ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 270+21


Украина и мир: политика и аналитика 270+21

Сообщений 501 страница 510 из 1000

501

Громкий старт новой волны пандемии коронавируса

У Джилл Байден положительный результат на COVID, у президента Байдена тест отрицательный - Белый дом
Первая леди США Джилл Байден получила положительный результат на COVID-19 всего за несколько дней до того, как президент Джо Байден, у которого тест на вирус оказался отрицательным, должен отправиться на саммит Большой двадцатки в Индии, Белый дом сказал в понедельник.

72-летняя жена Байдена, симптомы которой были описаны как легкие, в последний раз болела COVID в августе прошлого года. Президент, которому сейчас 80 лет, последний раз дал положительный результат в июле 2022 года.

«Сегодня вечером первая леди получила положительный результат на COVID-19», — сообщила в заявлении ее директор по связям с общественностью Элизабет Александер. «Она останется в их доме в Рехобот-Бич, штат Делавэр».

Байден прилетел один из Делавэра в понедельник вечером.

«После положительного теста первой леди на COVID-19 президент Байден сегодня вечером прошел тест на COVID», — заявили в Белом доме. «Президент дал отрицательный результат. На этой неделе президент будет регулярно проверяться и следить за симптомами».

Белый дом не сразу ответил на просьбу прокомментировать, может ли это повлиять на зарубежные поездки Байдена.

Но официальный график Байдена на неделю вперед, опубликованный вскоре после объявления диагноза первой леди, показал, что он отправляется в Нью-Дели в четверг для участия в саммите G20. Байден планирует вылететь в Ханой в воскресенье.

Байден баллотируется на переизбрание в 2024 году в ходе предвыборной кампании, в которой вопрос о его возрасте стал ключевым вопросом для избирателей.

Он является самым старым президентом, баллотирующимся на второй срок, и некоторые республиканцы говорят, что он слишком стар, чтобы ему можно было дать еще четыре года в Белом доме.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/6/18/346938906094186.webp
Ссылка

0

502

Парламент Грузии решил не переносить празднование Дня Победы на 8 мая

Депутаты грузинского парламента не поддержали в первом чтении инициативу Теоны Акубардии о переносе празднования Дня Победы над фашизмом с 9 на 8 мая. Такое решение принято на заседании законодательного органа во вторник.
Акубардия из партии "Группа реформаторов" предложила изменить дату празднования, чтобы отмечать День Победы в один день с Европой, а не с Россией. Для принятия поправок в трудовой кодекс ей была необходима поддержка 76 депутатов, однако "за" высказались всего 20 человек.
Парламентарий уточнила, что изменения не затронули бы ветеранов и других людей, кто хочет отмечать праздник 9 мая и посещать мемориалы. При этом она настаивала, что выходным днем необходимо сделать именно 8 мая.
Представители правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" раскритиковали проект. По их мнению, нововведения могут привести к расколу общества. Они уверены, что День Победы следует продолжать отмечать 9 мая.

Ссылка

0

503

Источник: Россия выразила недовольство последними заявлениями Армении
Источник РИА Новости: слова Пашиняна об отдалении РФ от Закавказья возмутительны. Россия недовольна последними высказываниями властей Армении, сообщил РИА Новости дипломатический источник.
«
"В Москве крайне недовольны последними публичными заявлениями армянского руководства, включая высказывания премьер-министра Армении в интервью итальянской газете La Repubblica и комментарий МИД Армении от 31 августа, расценивают их как неприемлемые по тону и содержанию", — указал собеседник агентства.
По его словам, Москва считает, что таким образом Ереван пытается переложить ответственность за собственные просчеты и ошибки.
"Отношения с Арменией в сфере безопасности и экономики в Москве рассматривают не как "зависимость" одной страны от другой, а как равноправное взаимополезное и доказавшее свою эффективность партнерство", — напомнил источник.Комментируя приписываемое Москве "отдаление от региона", собеседник агентства подчеркнул, что Россию пытаются искусственно вытеснить с Южного Кавказа и для этих целей используют Ереван. При этом Москва, как ближайший сосед и друг Армении, не собирается покидать регион.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/156002/08/1560020889_0:160:3072:1888_640x0_80_0_0_d9bbaa161bd6f40aa22f9ff1d4687bb1.jpg.webp

Свернутый текст

Еревану, в свою очередь, не следовало бы становиться орудием Запада в сложившейся ситуации.
Источник назвал ложным тезис, согласно которому "карабахский конфликт никогда не был территориальным спором между Ереваном и Баку". По его словам, корень противостояния — вопрос о статусе бывшей Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР, при этом Ереван долгое время удерживал контроль над частью азербайджанской территории.К начавшимся в 2020-м боевым действиям во многом привели необдуманные и провокационные шаги Еревана, среди которых заявления "Карабах — это Армения", а также участие в инаугурации "президента" Нагорного Карабаха в Шуше, которые, продолжил источник, обесценили договоренности по линии Минской группы ОБСЕ.
«
"Если бы не вмешательство России и лично Владимира Путина, итоги боевых действий были бы еще более плачевными", — заявил собеседник РИА Новости.
Российский лидер, как напомнил он, уже спустя три недели после начала боевых действий призывал премьер-министра Армении Никола Пашиняна согласиться на прекращение огня, чтобы избежать дальнейших жертв и обеспечить мир в Нагорном Карабахе. Это делает утверждения о "безразличии России к агрессии Азербайджана против суверенной территории Армении" несостоятельными.Источник назвал основным способом урегулирования конфликта реализацию трехсторонних договоренностей на высшем уровне, которая затянулась не по вине Москвы. Ереван при этом не использует в полной мере потенциал ОДКБ, отказавшись разместить миссию организации в пользу малоэффективной миссии Евросоюза.
«
"На этом фоне рассуждения о некоем кризисе в ОДКБ выглядят как политиканство", — указал собеседник.
По его словам, точкой невозврата стали саммиты под эгидой ЕС в октябре 2022-го и мае 2023-го, когда армянское руководство сделало разворот на 180 градусов — к признанию Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Это усложнило работу российских миротворцев, которые делают все возможное для недопущения эскалации конфликта.
"Инсинуации о якобы содействии миротворцев азербайджанцам в попытке установить свой флаг на мосту через реку Акари опровергаются обнародованными позднее видеосвидетельствами", — подчеркнул источник.
Он добавил, что урегулированию сложной гуманитарной ситуации вокруг Нагорного Карабаха не помогает самоустраненность Армении, руководство страны призывают вернуться к работе в треугольнике Баку — Степанакерт — Ереван.

Ссылка

0

504

Франция проводит переговоры о выводе части своего военного контингента из Нигера
Monde. Франция начала переговоры о выводе части военного контингента из Нигера.Франция, по предварительным данным, приступила к переговорам с армией Нигера о выводе своих военных из страны. Об этом заявили источники издания Le Monde

«Переговоры о выводе ряда военных подразделений начались. В порядке вещей начинать такие дискуссии в условиях, когда сотрудничество в борьбе с терроризмом прекращено», — приводит СМИ данные нескольких источников во Франции.

Всего в Нигере находятся порядка 1,5 тысячи военнослужащих Франции, планируется вывести часть из них.

Глава МИД Франции Катрин Колонна ранее заявила, что французские войска в Нигере не могут выполнять свою миссию. При этом они находятся там в соответствии с просьбой властей африканского государства для оказания поддержки в борьбе с вооруженными террористическими группами, а также для подготовки местных военнослужащих.

Ранее в Нигере лишили посла Франции дипломатической неприкосновенности.

Ссылка

0

505

«Сармат» как предупреждение
На Западе запаниковали по поводу появления у России новой крупнейшей ядерной ракеты
Как сообщил глава Роскосмоса Юрий Борисов, стратегический комплекс «Сармат» (по классификации НАТО — Satan 2), самой тяжелой в мире ядерной межконтинентальной баллистической ракеты, поставлен на боевое дежурство Вооруженных сил РФ.
Новый боевой комплекс представляет собой межконтинентальную трехступенчатую ракету с дальностью полета 18 тыс. км и стартовой массой 208 тонн. Одна ракета может нести до 10 крупных боеголовок и 16 малых боеголовок. Комплекс призван заменить в РВСН стоящие на вооружении ракеты «Воевода», которые в НАТО из-за их чудовищной поражающей силы уже давно окрестили «Сатаной». И вот теперь на страже безопасности России установлено еще более мощное оружие.
Сообщение об этом сразу вызвало панику и растерянность как в западных СМИ, так и в их официальных кругах. Так, в Вашингтоне представитель Белого дома Джон Ф. Кирби в явном замешательстве заявил журналистам, что не может подтвердить российские сообщения о боевой готовности «Сармата». А обозреватель британской газеты Daily Express Мэттью Дули, объявляя о том, что в России поставлен на боевое дежурство новейший стратегический ракетный комплекс «Сармат», на грани истерики признал, что он способен стереть Лондон с лица земли. По его словам, «Сармату» на это потребуется всего шесть минут. Дули считает, что этот «монструозный» комплекс, который может послать «до 15 боеголовок в любую точку планеты», развернут как предупреждение Западу.
https://www.stoletie.ru/upload/resize_cache/iblock/e76/us9xy7ugk1fmcqr6bdjkqogx6n3c3xfl/300_300_1/sarmat.webp

Свернутый текст

Не на шутку испугались новости о том, что российский стратегический ракетный комплекс «Сармат» заступил на боевое дежурство, читатели другой британской газеты Daily Mail. «Русские, мы не собираемся погибать из-за Украины», — написал один из них. «Запад должен прекратить предоставлять Киеву деньги и оружие. Не нужно провоцировать мировой войны», — отметил другой читатель.

«Страх перед тем, что Россия может применить ядерное оружие, когда-то считался пережитком холодной войны, но несколько факторов возродили его как военную и дипломатическую проблему, — отметил, как пишет газета New York Times, доктор Мэтью Крениг, эксперт по стратегической конкуренции с Россией и Китаем в Атлантическом совете и профессор политологии Джорджтаунского университета.

«Однажды Вашингтон столкнулся с одной только Москвой как с возможной ядерной угрозой. Теперь Соединенным Штатам необходимо разработать политику, позволяющую одновременно бороться с тремя ядерными державами. Ядерный арсенал России, крупнейший в мире, является ее главной претензией на статус великой державы, говорят эксперты, и заявление было призвано подчеркнуть это как для зарубежной, так и для внутренней аудитории», — делает вывод эта крупнейшая газета США.

NYT приводит также слова эксперта Кренига о том, что «Сармат» представляет собой кульминацию усилий России по модернизации своего ядерного оружия, в то время как усилия США по такой модернизации «только начинаются». Он отметил, что США по-прежнему полагаются на ракеты «Минитмен», последний раз модернизированные еще в 1970-х годах.

«В отличие от заявлений России о том, что "Сармат" может нести 10 ядерных боеголовок, "Минитмен" может нести только три», — сообщил американский эксперт. А журналисты газеты New York Post ранее вообще окрестили новую российскую МБР «замаскированным дьяволом», как ракету, «способную создать ад на Земле».

Более осторожно, но с не меньшей тревогой, признавая превосходство России, комментирует установку «Сармата» на боевое дежурство американский журнал Military Watch. «Российские Вооруженные силы, — пишет это профессиональное военное издание, — привели новую межконтинентальную баллистическую ракетную систему РС-28 "Сармат" на боевое дежурство после заявления президента Владимира Путина в феврале о том, что боевое дежурство начнется позднее в этом году… Ранее президент Путин заявил, что ракета "способна преодолевать все современные средства противоракетной обороны. Она не имеет аналогов в мире и является поистине уникальным оружием, [которое] усилит боевой потенциал наших вооруженных сил". Новая ракета является самой тяжелой в мире, массой более 208 тонн, и развертывается из укрепленных шахт, а не из мобильных ракет-носителей, в отличие от дополняющих ее, но гораздо более легких ракет "Ярс", которые могут развертываться от обоих, поскольку они примерно в четверть размера».

«Активация комплекса "Сармат", — констатирует Military Watch, — еще больше увеличила разрыв между Россией и Соединенными Штатами в возможностях их наземных стратегических ракетных сил, при этом арсенал американских межконтинентальных баллистических ракет, безусловно, самый старый и наименее совершенный в мире, состоящий из ракет Minuteman III, в которых было относительно мало обновлений их возможностей.

Произошла активация отряда "Сармат" поскольку внутри западного мира появляются все больше предупреждений о том, что эскалация напряженности между НАТО и Россией может привести к более открытому конфликту, поскольку западный альянс продолжает расширять свое военное участие в российско-украинской войне от развертывания активных боевых подразделений до нахождения на переднем крае предоставления доступа к своей обширной спутниковой сети… Один "Сармат" потенциально способен опустошить территорию, превышающую размеры Франции или Техаса», — делает шокирующий для США вывод этот военный журнал.

Американские военные уже давно признали выдающиеся достоинства этого уникального российского комплекса. Когда 20 апреля 2022 года Минобороны РФ объявило о первом испытательном пуске МБР «Сармат» стационарного базирования с космодрома Плесецк, то еще тогда глава Стратегического командования ВС США Чарльз Ричард назвал эту баллистическую ракету «чертовски хорошей штукой».

О «Сармате» стало известно в марте 2018 года, когда о его разработке впервые упомянул Владимир Путин в своём Послании Федеральному собранию. Президент рассказал, что эта стратегическая ракета нового поколения сменит стоящую на вооружении «Воеводу».

«У ''Воеводы'' дальность — 11 тыс. км, у новой системы ограничений по дальности практически нет», — отмечал Путин. Прямо во время Послания по российскому телевидению показали ролик, на котором ракета полетела в сторону Северной Америки через Северный полюс, что еще тогда вызвало на Западе панику.

Систем вооружения такого класса, как «Сармат», нет ни у одной страны мира. Энергетические возможности комплекса позволяют наносить удар множеством обычных боевых баллистических блоков — как по прямым траекториям, так и в облёт земного шара.

Предполагается, что ракета может нести гиперзвуковые блоки типа 4202, которые используются на ракетном комплексе «Авангард». Всего она способна нести от 10 до 15 боезарядов.

Об уникальности «Сармата» говорил командующий ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев. Мощность ракеты он описал на примере Великобритании. «Британский остров столь мал, что одной ракеты "Сармат" достаточно, чтобы его утопить раз и навсегда. Это всего лишь один пуск, а Англии нет раз и навсегда!» — процитировало генерал-полковника издание EurAsia Daily. Главной же особенностью комплекса военный назвал способность преодолевать противоракетную оборону (ПВО). «Сегодня нет такой противоракетной обороны (против "Сармата"), нет её завтра, и ещё, наверное, десятилетия этого не будет», — сказал Каракаев.

«Чтобы было понятнее, — сообщил известный военкор «Комсомольской правды» Александр Коц, — одна ракета может устроить вероятному противнику около 500 Хиросим — мощность американской бомбы "Малыш" не превышала 15–18 килотонн. В отличие от "Воеводы" "Сармат" гораздо более устойчив к средствам противоракетной обороны. Каждое изделие несет комплект ложных целей, а боевые блоки активно маневрируют на траектории. Американские противоракеты действуют по принципу кинетического поражения цели — для перехвата МБР нужно прямое попадание. А попробуй, попади в боевой блок, который постоянно меняет свое направление», — добавил Коц.

Однако у России на вооружении ее ядерных сил не только «Сармат». Наша страна постоянно занимается модернизацией ядерного вооружения. Количество ядерных боеголовок в РФ составляет порядка 6 000 единиц, а стратегическое ядерное оружие России состоит из ракет высокой дальности.

Они могут быть запущены с земли, с корабля или подводной лодки, а также с подвижного комплекса («Ярс», «Сатана» («Сармат»), «Тополь-М», «Авангард», «Кинжал», «Синева», «Лайнер», «Булава», «Посейдон», «Циркон») или бомбардировщика.

Ядерное оружие России в 2023 году представлено несколькими видами ракет, которые не может засечь западная система ПВО. Эти ракеты способны развивать гиперзвуковую скорость и прямо в полете менять высоту, направление и скорость. Например, межконтинентальный комплекс «Ярс» способен поразить цель на расстоянии 12 тыс. км, при этом он несет от двух до шести боеголовок, которые можно запрограммировать как на одну цель, так и на разные. К тактическому ядерному оружию России, которое еще называют малым, относят боеприпасы, которые можно запустить с помощью артиллерийской установки: «Тюльпан», «Искандер», «Гиацинт» и «Малка».

«"Сармат" способен атаковать как через Северный, так и Южный полюс. Безусловно, он повысит возможности и устойчивость российской группировки стратегических ядерных сил по сдерживанию потенциальных агрессоров», — заявил РИА Новости военный аналитик Игорь Коротченко. Другими словами, «Сармат» — не угроза, Россия не собирается никого пугать. Новый комплекс — страж мира, надежная гарантия того, что воевать с нашей страной нет никакого смысла, это будет самоубийством.

Ссылка

0

506

Путин: необходимо развивать города Дальнего Востока для привлечения специалистов

Власти должны создать достойные жилищные условия и комфортную городскую среду на Дальнем Востоке, чтобы туда хотели приезжать молодые специалисты. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании по вопросам реализации программы развития дальневосточных городов – Анадыря, Магадана, Якутска.

«Наша задача – с использованием современных строительных материалов и технологий, передовых градостроительных решений создать здесь достойные жилищные условия и комфортную городскую среду, чтобы люди хотели здесь жить, работать, воспитывать детей, чтобы в эти районы, в эти регионы приезжали молодые специалисты», – сказал президент.

Важной задачей остается формирование эффективного транспортного узла на северо-востоке страны, в частности, строительство моста через реку Лену в районе Якутска и реконструкция федеральной автодороги «Колыма», отметил Путин. К другим приоритетам глава государства отнес обеспечение доступными продовольственными товарами, поддержку местных производителей, а также повышение доступности и качества услуг социальной сферы.О запуске большого проекта по развитию дальневосточных городов было объявлено на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в 2021 г. Проект охватывает все административные центры субъектов РФ и города, где живет более 50 000 человек, а также Тынду и Северобайкальск. Мастер-планы развития городов должны базироваться на запросах жителей и бизнеса, подчеркивал ранее Путин.

Восточный экономический форум впервые был проведен в 2015 г. Он был организован по указу Путина. Основной задачей ВЭФа было заявлено укрепление связей международного инвестиционного сообщества, российских предпринимателей, федеральных, региональных и местных органов власти, всесторонняя экспертная оценка экономического потенциала Дальнего Востока.

В этом году ВЭФ состоится с 10 по 13 сентября во Владивостоке. Как сообщил 5 сентября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пленарная сессия ВЭФа состоится 12 сентября, окончательные нюансы программы пока согласовываются.

Ссылка

0

507

Москву закрыли «Панцирем». Зачем комплексы ПВО ставят на зенитные башни

Телеканал Россия-24 опубликовал кадры, сделанные в Подмосковье и ряде других регионов страны, на которых запечатлены «зенитные башни» — сооружения, на которые устанавливаются зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1».Так войска ПВО реагируют на возросшую угрозу применения беспилотников по территории России. После серии террористических атак на Москву и другие города в западной части страны на направлениях возможных ударов беспилотников размещаются дополнительные средства ПВО и возводятся специализированные сооружения для зенитных комплексов.
«Зенитные башни» позволяют комплексам эффективнее обнаруживать и уничтожать малые беспилотники, пояснил ИА Регнум источник, ранее проходивший службу в войсках ПВО в Сирии.
«За счёт чего вообще дроны добиваются эффекта неожиданности? Потому что они идут на предельно малых высотах. Буквально — над деревьями, вышками ЛЭП. Это затрудняет их обнаружение радарами», — пояснил собеседник.Если комплекс стоит условно «в поле», то между радаром и дроном появляются преграды — линии электропередач, вышки связи. Кроме того, небольшие дроны, в особенности сделанные из картона или пластмассы, обладают низкой эффективной площадью рассеяния (ЭПР). Если совсем просто — они излучают меньше радиоволн. «Это всё затрудняет обнаружение цели. Аналогично с акустическими средствами обнаружения: сложно «услышать» дрон, если он идёт над деревьями, которые тоже издают определённый шум», — разъяснил специалист по системам ПВО.
https://cdn.regnum.ru/uploads/pictures/news/2023/09/04/regnum_picture_16938378752782_big.png

Свернутый текст

«Зенитные башни» — это ноу-хау из разряда хорошо забытого старого. Аналогичные сооружения возводились в ходе Второй мировой войны. С развитием современных систем ПВО идея была на время забыта, но обрела второе рождение из-за роста беспилотной угрозы и необходимости приспосабливать существующие зенитные вооружения для решения новых задач.

«За счёт установки зенитных комплексов на возвышение увеличивается дальность обнаружения или «радиогоризонт» локаторов», — отметил собеседник.Радиолокационные станции (РЛС), которые входят в состав комплекса «Панцирь-С1», обладают дальностью обнаружения до 80 км. Поэтому развёрнутая система зенитных башен позволяет «перекрыть» отдельными установками маршруты, чаще всего использующиеся украинскими беспилотниками для атак на Москву. «Сплошного покрытия не получится, но конкретные «коридоры» будут закрыты», — считает эксперт.

Ранее сообщалось, что комплексы «Панцирь-С1» были также установлены на крыши нескольких зданий в черте Москвы. Но далеко не все сооружения могут выдержать массу комплекса ПВО с боезапасом и расчётом. Более того, размещение зенитных комплексов на крышах жилых домов нецелесообразно по ряду как военных, так и гуманитарных соображений. Поэтому создание специальных «башен» становится абсолютно оправданной мерой, считают эксперты. Но опубликованные кадры также вызывают ряд вопросов.

«На видео представлены несколько видов таких башен», — отмечает собеседник.

Первый вид — тот, где комплекс может своим ходом заезжать и спускаться с возвышения. «Тут вопросов нет. Но есть кадры с отдельными комплексами, которые были подняты на вышку, видимо, подъёмным краном. Спрашивается, а как вести перезарядку?» — задаётся вопросом эксперт.

Ссылка

0

508

В США опасаются российских космических инспекторов
Последствия бывшей «однополярности» – упущенные новые космические возможности американских военных.Военно-космические силы США дезактивировали один из своих спутников наблюдения в космосе, выведя его из рабочего состояния и объявив миссию завершённой.

Это спутник входил в группировку GSSAP (Geosynchronous Space Situational Awareness Program), это пресловутые спутники-инспекторы, летающие ниже геостационарной орбиты. За счёт двигательной установки и запаса топлива они могут корректировать свое движение. В их функции входит наблюдение за ситуацией, то есть за иностранными спутниками. Один из двух первых спутников, запущенных в 2014 году, израсходовал топливо. После его вывода из эксплуатации на орбите осталось лишь пять действующих спутников GSSAP.

Согласно августовскому релизу командования Космических сил (SpOC), срок службы спутника истёк, и он был деактивирован, чтобы «освободить место для новых, более продвинутых технологий в космической области».
https://www.fondsk.ru/sites/default/files/styles/news_full/public/images/news/2023/09/05/photo1693818149.jpg?itok=AkXSz5O5

Свернутый текст

Заместитель командующего Космическими силами США генерал-лейтенант Джон Э. Шоу на июльском совещании в Институте аэрокосмических исследований Митчелла недовольно заметил, что операторам спутников GSSAP приходится экономить на топливе, учитывая его ограниченный запас на борту, пишет Air & Space Forces Magazine.

«То, как мы проводили космические операции с самого начала космической эры, мы делали неправильно», — сказал Шоу, утверждая, что необходимо произвести «фундаментальный доктринальный сдвиг» в сторону более «динамичных космических операций», и добавил: «У нас не должно быть таких ограничений в будущем. И поэтому мы пытаемся сформулировать требование Космическим силам о том, что мы должны иметь возможность осуществлять устойчивый космический манёвр для этих платформ».

Генерал Шоу также заявил, что дозаправка американских спутников-инспекторов будет обеспечена к 2028 году. Но есть все основания усомниться в его прогнозе. В самое ближайшее время в ещё двух таких спутниках запас топлива подходит к концу, и они будут списаны и дезактивированы. Нагрузка на три оставшихся в строю спутника GSSAP возрастёт, и топливо у них кончится гораздо раньше, чем у их предшественников.

Кроме проблем с дозаправкой спутников-инспекторов есть ещё одна, не менее серьёзная, слабость компьютерного обеспечения Космических сил США.

«Настоятельная потребность Космического командования США в возможностях “слаженного управления боем” и современных компьютеризированных инструментах принятия решений, позволяющих в режиме реального времени следить за объектами на орбите, остается неудовлетворенной», - заявил журналистам в кулуарах прошедшего недавно Форума по безопасности космической энергетики Института Митчелла глава оперативного командования Космических сил США генерал-майор Дэвид Миллер.

«Я устал от оправданий. … Мне уже даже не интересно слышать, как это тяжело… Кто-то должен это выяснить. Американский народ заплатил за это. Кто-то должен это сделать», – сказал он.

По словам Миллера, космическим операторам требуется система боевого управления, командования, контроля и связи (battle management, command, control, and communications – BMC3), которая может обеспечить «прогнозирование с качеством прицеливания относительно того, где [вражеский спутник] будет через пять минут, чтобы передать это кому-то, кто сможет это сделать [сбить]».

Но сейчас Космические силы не могут предоставить такие возможности. Наблюдение за иностранными спутниками обеспечивается в основном наземными радарами и телескопами и даёт крайне ограниченные сведения о полёте космических объектов, на основе которых вычислительные модели могут экстраполировать прогнозируемые траектории. Миллер сказал, что ему нужна более качественная и оперативная информация, а также инструменты «поддержки принятия решений» на основе искусственного интеллекта и машинного обучения, которые помогут сортировать поступающие данные.

По словам Миллера, одной из ключевых причин отсутствия такой возможности BMC3 является сохраняющаяся неспособность устаревших компьютерных систем Космических сил интегрировать данные из множества источников космического мониторинга, в том числе от коммерческих фирм. «И это несмотря на многолетние усилия, такие как злополучная программа Joint Mission System стоимостью в миллиард долларов по модернизации информационных технологий информирования о космической ситуации. Кто-то должен за это ответить. За это поплатился американский народ», — сообщил генерал-майор.

В своем выступлении на форуме Института Митчелла Миллер объяснил, что главной проблемой SPACECOM является текущая неспособность держать «под опекой» спутники и космические корабли противника, то есть иметь возможность знать, где они находятся в любой момент времени. Этот разрыв вызывает тем большую тревогу, объяснил он, что противники США, Россия и Китай, выводят на орбиту маневренные противоспутниковые системы [то есть собственные спутники-инспекторы].

«У нас нет того уровня защиты, который нам нужен, чтобы обеспечить уровень точности, связанный с… определением угрозы, враждебными намерениями и затем, в конечном итоге, если необходимо, способностью прицелиться», — сказал он. Миллер объяснил, что, помимо проблем с BMC3, ещё одной фундаментальной проблемой обеспечения безопасности американских космических объектов является нехватка датчиков слежения как на земле, так и в космосе. Наземные оптические телескопы и радары составляют основную часть сети космического наблюдения Пентагона.

Американские военные спутники-шпионы GSSAP много раз приближались к российским и китайским аппаратам и тайно за ними наблюдали. Об этом говорится в отчёте фонда Secure World Foundation. В США считают это нормой, но когда российские спутники выполняют то же самое, что и группировка GSSAP, американцев это крайне тревожит.

«А нас-то за что?» - недоумевают они.

В 2014 году власти США выражали обеспокоенность манёврами российских спутников «Космос-2499» и «Космос-2504». В Пентагоне утверждали, что аппараты представляют потенциальную угрозу для американской орбитальной группировки.

В октябре 2015 года в Пентагоне состоялось несколько совещаний, на которых обсуждались опасные маневры российского спутника «Луч». Космический аппарат оказался на чрезвычайно близком расстоянии от двух спутников компании Intelsat, сообщил портал Space News.

По данным американских военных, «Луч» несколько раз сближался со спутниками Intelsat на расстояние от пяти до десяти километров. Представители Intelsat обратились в Пентагон.

«Это ненормальное поведение, и мы обеспокоены», — заявила президент Intelsat Кей Сирс. Она уточнила, что «Луч» не помешал работе спутников Intelsat 7 и Intelsat 901. Предположительно, российский спутник находится между этими аппаратами на протяжении пяти месяцев.

В феврале 2020 года командующий Космическими силами США генерал Джон Реймонд в интервью журналу Time заявил, что США уведомили Россию по дипломатическим каналам о своей обеспокоенности в связи с произошедшим, по утверждению Вашингтона, сближением российского спутника с американским. В публикации утверждалось, что в середине января 2020 года российские спутники, получившие обозначения «Космос-2542» и «Космос-2543», оказались вблизи американского, обозначенного как USA-245 и известного космическим экспертам под названием KH-11. Этот аппарат на полярной орбите является составным элементом космической разведывательной системы Keyhole/CHRYSTAL и может осуществлять наблюдение за поверхностью всей планеты.

В сентябре 2021 года в своем выступлении на конференции, организованной американской Ассоциацией ВВС, Реймонд сравнил «Космос-2542» и «Космос-2543» с матрёшками.

«У России есть спутник-матрёшка. Кукла в кукле. Это спутник внутри спутника, а тот - внутри [ещё одного] спутника. Спутник запускается, открывается, появляется еще один спутник, он открывается, снаряд выстреливается [из него] в спутник, чтобы уничтожить американские спутники и уничтожить то преимущество, которое они нам дают. Это уничтожает нашу возможность воспринимать данные со всего мира, направлять эти данные обратно на Землю», – сказал Реймонд.

Минобороны России действительно объявило 15 июля 2020 года об испытаниях малого спутника-инспектора, который использовался для обследования другого отечественного аппарата. «В результате Минобороны России получена ценная информация о техническом состоянии обследуемого объекта, которая передана на наземные средства управления», – сообщило тогда агентство «Интерфакс« со ссылкой на официальное заявление ведомства.

Российские спутники-инспекторы успешно обследуют потенциальные орбитальные цели и могут уничтожить аппараты противника, если возникнет такая необходимость. Группировка российских спутников этого типа регулярно усиливается.

10 июля 2019 года с космодрома Плесецк ракетой «Союз-2.1В» были запущены четыре спутника в интересах Минобороны РФ. После выхода на орбиту специалисты Центра контроля космического пространства Космических войск Воздушно-космических сил внесли в главный каталог космических объектов российской системы контроля космического пространства информацию о космических аппаратах «Космос-2535», «Космос-2536», «Космос-2537» и «Космос-2538».

В июле 2023 года на орбите появился еще один российский спутник-инспектор. Все наши спутники-инспекторы управляются из Центра контроля космического пространства Воздушно-космических сил.

В Минобороны РФ сообщили, что аппараты «Космос-2535» и «Космос-2536» предназначены для исследования воздействия на российскую орбитальную группировку искусственных и естественных факторов космоса.

Есть отчего беспокоиться американским космическим начальникам!

Ссылка

0

509

Дмитрий Медведев
Международная комиссия ООН по расследованию нарушений на Украине не нашла достаточных доказательств того, что действия российских военных в стране должны быть квалифицированы как геноцид. Так заявил её глава Эрик Мёсе. При этом он упомянул какое-то «большое количество военных преступлений», совершённых непонятно кем.
Если члены этой комиссии действительно хотят найти на Украине геноцид и военные преступления, то стоит прекратить вести себя как слепые кроты. И, как следует протерев свои зенки, просто посмотреть в нужном направлении. В сторону преступного киевского режима. Объективно оценить то, как беспощадно он топил в крови Донбасс восемь лет, пока Россия не начала специальную военную операцию. В Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него сказано, что «под геноцидом понимаются действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую». Именно этим и занимался киевский режим с 2014 года вне зависимости от смены фамилий соучастников этого преступления в верхах.

По данным Управления верховного комиссара ООН по правам человека, за годы вооружённого конфликта в Донбассе погибло свыше 3 тысяч мирных жителей. Только в 2014 году на территориях, объявивших о своей независимости от преступного киевского режима, были убиты почти 2 тысячи человек, более 4 тысяч гражданских – ранены. Даже в относительно спокойные периоды счёт жертв шёл на десятки. Восемь лет мирное население Донбасса подвергалось массированным обстрелам, в результате которых гибли женщины, дети и старики. Умысел киевских негодяев на убийство жителей Донбасса и совершение военных преступлений очевиден.
Какие ещё требуются доказательства этим лицемерам из комиссии?
Нужно окончательно потерять совесть, чтобы не видеть этого и пытаться найти свидетельства того, что геноцид якобы идёт из России.

В конвенции также сказано, что лица, совершающие геноцид, подлежат справедливому наказанию. Хохломразь, которая виновна в убийстве мирных граждан Донбасса, ждёт заслуженная кара за всё, что она сделала. Именно поэтому специальная военная операция должна идти до полного выполнения её целей. До окончательной победы над теми, кто восемь лет подвергал собственный народ издевательствам и истреблению.

И да будут они прокляты вне зависимости от правовой квалификации их действий. Пусть сгорят в аду!

Ссылка

0

510

Молдавия рискует остаться зимой без российского газа

Молдавия в открытую пошла на обострение газового конфликта с Газпромом. Кишинев заявил, что никакого газового долга перед Россией, оказывается, нет. Выбранный путь конфронтации может легко привести к остановке поставок газа в Молдавию. А ведь до отопительного сезона уже совсем недалеко. Что будет в этом случае с Приднестровьем, да и самой Молдавией?
Президент Молдавии Майя Санду сообщила, что нанятая правительством страны международная аудиторская компания не выявила долга республики перед российским Газпромом.
«Хотели быстро обмануть. Оставили нас без газа. Зима на носу. «Давайте быстро подписываете, что вы за четыре года вернете 800 млн долларов – и у вас будет газ». Мы сказали, что не можем это подписать, поскольку это ужасно большие деньги, мы не можем на такое подписаться. Нам сказали: «У вас не будет газа», – заявила Санду.
Молдавия осенью 2021 года договорилась с Газпромом о продлении контракта на поставку газа в республику при условии проведения в 2022 году аудита задолженности компании «Молдовагаз». Газпром говорил, что оставляет за собой право полностью прекратить поставки газа в Молдавию из-за нарушения «Молдовагазом» обязательства по оплате и срокам заключения соглашения по урегулированию исторической задолженности.

https://img.vz.ru/upimg/soc/soc_1228842.png

Свернутый текст

«Когда Санду говорит, что Молдавию прижали к стенке и вынудили подписать контракт из-за отопительного сезона, то она лукавит. На самом деле, отопительный сезон сыграл им на руку. Россия приняла осенью 2021 года политическое решение, и глава Газпрома Алексей Миллер открыто об этом говорил – заключить новый контакт с Кишиневом, пусть они отдают долг позже, лишь бы молдаване сейчас не замерзли. Если бы не отопительный сезон, то Россия продолжила бы торговаться, Кишиневу приходилось бы подписывать месячные контракты, где цены были бы выше, чем по долгосрочному контракту», – напоминает эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его мнению, если сначала Кишинев хотел провести аудит, чтобы снизить сумму долга, то теперь и вовсе считает, что никаких долгов не имеет.

Куда дальше может завести стороны обострение этого конфликта? Самый худший и очевидный вариант – к прекращению поставок газпромовского газа в Молдавию.

«Молдавия специально подобрала аудитора, который сделает тот вывод, который выгоден заказчику. Ни о каком объективном аудите речь не идет. Изначально историю с аудитом Молдавия хотела использовать как торг с Газпромом, чтобы снизить размер этого долга. Но после СВО на Украине Кишинев решил, что можно просто отказаться выплачивать долг России. Москве, конечно, не стоит признавать результаты аудита и надо идти в арбитраж», – считает Игорь Юшков.

Ранее представители Газпрома говорили, что Россия подписала новый контакт осенью 2021 года с Молдавией о поставках газа как раз в обмен на обещание Молдавии оплатить старый долг после проведения аудита. Однако официально неизвестно, прописана ли в договоре привязка возврата старого долга к условиям выполнения нового контракта. «Если это прописано в договоре, то Газпром должен будет остановить действие нового контракта и поставки газа в Молдавию, так как Кишинев отказывается возвращать старый долг. Если это не прописано, тогда придется идти в арбитраж и пытаться взыскать деньги с Молдавии по старому договору», – рассуждает Юшков.

По его мнению, вся эта ситуация может привести к банкротству «Молдавагаза», где Газпром является акционером, и тогда текущий контракт на поставку газа будет разорван. При этом Молдавия уверяет, что ей российский газ не нужен, она справится без него. На что же рассчитывает Кишинев?

«Возможно, Молдавия опрометчиво думает, что сможет договориться с Газпромом заново о новом соглашении, создав новую компанию взамен обанкротившегося «Молдавагаза» без акционерного участия Газпрома», – рассуждает эксперт ФНЭБ.

Второй вариант: Молдавия рассчитывает обойтись без российского газа, закупая готовую электроэнергию с Приднестровской ГРЭС, а также излишки газа у соседей, в частности у Румынии.

«Основной объем газа, который шел в Молдавию по контракту с Газпромом, шел на Приднестровскую ГРЭС для выработки электроэнергии для нужд самой Молдавии. Чисто для бытовых нужд Молдавия мало использовала газа. Возможно, Кишинев надеется, что Газпром не перекроет поставки Приднестровью, и регион сможет закупать все необходимые для ГРЭС объемы газа, чтобы потом иметь возможность продавать готовую электроэнергию в Молдавию», – поясняет Юшков.

Что касается покупки газа у соседей, то речь, по сути, идет о закупках все того же газпромовского газа только через посредника и, конечно, по более высокой цене с наценкой за перепродажу. «Так сейчас делает, например, Болгария, которая отказалась от закупки газа по контракту у Газпрома, так как не захотела переходить на рублевые расчеты, но в итоге она покупает все тот же газпромовский газ, только через посредников – через греческие и турецкие компании. Молдавия может рассчитывать на такую же схему», – полагает Игорь Юшков.

При этом президент Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что сможет получать российский газ даже в случае прекращения транзита через Украину. «Нами отработан уже другой маршрут поставки газа в Приднестровье. Он действует, он работает, он уже проверен, объема сечения трубы вполне хватает. Многие сомневались, что сечение трубы не подойдет. Оно подходит. Приднестровье может получить газ, минуя Украину», – сказал он. При этом цена и условия, по его словам, будут зависеть от переговоров между «Молдовагазом» и Газпромом. «Мы надеемся на лучшее. Газ нужен всем, и Молдавии тоже», – отметил Красносельский.

Подробностей о новом маршруте нет. «Либо Приднестровье получает газ транзитом через Украину, как сейчас – это маршрут с севера. Либо получает газ с юга, тогда это транзит через Молдавию. Однако большой вопрос, будет ли Молдавия осуществлять транзит газа в Приднестровье, если у нее у самой не будет возможности покупать российский газ у Газпрома. Сомневаюсь, что если конфликт дойдет до разрыва контракта и отношений в газовой сфере, то Молдавия при этом сохранит транзит в Приднестровье», – полагает Юшков.

И еще один сценарий нельзя исключать, учитывая военно-политический аспект. «Если Газпром отключает поставки газа Молдавии, но при этом пытается сохранить поставки в Приднестровье транзитом через Украину, то

Украине с политической точки зрения выгодно дестабилизировать ситуацию и прекратить транзит российского газа в Приднестровье. Тогда регион останется без электричества, горячей воды, отопления, что может привести к волнениям и спровоцировать новый виток гражданской войны уже в Приднестровье. И России пришлось бы подтянуть сюда свои ресурсы»,– говорит эксперт ФНЭБ.

Хотя, конечно, с экономической точки зрения Украине такой сценарий не нужен, считает он. Потому что сейчас Украина получает электроэнергию из Румынии, которая идет транзитом через Молдавию. Если Молдавия сама станет энергодефицитной, то вряд ли такая схема станет возможной – Украина тоже потеряет приток электроэнергии, заключает собеседник. По какому сценарию будет развиваться конфликт Молдавии с Газпромом, пока неизвестно.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 270+21