее сообщалось, что в Екатеринбурге десятки курсантов Уральского юридического института МВД заболели гастроэнтеритом. Всего симптомы заболевания были выявлены у 60 человек, 47 из них обратились за медпомощью. В результате 36 человек доставили в инфекционное отделение. У всех госпитализированных был диагностирован гастроэнтерит легкой степени. Тяжелых случаев течения заболевания зафиксировано не было. Что стало причиной отравления, пока неизвестно.

Ссылка

0

80

Да-да, всё вы знали!  Именно поэтому в панике звонили нашему Гаранту!

США подозревали, что Пригожин готовится к военной акции против России
Это была ошеломляющая и одновременно тревожная новость: крупный ядерный соперник США мог погрузиться в хаос, — пишет NYT. Спецслужбы США об этом знали, но решили хранить молчание. Авторы статьи попытались разобраться, почему так произошло.

https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/0b/0e/257796797_0:0:2829:1416_1280x0_80_0_0_b0ae621b575001aac990d4c47e0b0053.jpg.webp

Дэвид Сангер
Джулиан Барнс

В среду, 21 июня, представители американской разведки проинформировали высокопоставленных чиновников Пентагона и администрации, что лидер ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин готовится предпринять военные шаги против руководителей оборонного ведомства России. Об этом сообщили источники, знакомые с ситуацией.
По их словам, за несколько дней до этого у американских спецслужб появились данные, что Пригожин что-то планирует, и они пытались проанализировать поступающую информацию, чтобы дать законченную оценку.

По этим данным, Соединенные Штаты знали о том, что произойдет в России, – подобно тому, как в конце 2021 года американские спецслужбы предупреждали, что Владимир Путин планирует войти на территорию Украины.
Однако в отличие от конца 2021 года, когда чиновники США рассекретили и обнародовали разведданные в попытке сдержать Путина, на этот раз американские разведывательные агентства промолчали о планах Пригожина. Официальные лица США полагали, что, если они что-то скажут, Путин сможет позже обвинить их в организации государственного переворота. Кроме того, они однозначно не были заинтересованы в том, чтобы мешать командиру наемников в серьезном и весьма досадном подрыве позиций Путина.

На этот раз информация о том, что давняя ссора между Пригожиным и российскими силовиками вот-вот перерастет в открытый конфликт, считалась сколь надежной, столь и тревожной. Пригожин известен своей жестокостью, и, если бы ему удалось добиться смещения высокопоставленных чиновников, он, вероятно, стал бы довольно непредсказуемым лидером. А вероятность того, что крупный, вооруженный ядерными ракетами соперник Соединенных Штатов может погрузиться в состояние хаоса, влечет за собой целый ряд новых рисков.
Хотя пока точно неизвестно, когда именно Вашингтон впервые узнал о готовящемся мятеже, в среду, 21 июня, представители разведки провели брифинги с чиновниками администрации и Пентагона. В четверг, когда поступила дополнительная информация о планах Пригожина, сотрудники американской разведки проинформировали об этом узкий круг лидеров Конгресса. Об этом рассказали источники, знакомые с ситуацией и попросившие не называть их имен. К вечеру пятницы, 23 июня, Пригожин уже резко обострил конфликт и его силы выдвинулись в сторону Москвы – российское правительство назвало этот марш попыткой госпереворота. В субботу, 24 июня, Пригожин отозвал свои силы и согласился поехать в Белоруссию.

Свернутый текст

Ранее телеканал CNN сообщал, что Соединенные Штаты проинформировали лидеров Конгресса о своей обеспокоенности в связи с тем, что Пригожин готовится бросить вызов российскому военному руководству.
По словам американских чиновников, Пригожин много лет недолюбливал министра обороны России Сергея Шойгу и начальника Генерального штаба вооруженных сил России Валерия Герасимова, и эти чувства были взаимными. Однако, как говорили чиновники ранее в этом году, именно конфликт на Украине позволил этой враждебности выплеснуться наружу, и Пригожин часто выражал ее в своих гневных постах в Telegram.
Последние несколько месяцев сотрудники разведки пристально следили за нарастающей неприязнью между Пригожиным и руководством Министерства обороны России и тщательно анализировали ситуацию.
Американские спецслужбы пришли к выводу, что она была проявлением внутренних трений, спровоцированных украинским конфликтом, – результатом тех проблем, с которыми Россия столкнулась в процессе снабжения своих войск.
Бойцы подразделения ЧВК Вагнер и основатель группы бизнесмен Евгений Пригожин в Соледаре - ИноСМИ, 1920, 25.06.2023

Как сказал один источник, это свидетельствовало о том, насколько тяжелым оказался украинский конфликт как для ЧВК "Вагнер", так и для российской регулярной армии.
Согласно отчетам американской разведки, которые были обнародованы на платформе Discord в результате утечки, Соединенные Штаты перехватывали сообщения между высокопоставленными чиновниками российского военного ведомства, обсуждавшими вопрос о том, что им делать с постоянными требованиями Пригожина предоставить ему больше оружия.
В своих интервью в преддверии текущего кризиса американские чиновники говорили, что с проблемой нехватки снабжения сталкивались не только силы ЧВК "Вагнер", но и вся российская армия. Эта проблема преследовала российских военных уже несколько месяцев, но, по словам американских чиновников, она обострилась после начала контрнаступления украинских сил.
Вполне возможно, Путин каким-то образом дал Пригожину повод ошибочно полагать, что тот может выйти за рамки публичной критики и вступить в прямое противостояние своим военным союзникам. По оценкам правительства США, в ходе боев за Артемовск Путин, скорее всего, приказал регулярным российским частям обеспечить подкрепление силам "Вагнера".

А после взятия Артемовска Министерство обороны России решило принять меры, чтобы ограничить силу "Вагнера". Власти заставили всех добровольцев, готовых отправиться на фронт, подписывать контракты с Министерством обороны. По словам Татьяны Становой, старшего научного сотрудника Фонда Карнеги за международный мир, этот шаг лишил ЧВК "Вагнер" возможности набирать людей. В результате для возврата на украинский фронт Пригожину пришлось бы подчинить свои войска Министерству обороны.
По словам Становой, Пригожин даже не стал рассматривать возможность перехода сил "Вагнера" под контроль Шойгу – об этом "не могло быть и речи".

Значительная часть трений между Пригожиным и военным руководством разворачивалась публично. Пригожин давал интервью и публиковал в Telegram посты, в которых он ругал Шойгу и генерала Герасимова, называя их некомпетентными и обвиняя их в том, что они вводят Путина в заблуждение относительно хода специальной военной операции на Украине.
В Вашингтоне признали, что в публичных выступлениях Пригожина был некий элемент театральности, но они в некотором смысле были на руку Путину, который и сам в частном порядке также критиковал свое военное руководство за чрезмерную пассивность в ходе СВО.

При этом американцы пришли к выводу, что Путин не имел никакого отношения к публичным заявлениям Пригожина и не контролировал их. Как ранее сказали источники в этом году, борьба Пригожина с Министерством обороны России не была политическим театром: она была настоящей, и она подогревалась огромными потерями, которые Россия понесла в Артемовске.

В своей критике Пригожин выходил за рамки требований предоставить ему необходимое снабжение. Он заявлял, что военное руководство страны коррумпировано и некомпетентно. Между тем, как сообщали американские чиновники ранее в этом году, некоторые военачальники завидовали Пригожину из-за того, что он имел большое влияние на Путина.
Однако информацию о том, что Пригожин может принять военные меры, американская разведка стала получать всего несколько дней назад.
По словам источников, спецслужбы не знали, чем могут обернуться действия Пригожина, однако они сразу же забеспокоились о том, как происходящее может повлиять на контроль над российским ядерным оружием. Выступая в октябре, президент Джо Байден предупредил о том, что Путин может оказаться крайне опасным, если он почувствует себя загнанным в угол, и добавил, что Соединенные Штаты ищут для Путина некие "пути отхода".

После того, как в пятницу Пригожин предпринял конкретные действия, американские официальные лица стараются не делать никаких публичных заявлений о его намерениях и о том, что им известно о ситуации на местах. Чиновники проявляют такую осторожность, потому что события развиваются очень быстро и потому что они не хотят давать Путину повода обвинить Запад в причастности к действиям Пригожина. Однако несколько чиновников все же сказали, что, по их мнению, Путин в конечном счете обязательно заявит, что этот мятеж был результатом иностранного заговора.
В Соединенных Штатах Пригожину было выдвинуто обвинение во вмешательстве России в президентские выборы 2016 года.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 268+21