ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 46 18+

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 46 18+

Сообщений 371 страница 380 из 998

371

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
День вежливых людей: Путин подарил силам спецопераций свой праздник

Он будет отмечаться 27 февраля

В пятницу, 27 февраля, в России впервые отмечается новый праздник - День сил специальных операций. Он был введён специальным указом президента РФ Владимира Путина всего лишь днём ранее, в четверг. О том, почему он отмечается именно в этот день, догадаться совсем несложно.
Указ президента опубликован на интернет-портале правовой информации, где указано, что он вступает в силу с момента опубликования, 26 февраля, передает BBC.

Почему в качестве профессионального праздника Сил спецопераций выбрано именно 27 февраля, в документе не уточняется. Однако, если вспомнить события годичной давности, то всё становится на свои места.

Свернутый текст

Такв, в ночь с 26 на 27 февраля группой вооружённых лиц было захвачено здание Верховного Совета и Совета министров АР Крым в Симферополе. Над зданиями были подняты российские флаги, перед зданиями были сооружены баррикады. Также ранним утром 27 февраля были установлены блокпосты на Перекопском перешейке и Чонгарском полуострове, через которые осуществляется сухопутное сообщение между Крымом и материковой Украиной.

27 февраля решением Верховного Совета Автономной Республики Крым лидер партии «Русское единство» Сергей Аксёнов был назначен на пост председателя правительства автономии. Позднее в республике был проведён референдум, по итогам которого она вошла в состав РФ.

По заявлению министра обороны РФ Сергея Шойгу от 4 апреля 2014 года, действия Минобороны РФ в Крыму в ходе Крымского кризиса осуществлялись силами контингента Черноморского флота ВМФ России, находившихся в Крыму в соответствии с двусторонними соглашениями между Россией и Украиной, и были обусловлены угрозой жизни мирного населения полуострова и опасностью захвата экстремистами российской военной инфраструктуры.

17 апреля 2014 года Путин признал, что российские войска оказали поддержку крымским отрядам самообороны при проведении референдума с целью сохранения мирной обстановки на полуострове и обеспечения условий свободного волеизъявления крымчан. 24 октября 2014 года Путин также признал, что Россия использовала вооруженные силы для блокирования украинских воинских подразделений.

http://www.mk.ru/politics/2015/02/27/den-vezhlivykh-l..

0

372

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
Коалиция дала последний шанс Яценюку (укроСМИ)

Годовщину руководства Кабмином Арсений Яценюк встречает в период самого жесткого финансового кризиса не только за последний год, но за весь период существования гривни. В связи с этим вчера срочно собрался согласительный совет парламента, решивший перенести ближайшее заседание со вторника на понедельник. В этот день должны принять изменения в бюджет, предложенные Кабмином, чтобы получить кредит МВФ. В то же время в кулуарах парламента раздражение правительством, которое не может остановить обвал экономики и гривни, нарастает. Неофициально даже многие депутаты коалиции говорят о том, что готовы нажать кнопку «за», если на голосование поставят отставку Яценюка, — даже если на фракции решат не делать этого.

Свернутый текст

«Решено собрать заседание в понедельник, чтобы ускорить принятие решений, которые помогут стабилизировать ситуацию, — рассказал «Вестям» зампредседателя фракции «Батькивщина» Сергей Соболев. — Мы готовы дать правительству еще один шанс на это». «Промедление смерти подобно», — в свою очередь, процитировал Ленина в «Фейсбуке» лидер радикалов Олег Ляшко. Впрочем, официально все фракции большинства пока заявляют, что готовы поддержать изменения в бюджет.

Но в неформальных беседах нардепы совершенно недипломатичны. «Да все эти законы как мертвому припарка, — сказал нам один из внефракционных депутатов. — Посмотрите цифры: при Азарове за четыре года напечатали 180 миллиардов гривен, а при Яценюке за год 200 миллиардов. Убирать это правительство надо, потому что если печатать столько гривен, скоро опять будем миллионерами, как при купонах». Правда, признает депутат, шансы на такое голосование невелики: «226 за отставку насобираются, но надо, чтобы кто-то проталкивал. Нужно собрать 150 подписей, а с этим проблема — многие согласны проголосовать один раз, но не светиться в списках, из-за которых их на фракции песочить будут. И потом — Гройсман может просто засунуть этот список под сукно, типа проверка подписей или что-то подобное».

http://dnr-news.com/dnr/15518-koaliciya-dala-posledni..

http://se.uploads.ru/t/jnJVS.jpg

0

373

27.02.2015, 10:55
Россия не подавала в суд по поводу «Мистралей»

Россия пока не подавала в суд по поводу непоставки в срок вертолетоносца типа «Мистраль» корабля «Владивосток». Об этом в интервью РИА «Новости» рассказал заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии при президенте России Олег Бочкарев. Предварительные оценки ущерба в арбитражных судах не ведутся, добавил он.

Он отметил, что Россия не спешит переносить дело в суд и надеется продолжить работать с Европой. По его словам, пока приоритетным направлением работы в данном вопросе для России является дипломатия.

Бочкарев пояснил, что корабль «Владивосток» не был поставлен французской стороной в Россию в рамках государственного оборонного заказа 2014 года, но уделять «излишнее внимание этой проблеме» не надо. Он подчеркнул, что «Мистрали» «по большому счету, нам не нужны».

«Газета.Ru»

0

374

27.02.2015, 10:55
ДНР попросит ОБСЕ передать Киеву данные об отводе ополченцами тяжелого вооружения

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики обратятся к ОБСЕ с просьбой передать Киеву данные об отводе ополчением тяжелых вооружений от линии соприкосновения, передает РИА «Новости».

Об этом заявил заместитель командующего штабом ополчения республики Эдуард Басурин.

«Киев заявил, что отведет свое вооружение только после нас. Мы будем обращаться к ОБСЕ, чтобы довести до Украины, что мы это уже сделали», — отметил он.

Ранее полпред самопровозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего заявил, что Киев настаивает, что ему нужно больше времени на отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения в Донбассе.

«Газета.Ru»

0

375

27.02.2015, 11:04
FT: экономический кризис в России не сыграл оппозиции на руку

На фоне экономических проблем в России местная оппозиция, казалось бы, должна преуспевать, но в реальности ситуация очень отличается, пишет The Financial Times. Как отмечает газета в преддверии антикризисного марша «Весна», три года назад в оппозиционных мероприятиях принимали участие 100 тыс. человек по всей стране, а сейчас движение «разбито»: одни лидеры осуждены, другие в изгнании, третьи «поменяли стороны».

При двигающейся в сторону рецессии экономике можно было бы предположить, что Москва столкнется с политическими проблемами, говорится в статье. Однако в России кризис подается как борьба за выживание страны, и большинство населения сплотилось вокруг президента Владимира Путина, пишет газета.

Воскресная акция «Весна» не считается «тестом» на то, как оппоненты Кремля могут воспользоваться экономическим кризисом, скорее, это крохотный первый шаг для оппозиции, превратившейся в тень самой себя, отмечает издание. Газета добавляет, что российская оппозиция пытается создать платформу для долгосрочного движения.

Ранее сообщалось, что об антикризисном марше «Весна» 1 марта не знают 81% россиян. Организаторами марша являются Партия прогресса, РПР-ПАРНАС, движение «Солидарность» и Партия 5 декабря. Акция состоится в московском районе Марьино.

«Газета.Ru»

0

376

27.02.2015, 11:08
Украина подтверждает информацию о переводе предоплаты за газ

Украина подтвердила информацию о перечислении «Газпрому» предоплаты за мартовские поставки газа в размере $15 млн. Об этом сообщил «Нафтогаз Украина», передает РИА «Новости».

Ранее министр энергетики Александр Новак заявил, что «Газпром» сообщил о том, что украинские партнеры заявили об осуществлении предоплаты за мартовские поставки газа. По словам Новака, средства еще не получены.

Он добавил также, что в случае отсутствия предоплаты Россия может прекратить подачу газа на Украину до проведения трехсторонних переговоров Еврокомиссия — Украина — Россия, которые состоятся в Брюсселе 2 марта.

«Газета.Ru»

0

377

петухи разкукарекались-то.

http://www.spiegel.de/static/sys/v10/logo/spiegel_online_logo_460_64.png

«Могущественный» Путин попал в топы YouTube

Пользователи интернета из Украины обеспечили вирусный успех музыкальному клипу австрийской группы Rammelhof про «могущественного» Путина, пишет Der Spiegel. При этом исполнители заверяют, что против российского президента лично ничего не имеют. По их словам, они хотели осудить тех людей, которые испытывают потребность в сильном лидере.

Свернутый текст

«Это песня о человеке, который мне очень нравится. Он такой милый, такой сильный и могущественный», - с этих слов начинается песня австрийской музыкальной группы Rammelhof, которую они посветили российскому президенту Путину. Музыкальный ролик на Youtube сопровождают такие атрибуты, как меховая шапка, водка и большое количество кур. Как пишет Der Spiegel, видео к этой песне исполнители выложили в интернет еще в прошлом году, однако изначально особой популярностью оно не пользовалось. Правда, после того как его обнаружил кто-то из Украины, оно стало вирусным и в течение одного дня набрало около 200 000 просмотров.

В тексте песни говорится о том, что у Путина «все соседи на коротком поводке, кроме Украины».  Поэтому он отправил туда танки, а заодно «без лишних слов забрал Крым домой». По-видимому, эти строчки понравились украинцам больше всего, предполагает автор статьи.

Музыканты из Rammelhof были удивлены успеху своей песни. «Это как восьмое чудо света!» - сказали они в интервью Der Spiegel. В интернете на них посыпались благодарности из Украины. При этом песня не направлена лично против Путина, объяснили исполнители. По их словам, своим проектом они хотели высказать общую критику в адрес тех людей, которые испытывают потребность в сильном лидере.

http://www.spiegel.de/netzwelt/web/anti … 20433.html

0

378

1 час назад | Политика | «Ведомости»
Ходорковский предсказал долгую агонию нынешнего политического режима

Нынешний курс руководства России вызывает растущее беспокойство у российского бизнеса и правящих элит, включая его лояльных сторонников, заявил бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский.
Его цитирует русская служба BBC. «Очевидно, что для Путина наступила осень, — считает он. — Однако эта осень может быть очень длинной. России предстоит довольно долго стоять у постели больного императора, с ужасом наблюдая агонию режима». Ходорковский сказал это 26 февраля, выступая в Королевском институте международных отношений Chatham House в Лондоне. Он представил лекцию «Россия при Путине и после».

Свернутый текст

Бывший глава ЮКОСа предупредил, что «процесс угасания будет очень болезненным для граждан России и опасным для международной безопасности». Ходорковский полагает, что сейчас российский лидер мечтает договориться с США о новом мировом порядке, который был бы похож на времена холодной войны. В его представлении, Путин хочет, чтобы мир был «поделен на зоны влияния сверхдержав», вмешиваться в зону влияния оппонента было бы запрещено, а «про права человека лучше сразу забыть». «Я не представляю, о чем можно договориться даже в среднесрочном смысле с человеком с такими представлениями о мире», — заметил он. «Путин мечтает входить в верхушку вертикального мира, ведь он уже это сделал в России. Он считает, что существует один центр силы и принятия решения, что различные группы не могут действовать самостоятельно, — цитирует BBC. — И в этом его базовый мировоззренческий конфликт с новым миром. Это противостояние закрытого и вертикального мышления с открытым и горизонтальным».
Ходорковский также заявил, что неверно считать Россию исключительно сырьевым придатком Запада. По его словам, нефтегазовый сектор составляет лишь 20% российского ВВП, а остальное богатство создают обычные люди. При этом нынешней российской власти выгоден миф о полной зависимости россиян от нефти и газа, поскольку «зависимый от ресурсов человек не имеет права действовать, отстаивать свои интересы».

По словам бывшего руководителя ЮКОСа, политическая поддержка Путина базируется на иллюзии о том, что закрытость российского общества и увеличение роли государства привели к стабильности и процветанию. Он отметил, что сейчас многие связывают ухудшение экономического климата с войной, но при этом, по его словам, «специалисты прекрасно понимают, что российская экономика исчерпала ресурс развития, который базировался на уничтожаемой открытости и свободе предпринимательства, еще до присоединения Крыма».

Ходорковский также выразил уверенность, что несмотря на усилия кремлевских пиарщиков и телевизионной пропаганды российский президент «не супермен, и он уже точно не войдет в историю как герой».

0

379

http://savepic.ru/6687514.png
Беспокойство о судьбе родины возращает Ходорковского в политику

Ходорковский призывает не слишком доверять данным опроса о высоких рейтингах Путина - слишком сильны тоталитарные тенденции и военная истерия в российском обществе. При этом сам он выступает не против Путина лично, но против его политики. В интервью CNN бывший нефтяной магнат также подчеркнул, что далеко не все в России поддерживают политику Кремля в вопросе Украины, как это считается на Западе.

Свернутый текст

Один из тех, кто не боится Владимира Путина – это бывший нефтяной магнат и критик Кремля Михаил Ходорковский. Господин Ходорковский, некогда самый богатый в России человек и владелец энергетической компании «ЮКОС», провел в тюрьме 10 лет – за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. По словам Ходорковского, это было частью кампании Кремля, направленной на то, чтобы взять под свой контроль «ЮКОС». Я побеседовала с ним о России и о том, почему он, по его же собственным словам, намерен сплотить людей против войны Путина на Украине.

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ, критик Кремля: На Западе впечатление от российского общества такое, будто оно монолитно поддерживает политику правительства на Украине. Но это вовсе не так. Сегодня в России ко всем, кто выступает с антивоенными демонстрациями, слоганами и так далее, относятся в общем-то очень негативно. Но несмотря на это, мы по-прежнему считаем жизненно необходимым выходить и заявлять о том, что мы хотим продемонстрировать солидарность с украинским народом. Мы надеемся, что открытое высказывание своего мнения, общественные демонстрации – все это поможет многим нашим согражданам понять, что на самом деле происходит в донбасском регионе.

Но сегодня стали известны результаты опроса, согласно которым Владимира Путина поддерживает 86 процентов россиян. Россияне любят своего президента.

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ: Я бы не стал слишком доверять данным этого социологического опроса. По двум причинам. Во-первых, Россия – это тоталитарное общество, и люди боятся говорить с социологами. Во-вторых, Россия все еще остается под влиянием военной истерии. Эта истерия стихает, но своей хватки еще не потеряла. А в такие времена естественны тенденции, поддерживающие власти и так далее. И тем важнее рассказать людям правду о потерях, о том, что они на самом деле теряют в этой войне.

Когда вы думаете о своем будущем и о том, чем вы теперь, будучи на свободе, хотите заниматься в жизни, вы видите себя человеком с политическими амбициями в России?

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ: Я не называю это политикой. Потому что у меня нет интереса занять какую-либо государственную должность. Как активный гражданин, я хочу делать что-то для изменения России. Этим я и занимаюсь.

Но раньше вы говорили, что не хотите заниматься политикой. Что заставило вас передумать?

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ: То, что я делаю, я называю, общественной деятельностью. Я хочу, чтобы меня слышали, чтобы меня слышали активные люди моей страны, чтобы они реагировали и совершали то, что они хотят.

Вы позиционируете себя политически против Владимира Путина? Такую вы занимаете позицию? Это то, что вы хотите транслировать вашим согражданам?

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ:  Это не совсем так. Я являюсь противником не Путина как человека, а политической линии, которую Путин сейчас проводит в России. Эта политика направлена на изоляционизм, на подавление любого рода политической оппозиции в стране и на конфронтацию с Западом.

Почему вы это делаете? Спрашиваю я потому, что вы же не один год провели в тюрьме -  в страданиях, вдали от семьи.

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ: Возможно, если бы все, что со мной случилось, случилось бы, когда я был на 20 лет моложе и я бы оказался на Западе, будучи на 20 лет моложе, чем сейчас, тогда, может, я бы и выбрал другой жизненный путь. Но сейчас я уже сформировавшийся человек. Я тот, кто я есть – судьба моей страны для меня важна.

Я читала, в том числе в Financial Times, о вашем состоянии – некоторые оценивают его в 500-600 миллионов долларов. Но вы утверждаете, что оно намного меньше.

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ:  Я ничего не говорил на эту тему. Для меня деньги – это лишь средство, инструмент для осуществления желаемого. А в свете моего противостояния российскому правительству я, конечно, не намерен раскрывать свои карты и показывать им, какие у меня есть инструменты.

http://edition.cnn.com/

0

380

Аналитика Новороссии
Осторожно! Слепые наблюдатели!

http://se.uploads.ru/t/nBFqS.jpg

Наблюдательная миссия ОБСЕ отказывается подтверждать, что ДНР и ЛНР уже несколько дней отводят свою артиллерию с линии соприкосновения сторон, зафиксированной 19 сентября прошлого года. При этом Киев вообще отказывается выводить тяжелое вооружение с боевых позиций, ссылаясь на недоверие к ополченцам и отсутствие полного соблюдения режима «тишины». Ситуацией уже обеспокоилась Москва.

Как заявил в ночь на 25 февраля глава Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Эртугрул Апакан, его организация не может подтвердить отвод тяжелого вооружения на Донбассе, как этого требуют Минские соглашения. Для этого наблюдатели должны получить от Киева и самопровозглашенных республик список имеющегося у них вооружения, их расположение, а также пути отвода и их конечный пункт дислокации. «Соответствующие стороны до сих пор не предоставили эту информацию, и они должны это сделать в скором порядке», — подчеркнул Апакан.

Свернутый текст

Однако замком штаба ополчения ДНР Эдуард Басурин сообщил, что все необходимые сведения давно переданы наблюдателям. «Письмо со списком тяжелого вооружения, временем и маршрутом его отвода уже давно отправлено в ОБСЕ, мы приглашали их присутствовать при отводе, но они каждый раз отказываются, находя различные поводы», - рассказал Басурин 25 февраля. По его словам, во вторник ополченцы вывели свыше 100 единиц артиллерии и «Градов» из прифронтовой зоны, в том числе из района Дебальцево. В среду процесс был продолжен отводом САУ. Тем не менее, представители ОБСЕ продолжают настаивать, что видят только, как ополченцы перетаскивают свое оружие из одного место в другое, но не знают, куда именно и в каком количестве.

В связи с этим глава МИД России Сергей Лавров сообщил об обеспокоенности Москвы тем, что наблюдатели ОБСЕ не исполняют предписанных им Минскими соглашениями обязательств. «Мы сейчас обращаемся и к председателю ОБСЕ, и к генеральному секретарю этой организации с тем, чтобы срочно отправили соответствующие указания руководителям специальной мониторинговой миссии на Украине», — подчеркнул Лавров. А в официальном заявлении МИД России, которое появилось чуть позднее, было сказано, что план отвода тяжелых вооружений был согласован в рамках Совместного центра контроля и координации в Донбассе и известен миссии ОБСЕ.

«МК» спросил у представителя СММ ОБСЕ на Украине Ирины Гудымы, какие последствия могут ожидать участников конфликта на Донбассе, если они не предоставят необходимой для подтверждения отвода вооружения информации. Но оказалось, что добавить к заявлению Апакана ей было нечего: «Ничего более не могу сказать», - сказала Гудыма.

Киев же вообще решил не спешить с отводом тяжелого вооружения и дождаться у моря погоды. «Как только в течение двух суток будет соблюдаться режим прекращения огня, тогда это явится единственным сигналом для того, чтобы начать отвод», — заявил представитель АТО Андрей Лысенко. При этом он убежден, что вместо отвода тяжелого вооружения ополченцы перегруппировываются для нового наступления. Среди ополченцев также сильно недоверие к украинской стороне. По словам Басурина, если силовики продолжат обстреливать территории самопровозглашенных республик, они вернут свою артиллерию на боевые позиции.

И все же боевые действия на Донбассе значительно сократились. Представитель пресс-службы Минобороны ДНР и спикер АТО Анатолий Стельмах заявили: ночь на 25 февраля прошла при полном соблюдении режима «тишины». Правда, глава Луганской области Геннадий Москаль сообщил, что до трех часов ночи Попасную обстреливали казаки, но, по его словам, они давно создали «Казацкую народную республику», не подчиняются властям ЛНР и никогда не собирались соблюдать никаких перемирий.

Днем затишье в Донецке продолжилось, и коммунальщики даже начали восстанавливать разрушенные войной системы отопления и электроснабжения. Но около 15.00 стало известно, что в районе донецкого аэропорта украинская армия из зенитных установок обстреляла колонну автомобилей главы Минобороны ДНР Владимира Кононова. Министр не пострадал.

Антон Карамазов
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

http://novorus.info/news/analytics/3409 … ateli.html

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 46 18+