ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 270+21


Украина и мир: политика и аналитика 270+21

Сообщений 371 страница 380 из 1000

371

Визит Папы
Почему к готовящемуся визиту Папы Римского в Улан-Батор столь пристальное внимание

Уже через неделю предстоятель Римско-католической церкви (РКЦ) совершит первый в истории апостольский визит в Монголию. Почему же предстоящая с 31 августа по 4 сентября поездка Папы Франциска в степную азиатскую страну вызывает столь слабо скрываемый интерес в ключевых мировых столицах, ожидающих от паломничества понтифика косвенного, а возможно, и прямого влияния на развивающийся в тысячах километров от Монголии украинский кризис?
Для начала, важно отметить, что подобные «зарубежные» визиты глав Святого Престола являются достаточно редкими мероприятиям. Целесообразность посещения той или иной страны тщательно взвешивается и долго планируется, исходя из первостепенных глобальных приоритетов Ватикана, прежде всего, в целях демонстрации пастырской заботы РКЦ о своей пастве в разных концах света.
Однако первая информация о готовящейся поездке понтифика на «периферию» мирового присутствия РКЦ появилась уже в феврале, что может свидетельствовать о том, что за ее счет римская курия рассчитывает решить какие-то срочные и неотложные вопросы.

Свернутый текст

Речь вряд ли идет о главной для таких апостольских визитов задаче поддержания прямого контакта с крупными общинами верующих, поскольку в Монголии католики крайне малочисленны. Из порядка 3,3 млн жителей страны к этой религиозной деноминации относят себя лишь 1 тысяча 300 человек – то есть меньше, чем количество прихожан в каком-нибудь среднего размера храме РКЦ в Европе или Латинской Америке.
Сам собой напрашивается вывод о том, что Святой Престол, экстренно готовя визит Франциска в Улан-Батор и уже называя его «историческим», преследует не столько религиозно-миссионерские, сколько политико-дипломатические цели. Принципиальное значение в этом контексте имеют географическое положение Монголии и время для ее посещения, избранное Папой Римским и его внешнеполитическими советниками.
Будущий визит римского первосвященника в степную страну рассматривается Святым Престолом, прежде всего, в качестве попытки привлечь к себе внимание двух её соседей – Китая и России.
КНР и РФ сейчас являются бесспорными приоритетами ватиканской дипломатии, как в прикладных двусторонних вопросах, так и с точки зрения геополитических планов Святого Престола.
В очередной раз за последние годы нанося визит в страны Юго-Восточной Азии, Франциск хотел бы, в частности, сигнализировать Пекину свое внимание к региону и настрой на поиск компромиссов в продолжающемся с 2018 года без видимого результата вязком переговорном процессе по вопросам установления официальных отношений КНР с Ватиканом и урегулирования статуса китайских католиков, в течение последнего века находящихся фактически в подполье.

Еще более масштабная цель Святого Престола – продемонстрировать России и Китаю готовность выступить посредником в набирающей силу на фоне украинского кризиса конфронтации между коллективным Западом и двумя ведущими представителями «незападного» мира. С учетом этого как неслучайная видится поездка Папы Франциска в Монголию именно сейчас – в разгар предпринимаемых Ватиканом значительных посреднических усилий по стимулированию мирного процесса на Украине. Только недавно эмиссар Святого Престола кардинал Маттео Дзуппи нанес челночные визиты в Киев, Москву и Вашингтон. Следующим уже официально объявленным, но пока окончательно не согласованным этапом многоходовой стратегии Франциска заявлено желание организовать переговоры ватиканского эмиссара с китайским руководством. Как предполагают в римской курии, власти Монголии, поддерживающие связи как с Китаем, так и Россией смогут внести свою лепту в культивирование большего доверия Пекина и Москвы к миротворческим инициативам Ватикана.

Очевидно, что в первые же дни по завершении апостольского визита Франциска в Улан-Батор нельзя будет сразу оценить его результативность с точки зрения реализации связанных с ним долгосрочных планов Святого Престола. Первым отложенным свидетельством успеха монгольской поездки Папы Римского может стать, например, проведение в обозримой перспективе прямых контактов Ватикана с Пекином по ситуации на Украине.

Однако предстоящий визит главы РКЦ в Монголию сопровождается и весьма интригующей возможностью более сиюминутного прикладного результата.

Так, уже в течение нескольких недель международные и российские СМИ, с разной степенью интенсивности, обсуждают потенциальную вероятность «технической остановки» самолета Папы Франциска на дозаправку по пути в Монголию или обратно в одном из российских аэропортов и организации таким образом «импровизированной» встречи главы РКЦ с предстоятелем Русской православной церкви Кириллом. Насколько подобный сценарий осуществим, покажет уже ближайшее время, но сам факт того, что Ватикан официально не опровергает такую перспективу, можно расценить как еще одно свидетельство амбициозных расчетов Святого Престола взять на себя роль посредника в урегулировании сложнейших глобальных кризисов, к которым однозначно можно отнести и ситуацию вокруг Украины.

Ссылка

0

372

В Венгрии могут запретить ввоз 24 видов сельхозпродукции с Украины

Если не останется в силе зерновое эмбарго для пяти стран Центральной Европы, Венгрия продлит запрет на ввоз зерна с Украины и распространит его ещё на 20 видов украинской сельхозпродукции, заявил 27 августа министр сельского хозяйства страны Иштван Надь на фестивале «Транзит» в Тихани.

«В случае необходимости власти закроют с 16 сентября национальную границу для определённых продуктов с Украины», — сказал он.

Надь напомнил, что до середины сентября действует запрет на поставки с Украины пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию. По его словам, венгерское сельское хозяйство переживает один шок за другим, начиная с пандемии коронавируса и засухи, заканчивая энергетическим кризисом из-за ошибочных санкций Брюсселя. Венгерский министр указал, что рост цен и наполнение дешёвой украинской сельхозпродукцией европейского рынка создают трудности. По мнению Надя, производящаяся по совершенно иным методам украинская продукция должна направляться не в Европу, а на традиционные рынки сбыта в Азию и Африку. Он напомнил, что Венгрия сохранила её транзит по своей территории и предложила ЕС оказать Украине финансовое содействие.

О том, что Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия согласовали обращение к Еврокомиссии с требованием продлить запрет на импорт зерна с Украины до конца 2023 года, ИА Регнум сообщало 25 августа. Как сообщил министр сельского хозяйства и развития села Польши Роберт Телюс, это твёрдая позиция всех пяти стран. Министр сообщил, что в обращении, кроме требования продления запрета, говорится о поддержке доплаты к транзиту украинского зерна через страны ЕС. Также стороны хотят, чтобы в перечень товаров, запрещённых к ввозу с Украины, можно было добавлять новые позиции.

В мае 2023 года Еврокомиссия запретила экспорт с Украины пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию. При этом транзит через эти страны разрешили.

Ссылка

0

373

Су-30 ВС России сопроводил американский БПЛА Reaper над Черным морем

Истребитель Су-30 Вооруженных сил (ВС) России сопроводил разведывательный беспилотник ВВС США MQ-9A Reaper над Черным морем, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

Изначально, как рассказали в ведомстве, средствами наблюдения была замечена приближающаяся к российской границе воздушная цель, затем экипаж поднятого Су-30 идентифицировал ее как американский разведывательный дрон.

«При приближении российского истребителя иностранный разведывательный БПЛА выполнил разворот от государственной границы Российской Федерации», – говорится в сообщении.

В итоге российский самолет вернулся в аэродром базирования, нарушение границы допущено не было.

Ранее по теме: Захарова отметила роль западных спецслужб в передаче развединформации Украине
22 августа над Черным морем были замечены два разведывательно-ударных беспилотника США MQ-9 Reaper и оперативно-тактический ТВ2 Bayraktar производства Турции. БПЛА вели сбор данных в районе Крымского полуострова. Чтобы пресечь нарушение госграницы России, в небо подняли два истребителя из состава дежурных сил ПВО. После этого беспилотники изменили направление полета и покинули районы воздушной разведки.

Ссылка

0

374

Взорванный в Балтийском море «Северный поток» призвали отремонтировать
Премьер Саксонии Кречмер призвал отремонтировать «Северный поток».Премьер-министр германской федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер призвал отремонтировать взорванный в Балтийском море газопровод «Северный поток», пока его не разрушила коррозия. Своим мнением на этот счет он поделился с изданием Wirtschaftswoche.

«Это необходимо, потому что эта инфраструктура сможет обеспечить нас энергией на пять-десять лет», — объяснил Кречмер, подчеркнув, что ремонт трубопровода является вопросом здравого смысла.

«Самая обычная на свете вещь — починить трубопровод, то есть выкачать воду, снова закрыть его и таким образом обезопасить его на какое-то время», — добавил он.

Ранее в Германии заявили об украинском следе в подрыве газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2». По данным источников ZDF, в центре внимания следователей по-прежнему яхта Andromeda, на которой находилась группа из шести человек. Сообщается, что они были на Украине до и после взрывов в Балтийском море, на что указывают технические данные, которые смогли изучить следователи.

Ссылка

0

375

Полковник Макгрегор: Литва и Польша в обход НАТО хотят вторгнуться на Украину

Бывший советник главы Пентагона полковник Дуглас Макгрегор заявил, что Литва и Польша планируют вторжение на территорию Украины в обход согласования с НАТО.Об этом он сказал в интервью Dialogue works.

«Самое страшное, что появились свидетельства того, что поляки и литовцы заинтересованы в интервенции, которую, по их словам, они провели бы самостоятельно, в обход НАТО», — поделился полковник.

Макгрегор подчеркнул, что если европейские союзники пойдут на такой шаг, то они неминуемо будут вовлечены в непосредственное противостояние с российскими войсками.

Ранее эксперт заявил в интервью London Real, что украинские военные сдаются в плен из-за отчаянного положения на передовой.

Также он сообщал, что Украина оказалась в безвыходной ситуации.
https://mf.b37mrtl.ru/russian/images/2023.08/article/64eb7e0e02e8bd238d6dabf5.jpg

Ссылка

0

376

Россия подошла к созданию системы «микроПВО»
Эксперты: ПВО России необходима защитная триада ближнего радиуса действия.В России успешно провели полигонные испытания лазерной пушки. Отмечается, что с помощью установки можно поражать дроны как самолетного, так и квадрокоптерного типа. В чем заключаются особенности подобных разработок, как схожие задачи решаются в других странах и как лазеры могут упростить защиту жилых районов от вероятных атак противника?
В России провели успешные полигонные испытания лазерной пушки, предназначенной для уничтожения беспилотных летательных аппаратов. Об этом сообщает РИА «Новости». Как отмечает источник агентства, модель «продемонстрировала высокую эффективность по поражению БПЛА в ближней зоне».

Подчеркивается, что лазер обеспечивал физическую ликвидацию дронов, «прожигая аэродинамические поверхности аппаратов или сжигая их корпус вместе с бортовым оборудованием». При этом уничтожались модели «как самолетного, так и квадрокоптерного типа».

Ведущие страны мира активно работают над тактическими лазерными системами подавления и поражения. Так, американская фирма Lockheed Martin создала для сухопутных подразделений США прототип мобильного комплекса ADAM. На официальном сайте компании уточняется, что модель способна уничтожать воздушные цели на дальности до двух километров.
https://img.vz.ru/upimg/soc/soc_1227608.png

Свернутый текст

Аналогичная система была разработана концерном Boeing – комплекс HEL MD на шасси грузовика. На официальном сайте компании образец описывается как «10-киловаттный лазер, установленный на тактической военной машине Oshkosh». В ходе испытаний 2014 года модели удалось поразить более 150 воздушных целей, в число которых входили и БПЛА.

В российском экспертном сообществе положительно отзываются об испытаниях новой технологии. Так, автор Telegram-канала «Русский инженер» Алексей Васильев отмечает, что «в перспективе лазерные установки должны дополнять системы РЭБ и РЭР на технике». По его мнению, таким образом создается «защитная триада, которая обнаруживает угрозу, включает помеху и, если помеха не помогает, цель добивается лазером».

«Коллективным средством защиты будет скорострельная зенитная пушка с дистанционным взрывателем, что создаст эшелонированную систему «микроПВО», тем самым завершая создание «щита», в ответ на появление нового «меча» в виде дронов», – считает Васильев.В свою очередь военный эксперт Илья Крамник в своем Telegram-канале подчеркивает важность внедрения инноваций в систему противовоздушной обороны. «Большая война всегда сильно меняет привычные системы оружия, причем как «железо», так и организационные формы. Новый скачок эволюции ПВО, особенно в части противостояния дронам, будет одним из итогов текущего противостояния», – считает он.

«Классическая ПВО, «заточенная» под самолеты и крылатые ракеты, свой потенциал реализует на «родных» целях, но для борьбы с дронами подходит не всегда. Если с крупными аппаратами типа «Байрактара» вопросов обычно не возникает, то более мелкие изделия регулярно создают проблемы», – отмечает эксперт.

«Причина проста – обнаружение малоскоростной, низковысотной, малоразмерной и чаще всего – малозаметной цели сложно само по себе. В ровной степи и эта задача решалась бы, но хотя бы небольшой рельеф, деревья и более-менее плотная застройка уже создаст серьезные проблемы», – акцентирует Крамник.

«Отдельным вопросом становится воздействие на цель, особенно в окружении гражданской застройки, когда падение зенитной ракеты или снарядов пушечной очереди может принести больше ущерба, чем попадание в самого дрона», – уточняет он.

«Для решения этой проблемы менять придется как средства обнаружения, так и поражения.

Вторую задачу уже в значительной степени берут на себя комплексы РЭБ, подавляющие связь и навигацию дронов и регулярно заставляющие их падать без взрыва боевой части. Развитие способов обнаружения в основном идет по линии комбинации современных радаров с оптико-электронными системами, что упрощает как нахождение цели, так и последующее поддержание контакта с ней», – отмечает Крамник.

«Технически же интересен вопрос, когда в эту борьбу уже включатся лазеры? В серии они пока что не спеша прописываются на боевых судах, где энергетика, достаточная для освещения среднего города, позволяет запитывать боевой лазер без чрезмерной нагрузки. На суше о корабельных мощностях можно только мечтать, что дает соответствующие габариты машин, оснащенных лазерами», – рассуждает он.

«Однако в городах, на военных объектах и тому подобных местах с централизованным энергоснабжением эта проблема решаема без особых проблем. Главное достоинство лазера в данном вопросе – минимизация сопутствующих повреждений. На землю упадут только обломки самого дрона, но не запущенной по нему ракеты и не снаряды зенитной артиллерии», – уточняет эксперт и добавляет:

«Соответствующие разработки есть практически у всех ядерных и некоторых неядерных держав. Вопрос, кто первым использует их в реальном бою, а не на полигоне».

Использование лазерных установок в целях усиления ПВО крайне перспективно, соглашается военный эксперт Юрий Кнутов. «Данная технология имеет множество преимуществ: она относительно дешева, отличается быстротой реагирования на угрозы со стороны противника и вдобавок ко всему не производит много шума при работе по целям», – отмечает он.

«Но мы находимся лишь в начале пути раскрытия истинного потенциала лазерного оружия. Пока подобные установки могут быть отнесены к классу ПВО малой дальности. Расстояние, на котором различные прототипы показывают эффективность при уничтожении объектов, относительно невелико: сопоставимо с мощными электромагнитными орудиями», – подчеркивает собеседник.

«Поэтому для превращения лазеров в весомую часть противовоздушной обороны необходимо решить две задачи. Первая – нарастить саму мощность луча, что позволит значительно увеличить дальность импульса. Сделать это можно несколькими способами. Один из них уже пытаются реализовать американцы», – отмечает эксперт.

«В США хотят объединить несколько лучей лазеров в один пучок. Пока Вашингтону не удалось выйти на уровень промышленного производства подобных моделей, однако научно-исследовательские испытания проводятся достаточно активно. Теоретически данный подход при должных вложениях может принести ощутимые плоды», – считает Кнутов.

«Другой способ увеличить мощность лазера – усилить непосредственно сам источник излучения. Какой из двух путей стоит считать наиболее эффективным – большой вопрос. Имеется еще одна проблема – потребность в качественной системе охлаждения. При перегреве линз, зеркал и воздуха вся конструкция может не только снизить точность стрельбы, но и вовсе выйти из строя»,

– акцентирует собеседник. «Пока по данному направлению преуспевает Китай. КНР уже удалось создать прототип, способный быстро остудить внутренний механизм установки. Тем не менее указанные проблемы до сих пор остаются своеобразными «ограничителями» спектра применения лазеров. В системе ПВО Израиля, например, также имеются лазерные установки. Однако Тель-Авив до сих пор ориентирован на применение ракет в рамках осуществления противовоздушной обороны», – напомнил собеседник.

«Со временем, я думаю, лазеры можно будет использовать для защиты небольших участков территории или конкретных объектов. Уничтожение БПЛА импульсом нанесет меньше урона инфраструктуре жилых районов. Но поскольку риски детонации взрывной части дрона пока исключить нельзя, подобные комплексы лучше размещать за пределами мегаполисов и вести борьбу там», – резюмирует Кнутов.

Ссылка

0

377

Австрийский полковник о контрнаступлении Украины: Запад стал жертвой собственной пропаганды

В освещении украинского контрнаступления Запад стал жертвой собственной пропаганды, заявил в интервью ZDF австрийский полковник Маркус Райснер. По его словам, европейцы и американцы переоценили важность поставок Киеву западного вооружения. Оно не позволило добиться перелома на поле боя. В том числе и потому, что Украина получила лишь малую часть из обещанного, да к тому же и с опозданием.
Господин Райснер, давайте поговорим о поставках вооружения, о которых вы упомянули. К тому же этот вопрос пришёл и от наших зрителей. Дания и Нидерланды объявили о том, что к началу нового года поставят Украине первые истребители F-16. Что это действительно способно изменить? Здесь у нас в YouTube спрашивают: «Считаете ли вы, что поставка истребителей F-16 станет переломным моментом для Украины?»
МАРКУС РАЙСНЕР, австрийский полковник: Поставка одной отдельной боевой системы не может стать переломным моментом. Поставки вооружения в целом и их взаимодействие могут изменить ситуацию. В этом то и заключается дилемма. Проблема в том, что мы стали жертвами собственной пропаганды. Скажу жёстко, как есть. Почему? Потому что в начале боевых действий мы внушили себе мысль, что украинские солдаты сдержали Россию с помощью немецких гранатомётов Panzerfaust. Но это не так. Этого добились украинские вооружённые силы, которые сражались на суше, на воде, в воздухе, а также киберпространстве и других сферах, о которых мы даже не догадываемся. Это они обеспечили успешную оборону.
https://i.imgur.com/hZfYPNG.png

Свернутый текст

Но их запасы истощались, а поставки боевых систем дали им возможность перейти в наступление. В том числе — и в это контрнаступление. Если вы помните, главнокомандующий ВСУ Залужный заявил, что для наступления ему необходимы ещё 300 танков, от 600 до 700 бронетранспортёров и 500 артиллерийских систем. Но никто не говорит о том, что из всего этого была поставлена лишь малая часть. Не дошло от 50% до 60% обещанного. Вспомните хотя бы число отправленных танков Leopard 2.

То, что имелось в наличии, он соответственно задействовал в наступлении, но не хватало существенных вещей, например, боеспособных военно-воздушных сил. Это часть логики ведения боевых действий. Когда вы хотите провести успешную операцию на суше, у вас должны быть боеспособные военно-воздушные силы, которые будут защищать небо над наступающими войсками. К примеру, они будут не допускать, чтобы российские боевые самолёты и вертолёты наносили удары, находясь вне досягаемости украинской ПВО, что и происходило на Украине.

В этом и заключается проблема. Запад поставляет Украине вооружение не в полном объёме и с опозданиями, из-за чего Украина вынуждена искать компромиссные решения, что она и делает, пытаясь медленно продвигаться вперёд. Но потери, конечно, большие. И такое медленное наступление позволяет русским создавать за захваченными позициями новые укрепрайоны. Если бы всё пошло сразу и быстро, и украинским военным удался бы оперативный прорыв наподобие прорыва плотины, то у русских не было бы такой возможности. Но всё сложилось иначе, потому что у Украины до сих пор не хватает военных возможностей. А поставка F-16 имеет смысл только в том случае, если они будут запасены для нового наступления, чтобы потом всё вместе применить.

Ссылка

0

378

Всем привет!  https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif

0

379

0

380

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 270+21