ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » изменим название темы - с праздником, ЖЕНЩИНЫ - матери, сестры, дочери


изменим название темы - с праздником, ЖЕНЩИНЫ - матери, сестры, дочери

Сообщений 481 страница 490 из 1000

481

http://beta.inosmi.ru/images/15606/48/156064869.gif
Медленная пытка Европы

«Если падет евро, падет вся Европа», — так сказала Ангела Меркель. К сожалению, евро сдает свои позиции. Но евро делает это медленно. Даже если Греция откажется от евро, еврозона вряд ли распадется на части в ближайшем будущем, хотя такая вероятность все равно сохраняется. Однако, скорее всего, она еще долго будет существовать, демонстрируя неуклонное замедление роста, создавая все меньше рабочих мест и заставляя все больше страдать народы тех стран, которые в отсутствие этого денежного союза вполне могли бы избежать этих мучений. Однако несчастья будут распределены неравномерно между кредиторами и должниками, между процветающим севером и переживающим тяжелые времена югом.

Свернутый текст

И этот опыт разных стран будет находить отражение в результатах выборов, создавая все больше напряжения, подобного тому, которое мы наблюдали в отношениях между Германием и Грецией. В конечном итоге, что-то обязательно произойдет, но этот процесс может занять много времени. «В каждой нации заложено множество зерен ее гибели», — сказал Адам Смит (Adam Smith). Несмотря на те невероятные успехи, которые были достигнуты за 70 лет с 1945 года, а также на воспоминания и надежды, которые до сих пор возлагаются на европейский проект, на нашем континенте все еще остается множество зерен гибели.

Недавно я принял участие в мероприятии во Франкфурте, на котором присутствовали представители ведущих европейских инвесторов. В ходе этого форума был проведен быстрый опрос: участникам предложили на рассмотрение несколько сценариев того, как еврозона будет выглядеть через пять лет, и попросили их выбрать тот сценарий, который им кажется наиболее вероятным. Почти половина присутствующих – и я в том числе — выбрали вариант «Япония 1990-х годов». Примерно 20% опрошенных проголосовали за вариант «Соединенное Королевство после Тэтчер», под которым они, вероятнее всего, подразумевали более умеренную и посредственную экономическую политику, в рамках которой меры экономии и структурные реформы приводили к некоторому росту, но при этом увеличивали неравенство и перекосы.

Суть заключается в том, что даже если взять этот последний, «наилучший» вариант, неравенство будет наблюдаться не в рамках одного государства, а среди множества стран. Немцам и некоторым другим североевропейским странам достанется большая часть прибыли, а остальным — только страдания.

Утверждать это - значит поддерживать тот экономический анализ, который немецкие политики и экономисты мейнстрима будут решительно оспаривать. Они настаивают на том, что меры жесткой экономии и структурные реформы — это единственный путь спасения. Как сказала Меркель в 2013 году, «то, что сделали мы, могут сделать и все остальные».

Однако здесь возникает, по крайней мере, три проблемы. Во-первых, как вам скажет любой опытный доктор, даже теоретически верное лекарство может оказаться ядом, если дать слишком большую дозу пациенту, чей организм слишком ослаблен болезнью.

Во-вторых, греки, итальянцы и французы - это не немцы. Их экономики, несомненно, нуждаются в структурных реформах, которые, к примеру, повысили экспорт Испании, однако их компании и общества реагируют на них по-разному.

В-третьих, даже если вся еврозона превратится в один гигантский Exportweltmeister по немецкому образцу, кто возьмет на себя роль потребителя? Часть спроса должна исходить изнутри еврозоны, в частности со стороны более богатых стран, таких, как Германия. Если все начнут стараться быть больше похожими на Германию, самой Германии придется стать менее похожей на себя. Но Германия к этому не готова.

В долгосрочной перспективе Германия ощутит на себе негативные последствия, но это случится нескоро. Пройдитесь по улицам немецких городов — что вы чувствуете? Кризис? Какой кризис? Хотя Германии пришлось оказать финансовую поддержку таким странам, как Греция, большая часть денег почти сразу же вернулась к неосторожным лидерам, в том числе в немецкие банки. Между тем, немецкие компании-экспортеры получили огромную прибыль от еврозоны.

Во Франкфурте несчастья Афин кажутся чем-то бесконечно далеким. Рассуждая о политике жесткой экономии на юге Европы, один немецкий банкир сказал: «Проблема Греции заключается в том, что они никогда не пытались себе помочь». Речь идет о стране, где люди, прежде принадлежавшие к среднему классу, теперь вынуждены питаться в бесплатных столовых для бездомных, где каждый второй молодой человек — безработный и где, по словам Мартина Вульфа (Martin Wolf) из Financial Times, с 2008 года «расходы греков на товары и услуги снизились по крайней мере на 40%».

Структурная проблема в данном случае заключается в том, что валютная зона является общеевропейской, а демократическая политика — все еще национальной. Дело не в том, что это никак нельзя изменить, если политика позволит. В частных беседах все признают, что Греция не сможет выплатить свои гигантские долги, поэтому пусть Берлин списывает ее долги в обмен на продолжение масштабных реформ, которые проводит новое правительство.

Или же пусть зарплаты и цены в Германии вырастут, чтобы перебалансировать еврозону изнутри. Или же нужно согласиться на своего рода денежные трансферы от более богатых стран менее богатым, которые существуют внутри федеральных союзов, таких, как США, где никто не ждет, что, к примеру, Алабама в ближайшее время будет демонстрировать такие же показатели, как Кремниевая долина.

Создавая валютный союз, не подкрепленный политическим и фискальным союзом, европейцы поставили телегу впереди лошади — а теперь уже сама лошадь не хочет вставать вперед. Национальная демократия таким образом начинает все больше мешать европейской интеграции. Некоторые лидеры европейских институтов в Брюсселе это понимают. Французский еврокомиссар Пьер Московиси (Pierre Moscovici) уже говорит о «комиссии последнего шанса». Однако практически ничего не могут с этим поделать, потому что основные полномочия находятся в руках демократически избранных национальных правительств.

Позвольте внести ясность: если выбирать между демократией и патерналистской, иерархически организованной, евро-ленинистской версией европейской интеграции, я выберу демократию. Финский вице-президент Еврокомиссии Юрки Катайнен (Jyrki Katainen) отреагировал на победу СИРИЗА заявлением: «Мы не меняем политику в зависимости от результатов выборов». На самом деле все происходит наоборот. И это называется демократией, и это стало величайшим изобретением Европы в сфере политики. Проблема заключается в том, что решение структурных проблем еврозоны требует транснациональной европейской демократической солидарности всех граждан, которой попросту не существует между различными национальностями внутри еврозоны — и в скором времени она не появится.

Поэтому мы продолжим бороться с трудностями, разрываясь между национальной политикой и общеевропейским политическим курсом, в то время как валютный союз, который должен был объединить Европу, будет распадаться на части. Но эта пытка будет медленной.

В тех странах, которые больше всего страдают от этой «адской машины», как однажды назвал еврозону один немецкий чиновник, все еще наблюдается страстное желание остаться «в Европе». Несмотря на всю свою радикальность, СИРИЗА продемонстрировала удивительную готовность идти на компромисс ради того, чтобы остаться в Европе. Полагаю, то же самое случится и с испанской партией «Подемос».

Внутри этих стран до сих пор существует система поддержки, обеспечиваемая в значительной мере ослабевшим социальным государством. Если говорить о безработных молодых людях, то дополнительной поддержкой для них стало то, что у их родителей все еще есть жилье, где они могут оставаться, и накопления, чтобы оказать им материальную помощь — своего рода Банк мамы и папы.

Мобильность рабочей силы, которая гарантируется Евросоюзом, также представляет собой довольно важный защитный клапан, и молодые испанцы с двумя университетскими дипломами уезжают работать официантами в Лондоне и Берлине. Между тем, эта миграция в свою очередь подпитывает антиевропейские выступления таких партий, как Партия независимости Соединенного Королевства или «Альтернатива для Германии», которые привязывают свой евроскептицизм к опасениям людей по поводу иммиграции. Постепенно эти материальные и культурные резервы будут исчерпаны.

Что тогда? Мне неприятны те выводы, которые мне приходится делать. Но все зависит от нас, и у нас еще есть время все исправить. Смогут ли европейцы, родившиеся примерно в 1989 году выработать в себе политическое воображение и волю, которых не хватает нынешним политикам?

http://www.theguardian.com/commentisfre … nger-south

0

482

http://savepic.su/5362992.png
Почему ответственность за убийство Немцова возложили на чеченцев

Кремлевская версия убийства Бориса Немцова уже сформировалась, полагает обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский. Главный подозреваемый - чеченец Заур Дадаев, который, по-видимому, решил наказать Немцова за защиту карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных в Charlie Hebdo. Но Немцов не был антиисламским радикалом, пишет автор.

Свернутый текст

"Важно отметить, что Дадаев до недавнего времени верно служил Кадырову. Значит, возможно, следует винить последнего: Кадыров действительно выражал мнение, что карикатуристы из Charlie Hebdo обрекли себя на уничтожение тем, что насмехались над пророком. И все же он как крупный получатель субсидий из Москвы вряд ли рискнул бы заказать убийство политика в нескольких сотнях ярдов от Кремля - разве что знал, что не должен страшиться наказания", - рассуждает Бершидский, упоминая также, что президент Путин наградил Кадырова орденом.

"По-видимому, можно утверждать: пока Кадыров руководит Чечней в интересах Путина, у российского лидера будет неиссякаемый запас верных головорезов, которые подходят для ведения войн там, где Россия официально вообще не воюет, будь то в российской столице или на Восточной Украине. (Есть убедительно подтвержденные сообщения о помощи бойцов Кадырова украинским антикиевским повстанцам)", - говорится в статье.

"Убийство путинского оппонента подчиненным Кадырова, вероятно, сблизило монарха и вассала. Как-никак, враги Путина - это и враги Кадырова. Просто не утверждайте, что они координировали гибридную войну на улицах Москвы. Их сторонники скажут, что это лишь совпадение. Чеченцы бывают вспыльчивы, знаете ли", - так завершает статью автор.

http://www.bloombergview.com/articles/2 … n-chechens

0

483

http://static.bbci.co.uk/frameworks/barlesque/2.83.4/orb/4/img/bbc-blocks-dark.png
Экс-премьер Японии едет в Крым вопреки возражениям Токио

Бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма намерен посетить с визитом в Крым, несмотря на призывы властей Японии отказаться от поездки.
Как сообщает японское информационное агентство Киодо, экс-премьер намерен узнать, что думают жители полуострова по поводу аннексии Крыма Россией.Визит Хатоямы в Крым продлится со вторника по четверг, сообщает агентство со ссылкой на источник в окружении политика.
Японские власти опасаются, что Москва может использовать визит экс-премьера для оправдания аннексии полуострова. Токио ранее заявлял, что Россия нарушила международное право, в одностороннем порядке присоединив Крым.

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_ne … imea_visit

0

484

http://savepic.su/5338416.png
ОПЕК: мы задавим сланцевые компании США

Глава ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил, что действия картеля нанесли серьезный урон индустрии добычи сланцевой нефти в США.

В своем выступлении на открытии конференции MEOS 2015 (Middle East Oil & Gas Show and Conference), 19-й Ближневосточной выставке и Конференции по нефти и газу, нефтехимии в Бахрейне аль-Бадри заявил о негативных последствиях решений Организации стран-экспортеров нефти (Organization of the Petroleum Exporting Countries, OPEC) для сланцевой отрасли США.

Свернутый текст

Его комментарии привели издание Wall Street Journal ('OPEC Chief Says Cartel Is Hurting U.S. Shale Producers'), а также портал Egypt Oil & Gas ('Bahrain to Use MEOS Conference as Platform for Sustainable Energy'). Стоит отметить, что это первые публичные заявления со стороны главы ОПЕК, в которых он прямо заявляет о конкуренции картеля с американскими сланцевиками.

АБДАЛЛА АЛЬ-БАДРИ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ОПЕК

"Мы не можем субсидировать очередной источник нефти. Очевидно, что для добычи нефти из сланцев требуются слишком большие затраты.

Они не могут производить его при 70-80 или даже 90 долларах за баррель, сланцевым компаниям нужны цены в 100 долларов за баррель, чтобы сохранять рентабельность.

Когда в ОПЕК приняли решение о сохранении добычи нефти на прежнем уровне, для сланцевых компаний США, это стало сильным ударом – для них все вмиг рухнуло. Последствия этого краха налицо: различные проекты отменяются, объем инвестиций снижается, компании вынуждены сокращать свои затраты. В этой ситуации, если мы не увидим увеличения предложения, думаю, вскоре на рынке начнет ощущаться нехватка нефти и цены вновь начнут расти".

Глава ОПЕК также в очередной раз заявил, что "подлинная картина" нефтяного рынка прояснится только к концу июня и что во второй половине 2015 г. нефтяной рынок придет к более сбалансированному состоянию. Аль-Бадри отметил, что, по ряду прогнозов, мировой спрос на энергоносители к 2040 г. увеличится на 60% и нефть останется одним из главных источников энергии.

http://www.vestifinance.ru/articles/54269

0

485

http://cdn1.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
Евросоюз предложил Молдавии сотрудничество, но не интеграцию

Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул, что Соглашение об ассоциации не означает в ближайшей перспективе вступления Молдавии в Евросоюз.
Подписав Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Молдавия создала прочную базу для развития отношений с ЕС, заявил в понедельник на брифинге в Бухаресте министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, находящийся с официальным визитом в Румынии.

Свернутый текст

Штайнмайер совершил официальную поездку в Румынию в ответ на визит главы Румынии Клауса Йоханниса в Берлин в конце февраля.

Как пишут румынские СМИ, глава внешнеполитического ведомства Германии подчеркнул, что Соглашение об ассоциации не означает в ближайшей перспективе вступления Молдавии в Евросоюз.

"Мы не говорим теперь о вступлении в Европейский союз, а скорее всего, о предложении официальному Кишиневу более глубокого сотрудничества с ЕС и модернизации Молдавии", — цитирует слова немецкого дипломата информационный портал Hotnews.ro

Также Штайнмайер заявил о решительном намерении властей Германии всесторонне поддерживать Молдавию на пути реформ и способствовать разрешению приднестровского конфликта. Министр также отметил, что Германия продолжит активное участие в переговорном процессе в формате "5+2" по урегулированию приднестровского конфликта.

http://ria.ru/world/20150309/1051629635.html

0

486

http://im.ft-static.com/m/img/masthead_main.jpg
В борьбе за Арктику США уступают России

По мнению ряда аналитиков, США слишком долго не уделяли внимания развитию своих арктических территорий. В результате другие страны региона успели сделать значительный шаг вперед.В гонке за влияние в Арктике США отстают от конкурентов – прежде всего России и Канады.Значение Арктики растет по мере глобального потепления: таяние льдов открывает новые торговые пути между Европой и Азией и расширяет возможности нефте- и газодобычи. При этом США, в отличие от России и Канады, мало внимания уделяют экономике региона, сосредоточившись на вопросах экологии, считает эксперт по Арктике Хизер Конли из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Ряд аналитиков также отмечает, что некоторое время США вовсе не проявляли к Арктике особого интереса.

Свернутый текст

Призывы к более активному экономическому развитию региона усилились после того, как Россия обнародовала новую военную доктрину, в которой делается акцент на обеспечении национальных интересов РФ в Арктике, пишет Financial Times.

Так, недавно Белый дом оказался под огнем критики, предложив создать на территории Аляски заповедник. Сенатор от Аляски Лиза Меркауски обвинила президента Обаму в "ошеломляющем ударе по суверенитету и способности развивать сильную экономику". Член законодательного собрания штата Лесил Макгуайр заявила, что из восьми стран, входящих в Арктический совет, США "отстали сильнее всех" в развитии инфраструктуры своего арктического сектора. В частности, по ее словам, в регионе не хватает глубоководных портов.Вместе с тем спецпредставитель США по Арктике адмирал Роберт Папп заявил Financial Times, что мнение о незаинтересованности США в Арктике ошибочно. По его словам, предстоящее председательство США в Арктическом совете будет посвящено вопросам климата, безопасности и экономики.

Новая военная доктрина России нашла у Роберта Паппа понимание. "Россия делает то, что мы сами делали бы, если бы у наших берегов вырос объем перевозок, — сказал он. — Я не хочу сказать, что нам не следует тревожиться. Мы должны оценить риторику, взглянуть на факты и затем определиться, следует ли нам беспокоиться".

http://www.ft.com/home/uk

США совершили стратегическую ошибку в битве цен за нефть

Вашингтон лишает американские нефтяные компании возможности торговать сырой нефтью – одного из преимуществ, которым пользуются другие страны-экспортеры черного золота, в частности Россия и Саудовская Аравия. Американские нефтяные компании терпят неприятности не только от решения ОПЕК не снижать объемы производства нефти на фоне общего резкого падения стоимости черного золота, но и от устаревшей линии поведения Вашингтона.

Свернутый текст

Совсем недавно  генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри "с удовлетворением отметил", что падение цен на нефть уже оказывает очень сильное воздействие на шельфовые компании США. Сокращение капитальных вложений и штатов, закрытие буровых установок стали следствием того, что увеличение объемов выработки нефти в США на фоне резкого снижения уровня мирового потребления нефти создало избыточное предложение, напоминает издание.

Проблемы американских нефтяников усугубляются ограничениями, созданными Вашингтоном. В стране до сих пор действуют запреты, которые являются пережитком 1970-х годов и мешают компаниям продавать сырую нефть. Подобные запреты не влияют на снижение цен для потребителей, при этом их наличие подрывает международное доверие к США как к государству, поддерживающему свободную торговлю. Более того, в период низких цен на нефть подобные ограничения губительны для американской нефтепромышленности, отмечает FT.В настоящий момент в США ослаблен запрет на экспорт нефти, к продаже на международных рынках разрешена сверхлегкая нефть, однако в целом запрет на экспорт углеводородов сохраняется. При этом даже нефть марки WTI в последнее время торгуется ниже нефти марки Brent в среднем на девять долларов за баррель. В условиях сильнейшего финансового давления потеря этих денег имеет для американской нефтепромышленности большое значение, говорится в статье.

"Продолжая ограничивать экспорт, США тем самым подрывают собственное производство и помогают своим конкурентам, таким как Россия и Саудовская Аравия, повышать доли на мировых рынках. Правила, в защиту которых иногда говорят, что они обеспечивают энергетическую безопасность США, в действительности только увеличат чистый импорт", — пишет FT.

http://www.ft.com/home/uk

0

487

http://se.uploads.ru/t/FnRYt.png

Мечты Украины о вступлении в НАТО и ЕС превратились в дым

Украинцев, поверивших в небылицу о вступлении в евроатлантическое сообщество, постигло разочарование, их страна теперь находится на грани краха, считает Александр Латса. Надежды Украины на скорое вступление в Евросоюз и НАТО обернулись неудачей, теперь страна находится на грани разорения и ее будущее зависит от интересов других государств, пишет французский политолог, публицист и предприниматель, живущий в России, Александр Латса в статье

Свернутый текст

"Оказавшиеся между наковальней украинских ястребов и молотом их американских спонсоров, украинские элиты, наивно поверившие в небылицу о братском вступлении в евроатлантическое сообщество, вынуждены теперь разочароваться", — констатирует Александр Латса.
"Мечты о немедленном вступлении в Европейский союз и НАТО превратились в дым, и страна теперь находится на грани краха", — подчеркивает Латса.

Олигархи, пришедшие после событий на Майдане к власти на Украине, поставили Европу в крайне сложную ситуацию, отмечает эксперт.

"В Западной Европе стараются верить в мир на Украине и оставаться оптимистами, но все более явно проявляется раскол. С одной стороны, вырисовывается ось тех, кто ищет мира, а, с другой стороны, группа тех, кто стремится к прямому противостоянию с Москвой", — подчеркивает он.

В своей статье Латса обращает внимание на то, что американцы и европейцы имеют диаметрально противоположные взгляды и интересы по отношению к Украине.

"Для Вашингтона Украина, в силу своего географического положения, является важной стратегической пешкой. Как только Украина избавится от влияния Москвы, — считает Латса, — она может превратиться в послушного союзника в восточной части континента, что позволит ввести НАТО в Евразию, начиная с Черного моря, и тем самым оттеснить Россию".

При этом, по словам эксперта, Украина не представляет никакого фундаментального стратегического интереса для Парижа или Берлина ни в военном плане, ни в плане безопасности. Лишь в плане экономики, отмечает Латса, страна может стать потенциальным рынком для некоторых европейских продуктов и стать источником дешевой рабочей силы для Германии.

По мнению политолога, Европа сегодня оказалась перед лицом стратегического выбора. Украинский кризис заставил ЕС лавировать между односторонними интересами Вашингтона и своими собственными интересами, никак не связанными с войной на континенте против России, с которой у нее последние пятнадцать лет развивается плотное коммерческое, политическое и экономическое взаимодействие, отмечает Александр Латса.

http://fr.sputniknews.com/points_de_vue … 50021.html

0

488

http://beta.inosmi.ru/images/16762/81/167628196.gif
Мысленно разыгрывая российское наступление
Российские варианты военных действий на Украине . Часть 1

Военные позиции России на Украине очень уязвимы, и добиться их ей удалось ценой огромных усилий, не сопоставимых с достигнутыми политическими успехами. Стратегический бастион Крым пригоден к обороне, но ему грозит возможная изоляция. Позиции украинских сепаратистов и их российских сторонников на востоке Украины - это по сути дела большой выступ, защитить который можно только крупными военными силами, требующими больших средств. Это отнюдь не помогает Москве в достижении ее более важной цели по защите своих границ. В связи с этим возникает вопрос о том, пойдет ли Россия на дальнейшие военные действия ради обеспечения своих интересов на Украине.

Свернутый текст

В поисках ответа на этот вопрос Stratfor проанализировал шесть основных вариантов военных действий, к которым может прибегнуть Россия в интересах решения своих проблем безопасности на Украине — начиная с небольших беспокоящих действий и кончая полномасштабным вторжением и захватом восточной Украины до Днепра. Затем мы провели оценку сил и времени, которые потребуются для проведения таких действий, сделав это для того, чтобы определить объем усилий и затрат, требуемых для выполнения таких задач, а также проанализировали российские возможности по осуществлению таких действий в каждом из вариантов. За основу своей оценки при рассмотрении этих сценариев в нынешних условиях мы взяли предположение о том, что единственным противником будут украинские войска, уже участвующие в данном конфликте.

----------------
Чаще всего обсуждается вариант с продвижением России вдоль южного побережья Украины с целью соединения Крыма с позициями сепаратистов на востоке. Взяв этот сценарий, мы предположили, что при планировании военной операции будет создан достаточно широкий фронт для того, чтобы получить главный источник водоснабжения Крыма, каким является река Днепр, и что линия обороны будет в максимально возможной степени сосредоточена на Днепре, поскольку это единственная в регионе черта рельефа, пригодная для обороны. Цель такой операции — создать сухопутный мост, чтобы обеспечить снабжение Крыма и не допустить изоляции полуострова в будущем. России придется продвинуться на 400 с лишним километров вглубь территории площадью 46 620 квадратных километров, а также подчинить себе население численностью два миллиона человек.

Для захвата такой территории и подавления украинского сопротивления потребуется группировка численностью 24-36 тысяч человек и время от шести до 14 дней. При этом российским штабам придется учитывать риск прихода НАТО на помощь Киеву. Случись такое, и России для удержания этой территории придется увеличить свою группировку до 40-55 тысяч человек.

Планирующим органам также придется принять во внимание возможное партизанское сопротивление местного населения, которое за пределами Донбасса становится решительно антироссийским. Структура и размер сил по борьбе с партизанским движением обычно зависят от численности населения и силы оказываемого сопротивления. Естественно, разброс оценок в таком случае становится гораздо шире. При таком сценарии, если население будет вести себя сговорчиво и податливо, потребуется противоповстанческая группировка численностью всего около 4 200 человек. Но если партизанское движение примет максимальный размах, ее придется увеличить до 42 тысяч человек. В данном случае такого максимального размаха ожидать не приходится, в отличие от городов, таких как Днепропетровск, Харьков и Киев. Если не будет внешней угрозы, оборонительные войска и противопартизанские силы будут частично дублировать друг друга. Если же такая угроза возникнет, им придется действовать раздельно, из-за чего численность войск, необходимых для контроля над территорией, может удвоиться.

Был рассмотрен еще один похожий сценарий, заключающийся в захвате всего южного побережья Украины и соединении Крыма и России с ее войсками в самопровозглашенном молдавским регионе Приднестровье. Логика действий при этом такова, что Киев будет отрезан от Черного моря, а все интересы России в регионе сомкнутся в виде сплошной арки. Что касается объема сил и средств, то России придется по сути дела удвоить их по сравнению с первым вариантом по созданию сухопутного моста. Потребуется наступательная группировка численностью 40-60 тысяч человек, которой придется преодолеть почти 645 километров и за 23-28 дней захватить территорию в 103 600 километров. Для ее обороны потребуется группировка численностью 80-112 тысяч человек. К этому добавится необходимость проведения сложной и опасной операции по форсированию крупной реки. Более того, население этого региона составляет примерно шесть миллионов человек, и для контроля над ним потребуется противопартизанский контингент численностью 13-120 тысяч человек.

У двух первых сценариев есть один серьезный недостаток, заключающийся в том, что позиции у России будут крайне уязвимые. Они будут растянуты на большой и в основном равнинной местности, и в одном сценарии их будет рассекать река. Удерживать такие позиции в случае решительного наступления современной армии будет трудно, а то и невозможно. Пути снабжения будут очень сильно растянуты, а во втором варианте снабжение придется осуществлять через крупную реку.

Третий вариант — захват Россией всей Восточной Украины вплоть до Днепра и создание на его левом берегу оборонительной линии. В плане обороны захваченной территории такой сценарий наиболее логичен. Днепр во многих местах очень широк, на нем мало удобных мест для переправ, а для операций по форсированию еще меньше. Таким образом, оборону можно будет сосредоточить на нескольких узостях. Это самый разумный сценарий для России, если она захочет предпринять военные действия и занять прочные оборонительные рубежи.

Но в данном случае потребуются огромные силы и средства. Для захвата такой обширной территории площадью примерно 222 740 квадратных километров и для преодоления сопротивления противника понадобится от 91 до 135 тысяч войск, а наступать придется в глубину на 402 километра. Поскольку река укрепляет оборонительные возможности, силы обороны могут быть примерно такой же численности, что и силы наступления. Но на этой территории проживает 13 миллионов человек, и для проведения противопартизанских действий может дополнительно потребоваться от 28 до 260 тысяч человек. Численность сухопутных войск у России составляет примерно 280 тысяч человек, а поэтому для проведения наступления потребуется привлечь значительную часть российской армии. А в случае начала активного партизанского сопротивления на территории Украины придется задействовать все сухопутные войска России полностью.

Один из положительных моментов заключается в том, что на проведение такой операции потребуется всего 11-14 дней, хотя проводить ее придется на большой территории, потому что Россия сможет наступать сразу по нескольким направлениям. С другой стороны, эта операция потребует огромных мобилизационных усилий и задействования крупной войсковой группировки, а поэтому о намерениях Москвы станет известно заранее, и Европа с США будут знать о них заблаговременно.

Мы изучили еще два варианта, которые являются разновидностью уже рассмотренных. Сделали мы это в попытке понять, может ли Россия осуществлять менее масштабные операции, с использованием меньших сил и средств, и решая при этом те же самые задачи в сфере безопасности. Например, мы рассмотрели сценарий, в котором Россия захватывает только южную половину восточной Украины, задействуя при этом значительно меньше сил и средств. В этом случае у русских окажется незащищенный фланг, и они лишатся защиты Днепра. Кроме того, мы рассмотрели вариант с незначительным расширением удерживаемых сепаратистами территорий в северном направлении с захватом всей Донецкой и Луганской областей, чтобы обеспечить их большую самодостаточность. Осуществить такие операции можно, но по большому счету они мало что дают.

Последний рассмотренный нами сценарий является самым ограниченным по масштабам. В этом случае Россия осуществляет небольшие внезапные нападения по всей длине своей границы с Украиной в попытке создания угрозы различным ключевым объектам в этом регионе и максимально растягивает боевую мощь Украины. В плане затрачиваемых Россией усилий это будет эффективно и экономично. Она сможет добиться незначительных политических и военных целей, скажем, отвлечь украинские войска от сегодняшней линии соприкосновения, в целом отвлечь внимание Киева, а также усилить чувство тревоги у его властей, поскольку украинцы будут жить в уверенности, что Россия начнет полномасштабное вторжение, если Киев не согласится на ее условия.

По всем рассмотренным сценариям выводы оказались непротиворечивыми и весьма логичными. Российская армия технически может осуществить любой из рассмотренных вариантов, но у всех у них имеются серьезные недостатки. Ни один из этих вариантов не обеспечивает достижение военных и политических целей ограниченными и разумными силами и средствами. Такой вывод не исключает их осуществление российскими военными, но говорит о том, что им при оценке своих будущих действий придется проводить более масштабный анализ затрат-выгод. Никакое теоретическое моделирование не в силах точно предсказать исход войны, но оно дает руководителя представление о том, какие действия предпринимать, и стоит ли предпринимать их вообще.

https://www.stratfor.com/analysis/gamin … -offensive

0

489

http://cs624818.vk.me/v624818986/25035/hpv9E_uxsl0.jpg

0

490

Захар Прилепин

То, что Меркель якобы уговорила Обаму не предоставлять Украине страшное, всепобедительное оружие для уничтожение колорадов и террористов, говорит о том, что во всём мире понимают, а на Украине не всегда.
Мы уже в курсе, что у России нет союзников и она страна-изгой, которой все сторонятся. "Это ничаво".

Свернутый текст

Проблема в том, что мир эгоцентричен, Европа эгоцентрична, США эгоцентричны, и никто не будет спасать Украину даже ценной собственного благополучия, не говоря: ценой собственной жизни.
Весь этот год Украину сливали: слили Крым, слили работу "военторга", сливают Донбасс, миротворцев не дают, дают взаймы, но мало.
Европа - кидала. Они ещё возились кое-как, пока думали, что есть шанс завалить ополчей, тиранию и хуизмистерпутина. Но если окончательно убедятся, что шансы иллюзорны, слив оформят по полной программе.
Так в ванной пробку выдёргивают и вода утекает, бурля напоследок.
Они уже не раз так делали.
Киев будет бурлить из последних сил, а Европа - прихорашиваться перед зеркалом, подводя глаза и брови. "Жан, включи музыку погромче, а то что-то слишком громко бурлит!" - "Хорошо, милая!"

https://www.facebook.com/zaharprilepin/ … nref=story

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » изменим название темы - с праздником, ЖЕНЩИНЫ - матери, сестры, дочери