ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика » Украина и мир: политика и аналитика 272+21


Украина и мир: политика и аналитика 272+21

Сообщений 121 страница 130 из 1000

121

Патрушев провел встречу с коллегой из Ливии

В Москве состоялась встреча секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева с советником по национальной безопасности Правительства национального единства (ПНЕ) Ливии Ибрагимом Бушнафом. Стороны обсудили ситуацию в регионе Ближнего Востока и последствия украинского кризиса.

«Патрушев принял в своем кабинете Бушнафа и сопровождавшую его делегацию, в ходе встречи обсуждались двусторонние отношения, различные вопросы национальной безопасности, вызывающие обеспокоенность обеих стран, текущая ситуация в регионе, особенно в Ливии, а также последствия российско-украинской войны», – приводит сообщение пресс-службы ливийского чиновника ТАСС.

Переговоры состоялись на полях XI Международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности.

https://mynamaz.ru/upload/news/0.920096001685089805.jpg
Ссылка

0

122

Chevron возобновляет поставки с газового месторождения Тамар

Chevron (CVX.N) возобновила поставки природного газа с морского газового месторождения Тамар потребителям в Израиле и регионе, сообщила компания в понедельник после того, как министерство энергетики Израиля сообщило о возобновлении добычи.

Ожидается, что добыча выйдет на полную мощность в течение нескольких дней, сообщили отраслевые источники.

Министерство проинструктировало полевого оператора Chevron закрыть месторождение, являющееся основным источником газа для израильских электростанций и промышленности, в начале войны Израиля с ХАМАС в Газе в прошлом месяце.

https://www.reuters.com/resizer/tuzlwY_qv9pSKLBkjOAqctpxMGA=/960x0/filters:quality(80)/cloudfront-us-east-2.images.arcpublishing.com/reuters/CE6O57PEIBMOBOIMTC5D2DH7EI.jpg
Ссылка

0

123

0

124

Банк Citigroup преднамеренно дискриминировал американцев армянского происхождения

Сотрудники банка Citigroup рассматривали представителей армянского сообщества численностью около 80 тысяч человек, живущих недалеко от Лос-Анджелеса, — крупнейшего армянского сообщества за пределами Еревана — как "преступников" и под разными предлогами отказывали им в справедливом доступе к кредитным продуктам банка. Об этом в среду, 8 ноября, сообщило в своем заявлении американское Бюро по защите прав потребителей в финансовой сфере (CFPB).

Банк согласился выплатить 25,9 миллиона долларов для урегулирования дела, инициированного бюро на основании Закона о равном доступе к кредитам — федерального закона, который запрещает банкам дискриминировать людей по множеству признаков, включая расу, национальность и религию. Как сообщил регулятор, из этой суммы 1,4 миллиона долларов будет направлено на возмещение ущерба пострадавшим от дискриминации гражданам, а 24,5 миллиона долларов пойдут на уплату штрафа за неправомерные действия сотрудников банка.

"Citi стереотипно представлял армян как склонных к преступлениям и мошенничеству, — объяснил директор бюро Рохит Чопра (Rohit Chopra) во время пресс-конференции в среду, 8 ноября. — На самом деле Citi незаконно фабриковал документы, чтобы скрыть факт дискриминации".

Чопра сообщил, что Citigroup несколько раз был уличен в нарушении требований банковского регулирования. По его словам, дискриминационная практика Citigroup в отношении армян действовала как минимум с 2015 по 2021 год.

"Меня беспокоят давние проблемы Citi в части управления многими частями его обширного бизнеса", — отметил Чопра.

Как сообщает регулятор, сотрудники Citi рассматривали представителей армянского сообщества, проживающих в Глендейле, штат Калифорния, как людей, которые, скорее всего накопят огромные долги и сбегут из страны. Они предупреждали новых сотрудников, чтобы те не выдавали кредитные карты заявителям с фамилиями, звучащими по-армянски — то есть оканчивающимися на "ян", — с теми же процентными ставками, которые получали другие клиенты банка, а в некоторых случаях и вовсе отказывали в выдаче кредиток. 
https://cdnn1.inosmi.ru/img/23821/91/238219107_0:256:3073:1792_1280x0_80_0_0_ddccb4ff37bebc90ddb22adeede80038.jpg.webp

Ссылка

0

125

Дэвида Кэмерона назначили новым главой МИД Британии
Новым главой МИД Британии стал экс-премьер Дэвид Кэмерон
Дэвид Кэмерон возглавлял правительство Великобритании в 2010–2016 годах, он ушел в отставку после референдума о Brexit
Бывшего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона назначили министром иностранных дел Соединенного Королевства, объявили в канцелярии на Даунинг-стрит. Он займет место в палате лордов (верхняя палата парламента).

13 ноября премьер Риши Сунак начал перестановки в британском правительстве — он отправил в отставку главу МВД Суэллу Браверман. На ее место назначили Джеймса Клеверли, который до этого был главой МИДа. Министр финансов Джереми Хант сохранил свой пост.

Утром Кэмерона заметили входящим в резиденцию премьера на Даунинг-стрит.
https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/0/23/346998696260230.webp
Ссылка

0

126

Франция требует закрыть ЕС для китайских солнечных батарей

Несколько министров Франции направили обращение в Европейскую комиссию с требованием ограничить поступление китайских солнечных батарей на рынок Европы.

Министры экономики, энергетики и промышленности Франции сообщили о массовых жалобах местных производителей систем солнечной энергогенерации на то, что они не могут выдерживать конкуренцию с поставщиками фотоэлементов из КНР, пишет Le Figaro.

В качестве противодействия министры предлагают использовать статью 19 Генерального соглашения по тарифам и торговле ВТО, позволяющую временно прекратить послабления в отношении поставок какого-либо товара, если есть угроза собственной промышленности.

По информации издания, угроза для ЕС сформировалась после того, как США и Индия ввели ограничения для поставок китайских солнечных панелей. И на росте спроса в 2022 году КНР перенаправила поставки фотоэлектрических элементов в Европу. За счет накопленных запасов продукции Китай фактически убил в зародыше европейских производителей солнечных батарей. Газета Утверждает, что на складах в Европе сейчас лежат более 200 миллионов китайских солнечных панелей.

В обращении французских министров есть предложение создать «единый фронт» с другими государствами Европы, в первую очередь с Германией, чтобы не допустить уничтожения европейского производства солнечных панелей.

Ссылка

0

127

WP: «Китайцы идут!»

Продвижение инициативы «Один пояс — один путь» пытаются представить как угрозу миру.С быстротой молнии российские СМИ разнесли новость: Китай скупил 105 морских портов в 50 странах мира для использования в военно-стратегических целях. Источником «сенсации» является американская газета The Washington Post. Собственно говоря, речь не об одномоментном событии, а о длительном процессе и его промежуточном итоге. В течении десятилетий КНР инвестирует в зарубежную инфраструктуру для облегчения транспортировки своих грузов. Ведь известно, что Китай многие годы был и остается для мира «фабрикой» готовых товаров. Их как-то надо доставлять потребителям. А еще Китай много чего покупает за границей, в последние годы — все больше. О трудностях в этом деле хорошо осведомлены российские компании, работающие в условиях санкций. Китай, чтобы обезопасить себя от этих проблем, строит логистические цепочки по всему миру.
https://cont.ws/uploads/pic/2023/11/03%20%281%29.jpeg

Свернутый текст

В последние 10 лет эта работа носит системный и более масштабный характер в рамках инициативы «Один пояс — один путь», третий форум стран-участниц которой, собравший свыше 140 представителей, как известно, прошел не так давно с участием президента России. Поэтому вполне резонно американская газета пишет о том, что за последние десятилетия Китай удвоил число принадлежащих ему портов — с 44 до 105. И они расположены на всех континентах.Вторая причина, по которой Китай берет в свои руки портовую инфраструктуру заключается в том, что никто в мире не научился столь технологично обрабатывать грузы, как это делают китайцы. Крупнейшие в мире морские порты в самом Китае поражают своей автоматизацией, использованием искусственного интеллекта. Портовая техника и технологии позволяют им резко снижать транспортные издержки и выигрывать конкуренцию. То же они делают и по всему миру. В результате экспортные товары из КНР дешевле, например, западных, импорт в Китай также становится выгодней.

Да, Китай проводит свою, если хотите, экспансию по всему миру. Это вполне естественно для крупнейшей мировой экономической и торговой державы. Но делает это КНР исключительно в мирных целях, по сути, делясь плодами своего развития. От этой экспансии выигрывает весь мир, поскольку точки инвестирования становятся драйверами экономического роста во многих слаборазвитых странах, доставка товаров дешевеет, снижается стоимость страхования. И так далее и тому подобное.

Обо всем этом The Washington Post не пишет. Пафос заметки в том, что Китай ускоренными темпами скупает морские порты по всему миру и что это угрожает США. Потому что, де, за коммерческими компаниями — операторами портов — стоит китайское правительство. Будто бы за аналогичной экспансией США нет интересов правящих партий, а американский бюджет не тратит сотни миллиардов на продвижение интересов янки по всему миру. Но в целом заметка в The Washington Post выдержана в объективном ключе.Российские же СМИ прежде всего ухватились за непрозрачный намек The Washington Post на то, что портовая инфраструктура, принадлежащая компаниям КНР, может быть использована в военных целях. При этом американская газета в стиле свободной журналистики опросила независимых экспертов, которые скептически оценили такую возможность.

«Заявленная цель этой морской сети является коммерческой: расширить и упростить доступ Китая к мировым рынкам. В 2018 году Китай расширил свое морское присутствие в порту Халифа в Объединенных Арабских Эмиратах, который является важным связующим звеном между Азией, Африкой, Европой и Ближним Востоком. Китайская государственная компания Cosco Shipping построила в порту коммерческий контейнерный терминал, которым сейчас управляет», — пишет WP.
Кроме того, газета делает вывод о том, что Китаю, который построил всего одну военно-морскую базу (в Джибути), очень далеко до США, которые располагают мировой сетью военных баз — 750 объектов.

«Пекину предстоит пройти несколько десятилетий до того, чтобы сравняться с военным присутствием США по всему миру», — пишет WP.
Еще газета мягко предупреждает, что ВВС КНР — крупнейшие в мире по численности, а их корабли в количестве аж восьми(!) штук теперь постоянно дежурят в Индийском океане (раньше их было шесть). Мол, если так дело пойдет, то китайцы будут присутствовать и в других океанах. Ну, и, конечно, фантастическая угроза миру в том, что китайцы инвестируют в 20 европейских портов, то есть туда, где базируются основные силы НАТО. Для американского мышления такой оборот событий, конечно же, выглядит угрожающе. «Несмотря на то, что заявленная цель инвестиций была коммерческой, Соединенные Штаты и их союзники все больше обеспокоены потенциальными военными последствиями». И еще: «По мнению аналитиков, порты дают Пекину возможность заглянуть в деловые отношения конкурентов и могут быть использованы для того, чтобы помочь Китаю защитить свои маршруты поставок, шпионить за военными передвижениями США».

ЦРУ доложило точно: «Ранее в этом году просочившиеся документы американской разведки свидетельствуют о том, что Китай возобновил усилия по созданию военных объектов в порту Халифа в Персидском заливе в Объединенных Арабских Эмиратах, рядом с Ормузским проливом и всего в 50 милях от важной военной базы США».
То есть ничего такого страшного не происходит, а американцы уже в легкой панике. Но если разобраться, то почему бы китайцам не использовать принадлежащие им морские гавани по всему миру для захода их военных судов? Это было бы вполне логично и оправданно. Ведь торговые пути нужно охранять, гарантировать беспрепятственную доставку. Особенно когда на просторах мирового океана можно встретить не только пиратов и террористов, но и корабли мирового жандарма, которые порой уподобляются пиратам.

Ссылка

0

128

0

129

Россия-ОАЭ

0

130

Природа очищается - после Майка Пенса теперь и Тим Скотт вылетает из президентской гонки. Сенатор от Южной Каролины шёл на выборы как ярый ястреб - обещая конфликтовать с Россией и Китаем. На недавних дебатах Скотт отчаянно требовал продолжать войну на Украине - ради ослабления армии России. Это ему не сильно помогло.

Уход с выборов оказался очень сумбурным - Скотт об этом сообщил внезапно в прямом эфире Fox News, даже не предупредив свой штаб, который теперь остаётся без работы. Рейтинги Скотта не превышали 2-3% - но он надеялся, что ему удастся стать кандидатом в вице-президенты к Трампу.

Здесь Скотт активно разыгрывал расовую карту - ведь он чернокожий. А республиканцы сейчас активно борются за голоса меньшинств. Впрочем, ястребиные взгляды сенатора - и его низкая популярность - понижают вероятность того, что Трамп возьмёт Скотта к себе в команду.

Из самых оголтелых ястребов на праймериз остаются лишь Никки Хейли и Крис Кристи - но и им осталось недолго. Ведь их повестка совсем не импонирует республиканскому электорату - который в массе своей выступает за перемирие на Украине и деэскалацию на Ближнем Востоке.

До голосования в первом штате на праймериз - Айове - остаются всего два месяца. Трамп остаётся абсолютным лидером на праймериз - с рейтингом 60%. Поэтому кандидатопад продолжится - ведь республиканские избиратели уже настроились поддерживать Трампа, идущего на выборы с обещанием подорвать статус-кво в Вашингтоне и остановить скатывание к третьей мировой войне.

https://thehill.com/wp-content/uploads/sites/2/2023/09/GettyImages-1705088462-e1695863868760.jpg?w=1400&h=787&crop=1

//Малек Дудаков

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика » Украина и мир: политика и аналитика 272+21