Забавно, конечно, насколько пропагандистские нарративы на Западе расходятся с мнением обычных людей. Вот пообщался тут уже с немцем, благо расслабленная обстановка курорта располагает к непринужденно и случайно завязываемым беседам.
Обсуждали автопром. Говорит, блин. Всю жизнь работал в этой отрасли в Дойчланде, и даже помню время, когда мелкая частная фирма BMW затмила в инженерном отношении детище тоталитаризма - Фольксваген. Золотые времена подъема немецкого автомобилестроения, где знак качества глобально присваивался просто по причине производства на территории этой страны.
А сейчас что? Линейка кроссоверов у той же BMW уже вся переезжает в США, ибо производить на Неметчине нерентабельно: слишком дорогая энергия. Да и вообще.
Откуда брать ее, эту энергию. Эти все возобновляемые источники… (дальше я не понял, много букв на немецком диалекте, но чувствовалась некая досада).
Покупай, говорю, Ладу Нива 2121.
Так у меня есть, отвечает. И вообще я сам из рейнской долины, там у нас у многих они. Овса не просят, молотком правятся, возят все от цемента до домашнего вина. 9 лет уже третьей машиной в семье.
Это ладно, говорит, а что там вообще, считаешь, Путин замыслил? Опять ГДР? Говорю, оу, придержи лошадков, у нас сейчас этап денацификации Украины. Да и не Путин прям один решает, у нас демократия. Есть и Госдума, есть Совет Федерации. Совет Безопасности. Не то, что у вас: вроде куча органов власти, а все рейхсканцелярия решает.
Тут, надо сказать, оба посмеялись над неловким движением официанта, опрокинувшего бокал на соседний столик.
В общем, говорит, все ясно с вами, русскими. Опять фаза расширения. Да нет, говорю, никакой фазы, это все глупости какие-то. И в России, если поедешь, никто тебе про экспансию говорить не будет, мы просто свое хотим взять в плане безопасности.
А где, говорит, ваша безопасность заканчивается? Там, говорю, где начинается чья-то еще, но как можно западнее от Москвы, ибо последние 5 веков нам убедительно продемонстрировали , что дистанция имеет значение.
Внезапно мой собеседник, помрачнев, сказал: зря наши это все опять. Согласен, говорю, зря. Плохо кончится. Но не для нас с тобой сегодня.
На том и попрощались.
Ссылка