Украина и мир: политика и аналитика 268+21
Сообщений 911 страница 920 из 1000
Поделиться91219 Июл 2023 11:11:55
Такер Карлсон: пропаганда не позволяет американцам даже усомниться в своей ненависти к России
С самого начала конфликта на Украине американцев убеждали в том, что Россия — враг, заявил политический обозреватель Такер Карлсон на ежегодной конференции Turning Point Action во Флориде. По его словам, у американцев есть «неотъемлемое право» самостоятельно решать, кого им ненавидеть. Карлсон подчеркнул, что общее число американцев, убитых россиянами за последние три года, примерно равно нулю. При этом СМИ не позволяют гражданам США даже усомниться в том, что Россия ― плохая, а Украина ― хорошая.
Но проблема в том, что никто не выступает против основных условий. Не сомневается, мол, постойте. А доказательства есть? Вы уверены, что это правда? Разве у американцев нет неотъемлемого права — то есть, можно сказать, права, с которым они родились, — неотъемлемого права принимать свои собственные решения о том, как им жить на самом базовом уровне, какие препараты вводить в свой организм, где путешествовать? Никто этого не говорил.
И, конечно, средства массовой информации никогда не предлагали это как вариант. Вы наблюдали это в ходе войны на Украине. Она началась, и первое же, что… У вас могли быть различные мнения, например, о том, какие системы вооружения необходимо поставлять. Но вам в самом начале сказали, что Россия — это враг. Единственное, что мы знаем об этом, так это то, что одна сторона плохая, а другая — добродетельная.
И знаете, я думаю, что многие достойные люди пришли бы к такому выводу самостоятельно. Я этого не оспариваю. Я думаю, совершенно справедливо считать Россию плохой, а Украину хорошей. Но и не соглашаться с этим — в рамках разумного. Потому что если вы американец, у вас есть право решать, кого вы ненавидите. Да? Это фундаментальное право. Никому не позволено заставлять вас злиться на кого-то другого. Если вы взрослый человек, вам решать и вы можете принимать решения на основе любых критериев, которые вы хотите. И совершенно справедливо сказать: ну, не знаю, я не злюсь на этого человека. Думать так не преступление. Не ненавидеть кого-то не преступление. Так что совершенно справедливо сказать: «Постойте-ка!»
Знаете, это не выражение любви к России — сказать, что они (русские. — ИноТВ) не убили ни одного американца. Почему это безумие? Это правда. Вчера я сказал одному из кандидатов: «Послушайте, я никогда не был в России. И не то, чтобы мне туда особенно хотелось, я не говорю по-русски. Я родился в этой стране. Вроде как планировал здесь и умереть. Надеюсь на это. Но давайте просто произведём подсчёт жертв. Так каково общее число американцев, убитых Россией за последние три года? Я не силён в математике. Я думаю, что оно около нуля, что-то в этом диапазоне. Я не знаю ни одного».
Зато я хорошо знаю двух человек, которые умерли от фентанила, который был произведён в Мексике и разрешён к ввозу сюда мексиканским правительством. Я не против Мексики, я вырос в непосредственной близости к ней. На самом деле мне нравится Мексика. Но мексиканское правительство допускает это, и ежегодно от этого яда умирает более ста тысяч американцев. Не потому, что они были наркоманами, которые приняли слишком много, а потому, что они были отравлены, потому что они приняли таблетку, посчитав её чем-то другим. А оказалось, что это фентанил, произведённый в Мексике и разрешённый мексиканским правительством к ввозу сюда. И это сто тысяч в год. Это сотни тысяч умерших американцев. В основном молодёжь. Да, или и того больше.
Итак, есть страна, из-за которой сотни тысяч наших сограждан умирают в возрасте, скажем, 23 лет. И я уверен, что каждый человек в этом зале знает кого-то или знает кого-то, кто знает кого-то, кто умер. Это не какая-то абстрактная эпидемия. Это такое распространённое явление, что все кого-то такого да знают. Это было похоже на разгар пандемии. И, я знаю, это вне закона.
Кажется, моя жена кого-то спросила: «Сколько ты знаешь людей, умерших от коронавируса?» Ей ответили: «Ой, ты знаешь, много». — «Ну и кто они?» — «Ну, например, у одной моей подруги бабушка с дедушкой умерли». — «Как её звали?» — «Не знаю, это была бабушка». — «Сколько ей было лет?» — «Ну, знаешь, за 85». Хорошо, а сколько людей вы знаете, кто пострадал от вакцины? Тучу. И вот я думаю: в какой-то момент начинаешь делать выводы. Это не научная оценка, нет, но это вполне уместно.
Итак, что касается России. Если вы начнёте разговор с того, что это злая страна, которая причинила вред Америке, и мы должны начать с ней войну, что ж, тогда вроде как никаких споров по этому поводу быть и не должно, так? Никто ведь не стал бы защищать нацистскую Германию. Они убили многие десятки тысяч американцев. Их нельзя защищать. Ни один порядочный человек не стал бы их защищать. Но в случае с современной Россией вам не позволено о таком даже подумать.
И как только вам запрещают о чём-то думать, человек, убедивший вас в своей правоте, начинает полностью вас контролировать. И лично я как сторонний наблюдатель сделал для себя один вывод: в своей жизни я просто стараюсь не позволять пропаганде влиять на меня. Это своего рода главная цель моей жизни. Каждое утро.
Поделиться91319 Июл 2023 11:13:07
Тревожный звонок для США и НАТО — CNN о проблемах восполнения запасов снарядов, поставляемых Украине
Критическая нехватка артиллерийских боеприпасов и сокращение их поставок стали тревожным сигналом для НАТО, сообщает CNN. Страны Запада оказались не подготовлены к возможности затяжного конфликта на Украине и теперь в срочном порядке вынуждены наращивать военное производство. И на это могут уйти годы.
США и Европа продолжают сталкиваться с трудностями в обеспечении Украины боеприпасами, передаёт CNN. Сокращение поставок артиллерийских боеприпасов стало тревожным сигналом для НАТО, поскольку альянс оказался не готов к затяжному сухопутному конфликту в Европе после десятилетий относительного мира.
Это, в частности, американскому телеканалу подтвердил и министр обороны Великобритании Бен Уоллес: «Никто не задавался вопросом, а что, если «день первый, ночь первая» превратится в «неделю вторую, неделю третью, неделю четвертую»? Сколько у нас в наличии пресловутого исключительного потенциала?»
Тем не менее, как подчеркивают США, на их складах по всему миру есть определённый запас боеприпасов — по сути, аварийный резерв, с которым они, однако, не хотят расставаться. При этом там признают, что из-за поставок Украине снарядов натовского калибра 155 мм их количество в хранилищах подходит к критической черте. США уже начали наращивать их производство. Но, как недавно завил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, «на массовое производство боеприпасов до приемлемого уровня уйдут годы».
В связи с этим в качестве временной меры, отмечается в публикации, США решили поставлять на Украину кассетные боеприпасы, пока не будет налажено производство других военных снарядов. Берлин также предпринимает шаги по увеличению резервов боеприпасов, а Великобритания вложит ещё £2,5 млрд в «инвестиции в устойчивость и подготовленность своей военной инфраструктуры».
К настоящему времени США поставили на Украину более 2 млн снарядов калибра 155 мм. Их производство удалось увеличить в два раза, но все поставки быстро утилизируются на поле боя.
«Это создаёт нагрузку на международные поставки боеприпасов», — утверждает министр обороны США Ллойд Остин.
CNN подчёркивает, что США надеялись, что на этом этапе украинцы будут меньше полагаться на артиллерию и больше вести бои с применением комбинированного оружия, чему их обучают США уже несколько месяцев. Однако минирование Россией занятых территорий значительно замедляет контрнаступление и вынуждает Украину использовать артиллерию для ведения борьбы с дальнего расстояния.
По мнению некоторых официальных лиц США, сейчас боевые действия «зашли в некий тупик» и контрнаступление «продвигается медленнее, чем предполагалось». Связывают это также с нехваткой боеприпасов.
Причём, отмечает CNN, американские чиновники начали уже настолько сомневаться в способности США поставить необходимое количество снарядов на Украину, что Байден даже решился отправить Киеву кассетные боеприпасы, которые вызывают немало возражений даже среди союзников, поскольку у них подобные вооружения находятся под запретом из-за большого риска в случае применения для гражданских лиц.
Как замечает издание, эта ситуация наглядно показала американским чиновникам, сколько времени требуется для значительного наращивания производства, включая расширение существующих и строительство новых заводов, и что США следовало бы предпринять значимые действия в этом направлении гораздо раньше, чтобы предотвратить сокращение запасов боеприпасов до опасно низкого уровня.
Но ещё одна проблема, по мнению CNN, с которой столкнулась НАТО, — это стимулирование подрядчиков к наращиванию производства материалов, которые не закупались массово в последние годы. Однако немного облегчить ситуацию помогли финансовые обязательства со стороны США и Европы: лидеры стран ЕС на прошлой неделе достигли соглашения о выделении €500 млн на субсидирование европейских производителей оружия, что позволило внести изменения в существующие соглашения по производству боеприпасов.
По словам министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, в НАТО осознают важность того, чтобы не допустить ослабления некоторых важнейших цепочек поставок. «Всем нам приходилось бороться со стимулированием наших цепочек поставок, часть из которых «уснули», — заявил он в интервью CNN. Подводя итог, Уоллес добавил, что в настоящее время у НАТО нет на вооружении боеприпасов, необходимых для прорыва линий фронта, и призвал страны «внедрять инновации и придумывать что-то другое».
Поделиться91419 Июл 2023 11:14:28
Австрийский эксперт: прогресс украинского контрнаступления измеряется в метрах
Контрнаступление Украины продвигается очень медленно, сообщает Der Tagesspiegel. И главная причина этого заключается в неспособности частей ВСУ действовать синхронно, считает австрийский эксперт из Международного института стратегических исследований Франц-Стефан Гади. Прогресс измеряется не в километрах, а в метрах, а некоторые атаки у русских получается отразить ещё до подхода к их минным полям, рассказывает специалист, который лично отправился в зону боевых действий, чтобы ознакомиться с ситуацией.
Контрнаступление Украины продвигается очень медленно, пишет Der Tagesspiegel. Прогресс измеряется не в километрах, а в метрах, рассказал немецкому изданию австрийский эксперт из Международного института стратегических исследований Франц-Стефан Гади. Он решил лично отправиться в зону боевых действий, чтобы поговорить с украинскими военными и разобраться в причинах происходящего.
До контрнаступления на Западе считали, что интенсивный курс обучения в НАТО обеспечит украинским военнослужащим преимущество перед «устаревшей советской доктриной» русских. Но на деле ситуация выглядит по-другому, отмечает Гади.
У Киева до сих пор не получается вести масштабные наступательные операции с использованием объединённых частей армии. Войскам не хватает синхронности в действиях. По мнению эксперта, это главная причина медленного прогресса. К тому же отсутствие у ВСУ определённых способностей делает их уязвимыми к российским обстрелам с использованием противотанковых управляемых ракет и артиллерии.
У Украины не получается последовательно разрушать российскую систему обороны, констатирует Гади. Из-за этого Киев сразу изменил тактику и перешёл к боевым действиям на истощение. Характер наступательных операций изменится только тогда, когда украинские солдаты смогут проводить систематизированные атаки, считает эксперт: «В другом случае продолжатся кровавые боевые действия на истощение, которые потребуют постоянного подтягивания резервов».
Также он убеждён, что поставки западного оружия — хотя они и важны — всё же не смогут изменить ситуацию на поле боя. Для этого их нужно адаптировать под тактику Киева. То же самое касается сухопутных тральщиков, отметил Гади: «Российская пехота с помощью противотанковых ракет останавливает некоторые украинские атаки ещё до того, как они доходят до первого российского минного поля». Эксперт убеждён, что контрнаступление продолжится до осени и, по его мнению, шансы на успех у Украины есть, но добиться его будет очень сложно.
Поделиться91519 Июл 2023 11:16:10
WSJ: в лучшем случае пройдут годы, прежде чем Украина сможет вступить в ЕС
Попытка добиться вступления в НАТО в ускоренном порядке обернулась для Киева неудачей, однако путь Украины к членству в Евросоюзе выглядит не менее ухабистым. Как пишет The Wall Street Journal, несмотря на заверения, звучащие со стороны Брюсселя, в лучшем случае пройдут годы, прежде чем Украина сможет присоединиться к Евросоюзу.
На прошлой неделе Украина потерпела неудачу, попытавшись добиться вступления в НАТО в ускоренном порядке. И, как пишет The Wall Street Journal, несмотря на заверения, звучащие со стороны Брюсселя, её путь к членству в Евросоюзе выглядит столь же ухабистым.
Как отмечает автор материала, летом прошлого года Евросоюз официально предоставил Украине статус кандидата на вступление в блок, открыв ей путь к возможному членству, — это является одной из важнейших целей, которую Зеленский стремится достичь для своей страны. Многие чиновники и лидеры Евросоюза называют перспективу присоединения Украины к блоку необходимостью, важнейшим условием для интеграции Киева в западные институты, как бы ни сложились его отношения с НАТО в будущем. Тем не менее в лучшем случае пройдут годы, прежде чем Украина сможет присоединиться к Евросоюзу.
Украина знает, что для получения членства в ЕС она должна провести масштабные и политически сложные реформы, направленные на укрепление демократических институтов, обеспечение независимости судебной системы и решение проблемы коррупции. Однако есть ещё один вопрос, которому уделяется гораздо меньше внимания, и заключается он в том, насколько должен измениться сам Евросоюз, если он хочет интегрировать Украину — а также, возможно, Молдавию, Грузию и несколько балканских стран — в ближайшие годы.
Если такое расширение всё же произойдет, ЕС необходимо будет согласиться на пересмотр своих расходов и внесение изменений в процесс принятия решений. Некоторые лидеры, в первую очередь президент Франции Эммануэль Макрон, утверждают, что для успешного расширения может потребоваться более масштабная реорганизация блока, в рамках которой государства-члены окажутся на разных уровнях экономической и политической интеграции.
«Есть мнение, что вступление Украины в Евросоюз является геополитическим императивом, однако это вовсе не означает, что оно произойдёт, — сказал Фабиан Зулег, исполнительный директор Центра европейской политики в Брюсселе. — Пока никаких реалистичных планов нет».
Поделиться91819 Июл 2023 11:51:19
Не жизнь - а "аменины сердца"!