ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 46 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 46 18+

Сообщений 571 страница 580 из 998

571

Укронацисты проводят зачистку Мариуполя

Как сообщают источники в Новороссии, прямо сейчас в оккупированном Мариуполе (ДНР) формирования украинских карателей проводят зачистку жилого сектора и промышленных объектов.

По словам очевидцев, фильтрации подвергается практически все дееспособное мужское население, в отдельных случаях обыскивают и женщин.

По некоторых данным, операцией руководят оперативные структуры, в управление которых входят представители спецслужб иностранных государств. В Мариуполе ищут "российских диверсантов" и сочувствующих.

Счет задержанных на данный момент идет на десятки. Людей доставляют во временные фильтрационные пункты, где допрашивают и составляют документацию. В городе составлены и уточняются "списки неблагонадежных", в основном представителей русского и русскоязычного населения.

http://u.to/lGGZCg

0

572

АнтиМайдан
PCR: «Вашингтонского агента» Немцова убили националисты или устранило ЦРУ

Немцова могли убить русские националисты, считавшие его агентом Вашингтона, полагает американский журналист Пол Крейг Робертс. Или же Немцов действительно принадлежал ЦРУ и был убит ради того, чтобы бездоказательно обвинить в его смерти президента Путина, предполагает Робертс. Сам Путин не пошел бы на такой шаг, явно подыгрывающий пропаганде США.

Российского оппозиционного политика Бориса Немцова можно было принять за агента Вашингтона, судя по его публичным выступлениям, полагает журналист Пол Крейг Робертс.
Робертс выдвигает две версии его убийства в Москве.

«Если Немцов убит не ЦРУ в попытке свалить вину на Путина, скорее всего его убили российские националисты, которые видели в нем агента Вашингтона», - пишет он.

Свернутый текст

Путина наверняка будут обвинять в смерти Немцова, отмечает Робертс. Ведь стоит вспомнить смерть Сергея Магнитского и то, как Конгресс США отреагировал на нее совершенно непропорционально - антироссийскими санкциями. Робертс уверен, что западные СМИ будут обвинять Путина в устранении критика без каких-либо доказательств.

Однако Путин слишком умен, чтобы сделать Вашингтону такой выгодный подарок, полагает Робертс. Тем более, что Немцов, при всех своих громких высказываниях, не наносил никакого ущерба высокой популярности президента России.

Если все же ЦРУ ликвидировали Немцова ради пропаганды, еще неизвестно, окупятся ли их труды, заключает журналист.

0

573

Ростислав Ищенко
Политолог
28 февраля 2015
Куда девать антимайдан?

Практика и опыт убедительно свидетельствуют – завтрашние проблемы рождаются в виде сегодняшних достижений.

Перестройка, демократизация, гласность и прочие радости горбачевского правления массово поддерживались населением СССР и в первых рядах были люди честные, активные, неравнодушные. Эти же люди были в первых рядах борцов против ГКЧП. Они были уверены, что спасают страну и народ. Потом, правда, выяснилось, что страну и народ пытались спасти другие. Но это произошло потом. И главное, даже сейчас честных, порядочных активистов, боровшихся за все хорошее и против всего плохого, упрекнуть не в чем (разве что в политической близорукости и гиперактивности).

Свернутый текст

Сейчас российский сегмент «Интернета» пестрит восторженными сообщениями о том, как народ самоорганизуется, создает антимайданы и как это хорошо. Давайте разберемся, насколько это хорошо, в каких именно местах и как долго это будет хорошо.

Во-первых, антимайдан – тот же майдан, только наоборот. Идеальный антимайдан, как и идеальный майдан, должен на 90 и более процентов состоять из самоорганизовавшихся добровольцев, пришедших не за деньги, а за идею.

И точно так же любой антимайдан, как и любой майдан (поскольку под этими терминами мы понимаем не разовые акции, а длительную политическую кампанию, преследующую определенную цель) должен иметь профессионально организованные штабы, инструкторов, подготовленных лидеров толпы, пункты обогрева (если зима), питания, ночлега. Его акции должны быть скоординированы и выстроены в стройную систему.

Наконец, он должен действовать в чьих-то интересах. Если майдан создается для того, чтобы расшатать власть в интересах внешней силы, то он координируется, направляется и поддерживается внешней силой. Если антимайдан призван продемонстрировать поддержку власти с целью блокировки разрушительного потенциала майдана, то он должен координировать свои действия с властью.

Если власть не готова к жестким действиям против майдана, то антимайдан никому не поможет и никого не спасет. У Януковича о-го-го какой антимайдан был, не очень ему это помогло. Если власть готова исполнять свои обязанности, то антимайдан ей не очень-то нужен. На Тяньаньмень обошлись одними войсками, порядок навели за два дня (с момента приказа армии применить оружие), погибших было на несколько порядков меньше, чем на Украине, а санкции Запада закончились практически на уровне разговоров. То есть, если власть нуждается в поддержке антимайдана, значит она как минимум чувствует свою информационную слабость, ибо ей необходимо перед кем-то обосновывать свои абсолютно законные действия, ссылаясь на волю народа, выраженную в антимайдане.

В общем, если у Вас появился антимайдан, значит вы уже на пороге гражданского конфликта.

Противостояние майдана и антимайдана – противостояние двух групп граждан, одна из которых пытается незаконным путем свергнуть власть или заставить ее изменить политику, а вторая пытается власть защитить.

Но фокус в том, что власть для того и наделяется полномочиями, чтобы защищать лояльных граждан как от обычных бандитов, так и от путчистов – бандитов политических. Политическая самозащита граждан путем участия в уличном противостоянии организацией регулярного государства не предусмотрена.

Здесь мы можем констатировать серьезное противоречие антимайдана. Имея своей целью защиту государства от путчистов, а фактически пытаясь стимулировать государственную власть применить к путчистам весь спектр предусмотренных законом средств и подавить бунт в зародыше, самим фактом своего возникновения антимайдан констатирует слабость власти, нуждающейся в дополнительной народной легитимации своих вполне законных действий.

Требование антимайдана раздавить майдан по сути ничем не отличаются от требования майдана сменить власть. В обоих случаях мы имеем дело с попыткой при помощи уличной активности масс заставить власть предпринять определенные шаги, которые, как считают активисты, без их давления власть бы не предприняла. Дальше же, как у красных и белых, кто расчехлил пулеметы с благой целью, а кто с мерзкой, Вы определите, исходя из того, какую лично Вы позицию заняли.

Все это не было бы проблемой, если бы мы имели дело с разовой активностью – вышли люди на улицу, уговорили власть посадить в тюрьму оппозицию и разошлись. К сожалению, как уже было сказано, организация антимайдана, как и организация майдана, требует предварительного создания постоянно работающих структур. Причем случай, когда структуры контролируются посольством США, еще не самый плохой. По крайней мере знаешь, чего от них можно ожидать, а также кого надо выслать из страны, чтобы парализовать их работу. Куда хуже, если структуры, занятые организацией долгосрочной уличной общественной активности с политическими целями, созданы и поддерживаются в работоспособном состоянии группами никак не зависимых от государства (собственного или чужого) активистов.

В таком случае мы имеем дело с амбициозными людьми, научившимися организовывать политическую активность масс и управлять ею. При этом данные люди находятся вне регулярной политики и не связаны формальными бюрократическими механизмами принятия политических решений. Более того их деятельность заключается в том, чтобы навязывать государственным органам свою волю, мотивируя это количеством людей, которых они могут собрать на улице.

Пока эти люди борются с майданом, всем хорошо – и они при деле, и дело благое, и властям помощь. А чем они займутся после победы над майданом? Напомню, у них в руках будет заточенная под политическую борьбу структура майданного типа. Они будут спаяны общей борьбой и вдохновлены общей победой. Они будут, в достаточной степени справедливо, считать, что без них государство могло бы не справиться с майданом, то есть они будут считать себя сильнее государства. Главное же, созданные, действующие, финансируемые структуры уже по факту своего существования будут искать новый объект приложения своих усилий (как НАТО, которое решило не самораспускаться после самороспуска ОВД).

Причем, доказавшая свою политическую эффективность структура, созданная на средства активистов, очень быстро привлечет и частных, и импортных инвесторов. Кстати, не факт, что они (активисты) будут всегда и во всем согласны с властью. Активисты, приведшие к власти Ельцина и, тем самым разрушившие СССР, тоже с ГКЧП были не согласны, Горбачева считали недостаточно радикальным реформатором и т.д., а начинали они как «прорабы перестройки» - горбачевский актив, боровшийся за укрепление СССР путем его реформирования.

Второе важное противоречие антимайдана – его надо в качестве политического аргумента применить один раз (в крайнем случае пару раз), а структура, его поддерживающая (включая людей, получивших соответствующий опыт уличной политической борьбы) будет требовать кушать постоянно. Если Вы связали жизнь с политикой, то и кормит Вас политика, независимо от того, являетесь Вы депутатом, министром или уличным активистом. Кстати, министру и депутату после отставки проще найти себя в бизнесе или оплачиваемой общественной работе, чем активисту-общественнику, когда-то бросившему бизнес или работу ради политической активности.

Следовательно, главный вопрос, на который необходимо дать ответ уже сегодня – а что делать с антимайданом после победы над майданом? Сказать всем спасибо, все свободны – может не получиться.

Американцы энергию своих полевых командиров майданов эпохи 60-х (которые порядком расшатали политическую систему США и обеспечили поражение во Вьетнаме) эффективно направили вовне. Их ангажировали бороться за свободу в других странах. И Вашингтону польза, и люди не простаивают – деньги зарабатывают, и активный элемент из самих США удаляется. Не похоже, однако, чтобы в ближайшее время Россия была склонна к экспорту цветных майданов или даже антимайданов.

Наоборот, Стрелков, воевавший когда-то в Югославии, коллеги его, воевавшие там же, а также в Приднестровье и в других горячих точках, сейчас воюют уже на самых границах России, а учитывая, что начинали они свою донецкую эпопею в марте 2014 года в Крыму, то и в самой России. То есть, военное крыло любого майдана (даже анти), получив зарубежный опыт, сейчас применяет его по сути в российских границах.

Но боевики (даже если это наши, правильные боевики) – ничто без политиков. Как бы ни поддерживал народ тех, кто отправился воевать за правое дело в Донбасс, Приднестровье или в Югославию, но никто не захочет, чтобы его жизнью в его родном городе распоряжался некий самоназначенный военный комендант. Независимо от того, зовут коменданта Стрелков или Ярош. Законы войны суровы, а люди, привыкшие решать сложные политические вопросы при помощи автомата, склонны «исправлять» «несовершенные» законы в интересах победы. И в этом отношении откровение Корбана: «Мы подавили пророссийские настроения законными и незаконными методами», - отличаются от откровения Стрелкова: «Приходилось расстреливать», - только тем, что Корбан нарушал закон против нас, а Стрелков за нас.

Антимайдан, как и майдан, только тогда чего-нибудь стоит, когда действия силовой компоненты обеспечены политически. Уличные политики – харизматичные активисты, могут убедительно рассказать не только о благах «евроинтеграции», но и о заманчивых перспективах строительства «русского государства без пятой колонны». Ну или еще что-нибудь приятное. Как они умеют управлять государством, можно посмотреть на примере Украины (Грузии времен Саакашвили, Ливии, потерявшей Косово Сербии и т.д.).

Кстати, многолетние проблемы антимайданных Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья родом оттуда же, но они хоть сглаживаются политической и экономической поддержкой Москвы. Нет никаких оснований считать, что российские уличные активисты окажутся более квалифицированными управленцами.

Квалифицированному управленцу нечего делать на митинге – не его среда. Харизматический лидер, народный трибун неуютно чувствует себя в кабинете. Государственное управление – рутина и традиция, революционная или контрреволюционная борьба – умение принимать быстрые нестандартные решения и нести за них полную ответственность.

Антимайдан в России практически уже родился. Живое творчество обеспокоенных масс никому не удавалось повернуть вспять. Пока он существует в зародыше, он еще не структурирован, его лидеры еще не профессионализировались, они еще совмещают активную политическую деятельность с обычной работой или с бизнесом. Но законы политической борьбы действуют одинаково. Раз возникшее общественное движение либо быстро сходит на нет, либо структурируется, профессионализируется, становится самодостаточным, стремится (на уровне лидеров) встроиться в регулярную политику.

При этом часто возникают две линии противоречий:

1.Между традиционной политической элитой и уличными лидерами (первая не желает признавать последних и требует безусловного подчинения, а те, в свою очередь, пытаются диктовать квалифицированной бюрократии волю экзальтированных масс).

2.Между лидерами улицы, контактирующими с властью, начинающими понимать необходимость компромисса, и радикальной толпой, требующей всего и сразу и каждого, кто предложит компромисс, относящей к предателям.

Улица (толпа) всегда действует по одним и тем же законам (независимо от того, майдан это или антимайдан). Поэтому США и готовы использовать для раскачивания власти в одной и той же Сирии и радикальных экстремистов (которые ненавидят прозападных либералов) и либералов (ненавидящих радикальных исламистов). Точно так же в России они постараются использовать против власти и ее противников, мечтающих власть уничтожить, и ее сторонников, пытающихся подвигнуть власть на более радикальную борьбу с «российским майданом». Не важно, какой политической расцветки улица, важна степень ее радикализма. Если улица достаточно радикальна, рано или поздно она все равно станет дестабилизирующим фактором.

Снять накал уличного радикализма можно жестким подавлением, когда по-бонапартистски власть наносит удары то налево, то направо, поддерживая тем самым стабильность центра. В России это уже невозможно, поскольку либеральный фланг слишком слаб и неавторитетен, а патриоты, еще находясь в начале набора популярности, уже слишком сильны, хоть и не структурированы. Власть уже не может балансировать.

Второй вариант – направить энергию масс вовне. Как я уже отмечал выше, Россия явно не планирует в ближайшем будущем проводить агрессивную внешнюю политику, которая могла бы дать выход патриотической энергии. К тому же такая политика в настоящее время и в обозримом будущем принесла бы больше вреда, чем пользы. Почему? Можно понять на примере США, которые в 90-е сделали выбор в пользу агрессии и теперь не могут расхлебать последствия этого выбора.

Третий вариант, наиболее сложный, но и наиболее перспективный – инкорпорация лидеров общественной активности (лидеров и организаторов антимайданов) во власть, но на условии их готовности встраиваться во власть, а не перестраивать ее под свои нужды. Общественное движение без харизматичных лидеров и толковых организаторов растворяется во времени и в пространстве в считанные дни.

В общем, выпуская джина из бутылки, надо либо знать, куда ты его отправишь бороться дальше, либо – как ты от него избавишься, либо – как ты его интегрируешь в действующий политический класс, превратив немытых хиппи в воспитанных яппи.

Последнее, конечно, предпочтительнее. Но думает ли над этим сегодня хоть кто-нибудь? А между тем антимайдан уже выходит на улицы российских городов и совсем недалек тот час, когда, свернув шею хилому российскому майдану, он задумается – а что же дальше? В чем его (антимайдана) великая историческая миссия? Если правильный ответ ему не будет подсказан, он даст ответ сам, но не факт, что этот ответ будет правильным.

http://www.odnako.org/blogs/kuda-devat-antimaydan/

0

574

Анатолий Вассерман
Колумнист
28 февраля 2015
Несистемный подход. Пока у нас создают производства, но не промышленность

Задачу реиндустриализации в нашей стране ставили ещё в позднесоветское время — при Горбачёве, в качестве части массированных сетований на последствия застоя. И тогда же под лозунгами ускорения с перестройкой провели множество реформ, фактически направленных на паралич производства.

С учётом накопленного с тех пор печального опыта в медведевскую эпоху пришлось не только признавать промышленное отставание даже от неудобозабываемых горбачёвских времён, но и говорить о жизненной важности для страны восстановления хотя бы былой — не говоря уж о современной — индустриальной мощи. А уж Владимир Владимирович Путин в рамках своей предвыборной программы перед вторым президентским пришествием вполне отчётливо и однозначно сформулировал задачу возрождения промышленности.

Свернутый текст

Увы, пока продвижение к этой цели живо напоминает старый шуточный термин «недоперепил»: выпил больше, чем мог, но меньше, чем хотел. Мы сделали для решения задачи реиндустриализации гораздо больше, чем полагали возможным скептики (и даже больше, чем ожидали оптимисты), но гораздо меньше, чем требуется по нынешнему состоянию страны.

У нас действительно буквально каждый день создаются новые предприятия, в том числе довольно сложные и высокотехнологичные. Причём немалая часть этих предприятий — вовсе не отвёрточная сборка из импортных комплектующих: есть производства и вполне самостоятельные, и даже экспортирующие.

Но при всём этом изобилии создаваемых сейчас отдельных предприятий пока нет главного — системной индустриализации. Создаются именно отдельные предприятия без целенаправленной заботы об их взаимоподдержке — чтобы каждое из них по возможности покрывало нужды потенциальных партнёров, чтобы они вместе выстраивались в технологические цепочки.
Увы, понятно, почему пока на высших уровнях управления, располагающих достаточным кругозором для выстраивания внутриотраслевых и межотраслевых технологических цепочек, эта задача не просто не поставлена, но и вовсе не осознана. Ныне господствующая экономическая теория опирается на либеральную веру в благотворность неограниченной свободы личности безо всякой оглядки на общество. Поэтому она вообще отрицает само понятие технологической цепочки, а пытается рассматривать каждого хозяйствующего субъекта как нечто вполне самостоятельное и не зависимое ото всех прочих. Я в своё время критиковал (за полное нежелание понимать основы организации производства) концепцию Людвига Хайнриха Артуровича Эдлера фон Мизес (1881.09.29–1973.10.10), отрицающего необходимость вертикальной интеграции — то есть как раз выстраивания технологических цепочек путём объединения взаимосвязанных производств в руках одного собственника. Нынешняя версия экономического либерализма в значительной степени проистекает как раз из идей Мизеса и поэтому вполне очевидным образом разрушительна.

Поэтому, насколько я могу судить, у нас сейчас есть индустриализация количественная, но не качественная. Новых производств создаётся много, но вся их совокупность пока не составляет индустрию как нечто цельное, взаимосвязанное и взаимодополняющееся. Напротив, с каждым днём всё больше рождается предприятий, ориентированных на партнёрство с дальним зарубежьем: оттуда поступают конструкции, технологии, оборудование, комплектующие, даже многие виды сырья. По сути, мы лишь заполняем небольшие пробелы в иностранных технологических цепочках: там-то серьёзные люди на Мизеса не молятся!

По сходной причине — нежеланию понимать межсубъектные и межъобъектные взаимосвязи — у нас возникли проблемы и в науке. Она в идеале должна получать задачи из двух источников: первый — её внутренняя логика, когда каждая новая решённая задача открывает подходы к возможности решения нескольких новых задач; второй — потребности практики, указывающие, на какие задачи надо обратить внимание в первую очередь. Когда же практика почти заблокирована (как у нас в связи с четвертьвековым развалом системного подхода к производству), наука развивается, мягко говоря, вкривь и вкось. То, что творили с нашей наукой под лозунгом реформирования академии в 2013-м году — конечно, кошмар. Но кошмар прежде всего потому, что реформаразм опирался на представления, отрицающие понятие единого целого в какой бы то ни было сфере и в какой бы то ни было форме. Конечно, сама по себе реформа отечественной (и, возможно, мировой, всё более ориентирующейся не на связь с практикой, а на формальные отчётные показатели вроде индекса цитирования) науки, к сожалению, необходима. Но новые цели научных исследований могут возникнуть только в связи с новыми производственными задачами. А они, в свою очередь, проистекают не столько из отдельных производств, сколько из необходимости развивать технологические цепочки в целом. Научные же достижения в порядке положительной обратной связи будут формировать новые технические возможности и соответствующие им направления производства.

Итак, на мой взгляд, мы находимся лишь в самом начале пути реиндустриализации. Сколько-нибудь заметные продвижения по этому пути возможны только, когда в нашем управленческом слое — прежде всего в экономическом блоке правительства (увы, скорее всего — не нынешнего, а какого-то нового) — будет осознано различие между сколь угодно большим числом отдельных предприятий и промышленностью как единым взаимосвязанным целым.

http://www.odnako.org/blogs/nesistemniy … shlennost/

0

575

Леонид Крутаков
Колумнист
28 февраля 2015
О парламентской ассамблее БРИКС

На днях спикер Госдумы России Сергей Нарышкин совершил двухдневный визит в Индию. По заявлению Нарышкина, главной целью визита была идея создания нового механизма взаимодействия стран БРИКС на парламентском уровне. А приоритетом председательства России в БРИКС станет превращение этой организации в полноформатный механизм стратегического взаимодействия по ключевым вопросам мировой политики и экономики.

Иными словами, речь идёт о создании парламентской ассамблеи стран-участниц экономического союза БРИКС. Однако общий парламентский орган для ведения совместного бизнеса необязателен, а вот для координации политических решений незаменим.

Получается, что оформление экономического союза Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР в политический блок из вопроса будущего превратился в вопрос ближайшего будущего. А после возникновения общей политической структуры на повестке неизбежно встанет вопрос о более тесном сотрудничестве в вопросах общей безопасности, о военном союзе.

Свернутый текст

На наших глазах происходит формирование параллельной реальности. Формирование нового международного блока, союза, организации… Название трудно подобрать, потому что строится новый союз на принципиально иных (ранее не применяемых) основах. А все прежние названия дискредитированы историей.

Ранее все мировые союзы и блоки возникали как объединение слабых вокруг сильного. И, как правило, в результате войн. В основе этих объединений всегда лежала безопасность, страх слабых полностью потерять суверенитет. Слабые жертвовали частью своего суверенитета, а заодно и частью прибыли ради сохранения другой части. Поэтому союзы эти всегда были временными.

БРИКС изначально строится иначе, в иной последовательности и без военного доминирования одной из стран. Начинался этот союз с выработки общих представлений о будущем. Потом были определены общие сферы интересов. Потом настало время выработки общих механизмов финансово-экономического взаимодействия. А теперь на повестке вопрос политического союза.

К сегодняшнему дню лидеры стран БРИКС уже договорились о создании общего банка для кредитования совместных проектов (аналог Всемирного Банка), пула резервных валют (аналог МВФ), резервный банк топлива (аналог стратегических запасов нефти США) и Институт энергетической политики (аналог Международного энергетического агентства).

Фактически идёт строительство параллельной инфраструктуры. Параллельной ныне существующей, которая заточена под монополярный мир. Идёт строительство нового мира будущего, которому старый мир отчаянно сопротивляется.

Но началось всё не с БРИКС. Началось всё с отставки больного и делигитимизированного многочисленными коррупционными скандалами Ельцина накануне 2000 года. А спустя всего полгода новый президент России Владимир Путин подписал договор о создании ЕврАзЭС, проекта по интеграции постсоветского пространства.

При этом был «похоронен» альтернативный проект интеграции стран бывшего СССР под названием ГУУАМ, в который входили Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия. За проектом стоял Вашингтон, а его целью была заявлена поставка энергоносителей из Средней Азии в Европу через Турцию в обход России.

Ещё через год, в июне 2001 года, по инициативе России была учреждена Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), ставшая проектом по интеграции Китая, России и Средней Азии. Позднее в рамках ШОС стал формироваться механизм доверия между Китаем, Россией, Индией, Пакистаном, Афганистаном, Ираном и Турцией.

А в 2010 году на свет появился БРИКС как результат возникшего доверия, прежде всего, между Индией и Китаем. Все три этих проекта по интеграции пространства постсоветского, евразийского и мирового напоминают матрёшку. Они как бы вкладываются друг в друга, или вырастают друг из друга. А неизменным участником каждого проекта, как его стержень, является Россия.

Когда-то, в самом начале большой политической карьеры Владимира Путина, один из иностранных корреспондентов задал президенту России вопрос «Ху из, мистер Путин?». Думаю, что эти три проекта являются исчерпывающим ответом на поставленный в 2000 году вопрос. Собственно, точно так же эти три проекта объясняют, почему Путин стал врагом №1 для США.

Если политический союз стран БРИКС будет окончательно оформлен, а из него вырастет союз оборонный, мы станем свидетелями возникновения нового мира. Старый мир агонизирует в болезненных и кровавых конфликтах на Украине, в Сирии, Ираке и Ливии.

Вашингтон все силы прикладывает к тому, чтобы выстроить в Европе новый железный занавес, чтобы отгородиться от «непонятной», «неправильной» России. Чтобы не допустить втягивания Европы в новый (не имперский) цивилизационный проект. Кстати, Евросоюз изначально был попыткой реализации именно такого проекта, но потом выродился в проект господства Германии над Европой.

Варианта развития дальнейших событий всего два. Либо США осознают неизбежность перемен и пойдут на реформы международной системы взаимоотношений. Либо война до победного конца. И очень хочется верить, что Украина — это не стратегический выбор Вашингтона, а всего лишь попытка выторговать себе более выгодные условия и занять более удобное место за столом будущих переговоров.

http://www.odnako.org/blogs/o-parlament … lee-briks/

0

576

Меркель призвала Путина наказать виновных в убийстве Немцова

Фрау, вы - на самом деле дура или  только прикидываетесь?  С какого перепугу в правовом государстве ПРЕЗИДЕНТ должен кого-то наказывать и что-то расследовать?  У нас для этого есть специально обученные люди.  Но мы вам хором можем и сейчас сказать, откуда уши растут ...

Интересно, как далеко америкосы готовы зайти и как сейчас дрожат наши фигуранты 5 колонны!   Все вы - потенциальные смертники, господа!  http://se.uploads.ru/jq25S.gif

http://se.uploads.ru/t/G306m.jpg

0

577

АнтиМайдан
Последние сводки:

— В Славянске ВСУ хватают людей на улицах, без предъявления обвинений. Таким образом, задерживая абсолютно мирных людей, они формируют "обменный банк" для обмена пленных украинских военных, задержанных правительственными войсками Народных Республик.

Сообщение от ополченца Андрея:

— В последние сутки преимущественно велись только стрелковые бои, спровоцированные ВСУ в направлении Марьинки и Красногоровки. В целом же ситуация оставалась спокойной. Есть информация, что оккупационные украинские войска располагаются неподалеку от н. п. Марьинка к н. п. Старомихайловка.

Интервью с Моторолой:

— Моторола" о том, как его в очередной раз "убили" и о том, как протекает "перемирие" на участке, где стоит батальон "Спарта.

Свернутый текст

Сводка от Информбюро ополчения Новороссии:

— В течение ночи имелись неоднократные случаи нарушения режима прекращения огня со стороны украинской армии и неудачных попыток провоцирования ими ополченцев на ответные действия.

— Со стороны Желобок обстрелы из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов велись по позициям ВС ЛНР в районе Крымское.

— Из стрелкового оружия обстреляны позиции ВС ДНР в районе шахт № 6 и 7. Каратели стрельбу вели со стороны Майорска.

— В районе аэропорта Донецка позиции ВС ДНР подвергались три раза минометным обстрелам.

— Основные усилия украинских военных были направлены на восстановление боеспособности и проведение мероприятий по укреплению позиций. Факт нарушения украинской стороной режима прекращения огня был зафиксирован присутствовавшими в аэропорту представителями Миссии Международного Красного Креста, ОБСЕ. Кроме того со стороны населенного пункта Пески минометный огонь велся по позициям подразделений минобороны ДНР в районе шахты "Октябрьская". Потерь среди ополченцев нет. Фактов отвода тяжелого вооружения украинскими силовиками не зафиксировано.

Отредактировано Гала (28 Фев 2015 13:47:20)

0

578

28.02.2015, 13:21
«Нафтогаз» назвал условия для внесения предоплаты за газ из России

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев сообщил, что Киев будет продолжать вносить предоплату за поставки газа из России, если дисциплина его поставок будет соблюдаться. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Если дисциплина будет соблюдаться, мы будем дальше делать предоплату в соответствии с контрактом, контракт разрешает нам предоплачивать газа столько, сколько нужно, и когда это нужно», — заявил глава компании.

Также отмечается, что он не стал сообщать, какой объем газа «Нафтогаз» планирует купить у России в текущем году.

На сегодня в газохранилищах Украины хранится более 8 млрд куб. м газа, сказал Коболев.

Ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что украинская нефтяная компания «Нафтогаз» платит за газ посуточно из-за нехватки денег.

«Газета.Ru»

0

579

28.02.2015, 13:34
Украина ожидает от МВФ $10 млрд в первом транше

Заместитель министра финансов Украины Игорь Уманский рассчитывает, что объем первого транша финансовой помощи от МВФ в рамках расширенной программы финансирования составит $10 млрд.

«Окончательное решение еще не принято, мы надеемся, что оно будет принято на уровне $10 млрд», — цитирует РИА «Новости» Уманского.

Об этом замминистра заявил, отвечая на вопрос, какой объем финпомощи власти Украины планируют получить от МВФ в рамках первого транша.

Планируется, что заседание совета директоров МВФ по утверждению расширенной программы финансирования для Украины пройдет 11 марта.

«Газета.Ru»

0

580

28.02.2015, 13:35
Яшин: оппозиция договорилась с мэрией Москвы о траурном марше 1 марта

Член РПР-Парнас, оппозиционер Илья Яшин заявил, что оппозиция договорилась со столичной мэрией о проведении 1 марта в центре Москвы траурного марша в память об убитом политике Борисе Немцове, передает РИА «Новости».

«Договорились с мэрией провести в центре Москвы траурный марш. Собираемся у метро «Китай-город» и следуем к мосту, где произошло убийство». — сообщил оппозиционер.

По его словам, марш назначен на 15.00. Кроме того, в мэрии пообещали оказать содействие и проинформировать граждан.

Яшин также информировал, что оппозиция не будет проводить антикризисный марш в московском районе Марьино 1 марта.

«В Марьино акции не будет. От ее проведения отказались», — заявил он.

Борис Немцов был расстрелян на Большом Москворецком мосту накануне вечером. В него выстрелили несколько раз из проезжавшего автомобиля.

«Газета.Ru»

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 46 18+