ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 271+21


Украина и мир: политика и аналитика 271+21

Сообщений 111 страница 120 из 1000

111

Al Khaleej: Лондон на Украине готов к шагам с непредсказуемыми последствиями

«Конфликт на Украине продолжается дольше, чем ожидал Запад, причём военная и финансовая поддержка союзников Киева достигла такого уровня, что они уже не в состоянии оказывать помощь. Некоторые решили прекратить поставлять Украине военную технику, среди таких стран – Польша, которая заявила, что отныне сосредоточится на укреплении собственных сил обороны. В то же время другие государства начали страдать от истощения запасов оружия и боеприпасов, что признал Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он также призвал страны альянса увеличить мощности их военно-промышленного комплекса», – пишет издание Al Khaleej.
https://www.fondsk.ru/sites/default/files/styles/news_full/public/images/news/2023/10/04/photo1696416659.jpg?itok=24tUjOeC

Свернутый текст

Председатель Военного комитета НАТО адмирал Роберт Бауэр считает необходимым усилить безопасность стран-участниц из-за резкого роста цен на вооружения. «Мы платим всё больше и больше за то же самое, что означает, что мы не можем быть уверены, что наращивание расходов на оборону приведёт сегодня действительно к большей защищённости», – сказал он, имея в виду прибыль, полученную оружейными заводами в результате конфликта на Украине. Этот вопрос будет обсуждаться на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе, запланированной на 11 и 12 числа этого месяца.

«Согласно европейской статистике, финансовая и военная поддержка, оказываемая странами ЕС Украине, на сегодняшний день превышает 72 миллиарда евро. Почти столько же потратили США. И за всё это расплачиваются европейские граждане в виде сокращения финансирования проектов в области социальной защиты, здравоохранения и развития, а также в виде растущей инфляции и безработицы. Это вызвало демонстрации во многих западных государствах, на которых европейцы призвали к прекращению конфликта на Украине», – говорится в статье.

Издание отмечает, что Великобритания, которая является одним из самых больших приверженцев продолжения боевых действий и ярых сторонников Киева, также начала выражать опасения, что поддержка Украины не даст желаемых результатов. Об этом сообщил министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли, заявив, что поддерживать Украину тяжело и болезненно. Однако, по его мнению, если союзники не продолжат предоставлять помощь Киеву, то ситуация в мире якобы ухудшится.

«Великобритания обеспокоена снижением поддержки Украины Западом. Поэтому Лондон пытается предпринять шаги с непредсказуемыми последствиями путём прямого участия в боевых действиях, планируя отправить британские войска на Украину «в рамках учений». Об этом заявил министр обороны Великобритании Грант Шэппс в беседе с The Telegraph, где он также призвал национальные оборонные компании создавать заводы на Украине.

Очевидно, что Европа больше не в состоянии удовлетворять требования Украины, которая увязла в бесконечном конфликте. Это, безусловно, повлияет на ход и итог боевых действий, ведь Россия решила пополнить свои запасы оружия и увеличить его производство», – заключает Al Khaleej.

Наш комментарий: После слов заместителя председателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева о том, что британцы превратятся «в легальную цель для наших Вооружённых сил… причём уже не как наёмники, а именно как британские натовские специалисты», премьер-министр Великобритании Риши Сунак поспешил заявить, что «ни один британский солдат не отправится воевать в этом конфликте», а обучение ВСУ продолжится исключительно на британской территории, что до планов Шэппса, то ныне им сбыться не суждено.

Хотя, конечно, англосаксы не откажутся от попыток предпринять «шаги с непредсказуемыми последствиями», тем более, Зеленский готов на что угодно.

Ссылка

0

112

Ну-ну, вспомнит, как ножички к горлу подносили, а спасла Россия. Теперь ужу сам,
все сам

Казахстанской многовекторностью вымощена дорога в экономический ад
В отношении Центральной Азии Запад применяет только кнут, без реального пряника.Казахстан будет соблюдать санкционный режим в отношении России, заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев на встрече с канцлером Германии Олафом Шольцем в ходе саммита ЦА-ФРГ 28 сентября в Берлине.

«Казахстан однозначно заявил, что будет следовать санкционному режиму. Мы имеем контакты с соответствующими организациями по соблюдению санкционного режима, и каких-либо опасений немецкой стороны в отношении возможных действий, направленных на то, чтобы обойти санкционный режим, мне кажется, не должно быть», – сказал глава государства.

Такое заявление выглядит довольно странно на фоне уверенного развития российско-казахстанских отношений с момента начала специальной военной операции России на Украине.

Товарооборот между двумя странами вырос на 6% и составил в 2022 году рекордные 2 трлн рублей. Наше сотрудничество бурно развивается в сфере транспорта, авиастроения, металлургии, химпрома, IT-технологий. Этот факт засвидетельствован по итогам участия российской делегации во главе с М. Мишустиным на выставке «Иннопром. Казахстан».
https://www.fondsk.ru/sites/default/files/styles/news_full/public/images/news/2023/10/04/kaz-sanstions.jpg?itok=zF47auhf

Свернутый текст

Поступательно развивается сотрудничество в области энергетики. Начата реализация тройственного газового союза России, Казахстана и Узбекистана.

На сегодняшний день Казахстан не может полностью обеспечить свое внутреннее потребление без импорта российского газа. «Наиболее оптимальный вариант – это подача газа с территории Российской Федерации», – говорит министр энергетики республики Болат Акчулаков.

Казахстанская компания QazaqGaz достигла соглашения с российским «Газпромом» об условиях возможной газификации северных и восточных регионов республики. Поставки российского газа закроют тему газового дефицита для Казахстана.

Росатом продвигает проект строительства первой казахстанской АЭС, который пока застопорился из-за активного противодействия со стороны проамериканских неправительственных организаций, в первую очередь соросовской CAPS Unlock и запрещённого в России госдеповского USAID*, которые разгоняют тему экологической угрозы и стимулируют общественный протест.

Западные НПО уже давно настраивают общественное мнение Казахстана против строительства Россией АЭС в Алма-Атинской области. Вашингтон пытается поставить урановые запасы Астаны под свой контроль, чтобы не зависеть от Москвы.

Впрочем, первую скрипку задают американские СМИ.

Портал «Каравансарай», финансируемый Объединённым центральным командованием ВС США (USCENTCOM), регулярно «выстреливает» псевдоаналитикой, жестко критикуя предполагаемое строительство российскими специалистами в Казахстане атомной электростанции.

В энергетике добрая воля Москвы в отношениях с Астаной не знает границ. Россия готова помогать реконструировать старую советскую ГТС и обветшалые теплокоммуникации, регулярные аварии на которых подрывают позиции Токаева и каждый раз грозят новой «цветной революцией», как в январе 2022 года.

Летом 2023 года в Казахстане из-за очередных аварий на местных НПЗ образовались трудности с бензином. На заправках топлива оставалось на несколько дней.

Россия, придя на помощь южному соседу, наращивала не без ущерба для российских потребителей, причем по очень выгодной для Казахстана цене поставки бензина в республику до тех пор пока ситуация с бензином не стабилизировалась.

Казахстан активно импортирует российскую электроэнергию. В летние месяцы 2023 года на фоне ремонтов генерирующего оборудования в Казахстане экспорт превышал 2 ГВт, в сентябре этот показатель составил около 1,5 ГВт.

Ну и как при таком взаимовыгодном сотрудничестве с Россией соблюдать антироссийские санкции? Неужели в Казахстане не понимают, что тем самым губят собственную экономику?

С 1 апреля 2023 года Казахстан ужесточил таможенные требования в отношении ввозимых и идущих транзитом через территорию республики грузов, в первую очередь для РФ и Белоруссии. Расширяется номенклатура товаров, подлежащих особому контролю и сопровождению накладными. Все это не добавляет оптимизма на фоне растущего давления США и ЕС на казахов. Сделанное в Берлине заявление Токаева о соблюдении антироссийских санкций – прямое следствие саммита ЦА-США в Нью-Йорке 19 сентября 2023 года, где он присутствовал и внимал сомнительным обещаниям Джо Байдена озолотить Центральную Азию.

В таких условиях России было бы полезно задуматься над эффективными контрмерами. Конечно, они должны быть весьма осторожными, ведь Москва – эталон соблюдения требований ЕАЭС.

Но никто не вправе запретить России поискать альтернативных транспортных путей в обход Казахстана через те страны региона, которые в отличие от Астаны «не бьют себя копытом в грудь» на всех международных площадках, присягая на верность западному санкционному режиму.

Нет спору, все центральноазиатские республики в контактах с Западом дежурно заверяют, что санкционные товары не пересекают их границ и ведётся строгий контроль. Но Узбекистан, например, несмотря на рост взаимодействия с Вашингтоном, твердо идет по пути развития российско-узбекского торгово-экономического сотрудничества.

Чего только стоит широкая повестка запланированного на 5-6 октября сего года визита Шавката Мирзиёева в Москву!

Вице-премьер Киргизии А. Кассымалиев в июне в ходе ПМЭФ прямо заявил, что его страна не поддерживает антироссийские санкции.

По слухам, лидер Таджикистана Эмомали Рахмон даже подумывал отказаться от поездки на встречу с Байденом на фоне появившихся в августе экспертных заявлений о возможном сближении Таджикистана с ЕАЭС.

Туркменистан поддерживает развитие МТК «Север - Юг».

Похоже, России неплохо бы скорректировать линию поведения в отношении Казахстана с учётом возрастающих проблем с транзитом через его территорию.

Один из многочисленных возможных вариантов – Южный мультимодальный транспортный коридор, о котором заговорили летом 2023 года. Эта транспортная магистраль призвана обеспечить движение товаров по маршруту Узбекистан - Киргизия - Туркмения и далее морем в Астрахань.

Все страны, участники этого проекта, его живо поддерживают.

Особенно активизировалась в этом отношении Киргизия после таможенных споров с Астаной в августе текущего года. Пекин также уже обозначил заинтересованность с учетом планов по ОПОП. Китайцы не хотят иметь ни малейших потенциальных трудностей в транзите товаров, особенно если они создаются даже и близким партнером, тем же Казахстаном, с подачи США. В РФ также заговорили о такой возможности, пока только на экспертном уровне. Многое надо сделать и многое вложить в соответствующую инфраструктуру. Но если это в интересах таких держав, как РФ и КНР, то не решаемых проблем не существует.

Казахстан же, рассчитывающий на приобретение статуса ключевого транспортного узла в регионе, может остаться не у дел, а вслух говоря – у разбитого транзитного корыта. Для казахстанских властей это серьезный повод задуматься.

Тем более что Запад на практике в отношении стан региона исповедует только кнут, без реального пряника. И не может реально чего-либо предложить, за исключением традиционного шантажа казахскими криминальными деньгами в американских и британских банках. Но и тут не припоминается случаев, чтобы англосаксы возвращали эти деньги. Ливия и Тунис, например, все ждут и вряд ли дождутся.

Если Казахстан и впредь будет идти по пути осложнения торгово-экономических связей с Россией, то впереди у республики нет ничего, кроме социального хаоса и экономического коллапса.

Ссылка

0

113


А кизяк еще https://i.ibb.co/nQZX9HK/Og83S.gif
Германия возвращает законсервированные угольные электростанции, чтобы помочь сохранить свет

Этой зимой Германия вернет на рынок несколько законсервированных угольных электростанций, чтобы гарантировать, что бывшая крупнейшая экономика Европы сможет продолжать работать, когда спрос достигнет пика.

Согласно сообщению министерства экономики, в среду кабинет министров принял приказ о возобновлении активации подразделений, принадлежащих RWE AG и LEAG. Этот шаг должен помочь сэкономить газ и предотвратить его дефицит в предстоящем отопительном сезоне, говорится в сообщении.

Прошлогодний энергетический кризис вынудил страну в большей степени полагаться на сжигание угля для производства электроэнергии. Поэтапный вывод из эксплуатации последних оставшихся в Германии ядерных реакторов весной должен еще больше ограничить энергоснабжение этой зимой, оставив страну в потенциально трудном положении без дополнительной поддержки.

https://assets.bwbx.io/images/users/iqjWHBFdfxIU/iNA5xBr6qkKU/v2/1200x800.jpg

Ссылка

0

114

Когда начнется поставка газа из России в Узбекистан через Казахстан, рассказал Саткалиев

В год через Казахстан планируется транзит от 1,5 до 10 млрд кубометров российского газа в Узбекистан
В октябре планируется завершить строительные работы и начать прокачивать газ из России в Узбекистан через Казахстан, сообщил министр энергетики Алмасадам Саткалиев.
"В настоящее время завершаются ремонты, которые проводятся на территории Казахстана, связанные со строительными работами. В ближайшее время мы сможем по завершении данных работ объявить о начале транзита. Объемы газа согласовываются в соответствии с заявкой узбекской стороны. То есть как только мы получим заявку, мы приступим к транзиту", - сказал Саткалиев на брифинге энергофорума Kazenergy.

Завершение ремонтных работ запланировано на октябрь, добавил он.
Ранее в Минэнерго Узбекистана заявили, что в стране подготовлена инфраструктура, необходимая для импорта российского газа через Казахстан, страна готова принимать газ с 1 октября.
Плановый срок начала экспорта российского газа в Узбекистан через территорию Казахстана - IV квартал 2023 года. Двухлетний договор предполагает объем поставок - 9 млн кубометров в сутки, почти 2,8 млрд кубометров в год.
https://sputnik.kz/img/07e7/0a/04/39034622_0:67:1280:787_1920x0_80_0_0_491e16b109f6f1e8858d218bd012f612.jpg.webp

Ссылка

0

115

Макрон захотел дать автономию Корсике
Президент Франции Макрон заговорил об автономии для Корсики.Президент Франции Эммануэль Макрон совершил двухдневный визит на Корсику, по итогам которого выступил за включение идентичности острова в конституцию страны. Как пишет газета «Известия», Франция является унитарным государством, где все жители признаются французами, но отдельные этнические группы также признаются властями. Однако основной закон страны не содержит специального упоминания об этих группах.

Макрон впервые в истории обещал гарантировать права местного языка корсиканцев и предложил двигаться в сторону автономии, что ранее всегда отклонял Елисейский дворец.

Париж принял это решение после вспыхнувших беспорядков на острове. Макрон предложил предоставить местной ассамблее законодательные полномочия в определенных областях и улучшить преподавание корсиканского языка в образовательных учреждениях. Он подчеркнул, что автономия острова не должна быть противоречием интересам государства.

Президент предложил разработать проект закона в течение полугода, который регулировал бы эти вопросы и начал новый этап развития острова. Если закон будет принят, Корсика станет первым регионом Франции с автономным статусом. В настоящее время действующая версия конституции не упоминает Корсику. Остров долгое время был одним из главных очагов сепаратизма во Франции.

Ранее в Нигере лишили посла Франции дипломатической неприкосновенности.
https://img.gazeta.ru/files3/619/17637619/20180604_zaa_n230_692-pic4_zoom-1500x1500-29765.jpg
Ссылка

0

116

Корабли Черноморского флота перебазированы из Севастополя в Новороссийск и Феодосию

Боевые корабли и подводные лодки Черноморского флота покинули главную базу ЧФ ВМФ в Севастополе и перебазировались в Новороссийск и Феодосию. Это видно на опубликованных в западных СМИ спутниковых снимках.
На базе в Новороссийске теперь стоят все исправные подводные лодки проекта 06363 «Варшавянка», два фрегата проекта 11356, сторожевой корабль, пять БДК и большинство малых ракетных кораблей. Два тральщика проекта 12700, два малых ракетных и один большой десантный корабль перешли в Феодосию.Очевидно, подобный маневр призван обезопасить Черноморский флот от атаки дальнобойными ракетами. Стоит отметить, что после регулярных ударов по военным аэродромам противника применение крылатых ракет Storm Shadow/SCALP-EG сошло к нулю. Последний эпизод с перехватом этих боеприпасов в районе Крыма отмечен 26 сентября.
Вероятно, решение о перебазировании военных кораблей было принято в связи с возможной скорой передачей Киеву американских ATACMS. Эти баллистические ракеты способны поражать цели на расстоянии до 300 км и могут представлять реальную опасность для Черноморского флота.
Напомним, 13 сентября крылатыми ракетами Storm Shadow были повреждены БДК «Минск» и подводная лодка проекта 06363 «Ростов-на-Дону», находившиеся на ремонте в сухом доке судоремонтного завода в Севастополе. В Минобороны РФ заверили, что корабль и субмарина будут восстановлены.
https://topcor.ru/uploads/posts/2023-10/thumbs/1696412223_flot.jpg
Ссылка

0

117

Театр абсурда: в Прибалтике русским запретили заявлять о своей национальности

Невинный и совершенно законный флешмоб русскоязычных жителей Прибалтики вызвал настоящую истерику у местных властей. В Эстонии и Латвии полиция штрафует автомобилистов за наклейки с текстом «Я русский» на машинах, а антифашистские лозунги называет «разжиганием вражды». Это служит очередным доказательством шовинистической сущности прибалтийских режимов, чего на «демократическом» Западе отчаянно пытаются не замечать.

В середине сентября 2023 года на дорогах Эстонии появился черный BMW с наклейкой «Я русский» на заднем стекле и надписью «Отряд по борьбе с нацизмом» под боковым. Фото машины попало в социальные сети, и примеру водителя начали следовать автомобилисты в Таллине и других городах республики. Это вызвало нервную реакцию у местных властей.

29 сентября пресс-служба Пыхьяской префектуры полиции объявила о том, что инициатор флешмоба оштрафован.

«За разжигание вражды полиция наказала его штрафом в размере 500 евро. Если мужчина не изменит поведения и совершит еще одно подобное нарушение, его могут привлечь к уголовной ответственности», — говорилось в заявлении.
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/560/560aa837013a666a8ba0aa34db96a8ea.jpg

Свернутый текст

Какая надпись «разжигала вражду» — «Я русский» или «Отряд по борьбе с нацизмом», — в ведомстве объяснить не удосужились. Вместо этого уточнили — карать будут также за изображения медведей, якобы символизирующих российскую армию.
На самом деле ничего запрещенного в этих наклейках, конечно, нет. И даже самый искушенный юрист не сможет усмотреть призыва к вражде в словах «я русский», точно так же как во фразах «я эстонец», «я француз» или «я китаец». Если же эстонскую полицию смутила фраза о борьбе с нацизмом, то это просто уничтожение морали и здравого смысла.

Тем, кто смог написать подобное в обвинении, стоило бы внимательно изучить материалы Нюрнбергского трибунала. Особенно интересно, какое обвинение мужчине хотят предъявить в уголовном порядке в случае «повторного нарушения».

Флешмоб вскоре перекинулся и на территорию Латвии, где его активно поддержали местные жители. И несмотря на его совершенно мирный и законопослушный характер, он также вызвал возмущение у местных «правоохранителей».
«Государственная полиция при обнаружении транспортных средств, покрытых такими надписями, немедленно потребует от владельцев их убрать, а также разъяснить цель и мотивацию размещения такой надписи… Лица могут быть привлечены к административной ответственности», — заявили в ведомстве.

В чем именно проблема с юридической точки зрения, толком опять никто не объяснил.

Правда, Служба государственной безопасности Латвии заявила, что лозунги на машинах «не способствуют мирному сосуществованию людей разных национальности в латвийском обществе», а полиция — что их можно расценивать как «косвенную поддержку Российской Федерации». Адекватность подобных заявлений можно даже не комментировать.

В атмосфере тотальной дискриминации русские жители данных республик нашли мирный и безобидный способ напомнить о своих правах. Но местные власти пытаются лишить их даже такой возможности.
История наступления на гражданские права русскоязычного населения Прибалтики уходит корнями еще в начало 1990-х, когда для тех, кто не имел предков в регионе до 1940 года, ввели не имеющий аналогов в современном мире статус «негражданин».

Однако со временем официальные Рига и Таллин, опасаясь перехода межнациональных отношений в «неуправлямое» русло, на время перестали заходить за «красные линии» слишком далеко, обеспечив этническим русским минимально-условный набор прав, хотя и радикально уступающий правам титульных наций. У них была возможность получать образование и информацию из СМИ, посещать культурные мероприятия и пользоваться большинством услуг на русском языке.

Кроме того, на территории Прибалтики долгое время сохранялась значительная часть памятников героям Великой Отечественной войны — борцам с нацизмом.

Регион жил в состоянии абсурдного дуализма: бронзовые и бетонные советские воины безмолвно взирали со своих постаментов на проходящие мимо шествия бывших эсэсовцев.
В 2007 году руководство Эстонии «испытало ситуацию на прочность», варварски снеся «Бронзового солдата»: мемориал был разрушен, а фигуру воина перенесли на Военное кладбище на улице Фильтри.

Однако возмущение в обществе, вылившееся в массовые народные волнения, заставило эстонские власти притормозить наступление на советские монументы и послужило предостережением другим прибалтийским режимам.

Давление на русскоязычное население усилилось после событий 2014 года на Украине, а апогея достигло в 2022–2023 годах.
В Латвии под запретом оказалось школьное образование на русском языке. За три года все учебные заведения для национальных меньшинств должны быть на 100% переведены на латышский. Более того, Минобр жестко давит на органы местного самоуправления, создающие условия для изучения русского в режиме факультатива.

Родителей, отдающих детей в российские онлайн-школы, пугают госбезопасностью. Русские книги в библиотеках уничтожают в «лучших» гитлеровских традициях. Из театров убирают русский дубляж. И даже цифровые приложения для заказа билетов переводят только на латышский и английский.

Но и этого официальной Риге показалось мало.
В 2022 году латвийские власти отменили постоянный вид на жительство для граждан РФ. Чтобы его получить, им нужно сдавать экзамены на знание латышского языка, подтверждать доходы и беспрерывный срок проживания на территории республики, а также демонстрировать лояльность русофобскому режиму во время специального анкетирования.

Тысячам проживающих в Латвии россиян пройти эти испытания не удалось. И только угроза крупного международного скандала заставила власти республики в последний момент внести в законодательство норму о двухгодичной отсрочке для тех, кто «не успел» сдать экзамены.

Однако параллельно официальная Рига нанесла новый удар, приняв концепцию национальной безопасности, согласно которой к началу 2026 года будут запрещены все общественные СМИ на русском языке. Это стало жестоким ударом по либеральной части местных русскоязычных журналистов, пытавшихся угождать латвийским властям.

Эстония по объему внедряемых дискриминационных мер уступает Латвии, но общее направление «движения» то же.
Официальный Таллин запустил поэтапный процесс полного запрета русского языка в сфере образования, резко поднял штрафы для педагогов за недостаточный уровень владения эстонским, устраивает «языковые» проверки для работающего населения.

В Латвии были приняты нормативные акты, запустившие процесс массового сноса памятников героям Великой Отечественной войны. Аналогичные изменения в законодательстве сейчас обсуждаются и в Эстонии.

Русофобская политика местных властей уже загнала Прибалтийские республики в состояние тяжелого социально-экономического кризиса, и дальше ситуация будет лишь ухудшаться. Прозападные политики-марионетки уже купили билеты в один конец. А вот обычным жителям еще есть что терять, и им стоило бы хорошенько задуматься, за кого голосовать на следующих выборах. Что же касается тех русских, кто еще пытается ужиться с официальными Ригой и Таллином, то им давно пора понять, что в покое их все равно не оставят…

Ссылка

0

118

Польша обвинила Беларусь в атаках на границу

Минобороны Польши обвиняет Беларусь в попытках дестабилизировать ситуацию в стране и атаках на границу. Об этом сообщается на странице военного ведомства в соцсетях.

«Атаки на польскую границу, осуществляемые Беларусью, призваны дестабилизировать ситуацию в Польше и поставить под угрозу безопасность поляков», — говорится в сообщении.

Отмечается, что «благодаря усилению присутствия Войска Польского на границе российско-белорусский план провалился». Польша сосредоточила на границе с Беларусью 10 тыс. солдат, 5 тыс. пограничников и около 1 тыс. полицейских.

Накануне министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что новая мотострелковая бригада будет сформирована к юго-востоку от Варшавы.
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/bc9/bc9b7e6f76aff938e5ed9a3115533a2f.jpg
Ссылка

0

119

Саудовская Аравия и Россия не изменят добровольное сокращение поставок нефти

Саудовская Аравия и Россия, ключевые партнеры ОПЕК+, сохранят сокращение поставок нефти в ноябре, несмотря на недавний рост цен на сырую нефть.

За несколько часов до очередной встречи группы экспертов ОПЕК+ Саудовская Аравия заявила рано утром в среду, что продолжит сокращать добычу сырой нефти на 1 миллион баррелей в день (баррелей в сутки) в ноябре и декабре, а Россия в отдельном заявлении заявила, что продолжит сокращать добычу нефти. экспорт нефти на 300 000 баррелей в сутки до конца года.
Почти одновременные заявления двух лидеров альянса ОПЕК+ не удивили рынок, хотя некоторые аналитики предположили, что Королевство может  начать смягчение сокращения раньше, чем полагают участники нефтяного рынка, поскольку крупнейший в мире экспортер сырой нефти не будет рисковать спросом. разрушение из-за слишком высоких цен.

Саудовская Аравия продолжает дополнительное сокращение добычи на 1 миллион баррелей в сутки в ноябре и декабре, и, таким образом, до конца года добыча нефти в Королевстве составит примерно 9 миллионов баррелей в сутки, сообщило министерство энергетики Саудовской Аравии, как сообщает официальное агентство печати Саудовской Аравии .

«Это добровольное решение о сокращении будет рассмотрено в следующем месяце с целью рассмотреть вопрос об углублении сокращения или увеличении добычи», — отметили в агентстве. 

В то же время Александр Новак, вице-премьер России и главный представитель нефтяной страны на встречах ОПЕК+, заявил в официальном заявлении, что Москва продолжит сокращение экспорта нефти на 300 000 баррелей в сутки до конца года. Россия также заявила, что рассмотрит это решение в следующем месяце после анализа рынка. 

И Саудовская Аравия, и Россия подтвердили сегодня, что продолжающиеся сокращения поставок нефти направлены на сохранение «стабильности и баланса на нефтяных рынках».
Заявления прозвучали всего за несколько часов до того, как Объединенный министерский мониторинговый комитет (JMMC) ОПЕК+ соберется для регулярного обсуждения событий на нефтяном рынке в последние недели. Ожидалось, что в ходе встречи не будет внесено никаких изменений в решения о поставках.
https://d32r1sh890xpii.cloudfront.net/article/718x300/2023-10-04_06oar7fchu.jpg
Ссылка

0

120

«Дурачка строит». Почему рассказ украинского диверсанта в Крыму — ложь

Главное управление разведки (ГУР) Украины предприняло очередную попытку высадки диверсантов на территории Крыма. Как сообщили в Минобороны РФ, отряд на катере и нескольких водных мотоциклах приблизился к побережью Крыма в районе двух часов ночи. Поднятые по тревоге самолёты ВКС России нанесли удар по диверсионной группе противника, ликвидировав по меньшей мере 13 военнослужащих.В ведомстве также отметили, что диверсанты намеревались высадиться на мыс Тарханкут на западном побережье Крымского полуострова.

Позднее ФСБ опубликовала кадры задержания и допроса одного из диверсантов, захваченных в Крыму. Он назвался рядовым сотрудником Главного управления разведки Александром Любасом. С его слов, группа должна была высадиться в Крыму и сняться с украинским флагом в пропагандистских целях. На кадры оперативной съёмки также попал скоростной гидроцикл и изъятые у диверсанта штурмовые винтовки M4 и CZ BREN.

Однако не исключено, что пойманный диверсант выдал заранее заученную легенду. На несостыковки в рассказанной Любасом истории обратил в разговоре с ИА Регнум офицер подразделения специального назначения и участник ряда военных конфликтов и антитеррористических операций на условиях анонимности.
https://cdn.regnum.ru/uploads/pictures/news/2023/10/04/regnum_picture_16964311253952_big.jpg

Свернутый текст

«Во всей этой истории, которую он рассказывает, очень много непонятного. Больше похоже, что разыгрывает вариант «ничего не знаю, ничего не видел». Стандартная легенда, которую дают диверсантам непосредственно перед забросом. Поэтому реальные цели его задания ещё предстоит узнать. Далеко не факт, что «постоять с флагом и уйти». Так что контрразведке с ним работать и работать ещё на предмет установления всех деталей», — заявил собеседник ИА Регнум.

Не исключено, что задержанный диверсант также скрывает своё настоящее имя и звание. На видео он называет свой возраст, 46 лет, и звание — рядовой. Однако это не может не вызывать вопросов.«Мужик почти мой ровесник, но называет себя рядовым сотрудником. В теории это возможно, если предположить, что его взяли в ГУР по мобилизации. Но как-то с трудом верится, если честно. Посылать человека «с улицы» никто не будет, так что, скорее всего, он из кадрового состава. Если служил хотя бы год, то уже должен был быть как минимум в сержантском звании. Словом — мутная история какая-то. Расчёт на то, что с рядового спроса нет», — добавил эксперт.

Примечательно, что в рядах ВСУ ранее проходил службу уроженец Запорожья, подполковник Александр Любас. В составе 93-й бригады ВСУ Любас принимал участие в боевых действиях в Донбассе, а позднее перешел на службу в ГУР Украины. Не исключено, что именно он и попал в плен российской армии. Военный эксперт Борис Рожин в своем телеграм-канале в подтверждение этой версии выкладывает фото, видео и краткий послужной список задержанного. Впрочем, пока это лишь предположение, и украинские источники его не подтверждают.

Вместе с тем, по данным ИА Регнум, задержанный диверсант Любас Александр Владимирович является тезкой упомянутого подполковника — имя и фамилия совпадают, однако отчество другое. Ему действительно 46 лет, тогда как подполковнику Любасу — 51. Пойманный лазутчик проживал в Волынской области и до призыва в армию работал охранником.

Кроме того, диверсант, скорее всего, выдаёт дезинформацию относительно деталей операции.

В частности, пойманный Любас заявляет, что их база находилась в населённом пункте Вилково в Измаильском районе Одесской области. Спустившись по Дунаю, группа вошла в Чёрное море и должна была высадиться в Крыму. Однако в действительности мог использоваться иной маршрут.

«Ответы на все вопросы заучиваются перед отправкой на задание. И это всегда дезинформация. В любой стране, в любой армии, на любой войне. Моё мнение — использовалась сеть баз в Чёрном море, на острове Змеиный, на нефтяных вышках. Туда натаскали топлива, всего необходимого. И группа двигалась от точки к точке. Днём пережидали, ночью двигались, как вариант», — отметил офицер спецназа.

Похожее мнение выражает и автор телеграм-канала «Русский инженер» Алексей Васильев: «Гораздо более вероятно, что двигались они с острова Майский, где база боевых пловцов ещё советских времён. Оттуда до места высадки можно идти быстрым ходом, не так переживая за экономию топлива, и за пару-тройку часов точно можно дойти».По оценке собеседника ИА Регнум, диверсанты могут выполнять в Крыму различные задания, начиная с атак на инфраструктурные и военные объекты: от пролёта железнодорожных путей и вышки линии электропередачи до железнодорожных составов с топливом и боеприпасами. Также они могут заниматься визуальным наблюдением за военными объектами и корректировкой авиационных и ракетных ударов.

«Пока больше похоже, что он дурачка из себя строит. Я рядовой, человек подневольный, ехал вешать флаги и всё такое, отпустите меня, дяденьки», — выразил своё впечатления от показаний украинского военнослужащего эксперт.

Ранее ВСУ неоднократно пытались атаковать объекты в западной части Крыма — военные аэродромы и базы ПВО, а также базу Черноморского флота в Севастополе. Командование ГУР Украины даже публиковало кадры, якобы сделанные в Крыму непосредственно во время атак.

Некоторые диверсанты могут действовать «в гражданском», иметь при себе фальшивые документы и перемещаться по территории Крыма, не скрываясь. Однако для выполнения такого рода задач необходимо обладать не запоминающейся внешностью, чего нельзя сказать про пленного.«Когда я начинал служить в конце 1980-х, были очень популярны боевики, всякие «Коммандо» с Шварценеггером в главной роли или «Рэмбо» со Сталлоне. И все очень любили фоткаться в стиле Арни. Обязательно разгрузка на голый торс, пять боекомплектов, гранатомёт, винтовка, две кобуры с пистолетами.

Так вот нам тогда ещё товарищи офицеры объясняли, что для службы в спецназе это всё не нужно. Мышцы очень много кислорода требуют, да и лишний вес, в принципе, мешает. Ну и не говоря про то, что мужик весом за сто килограммов слишком запоминается, если ему нужно будет внедряться. Настоящий боец спецназа с вами в автобусе будет ехать рядом, а вам и в голову не придёт, кто он. А этого первый патруль бы задержал», — рассказал эксперт.

Не исключено, что задержанный действительно мог быть отправлен в Крым для участия в некоей пропагандистской фотосессии, демонстрируя физическую силу и боевой внешний вид. Однако, похоже, именно крупные габариты сыграли с диверсантом злую шутку — комплекция в итоге не позволила ему покинуть место высадки и сбежать.

Примечательно, что командование ГУР Украины не отрицает факт проведения операции. В сети был опубликован ролик, демонстрирующий, предположительно, высадку в Крыму с последующим поднятием украинского флага. Официальный представитель ГУР Украины Вадим Юсов заявил, что в ходе операции украинские диверсанты вступили в бой с российскими военными, понесли потери, однако смогли успешно покинуть полуостров.Опубликованные украинской стороной кадры вызывают вопросы, однако если признать их подлинность, возникает ряд замечаний к обеспечению безопасности Крыма.

«Вообще, очень плохо видно, что происходит на видео. Где-то кто-то высаживается, но привязать кадры к Крыму лично я не берусь. Если мы предположим, что снято реально там — есть вопросы, как им удалось так близко подойти и, собственно, высадиться. Даже для фотосессии они высаживаться не должны, особенно — без боя», — отметил специалист.

Эксперт напомнил, что в СССР побережье Крыма находилось под наблюдением пограничников, сил армии и флота. Даже присутствие туристической группы в прибрежной зоне незамедлительно обнаруживалось и пресекалось.

«У меня родители — походники, в детстве ходил в горы. Как минимум два раза нас тормозили через час-два после того, как мы удалялись от ближайшего населённого пункта, и возвращали обратно. И это в мирное время. Сейчас должно быть жёстче», — выразил мнение собеседник ИА Регнум.

По его мнению, для пресечения действий украинских диверсантов необходимо постоянное патрулирование западного побережья Крыма при участии ВВС, морской авиации Черноморского флота, противодиверсионных катеров «Раптор» и усиленных наземных патрулей.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 271+21