ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 271+21


Украина и мир: политика и аналитика 271+21

Сообщений 441 страница 450 из 1000

441

Латвия закрыла два КПП на границе с Россией
Латвия закрыла два КПП на границе с Россией и установила бетонные заграждения
Латвия закрыла два КПП на границе с Россией, через один из которых Москва разрешила въезд для украинцев из третьих стран. Теперь украинцы старше 14 лет смогут попасть в Россию из третьих стран только через Шереметьево
Минувшей ночью Латвия закрыла контрольно-пропускные пункты «Педедзе» и «Виентули» на границе с Россией и установила там бетонные заграждения, сообщил латвийский министр внутренних дел Рихард Козловскис в эфире Латвийского радио.

«Пограничные посты были закрыты, но с тех пор, как правительство Латвии приняло соответствующее решение [в четверг, 12 октября], российские службы работали очень медленно — нельзя сказать, что много, но все же люди были сосредоточены в Виентули, однако в воскресенье утром вообще никого не пропустили», — сказал Козловскис (цитата по LSM).

По мнению главы МВД Латвии, это доказывает, что решение о закрытии КПП было правильным, поскольку в противном случае на латвийской стороне границы быстро собралось бы большое количество людей. Козловскис добавил, что пограничники с закрытых пропускных пунктов направлены на работу в другие места, но «Педедзе» и «Виентули» не останутся полностью без надзора.

Латвия решила закрыть два КПП в ответ на решение Москвы разрешить въезд из третьих стран для граждан Украины старше 14 лет только через два пункта пропуска. Один из них — КПП «Лудонка» в Псковской области, на который можно попасть через «Виентули» с латвийской стороны. Второй — аэропорт Шереметьево.

В латвийском МВД сочли, что это создаст «условия, которые могут существенно повлиять на общественный порядок и создать угрозу национальной безопасности».

Принятые Москвой ограничения в правительстве назвали временными. Они также вступили в силу 16 октября.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/0/89/346974574798890.webp

Ссылка

0

442

В ООН прокомментировали удары Израиля по Газе
В ООН назвали удары Израиля по Газе с 2021-го по август 2023-го военным преступлением.В докладе независимой комиссии Организации Объединенных Наций (ООН) по расследованию событий в Израиле и на палестинских территориях утверждается, что несоразмерные удары израильской стороны по сектору Газа с мая 2021 года по август 2023 года представляют собой военное преступление. Об этом сообщает РИА Новости.

В документе говорится, что он является «болезненным и своевременным», При этом доклад был завершен до начала последнего всплеска насилия и охватывает период с мая 2021 года по август 2023 года.

В докладе подчеркиваются, что ущерб, причиненный израильскими нападениями в секторе Газа, не был пропорционален военному преимуществу. Поэтому действия израильской стороны представляют собой военное преступление.

В ООН также добавили, что, запрет на ввоз гуманитарной помощи в Газу нарушает международное право.

До этого Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщила об уничтожении главы общей разведки палестинского движения ХАМАС в секторе Газа.

7 октября силы движения ХАМАС выпустили несколько тысяч ракет по территории Израиля и объявили о начале операции «Наводнение Аль-Акса». Тысячи боевиков вторглись на территорию Израиля, захватив десятки единиц военной техники и свыше сотни заложников. На этом фоне премьер-министр Израиля Нетаньяху объявил, что страна находится в состоянии войны.

Ответная операция Армии обороны Израиля получила название «Железные мечи», одной из ее целей названо уничтожение ХАМАС. ВВС Израиля нанесли удары по сотням объектов ХАМАС в секторе Газа, а Совет национальной безопасности Израиля постановил прекратить поставки воды, продовольствия, товаров, электричества и топлива в сектор.
https://img.gazeta.ru/files3/72/15248072/RIAN_6550558.HR-pic4_zoom-1500x1500-20202.jpg

Ссылка

0

443

Конституционный суд Грузии удовлетворил запрос об импичменте Зурабишвили
https://www.stoletie.ru/upload/resize_cache/iblock/891/m411hxvm9gn31s5o80k22g6qux1aoe6m/300_300_1/5.webp
Конституционный суд (КС) Грузии постановил, что президент республики Саломе Зурабишвили нарушила Основной закон страны, совершив рабочие визиты в европейские страны без разрешения правительства.

Ранее Кабмин отказал главе государства в зарубежных визитах в 10 государств, в том числе в Германию, на Украину, в Израиль и ОАЭ. Зурабишвили же посетила Берлин, Брюссель и Париж, где провела встречи на высоком уровне. Позже правящая партия «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» обвинила президента в нарушении Конституции и запустила процедуру импичмента.

«Президент Грузии Саломе Зурабишвили 31 августа, 1 и 6 сентября 2023 года, во время зарубежных рабочих визитов, осуществила представительское полномочие в сфере внешней политики без согласия правительства, тем самым нарушила установление подпункта "а" пункта 1 статьи 52 Конституции. Суд установил, что данное действие является нарушением Конституции», – объявил председатель КС Мераб Турава.

Таким образом, КС поддержал представление об импичменте. Как отметил Турава, с такой позицией согласились шесть судей из девяти, что достаточно для её утверждения.

Теперь вопрос рассмотрит парламент. Импичмент Зурабишвили состоится, если его поддержат 100 из 150 депутатов. У правящей партии в парламенте 84 мандата. Если «Грузинской мечте» удастся собрать нужное число голосов, то президент будет считаться отстранённой от должности. Если нет – повторный импичмент инициировать будет нельзя.

Между тем большинство представителей оппозиционных партий в разговоре с журналистами отмечают, что не планируют поддерживать решение КС. Пока неизвестно, когда состоится заседание с голосованием. Спикер парламента Шалва Папуашвили отмечал, что его планируется провести до конца текущей недели

Ссылка

0

444

Всем привет!   https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif

Крайне правые республиканцы в палате представителей выступают против помощи Украине – и, кажется, они рулят
The Guardian: Украина лишится поддержки США из-за влияния Трампа в конгрессе

Киев рискует остаться без поддержки Вашингтона из-за усиления идеологического влияния Трампа в конгрессе, пишет The Guardian. Республиканцы относятся к помощи Украине скептически. Без финансирования из США ВСУ не смогут продолжать наступление, напоминает автор статьи.

https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e7/09/16/265774170_0:222:3073:1758_1280x0_80_0_0_54abe7a9d264f0cb53e517cc2ced52e6.jpg.webp
Некоторые эксперты предупреждают, что хаос в палате представителей может повлечь за собой разрушительные последствия для украинского народа.
На прошлой неделе, распекая Кевина Маккарти за недостатки в его руководстве палатой представителей, крайне правый конгрессмен Мэтт Гетц (Matt Gaetz) заявил, что тот заключил с Джо Байденом "секретную сделку", которая позволила бы предоставить Украине дополнительное финансирование на реализацию ее военных усилий.

"Становится все очевиднее, на кого работает спикер палаты представителей, и это не республиканцы", – заявил в своем выступлении Гетц, который представляет один республиканский округ во Флориде.
Спустя день после этого выступления Гетца Маккарти лишился своего поста, став первым спикером палаты представителей в истории, которого сняли с этой должности. Хотя Маккарти отрицает факт какой-либо секретной договоренности, жалобы Гетца в очередной раз подчеркнули, что финансирование Украины было одной из самых острых проблем все то недолгое время, которое он проработал на должности спикера палаты.

По мере того, как философия Дональда Трампа "Америка в первую очередь" завоевывает все больше популярности среди республиканцев, антиукраинские настроения постепенно распространяются среди представителей партийной базы и все больше проникают в залы конгресса. В то время как в сенате идею дальнейшей помощи Киеву по-прежнему поддерживают члены обеих партий, большинство республиканцев в палате представителей относятся к ней скептически или даже откровенно враждебно.

Эта динамика осложняет и без того трудную задачу республиканцев палаты представителей, которым необходимо выбрать нового спикера. Любому кандидату придется вести переговоры с крайне правыми законодателями, которые выступают категорически против дальнейшего финансирования Киева. Эти конгрессмены сделали помощь Украине одним из своих основных приоритетов в процессе поиска нового спикера, и возникшая напряженность поднимает серьезные вопросы относительно того, сможет ли конгресс одобрить очередной пакет помощи – особенно теперь, когда значительная доля их внимания переключилась на войну между Израилем и ХАМАС. По словам сторонников Украины, если законодатели не сумеют договориться о дальнейшей помощи, последствия могут оказаться ужасающими.
"Это имеет решающее значение для военных усилий Украины, что в свою очередь имеет решающее значение для защиты Европы и, я полагаю, решающее значение для национальной безопасности Соединенных Штатов, – сказал Макс Бергманн (Max Bergmann), директор программы изучения Европы, России и Евразии в Центре стратегических и международных исследований. – Если конгресс не предпримет никаких действий сейчас, погибнет множество украинцев".

Свернутый текст

Сопротивление финансированию Украины в рядах республиканцев усиливается, и это, по всей видимости, является непосредственной реакцией на трамповский подход к внешней политике, который находит глубокий отклик внутри более изоляционистски настроенной фракции его партии. Эта философия расстраивает истеблишмент Республиканской партии, который помнит эпоху Рональда Рейгана, когда военная и экономическая мощь страны использовалась для борьбы с коммунизмом за рубежом, и придерживается традиционного для нее видения дипломатии.
"Когда-то республиканцы противостояли коммунизму и таким бандитам, как Владимир Путин. Очень жаль, что не все республиканцы сегодня выступают против того, что Россия делает с Украиной", – сказал Ганнер Реймер (Gunner Ramer), представитель группы "Республиканцы за Украину" (Republicans for Ukraine).

Группа Реймера, которая представляет собой проект антитрамповской консервативной фракции "Защитим демократию вместе" (Defending Democracy Together), часто проводит фокус-группы с избирателями Республиканской партии. По словам Реймера, последние несколько месяцев ход этих дискуссий указывает на рост антиукраинских настроений, и результаты опросов подтверждают эту тенденцию.
Согласно опросу, проведенному совместно телеканалом CBS News и организацией YouGov в сентябре, сейчас только 39% республиканцев считают, что Соединенным Штатам следует отправлять оружие Украине, – в феврале этого года так ответили 49% респондентов. Что касается гуманитарной и денежной помощи Киеву, 50% республиканцев поддерживают эту идею, а 50% выступают против нее. Между тем за отправку такой помощи Киеву выступают 86% демократов и 63% независимых избирателей.

"Думаю, этот процесс идет сверху-вниз. Мы признаем, что Дональд Трамп завладел Республиканской партией, – сказал Реймер. – Дональд Трамп старается использовать изоляционистское крыло Республиканской партии, и я думаю, это влияет на отношение республиканских избирателей к вопросу помощи Украине".
Когда в сентябре палата представителей проводила голосование по законопроекту о выделении 300 миллионов долларов на программу подготовки и оснащения украинских бойцов, большинство республиканцев – 117 членов – выступили против этой меры. То голосование стало переломным моментом, поскольку крайне правые законодатели, такие как Гетц, призвали лидеров блокировать любые законопроекты, не получившие поддержки большинства представителей Республиканской партии.

В своем заявлении, объясняющем несогласие с этим законопроектом, конгрессмен-республиканец Джон Кертис (John Curtis), который ранее поддерживал Украину, призвал администрацию Байдена сформулировать четкую стратегию победы над Россией и разъяснить, как именно используются средства.
"Я поддерживаю Украину, – сказал Кертис. – Я поддерживаю дальнейшее финансирование ее военных усилий, однако это те базовые вопросы, которые задает любая организация в процессе заключения сделки. Чтобы и дальше тратить деньги налогоплательщиков штата Юта, конгресс должен получить убедительные ответы на эти вопросы".
Украина по-прежнему пользуется поддержкой многих законодателей от обеих партий в конгрессе, которые уже помогли Киеву получить помощь на общую сумму более ста миллиардов долларов. Но республиканцы в палате представителей все больше сопротивляются дальнейшему финансированию Украины, и в сочетании с ничтожно малым большинством партии в нижней палате это еще больше осложняют задачу любого спикера – в чем Маккарти убедился на собственном опыте.

Хотя Маккарти поддерживает дальнейшую помощь Украине, он использовал свои полномочия спикера, чтобы добиться ряда побед для группы "Америка в первую очередь" внутри своей партии. Когда в сентябре Владимир Зеленский приехал в Вашингтон, Маккарти отказал ему в возможности выступить с обращением на объединенной сессии конгресса.
Когда в конце сентября конгресс изо всех сил пытался избежать приостановки работы правительства, Маккарти представил законопроект о временном финансировании, из которого была исключена дополнительная помощь Украине. Предложенная сенатом версия законопроекта, от которой в конце концов отказались в пользу варианта Маккарти, предусматривала шесть миллиардов долларов на поддержку Киева – значительно меньше тех 24 миллиардов долларов, которые в августе запросила администрация Байдена.

Этих уступок оказалось недостаточно, чтобы повлиять на позицию восьмерых республиканцев в палате представителей, включая Гетца, которые договорились с демократами, чтобы отстранить Маккарти от должности. Теперь республиканцам необходимо объединиться вокруг нового спикера, и этот процесс оказывается даже более трудным, чем ожидалось.
В среду лидер большинства в палате представителей Стив Скализ (Steve Scalise) был выдвинут на пост спикера, обойдя председателя юридического комитета Джима Джордана (Jim Jordan). Победа Скализа, возможно, принесла бы облегчение сторонникам Украины, поскольку Джордан ясно дал понять, что он не поддержит дальнейшую помощь Киеву.
Однако уже в четверг вечером Скализ неожиданно выбыл из гонки из-за противодействия тех же самых крайне правых законодателей, которые придерживаются антиукраинских позиций. Реймер опасается, что после отстранения Маккарти и быстрой капитуляции Скализа те успешные маневры, которые сумели провернуть крайне правые конгрессмены, могут устрашить некоторых проукраински настроенных республиканцев в палате представителей.

"У меня есть опасения, что многие рядовые республиканцы посмотрят на то, что случилось с Маккарти, и побоятся ссориться с изоляционистским крылом Республиканской партии", – объяснил Реймер.
Сторонники Украины выдвинули ряд идей, которые, с их точки зрения, помогут провести через конгресс еще один пакет помощи, – в том числе включить его в более обширный законопроект, предусматривающий финансирование Тайваня и безопасности на границе. Поскольку республиканцы палаты представителей стремятся одобрить дополнительную помощь Израилю после нападения ХАМАС, члены обеих партий выступают против того, чтобы объединять помощь Тель-Авиву и Киеву в один законопроект.
Крайне правые конгрессмены решительно настроены против идеи законопроекта, объединяющего помощь Украине и Израилю, однако, по словам Бергманна, эта мера может обеспечить политическое прикрытие следующему спикеру-республиканцу.

"Это даст новому спикеру возможность заявить, что у них связаны руки, что они должны вынести это на обсуждение и, по сути, согласиться на дальнейшее финансирование Украины, и при этом крайне правые не решат, что он их предает", – пояснил Бергманн.
Другая идея, выдвинутая сторонниками Украины в Конгрессе, в том числе сенатором-республиканцем Линдси Грэмом (Lindsey Graham), предусматривает принятие гораздо более крупного пакета помощи Киеву, который будет действовать весь следующий год, – таким образом можно избежать еще одной затяжной борьбы по этому вопросу до завершения выборов 2024 года.
"Просто хочется сделать это в рамках текущего политического цикла, и позже можно будет вернуться к этому вопросу, –сказал Бергманн. – Это абсолютно оправданное желание. Честно говоря, не сделать этого будет безумием".

Время идет. Украина не может бесконечно продолжать свое контрнаступление, не получая дополнительной помощи, и длительная задержка может поставить под угрозу успех ее военных и гуманитарных миссий. По словам Бергманна, если это произойдет, крайне правые республиканцы, которые выступают против дальнейшей помощи Киеву, могут столкнуться с тем, что политическая волна развернется против них, а это повлечет за собой перемены в их позициях.
"Предвыборная реклама уже будто бы пишется сама собой, – отметил Бергманн. – Когда появятся кадры обстрелов украинских городов, реклама будет говорить: это происходит по вине этих людей, на их руках кровь".
Автор статьи: Джоан Грив (Joan E. Greve)

Ссылка

0

445

Влияние диаспор и общин ставит под угрозу независимость Франции

Поскольку и Израиль, и арабский мир давно обзавелись общинами во Франции, любой конфликт на Ближнем Востоке воспроизводится во французской среде, сообщает Causeur. Читатели издания считают, что пора выходить из Евросоюза. Только это спасет страну от раскола, к которому ее ведут власти.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/23098/03/230980311_0:129:2000:1129_1280x0_80_0_0_ca0bdba105cb8824baf690848b4eb661.jpg.webp
Правительство опасается переноса израильско-палестинского конфликта во Францию. "Беженец" из Чечни, приехавший во Францию в 2008 году и уже оказавшийся здесь в розыске, признался, что это он с ножом в руках напал недавно на среднюю школу в Аррасе. Куда все это ведет страну?

13 французских граждан погибли в Израиле
А вчера вечером глава государства сообщил, что тринадцать французских граждан погибли в результате кровавой атаки ХАМАС на территорию Израиля. Президент Франции пообещал защитить еврейскую общину и призвал весь французский народ объединиться, поскольку на Ближнем Востоке вновь разразилась война, причем страсти накаляются.
На глобализованном Западе, особенно во Франции, каждый региональный конфликт имеет последствия для местного (европейского или американского) населения. Влияние диаспор и общин сильно ощущается во внешней политике Франции, а межнациональное напряжение, ранее отделенное от нас пространствами в несколько тысяч километров, быстро перекидывается на всю территорию Франции, еще больше угрожая нашему общественному порядку и национальной сплоченности.

Яркий пример: израильско-палестинский конфликт, последствия которого уже несколько десятилетий ощущаются во Франции. Пожилые люди и любители истории в первую очередь вспомнят теракты на улице Коперника и в еврейском квартале Парижа Рю Розье, самые молодые – якобы демонстрирующие солидарность с палестинцами манифестации 2014 года, где одним из лозунгов был "Смерть евреям!". Об этом вспомнил Генри Киссинджер, указав, что для Европы было самоубийством принимать на своей территории целые народы. Впрочем, лучше осознать такие вещи поздно, чем никогда. Слова, которые заставляют вспомнить господина Жордана Барделла, который сказал, что Эммануэль Макрон признался ему: мы, оказывается, скатываемся к гражданской войне...

Свернутый текст

Крупнейшие еврейские и мусульманские общины в Европе
Франция имеет самую большую еврейскую общину в Европе и самую большую мусульманскую общину. Хотя очевидно, что не все являются израильтянами или палестинцами, многие имеют связи или симпатизируют одним или другим, что ставит под угрозу специфичное влияние Франции в мире. Как недавно сказал мне один друг: "В мире спокойнее, когда Франция сильнее". Проблема в том, что мы взрастили вирус, который ослабляет нас не только внутри страны, но и на международной арене. Оказывается, за нашей политкорректной речью скрывается обычная сдача позиций и трусость. Безумие левых и апатия центристов – все это привело, что упал престиж здорового французского патриотизма, который исторически не был ни воинственным, ни реваншистским.

Таким образом, почти столетний порочный круг мести на Ближнем Востоке, возникший с момента создания государства Израиль, переносит к нам в миниатюре антиизраильскую интифаду, создавая ее локализованный французский вариант. Со стороны активистов раздаются требования к государству, вынужденному занять одностороннюю позицию, а то и просто застыть в параличе.
Даже благие дела могут столкнуться с этими трудностями. Таков конфликт между Арменией и Азербайджаном, за освещением которого в СМИ внимательно следят и армянская, и турецкая диаспоры. И африканские проблемы также переносятся к нам, хоть и в миниатюре, о чем свидетельствуют недавние беспорядки во Франции малийцев, сенегальцев и выходцев из ЦАР...
Франция, которую называют настоящей Вавилонской башней, это место, где зарубежные конфликты воспроизводятся в более скромных масштабах. Иностранцы, даже натурализованные, остаются патриотами своих стран происхождения, даже если они не сохраняют гражданство своей страны исхода. В этом отношении примером являются алжирцы, чья нация возникла в результате борьбы с Францией и чьи легенды упоминают нашу страну, вызывающую как зависть, так и ненависть. Во время беспорядков, связанных с гибелью Наэля (17-летнего подростка, не остановившего свой автомобиль по приказу инспектора и убитого пулей французского полицейского – прим. ИноСМИ), власти Алжира усугубили ситуацию, как это иногда делает президент Турции Эрдоган, мобилизуя своих соотечественников для оказания давления на государства Европейского Союза.

Сквозь палестинскую призму
Не имеющие гражданства и фактически мало озабоченные палестинскими проблемами, многие молодые иммигранты-мусульмане смотрят на мир через призму палестинской "борьбы", арабо-израильского конфликта. От Франции призвана принять решение. Однако Франция, прежде всего, уважает международное право и хрупкий баланс сил в Средиземноморье, который все еще может взорваться в результате конфликта.
Как можно говорить обо всем этом спокойно? Как можно одновременно осуждать террористические акты ХАМАС, призванные спровоцировать ответную реакцию, и некоторые явные эксцессы в политике Израиля? Спокойно подходить к этим темам стало практически невозможно.
Если политическая власть теоретически не должна становиться на колени перед такими непредвиденными обстоятельствами, сможет ли она сделать это сейчас? Наше общество не расколото надвое, оно раздроблено на множество частей, как паззл, но Франция вечна. Она должна сохранить свое место в мире. Для этого необходимо просто навести порядок в нашем доме, сделать уборку, если так можно выразиться.

Комментарии читателей:
Urbain
Вы говорите "НЕЗАВИСИМОСТЬ"?! Наша страна уже во многом отказалась от своего суверенитета, войдя в ЕС. Действительно, только Европейская Комиссия, то есть "удобная технократия", тесно зависимая от работодателей (которые предлагают прибыльную карьеру хорошо прослужившим европейским государственным служащим), разрабатывает директивы и постановления по собственной инициативе или по требованию Европейского Совета. Сегодня правомерно думать, что политическое бессилие наших лидеров, возможно, также связано с коррупцией и проблемами в наших органах власти, которые стали явными после дела "Катаргейт" (дело о коррупции вице-президента Европарламента Ева Кайли, обвиненной в поддержку за деньги кандидатуры Катара на проведение в этой стране чемпионата мира по футболу – прим. ИноСМИ). А также после кампании Совета Европы под лозунгом "свобода – в хиджабе".
Poivegris Urbain
Фрексит, Фрексит и только Фрексит. То есть выход Франции из Евросоюза. Надо наконец-то сбежать из этого гнусного бедлама.
Nico 13
"Власти опасаются переноса израильско-палестинского конфликта во Францию". Но может ли правительство бояться того, чему оно благоприятствует?
Philippe paternot
Но что мы должны думать о президенте, который сказал, что французской культуры не существует, есть только культура народов Франции...
Bruno T.
Франция вечна? Это рассмешило бы Макрона, чья разрушительная цель скоро будет достигнута. Эта "вечная Франция" медленно, но верно становится подобием Ливана.

Ссылка

0

446

Arab News: Кирби намекнул на прекращение поддержки Украины со стороны США

США не могут бесконечно поддерживать Украину, пишет Arab News со ссылкой на заявления Белого дома. Это действительно так, особенно на фоне войны в Газе, в которой Америка помогает Израилю. В связи с этим у автора возникает вопрос: как долго продержится Киев в его конфронтации с Москвой?
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e7/0a/10/266134007_0:273:3072:1809_1280x0_80_0_0_f50bf4638e2356777dcd3e4ed969253a.jpg.webp
"Что касается финансирования Украины, то мы не можем помогать ей бесконечно", – заявил официальный представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби.
Это меня шокировало. Что случилось со "столько, сколько потребуется"?

Я очень хорошо помню январский пресс-брифинг, на котором Кирби спросили, как будет выглядеть победа Киева и до каких пор Соединенные Штаты будут поддерживать Украину. Кирби тогда ответил, что Вашингтон намерен поддерживать Киев "столько, сколько потребуется". Он заявил: "[Поддержка США] необходима сейчас, она наверняка будет необходима в ближайшие недели и месяцы. Мы хотим убедиться, что максимально удовлетворяем потребности Украины. Как будет выглядеть победа? Президент [Владимир] Зеленский будет определять, как будет выглядеть победа. Мы ему этого тоже не диктуем".

Члены Конгресса изо всех сил боролись за новый пакет помощи Украине в размере 24 миллиардов долларов, который был связан с риском приостановки работы американского правительства. В результате Кирби выступил с решительным заявлением, отметив, что поддержка США не является бессрочной.

Свернутый текст

Он намекнул на то, что Вашингтон не может поддерживать одновременно Тель-Авив и Киев. На прошлой неделе США объявили о новом пакете военной помощи Украине в размере 200 миллионов долларов. Эта незначительная цифра по сравнению с 24 миллиардами долларов, изначально предусмотренными в бюджете, против чего категорически возражали республиканцы-трамписты. Победа Киева немыслима без западной военной помощи. Это заставляет нас задаваться вопросом: с Украиной покончено? Россия победила?

Мы не знаем этого наверняка, но одно можем сказать точно: война в секторе Газа оказала прямое влияние на Украину. Потеря интереса Вашингтона к Киеву – это то, о чем еще в начале конфликта предупреждал политолог Джон Миршаймер, за что многие называли его сторонником Владимира Путина и даже инструментом российской пропаганды. Он, скорее, реалист. Его вывод был основан на очень простом предположении – асимметрии решимости. Хотя потенциальное членство Украины в НАТО является вопросом национальной безопасности для России, это не относится к Соединенным Штатам. Вот почему мы наблюдаем внезапную потерю интереса после начала войны в Газе. Не повезло Зеленскому, рассчитывавшего на постоянную поддержку Соединенных Штатов.
Широкомасштабная война на Ближнем Востоке будет разрушительной для всех. Все находятся в режиме "ждать и наблюдать". Вступит ли "Хезболла" в войну? Если Израиль не сможет одолеть ХАМАС, пойдет ли он против Ирана? Все это возможные сценарии, и Соединенные Штаты должны воспрепятствовать их реализации, поэтому украинский вопрос отходит на второй план.

Украина все еще может бороться с Россия? Зеленский в прошлом месяце признался лидеру демократического большинства в Сенате Конгресса США Чаку Шумеру: "Если мы не получим помощь, то проиграем". Вашингтон, кажется, теперь готов к такому раскладу. Вмешавшись в конфликт, как если бы он был их собственным, Соединенные Штаты начинают сейчас дистанцироваться, заявляя, что поддержка не может длиться вечно.

Война в секторе Газа определенно является победой Путина на нескольких уровнях. Она отвлекает от конфликта на Украине. Она также помогает продвигать имидж России на арабской и международной аренах. Путин – единственный мировой лидер, указавший на корень конфликта между израильтянами и палестинцами. Это высоко оценила Лига арабских государств (ЛАГ). Официальный представитель ЛАГ Джамаль Рушди отметил, что Россия "заняла рациональную и взвешенную позицию по текущей ситуации, в отличие от других международных держав".

Это повысит имидж Путина в арабском мире и, возможно, сделает его потенциальным посредником между израильтянами и палестинцами. Американцы не смогли заключить приемлемую для обеих сторон сделку. Представитель палестинской миссии в Великобритании, в свою очередь, заявил, что Соединенные Штаты не смогли урегулировать арабо-израильский конфликт, и эту роль должны взять на себя другие игроки. В качестве одного из потенциальных посредников был назван Китай. Это говорит только об одном – палестинцы утратили доверие к Америке.
В случае отказа от Украины, Вашингтон в очередной раз выставит себя ненадежным партнером с транзакционной политикой. Если Украина проиграет (а она, вероятно, проиграет, если помощь будет прекращена), Америке будет гораздо труднее заводить друзей. Мы уже видели, как давние товарищи Вашингтона на Ближнем Востоке заняли более транзакционную позицию по отношению к Соединенным Штатам. И это, вероятно, усилится. Отныне Америке будет трудно найти настоящих друзей или стратегических союзников. Каждый будет пытаться наладить связи не только с Соединенными Штатами, но и с кем-нибудь еще, например, с Ираном, Россией или Китаем.
Посмотрим, как Зеленский справится с этим ударом. Разорвет ли он связи с Западом и попытается спасти все, что сможет, от русских, зная, что чем больше он потеряет на поле боя, тем меньше сможет получить в любых переговорах с Москвой? Сложно сказать. Но одно можно сказать наверняка: друзья и партнеры Америки станут более скептически относиться к надежности "дяди Сэма".

Автор: Дания Колейлат Хатиб (Dr. Dania Koleilat Khatib) – специалист по американо-арабским отношениям, специализирующийся на лоббировании. Она является президентом Исследовательского центра сотрудничества и миростроительства, ливанской неправительственной организации, занимающейся дипломатией "второго трека".

Ссылка

0

447

0

448

0

449

0

450

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 271+21