Это равноценно убийству пленных - Гипократ он был?
Значит сирийским террористам, воевавшим против Асада, Израиль помогал..
Израильские и западные СМИ: Не менее 1800 раненных в Сирии боевиков доставлены в различные больницы Израиля
Издающаяся в Израиле газета «Маарив» сообщила, что 8 сентября раненного в Сирии боевика израильские военные доставили в больницу “Зив”, находящуюся на оккупированной Израилем территории Палестины, где займутся его лечением, а затем отправят обратно в провинцию Кунейтра.
Израильские и западные СМИ не раз открыто сообщали, что не менее 1800 раненных на территории Сирии боевиков сионисты доставили на лечение в различные больницы на палестинских территориях, оккупированных Израилем. Отмечено, что среди медицинских заведений, занимающихся лечением боевиков, имеются госпитали высшего уровня, в которых могут лечиться только высокопоставленные офицеры.
Данные действия подтверждают существование связи между сионистским территориальным образованием и террористическими группировками, которые ведут войну против сирийского народа.
Ливия: к единству — через разобщение Внешние силы по-прежнему контролируют части территории расколотой страны.2 октября палата представителей Ливии приняла новый закон о президентских и парламентских выборах. Документ, вступивший в силу немедленно, предусматривает проведение выборов через 240 дней. А пока парламент предложил «вместе с Высшим государственным советом сформировать комиссию, чтобы установить критерии для выдвижения нового правительства, которое обеспечит проведение выборов».
В новой редакции закон позволяет баллотироваться тем категориям кандидатов, кому ранее было запрещено выдвигать свою кандидатуру. Помимо военных, это и лица с двойным гражданством, и даже имеющие проблемы с Международным уголовным судом (МУС). И если гражданин США Халифа Хафтар никак не комментировал «послабление», то Сейф аль-Ислам Каддафи, на которого МУС еще в 2011 году выписал ордер на арест, выступил с официальным заявлением, в котором выразил благодарность за принятие закона, назвав его «новым историческим этапом для Ливии».
Свернутый текст
То, что сын харизматичного полковника Каддафи получил возможность баллотироваться в президенты Ливии, – шаг вперед. Но шаг настолько же запоздалый, насколько бесперспективный, ибо действующие руководители как в Триполи, так и в Бенгази, не заинтересованы в новых конкурентах. Тем более что при честных выборах Сейф аль-Ислам имел бы очень хорошие шансы на победу.
Однако сослагательного наклонения не существует не только в истории, но и в политике. Относительно виртуального объединения противоборствующих сил главным остается вопрос, а кто будет главный? Поскольку всем ясно, что ни «правительство» в Триполи, ни «правительство» в Бенгази не способны одолеть оппонентов ни политически, ни военным путем, остается одно – закрепить статус-кво и если не усилить, то сохранить свое влияние. Точнее – власть. Понимает это и главнокомандующий ливийской национальной армией (той, что на востоке страны) фельдмаршал Халифа Хавфар, которому 7 ноября исполнится 80 лет. И не просто понимает, но предпринимает конкретные меры, причем с расчетом на перспективу.
Одним из важнейших факторов развития ситуации является зарубежная помощь и поддержка, особенно с учетом гражданской войны, которая не закончилась, но лишь перешла в латентную фазу и может вспыхнуть вновь. Тем более что как в Триполи, так и в Бенгази при каждом удобном случае напоминают, что у них есть вооруженные силы, которые по ряду параметров действительно похожи на регулярную армию. При этом очевидно, что в стратегическом плане основной интерес для Запада представляют гигантские запасы энергоносителей в Ливии, а также ее выгодное положение в Средиземноморье. Говорить о стремлении противостоять России излишне – это подразумевается само собой.
В конце сентября Халифа Хафтар побывал с визитом в Москве, где провел переговоры не только с министром обороны С. Шойгу, но был принят Президентом РФ В. Путиным. Стремление Хафтара заручиться поддержкой Москвы для укрепления собственных позиций в возможных будущих политических раскладах в Ливии понятно. Очевидна и заинтересованность России в развитии отношений и усилении присутствия там, где существуют такие возможности.Визит Хафтара в Россию вызвал публичное недовольство Белого дома, где приняли решение проводить «более решительную политику на ливийском направлении» в союзе с А. Дбейбой. Особую «обеспокоенность» США вызвали слухи о том, что Москва пытается получить доступ в порт Бенгази, Тобрук и даже Сирт, чтобы создать там пункты МТО для кораблей ВМФ РФ. Об этом 15 сентября писало издание The Wall Street Journal, а бывший спецпосланник США в Ливии Джонатан Винер написал на своей странице в «Твиттере», что, по его информации, между В. Путиным и Х. Хафтаром достигнут ряд важных договоренностей, включая поставки современных систем ПВО и обучение в России ливийских лётчиков. Достоверно знают о деталях переговоров только те, кто в них участвовал, а вот присутствие в Ливии войск ряда стран НАТО – неоспоримый факт.
Еще в 2020 году президент Т. Эрдоган подписал с тогдашним главой «правительства национального согласия» Фаизом ас-Сарраджем меморандум о безопасности. Военное присутствие Турции с тех пор достигло значительных масштабов: турецкие военнослужащие активно используют военно-морские базы Абу Ситта (г. Триполи) и аль-Хомс (г. Хомс), а также авиабазу аль-Ваттыя юго-западнее Триполи. Кроме того, ВС Турции занимаются подготовкой и обучением кадров местных вооруженных формирований на базе военных колледжей и учебных лагерей.
В городе Мисурата на территории академии ВВС дислоцированы военнослужащие ВС Италии и Великобритании, причем в основном бойцы сил специальных операций. На юге Ливии, недалеко от границы с Нигером, ВС Франции с 2020 года занимают авиабазу аль-Виг. Крупная авиабаза Митига (г. Триполи) в настоящее время используется, помимо ливийцев, ВС Турции и США, однако, согласно местным открытым источникам, вся база вскоре будет полностью передана американцам.
Такой расклад Белому дому по душе, но до полного удовлетворения далеко. Причина заключается в том, что основные нефтеносные районы находятся на востоке страны, а их контролируют тамошние власти. И не вызывает сомнений, что на Западе уже разрабатывают новые планы установления контроля, а активизация России в Африке в целом и Ливии в частности вызывает в США все новые приступы ярости.
Парламент Киргизии одобрил создание объединённой системы ПВО с Россией
Депутаты киргизского парламента ратифицировали соглашение с Россией о создании объединённой системы противовоздушной обороны (ПВО), сообщил замглавы Минобороны страны Алмазбек Карасартов.
В пресс-службе высшего законодательного органа республики рассказали, что «проект закона парламентарии одобрили сразу в трёх чтениях».
Согласно соглашению, российская сторона разместит подразделения ПВО вблизи авиабазы Кант (Чуйская область). Для этого во временное пользование России будет предоставлено 5 га земли, прилегающей к авиабазе.
«Подразделения ПВО находятся в ведении киргизской стороны. При этом финансовая, материально-техническая поддержка и другие мероприятия и детали будут находиться в распоряжении российского представителя в его повседневной работе», – рассказал Карасартов.
Киргизия и Россия приняли решение о создании совместного ПВО 16 августа 2022 года. После одобрения киргизским парламентом документ должен подписать глава республики.
Стоит отметить, что соглашение о создании объединённой системы ПВО было ратифицировано киргизским парламентом за сутки до официального визита в страну президента РФ Владимира Путина. Он посетит Бишкек с 12 по 13 октября и примет участие в заседании Совета глав государств СНГ.
Открытая в 2003 году авиабаза в Канте входит в состав Объединённой военной базы России в Киргизии. В её состав также включены испытательная база противолодочного вооружения ВМФ на озере Иссык-Куль, узел связи ВМФ в Чуйской области и радиосейсмическая лаборатория сейсмослужбы Минобороны РФ в Джалал-Абадской области.
Антироссийские санкции: бумеранг Порты прибалтийских стран оказались на грани закрытия
Уход российских и белорусских товаров внешней торговли из прибалтийских портов в порты РФ привёл к катастрофическому падению загрузки терминалов Эстонии, Латвии и Литвы, следовательно — и доходов. Латвийские и эстонские власти, например, уже вынуждены были объявить о продаже большей части портовых терминалов, то же планирует сделать и Литва. Таким образом, очевидно, что недружественная политика Таллинна, Риги и Вильнюса в отношении России и Белоруссии возвращается к ним финансово-экономическим бумерангом. Достаточно сказать, что, по данным транспортных администраций стран Прибалтики, за январь-сентябрь грузооборот литовской Клайпеды, латвийских Вентспилса, Риги и Лиепаи упал не менее чем на 20%. А в портах Эстонии снижение достигло почти трети. Между тем доля от этого транзита в предыдущие десятилетия достигала свыше 20%, а это почти треть в доходах госбюджета Эстонии, Латвии и Литвы. Ничего удивительного. Именно к портам этих республик были проведены из РСФСР, в основном через Белоруссию, нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, железные дороги с высокой пропускной способностью. Были построены в 1970-х-середине 1980-х крупные экспортные терминалы для нефти, нефтепродуктов, угля, химудобрений, зерновых и пр. грузов.
Свернутый текст
С начала 2010-х транзит грузов из РФ через страны Прибалтики стал сокращаться особенно резко, хотя этот процесс стартовал еще в начале 2000-х гг. Россия вынуждена была создать свои порты и соответствующую инфраструктуру в Ленинградской, Калининградской и Мурманской обл. В то же время Таллинн, Рига и Вильнюс пытаются вернуть грузы России и Белоруссии, намекая на ослабление санкций, в частности, снижением тарифов на перевозку грузов по железным дорогам, по трубопроводам к прибалтийским портам. В июне-августе с.г. в Латвии был даже проведен опрос о целесообразности участия в санкциях коллективного Запада против России и Белоруссии. Большинство политиков и экспертов высказались «против». И — «за» возобновление транспортных связей с РФ и Белоруссией или хотя бы с Белоруссией. Иначе, по их мнению, латвийскую экономику ждёт коллапс. Например, депутат из фракции «Национального объединения» в Сейме Александр Кирштейнс выразил уверенность в том, что железнодорожный транзит с РФ и Белоруссией, как минимум с Белоруссией, надо восстанавливать, поскольку «другого коридора и, собственно говоря, выхода нет». Аналогичное мнение высказал Виктор Валайнис, глава фракции «Союза крестьян и зеленых» в Сейме. Однако эти и подобные выводы политиков игнорируются латвийскими властями. Их маниакальная русофобия и поддакивание старшим «товарищам» в НАТО, Евросоюзе — главное, если не единственное, содержание политики в отношении России и Белоруссии. И каков результат? Плачевный. В прибалтийских странах, по мнению российского эксперта по вопросам внешнеэкономической политики Андрея Локтионова, «прекрасно сознают причины нынешнего упадка портовой и в целом транзитной отрасли. Тот же департамент статистики Эстонии теперь открыто признаёт, что перевозки грузов по железной дороге и их перевалка в портах по-прежнему сокращаются. Но о том, чтобы хоть на йоту изменить антироссийский политический курс, даже речи не идет. И не только в Эстонии». Похожие оценки дает министр сообщений Литвы Талис Линкайтис: «Я чётко вижу угрожающую тенденцию по ускоренному снижению грузооборота с Россией». Она, по словам чиновника, долговременная, общая, которая «началась с 2000-х, поскольку Россия отстраивает и развивает свои порты». Министр заявил, что кризис не стал неожиданностью, но к нему Литва и другие страны Прибалтики, дескать, не подготовились. Вообще это абсурд, когда чиновники и политики надеются на то, что их враждебная политика в отношении России может компенсироваться низкими тарифами на транзит и т.п. мерами. Так что вполне можно согласиться с оценкой Артема Тузова, исполнительного директора департамента рынка капиталов инвестиционной компании «Универ НИВЕР Капитал» (РФ): «Прибалтийские страны с особым цинизмом относятся и к собственной портовой инфраструктуре: они, кроме всего прочего, закрыли свои порты для грузов из России и Белоруссии». А Литва, отмечает А. Тузов, добилась еще и того, что оказалась «вычеркнута Китаем из Таможенного реестра» (в связи с установлением Литвой в 2021 г. дипотношений с Тайванем. – А.Ч.). В результате грузы, которые раньше традиционно шли в порты прибалтийских стран, «теперь идут и будут идти в порты Ленинградской области и других регионов российского Северо-Запада». Таким образом, ставка прибалтов на то, что Россия с Белоруссией будут зависеть от транзита через их страны и по-прежнему пополнять их госбюджеты, как говорится, не сработала. Действительно: кто сеет ветер, тот всегда пожнет бурю.
P.S. По последним данным «Росморречфлота», перевалка внешнеторговых грузов РФ через порты прибалтийских стран за январь-июль с.г. сократилась почти на 40% Через порты Финляндии падение превысило 50%. Сокращенные транзитные объемы были направлены на порты Северо-Западного региона РФ. Порты прибалтийских стран и Финляндии практически полностью лишились российского внешнеторгового транзита.
Стало известно об уходе израильских военных с Украины
Давайте заострим внимание на масштабе участия израильтян в войне укров против нас. Отбыло в Израиль 2000 (!!!) военных. Сколько русских они убили? И на чьей стороне истории Израиль, переживший Холокост ... Нацистов Азова? Наследников ОУН УПА? Лично я бы хотела, чтобы эти вопросы были заданы Израилю на официальном уровне ...
1725052,106 написал(а):
Антироссийские санкции: бумеранг Порты прибалтийских стран оказались на грани закрытия
Да сами эти "страны" на грани закрытия. Там идёт очевидная депопуляция. Так что рано или поздно придётся что-то делать с этими территориями. Не оставлять же пиндосам эти земли для плацдарма против нас в будущей войне! Тем более права у нас на эти земли и исторические и даже юридические (Пётр КУПИЛ их у шведов в 1721 году) - имеются...
1725049,106 написал(а):
Это равноценно убийству пленных - Гипократ он был?
Да вообще в планах Израиля явное "окончательное решение палестинского вопроса". Помните, чья формулировочка из 30-х годов XX века? Может, и сотрудничество с нацистами в укрии - не случайно?
Митрополит Тихон (Шевкунов) назначен главой Крымской митрополии Митрополит Тихон (Шевкунов) решением Синода назначен главой Крымской митрополии, решение размещено в журналах Священного синода, опубликованных на сайте Московского патриархата Русской православной церкви.
Соответственно, митрополит Тихон освобожден от управления Псковской митрополией, от должности священноархимандрита и игумена Успенского Псково-Печерского монастыря города Печоры Псковской области и от должности священноархимандрита Благовещенского Никандровского монастыря села Любовец Дубровенской волости Порховского района Псковской области. На сайте РПЦ ему выразили благодарность за труд, передает ТАСС.
Le Monde: Россия успешно обходит западные санкции на нефть и подрывает гегемонию доллара
Несмотря на установленный Западом потолок цен на нефть, Россия обходит санкции благодаря новому рынку сбыта в Азии, пишет Le Monde. Там государству удаётся продавать энергоносители по рыночной стоимости, а также чаще проводить сделки в юанях, что сказывается на привлекательности доллара как основной валюты мировой торговли. В конце 2022 года страны «Большой семёрки», Евросоюз и Австралия установили потолок цен в $60 за баррель на ввозимую из России нефть, чтобы сократить доходы государства от поставок энергоресурсов, напоминает Le Monde. Однако в реальности такие ограничения совсем не соблюдаются: об этом свидетельствуют котировки нефти Urals, которые достигли $90 за баррель. Москва обходит санкции благодаря новым рынкам сбыта в Азии — главным образом в Китае и Индии, которые не вводили никакого эмбарго. Как рассказывает французская газета, российскую нефть туда экспортируют якобы с соблюдением введённого предела цен, однако низкая стоимость компенсируется высокой наценкой на другие услуги через подставные компании, зарегистрированные за границей. Таким образом, России удаётся продавать нефть по рыночной цене, отказываясь от услуг западных посредников, самостоятельно проводя переговоры и договариваясь о страховке.
Кремль также прибегает к нелегальным поставкам. В недавнем расследовании Le Monde выяснилось, что государство закупает старые танкеры, которые не нуждаются в страховке или которые проводят перевалку груза, чтобы скрыть его происхождение. Так, в мае Индия импортировала 40,4% нефти из России, тогда как в начале украинского конфликта эта цифра не превышала 2%. Другими словами, Индия стала основным «отмывателем» российской нефти, потому что она легально продаёт её Европе в виде очищенного дизеля или бензина. «Никогда ещё Россия не зарабатывала столько денег, — считает анонимный французский эксперт, — однако частично это незаметно, потому что доход поступает на счета оффшорных компаний».
Кроме того, санкции против второго крупнейшего производителя нефти в мире могут ударить по США, подрывая гегемонию доллара. Согласно недавнему анализу Европейского банка реконструкции и развития, в течение 2022 года объём российского импорта, который оплачивается юанями, вырос с 3% до 20%. Авторы исследования отмечают, что санкции могут сказаться на привлекательности американского доллара как основной валюты мировой торговли.
В заключение Le Monde подчёркивает, что санкции против России, несмотря на их неэффективность, не теряют актуальности. Эксперты предлагают вводить так называемые вторичные санкции против всех, кто закупает российскую нефть по цене выше $60 за баррель. Кроме того, можно ввести ограничения в адрес тех российских компаний, которые играют ключевую роль в экспорте энергоносителей (например, Газпромбанк или «Роснефть»), однако пока не попали в санкционные списки.
TFI: союзники один за другим отворачиваются от Украины Усталость от Украины увеличивается, а с ней растёт и изоляция Украины, констатирует TFI Global. Потенциал западных союзников истощён, финансы на исходе, военная помощь стремительно сокращается. Италия оказалась среди тех стран, которые столкнулись с ограниченностью собственных ресурсов. Министр обороны Гвидо Крозетто подчеркнул, что «Италия не обладает неограниченными ресурсами», и напомнил, что его страна и так сделала для украинцев всё что могла. Усталость от Украины увеличивается, а с ней растёт и изоляция Украины, констатирует TFI Global. Потенциал западных союзников истощён, финансы на исходе, военная помощь стремительно сокращается. На этом фоне пророссийски настроенные лидеры ряда стран прекращают свою поддержку Киева. Даже США и крупнейшие европейские державы, включая Италию, сокращают объёмы помощи.
Учитывая сокращение поддержки международного сообщества, становится очевидным, что Украина вступает в новую, более сложную фазу.
Италия оказалась среди тех стран, которые столкнулись с ограниченностью собственных ресурсов и невозможностью поддерживать Киев, пишет издание. Министр обороны Гвидо Крозетто подчеркнул, что «Италия не обладает неограниченными ресурсами», и напомнил, что его страна сделала для украинцев всё что могла, а именно направила семь пакетов военной помощи.
В ответ министр обороны Украины Рестем Умеров всячески убеждал своего итальянского коллегу в необходимости предоставить Киеву ракеты большой дальности и системы радиоэлектронной борьбы. Как отмечает издание, ранее Италия выражала согласие поставить свою систему ПВО Samp-Т. Однако документ о расходах 2023—2025 ещё не опубликован, а без него выделение средств невозможно.
Гвидо Крозетто также выразил обеспокоенность по поводу того, что на Западе в целом и в Италии, в частности, чувствуется усталость от украинского конфликта и снижение общественного интереса к нему. По мнению TFI, это лишний раз сигнализирует о серьёзном сдвиге в отношении союзников к Украине и сложностей, с которыми ей в результате придётся столкнуться.
Свернутый текст
Среди американских законодателей также выросло сомнение в целесообразности помощи Украине. Стали поступать предложения перенаправить военную помощь на Тайвань. Так, республиканец Майкл Коллинз и его коллеги утверждают, что США должны продемонстрировать политическую решимость и поддержать своего стратегического союзника в Азии против возможных угроз от Китая.
Такие заявления лишний раз подчёркивают изменения в динамике внешней политики Соединённых Штатов. В то же время и некогда ярые европейские сторонники Украины один за другим сталкиваются с ограничениями своих возможностей.
По словам одного европейского чиновника, нельзя продолжать поставлять Украине все возможные вооружения, при этом не истощив собственные запасы и не поставив под удар собственную безопасность. Отсюда сокращение не только поставок оружия, но и финансовой помощи.
На этом фоне трещины в западной поддержке Киева становятся всё более очевидны. Великобритания, один из главных союзников Киева, также заявила о том, что её возможности теперь ограничены. Высокопоставленный военный чиновник заявил, что Лондон исчерпал свои военные ресурсы, которые были доступны для передачи Украине.
Добавьте к этому неспособность конгресса США согласовать план помощи, избрание пророссийского Роберта Фицо в Словакии и сохраняющуюся напряжённость в польско-украинских отношениях. Со всех сторон поступают сигналы об изменении настроений. Картина выходит не слишком радужная, что вызывает опасения по поводу будущего Украины в условиях продолжающегося конфликта.
Польский эксперт: безоговорочная поддержка Киева была ошибкой польской дипломатии
Надо было потребовать за помощь от украинской стороны конкретные дивиденды, что-то взамен, а не только рассчитывать на украинскую независимость и сдерживание России, считает эксперт Мацей Пежиньский. В интервью Radio WNET он объясняет, что Украина не сражается «за нашу независимость, за нашу свободу». Поэтому безоговорочная поддержка Киева, по мнению эксперта, была ошибкой польской дипломатии. Любое очередное важное событие в международных отношениях отодвигает на задний план предыдущее — как следствие, сегодняшние кадры, появляющиеся в телевизоре и в интернете, из Израиля и Палестины, а не с Украины, говорит в беседе с Radio WNET польский аналитик Мацей Пежиньский. По его оценкам, от обострения израильского конфликта косвенно выигрывает Москва, которая, возможно, даже в какой-то степени в нём замешана, но это известно только ей. «В любом случае в Кремле уже начали открывать шампанское по той причине, что мир начинает отводить свой взгляд от Украины и направляет его на Ближний Восток»,— подчеркнул он.
Также эксперт полагает, что на польско-украинские отношения израильский конфликт не окажет сильного влияния, чего нельзя сказать о предстоящих выборах в Польше. Киев рассчитывает на то, что после них Варшава смягчит свой политический курс в его отношении.
В интервью Пежиньский также отметил, что Киев опасается того, что теперь мир будет уделять больше внимания Ближнему Востоку: это касается не только военной помощи, но и в целом внимания. «Внимание со стороны СМИ помогало Украине с самого начала. Так же как и медийность Владимира Зеленского. Она точно опасается этого момента, того, что Израиль окажется важнее…» — рассуждает он.
Свернутый текст
Аналитик уверен, что Польше с самого начала надо было проводить в отношении Киева трансакционную политику. «Я думаю, что это было ошибкой польской дипломатии, что она сделала ставку на совершенно безоговорочную поддержку Украины», — отметил он. По его словам, следовало помогать Киеву, потому что это в интересах Польши, которая хочет граничить с Украиной, а не Россией, но был упущен очень существенный момент. «Украина не сражается за нашу независимость, за нашу свободу. Она сражается за свою независимость и свою свободу», — напомнил Пежиньский.
По его словам, то, что поляки открыли свои сердца и двери своих домов украинцам, естественно и достойно похвалы, однако польским политикам за закрытыми дверями кабинетов надо было потребовать за помощь от украинской стороны конкретных дивидендов, что-то взамен, а не только рассчитывать на украинскую независимость и сдерживание России. Он уверен, что польские интересы не могут полностью покрываться украинскими, и одновременно напоминает, что украинцы в первую очередь умирают за себя, а только потом за Польшу и Европу.
В беседе он также подчеркнул, что сегодня Украина ведёт себя как атакующий защитник в ЕС, который ставит Польшу, Венгрию, Словакию и других в угол, которому надо всё и сразу и которому все должны уступать.
Пежиньский также объясняет, что однажды Украине придётся сесть за стол переговоров с Россией, и посредником в них скорее всего будет Германия, а не антироссийская Польша, потому что Берлин сильнее, богаче и у него лучше отношения с Москвой.
Welt: 60% немцев недовольны правительством настолько, что хотят выбрать новое По данным последнего опроса, 60% немцев не просто недовольны работой нынешнего правительства Германии, но даже хотят проведения новых выборов, сообщает телеканал Welt. Люди считают, что «светофорная» коалиция делает слишком мало для того, чтобы снизить поток беженцев, — не говоря уже о затянувшемся споре по поводу пособия на ребёнка, закона об отоплении и слабости экономики. Однако канцлера это не беспокоит: по его словам, правительство занимается решением проблем.
Авторитет федерального правительства, по мнению большинства немцев, скатился на дно. По данным последнего опроса, почти 60 процентов выступают за проведение новых выборов. В конце концов, СДПГ, зелёные и СвДП два года назад объявили себя коалицией прогресса. Однако это больше похоже на детский сад, потому что, в первую очередь, зелёные и СвДП постоянно спорят, а канцлер выглядит в отношении СДПГ как воспитатель, который отвернулся в сторону.
В центре внимания находится, прежде всего, миграционная политика. По версии избирателей, федеральное правительство делает слишком мало для того, чтобы снизить поток беженцев, — не говоря уже о затянувшемся споре по поводу базового пособия на ребёнка, закона об отоплении и слабости экономики.
Миграция, недостаток жилья, инфляция, защита климата — список проблем «светофорного» правительства велик. Соответственно, граждане недовольны.
МУЖЧИНА: Им действительно надо засесть за зубрёжку, сделать своё домашнее задание и подумать.
ЖЕНЩИНА: Они должны иногда как-то реагировать, иначе на следующих выборах в бундестаг всё для них будет плохо, как мне думается.
И действительно: ситуация для «светофора» выглядит плохо уже сейчас: люди не просто недовольны — они даже хотят проведения новых выборов. Согласно опросу института INSA, большинство населения высказывается против «светофорной» коалиции и выступает за досрочное завершение её работы. Лишь чуть менее трети, напротив, хотят, чтобы федеральное правительство продолжало оставаться у власти. 12 процентов не смогли определиться или не пожелали отвечать на этот вопрос. Канцлера это не впечатляет, он не видит повода для проведения новых выборов после плохих результатов.
ОЛАФ ШОЛЬЦ, канцлер Германии: Важно, что мы занимаемся решением проблем. Но это всегда правильно и всегда важно. Проблемами, которые существуют, надо заниматься, причём совершенно независимо от каких-либо дней выборов, которые сейчас состоялись, а потому, что ими надо заниматься.
По данным опроса, люди особенно недовольны миграционной политикой. 59 процентов хотели бы другого курса в этой сфере. Предложения помощи в этой связи поступают от оппозиции — для неё время для выборов сейчас тоже неподходящее: кандидата на пост канцлера у партии нет, а АдГ и «Свободные избиратели» отбирают у неё голоса. Союз ХДС/ХСС предпочитает сотрудничество со «светофором».
АЛЕКСАНДР ДОБРИНДТ, председатель земельной группы ХСС: Люди в Германии не доверяют «светофору» в том, что у него действительно есть воля для решения этого вопроса. Поэтому сейчас необходимо проявить готовность вместе с нами найти решение, соглашение, пакт по Германии.
Однако если все усилия останутся безуспешными и предложения сотрудничества потерпят крах, станут ли новые выборы по-настоящему подходящим средством? ВЕРНЕР ПАТЦЕЛЬТ, политолог: Проведение новых выборов только потому, что кто-то недоволен действующим правительством, просто ведёт политическую систему к нестабильности. Политики, которых мы избрали, должны объединиться для выполнения тех задач, для решения которых мы их избрали. В частности, они должны проводить политику, которая не будет вызывать неприятия у населения.
Будут ли проводиться новые выборы, в конечном итоге решает не народ, а федеральный президент, — но только в том случае, если выборы бундесканцлера провалятся или если канцлер попросит вотум доверия и проиграет. Такой сценарий на данный момент кажется скорее невероятным.