ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 47 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 47 18+

Сообщений 171 страница 180 из 1000

171

http://savepic.ru/6748022.png
Литр борща на Украине подорожал почти в два раза

Стоимость приготовления традиционного украинского борща выросла до 20 гривен (около 46 рублей) за литр в последние месяцы на Украине из-за подорожания ингредиентов блюда.
Если в октябре ее стоимость составляла 11,46 гривны (около 26 рублей) за литр борща, то теперь среднестатистический украинец будет вынужден заплатить 21,11 гривны (около 48 рублей)

Свернутый текст

За месяц среднестатистический украинец на среднюю зарплату без учета прочих трат может сварить 58 трехлитровых кастрюль борща. Именно такие объемы, соответствующие традиционному рецепту блюда, взяты за основу при подсчете стоимости корзины.
«Чтобы приготовить трехлитровую кастрюлю борща среднестатистической украинской семье придется выложить 63 гривны 35 копеек (144, 66 рублей). Соответственно, один литр борща обойдется в 21 гривну 11 копеек (48,20)» - говорится в исследовании.

Среди необходимых овощей больше всего подорожали импортные укроп и петрушка - в среднем на 30%. Среди отечественных овощей больше всего выросла в цене капуста на 18,6% , свекла и картофель , морковь - на 6% , лук - на 5%.

Ранее в понедельник власти Украины призвали население не паниковать из-за продовольствия.

Напомним, что к продуктовой панике на Украине привели не только опасения по поводу нехватки продовольствия, но и обесценивание гривны - население стремится скупить товары, пока они резко не выросли в цене. При этом правительство Украины уже заявило, что увеличение социальных сейчас невозможно.

http://vz.ru/news/2015/3/2/732268.html

0

172

http://savepic.su/5230115.png
40 тонн гуманитарного груза отправляется на Донбасс из Ингушетии

Две фуры с гуманитарной помощью отправляются из Ингушетии на Донбасс. В каждой из машин по 20 тонн груза, сообщили ТАСС в министерстве труда, занятости и социального развития республики.
Ингуши собрали для жителей Донбасса самое необходимое: крупы, макароны, муку, сахар, чай, фрукты, растительное масло, а также лекарства, школьные и постельные принадлежности.
Ранее Ингушетия отправила 150 тонн гуманитарной помощи жителям Крыма, 40 тонн — в Ростов для размещенных там украинских беженцев, и еще 60 тонн — в Луганск и Донецк, в том числе новогодние подарки детям.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2395318

0

173

http://beta.inosmi.ru/images/22383/33/223833371.gif
Гамбит Путина

Теперь, когда на Украине наблюдаются первые признаки сохранения перемирия, усиленное внимание международной общественности будет сосредоточено на поиске дипломатического решения существующего в стране кризиса. Перспективы достижения так необходимого урегулирования для Киева и его сторонников - довольно мрачные. Но и Путину тоже будет нелегко обратить свою кратковременную возможность диктовать свои условия в прочный стратегический успех.

http://se.uploads.ru/FzTf6.jpg

Свернутый текст

На первый взгляд, российское положение на Украине - довольно прочное. Даже несмотря на тот удар, который нанесли по российской экономике введенные Западом санкции, Москва по-прежнему занимает там выгодные позиции. Стойкое перемирие в конфликте может быть достигнуто только с благословения России, что, по всей видимости, может дать Москве существенные рычаги влияния для получения уступок от своих западных противников.

Высказывается немало предположений относительно того, чем могут быть обусловлены долгосрочные стратегические цели России — ее боязнью расширения НАТО, ее желанием восстановить сферу влияния на постсоветском пространстве или же ее затаенном стремлении к престижу на мировой арене. Однако при этом не учитывается один момент: если Владимир Путин хочет превратить свое положение на Украине в прочную победу в любом из этих направлений, то ему необходимо использовать свои дипломатические возможности очень осторожно. Но даже если он так и сделает, его шансы на успех крайне невелики.

Способность Путина добиться значительных уступок — например, отказа Запада от своих интересов на Украине или более широкого признания российской сферы влияния в Восточной Европе — будет зависеть от его способности спровоцировать разногласия между сплотившимися против него силами. Если другие крупные державы будут решительно противодействовать Путину, ему не удастся реализовать свои грандиозные планы по переустройству европейской архитектуры безопасности. И вместо этого он добьется в лучшем случае ограниченного влияния на востоке Украины. Но если Путину удастся сделать российскую внешнюю политику более популярной, он выйдет из кризиса в выигрышном положении и навсегда получит контроль в вопросах глобальной политики. Проще говоря, Путину нужны союзники.

История показывает, что из государств, стремящихся изменить статус-кво, наибольших успехов добиваются те, которые способны внести раскол в ряды возможных политических противников. Нацистской Германии удалось провести ремилитаризацию и расширить свое влияние на Центральную Европу отчасти потому, что Британия, Франция, США и Советский Союз недостаточно быстро смогли осознать опасность гитлеровского режима или же сочли, что с этой угрозой будет бороться кто-то другой. Приход к власти японской империи в конце XIX века и в начале XX века стал возможным благодаря военному союзу с Британией, который помог сдержать всех остальных (кто наверняка проиграл бы из-за роста могущества Японии) и помешал в их попытках противодействовать этому. А во время холодной войны Советский Союз стал наиболее опасным для США, когда Москва, казалось, вот-вот разрушит западный альянс — например, оказывая давление на Западную Германию и агитируя ее заключить сепаратный мир со странами Варшавского договора или призывая левацкие правительства выбрать «нейтральный» путь развития (или путь «финляндизации»).

Таким образом, задача ревизионистских стран — добиться того, чтобы не вызвать своими действиями сплоченного противодействия. Судя по этим меркам, усилия российской дипломатии успешными назвать нельзя. Учитывая попытки возродить отношения с Северной Кореей и полеты бомбардировщиков с ядерным оружием над прибрежными районами Британии, Путин, по всей видимости, больше рассчитывает на игру мускулов, чем на демонстрацию дипломатической сдержанности. Такая самоуверенная игра на публику может произвести эффект где-нибудь у себя в стране. Но вряд ли она понравится зарубежным лидерам вроде Ангелы Меркель, которая в другой ситуации, возможно, взяла бы на себя роль посредника между Москвой и другими западными странами и, вероятно, поспособствовала бы заключению важного соглашения, которое позволило бы еще больше закрепить стратегические успехи России.

Если Россия будет и дальше выставлять себя в качестве военной угрозы для своих соседей, она окажется в изоляции и не будет способной по-настоящему принципиально изменить международную политику, как хотелось бы ее руководству. Это может порадовать тех, кто хотел бы, чтобы российское влияние не распространялось за пределы ее границ. Но нельзя допускать, чтобы подобное благодушие взяло вверх.

Опасность для западных стран состоит в том, что Путин пытается найти способ нарушить дипломатический санитарный кордон — если США утратят свой энтузиазм в делах защиты мира в Европе, если выступающие за мирное разрешение конфликтов европейские страны вместо политики устрашения и сдерживания предпочтут политику примиренчества и соглашательства. Или если будущие великие державы — особенно Китай и Индия — окажутся пассивными (а то и того хуже) партнерами Путина в его посягательствах на устои либерализма.

На самом деле, не высказывая должного осуждения по поводу аннексии Крыма и продолжая громко выступать за уступки Путину, Пекин и Нью-Дели, по всей видимости, испытывают определенное желание, чтобы России удалось, по крайней мере, ослабить лидерство Запада на мировой арене. Теперь, когда конфликт на востоке Украины начинает стабилизироваться, попытки мировой общественности сдержать и изолировать Россию должны быть усилены.

http://nationalinterest.org/blog/the-bu … mbit-12347

0

174

http://beta.inosmi.ru/images/16066/85/160668587.gif
Союз Китая и России против США?

Усиливающаяся напряженность в отношениях между Россией и Западом — особенно с Соединенными Штатами Америки — в связи с ситуацией на Украине постоянно вызывает в памяти времена холодной войны, когда две супердержавы вели чужими руками войны за сферы влияния. Ключевым вопросом в сегодняшней политической игре крупных держав заключается в том, смогут ли Китай и Россия создать альянс против США.
http://se.uploads.ru/bHtgS.jpg

Свернутый текст

В своей статье «Азия для азиатов: Почему китайско-российская дружба — это навсегда» («Asia for the Asians: Why Chinese-Russian Friendship is Here to Stay»), опубликованной в Foreign Affairs, Гилберт Розман (Gilbert Rozman) назвал шесть причин прочности китайско-российских отношений. Однако Джозеф Най (Joseph Nye) в недавно опубликованной в Project Syndicate статье «Новый китайско-российский альянс?» («A New Sino-Russian Alliance?») поставил такую возможность под сомнение, указав на глубокие проблемы, стоящие перед китайско-российским альянсом в экономической, военной и демографической сферах.

Дело в том, что Розман и Най рассматривают проблему с разных сторон. При этом оба не учитывают один момент. Будущее китайско-российских отношений в значительной степени зависит от отношений этих стран со странами Запада — особенно с США. Если Вашингтон будет слишком активно влиять не цены на нефть, оказывать давление на Украину и слишком настойчиво стремиться к расширению НАТО на Восток, Китай и Россия, действительно могут предпринять шаги к созданию альянса — даже если это и не совсем соответствует их изначальным намерениям.

Одна гора — два тигра

И китайский президент Си Цзиньпин, и российский президент Владимир Путин являются сильными лидерами, стремящимися к восстановлению прежней славы. В своей внешней политике Си демонстрирует сильную позицию в территориальных спорах с Японией по Восточно-Китайскому морю и со странами Юго-восточной Азии по Южно-Китайскому морю. Все стали свидетелями агрессии Путина в отношении Крыма и восточной Украины. И Си, и Путин считают, что с их странами в прошлом обошлись несправедливо, и их обоих не устраивает существующий мировой порядок.

Однако такое сходство вовсе не означает, что они смогут легко поладить. Как гласит старая китайская пословица, «на одной горе двум тиграм не ужиться». И хотя Си и Путин стремятся к национальному возрождению, исторически отношения между этими двумя странами не складывались. При том, что ни Си, ни Путин не признают мировой порядок, в котором доминирует США, у них нет общей позиции в отношении так называемого нового мирового порядка.

В частности, Пекин не стремился к сближению с Москвой даже в годы холодной войны, когда обе страны принадлежали к коммунистическому лагерю. Несмотря на серьезнейшие экономические трудности из-за западных санкций, введенных в связи с кризисом на Украине, русские дали понять, что от Китая им нужна не финансовая помощь, а дипломатическая поддержка. Даже при том, что в обеих странах существуют этнические проблемы — в Чечне и в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (Xinjiang), соответственно — в вопросе войны 2008 года в Грузии некоторых россиян не устроила равнодушная позиция Китая, который был озабочен своими нерешенными вопросами на Тайване, в районе Синьцзян и на Тибете. И даже если Си и Путин, возможно, и придерживаются по отношению к Западу одинаковых позиций, цели у них - совершенно разные.

Торговый дисбаланс и далеко идущие стратегические последствия

Основой китайско-российских отношений являются экономические связи. Постоянно развивается двухсторонняя торговля, в 2014 году товарооборот достиг 95 миллиардов долларов, что почти соответствует намеченному на 2015 год уровню в 100 миллиардов долларов. Россия подписала контракт стоимостью 400 миллиардов долларов на 30 лет, согласно которому в период ориентировочно с 2017 по 2047 год в Китай будут ежегодно поставляться 38 миллиардов кубический метров газа.

Однако даже самые прочные связи между двумя странами по своей природе проблематичны. Во-первых, в торговле между Китаем и Россией существует резкий дисбаланс, поскольку она, в основном, ограничена поставками нефти, газа и оружия. Главным торговым партнером для России по-прежнему является Евросоюз, а для Китая (если не считать Гонконга) — США. Хотя в списке торговых партнеров России Китай занимает второе место, сама Россия занимает в списке Китая лишь восьмое место и обеспечивает всего 2% от китайского внешнеторгового оборота. Другими словами, хотя и Китай, и Россия могут с презрением относиться к Западу, Китай не может отказаться от американского рынка, а Россия — от европейского.

Во-вторых, контракты между двумя странами на поставку энергоносителей не являются взаимовыгодными, поскольку каждую страну волнует вопрос получения большей выгоды, чем получит партнер. Похоже, что западные экономические антироссийские санкции вынудили Россию заключить энергетические контракты с Китаем, которые, в свою очередь, удовлетворяют растущую потребность Китая в энергии и ресурсах. Однако обе страны понимают, что излишняя зависимость означает потенциальную уязвимость.

Китай попытался диверсифицировать закупки нефти, расширив экономическое сотрудничество со странами Средней Азии, которые традиционно считаются вотчиной России. Россия также попыталась расширить свой нефтяной рынок за счет других азиатских стран — таких, как Япония, Индия, Монголия, Южная Корея и Вьетнам (и даже северная Корея). Умышленно или нет, но сотрудничество России с некоторыми странами Азии в сфере энергетики создало для Китая некоторые проблемы стратегического характера. Например, подписанный в 2012 году энергетический контракт с Вьетнамом по разработке месторождений в Южно-Китайском море, в отношении которого Китай объявил свой неоспоримый суверенитет, некоторыми китайскими аналитиками был расценен как «нож в спину». Аналогичным образом и Россия серьезно озабочена тем, что китайский «экономический пояс Великого шелкового пути», проходящий в Средней Азии, будет подрывать геополитическое влияние России в Евразии.

И наконец, что не менее важно — российско-китайская торговля оружием. Вне всякого сомнения, Россия является основным поставщиком оружия и военной техники в Китай, но ни для кого не секрет, что Россия не желает поставлять в Китай новейшую военную технику, поскольку тот является ее потенциальным конкурентом. Общепризнанно, что заключенный в конце 2014 года договор о поставке зенитных ракетных комплексов S-400 «Триумф» является не столько стратегическим, сколько выгодным финансовым решением. Военное сотрудничество России с такими соседями Китая, как Вьетнам, приведет к созданию в бассейне Южно-Китайского моря серьезной системы устрашения в отношении Китая и обеспечит равновесие возможных стратегических последствий для региона. Например, за период с 2009 года Россия продала Вьетнаму три подводных лодки класса «Kilo» (по кодификации НАТО) — более современных, чем субмарины, поставленные Китаю.

Разница в самосознании

Китай является азиатской страной с глобальными амбициями. Россия исторически считает себя европейской страной, хотя недавно резко переориентировала свою стратегию в сторону Азии. История обеих стран богата трагическими и кровавыми событиями. Правда, после холодной войны две страны, казалось, пришли к взаимопониманию в вопросе защиты от американской гегемонии. Китай и Россия наладили связи в конце 1990-х годов, в то время как США строили однополярный мир. Однако многие считали стратегическое партнерство Китая и России лишь «союзом, основанным на выгоде», характеризовавшимся символическими жестами, на самом же деле две страны высматривали возможность наладить отношения с США, даже открыто выступая против гегемона. Иначе говоря, так называемое стратегическое партнерство между Китаем и Россией стало после холодной войны всего лишь дипломатической уловкой, позволяющей обеим странам конкурировать за особое внимание со стороны США.

Даже когда мир перестал быть однополярным, Китай и Россия остаются не столько настоящими партнерами, сколько конкурентами. Будучи стремительно развивающейся страной, Китай завоевывает международный авторитет и становится более влиятельным, в то время как Россия, похоже, движется в обратном направлении, что продемонстрировали саммиты стран АПЕК и G20, проходившие в 2014 году. И хотя у обеих стран в данный момент есть претензии к Западу, рано или поздно между ними возникнут напряженные отношения. Их непростые отношения с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) указывает на возможность стратегического и экономического соперничества в Центральной Азии и дальнейшего углубления проблем из-за несовместимости интересов в вопросе доминирования в регионе.

Танго втроем?

Как всегда, единственное, что остается в этой ситуации, — это по-прежнему политика силы. Начался новый этап взлетов и падений великих держав — на этот раз речь идет о США, Китае и России. Пока еще слишком рано давать определение китайско-российским отношениям и называть их «партнерством» или «альянсом», поскольку в политике не бывает постоянных друзей — бывают только постоянные отношения. Несмотря на положительные тенденции, этим двухсторонним отношениям все еще не хватает прочной основы — взаимного доверия и схожей идентичности. Лишь серьезная общая угроза со стороны Запада может способствовать экономическому и военному сближению двух стран. А это зависит от американских политиков. Если и дальше подстрекать Си и Путина, они, возможно, и задумаются о создании военного альянса или хотя бы надежного партнерства между Пекином и Москвой.

Чтобы избежать этого, США должны продумать, каким образом перезагрузить свои отношения с Россией и Китаем. Что касается России, то изоляция и санкции, возможно, не являются решением украинского кризиса. Что же касается Китая, то США следует пересмотреть вопрос изменения равновесия в Азии. В сентябре китайский президент планирует нанести визит в Вашингтон, и это станет прекрасной возможностью как-то наладить отношения. И хотя, по всей видимости, жесткая конкуренция между США, Китаем и Россией неизбежна, целью дипломатических усилий должно стать достижение хрупкого равновесия сил. И в контексте сложившейся международной ситуации для достижения мира, возможно, потребуется участие всех трех сторон.

http://thediplomat.com/2015/03/china-an … ed-states/

0

175

http://beta.inosmi.ru/images/15606/51/156065181.gif
Немецкая колыбель для экстремистов

Только из района Лоберг города Динслакена (Dinslaken-Lohberg) в Сирию и Ирак уехали и теперь воюют на стороне Исламского государства 22 немецких салафита. Почему так много молодых людей попадает там под влияние радикальных идей? Поиски следов.Башенный подъемник не работает, асфальт разрушается, а краска отслаивается на фасадах старых шахтерских домиков. В этой старой шахте уже давно не добывается уголь. Вся территория поросла мхом. Стекла окон расположенных здесь старых промышленных помещений разбиты, а граффити на стенах больше напоминают мазню подростков, чем искусство.

http://beta.inosmi.ru/images/22660/96/226609663.jpg

Свернутый текст

Шахта Лоберг, расположенная в регионе Нижний Рейн, приходит в упадок. И, несмотря на недавно организованный художественный проект под названием Kreativ-Quartier, одновременно разрушается и находящийся рядом с шахтой район города Динслакена. После закрытия шахты в 2006 году там произошел быстрый экономический обвал. Больше 400 учебных мест были одновременно ликвидированы. В районе Лоберг каждый пятый житель живет на пособие, получаемое по программе Harz IV.

С подобной ситуацией сталкиваются многие муниципальные образования в Рурском регионе. Однако в Лоберге есть и другая серьезная проблема: представляющий партию СДПГ министр внутренних дел федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Ральф Йегер (Ralf Jaeger) назвал недавно Динслакен «очагом салафитского движения». Салафиты не всегда готовы к проявлению насилия, однако такие террористические группировки, как Исламское государство, вербуют своих новых боевиков из числа немецких салафитов. Если говорить о стране в целом, то на сегодняшний день, по данным федерального правительства, более 320 немецких джихадистов направились в те районы, где ведет боевые действия Исламское государство. Из этого числа 7% составляют женщины и около 10% — люди, принявшие ислам. Примерно 120 из них являются жителями федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия. 22 боевика Исламского государства раньше проживали в районе Лоберг города Динслакена.

Почему именно Лоберг стал оплотом готовых к насилию салафитов? На этот вопрос пока никто не может дать ответа. Растерянность царит и в местном городском совете. «Та радикализация, которая произошла в Лоберге, могла случиться в любом месте Рурского региона», — отмечает официальный представитель городского собрания Хорст Дикхойзер (Horst Dickhaeuser).

«Салафитские ловцы человеческих душ»

В самом Лоберге в этот февральский субботний день довольно безлюдно. На рыночной площади можно заметить только двух подвыпивших мужчин. На центральной улице Хюнксер (Huenxer) - такая же картина: лишь пара молодых ребят прогуливается около магазина «Все за один евро», других дискаунтеров и павильонов по продаже сотовых телефонов. Район Динслакен-Лоберг расположен всего в 20 километрах от Дуйсбурга, однако ничего особенно гламурного он предложить не может.

Большого желания поговорить с представителями прессы у ребят не обнаружилось. Лишь после многочисленных вопросов относительно жизни в Динслакене один из них решает что-то сказать. «А чем здесь вообще заниматься?» — спрашивает парень, который называет себя Петером, хотя говорит с акцентом. На вопрос о террористах в родном городе они ничего не хотят отвечать и поспешно ретируются. «В районе Лоберг ничего не происходит», — говорит, уходя, «Петер».

Его улыбка свидетельствует о том, что он, скорее, шутит. Брошенные слова и есть заявление этих молодых ребят относительно террора. Но они также свидетельствуют о растерянности. Ведь правда, на самом деле, такова: ответа на вопрос о проблеме экстремизма в Динслакен-Лоберге нет.

Лоберг — бедный район, найти работу здесь не так просто. «Великолепные условия для салафитских ловцов человеческих душ», — говорит глава мусульманской семьи, не пожелавший назвать своего имени. А долго ждать упомянутых ловцов душ не пришлось. «Эти иностранцы просто неизвестно откуда здесь появились». В кафе, в котором бородатые мужчины играют в арабские настольные игры, этот человек рассказывает о том, что в 2008 году «примерно десять человек» приехали в Лоберг.

По его словам, им было «от 20 до 30 лет», и они подчеркивали свою веру с помощью традиционной одежды и Корана, которые они демонстративно выставляли напоказ. «Это были не турки, — говорит мужчина, который позже все-таки решает назвать свое имя — Юнус. — И они лучше знали Коран, чем кто-либо здесь».

Поехать в Сирию — это «круто»

Некоторые из числа этих людей поселились в районе Лоберг. Они с уважением относились к подросткам, говорит Юнус. Они интересовались их потребностями и проблемами и в какой-то момент создали образовательное объединение. В помещениях города Динслакена, совсем недалеко от Рыночной площади, эти люди устраивали разного рода обсуждения. В результате родилась так называемая «Лобергская бригада».

По данным федерального правительства, только осенью 2013 года около 20 молодых людей уехали в Сирию для участия в джихаде. Некоторые джихадисты из исламистских ячеек в Лоберге, вероятно, уже там погибли. Министерство внутренних дел федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия считает, что как минимум четыре человека погибли из числа тех, кто уехал из Динслакена и присоединился к одной из группировок Исламского государства.

Однако к сообщениям подобного рода о смертельных случаях следует относиться с осторожностью — ситуация в Сирии и в Ираке продолжает оставаться весьма непрозрачной. По крайней мере о судьбе одного уехавшего из Динслакена человека можно сказать определенно: Филипп Б. (26 лет, псевдоним Абу Усама аль-Альмани — Abu Usama al Almani) совершил в августе 2014 года в Сирии самоподрыв, жертвами которого стали 21 человек.

Мустафа К. , предполагаемый лидер джихадистов в Лоберге, позирует на фотографии, которая в начале 2014 года появилась в социальных сетях. На ней он изображен в сирийском городе Аазазе с отрезанной головой своей жертвы. По информации нескольких европейских ведомств безопасности, Марсель Л., еще один молодой парень из Динслакена, якобы принимал участие в пытках заключенных.

Недавно 24-летний Нильс Д., один из бывших боевиков Исламского государства, был арестован после возвращения домой. Он сидит в изоляторе предварительного заключения. Возможно, Нильс Д. является двоюродным братом террориста смертника Филипа Б. Он него исходит реальная террористическая угроза. Федеральное Министерство внутренних дел считает салафизм «наиболее динамичным исламистским движением в настоящее время».

Возвращающиеся из Сирии боевики оцениваются немецкими правоохранительными органами как самый большой риск для Федеративной Республики. От них исходит «наибольшая угроза безопасности Германии», подчеркивается в одном из документов на сайте Ведомства по охране конституции. По словам представителя Городского совета Динслакена, пять вернувшихся из Сирии молодых людей находятся под опекой Немецкого союза защиты детей и других организаций. «Они на правильном пути, который должен привести их к социальной реинтеграции», — говорит он. Несмотря на усилия представителей общественности, а также просветительскую работу и превентивные меры, Исламское государство, судя по всему, продолжает вызывать большое восхищение у молодых ребят в Лоберге.

«Поехать в Сирию — это круто!» — говорит Ахмед Мохаммед, находящийся в окружении своих молодых друзей. Его самоуверенность кажется наигранной, а его слова должны восприниматься как провокация. Вместе с тем чувствуется его неуверенность — несмотря на пуловер с капюшоном с надписью «Супер-мусульманин».

http://www.wiwo.de/politik/deutschland/ … 40306.html

0

176

АнтиМайдан
#Мировые_новости

1. СМИ: западные лидеры умалчивают о возрождении фашизма в центре Европы

В центре Европы возродился фашизм, но западные лидеры, за исключением Владимира Путина, умалчивают об этом, пишет известный британский журналист Джон Пилджер на страницах американского издания CounterPunch.

По словам Пилджера, наследники нацистского движения на Украине, ответственного за гибель тысяч евреев, поляков и русских во время Второй мировой войны, были "реабилитированы" и провозглашены "националистами" еще в 90-е годы. А в 2014 году неонацисты из экстремистской организации "Правый сектор" (чья деятельность, напомним, запрещена на территории России, в ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал праворадикальное объединение экстремистской организацией) и ультранационалистической партии "Свобода" стали ударной силой для совершения государственного переворота, на проведение которого администрация Обамы потратила $5 млрд, пишет он. Для доказательства нацистского характера идеологии этих организаций журналист приводит одиозные высказывания председателя "Свободы" Олега Тягнибока.

Новый киевский режим развернул неонацистские формирования на востоке страны и направил их против этнически русского населения региона, пишет Пилджер. Эти подразделения бомбили и осаждали города, как большие, так и малые. Более того, власть использовала как оружие массовый голод, утверждает журналист, перечисляя такие меры, как прекращение подачи электроэнергии, замораживание банковских счетов, остановку выплат социальных пособий и пенсий.

2. Первая группа репатриантов с Украины выехала в понедельник в Чехию

Первая группа из 40 репатриантов с Украины выехала в понедельник на автобусе в Чехию, сообщило республиканское радио.

"Первая группа из 40 репатриантов с Украины выехала в понедельник на автобусе из села Чехоград Запорожской области на землю своих предков — в Чехию", — говорится в сообщении.

0

177

АнтиМайдан
РЕПОРТАЖ. На точке соприкосновения
(Автор: Ростислав Антонов)

Побывал на передовой, в точке наиболее близкого соприкосновения войск Новороссии и ВСУ — пос. Широкое, недалеко от Новоазовска. Позиции нацгвардии видны невооруженным взглядом, в нескольких сотнях метров. Территория на которой дислоцированы ополченцы просматривается и простреливается.

Соответственно, простреливается и дорога по которой добираться до передовой. Перемирие там весьма условное понятие, а потому добирались туда на видавшей виды бронированной инкассаторской машине. Пользуясь случаем хочу отметить, что броневики у Сбербанка очень неплохи.

Свернутый текст

Доехали спокойно, но уже на месте попали под обстрел снайпера. Не смотря на это, считаю чт приехали не зря. Посмотрели чем воюют бойцы украинской нацгвардии: французские бтр, танки, американские тепловизоры, польские перевязочные пакеты. Техника стран СЭВ уже закончилась. Зато видно, что Европа помогает не на словах, а на деле.

Брали Широкино бойцы Семеновского батальона под руководством Малого. Бойцы рассказывали, что нацгвардия и батальон Азов так быстро покидали позиции, что позабыли снять с администрации нацистский флаг.

Пристрастие к нацистской аттрибутике сыграло с офицерским составом отступавшего Азова злую шутку. Командирский джип был остановлен... памятником русскому солдату - освободителю Широкино. Бойцы догнали джип и добили нацистов. Не выжил никто. Теперь на этой части бывшей украины фашистов нет, проверено.

Сейчас на позициях затишье. ВСУ подтягивает тяжелое вооружение и технику. Отводить ничего они не собираются. Сколько продлится перемирие никто не знает и со дня на день ожидают возобновления боевых действий.

0

178

АнтиМайдан
#Новости_Украины

1. DWN: Киев не сделал ничего для спасения промышленности Украины

Украинская металлургическая промышленность находится "в свободном падении" из-за отсутствия экспорта в Россию, сообщает немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten, подчеркивая, что киевская власть до сих пор ничего не сделала для того, чтобы противостоять этому.

"Из-за коррупции, бесхозяйственности и войны Украина является банкротом, будучи при этом одной из самых богатых природными ресурсами стран мира, — пишет ресурс. — Металлургия находится "в свободном падении", которое лишь ускоряется за счет снижения мировых цен на сырье".

Украина обладает крупнейшими в мире запасами железной руды, которые сосредоточены главным образом в центральной части страны, в районе Криворожского железорудного бассейна (Кривбасса), поясняет DWN.

Свернутый текст

2. Партия Ляшко требует рассмотреть в Раде отставку главы Нацбанка

Депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук заявил, что партия намерена блокировать трибуну украинского парламента до тех пор, пока не будет рассмотрен вопрос отставки главы Нацбанка Валерии Гонтаревой.

Верховная рада планирует в понедельник посвятить внеочередное заседание внесению изменений в госбюджет на текущий год, а также принять ряд мер для стабилизации валютного рынка. Заседание должно начаться в 17.00 (18.00 мск). Ранее украинские СМИ со ссылкой на источники в парламенте страны сообщали, что на этом заседании Гонтарева может быть отправлена в отставку.

"Президент Украины блокирует этот вопрос (отставки главы Нацбанка)… Мы приняли решение, что будем блокировать трибуну до момента, пока в парламенте не будет рассмотрен вопрос отставки Валерии Гонтаревой. Это будет первый шаг к стабилизации финансового рынка в Украине", — сказал Мосийчук в эфире одного из украинских телеканалов.

3. Депутат Рады назвал законопроекты украинского правительства геноцидом

Законопроекты правительства Украины, направленные на получение кредита МВФ, являются асоциальными и ведут к "смерти государства", считает депутат Верховной рады Сергей Каплин. Такое мнение он высказал на своей странице в Facebook.

Каплин охарактеризовал предлагаемые правительством меры как "геноцид над простыми людьми" и "антисоциальный шабаш в угоду олигархам и коррупционерам".

"Кредит МВФ — не выход для экономики, это очередное пирамидирование госфинансов", — написал Каплин в Facebook.

По его мнению, правительству следует разработать пошаговый план преобразований, включающий уничтожение олигархии, а также реформу конституции, парламента и судов. "В противном случае это заумный лабиринт решений, который кончится тупиком и смертью государства", — подытожил Каплин.

0

179

АнтиМайдан
Специальный репортаж: Цена выживания

Человеческие судьбы – в прицеле гражданской войны. Невероятные истории гражданского подвига и самопожертвования. Почему жители города готовы погибнуть, но не жить под диктатом нынешних киевских властей?

Как эти люди смогли уцелеть под стальным градом? Какова гуманитарная ситуация в Донецке в настоящий момент, хватает ли продуктов питания и откуда они берутся.

0

180

а чумазый мальчик из белой избушки  действительно знает, как было 10 лет . про Гуантаномо забымши, со "стреляющими полицейскими" разобрались?

http://se.uploads.ru/t/QtGSz.png
Обаму беспокоит подавление гражданских свобод в России

Ситуация с основополагающими гражданскими свободами в России стала куда хуже, чем 10 лет назад, и убийство Бориса Немцова - показатель этого, считает Барак Обама. В эфире Sky News он заявил, что россияне чувствуют себя в опасности, а в том, что главным источником информации являются государственные СМИ, американский президент видит проблему - именно это, по его мнению, позволило Кремлю «проявить агрессию на Украине».

Свернутый текст

Барак Обама выразил беспокойство в связи с уменьшением и подавлением свободы слова в России при Владимире Путине. Это заявление американского президента последовало после убийства Бориса Немцова. Этот ярый критик путинского режима был застрелен в Москве в прошлую пятницу.

Его сторонники обвинили Кремль в причастности к преступлению, что Владимир Путин отрицает. Президент Обама заявил, что крайне важно докопаться до истины.

БАРАК ОБАМА, президент США: Я призываю провести тщательное и, я надеюсь, независимое расследование того, что произошло. Хотя могут ли подобное расследование провести в России или нет, неясно. Я даже встречался с человеком, с которым связано это событие, в  2009 году.

Это является показателем, по меньшей мере, того климата внутри России, при котором гражданское общество, независимые журналисты, люди, которые пытаются донести свои мысли через интернет, чувствуют себя во все большей опасности, все более стесненными. И все чаще единственным источником информации для населения России становятся контролируемые государством СМИ. В этом заключается проблема. Отчасти именно это позволило России проявить агрессию по отношению к Украине.

Вы можете сказать, был ли в этом замешан Кремль?

БАРАК ОБАМА: На данный момент я совершенно не представляю, что именно произошло. Но в более широком контексте я могу сказать, что в России ситуация со свободой слова, свободой собрания, свободой информации – основополагающими гражданскими свободами – сейчас куда хуже, чем она была четыре, пять, десять лет назад.

http://news.sky.com/

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 47 18+