Дмитрий Шепелев: "Мы с Жанной не намерены прятаться. Нельзя откладывать жизнь на потом"
Дмитрий Шепелев скептически относится к магии. Но это не мешает ему сидеть в жюри нового шоу СТС "Империя Иллюзий: Братья Сафроновы" и каждый день, проведенный с семьей - женой Жанной Фриске и их сыном Платоном, принимать как чудо. Как и Жанна, Дмитрий одарен редким качеством: он очень внимательный, мягкий и теплый собеседник. Это ощущается при личном общении и даже через экран. Неудивительно, что новость о проблемах со здоровьем Жанны не оставила равнодушным никого. Откликов было очень много: деньги, молитвы, пожелания скорейшего выздоровления посылали и близкие, и совершенно незнакомые люди из дальних уголков страны.
Последние два года Дмитрий дает интервью крайне редко, предпочитая делать заявления по поводу интересующей всех ситуации через Интернет. Поводом для нашей встречи стало участие Дмитрия в новом телепроекте "Империя Иллюзий: Братья Сафроновы", который стартовал 21 февраля на телеканале СТС. Это шоу для Дмитрия - своего рода возвращение на телевидение после небольшого вынужденного тайм-аута. Выпускник факультета журналистики Белорусского государственного университета, он сделал карьеру в Минске, Киеве, в 2008 году перебрался в Москву, в мае 2009-го был ведущим "Евровидения" - за эту работу он удостоился ТЭФИ. В этом же году в паре с Юрием Николаевым Дмитрий стал ведущим шоу "ДОстояние РЕспублики". Потом были другие шоу Первого канала: "Минута славы", "Лед и пламень", "Успеть до полуночи". И вот теперь - "Империя иллюзий".
Обо всем этом мы с Дмитрием тоже поговорили, но от его работы на телевидении так или иначе перешли к другим его ролям - отца и мужа.
Дмитрий, ваша работа в программе про волшебство - это случайность или закономерность?
Я никогда не был поклонником магии. Но вообще меня легко удивить, я благодарный зритель. В детстве даже фокус с отвинчиванием большого пальца производил сильное впечатление. Еще я с удовольствием смотрел шоу Дэвида Копперфилда по телевизору и задавался вопросами: куда это поезд исчез? Как статую Свободы похитили? Это меня восхищало, но никакого особого значения магия в моей жизни не играла. Уже после того, как я принял участие в программе, с большим интересом посмотрел фильм о гениальном уличном фокуснике Дэвиде Блейне. Что парень вытворяет - я оторваться не мог.
Когда вам предложили принять участие в шоу, вы долго думали?
Подобного рода передачи, связанные с яркими постановками, артистизмом, талантом, мне действительно интересны. Я сразу согласился. Роль у меня, надо сказать, незатейливая. Я в этой программе практически в качестве зрителя: неискушенный, местами наивный, очень впечатлительный, но всегда искренний. Вот другой член жюри - Тигран Кеосаян - человек, прожженный жизнью. Было время, он в поездах дальнего следования сам показывал карточные фокусы пассажирам. Его очень сложно удивить. Он, знаете, такой матерый волк.
Человек, который давно работает на телевидении, - сам фокусник и немножко сноб. Было что-то, что вас поразило?
Я в очередной раз убедился, что талантливый человек талантлив во всем. К примеру, Антон Беляев из группы Therr Mаitz показывал совершенно обычный фокус то ли с платочком, то ли с яйцами, но делал это настолько легко, артистично! И ничего лишнего в этом не было: пришел, удивил и ушел. Я понял, что он крутой артист. А еще был номер, который до сих пор мне в ужасных снах снится. Один из братьев Сафроновых из живота нитку доставал. Задрал рубаху и алую нитку из пуза тащил. Я растерялся, сказал: "Как тебе не стыдно! Прекрати!" А он ответил: "Скажи спасибо, что я еще не из глаза тащу. Это тоже можно устроить". Но вообще было чертовски интересно.
Суть вашей работы - развлечение. Вам не сложно работать в легком жанре после случившихся в вашей семье событий?
Работа для меня - возможность отвлечься. Поэтому я с благодарностью отношусь к любой работе, и она дается мне легко.
К вам с Жанной приковано пристальное внимание. Оно вас утомляет или, наоборот, вы чувствуете в этом поддержку людей?
Это очень сложный вопрос для меня. Вот несколько недель назад Жанна встречала меня из командировки. Впервые за два года она приехала в аэропорт, чтобы меня встретить. Это само по себе дорогого стоит, это очень ценно, важно для нашей семьи. Каково было мое удивление, когда какие-то люди, два обычных мужика, подошли к нам и сказали: "Ребята, держитесь, мы с вами! Молодцы, все будет хорошо!" Фантастическая и очень неожиданная поддержка людей, от которых не ждешь и не должен ждать ничего. С другой стороны, люди проявляют не всегда здоровый интерес. Я сейчас говорю в основном об охотниках за сенсациями. Но я так рассудил: нельзя жизнь откладывать на потом. Нельзя жить завтра, послезавтра, через какое-то время. Мы с Жанной позволяем себе выйти в ресторан, погулять. Мы совсем не намерены прятаться. Зачем? Недавно были в Театре Вахтангова. Смотрели "Евгения Онегина", я уже видел эту постановку и очень хотел, чтобы ее увидела Жанна. Ей понравилось.
У вас была череда праздников - рождественско-новогодних, потом личный повод - 25 января день рождения. Как все прошло?
Мы ходили на детские елки. (Улыбается.) Главная ценность Нового года заключалась в том, что приехали мои родители. Мы редко видимся, а они скучают без внука. Увидеть внука для них важнее, чем отпуск, чем сам Новый год. А на мой день рождения не происходило ничего. Даже нечем похвастаться. Звонили журналисты какие-то смешные, просили "официальные снимки с торжества в честь моего дня рождения". Видимо, думают, что я по-прежнему закатываю сумасшедшие вечеринки в ночных клубах или даю прием в Кремле. Знаете, странное наблюдение: чем старше я становлюсь, тем больше замечаю, что часть поздравлений приходит эсэмэсками, в Facebook и все меньше становится звонков. И сама ценность дня рождения немножко стирается. Да и не было у меня особого настроения праздновать.
Вам всего 32. Вы к этому возрасту эмоционально созрели, чтобы быть мужем, отцом, решать сложные вопросы... Или все случилось стремительно и как бы само собой?
Я не готовился ни к каким подвигам и драматичным событиям... В какой-то момент я совершенно четко понял, что буду рад, если у меня появится ребенок, сын. Заказ был принят. Мне не было страшно. Я бы еще хотел.
Кого заказываете?
Второго сына.
У молодых родителей обычно меняется круг друзей, со старой компанией возникает разность интересов. У вас такого не произошло?
Те люди, что тусят в клубах до рассвета и спят до трех часов дня, выпали из нашего круга, у нас разные режимы. Но я по-прежнему близок со своими друзьями. У кого-то из них нет детей, у кого-то больше, чем у меня, раза в четыре. Правда, как любой родитель, я абсолютный лузер в смысле культурных походов: не успеваю ничего посмотреть. Смотрю те фильмы, которые, как говорит один мой товарищ, после мирового проката "пустили сок". Я пообещал себе выходные проводить с ребенком. Если в будний день я могу позволить себе заниматься своими делами, остаться в Москве, не видеть его, то субботу и воскресенье я должен проводить с сыном. Играем, читаем, гуляем, едим, спим.
Неужели ничего неожиданного? Для молодого отца остаться наедине с сыном - это всегда квест.
Нет-нет, ничего непрогнозируемого не происходит, мы с ним лучшие друзья, у нас отличные отношения. Время с ним - большое счастье для меня. И он очень хороший. Интересно наблюдать, как он меняется.
Дмитрий Шепелев, апреле Платону будет два года. Вы думали, как в идеале хотели бы отметить его день рождения?
Честно говоря, мы не строим таких далекоидущих планов. Я бы очень хотел, чтобы день рождения нашего ребенка мы встретили вместе. И для меня никакой роли не имеет география и антураж. Знаете, очень долго можно заменять счастье возможностями путешествовать, тратить деньги, окружать себя дорогими предметами и важными людьми, но в действительности самую важную ценность имеют люди, твои родные люди. Я бы хотел, чтобы мы были втроем. Дома. Больше ничего не надо. Все остальное у нас есть.
HELLO!