Пташечки!
НОВОСТИ 730
Сообщений 431 страница 440 из 1000
Поделиться4327 Окт 2023 08:58:25
🍁 🍂 🍁 НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 7 ОКТЯБРЯ 🍁 🍂 🍁
🔹Первый овин называют именинником.
🔹Герард порой подает надежду, будто с ним придет второе лето.
🔹Если желудей много, зима будет теплой, а лето - хлебным.
🔹Ранний рассвет 7 октября и яркое солнце знаменуют скорую перемену погоды.
🔹Если белка линяет с хвоста, зима будет очень холодной.
🔹Если прогремит гром, значит, зима будет короткой и теплой.
🔹Листья к этому дню пожелтели, но опадают слабо - морозы наступят не скоро.
🔹Пока лист с вишен не опал, сколько бы снегу ни выпало, оттепель его сгонит.
🔹Во что погодой Зимобор, во то и Фекла запрядальная.
🔹На Феклу ночи темны, а день убывает.
🔹Хоть овин гори, а молотольщиков корми.
🔹Топить овины - топи, а на Феклу оглядывайся.
🔹Первый обмолот на Феклу, второй - на Покров.
🔹День убывает-убегает уже не куриными шагами, а лошадиными; ночи становятся темным-темнешеньки, зори - все багрянее.
🔹Юго-восточный ветер при неизменном атмосферном давлении - осадков не будет как минимум несколько дней.
🔹Сон, увиденный в ночь на 7 октября может быть тяжелым и мучительным, но бояться его не нужно. Он даст вам важную подсказку. Просто проанализируйте его, извлеките полезную информацию и выбросьте из головы.
Поделиться4347 Окт 2023 09:00:19
🍁 🍂 🍁 ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ 7 ОКТЯБРЯ 🍁 🍂 🍁
🔸Не рекомендуется в этот день оставлять дом без присмотра, может случится беда.
🔸Ни в коем случае нельзя сегодня ругать детей, употреблять спиртные напитки, переедать и заниматься тяжелым физическим трудом.
🔸Не стоит также 7 октября обманывать, ругаться, обижаться и употреблять плохие слова, повышать голос и думать плохо о ком-либо.
🔸Желательно не зажигать на Феклу огонь до захода солнца.
Поделиться4357 Окт 2023 09:02:49
🍂 НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 🍂
7 октября - Фекла Запрядальница
В этот день отмечается память Феклы Иконийской — раннехристианской святой, почитаемой в лике равноапостольной. Фекла родилась в городе Иконии (современная турецкая Конья) в семье богатых язычников. В 18 лет она обручилась со знатным юношей, но услышав проповедь апостола Павла, решила не выходить замуж, а посвятить себя служению Богу. Ее жених, обескураженный таким решением, попросил правителя арестовать апостола по обвинению в том, что он «воспрещает девам вступать в брак». Фекла тайно посещала Павла, подкупая тюремных стражей своими драгоценностями. Когда об этом стало известно, обоих святых предали суду. Феклу возвели на костер, но внезапный дождь погасил пламя. Известно, что позже Фекла обратила в христианство свою мать. Сама же она дожила до 90 лет и умерла в пещере, скрываясь от языческих жрецов. На Руси на Феклу женщины садились прясть — это сулило удачу в домашних делах. Оттого святую называли Запрядальницей. Мужчины же продолжали молотьбу, которую начинали с самого утра. Также справляли именины овина: хозяин собирал в нем всех работников и угощал их кашей. Вечером устраивали гулянья с песнями и играми. Русские люди верили, что на Феклу все, что завяжешь, уже не развязать. Поэтому в этот день часто играли свадьбы. Считалось, что такой брак будет долгим и счастливым, а разлучить жену с мужем не удастся никому. А вот девушки гадали на замужество — несли в баню калач и ждали, кто прикоснется к руке. Если прикосновение было холодным — быть замужем за бедняком, если теплым — возьмет в жены человек состоятельный, а если никто красавицу за руку не взял — сидеть ей в девках. С Феклы дни стремительно таяли, ночи темнели, а зори становились багряными. «День убегает лошадиным скаком», — говорили наши предки. Подмечали приметы. Если на дубе видели много желудей, это обещало теплую зиму и плодородное лето. В этот день в последний раз ходили за белыми грибами. Если удавалось набрать боровиков, их подавали на стол: жарили с картошкой или пекли пироги. С особым удовольствием ели в этот день борщ. «На Феклу дергай свеклу», — говорили хозяйки, убирали овощ и сразу же готовили из него так любимый в народе суп. Старики же загадывали детям загадки про свеклу: «Красный пан в яму упал»; «Лошадь в ограде, хвост на горе».
Поделиться4367 Окт 2023 09:05:31
🍁🍂 НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ В СТИХАХ НА 7 ОКТЯБРЯ 🍁🍂
Стучат цепы на Заревницу
В овинах в отблесках огней -
Шёл обмолот, и всем не спится
В разгар таких горячих дней.
Садились женщины за прялки,
Чуть блики утренней зари
Скользнут из тьмы, ещё не ярки,
Светёлку солнцем озарив.
В последний день спеши на Фёклу
И белый гриб в лесах ищи,
Да собирай впоследок свёклу -
Вот будут славные борщи!
С грибами жарили картошку,
Пекли в печи грибной пирог -
Так набиралось понемножку,
Чтоб свадьбу справить ныне в срок.
Гуляют нынче люди свадьбы,
Простой ли вяжут узелок? -
Тут скажет всяк: "Стал чёрт их рвать бы,
И тот порвать бы то не смог!"
© Copyright: Валерий Костюк
Поделиться4377 Окт 2023 09:06:58
🌸☀🌸07 октября празднуют именины:🌸☀🌸
Андрей , Антон , Василий , Виталий , Владислав , Давид , Ибрагим , Павел , Сергей , Степан , Фекла.
Поделиться4387 Окт 2023 09:10:16
7 октября - Покровская родительская суббота (суббота перед Покровом)
В Покровскую родительскую субботу, накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в православном мире принято поминать усопших. Надо сказать, Покровская родительская суббота — это не повсеместная традиция, она совершается только в нескольких регионах России, поскольку связана с поминовением «погибших воинов, жизнь положивших за веру и Отечество под Казанью» при завоевании Иваном IV Грозным Казани в 1552 году. Во время тех событий погибло много людей, поэтому и было установлено особое местночтимое поминовение усопших в ряде Епархий — Казанской, Вятской, Екатеринбургской и Ижевской, сначала как память о погибших при взятии Казани православных воинах. Первоначально эта родительская суббота была установлена в 16 веке — в 1592 году святитель Ермоген, бывший в ту пору архиепископом Казанским и Астраханским, направил Патриарху Иову письмо, в котором просил установить определенный день памяти и особое поминовение православных воинов, жизнь положивших за веру и Отечество под Казанью. И с благословения Патриарха по этому случаю и был установлен особый поминальный день всех погибших — Покровская родительская суббота. Впоследствии православные христиане в этот день стали творить память не только православных воинов убиенных при взятии Казани, но вместе с ними и всех своих усопших родных и близких. Эта традиция сохранилась и сегодня – накануне Покрова Богородицы, в ближайшую перед праздником субботу поминать усопших, посещать храмы и кладбища. Во всех храмах Епархий, совершаемых эту родительскую субботу, проходят заупокойные богослужения и панихиды. Всем верующим рекомендуется идти на кладбище после посещения храма и молитвы об успокоении душ усопших.
Поделиться4397 Окт 2023 09:12:22
7 октября - Родогощь (Таусень) (праздники славян)
У древних славян в особом почёте были праздники, связанные с солнечным циклом. Праздник Таусень (Овсень) справлялся в день осеннего равноденствия — 24 сентября (7 октября по новому стилю). Название этого хлебосольного праздника соответствует наименованию первого осеннего месяца у славян-язычников. У праздника, символизирующего приход осени, есть и другое название — Радогощ. Радогощем же звали сына Сварога. Однако некоторые учёные утверждают, что сына Сварога (Сварожича) не существовало в языческом пантеоне древних славян. По их мнению, путаница произошла из-за того, что самого Сварога иногда называли Радогостом. Сварог — Творец, верховный бог-кузнец, повелитель пламени, отвечающий за тепло в очагах людей. По мнению некоторых, название Радогощ означает, что в этот день хозяева рады гостям и готовы делиться дарами лета. В этот период день уже идёт на убыль, а ночи становятся длиннее. Уставшая плодоносить Земля-матушка собирается уйти на покой. Люди уже приготовились к зимним холодам, сделав запасы. В дни осеннего равноденствия славянам нужно было очиститься от скверны, поблагодарить богов за урожай этого сезона и погадать на качество нового, вспомнить усопших родственников. Старейшина рода либо жрец в этот день прятался за огромным, в человеческий рост, пирогом и вопрошал людей, видят ли те его. Если они отвечали утвердительно, значит, год был не очень урожайным. В таком случае старейшина должен благословить народ на получение в следующем году более богатого урожая. Молодёжь радовалась последним тёплым денькам: жгла осенние костры, проводила игры на улице, водила хороводы, провожая лето. Было принято не только прыгать через огромное пламя, но и ходить по углям. Такими способами люди очищали свою душу от дурных помыслов и чаяний. Также разыгрывались сценки о засыпающем солнце и о наступающей зиме. Проводили обряд похорон мухи в домовине из любого корнеплода: так прощались с летом. Народ организовывал ярмарки, где выставлялись излишки товара и проводились петушиные и кулачные бои, парни соревновались в удали. Женщины накрывали богатый, накрытый белой скатертью стол: пекли пироги с самыми разнообразными начинками (с брусникой, капустой, мёдом, творогом, мясом), настаивали медовые напитки. Чем хлебосольнее будут хозяева, тем богаче будут следующие урожаи. Девушки надевали красные платки и бусы. Так как Сварог — бог-кузнец, то в этот день особо угощали и прославляли кузнецов и плотников.
Поделиться4407 Окт 2023 09:14:10
7 октября - Празднование в честь Чудотворной иконы Божией Матери, именуемой «Мирожская»
В древнем русском городе Пскове, при устье реки Мирожи, находится Спасо-Преображенский мужской монастырь, основанный в 1156 году преподобным Авраамием и святителем Нифонтом, архиепископом Новгородским. Этот монастырь, древнейший во Пскове, был первым семенем монашества, перенесенным на псковскую почву из Киева. В нем в 1198 году явилась чудотворная икона Пресвятой Богородицы, она обретена была на берегу реки Мирожи. Четыре столетия спустя, 24 сентября 1567 года, в день памяти преподобного Авраамия, в Мирожском монастыре совершилось чудесное знамение от древней иконы. Из глаз Богородицы обильно излились слезы: «Из обою очию, яко струя, течаху, и многа благодарения и цельбы бываху человеком от образа Матере Господня». Случилось это во время свирепствовавшего во Пскове морового поветрия. Икону торжественно перенесли в Троицкий собор, перед ней совершались молебны. Люди прикладывались к иконе и получали исцеление, укреплялись в вере — и эпидемия прекратилась. Царь Иоанн Васильевич Грозный увез чудотворный Мирожский образ из Пскова в Москву, а в монастыре остался список «мера в меру» — Великая Панагия Спасо-Мирожского монастыря. Празднование знамения Мирожской иконы установлено в том же, 1567 году, по благословению архиепископа Новгородского и Псковского Пимена. Этой иконе была составлена особая служба, напечатанная в Минее 1666 года. Мирожская икона написана по чину Оранты — Молящейся. На ней Пресвятая Владычица изображена во весь рост. Пресвятой Богородице предстоят Псковские святые: справа — святой благоверный князь Довмонт (во святом Крещении Тимофей), слева — его супруга Мария Дмитриевна (впоследствии преподобная Марфа, внучка свт. кн. Александра Невского). В Смутное время или в последующие войны чудотворный первообраз был утерян. В 1922 году Мирожский монастырь лишился и списка: его передали в историко-архитектурный музей, где он и находится по настоящее время. В 1998 году икона временно покидала хранилище. Она была пронесена участниками крестного хода от ворот Свято-Троицкого собора в отреставрированный Мирожский монастырь. Произошло это событие в честь 800-летней годовщины обретения чудотворный иконы. Пресвятая Богородица через Свою икону Мирожскую оберегает от эпидемий и опасных болезней. Списки с этой иконы нередко можно встретить в храмах, расположенных вблизи больниц и госпиталей.