ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » изменим название темы - с праздником, ЖЕНЩИНЫ - матери, сестры, дочери

изменим название темы - с праздником, ЖЕНЩИНЫ - матери, сестры, дочери

Сообщений 361 страница 370 из 1000

361

шо повестка животворящая делает

http://savepic.su/5311879.png

Украинский баскетболист сбежал в Россию от мобилизации

Молодой человек начал жизнь с нуля в Ярославской области, однако спорт не забросил: теперь он тренирует детскую команду.
Уроженец Житомира Олег Терещенко был восходящей звездой украинского клуба «Волыньбаскет», но его спортивную карьеру прервала мобилизация. Скрываясь от военкомов, молодой человек сбежал в Россию, где он начал новую жизнь и стал тренером баскетбольной команды в одной из ярославских спортивных школ.

Свернутый текст

Олег признается, что никогда не поддерживал военную политику Киева, а о том, чтобы воевать против своих земляков, не могло быть и речи. В своих убеждениях он был не одинок. Таких в Житомире была целая компания, которой регулярной доставалось от сверстников-националистов.

— Мои друзья поддерживают Россию, а не Украину. Из-за этого часто бывали драки. Однажды по нам даже стреляли. А милиция — всегда на стороне большинства: если нас больше — они за нас, если нас меньше, то наоборот, — смеется спортсмен.

Недавно баскетболист приехал в Россию вместе с потоком других беженцев. Людей поселили в пункте временного размещения в Угличе. Как только молодой человек получил необходимые документы, сразу начал искать работу. Помогли в центре занятости — предложили должность тренера в местной спортивной школе.

Сейчас Олег живет в Ярославле, но своих воспитанников в Угличе не забывает. На тренировки в область приезжает регулярно, хоть путь не близок: в одну сторону больше ста километров. Юные спортсмены от тренера в восторге. Говорят, играть команда стала лучше.

— Он давал нам сильные физические нагрузки, мы так трудились, отрабатывая броски. Но зато из нас сделали очень сильных игроков, — хвастается воспитанник украинского тренера Саша Шубин.

А еще Олег подрабатывает официантом и инструктором по фитнесу. Не так давно парень подал документы в миграционную службу на участие в программе по переселению соотечественников. Через полгода ему должны выдать российский паспорт.

Олег для себя твердо решил — на Украину он не вернется. А как только встанет на ноги, заберет оттуда и родителей.

Напомним, после того как реальное положение украинской армии на фронтах Донбасса получило широкую огласку, Минобороны страны провалило новую волну мобилизации. Согласно данным военного ведомства, в рамках призыва по всей стране удалось набрать лишь одну пятую часть от необходимого числа солдат для продолжения боевой операции.

Украинские призывники, бегущие от преследования военкомов в Россию, признаются, что не хотят стать пушечным мясом для ВСУ. Один из киевских беглецов в эфире LifeNews рассказал, что призывникам дают меньше двух месяцев на обучение стрельбе и элементарным навыкам безопасности в эпицентре военных действий. Большинство солдат после обстрела дюжины картонных мишеней сразу отправляют на фронт, и они погибают там, не имея альтернативы.

Чтобы поправить положение, Минобороны Украины развернуло целую пиар-кампанию, чтобы заманить призывников на фронт. Например, сегодня, 9 марта, там пройдет 18-часовой патриотический радиомарафон под лозунгом «Шевченко мобилизует!». В течение всего понедельника участники будут читать стихи украинского поэта в прямом эфире национальных радиостанций.

Согласно официальной информации на сайте украинского Кабмина, цель поэтического радиомарафона — пропаганда мобилизации. Многие участники либо уже вернулись, либо только собираются в зону АТО. Логотип акции киевских властей на это красноречиво намекает — на эмблеме изображен поэт Тарас Шевченко, одетый в военную форму и каску.

http://lifenews.ru/news/150966

0

362

Совместное обращение представителей ЛНР и ДНР на Минских переговорах Владислава Дейнего и Дениса Пушилина

[video2=640|360]http://www.1tv.ru/i_newsvideo/279314[/video2]

Совместное обращение представителей ЛНР и ДНР на Минских переговорах Владислава Дейнего и Дениса Пушилина к участникам Контактной группы спецпредставителю председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, второму президенту Украины Леониду Кучме и послу России на Украине Зурабову.

Свернутый текст

Уважаемые коллеги, участники Минской Контактной группы!

14 марта истекает срок принятия Постановления Верховной Рады Украины, определяющего перечень районов Донбасса с Особым политическим и экономическим статусом. Это должно быть сделано в соответствии с Законом Украины о порядке самоуправления в отдельных районах и Комплексом мер по выполнению Минских соглашений.

Просим Вас напомнить П.А. Порошенко, А.П. Яценюку и В.Б. Гройсману о необходимости следовать Минскому мирному плану и собственным законам Украины.

Проволочка с выполнением этого требования осложнит и замедлит мирный процесс, поставит под сомнение готовность Киева к диалогу и политическому урегулированию.

Напоминаем также, что принятие этого Постановления не должно использоваться как предлог для несогласованных изменений Закона О порядке самоуправления в отдельных районах.

Просим также в соответствии с Комплексом мер безотлагательно сформировать рабочие группы по вопросам экономики, обмена пленными, конституционной реформы и местных выборов.

0

363

09.03.2015, 13:13
ЛНР отвела тяжелое вооружение вне минских договоренностей

В самопровозглашенной Луганской народной республике сообщили об одностороннем отводе тяжелого вооружения, не предусмотренном минскими договоренностями. Об этом сообщает ЛуганскИнформЦентр со ссылкой на официального представитель ЛНР в контактной группе Владислава Дейнего.

По словам Дейнего, в сопровождении наблюдателей ОБСЕ ЛНР отвела от линии соприкосновения минометное подразделение 120-мм полковых минометов.

«С нашей стороны это был жест доброй воли. Такие действия со стороны ЛНР направлены на дальнейшую демилитаризацию линии соприкосновения, и мы надеемся на ответные шаги со стороны Украины», — добавил Дейнего.

Ранее представитель спецоперации Андрей Лысенко сообщил, что четвертый этап отвода тяжелого вооружения украинскими военными прошел под наблюдением мониторинговой миссии ОБСЕ.

«Газета.Ru»

Отредактировано Гала (9 Мар 2015 13:19:13)

0

364

АнтиМайдан
Репортаж от журналистов из Дебальцево

Отступая из Дебальцева, украинская армия пыталась уничтожить за собой мост, ведущий в Харьков. Полностью взорвать его не получилось. Зато теперь, чтобы попасть из одной части города в другую, жителям каждый день приходится рисковать жизнью.

Дебальцево — это был один большой укрепрайон и одновременно поле боя. Сгоревшие грузовики, взорванные танки с отлетевшими башнями. Повсюду — брошенные снаряды и мины. Их собирают уже которую неделю, но вывезти не могут. Лагерь растянулся на километры: окопы, блиндажи, даже тату-салон в землянке. "Кололи себе победные татуировки. Но поспешили немножко", — признается Николай Пачковский, казак войска Донского, боец отряда сопротивления ЛНР. Если раньше в некоторых отрядах были только автоматы и гранатометы, то теперь у ополченцев чего только нет, например, трофейный миномет "Василек". Стреляет сразу залпом из четырех мин. "Мы перешли на новый качественный уровень. И мы будем здесь стоять против самого современного американского оружия, если до этого дойдет", — говорят ополченцы.

Свернутый текст

Тяжелую технику, захваченные трофеи отводят глубоко в тыл на ремонтные заводы. Это танки, БТРы, "Грады". "Все это мы взяли в украинской армии. У нас ничего не было. Начинали с палками. Практически вся техника уже готова к бою. Мы будем сажать сюда экипажи — и вперед с песнями", — заявил Александр Гайдей, командир отряда сопротивления ЛНР.

0

365

http://savepic.su/5342617.png
Руди Джулиани: Президент Барак Обама не любит Америку

«Президент Обама не любит Америку. Он не любит вас. Он не любит меня», — с таким заявлением на ужине с республиканцами выступил бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани. СМИ и политики тут же раскритиковали его. Реакция последовала даже от официального представителя Белого дома. Ведущая рубрики «Американский ответ» Лори Харфенист — с подробностями.

Свернутый текст

Недавно бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, человек, который во время терактов 11 сентября держался так, что его стали называть мэром всей Америки, выступил на ужине перед республиканцами, где заявил следующее: «Я думаю, что президент не любит Америку. Он не любит вас. Он не любит меня. Он воспитывался не так, как мы с вами, — в любви к этой стране».
Самое настоящее богохульство со стороны Джулиани, отмечает Ведущая рубрики «Американский ответ» на RT Лори Харфенист. В США нельзя просто так говорить, что кто-то не любит свою страну. Его слова вызвали бурную реакцию. СМИ и политики обрушились на Джулиани с критикой. Ситуация накалилась до того, что пришлось высказаться пресс-секретарю Белого дома Джошу Эрнесту.
«Единственное, что я могу сказать: мне жаль Руди Джулиани», — заявил представитель Белого дома.
Джулиани же принялся защищаться. Вот что он сказал в интервью телеканалу Fox News: «Президент в своих высказываниях и комментариях не выражает той любви к Америке и американской исключительности, которую выражали другие президенты США. За границей он снова и снова выступает с критикой, извиняется за Америку. Каждый раз, когда он это делает, мне становится стыдно».
Да. Извиняться — стыдно, «исключительные американцы» никогда этого не делают! По крайней мере, в джулиановской Америке.

http://russian.rt.com/article/78425

0

366

зачем ей это?

Российская актриса Лия Ахеджакова, уроженка украинского Днепропетровска, восхитилась поведением подозреваемой в причастности к убийству российских журналистов Надежды Савченко.

Свернутый текст

Эксклюзивное интервью российской актрисы Лии Ахеджаковой украинской программе «Факты недели с Оксаной Соколовой» появилось в Сети. Едва сдерживая свои актерские слезы, Ахеджакова восхитилась поведением и выдержкой Савченко.
«Наденька, дорогая моя, я восхищаюсь. Я неспособна на такое противостояние. Не способна так (вести себя — ред.), как Вы себя ведете. Это подло, подло, подло — в наручниках провезли через границу и теперь шьют уголовное дело за незаконное пересечение границы. У меня нет слов. Весь мир должен был восстать. Нет, не восстали. Надечка, я только одного Вам желаю, — живите. Пожалуйста, живите. Это очень важно, чтобы Вы выжили», — сказала Ахеджакова.
Интернет-пользователи не преминули высказаться по поводу видеообращения. Общий смысл комментариев: «у бабушки маразм».
«Поздравляю, Лия. Актриса убила в вас человека. В итоге и человека не стало, да и актриса получилась — так себе. Всё пафосно, истерично, с надрывом и отвратительно наигранно», — прокомментировал один из пользователей YouTube.
Лишь некоторые поклонники творчества Ахеджаковой усомнились в том, что актриса «тронулась умом», отметив, что на самом деле «она на работе» и «играет за деньги», ведь для съемок в рекламе ее не приглашают, а монетизировать талант и известность как-то надо.
Поклонники настойчиво предлагают Ахеджаковой покинуть столь «ненавистную» ей Россию и попытать актерского счастья в украинской национал-пропаганде, не оскверняя память убитых карателями российских журналистов.

http://www.ridus.ru/news/180217

0

367

08.03.15.
Репортаж немецкого волонтера Лотара Хёпла о поездке на Донбасс.

“Насколько страшен фашизм сегодня? Я хотел убедиться в этом на месте и показать,что оказывать помощь можно и срочно необходимо.
Когда на вас вопросительно смотрят заплаканные глаза пожилой женщины из Дебальцево,вопрошая, чем мы заслужили это горе? тогда у меня тоже выступают слезы. Да, я был на месте.Это было трудно, а также опасно. Но я смог и мог свободно передвигаться везде, где я хотел, и смог убедиться, как бесчеловечны сегодня могут быть фашизм и война.
У матерей,у детей, даже у собак сегодня нет больше НИЧЕГО, здесь ВСЕГО не хватает.
Голод,........ фабрики и школы едва работают или с трудом учат детей.
В больницах нет почти ничего!

Свернутый текст

Денежная система не функционирует, т.к “Киев” разорвал денежные потоки, заблокировал экономику и постоянно грозит новой войной.
Да, это соответствует действительности:эти “сепаратисты” в действительности являются “антифашистами”.
Они отвергли Майдан и нарастающую фашистскую и террористическую политику при поддержке Запада и в особенности НАТО.
Как власти в Киеве отреагировали и сколько горя они принесли,я смог убедиться сам.
Я был первым немцем,который увидел “наследство” разбитой армии, а также горе Дебальцево и всего этого региона.
Я говорил с голодающими женщинами и мужчинами, с детьми,которые помогали поддерживать огонь уличных костров, на которых варился суп для обитателей города.
Обо всем этом,а также о том,как меня принимали и приветствовали, о том,что в Европейских ТВ замалчивается правда,....обо всем этом хочет и должна быть информирована общественность в Германии.
Поэтому на “Вахте за Мир” на площади Гомондаи в Дрездене с 19:00 в понедельник 9 марта я делаю мой первый доклад для общественности.
На запланированной на 16:00 в среду 11 марта открытой прессконференции я хочу показать также фото и видеоматериал, которые должен убедить,как срочно необходима хорошо организованная помощь для всего Донбаса и особенно для Дебальцево.
То,что есть также немцы, борющиеся за мир,пролетарские интернационалисты и коммуниисты, было более,чем положительно встречено как голодающими пожилыми, так и матерями и детьми у уличных костров.
Когда-то они пришли в 1945 году в разрушенный Берлин и помогли организовать его восстановление,хотя у них самих едва было что есть и они нуждались во всем.
Они сделали нам “Калинкой” их культуру и образ жизни понятней. Спасибо!
Но сейчас в частях бывшего Советского Союза (Донбасс/Новороссия) “Калинка” сама ввергнута в беду.
Было бы не 1000 раз лучше, если бы мы все вместе немецким или европейским проектом или акцией в этом регионе покажем свою благодарность и поможем “Калинке” в это тяжелое время???
Спросить, где это необходимо и где этом будут пользоваться (неясно сформулирован вопрос)
Я никогда не забуду в это время,что в конце концов этот же империализм принес такое же горе в другие регионы - Газа, Сирия, Ирак, Ливия, большую часть Балкан да и в самой Центральной Европе эта система, похоже, готовит подобное для миллионов.
ИЗМЕНИТь это могут и должны преимущественно сами жертвы (так в оригинале).
Люди, будьте бдительными!
Нужны активные действия, а не только пустые слова и заявления о намерениях ,чтобы никогда больше не было войны и фашизма!”
http://www.e-news.su/svodki-opolchen...-08032015.html

0

368

09.03.2015, 12:58
Путин наградил Кадырова орденом Почета

Президент России Владимир Путин наградил орденом Почета главу Чечни Рамзана Кадырова. Текст указа президента опубликован на официальном портале правовой информации.

Кадыров получил государственную награду «за трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу».

Ранее Кадыров был награжден орденом Доброты национального фонда «Общественное признание» за доброту и человечность. Также Кадырова наградили медалью Совета безопасности «За заслуги в обеспечении национальной безопасности». В свою очередь уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов вручил Рамзану Кадырову почетную медаль «За заслуги в деле защиты детей России».

«Газета.Ru»

0

369

http://cdn1.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
Путин подписал закон о ратификации соглашения о Банке развития БРИКС

Банк развития БРИКС создается для финансирования инфраструктурных проектов в государствах БРИКС и развивающихся странах. Госдума ратифицировала соглашение о создании Банка развития БРИКС 20 февраля.Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения о новом Банке развития БРИКС, документ размещен на официальном сайте правовой информации.
Госдума ратифицировала соглашение о создании Банка развития БРИКС 20 февраля.
http://cdn5.img22.ria.ru/images/101418/36/1014183631.jpg

Свернутый текст

Соглашение о создании банка было подписано в июне 2014 года в бразильском городе Форталеза. Банк станет одним из крупнейших многосторонних институтов развития с заявленным капиталом 100 миллиардов долларов. Он создается для финансирования инфраструктурных проектов в государствах БРИКС и развивающихся странах. Спикер Госдумы ранее заявил, что банк будет финансировать крупные инфраструктурные и инновационные проекты во всем мире.
Летом в Уфе состоится первое заседание совета директоров БРИКС, на котором будут приняты решения по кандидатуре председателя и заместителя председателя банка БРИКС. Минфин России рассчитывает, что Банк развития БРИКС начнет функционировать к концу 2015 года, заработает в полную силу через четыре-пять лет.

http://ria.ru/politics/20150309/1051586093.html

0

370

http://www.ng.ru/bitrix/templates/ng//i/logo.png
От ИГИЛа до Донбасса
О кризисах естественных и искусственных

В глобальной политике наступило время гаданий. Ответственно прогнозировать, что и где случится, берутся немногие. Любые рассуждения – даже самые авторитетные – о будущем завершаются разведением рук и пожиманием плечами. Главный вывод, если он честный, – «Бог (черт) его знает». Прогнозирование вообще дело неблагодарное. За последние десятилетия ключевые, эпохальные события предвидеть никто не смог. Не предсказали ни исламскую революцию в Иране, ни распад СССР, ни международный терроризм, прошляпили арабскую весну. Из последних прогностических неудач – эволюция путинской России, кульминировавшая в украинский кризис, который, в свою очередь, привел к войне в Донбассе, и эпопея «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Свернутый текст

Сирийское направление

Украина и ИГИЛ нарушили, а то и разрушили недавний мировой порядок, восстановить который невозможно, вместо него придется создавать нечто новое. И уж во всяком случае не возвращаться к «ялтинской системе», которая, сыграв свою позитивную роль, осталась в истории как Вестфальский мир 1648 года или Венский конгресс 1815-го. Да что Ялта! Невозможно вернуться всего-то в прошлое пятилетней давности.

Для того чтобы разобраться в происходящем, тем более чтобы хоть каким-то образом разглядеть наше будущее, необходимо беспристрастно понять цели участников конфликтов – будь то в Украине или на Ближнем Востоке. Да и взаимную обусловленность событий в этих двух регионах.

Связь между ними может показаться искусственной, но все же... Именно арабская весна, в ходе которой Россия проявила характер, безоговорочно поддержав режим Башара Асада в Сирии, бесповоротно развела Россию и ее недавних партнеров по разные баррикады, показав, что Москва готова действовать (почти) в одиночку.

Я абстрагируюсь от того, что российская позиция была в известном смысле оправданной и даже дальновидной, поскольку альтернативой сирийскому авторитаризму становился хаос с вероятным приходом к власти экстремистов, столь же, а может быть, и еще более беспощадных, чем игиловцы. Так что, хоть и с оговорками, Кремль может записать поддержку Асада в свой актив.

Упорство Владимира Путина на сирийском направлении добавило ему и его команде решительности в украинском вопросе. Сирийская удача приучила их к жесткому, даже успешному противостоянию Западу.

Конечно, можно возразить, что еще до этого, в 2008 году, была грузинская война, но тогда многим она показалась скорее неким нелепым эпизодом, чем трендом. Запад «проглотил» независимость Абхазии и Южной Осетии – очевидно, счел, что ничего подобного больше не повторится, что лично обиженный грузинским президентом Михаилом Саакашвили Владимир Путин (тот переиначил фамилию российского лидера, произнеся ее как Лилипутин) свой аппетит удовлетворил. Возможно, поначалу так оно и было на самом деле.

Сирия оказалась тем случаем, когда компромисс между Россией и Западом не мог быть достигнут, хотя в какой-то момент после решения вопроса о химическом оружии контуры этого компромисса обозначились. Но шанс не был использован. Заметим, что Соединенные Штаты могли действовать намного решительнее – прибегнуть к военному вмешательству и свергнуть Асада в считаные недели, как это было сделано американцами в Ираке в 2003 году. И Москва, кроме яростной критики, вряд ли ответила бы чем-то более серьезным. Но все это только теоретически.

Ввязываться в еще одну войну на мусульманском Востоке Барак Обама не захотел, да вряд ли и мог – как минимум потому, что его не поняли бы соотечественники. Обама вывел солдат из Ирака, они оставляют Афганистан. Новые приключения ему не нужны. Путин мог воспринять поведение Обамы как слабость и как свидетельство неспособности Штатов претендовать на роль безоговорочного мирового лидера, готового к любым действиям. Американцы же, в свою очередь, при всех публичных претензиях на главенство в мире проявляют его избирательно, не стремясь однозначно обнаруживать его там, где оно может быть поставлено под сомнение и не обязательно приведет к политическому выигрышу. В таком контексте можно понять нежелание Обамы поставлять оружие Украине. И это не слабость, но скорее рационализм, поскольку ответные (скажем, ассиметричные) действия России могут девальвировать эту акцию. Да и немедленной отдачи от поставок боевого оружия ожидать вряд ли приходится.

Цели внешних акторов в сирийском конфликте вполне очевидны. У России – спасение режима Асада. Это влечет за собой, во-первых, сохранение российского присутствия в Сирии и, во-вторых, утверждение влияния и авторитета РФ на Ближнем Востоке. В результате, в-третьих, Россия сможет претендовать на роль противовеса Западу, которую в 1950–1970-е годы успешно играл Советский Союз. Россия, конечно, не СССР, ее частичное возвращение в регион некоторыми кругами на Ближнем Востоке приветствуется. Например, в обидевшемся на США Египте стало хорошим тоном вспоминать времена Героя Советского Союза Гамаля Абдель Насера. Недавний визит Владимира Путина в Каир показал, что Египет готов сотрудничать с Россией, а его президенту Абд аль-Фаттаху Сиси глубоко безразлично, что творится в каком-то Донбассе.

Диктаторы против экстремистов

Чего хотят и чего добиваются США и Европа на Ближнем Востоке? Это сказать сложнее. Формально, конечно же, демократизации региона. Отсюда – завышенные надежды на арабскую весну. Однако в ходе ее стало очевидно, с одной стороны, неизбежное усиление исламистского экстремизма, а с другой – востребованность авторитаризма, при ослаблении которого политическая турбулентность только возрастает.

В выигрышном положении оказались режимы в Центральной Азии, которые на фоне арабской весны обрели серьезнейший повод позиционировать себя как главный барьер против экстремизма. Одновременно они могут использовать себе во благо обострение отношений между Россией и Западом, шантажируя обе стороны. В этой обстановке тема прав человека и прочей либеральной «ерунды» явно отходит на второй план.

Типичная картинка: боевая машина донецких сепаратистов – с российским флагом. Фото Reuters
Типичная картинка: боевая машина донецких сепаратистов – с российским флагом. Фото Reuters
На Ближнем Востоке сейчас главными союзниками Запада, как обычно, оказываются авторитарные диктаторские режимы, внести с коими он ведет совместную борьбу против экстремизма – борьбу, которая обещает быть вечной. Давно обещанная смерть радикального исламизма так и не наступила, «покойник» жив и продолжает издеваться над похоронной командой экспертов, в основном европейских. Борьбу с ним можно уподобить борьбе против мировой наркомафии или против бедности. Ни авиаудары, хоть и систематические, ни дружба с курдами, ни яростная антитеррористическая риторика не могут компенсировать отсутствие долговременной стратегии, которая может быть выстроена только на основе общих усилий.

Увы, из-за украинского кризиса, вызвавшего обвальный рост недоверия и взаимной неприязни борцов против терроризма, соединение их усилий не представляется возможным. Россию в коалицию не зовут, да и сама она от участия в вооруженной борьбе с ИГИЛ мало что выиграет. Зато Россия явно выигрывает от неучастия в ней. «Контртеррористическая операция» на Ближнем Востоке многими в мусульманском мире воспринимается как «война против ислама». А Россия в этой странной войне не участвует, даже несмотря на то, что люди из ИГИЛ высказывали критику по адресу РФ.

Я даже не полностью исключаю такой ситуации, когда некоторые страны станут использовать экстремистов в своих интересах, исходя из пословицы «враг моего врага – мой друг». Такое в истории уже случалось. Между прочим, антизападничество экстремистов на Ближнем Востоке имеет общие черты с официальной российской пропагандой. Последняя в связи с делом о карикатурах на пророка Мухаммеда сделала упор не на расстреле сотрудников журнала «Шарли Эбдо», а на порочности, «вседозволенности» западной культуры, спровоцировавшей бедолаг-террористов на кровавое отмщение.

Именно это и было лейтмотивом состоявшейся в январе в Грозном массовой мусульманской манифестации, в которой, по разным данным, приняло участие от 700 тысяч до миллиона человек. Организовал ее лидер Чечни Рамзан Кадыров, который в свое время обещал послать воевать в Украину 42 тысячи своих бойцов. Кадыров знает, что говорит: его бойцы любят и умеют воевать. Им нравится сам процесс. Есть информация, что до полутора тысяч чеченцев сражались в рядах ИГИЛ, правда, приехавших участвовать в джихаде непосредственно из самой Чечни было не более полутора сотен.

Отношение простых европейцев и американцев к ситуации на Ближнем Востоке вообще можно определить одним словом: «надоело». Не могу припомнить имени немецкого ученого, который в конце 1990-х, в разгар буйства талибов в Афганистане, помечтал: вот построить бы вокруг Афганистана высокую каменную стену. На Западе не могут мириться со сверхагрессивностью ИГИЛ, но в душе сознают свою неспособность полностью избавиться от религиозного экстремизма, да и можно ли вообще это сделать? Мне кажется, что миллионами вышедших после трагедии в редакции «Шарли Эбдо» на французские улицы людей в числе прочего двигало чувство отчаяния.

Политика как практическая конспирология

Если на Ближнем Востоке цели России понятны, то с Украиной дело обстоит сложнее. Чего хочет Россия в украинском конфликте? Отодвинуть Украину от Европы, вернуть ее под свой контроль, или – при невозможности такого решения – развалить ее, оттяпать Донбасс, превратить его в Приднестровье-2, попутно доказав всему миру свою безразмерную силу? Но цели России не соответствуют ее возможностям – политическим и особенно экономическим. Москва может «вернуть» Украину, только посадив там более или менее пророссийский режим. А это приведет к бесконечной «майданизации» Украины. Разорвать Украину, отрезав от нее «Новороссию», не получится, ибо это выльется в гражданскую войну, сопоставимую по масштабам и остервенению с той, которая случилась после Великой Октябрьской социалистической революции. Наконец, Россия не потянет Донбасс финансово. Его восстановление возможно только при совместных усилиях. Ну, прямо как борьба против ИГИЛ.

А ведь без Украины Россия утрачивает весомую часть своего могущества на постсоветском пространстве, возникает ощущение ущербности ее амбиций, неполноценным выглядит Евразийский экономический союз.

Действия Кремля в Украине во многом объясняются психологическим стрессом Владимира Путина, который был раздражен против несостоятельного Виктора Януковича, неадекватно воспринял возмущение украинцев и отказывался их понимать. Просчет Путина состоит в том, что он (не говоря уже о его советчиках) к Украине как к государству-нации всерьез не относился и считал, что она всегда (несмотря на всякие оранжевые революции) будет лежать у Кремля в кармане. В итоге он прозевал момент, когда в обществе сформировалась идея украинской нации. В конце концов Москва появление этой идеи сама и спровоцировала. Украина захотела быть другой, не бывшей советской, не «евразийской», но иной. Она попыталась представить альтернативу своему недавнему прошлому. Россия же потребовала от Украины, чтобы та осталась прежней, вообще никакой, просто «соседом России».

В Москве на украинскую тему любят думать конспирологическими категориями, то есть внешними происками. Аналогичным путем кремлевские мужи, их эксперты и пропагандисты пытаются понять и ИГИЛ, вообще исламизм. Для них исламское государство – происки Запада, нанявшего бандитов и отморозков, которые не имеют никакого отношения к исламу. Вот и на Украине, дескать, все учинили бандеровцы и местные фашисты. Если российские политики так рассуждают всерьез, а не морочат голову телеобывателям, то это значит, что в юности они плохо учились, поскольку даже в советской средней школе, не говоря уже об институте, должны были слышать об исторических закономерностях, о социальных, экономических и прочих процессах, которые с античных времен не всегда управляются спецслужбами.

В итоге крайне сложно предвидеть, до какого уровня Россия готова «играть на повышение» и на каком рубеже сумеет и способен остановиться российский лидер. Похоже, он и сам этого не знает.

Но чего, позвольте спросить, хочет от России Запад? Хочет сделать ее менее амбициозной, более вменяемой, осознающей свое реальное место в мире, видеть в ней партнера. Все, особенно в Европе, хотят покоя. Там устали от России, точно так же, как устали от игилов и прочих аль-каид. Там даже надеются – точнее, надеялись – видеть ее более демократичной. Но это вряд ли возможно. Политический романтизм более не уместен. Эволюция российской политической системы идет и будет идти в противоположном направлении. Журналист Максим Трудолюбов пишет о «воронке истории», в которую всасывается Россия, сравнивает Россию с Германией, которая из этой воронки выбралась. Санкциями эту систему не изменить, как и не принудить ее к демократии. Остается надеяться на ее самоистощение. Когда-то великий Шарль де Голль обронил: оставьте русских в покое, они сами развалятся. И оказался прав.

* * *

Сравнения между ситуацией на Украине и на Ближнем Востоке во многом представляются надуманными. Однако, как было отмечено, события там и там происходят синхронно, оказывают огромное воздействие на обстановку во всем мире, и потому осторожные сопоставления напрашиваются. Во-первых, в обоих случаях мы имеем дело с сепаратизмом, под какими бы флагами он ни выступал. Во-вторых, и Украина, и исламистский взрыв углубляют раскол между ведущими мировыми державами. В-третьих, и донбасские «ополченцы», и игиловцы опираются на внешнюю помощь.

Украина, разумеется, не Ближний Восток. И прежде всего потому, что все происходящее в мусульманском мире есть следствие бушующих внутри него естественных процессов, одним из которых и является радикализация ислама, а крайним проявлением этой последней стало ИГИЛ. Украинский же кризис создан искусственно. Это частный случай, который при искреннем желании участвующих в нем сторон можно приглушить, даже погасить. Исламизм самодостаточен, развивается по собственной логике. Устранить его в обозримом будущем не удастся. Гадай не гадай.

http://www.ng.ru/ideas/2015-03-06/5_crisis.html

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » изменим название темы - с праздником, ЖЕНЩИНЫ - матери, сестры, дочери