ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 271+21


Украина и мир: политика и аналитика 271+21

Сообщений 371 страница 380 из 1000

371

ActuNiger: Официально: посол ООН выслан из Нигера (правительство)

Посол и постоянный координатор системы Организации Объединенных Наций в Нигере Луиза Обен имеет 72 часа на то, чтобы покинуть Нигер, согласно уведомлению о высылке правительства, переданному 10 октября Генеральному секретарю ООН Министерством иностранных дел и Сотрудничество. По мнению властей Нигера, это решение последовало за «подлыми маневрами», которые Генеральный секретарь ООН продолжает организовывать «по наущению Франции», чтобы помешать участию Нигера в различных встречах и работе агентств и институтов ООН. 

Представитель ООН в Нигере расплачивается за напряженные отношения между Генеральным секретарем ООН Антоно Гутерресом и новыми военными властями Нигера, возникшие после государственного переворота 26 июля. Эти отношения обострились на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре прошлого года, когда нигерские власти обвинили босса ООН в "вероломных действиях", подозревая его в препятствовании "полному и всестороннему участию" Нигера.

https://www.actuniger.com/images/2023/Drapeau_Niger_USA_monte_par_soldats_nigeriens.jpg

Свернутый текст

В уведомлении о высылке посла ООН в Нигере CNSP и переходное правительство указали, что "этот спонсируемый саботаж" продолжался в Вене во время конференции МАГАТЭ с 25 по 29 сентября, а также во время 4-го чрезвычайного конгресса Университетского почтового союза (UPU), проходившего с 1 по 5 октября в Эр-Рияде (Саудовская Аравия). "В связи с вышеизложенным и стремлением Генерального секретаря нанести вред Нигеру и его народу, правительство приняло решение приказать послу и резиденту-координатору системы ООН Г.Э. Луизу Обену принять все необходимые меры для того, чтобы покинуть Ниамей в течение семидесяти двух часов (72 часов)", - говорится в дипломатической ноте, направленной в Секретариат ООН министром иностранных дел и сотрудничества.

Дипломатический тупик
В сентябре прошлого года на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН представитель новых властей Нигера, глава дипломатии Бакари Яу Сангаре, не смог выступить в общих прениях. Тогда CNSP и переходное правительство обвинили Антониу Гутерриша в том, что он при пособничестве Франции и двух глав франкоязычных государств из ЭКОВАС препятствовал этому процессу. "Антониу Гутерриш не только отказался принять к сведению официальный список делегатов от Нигера, но и, прежде всего, удовлетворил вычурную просьбу бывшего министра иностранных дел Хассуми Массауду об увольнении постоянного представителя Нигера в ООН", - заявил в своем пресс-релизе официальный представитель правительства и ПНСН полковник-майор Амаду Абдрахман, добавив, что Нигер "решительно отвергает и осуждает это явное вмешательство Антониу Гутерриша во внутренние дела суверенного государства".

В ответ на это пресс-секретарь главы ООН отверг объяснения, выдвинутые Нигером. Он заявил, что решение было принято Комитетом по проверке полномочий Генеральной Ассамблеи, а не Генеральным секретарем в одностороннем порядке.

С тех пор отношения между нигерийскими властями и руководителем ООН продолжают ухудшаться, что и привело к новому решению CNSP и правительства.

Опытный дипломат, которого очень ценят в Нигере
Посол Луиза Обен, занимающая с января 2021 г. посты резидента-координатора и координатора по гуманитарным вопросам в Нигере, пользуется большим уважением в Нигере, где она активно сотрудничает с местными и международными НПО и ассоциациями, общинами и различными лидерами.  Несколько дней назад Луиза Обен, бывший юрист и сотрудник ООН, имеющая двойное гражданство Канады и Ирландии, вновь выезжала на места, в частности, в Агадез на севере страны, чтобы принять участие в мероприятиях, приуроченных к месяцу "Розовый октябрь", посвященному борьбе с раком, а также в работе с мигрантами.

После государственного переворота 26 июля и санкций, введенных ЭКОВАС, Луиза Обен неоднократно предупреждала о крайне тревожной гуманитарной ситуации и ситуации в области безопасности в Нигере, особенно в трехграничном районе. По словам координатора ООН в Нигере, помимо и без того нестабильной ситуации в области безопасности, экономические санкции, введенные против страны международным сообществом после государственного переворота 26 июля, ввергли население в крайне критическую ситуацию, когда продовольственные и фармацевтические товары и другие предметы первой необходимости стали дефицитом, а цены на них резко возросли. Она также обратилась к властям и партнерам страны. На прошлой неделе она была принята государственным министром внутренних дел и членом CNSP генералом Тумба Бубакаром Мохамедом, которому она подтвердила решимость системы ООН в Нигере (SNU Niger) продолжать работу с населением, пострадавшим от кризисов, несмотря на сложившуюся в стране сложную ситуацию.

P.S.

1. Как было объявлено на прошлой неделе и впоследствии подтверждено CNSP и французской армией, операция по выводу французских солдат из Нигера началась во вторник (10/10/2023) с отбытия военным самолетом десятков французских солдат, которые до сих пор находились в стране.

«400 французских солдат, базирующихся в Уалламе, будут первыми». собраться. Авиабаза Ниамей, где дислоцируется большинство французских солдат, будет демонтирована к концу года»

https://www.actuniger.com/societe/19594 … aires.html

2. Нигер-США: Вашингтон квалифицировал "захват власти военными CNSP 26 июля как "государственный переворот"

В заявлении Государственного департамента, опубликованном во вторник, 10 октября, США официально охарактеризовали захват власти военными CNSP 26 июля как "государственный переворот", прямо признав свержение режима Базума Мохамеда и, соответственно, новых властей страны. В соответствии со своим законодательством США подтвердили приостановку экономической поддержки правительства, оцениваемой примерно в 500 млн. долларов, сохранив при этом гуманитарную помощь. В пресс-релизе США заявили о своей готовности сотрудничать с народом Нигера в деле восстановления демократической системы, указав при этом, что любое возобновление помощи будет зависеть от принятия ПНСН "мер по установлению демократического правления в кратчайшие сроки и заслуживающим доверия образом".

Ссылка

0

372

СМИ: российские активы в странах G7 заморозят до выплаты ущерба Украине

Активы России в юрисдикциях стран Группы семи (G7) останутся "замороженными до тех пор, пока" Украина не получит компенсацию за понесенный ущерб. Текст коммюнике министров финансов "семерки" цитирует итальянское агентство ANSA.

Глава японского Минфина Сюнъити Судзуки на пресс-брифинге в Марракеше подчеркнул, что страны G7 подтвердили готовность продолжить сотрудничество, направленное на долгосрочную поддержку Украины, включая поддержку в восстановлении страны. Глава японского финансового ведомства также рассказал, что в переговорах глав Минфинов и ЦБ стран Группы семи принял участие министр финансов Украины Сергей Марченко.

Как пишет ANSA, сумма российских финансовых активов, замороженных в странах G7, оценивается примерно в $280 млрд.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что страны Запада рассматривают возможные юридические основания для передачи Украине замороженных активов РФ. По его словам, для конфискации российских активов Запад должен предоставить подтверждение того, что "для этого есть правовая основа".

С весны 2022 года ЕС неоднократно заявлял, что заморозил порядка $300 млрд золотовалютных ресурсов России. 12 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что посягательства на право собственности - частной, государственной или корпоративной - абсолютно недопустимы. В этой связи он заявил, что Россия будет по мере возможности защищать свои интересы.

Ссылка

0

373

Ну, год ещё, ну, два. А дальше что? Он уже не любимая жена!

СМИ: Зеленский выступил с «отчаянным обращением» к Западу
Politico: Зеленский выступил с «отчаянным обращением» к странам НАТО.Президент Украины Владимир Зеленский неожиданно посетил заседание министров обороны стран НАТО в Брюсселе в среду, пишет газета Politico.
«Появление Зеленского стало неожиданностью на встрече уровня министров, но в условиях, когда Украина сталкивается с возобновлением российского наступления на востоке (...), Киев отчаянно пытается увеличить поставки западного оружия и боеприпасов», – пишет Politico, передают «Известия».

Украинский лидер обнаружил, что Европа не полностью сфокусирована на Украине из-за эскалации конфликта Израиля и Палестины, при этом он настаивал, чтобы Иерусалим не вытеснил Киев из поля зрения, отмечает газета.

По информации издания, министр обороны США Ллойд Остин заверил Зеленского в способности Запада поддерживать и Израиль, и Украину. Отмечается, что Киеву был дан ряд обещаний на тему военных поставок, однако внимание НАТО все больше уделяется ситуации на Ближнем Востоке.

Ранее в Кремле заявили, что Зеленский «начинает надоедать» Западу.

Ссылка

0

374

На двух украинских аэродромах: российские военные уничтожили склады авиационных средств поражения ВСУ

ВС РФ уничтожили склады авиационных средств поражения Воздушных сил Украины на аэродромах Миргород (в Полтавской области) и Днепр (в Днепропетровской области), сообщили в Минобороны РФ. В Херсонской области и ДНР также были уничтожены четыре склада боеприпасов ВСУ и станция РЭБ. Кроме того, в Одесской и Николаевской областях российские военные поразили склад военной техники и ангар с десантными катерами украинской армии.Оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотниками, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооружённых сил РФ нанесено поражение живой силе и военной технике ВСУ в 129 районах, сообщили в Минобороны России.

Кроме того, в районе Измаила (Одесская область) был поражён склад военной техники ВСУ, а возле Солончаков (Николаевская область) — ангар с десантными катерами противника.

Также на аэродромах Миргород (в Полтавской области) и Днепр (в Днепропетровской области) уничтожены склады авиационных средств поражения Воздушных сил Украины, а вблизи Берислава (Херсонская область) — станция радиоэлектронной борьбы и склад боеприпасов. Ещё три склада боеприпасов подразделений ВСУ были уничтожены в районах н. п. Авдеевка, Орловка и Ласточкино (ДНР).

Кроме того, средствами противовоздушной обороны перехвачено шесть реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS производства США и уничтожено 39 беспилотников в ДНР и ЛНР, а также в Запорожской и Херсонской областях.

https://mf.b37mrtl.ru/russian/images/2023.10/article/6527e98a02e8bd0fe02fe2ca.jpg

Ссылка

0

375

0

376

0

377

«Хуаньцю Шибао»: «За проблемы Европы ответственны США»

В настоящий момент коллективный Запад сталкивается с серьезными рисками снижения темпов социально-экономического развития и фактически находится в состоянии кризиса, констатирует китайская газета «Хуаньцю Шибао».

Стагнация связана в первую очередь с деградацией государственных институтов и системы ценностей. В США и странах Европы становится все более заметной тенденция к увеличению разрыва между богатством и бедностью. Доверие к правящим политическим элитам сокращается, разочарование демократическими институтами растет. Используемые Западом двойные стандарты, вмешательство во внутренние дела других государств еще более снижают привлекательность западной системы ценностей.

Идет перераспределение ценностного и цивилизационного взаимовлияния Востока и Запада, при этом доминирование последнего постепенно размывается.

Европа находится в более сложной ситуации, нежели США, поскольку не обладает необходимыми инструментами поддержания абсолютной гегемонии, включая армию и долларовые активы. По этой причине Брюссель вынужден полагаться на монопольные экономические ресурсы Вашингтона, что приводит к ускоренному сокращению возможностей европейских стран.

Европа стремится к геополитической самостоятельности, однако на практике она является лишь ареной геополитического противостояния и в значительной степени уже не распоряжается собственной судьбой. Брюссель постепенно утрачивает контроль за ситуацией в регионе. В этих условиях США однажды могут просто забыть о европейцах и внезапно пересмотреть политику на украинском треке, как это произошло в случае с выводом американских войск из Афганистана, когда интересы Брюсселя были проигнорированы Белым домом.

Деградация ЕС во многом вызвана действиями Вашингтона. Влияние и авторитет Европы изначально являлись следствием ее стратегической автономии. Если Брюссель продолжит следовать в кильватере политики Белого дома, то полностью утратит свою международную субъектность и соответствующий статус.

Запад должен идти в ногу со временем и привыкать к тому, что подавляющее большинство незападных стран не всегда будут находиться в «отсталой» позиции и служить лишь источником сырьевых ресурсов.

Неспособность Европы критически оценить свои действия и попытки найти виновных в собственных просчетах ведут к искаженному восприятию действительности и продолжению ошибочного политического курса, что, в свою очередь, лишь ускоряет процессы деградации на европейском пространстве.

https://www.fondsk.ru/sites/default/files/styles/news_full/public/images/news/2023/10/12/cZ7wVylA4r8.jpg?itok=qx15S8pe
Ссылка

0

378

1725194,106 написал(а):

китай

Боррель: ЕС не удовлетворён нейтралитетом Китая в конфликте России и Украины

  Боррель: ЕС не удовлетворён нейтралитетом Китая в конфликте России и Украины
Европейский союз не удовлетворён нейтральной позицией Пекина по российско-украинскому конфликту, заявил глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель в интервью изданию South China Morning Post (SCMP) в преддверии своего визита в КНР.

«Война на Украине имеет первостепенное значение для Европы. Честно говоря, нас в Европе не полностью убедили аргументы Китая о том, что Китай занимает нейтральную позицию по отношению к конфликту. Как сохранить нейтралитет между агрессором и страной, в которую он вторгся? Быть ​​нейтральным в таком случае – всё равно, что наблюдать со стороны, как лиса входит в курятник, и ждать последствий», – сказал он.

«Мы не ожидаем, что Китай будет придерживаться той же линии, что и Европа. Нам известно о соображениях китайской стороны и ограничениях, стоящих за этим конфликтом, а также об их склонности рассматривать его через призму конкуренции с США», – добавил глава евродипломатии.

При этом он заявил, что «Китай не заинтересован в поддержке российской точки зрения».

«Россия говорит Китаю, что они борются с одним и тем же врагом – западным миром. Поступая таким образом, они сами создают новую концепцию холодной войны и пытаются перетянуть Китай на свою сторону, потому что чувствуют себя изолированными и ослабленными», – уверяет Боррель.

По его мнению, Пекин «безусловно, может сделать больше, в том числе участвуя в "формуле мира", предложенной Украиной».

«Участие Китая в конференции в Джидде – хороший шаг. Однако ещё многое предстоит сделать, чтобы убедить Украину в том, что Китай не на стороне России», – заключил он.

Боррель 12-14 октября посетит Китай и примет участие в 12-м раунде китайско-европейского стратегического диалога на высоком уровне.

Визит главы евродипломатии в КНР в этом году откладывался уже дважды: в апреле из-за положительного теста на COVID-19 и летом после исчезновения из публичного поля занимавшего тогда пост главы МИД Китая Цинь Гана.

Ссылка

0

379

Безотцовщина, вон оно что...  https://i.ibb.co/ygr3Pc5/26.gif

Экс-мэр Одессы в розыске, сын-Гончаренко* открестился: воспитывала мама

Гончаренко заявил, что Алексей Костусев всего лишь формально является его отцом. В воспитании же он не принимал никакого участия. Рассказ депутат опубликовал кружочком на своем канале в Телеграме
Национальное антикоррупционное бюро Украины объявило в розыск бывшего мэра Одессы Алексея Костусева. Об этом стало известно сегодня, 12 октября. Его подозревают в причастности к схеме завладения коммунальным аэропортом "Одесса", сообщает украинский Телеграм-канал УНИАН.
Сын, пошедший по политической стезе, поспешил рассказать грустную историю о том, что отец-то Костусев не очень.
"Родители развелись, когда мне было три года. Отец вообще никак не принимал участия в моем воспитании. Я сменил фамилию с Костусева на Гончаренко – эта фамилия (девичья моей матери) со мной уже с 6 лет. Более того – отца даже разыскивали за неуплату алиментов. Это для того, чтобы вы понимали, насколько "близкими" мы были. Когда я уже повзрослел, то даже пытался его найти, потому что все-таки родной отец, как-никак. Но ничего хорошего из этого не вышло. Последний раз мы общались 14!!!! лет назад, еще в 2009 году! После этого никаких контактов с ним не было. Сейчас его обвиняют в том, что он помогал приватизировать Одесский аэропорт. Тогда я был депутатом Одесского облсовета и публично выступал против этой сделки", – рассказал депутат Верховной Рады Гончаренко.
По данным Бюро, в 2011 году два известных одесских бизнесмена зарегистрировали фирму, организовав совместное предприятие с городским советом, с распределением долей 75% и 25% соответственно. Получение согласия депутатов обеспечил тогдашний мэр Алексей Костусев. В результате реализации схемы ее участники завладели имуществом аэропорта на сумму 118 млн грн и доходами от его деятельности в сумме более 2,5 млрд грн.

* Внесен в российский перечень террористов и экстремистов
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_6527f51042533760076abbf5_6527f51242533760076abc25/scale_1200

Ссылка

0

380

Месть истории: как Израиль позабыл уроки войны Судного дня (New Statesman Великобритания)

История развивается не линейно, а петляет и движется зигзагами. Когда Ленин говорил, что бывают десятилетия, когда мало что произойдет, а потом наступают дни и недели, за которые случаются целые десятилетия, он имел в виду именно это. Вот почему предсказывать будущее так сложно и почему в геополитических прогнозах так часто ошибочно прибегают к линейному мышлению.

Рассмотрим Израиль.
С 1967 по 1973 год, после территориальных завоеваний Шестидневной войны, израильская стратегия казалось победоносной. Настолько, что премьер-министр Израиля Голда Меир проигнорировала поступающие из Египта запросы о мирных переговоров с президентом Анваром Садатом: после разгрома противника в 1967 году она и ее кабинет были убеждены, что сил еще на одну войну у арабов попросту не хватит. Оказалось, что им не хватило осторожности, прозорливости и конструктивного пессимизма.

https://cdnn1.inosmi.ru/img/23639/64/236396456_0:102:844:524_1280x0_80_0_0_a1251dc18b0d8540aa774e8fecfb6c42.png.webp

Свернутый текст

Трагедия произошла в октябре 1973 года, когда Египет и Сирия совместно развернули внезапную атаку на Израиль с юга через Суэцкий канал и с севера, по Голанским высотам. Израильским войскам потребовалось несколько недель, чтобы выбить и отбросить назад противника — потеряв при этом более 2 600 солдат. Шестилетний перерыв между двумя войнами, небогатый событиями, сменился днями и неделями, за которые случились целые десятилетия.

Хотя правительство Израиля и обратило нападение 1973 года в военное поражение Египта и Сирии, политический ущерб уже был нанесен. Война лишь усугубила зависимость Израиля от США. Тогдашний госсекретарь США Генри Киссинджер добился сдачи израильских земель, закрепил территориальные приобретения Египта и Сирии и восстановил дипломатические отношения с Каиром и Дамаском. Это была победа двух арабских стран (как и самого Вашингтона) и вместе с тем поражение Израиля, которому была выгодна относительная дипломатическая изоляция Египта и Сирии.

Война также положила начало целой череде политических событий, приведших к победе на выборах 1977 года оппозиционную коалицию "Ликуд". Доселе с самого основания Израиля в 1948 году "Ликуд" ни разу не выигрывала национальных выборов. Теперь же она вышла на первый план, начав новую эру господства правых.

Перенесемся в день сегодняшний. Демонстрации в Израиле против попыток правого правительства ослабить судебную систему, дипломатический танец с Саудовской Аравией и Авраамские соглашения от 2020 года, укрепившие отношения между Израилем и консервативными суннитскими государствами Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты — все это исходило из неосторожной предпосылки, что, несмотря на полное отсутствие уступок со стороны Израиля, разрозненной Палестине нечем ответить.
Долгие годы премьер-министр Биньямин Нетаньяху даже не считался с палестинцами, провозглашая одну громкую дипломатическую победу за другой. Этот период закончился: эта линейная последовательность внезапно оборвалась.

ХАМАС не только выпустил по Израилю тысячи ракет и убил минимум тысячу его граждан, но взял множество заложников. Его дерзкие вылазки повергли в шок правительство Израиля, его разведку и службы безопасности. Как и в 1973 году, внутренние последствия дадут о себе знать лишь спустя некоторое время.

Первоочередная задача Израиля — победить в этой войне, а это потребует немалой жестокости и мобилизации сотен тысяч резервистов, чего не было уже много лет. Газу, прибрежный анклав с населением в 2,3 миллиона, вполне можно разбомбить обратно в каменный век — технически это вполне осуществимо. Но что будет на следующий день? И какая судьба ждет израильских заложников, пока Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) обрушивает свои бомбы? Израиль всегда был сверхчувствителен к жизни каждого гражданина. В прошлом он не раз обменивал целые толпы палестинских заключенных на горстку израильтян — или даже на одного единственного, на солдата Гилада Шалита в 2011 году. Откроет ли Израиль свои тюрьмы ради заложников ХАМАС?

Военную помощь, планирование и политическую поддержку ХАМАС оказывал Иран. Тегеран с тревогой смотрит на постоянное улучшение отношений Израиля с Саудовской Аравией. Уже даже говорилось о договоренности, что на гражданской атомной электростанции, которую США выстроят для Саудовской Аравии, будут присутствовать американские специалисты — это развеет опасения Израиля насчет безопасности и удовлетворит требования самого Эр-Рияда. Саудиты даже сигнализировали о готовности нарастить добычу нефти, чтобы привлечь на свою сторону побольше союзников в конгрессе — именно ему отводится решающая роль в любой исторической сделке между Израилем, Саудовской Аравией и американцами. Молниеносное наступление ХАМАС 7 октября было призвано в том числе задушить зарождающиеся израильско-саудовские отношения. Вопрос теперь в том, будет ли Иран упрашивать союзников из "Хезболлы" в Ливане открыть против Израиля второй фронт с севера?

Как и правительство Меир после войны 1973 года, Нетаньяху и его коллег ждет политическая расплата. Быть может, мы наблюдаем начало конца эпохи Нетаньяху в израильской политике. Я говорю об этом с осторожностью, ведь он не раз опровергал аналитиков. Но многие израильтяне выбирали его раз за разом как раз потому, что считали, что именно ему по силам защитить страну от арабских и иранских врагов.

Считалось, что в твердости, хитрости и решительности "Биби" просто нет равных. Однако израильский аналог 11 сентября подорвал эту уверенность. Разумеется, это произойдет не сразу. Тому же "Ликуду" потребовалось более трех лет, чтобы отобрать власть у лейбористов после войны 1973 года. Но это все же случилось.

Поначалу в Израиле будет единство: антиправительственные демонстрации прекратятся, и страна сплотится вокруг лидеров. Но это будет лишь прелюдией к большому разбору полетов. Катастрофа случилась при правом правительстве. Либо правые понесут залуженную кару, либо в ответ на палестинскую агрессию страна поправеет еще больше.

Что же касается всего региона, то многое зависит от того, как долго продлится эта война. Не исключено, что она затянется на несколько недель, если не месяцев. И чем дольше она продолжается, тем выше шанс, что она выплеснется за пределы зоны боевых действий. Палестинцы на Западном Берегу могут провозгласить новую интифаду. Ось Иран–ХАМАС–"Хезболла" может усилиться, как и ось Иран–Россия. Война между Израилем и ХАМАС наверняка отвлечет внимание от конфликта на Украине — как минимум на какое-то время. Это, в свою очередь, может сказаться на размерах военной помощи, особенно потому, что США придется снабжать боеприпасами как Украину, так и Израиль — не говоря уже о пополнении собственных арсеналов на случай войны из-за Тайваня.

И последнее замечание: своим сотрудничеством с ХАМАС Иран доказал, что жаждет крови израильтян и евреев. Это может изменить расчеты израильских лидеров касательно военного удара по иранским ядерным объектам. А это, в свою очередь, чревато дальнейшими геополитическими потрясениями.

Эксперты говорят, что в последние годы мы перешли от всемирной войны с терроризмом к великодержавному соперничеству. Но не все так просто. Бывает так, что обе эпохи можно наблюдать одновременно.

Роберт Каплан — публицист, геополитик, автор ряда книг

Ссылка
https://i.ibb.co/1f07Brn/image.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 271+21