ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 271+21


Украина и мир: политика и аналитика 271+21

Сообщений 431 страница 440 из 1000

431

WP: госсекретарь США ждал встречи с саудовским кронпринцем всю ночь

Госсекретарь США Энтони Блинкен был вынужден всю ночь ждать встречи с премьер-министром и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом во время визита в королевство. Об этом сообщила газета The Washington Post.

Издание утверждает, что саудовский кронпринц "вынудил Блинкена в течение нескольких часов ждать встречи, назначенной на вечер". По его данным, Мухаммед бен Сальман явился на переговоры только на следующее утро.

Госсекретарь США посетил Саудовскую Аравию в рамках турне по Ближнему Востоку. На фоне обострения палестино-израильского конфликта он отправился в поездку, которая охватывает почти всех ключевых игроков региона. Он также посетил Израиль, Иорданию, Катар, Бахрейн, ОАЭ и Египет.

https://i.imgur.com/ugJi0uk.png
Ссылка

0

432

Запад пытается «заговорить» СВО
Но в Москве отлично помнят, что Минские переговоры, как признала Ангела Меркель, были всего лишь уловкой, а договорённости в Стамбуле «отменил» Вашингтон.
Зеленскому никто не платит
После четырёхмесячного украинского наступления Запад, пусть и нехотя, признаёт, что Украина уже не способна на прорыв российской обороны. И теперь, в преддверии сезона дождей, которые превратят просёлочные дороги в непроходимую грязь, всё чаще звучат намёки о необходимости мирных переговоров Киева с Москвой.

Есть и такой фактор. Как утверждает The Washington Times, западные союзники, в том числе США, начали уставать от Украины, хотя и обещали поддерживать эту страну «сколько потребуется». Запад дал трещину в этом вопросе, когда 30 сентября в США был принят законопроект о временном финансировании правительства, а денег на Украину там не оказалось даже в усечённом варианте.И тут же глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Жозеп Боррель заявил, что Европа не сможет компенсировать выпавшую финансовую поддержку США Украине: «Моя надежда, надежда украинцев на то, что США будут искать пути, чтобы пересмотреть это решение, и возобновить поддержку Украины». И это очень актуально, поскольку на организованной Жозепом встрече глав МИД стран Евросоюза собравшиеся не смогли достичь соглашения о выделении Украине военной помощи на 2024 год.

https://mcdn.tvzvezda.ru/storage/default/2023/10/10/a6050f66a49c4fbc9b4f267c523a2d58.jpg

Свернутый текст

Жизнь не стоит на месте. Вот и издание Bloomberg пишет, что международная поддержка Украины уходит от «экстренного режима и ищет варианты долгосрочного подхода», поскольку перспектива затяжного конфликта становится всё более очевидной. По словам западных аналитиков, на этом фоне усиливается дискуссия о том, как долго сможет продержаться президент Украины Владимир Зеленский, прежде чем начнёт переговоры с Россией.

Пока что Владимир Зеленский не спешит. На саммите Европейского политического сообщества в Испании, который прошёл в начале октября, украинский президент заявил: переговоры с Россией вести нельзя, так как это приведёт к замораживанию конфликта, и набравшая мощь Россия к 2028 году будет угрожать (почему-то?) странам Балтии. Поэтому он призвал своих союзников предоставить Украине максимально возможную помощь в кратчайшие сроки.

При этом украинский президент, скорее всего, прекрасно понимает, что требует от Запада невозможного, что прежнего уровня поддержки ему уже не добиться. Вот и председатель Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр заявил, что в поставках своих запасов вооружений на Украину страны Запада дошли до такой стадии, что «уже видно дно бочки».Впрочем, ещё в 2022 году генсек НАТО Йенс Столтенберг предупреждал: конфликт на Украине завершится за столом переговоров, а его (Столтенберга) цель - помочь Киеву обеспечить «хорошие переговорные позиции». Аналогичные заявления тогда же делал и госсекретарь США Энтони Блинкен, заверяя, что союзники продолжат помогать Украине укреплять переговорную позицию. Конкретных границ никто из них не очерчивал. Но, как заявил в конце сентября этого года помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан, «речь не о том, сколько территорий сможет занять Украина, а о том, чтобы по итогу Россия не оказывала слишком большее давление на страны НАТО, что может втянуть США в конфликт».

Американский контроль и учёт
Вполне очевидно, что заявленные цели в этом конфликте у США и Украины расходятся. Поэтому администрация Белого дома предприняла весьма серьёзные шаги, чтобы поставить украинские элиты под контроль и заставить их предпринимать необходимые для США, но не всегда популярные на Украине действия. Именно для этой цели в американских СМИ была раскручена тема коррупции на Украине.

Затем Пентагоном была создана специальная группа для контроля за использованием американской военной помощи Украине, главой которой Джо Байден назначил своего спецпредставителя по восстановлению экономики Украины госпожу Пенни Прицкер. И она тут же уведомила украинцев, что «вся последующая финансовая помощь США будет увязана с требованиями антикоррупционных реформ». А через несколько дней список требований США был опубликован в «Украинской правде».

В список реформируемых в первую очередь попали сами украинские антикоррупционные органы, госаппарат, минобороны и другие силовые структуры. Одно из требований, которое касалось введения рыночных цен для населения на газ и электричество с отменой моратория на повышение коммунальных тарифов во время военного положения, было расценено украинскими политологами, как прямой удар по авторитету Владимира Зеленского.Ссылаясь на свои источники, издание Politico подтвердило, что администрация Джо Байдена на переговорах ставит в зависимость экономическую помощь Украине от результатов борьбы с коррупцией - «чтобы Украина стала более привлекательным местом для частных инвестиций». Никаких условия для продолжения военной помощи не выдвигается, и всё-таки в публикации есть абзац, в котором говорится, что военные поставки и обучение украинских новобранцев «зависят от выполнения Киевом поставленных задач».

Тут надо понимать, что бюджет Украины почти на 60% зависит от финансовой помощи Запада, где основная доля приходится на США. Так что даже приостановка финансового потока из Вашингтона ставит под вопрос существование киевского режима. Поэтому Владимиру Зеленскому приходится выполнять всё, что прикажут из-за океана. И не дёргаться, потому что его могут заменить уже на выборах в 2024 году, на проведении которых опять же настаивают в США.

Но в политике, как и в покере, иногда важно поднимать ставку. Поэтому Запад публично пытается убедить международное сообщество, будто Украина может навязывать России свои условия для переговоров. В частности, агентство Bloomberg сообщило, что в октябре Турция планирует новую международную встречу по Украине и якобы встреча в Стамбуле пройдёт по аналогии с переговорами по Украине в Копенгагене и Джидде - то есть по так называемой формуле Зеленского, где основным условием является вывод российских войск за границы Украины 1991 года.Но всё это слова, и не более того. При необходимости США могут с лёгкостью отправить эту «формулу» в мусорную корзину. Как, например, это произошло с идеей о предоставлении членами НАТО «личных» гарантий безопасности для Украины на двусторонней основе, которая была задекларирована на июльском саммите альянса. Глава офиса президента Украины Андрей Ермак тогда заявлял, будто для проведения двусторонних переговоров со странами НАТО всё готово, но в реальности из стран Запада никто вести таких переговоров не захотел. Потому что все понимали: такая договорённость - прямой путь к большой войне, поскольку автоматически включается 5-я статья устава НАТО.

На круги своя
Надо отметить, что на самом деле заочный диалог между Россией и США по поводу переговоров об Украине никогда не прекращался. Надо было только слушать друг друга. Например, ещё 15 сентября Владимир Путин во время встречи с белорусским президентом Александром Лукашенко в ответ на утверждение госсекретаря США Энтони Блинкена, будто переговоры Москвы и Киева из-за несхожести позиций сторон невозможны, чётко заявил: Россия от переговоров не отказывается.

Стоит напомнить, что Россия изначально стремилась решить вопросы своей безопасности путём договорённостей. 17 декабря 2021 года российский МИД подготовил проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности. Однако страны Запада отказались детально обсуждать эти предложения, поэтому Россия была вынуждена дать военно-технический ответ в виде специальной военной операции. Тем не менее даже в первый день СВО пресс-​​​секретарь российского президента Дмитрий Песков пояснил, что Москва готова на переговоры с Киевом, и начало переговоров между представителями России и Украины было положено 28 февраля. Однако в апреле 2022 года под давлением Запада Украина вышла из переговорного процесса.Но процесс, хоть и под ковром, продолжается. Причём Москва, наученная горьким опытом (переговоры в Стамбуле и в Минске), не каждое слово западных партнёров принимает на веру. Например, по мнению главы МИД России Сергея Лаврова, все предложения о временном прекращении огня - попытки взять тайм-аут, чтобы снова накачать Украину оружием. Но на очередных «Минских соглашениях» Москву уже не проведёшь.«Говоря о том, чем это всё может завершиться, мы не видим никакого серьёзного предложения со стороны Запада», - указал министр, комментируя перспективы запуска российско-украинских переговоров.

«То, что сейчас Запад пробрасывает возможность начать переговоры, он же параллельно при этом громогласно и безапелляционно заявляет, что единственной основой для переговоров является "формула мира" Зеленского. Её даже обсуждать нечего, это чистый ультиматум», - отметил глава МИД.

Лавров обратил внимание на то, что «ни один человек мало-мальски в своём уме» не может продвигать такой ультиматум в качестве безальтернативной основы для переговоров, «если только он не стремится эти переговоры сорвать и не допустить».

Россия готова договариваться, но договариваться с учётом тех реалий, которые сейчас сложились на поле боя. «С учётом наших интересов, интересов нашей безопасности, интересов недопущения создания на границах России враждебного нацистского режима», - резюмировал Сергей Лавров.

Да и не в территории дело, земли в России достаточно. Как объяснил на заседании дискуссионного клуба «Валдай» Владимир Путин, украинский конфликт это не про территории. «Вопрос гораздо шире и фундаментальней: речь о принципах, на которых будет базироваться новое мироустройство», - сказал российский президент.Таким образом, всё возвращается к декабрю 2021 года - к проектам договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности, в которых чётко определена позиция России: исключить дальнейшее расширение НАТО и присоединение к альянсу Украины; не размещать дополнительных военных и вооружения за пределами стран, в которых они были на май 1997-го (до присоединения к альянсу стран Восточной Европы) и далее по тексту. Как нетрудно убедиться, «формулой Зеленского» здесь даже и не пахнет

Ссылка

0

433

Россия переживет даже поражение на Украине. Пора готовиться к тому, что будет дальше

Чем бы нынешнее противостояние на Украине ни закончилось — победой, поражением или ничьей — Россия как главный вызов для Запада никуда не исчезнет, считает автор статьи в Politico. Правильная позиция по российскому вопросу, как и прежде, остается решающей для будущего Америки.
Томас Грэм
В разгар бушующего на Украине конфликта внимание Вашингтона по понятным причинам приковано к дальнейшей поддержке доблестного сопротивления Киева в надежде изгнать российские войска со своей территории. Однако неудачи продолжающегося контрнаступления ВСУ четко дали понять, что победа придет нескоро — если вообще придет. Предстоит долгая борьба на истощение.Но рано или поздно конфликт закончится, и перед США снова встанет российский вопрос. Чем бы нынешнее противостояние ни закончилось — победой, поражением или ничейным исходом — Россия как главный вызов никуда не денется.
Несмотря на смелые прогнозы некоторых захлебывающихся от воодушевления западных экспертов, шансы на распад России в результате конфликта ничтожно малы. В отличие от агонизирующего Советского Союза, Россию укрепляют мощные центростремительные силы, включая патриотизм и ксенофобию, ключевые цепочки поставок и критически важная инфраструктура — не говоря уже о мощных службах безопасности, которые вольны использовать ресурсы всей страны. Хотя в том же Поволжье существуют значительные меньшинства, особенно татары, и веет сепаратизмом, в стране по-прежнему преобладают этнические русские, а однородные в национальном отношении страны редко распадаются по внутренним причинам (если такое вообще бывает).
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24651/81/246518198_0:26:1995:1024_1280x0_80_0_0_db98fd7c0e5170e738ca9c4bc0e585b8.jpg.webp

Свернутый текст

Даже поражение на Украине лишь обострит внутреннюю напряженность, но не приведет к демократическому прорыву, как надеются некоторые эксперты. За последние несколько лет Кремль сильно проредил демократическую оппозицию, пересажав в тюрьму или отправив в изгнание ее лидеров, и "прополов" ее политические сети по всей стране.
Если не дойдет до чрезвычайных событий, будущая Россия, с Путиным у руля или без него, окажется вполне узнаваемой копией себя исторической — авторитарной по внутренней структуре, экспансионистской по импульсу, экономически и технологически отстающей, но по-прежнему претендующей на роль великой державы. Эта Россия по-прежнему будет соперником США, как это было с тех пор, как те стали мировой державой в самом конце XIX века, из-за взаимоисключающих геополитических целей и противоположного мировоззрения.
И эта Россия по-прежнему будет иметь важное мировое значение. Благодаря огромному ядерному арсеналу, кибернетическим и космическим возможностям, а также военному потенциалу, Россия будет и дальше оставаться ключевым фактором стратегической стабильности. Любой кодекс поведения в киберпространстве окажется неполным, если в него не войдет Россия. Нераспространение оружия массового уничтожения и сдерживание ядерных амбиций Ирана и Северной Кореи непременно потребует американо-российского сотрудничества.
Россия также останется ключевым компонентом безопасности в Европе. Главный вопрос заключается в том, придется ли перекраивать архитектуру европейской безопасности, чтобы защитить континент от России в долгосрочной перспективе, или удастся выстроить ее совместно с Москвой, когда острая фаза конфликта на Украине минует. Как бы то ни было, Европе не уйти от загадки, над которой она ломает голову как минимум два века: как выстраивать отношения с огромной страной на востоке, столь чуждой по духу, но решающей для безопасности континента.
В то же время протяженная береговая линия и обширный континентальный шельф делают Россию ключевым игроком в Арктике, которую стремительное потепление открывает для разработки обширных природных богатств и прибыльной морской торговли, одновременно стимулируя геополитическую конкуренцию.
В других регионах роль России будет менее заметной, но все же важной для интересов США. На Ближнем Востоке конструктивные отношения со всеми основными державами региона — Египтом, Ираном, Израилем, Саудовской Аравией и Турцией — придают России вес в региональной расстановке сил. Ее связи с Саудовской Аравией решающим образом влияют на глобальные нефтяные рынки. А ее военные базы в Сирии позволят ей распространять влияние в Восточном Средиземноморье.
В Индо-Тихоокеанском регионе обширный, богатый полезными ископаемыми и малонаселенный Дальний Восток России будет способствовать динамичному экономическому росту Китая, тогда как отношения с другими ключевыми региональными игроками (Индией, Японией и Южной Кореей) несколько ограничит китайские амбиции.
Наконец, есть и международные проблемы. Россия — один из четырех крупнейших источников выбросов парниковых газов, и без ее участия конструктивная борьба с переменой климата невозможна. Кроме того, Россия имеет богатые медицинские традиции и сможет сыграть важную роль в разработке вакцин и борьбе со смертельными пандемиями.
Короче говоря, игнорировать Россию США попросту не смогут. Но, вопреки господствующему в Вашингтоне мнению, задача состоит отнюдь не в том, чтобы ее сдерживать. Вместо этого нам предстоит выяснить, как наилучшим образом пустить нашу мощь на достижение американских целей на глобальной арене.
Отношения с Россией на протяжении последних полувека или даже более определялись тремя вопросами — именно они и сыграют решающую роль в дальнейшей американской политике. Во-первых, это стремление к мирному сосуществованию, чтобы свести к минимуму риск ядерного катаклизма. Это императив для двух соперников, на которых приходится до 90% мирового ядерного оружия. Во-вторых, это ответственный подход к неизбежной конкуренции во избежание прямой военной конфронтации, которая рискует стать ядерной, особенно в Европе, на Ближнем Востоке и в Арктике, где Россия играет заметную роль. И в-третьих, это взаимовыгодное сотрудничество по противодействию актуальным транснациональным угрозам — перемене климата, распространению оружия массового уничтожения, международному терроризму и пандемиям. В сложившихся обстоятельствах следует добавить еще и четверную задачу: выстроить отношения с Россией таким образом, чтобы США было проще противостоять главному стратегическому сопернику — Китаю.
При выполнении этих задач Вашингтону следует учитывать два соображения, которые идут вразрез с общепринятым сегодня мнением.
Начнем с того, что при всех веских причинах для стремления ослабить Россию (в частности, лишить ее возможности вторгаться в европейские страны) попытки нанести ущерб ее экономике фактически ставят под угрозу американские интересы. Как Вашингтон уяснил на собственном опыте в последние дни существования Советского Союза, ему нужна достаточно сильная Россия, способная надежно контролировать свой арсенал оружия массового уничтожения, средства его доставки, а также материалы и ноу-хау для его создания. Россия также должна быть достаточно сильна, чтобы эффективно управлять собственной территорией и не допустить внутренней нестабильности, которая неизбежно перекинется на соседние регионы. Наконец, она должна быть достаточно сильна, чтобы вести переговоры и воплощать в жизнь соглашения по сокращению выбросов парниковых газов и смягчению разрушительных последствий стремительного потепления Арктики.
Еще более спорной может показаться мысль, что Вашингтону нужна Россия, достаточно сильная, чтобы поддерживать стабильный региональный баланс сил на ее обширной периферии в Евразии. Чрезмерно ослабевшая Россия сдаст Китаю фактический контроль над своими ресурсами, особенно на Дальнем Востоке, тем самым позволив ему существенно укрепиться без особых затрат. Слабая Россия также поставит под угрозу стабильность в Арктике и надежное управление Северным морским путем, еще больше упрочив присутствие Китая в ущерб Америке. И, по иронии судьбы, слабая Россия станет угрозой единству Запада, которое во многом держится на страхе перед российской мощью, как мы заметили после ввода российских войск на Украину.
Во-вторых, хотя Россия уже давно утратила главное место, которое некогда имела в американской внешней политике, Вашингтону по-прежнему необходимо заниматься ею всерьез. Россия сама сделала себя парией в западном мире, но превращение ее в международного изгоя и дипломатическая изоляция в конечном счете сделают невозможным продвижение американских интересов по таким важным вопросам, как стратегическая стабильность, европейская безопасность и перемена климата. Когда острая фаза украинского конфликта начнет стихать, Вашингтону следует начать постепенно восстанавливать нарушенные каналы связи. Но надо также иметь в виду, что большинство проблем в отношениях с Москвой перестали быть строго двусторонними: их решение потребуют многосторонних усилий. По этой причине двусторонние отношения должны быть встроены в многосторонние рамки. Таким образом, грамотное выстраивание связей с другими странами станет решающим фактором и в российских делах.
В ближайшие годы в отношениях США с Россией будут господствовать три вопроса: стратегическая стабильность, европейская безопасность и Китай.
Стратегическая стабильность. Эпоха стратегической стабильности, основанная на комплексе взаимосвязанных американо-российских договоров о контроле ядерных вооружений, безвозвратно закончилась. Стратегический ландшафт стремительно меняется, усложняясь и приобретая новые плюса. Расширение и модернизация китайского ядерного арсенала означает, что любое будущее соглашение о контроле над ядерными вооружениями должно быть, как минимум, трехсторонним. Технологический прогресс — искусственный интеллект, системы точного наведения и так далее — расширяет сферу стратегического вооружения, а распространение ракетных технологий и кибероружия увеличивает список стран, которым по силам изменить стратегическую расстановку сил.
В этих условиях стратегическая стабильность должна опираться на сеть двусторонних и многосторонних договоренностей, соглашений и кодексов поведения, а также односторонних инициатив. Нет государств, которые лучше себе представляют стратегическую стабильность, чем Россия и США. Посему их совместные усилия будут иметь решающее значение для разработки основы для будущих действий.
Европейская безопасность. Главной задачей будет примирить Россию с ситуацией, в которой она перестала быть частью Европы, а имеет дело с политически сплоченным континентом. По мнению Москвы, такое положение лишает ее стратегической глубины, которую она привыкла считать определяющей для собственной безопасности, и создает у российских рубежей государственное образование, превосходящее ее по численности населения, богатству и энергетическому потенциалу — во многом сродни США. Великая ирония, разумеется, заключается в том, что Россия сама ускорила движение к такому исходу, введя войска на Украину.
Как Западу примирить Москву с этой реальностью? Решающее значение будут иметь меры по контролю вооружений и укреплению доверия, подобные тем, что разрабатывались во время холодной войны для ослабления напряженности вдоль протяженной границы между НАТО и Россией. Необходимы и мощные консультативные механизмы. Очевидно, что ни Совет Россия – НАТО, ни Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией не смогли сдержать решительного ухудшения отношений. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе из платформы для достижения консенсуса превратилось в арену для раздора. Но Москва наверняка сочла бы консультации с НАТО и ЕС более уместными, если бы Европа имела некоторую стратегическую автономию, а ЕС имел бы больший авторитет в вопросах безопасности. В таком случае Москва, как минимум, лишилась бы аргумента, что имеет дело с "коллективным Западом" под руководством Вашингтона. Эта ситуация открыла бы больше возможностей для переговоров.
Китай. Несмотря на нынешнюю тесную стратегическую связь России с Китаем, основополагающие противоречия могут быстро возобновиться, поскольку стремительный экономический рост Китая и его технологический прогресс увеличивают разрыв в силе между двумя странами, а геополитические амбиции Пекина все сильнее посягают на влияние России на бывшем советском пространстве. Россия уже пытается обезопасить себя от чрезмерной зависимости от своего гигантского азиатского соседа, стремясь включить его в многосторонние форумы вроде той же Шанхайской организации сотрудничества или БРИКС, где его далеко идущие цели будут ограничены.
Эта усиливающаяся асимметрия дает США возможность ослабить стратегическое сближение России с Китаем, поскольку Россия стремится сохранить за собой столь ценную стратегическую автономию. Руководящим принципом должно стать предоставление России альтернатив, которые усилят ее позицию на переговорах и гарантируют, что сделки (как политические, так и коммерческие) окажутся менее благоприятными Пекину. Первым шагом может стать нормализация дипломатических отношений, как только позволит ситуация на Украине и вокруг нее, вкупе с ослаблением санкций — настолько, чтобы западные компании смогли сотрудничать с российскими фирмами в регионах, представляющих интерес для Китая (Средней Азии, Дальнем Востоке и Арктике). Такие шаги показали бы Москве, что у нее есть многообещающие варианты помимо чрезмерной зависимости от Китая.
Что бы ни произошло на Украине, США от России не избавятся. Даже при обманчивом впечатлении слабости у России есть сверхъестественная способность раз за разом напоминать о своем присутствии на мировой арене — и возможностей для этого лишь прибавится, поскольку мировой порядок под началом США оказался под нажимом, постепенно уступая место новому, где власть будет более рассеянной.
В этом зарождающемся порядке задача для США отнюдь не в том, чтобы победить Россию, как сейчас требует значительная часть внешнеполитического истеблишмента, а в том, чтобы выстроить отношения с соперником так, чтобы упрочить новое глобальное равновесие во имя американских интересов.
Для этого США придется увидеть Россию четко, ясно и без эмоций. Правильная позиция по российскому вопросу, как и прежде, остается решающей для будущего Америки.
Томас Грэм — старший сотрудник Совета по международным отношениям, бывший старший директор по России в аппарате Совета национальной безопасности при администрации Джорджа Буша-младшего

Ссылка

0

434

Haaretz: Путин провел телефонный разговор с Нетаньяху
Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, сообщила газета Haaretz. Подробностей диалога не приводится.

Ранее сегодня, 16 октября, российский президент провел телефонные переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом, президентом Ирана Эбрахимом Раиси и президентом Египта Абделем Фаттах ас-Сиси. По итогам переговоров все указанные политики заявили о необходимости прекращения гуманитарного кризиса в секторе Газа. До этого Россия внесла в Совет безопасности ООН проект резолюции по гуманитарным вопросам на фоне кризиса в секторе Газа.

С 9 октября Израиль начал блокаду сектора Газа, прекратив поставки на территорию региона продуктов питания, медикаментов, топлива, а также остановив снабжение газом и электричеством. Сегодня посол Израиля в России Бен Цви заявил, что израильская сторона возобновила подачу воды в южную часть сектора Газа.

Ссылка

0

435

Bild: в Германии массово срывают и повреждают израильские флаги

В Германии во многих городах за прошедшие дни были сорваны, украдены или повреждены израильские флаги, размещённые в знак солидарности на разных зданиях.Об этом информирует издание Bild.

Отмечается, что за прошедшую неделю случаи вандализма с израильским флагом зафиксированы у ратуш или администраций Эрфурта, Берлина, Крефельда и Мёрса, у собора в Штральзунде, а также здания МВД в Шверине.

Кроме того, факты кражи флагов зафиксированы в городах Виттен и Реклингхаузен.

Отмечается, что, помимо попыток сорвать или украсть флаги, их также сжигали.

Ранее стало известно, что во время пропалестинской акции в Берлине пострадали 24 полицейских.

https://mf.b37mrtl.ru/russian/images/2023.10/article/652d57af02e8bd5b5823f80e.jpg

Ссылка

0

436

вообще надо нейтральные купюры делать

РПЦ раскритиковала дизайн новых банкнот с полумесяцем
Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что к выбору изображений для банкнот «следует подходить тщательнее». Ранее священник Русской православной церкви (РПЦ) Павел Островский обратил внимание, что на новой купюре номиналом 1000 рублей изображена башня с полумесяцем, а на здании бывшей церкви на той же купюре, в котором сейчас музей, креста нет.Ранее сегодня Банк России представил новые банкноты. На обратной стороне тысячерублевой банкноты, посвященной Нижнему Новгороду и Приволжскому федеральному округу, изображена башня Сююмбике в Казанском кремле, которую венчает полумесяц. Рядом с ней — Музей истории государственности татарского народа, расположенный в здании бывшей дворцовой церкви. Крест с этой церкви убрали после прихода советской власти.

«Вы что там, товарищи, совсем страх потеряли? На новой купюре в 1000 рублей изображаете минарет с полумесяцем, а купол православного храма без креста. Не играйте с огнем»,— заявил после анонса купюры священник РПЦ Павел Островский.

«Полагаю, что к отбору изображений на купюрах следует подходить более тщательно. Чтобы не создавать напряжения там, где его вполне может не быть. Да и просто не должно быть»,— отметил глава отдела РПЦ по взаимодействию со СМИ Владимир Легойда в Telegram-канале. При этом его заместитель в синодальном отделе Вахтанг Кипшидзе считает, что создателям дизайна купюры не удалось показать Казань как «межрелигиозный город».

https://im.kommersant.ru/Issues.photo/NEWS/2023/10/16/KMO_196158_00027_1_t245_192510.webp

Ссылка

0

437

Медведев высмеял желание Байдена «подавить» Россию

Зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев, комментируя желание президента США Джо Байдена «подавить» Россию, выразил уверенность, что этого не произойдет, в том числе и из-за деменции американского лидера.«Ничего из этого не произойдёт. Одна из причин заключается в том, что он уже забыл, что сказал. Деменция — полезная вещь»,
— пояснил Медведев в Twitter.

Президент США в интервью телеканалу CBS 15 октября заявил, что в случае переизбрания на второй срок собирается «подавить» Россию и разрешить ближневосточный конфликт. Он добавил, что Европа может объединиться для этой цели. При этом американский президент выразил желание сдержать российского лидера, чтобы тот, по его мнению, не смог причинить тех неприятностей, которые причинял.

В апреле Медведев назвал Байдена отчаянным дедом из-за решения 80-летнего политика баллотироваться на второй президентский срок.
https://turbo-yandex-ru.clstorage.net/Z9k83My53/d5abe5Eljqlm/w3er6UprSC1ReliSUUCWpK-lby20vz3Mgl1u-CXF22ZBBwxeFm7r-9yy4AxsCWkMmyJxatCIUZMCgioVxO79k6e3io1Lq_hJIM84UqCDN1UKwD2ZcdpPeXZduuv0MWtWd2FrWXEJ6Cm-pYcLDfxs6UsWpZ5xi8cXVpDPlnH-eMQztxibbmo4Xgfq-MPCEIXinVR8eWZ9raqBfi7KZQJs8xTRy9vxOXmbHlTk2E6_7porVxFv8_h2ADYCLDVwfxuHUvbK2N-7ii0kmWgSopPXgq8EDTokfm6a416_qUdhTNOVwxvaAFhaSLwFptqdLB1YCSXQ7SHbVgMEEu1lEc5qdOC3yEkM2bhfd2pKASKRxXF_1KyqRP5fi9EO3LpnYz1zVaI4OVNq6brcRdf4zS0fWGrkMF4RqQSBtyJ-pWGum2biJipJP9uoDUXbWyBgMUYi7WcuqmavnPsyLzyLZXJcwTTzqhkgGDv6LFflWO3MnnuZd_PNwEpHo-Rhvfah_Zql0mdq61yZar8neEjyYkAUso51ThuknXwKQL29y4fzTnOXwds68KkI-T225QtN_Wxb-6YBLlJqttAH0mxk47_aZMMHaPvfu-hOpUposBIz5jAtZ-xKxjz92iONPRjGoe7xVdDp2kIYmLvPNHYYzg9PKygmsh9h-NaDJkFOBUFOqvSgpKrYLQnKrufJa6LgI8YRbfZsyXWNfAqRzHyaNBM_wcaAGbnBeXn63ueECu0enlnb56OPQ7u3wifAfQRDnGglc1a4KNx42L43u2mCwJIHkn1lfMolbw-rMpys-JfAvgOGAGhYIHhYW61X5wqPfly6a9Si_2FZlXLHQv1UgCw4tdAUingd61qtBLsp0oOBVULexg1odh4OKtCNfLkV0X4zpOJKKmH7Opsch5crHw5fipoFAmzw-2XTllCPZVMNuZQDNtgLPdm4PRWpagGgQeWSzsUs27XsLGliXQ5ZQ
Ссылка

0

438

Япония призвала Россию снять ограничения на импорт рыбной продукции

Министерство иностранных дел Японии призвало Россию снять ограничения на импорт японской рыбной продукции и морепродуктов.Об этом говорится на сайте японского внешнеполитического ведомства.

16 октября Россельхознадзор решил ввести временное ограничение в отношении поставок японской рыбы и морепродуктов.

Мера вводится до предоставления данных, которые необходимы для подтверждения безопасности продукции, а также соответствия требованиям Евразийского экономического союза, и её анализа сотрудниками Россельхознадзора.

В Японии решение российской стороны назвали «несправедливым».

«Последнее решение России является чрезвычайно прискорбным, и мы решительно призываем к его отзыву», — говорится в заявлении.

5 октября сообщалось, что оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» — компания ТЕРСО — начал сброс второй партии воды с атомной электростанции в океан.

https://mf.b37mrtl.ru/russian/images/2023.10/article/652d688dae5ac916d15a20af.jpg
Ссылка

0

439

0

440

   

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 271+21