ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 270+21


Украина и мир: политика и аналитика 270+21

Сообщений 541 страница 550 из 1000

541

ВВС США начнут использовать инфраструктуру аэропорта Рованиеми
Iltalehti: США и Финляндия ведут переговоры по использованию аэропорта Рованиеми
Финляндия продолжает переговоры с США по оборонному сотрудничеству (Defence Cooperation Agreement, DCA), ВВС США начнут использовать инфраструктуру аэропорта Рованиеми, сообщает в четверг газета Iltalehti.
Президент республики Саули Ниинисте подтвердил в четверг на мероприятии Ассоциации политических журналистов, что на финской земле будет военное присутствие США, ВВС США начнут использовать авиационную инфраструктуру аэропорта Рованиеми, передает РИА «Новости».

Также Ниинисте рассказал, что переговоры по DCA идут хорошо. По его словам, когда-то говорили о необходимости ввода подразделений НАТО в Финляндию, теперь соглашение DCA приводит к тому, что в Финляндии будет хоть какое-то присутствие США.

Напомним, Финляндия официально вошла в состав НАТО в апреле. В России обещали принять ответные меры в связи с этим.

Ссылка

0

542

США снова конфисковали танкер с иранской нефтью

США в очередной раз остановили танкер с иранской нефтью и конфисковали более 1 млн баррелей.

Поводом стало якобы нарушение санкций США против исламской республики. Сам же танкер шел из Ирана не в США или в другую западную страну, а в Китай.

В этот же день греческая Empire Navigation согласилась выплатить  штраф в размере $2,4 млн, признав, что нарушила в 2022 году санкции, введенные США в отношении Ирана.Сообщалось, что Белый дом уже останавливал другой танкер Suez Rajan, заставив его прийти в американские воды и конфисковала в итоге 800 тыс. баррелей нефти. После этого случая иранский КСИР захватил два нефтяных танкера в Ормузском проливе.

США в ответ начали готовить морских пехотинцев в лагерях на Ближнем Востоке, чтобы они сопровождали и защищали нефтяные танкеры от возможных действий со стороны Ирана.
https://itek.ru/wp-content/uploads/2023/09/irann-1200x900.jpg

Ссылка

0

543

Франция назвала условия вывода войск из Нигера
Al Arabiya: Париж не выведет войска из Нигера, пока не узнает судьбу президента.Франция не выведет войска из Нигера, пока не узнает дальнейшую судьбу свергнутого президента Мохамеда Базума. Об этом сообщает телеканал Al Arabiya.

По данным телеканала, Париж ведет постоянные переговоры с захватившими власть в Нигере мятежниками, они обсуждают вывоз французских артиллерии и авиации с территории африканского государства.

6 сентября телеканал France24 сообщил, что Франция намерена вывести часть военной авиации, включая беспилотники, с территории Нигера. Отмечается, что французские власти планируют вывести из Нигера большую часть беспилотников и свернуть присутствие авиации, «использовавшейся для борьбы с джихадистами».

Перед этим нигерийские мятежники потребовали от Франции предоставить график вывода войск из страны. Речь идет о силах операции «Бархан», которую проводили силы французской армии в Мали, Чаде, Буркина-Фасо, Мавритании и Нигере. Всего в Нигере находятся порядка 1,5 тыс. военнослужащих Франции, и французский генштаб планирует вывести только часть из них.

Ранее в Нигере лишили посла Франции дипломатической неприкосновенности.

https://img.gazeta.ru/files3/908/17421908/8-pic4_zoom-1500x1500-73731.jpg

Ссылка

0

544

«Флага РФ быть не должно»: Макрон высказался об участии российских атлетов в Олимпиаде-2024

Не следует политизировать тему участия российских спортсменов в Олимпийских Играх 2024 года в Париже. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон, пишет издание Equipe.

«Это тема не должна политизироваться», — отметил Макрон, добавив, что хотел бы, чтобы это было осознанное решение олимпийского мира. В то же время Международный олимпийский комитет (МОК) должен получить некие гарантии от российских спортсменов, отметил Макрон. Он добавил, что на Играх не должно быть флага РФ, однако необходимо решить, какое место можно отвести российским спортсменам.

По словам Макрона, мнение олимпийского мира по этому вопросу должно быть понято гражданами Украины.

Напомним, ранее МОК принял решение о допуске российских спортсменов на Олимпийские Игры 2024 года в Париже в качестве «команды беженцев». Россияне выступят в нейтральном статусе и под флагом комитета.
https://img.rosbalt.ru/photobank/0d/29/17/76/GzcgywTR8fB4-580.jpg
Ссылка

в этот свинарник и ехать нечего https://i.ibb.co/ZBw8XMd/62.gif

0

545

1721450,106 написал(а):

Азербайджана

Соросовский поскребыш https://i.ibb.co/C6YPz1d/47.gif

Пашинян заявил, что Азербайджан сосредоточил войска на границе с Арменией
Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал об обострении военно-политической ситуации в Нагорном Карабахе. По его словам, Азербайджан сосредоточил войска на границе с Арменией и разделительной линии с Нагорным Карабахом. Господин Пашинян призвал международное сообщество принять меры для предотвращения нового столкновения в регионе.«Военно-политическая ситуация в нашем регионе существенно обострилась. Причина в том, что Азербайджан на протяжении последних дней скапливает войска вдоль линии соприкосновения с Нагорным Карабахом и границы с Арменией. Усилилась антиармянская риторика. Политика притязаний против суверенной территории Армении продолжается»,— сказал господин Пашинян на заседании правительства (цитата по «Интерфаксу»).

Премьер-министр Армении призвал Совбез ООН и все международное сообщество принять серьезные меры, чтобы не допустить «нового взрыва в регионе». «Армения готова и хочет подписать соглашение о мире и урегулировании отношений с Азербайджаном, и мы выражаем свою приверженность мирной повестке на основании соглашений в Брюсселе и в Праге, а также трехстороннего заявления»,— подчеркнул он.

Накануне, 6 сентября, министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов заявил о «военных провокациях на земле» со стороны Армении. По его словам, серьезным источником напряжения в регионе является присутствие в Карабахе незаконных военных формирований численностью около 10 тыс. человек.

В начале сентября ситуация в зоне армяно-азербайджанского конфликта существенно обострилась. 1 сентября российские миротворцы сообщали как минимум об одном случае нарушения режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. Обстрелам подверглись Гегаркуникская область Армении и Кельбаджарский район Азербайджана. Ереван и Баку обвинили друг друга в обстрелах своей территории. В результате обстрелов, по официальным данным, погибло не менее трех человек.

На этом фоне в начале сентября в соцсетях появились многочисленные ролики с перемещением колонн азербайджанской военной техники. На кадрах видно, что машины маркированы перевернутыми буквами «А».
https://iv.kommersant.ru/Issues.photo/NEWS/2023/09/07/KMO_195305_00237_1_t245_134317.webp

Ссылка

0

546

Уже 10-й месяц подряд Китай сбрасывает доллары и накапливает золото
Диверсификация резервов продолжается

Китай увеличивает свои золотые резервы 10-й месяц подряд, расширяя усилия по диверсификации резервов с целью уход от доллара США.Слитки, хранящиеся в Народном банке Китая, в августе подорожали на 930 000 тройских унций, сообщил центральный банк в четверг. Это эквивалентно примерно 29 тоннам. Общие запасы сейчас составляют 2165 тонн, причем около 217 тонн были добавлены в ходе серии закупок, начавшейся в прошлом ноябре.

Крупнейшая экономика Азии в последнее время была среди самых активных покупателей золота, поскольку она сосредоточена на способах диверсификации своих валютных резервов. Массовые закупки помогли поддержать цены, несмотря на рост процентных ставок по всему миру, который обычно подрывает спрос на не приносящие процентного дохода металлические слитки.

В то же время концентрация поставок в Китай сделала драгоценный металл уязвимым к любому потенциальному изменению спроса. Ожидается, что центральные банки других стран сократят покупки в этом году после рекордных покупок в 2022 году.

На данный момент аппетит Пекина к слиткам остается постоянным. Аппетит страны к золоту связан с более широкими глобальными действиями по снижению зависимости от доллара США. Президент Си Цзиньпин укрепил связи со своими коллегами из стран БРИКС, поскольку блок стремится вести больше торговли между собой в своих собственных валютах.

Покупки НБК являются самыми продолжительными с 10-месячного периода, завершившегося в сентябре 2019 года. До этого последняя волна притоков закончилась в конце 2016 года.

Между тем, общие валютные резервы Китая к концу августа составили $3,1601 трлн, что на $44,2 млрд меньше, чем на конец июля, показывают расчеты Bloomberg.
https://img.profinance.ru/news/572827-1

Ссылка

0

547

Урсула едет в ОАЭ: Евросоюз попробует надавить на ОАЭ по поводу экспорта в Россию

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 7 сентября должна провести встречу с президентом ОАЭ шейхом Мухаммедом Бен Заидом Аль Нахайяном в Абу-Даби. Она намерена потребовать от ОАЭ перестать помогать России обходить европейские санкции. Об этом сегодня, 7 сентября, сообщает «Нефть и Капитал».

Как известно, ОАЭ не поддержали антироссийские санкции, но последовательно заявляли о своей приверженности соглашениям с США.

По информации агентства Bloomberg, ЕС хотел бы получать от ОАЭ больше торговой статистики.

Агентство ссылается на информацию «Trade Data Monitor» о том, что с февраля 2022 года по июнь 2023 года Евросоюз экспортировал в ОАЭ санкционные товары двойного назначения на $ 1,8 миллиардов долларов.

Речь идет о 55% увеличении импорта полупроводников, радионавигационных устройств и других товаров, которые якобы Россия применяет в военных целях. Bloomberg считает, что реакция Эмиратов пока разочаровывает Евросоюз.

При этом Брюссель уже ввел санкции против ряда компаний ОАЭ. Кроме того, в июне ЕС принял новое законодательство, позволяющее запрещать продавать товары компаниям и даже странам, которые, возможно, помогают России обходить санкционные ограничения.

Ссылка

0

548

CNN: Маск ограничил работу Starlink в районе Крыма и этим сорвал диверсию ВСУ

Глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск отключал Украине доступ к сервису спутниковой связи Starlink, чтобы избежать эскалации конфликта. Об этом сообщает CNN, изучив биографию миллиардера, написанную писателем и журналистом Уолтером Айзексоном.

«В прошлом году Илон Маск тайком приказал своим инженерам отключить сеть спутниковой связи Starlink вблизи побережья Крыма, чтобы сорвать тайное нападение Украины на российский Военно-морской флот», – говорится в материале телеканала.

Как утверждает Айзексон, Маск боялся, что Россия ответит на нападение на полуостров применением ядерного оружия.

«Когда украинские подводные дроны, начинённые взрывчаткой, приблизились к российскому флоту, "они потеряли связь и их выбросило на берег без последствий"», ‒ приводит CNN отрывок из книги.

Телеканал отмечает, что Маск оказался в «уникальном положении» на фоне украинского конфликта и «стал влиятельным посредником, которого американские чиновники не могли игнорировать».

Миллиардер согласился предоставить Киеву спутниковые терминалы Starlink в начале конфликта. Однако предприниматель стал сомневаться в этом решении, как только Вооружённые силы Украины (ВСУ) начали использовать терминалы Starlink для того, чтобы с их помощью совершать атаки на Россию, отмечает Айзексон.

«Starlink не был предназначен для участия в войнах. Он был создан для того, чтобы люди могли смотреть Netflix, расслабляться, подключаться к интернету в школе, делать добрые и мирные дела, а не наносить удары дронами», ‒ приводит CNN цитаты Маска из биографии.

Книга Айзексона выйдет в издательстве Simon & Schuster 12 сентября.

Ранее газета The New York Times сообщала, что Маск отказал украинским военным в их запросе на включение его сети Starlink в районе Крыма.

В октябре прошлого года украинские военные жаловались на сбои в работе Starlink в зоне проведения СВО.

В этом году в компании SpaceX заявили, что ограничивают применение сетей Starlink в военных целях на Украине.
https://media.cnn.com/api/v1/images/stellar/prod/230907094533-elon-musk-paris-file.jpg?c=16x9&q=w_850,c_fill
Ссылка

0

549

Правильно в статье написано - "… И правду говорят, новое – это хорошо забытое старое". Ведь мы в школе и макулатуру и металлолом собирали и деревья сажали. А моя тетушка еще сады сажала и ухаживали за ними..

И в пустыне будут яблони цвести…
250 миллиардов деревьев должны предотвратить опустынивание Юга России.Под эгидой Федерального агентства лесного хозяйства подготовлена «Концепция развития почвозащитных лесных полос». Она нацелена на то, чтобы остановить наступление пустыни и засухи в обширный Южный регион России, включая Нижнее Поволжье.

Сельхозпочвы в этом регионе подвергаются всё более активному наступлению песков, засолению, другим видам эрозии, что чревато тяжелыми, притом едва ли не бессрочными последствиями для экологии, экономики, социальной сферы Юга России. А ведь не меньше трети объема сельхозпродукции в РФ производится именно в этом регионе!

Основные причины негативных тенденций – это, во-первых, природоущербные методы освоения целинных и залежных земель в середине 50-х-начале 60-х гг., охватывавших около половины общей территории Юга России (включая Нижнее Поволжье) и свыше половины обширной территории соседнего северо-западного Казахстана. Во-вторых – вырубка с середины 50-х годов большей части лесов и лесонасаждений в тех регионах. В целом, общая территория, где проявляются ущербные для почв последствия этих факторов, сопоставима с совокупной территорией Франции и Португалии – свыше 650 тыс. кв. км!

Как поясняет Павел Чащин, глава «Рослесинфорга», в соответствии с «Концепцией развития почвозащитных лесных полос», до 100 млн гектаров или 250 миллиардов деревьев – берез, тополей, кленов, сосен и лиственниц – необходимо высадить на юге России для успешной борьбы с наступлением пустынь и полупустынных степей.

Именно эти породы являются преобладающими при создании защитных лесных полос. Они, в сочетании с агротехническими, лесоводственными и мелиоративными мероприятиями остаются самым надежным способом предотвращения пыльных бурь, опустынивания и восстановления земель, поясняет Чащин.
https://permartmuseum.ru/uploads/2020/02/06/R975-975_8c5158514ee36153989e968f69dd1b1c.jpg

Свернутый текст

Заметим, сегодня, по оценке того же ведомства, сохранившиеся государственные лесные полосы в южных лесостепях, степях и полупустынях для регулирования климата, защиты почвы и сохранения почвенной влаги, ныне занимают, всего лишь 105 гектаров. А противоэрозионные лесополосы вообще составляют только 8% от общерегиональной лесной площади.

Потому неудивительно, что, по имеющимся данным профильных ведомств (2022-23 гг.), разным видам эрозии и в целом деградации фактически подвержены не меньше 35% сельхозземель в Нижнем Поволжье, Краснодарском крае, Ставрополье, Ростовской области. А в ближайшие 5-7 лет этот показатель может превысить 50%, если не будут восстанавливаться прежние и создаваться новые почвозащитные лесополосы.

По словам эксперта Калмыцкого НИИ сельского хозяйства им. М.Б. Нармаева (г. Элиста) Бориса Гольдварга, деградировавшие земли, на которых «уже ничего не растет, очень быстро превращаются в подвижные пески, загрязняя воду и атмосферный воздух». Как следствие, возникающая засуха провоцирует лесные пожары и пыльные бури. Помимо нанесения экологического вреда, эти процессы ухудшают и состояние здоровья местного населения, провоцируют миграцию.

Почвозащитное лесовосстановление/лесоразведение на Юге России будет осуществляться во взаимодействии с Центром по борьбе с опустыниванием территорий РАН. Глава Центра Александр Кузенко сообщил СМИ, что в 2024 году будет опубликована «Национальная программа действий по борьбе с опустыниванием в 14 субъектах Федерации». Он уточнил, что эти регионы будут разделены «по степени деградации земель и по каждому будут даны рекомендации». В числе этих регионов – Волгоградская, Саратовская области, Ставропольский край, Дагестан, Калмыкия. То есть, почти вся территория Южного региона РФ.

К слову, лесоразведение с начала 2020-х гг. активно развивается более чем в 20-ти субъектах Федерации, в том числе в 6-ти южнороссийских. Так, по данным РИА-Калмыкия, за 2019-22 гг. в этой республике высажено свыше 1,2 млн саженцев вяза, дуба, акации, тополя, других деревьев; за текущий год этот показатель увеличится на треть. Столь высокие темпы лесоразведения весьма актуальны для Калмыкии, поскольку до 80% ее территории подвержено опустыниванию, пыльным бурям, другим негативным явлениям.… И правду говорят, новое – это хорошо забытое старое. Именно межрегиональный подход к борьбе с засухой и опустыниванием был в основе комплексной советской госпрограммы 1948-1963/65 гг. Это был долгосрочный «План полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, облесения песков, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР». Кстати, ту же советскую практику поныне используют в КНР, Иране, Алжире, Саудовской Аравии, Пакистане, Туркменистане, Узбекистане, а с начала 2010-х – в казахстанском Приаралье.

Уже в первые 6 лет реализации того плана, в Европейском регионе СССР урожайность зерновых культур увеличилась на 25-30%, плодовых и овощных – на 50-75%, технических (лён и текстильная конопля, сахарная свекла, подсолнечник, табак) – более чем на 15%. А по кормовым травам рост урожайности составил 2-2,5 раза. Естественное, то есть природное, плодородие почв увеличилось почти на треть.

Наглядными тогда стали и благоприятные изменения климата, ибо новые лесопосадки и водоёмы, существенно снижая эрозию почв, способствовали росту количества осадков. Что, в свою очередь, препятствовало засухам, опустыниванию земель и пыльным бурям.

Но 70 лет назад – в августе-октябре 1953 г. – успешно реализуемая в СССР программа была, увы, остановлена как комплексное мероприятие, а в 1958-м фактически отменена. Причина – быстрорастущие затраты на целинную, а затем кукурузную кампании. Новые же лесопосадки в лучшем случае стали фрагментарными.

Более того: уже с 1955 года было разрешено вырубать лесополосы, созданные в 1948-54 гг. на берегах рек, водохранилищ, озёр, болот, вдоль дорог. Правда, в 1964 г. такую «льготу» отменили, но вырубить за 10 предыдущих лет успели немало.

Хочется надеяться, что новые массовые посадки леса на Юге России, запланированные теперь уже российской «Концепцией развития почвозащитных лесных полос» (2023 г.), не постигнет та же участь. Поскольку потребность в комплексной борьбе с опустыниванием и деградацией земель нарастает год от года.

P.S. Тем временем воссоздание лесных полос в этих регионах страны уже активно развивается: по данным «Рослесхоза», в Северокавказском и Южном федеральных округах (СКФО и ЮФО) к осени текущего года перевыполнили планы по лесовосстановлению. Лидируют Ростовская, Волгоградская области и Республика Калмыкия. С опережением плановых показателей восстанавливаются леса и в Астраханской области, Республике Дагестан.

В целом, в СКФО-ЮФО в 2023 году лесоразведение/лесовосстановление запланированы на площади более 1,4 млн га.

Ссылка

0

550

Из ЮНЕСКО надо выйти, а вот вырубку надо запретить. Учите лесников и егерей и чистите лес.

Толстой предложил вывести Россию из ЮНЕСКО

Вице-спикер Госдумы РФ Пётр Толстой поднял вопрос о выходе России из ЮНЕСКО из-за её критики в отношении российского законопроекта, который в некоторых случаях разрешает сплошные рубки при туристическом освоении Байкала.
В июле Госдума приняла в первом чтении проект закона, который устанавливает перечень объектов, при постройке или реконструкции которых до 31 декабря 2030 года разрешаются сплошные рубки леса. Вырубать деревья планируется для того, чтобы сделать противопожарные разрывы, расширить кладбища, построить очистные сооружения и дороги, расположенные на берегу озера. По мнению авторов поправок, это нужно, в том числе для строительства инфраструктурных объектов, необходимых для жизни местного населения и правильной с экологической точки зрения работы туристических объектов. В ЮНЕСКО же призвали Россию не принимать законопроект, а также обозначили ряд требований, которые направлены на сохранение экосистемы Байкала. Там подчеркнули, что их выполнение позволит избежать внесения озера в список объектов, которые находятся под угрозой.

Свернутый текст

«Двойные стандарты и лицемерие – вот главная линия в отношении России в международных организациях. Так было всегда, но с началом специально военной операции (СВО) западники отбросили все остатки вежливости и приличия. Появилось ощущение, что с Россией всё дозволено», ‒ заявил Толстой в Telegram. По его наблюдениям, уважаемые ранее институты и организации, в том числе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международный олимпийский комитет (МОК) и даже ЮНЕСКО – «резко политизировали свою деятельность». Вице-спикер ГД заметил, что последняя «в прямом смысле слова жонглирует решениями для оказания политического давления на страны».

«В понедельник в Саудовской Аравии начнётся очередная сессия ЮНЕСКО. Прошла информация, что там, среди прочего, радетели за наследие мира пожурят Россию за туристическое освоение Байкала и Камчатки – какой, мол, туризм, без нашего разрешения, да ещё и во время наложенных нами на Россию и её граждан санкций? ‒ пишет он. ‒ Скажите, мы всё ещё думаем, что Россия должна сохранять взаимодействие в том числе и с этими организациями?»

«Взаимодействовать – это одно, а слепо подчиняться их указкам – совсем другое. В таких международных организациях нам надо отстаивать свои экономические и геополитические интересы, а не поддерживать своим участием мнение западного истеблишмента о том, что России делать можно, а чего нельзя», ‒ заявил вице-спикер ГД, заметив: «Им, конечно, не хотелось бы, чтобы Россия развивала свои феноменальные туристические возможности. Зачем? Ведь лучше пусть богатые русские "через тернии" ездят в Куршавель».

«Мне кажется, что это просто использование международных площадок для давления на страну, в политических целях: ведь 30 лет всё получалось, почему бы и не поднажать? Так и будем прислушиваться к их мнению? ‒ продолжил Толстой. ‒ Нам вообще нужно членство в подобного рода политизированной организации? Вот вопрос. США и Израиль не пугало, когда им было надо в их национальных интересах, кстати, выходить из состава ЮНЕСКО. А многих наших чиновников почему-то пугает, может, командировок будет поменьше или просто свернуть с накатанной колеи "международного сотрудничества" с врагами нашей страны страшно? Хотя, пугать их должно вовсе не это».

ЮНЕСКО — специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры, в задачу которого входит, в том числе, включение достопримечательностей в список Всемирного наследия. С декабря 1991 года РФ заняла место СССР в ЮНЕСКО как «государство-правопреемник».

Байкал входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, является самым глубоким озером в мире и крупнейшим резервуаром пресной воды (до 20% мировых запасов). Это популярное туристическое направление в России.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 270+21