Купила стекляшку и забыла о ней на 33 года.
Оказалось, это огромный бриллиант.
В далеком 1986 году 22-летняя британка Дебра Годдард купила на блошином рынке кольцо за $12. На вид оно было как типичная бижутерия: серебряное основание украшал огромный прозрачный камень — на вид или горный хрусталь, или фианит. Пару раз девушка надевала его на вечеринки, а постом забросила в шкатулку на долгих 33 года.
В 2019 году в семье случилось несчастье: мать Дебры отдала все сбережения мошенникам. Чтобы найти деньги, девушка собрала все ценное, что есть в доме, и отнесла оценщику в ломбард. Среди украшений было и то самое кольцо, за которое уже 55-летняя владелица рассчитывала получить около $70.
Ювелир чуть не рухнул в обморок, дойдя до той самой «стекляшки». Камень в кольце оказался огромным алмазом весом 26,27 карата. Специалист даже не взялся оценивать его и посоветовал отнести на крупный аукцион.
— Ювелир сказал мне: «Вы знаете, что это такое? Это бриллиант». Я просидела всю ночь, глядя на него и не зная, что мне делать, — вспоминает Дебра. — Я считаю, что это карма за плохие вещи, которые произошли в нашей жизни, и за то, что у моей мамы отобрали все.
Женщина отнесла кольцо в аукционный дом Sotheby’s, который подтвердил подлинность камня. В итоге кольцо обрело вторую жизнь, уйдя с молотка за $884 тыс. в эквиваленте.
Что удивительно, женщина отнеслась к удивительной находке абсолютно спокойно. Она призналась, что деньги для нее — это совершенно не главное, потому основную часть потратила на маму. Счастливица оставила своей 72-летней матери щедрую пенсию, чтобы та смогла воплотить свою мечту — путешествовать по миру.
Сама же Дебра живет в обычном муниципальном доме на западе Лондона и по-прежнему работает в местной благотворительной организации, где за все время вырастила более 20 детей в домах социального обеспечения. Изменилось в ее жизни только одно: она создала небольшую компанию, которая скупает антикварные украшения с различных ярмарок.