ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика » Украина и мир: политика и аналитика 272+21


Украина и мир: политика и аналитика 272+21

Сообщений 11 страница 20 из 1000

11

Захватить российские деньги для восстановления Украины будет не так-то просто
Урсула фон дер Ляйен хочет, чтобы ЕС разработал план по разблокированию замороженных активов Москвы к концу года. Сделку будет трудно заключить.Цель Европейского Союза использовать миллиарды долларов замороженных российских активов для восстановления Украины сталкивается с проблемами.

В прошлом месяце лидеры ЕС поддержали беспрецедентные шаги по использованию прибыли, полученной от государственных активов Москвы, для восстановления, а президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала на выходных реализовать твердые планы к концу этого года.

Но некоторые европейские правительства в частном порядке обеспокоены рисками для финансовых рынков, связанными с таким шагом. Эти опасения теперь грозят осложнить инициативу фон дер Ляйен.
https://www.politico.eu/cdn-cgi/image/width=1024,height=683,fit=crop,quality=80,onerror=redirect,format=auto/wp-content/uploads/2023/11/06/GettyImages-1763768475.jpg

Свернутый текст

Бельгия владеет большей частью российских государственных активов, замороженных в ЕС в начале полномасштабного вторжения Владимира Путина в Украину в прошлом году. Бельгийское правительство не желает соглашаться на хищение средств на восстановление Украины без одновременного перехода остальных членов «Большой семерки» на сторону ЕС. «Мы вместе со странами «Большой семерки» и Европейской комиссией ищем структурное решение проблемы замороженных активов, которое не дестабилизирует международную финансовую систему», — заявил премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо в обращении к дипломатам в понедельник. «Вам необходимо правовую основу, и ясно, что Бельгия не может обеспечить эту правовую основу самостоятельно».

Большая часть российских валютных резервов, замороженных странами, участвовавшими в санкциях в начале войны Москвы с Украиной, находится в ЕС.  Из них 180 миллиардов евро приходится на бельгийскую Euroclear, клиринговую палату, действующую в качестве хранителя российских резервов.

По мере того как российские ценные бумаги достигают срока погашения и реинвестируются финансовыми посредниками, они приносят прибыль. Euroclear получила  прибыль в размере 3 миллиардов евро  от замороженных активов за первые девять месяцев этого года.

Euroclear добровольно сохранила прибыль, полученную от российских активов, отдельно, но  утверждает  , что понесла 34 миллиона евро на управленческие и юридические расходы, а также примерно 18 миллионов евро в виде упущенных возможностей получения дохода. На вопрос о намерении ЕС использовать эту прибыль Euroclear отказался от комментариев.

ЕС уже давно выдвинул идею обложить налогом эту прибыль в интересах Украины, но Европейский центральный банк и некоторые столицы ЕС, включая Париж, Берлин и Брюссель, выразили сомнения. Они опасаются, что этот шаг взбудоражит финансовые рынки и ослабит позиции евро как резервной валюты.

На прошлой неделе лидеры ЕС  призвали  Европейскую комиссию внести юридическое предложение и заявили, что «необходим решительный прогресс в координации с партнерами».

Но Бельгия и Люксембург, в частности, хотят получить заверения в том, что им не придется нести все юридические и финансовые риски, связанные с таким беспрецедентным шагом. В Люксембурге находится еще одна расчетная палата, в настоящее время хранящая замороженные российские активы, Clearstream.

«Вам нужна правовая основа и способ сделать это, не дестабилизируя международные финансовые потоки. Макроэкономическое воздействие весьма велико», — заявил Де Кроо журналистам незадолго до саммита европейских лидеров в конце прошлого месяца. «Мы готовы помочь, но с нами нужно посоветоваться. Деньги находятся в Бельгии. Если вы что-то делаете, то это должно быть в сотрудничестве с нами».Для Де Кроо важно работать над решением проблемы не только в рамках Европы, но и совместно с другими странами G7.

В Киеве фон дер Ляйен признала эти требования международного сотрудничества. «Что касается непредвиденной прибыли, я могу подтвердить, что у нас будет предложение до конца года. Это будет хорошо согласовано с нашими партнерами, партнерами по G7», — сказала она на пресс-конференции с Зеленским.

Министр финансов США Джанет Йеллен недавно продемонстрировала большую поддержку европейским планам получить доступ к замороженным активам. G7 политически  поддержала  эту идею.

Тем не менее, инициатива G7 также рискует привести к еще большим задержкам. Согласованные  формулировки  в заявлении G7 пока не выходят за рамки «исследования», как деньги могут быть направлены на поддержку Украины.

Тем временем у Киева заканчивается терпение. «Для Украины является законным приоритетом получить эти российские замороженные активы для восстановления Украины», — заявил POLITICO министр финансов Украины Сергей Марченко.

Ссылка

0

12

Германия: кадровое наследие рейха и национал-глобализм
Под личиной «либерализма» по Европе шествует нацизм XXI века.В середине октября на сайте федерального президента Германии появилась ссылка на небольшое исследование, проведённое по инициативе Франка-Вальтера Штайнмайера историком из университета Йены Норбертом Фрейем.

Документ, над которым Фрей с командой единомышленников трудились целых три года, называется «От имени немцев. Федеральные президенты и нацистское прошлое 1949-1994 годов». В задачу группы историков входила проверка связи высшего руководства ФРГ с бывшими чиновниками Третьего рейха и/или экс-членами NSDAP, а также участие таких лиц в структурах управления Федеративной Республики.

Оказалось, что только при первом федеральном президенте Теодоре Хоейсе, находившемся на своё посту два строка с 1949 по 1954 г. и с 1954 по 1959 г., в первую его каденцию из десяти руководителей федерального президентского управления четверо имели нацистское прошлое, а во вторую каденцию — и вовсе 6 из 11.
https://www.fondsk.ru/sites/default/files/styles/news_full/public/images/news/2023/11/07/Nuremberg-XXI.jpg?itok=_vYqqDsV

Свернутый текст

Так, например, с 1949 года ведомство федерального президента возглавлял некто Кайбер, бывший дипломат высокого ранга в Третьем рейхе, член NSDAP с 1934 года. В 1957-м на той же должности оказался герр Блек, также ранее работавший в структурах нацистского государства, и так далее.

Несмотря на то, что исследование проводилось профессиональными историками, на серьёзный исторический труд оно не претендует. Скорее, речь идёт о сборнике небольших исторических эссе на заданную тему. Впрочем, заказчик остался доволен, ведь даже собранных фактов хватило для ритуального немецкого покаяния за грехи отцов. Покаяния, надо заметить, с каждым годом всё менее искреннего.   

Впрочем, Бог с ним, с немецким раскаянием. Гораздо важнее, что доклад Фрейя в очередной раз обнажил западную, как бы это помягче сказать, неразборчивость в вопросах сотрудничества с бывшими чиновниками Третьего рейха, а подчас и с признанными нацистскими преступниками, а также откровенно фиктивный характер люстрации, проведённой в зоне оккупации западных союзников (на территории которой позже и была создана ФРГ). Подобный подход разительно контрастировал с весьма пристальным отношением к подозрениям в причастности к преступлениям нацизма, которое было присуще государственным органам Германской Демократической Республики.

Кстати, вывод, прописанный в итогах исследований Фрейя, автора этих строк весьма повеселил. Оказывается, то обстоятельство, что на высших должностях в канцелярии первого лица государства долгие годы работали бывшие нацисты, никак не повлияло на международную деятельность глав Федеративной Республики. Интересно, а они сами-то в это верят?

В то же время нельзя сказать, что немцы равнодушно относятся как к своему тёмному прошлому, так и к различным проявлениям этой тьмы в настоящем и будущем. Вот и доклад слепили, и регулярные проверки на экстремизм среди всевозможных политических объединений устраивают. Глянуть со стороны – образцовые борцы с неонацизмом. Но это только на первый взгляд. В реальности всё намного сложнее.

На деле оказывается, что после окончания Второй мировой войны бывшие нацисты всегда могли рассчитывать на стол, кров и хорошую работу в структурах западных разведок. И если к ним не проявлял интереса израильский «Моссад» (весьма, кстати, подходивший к поиску нацистских преступников весьма избирательно), то и бояться им было нечего.

Да что тут далеко ходить за примерами? Недавний случай в канадском парламенте всем всё наглядно продемонстрировал. Знаете, какой самый популярный вопрос был в Канаде сразу же после позорного чествования бывшего украинского эсэсовца: как он туда попал? Нет, не в парламент, в Канаду? А вот так. Так же, как и многие прочие.

И если сегодня на Западе «ищут» нацизм, то делают это как-то очень странно, совсем не там, где следовало бы. Вот, например, на днях агентство Bloomberg вышло с пугающим предупреждением о том, что призрак немецкого национализма вернулся.Но где же они его разглядели? Может быть в вопиющей русофобии, которая стала неотъемлемой частью политики действующего германского руководства? Или в действиях европейских чиновников, дискриминирующих граждан России и Белоруссии по национальному признаку? А может быть, американского еврея Майкла Блумбрега (основателя агентства) взволновали марши бывших легионеров СС в Прибалтике или надругательства над памятью советских солдат в Польше и Чехии? Отнюдь. Bloomberg испугался роста популярности немецкой партии «Альтернатива для Германии», чьим политическим кредо является здоровый консерватизм и опора на интересы немецкого народа.

Называя АдГ ультраправыми, американские журналисты с горечью сообщают, что энергетический кризис, упадок немецкой промышленности, снижение уровня жизни и неразумная миграционная политика Берлина привели к оттоку голосов германских избирателей от традиционных партий, давно и плотно контролируемых трансатлантическими структурами на службе у США, и поиску здоровой альтернативы как с правой, так и с левой стороны германского политического спектра. А так как побороть АдГ становится всё труднее, то единственным способом слить опасного конкурента остаётся ярлык неонацизма, который используется властями ФРГ при каждом удобном случае.     

А между тем истинный нацизм, который, как показала история, для Запада куда менее страшен, чем коммунизм, сегодня активно продвигается в Европе. Вот только делается это под личиной либерализма, «мешая» распознать его тем, кто этого и не хочет.   

В конце октября комитет Европарламента по конституционным вопросам (AFEC) двадцатью голосами за при шести против одобрил принятие отчёта, рекомендующего внести изменения в договоры ЕС и отменить правило консенсусного (единогласного) голосования (право вето) в Совете ЕС, а также передать новые полномочия от государств-членов на уровень Еврокомиссии, в частности по вопросам внешней политики и политики безопасности, охране границ, лесному хозяйству, здравоохранению, гражданской обороне, промышленности, образованию и защите окружающей среды.

Таким образом де-факто осуществляется «антиконституционный» (ну если бы в ЕС была конституция) переворот, упразднение суверенитета стран, входящих в Евросоюз, и захват власти брюссельскими еврокомиссарами явочным порядком.

В докладе также прописана упрощенная процедура приостановления членства тех стран, которые нарушают «ценности ЕС», такие как «верховенство права», «демократия», «свобода», «права человека» или «равенство». И всё это, прошу заметить, без проведения референдума или иного вида получения одобрения изменений народами, объединённую Европу населяющими.

Глава Еврокомиссии, Урсула фон дер Ляйен, эта самопровозглашённая еврофюрерин, упорно строит в Старом Свете новый рейх, уже четвёртый по счёту. И знаете, что особенно забавно. Даже Гитлер и его нацисты пришли к власти путём парламентских выборов в Веймарской республике. А фрау фон дер Ляйен, как и всех прочих главарей Еврорейха, не выбирал никто.   

Говоря о природе нацизма стоит подчеркнуть, что он, по сути, – квинтэссенция, высшая форма западного доминирования. Причём неважно, что лежит в его основе – ультраправый национализм, как в Третьем рейхе, или нынешний прогрессивный «либерализм» – главное, чтобы всё это работало на глобальную гегемонию коллективного Запада.

Такой себе национал-глобализм, если хотите, являющийся прямым продолжением исторической колониальной политики европейских государств. Политики, чётко разделившей весь мир на европейский «сад», в котором живут представители высшей расы, и прочие «джунгли», населённые расово неполноценными унтерменшами. Не верите? Спросите Борреля.

Ссылка

0

13

Сами себя выпороли: антироссийские санкции уничтожают транспортную отрасль Прибалтики

Эстонская государственная железнодорожная компания Operail оказалась в катастрофическом положении. За девять месяцев текущего года объем ее грузоперевозок сократился более чем на две трети. Поэтому даже максимальное операционное сокращение расходов не позволяет спастись от серьезных убытков. Впрочем, дела у других прибалтийских транспортных предприятий идут ненамного лучше. В экономическом кризисе, накрывшем Прибалтику, нет ничего удивительного — все три республики столкнулись с последствиями введенных ими же санкций, направленных против России и Беларуси.

Государственная железнодорожная компания Эстонии Operail максимально сократила операционные расходы, но продолжает нести потери. Бедственное положение на одном из крупнейших предприятий республики вынуждены констатировать местные СМИ.
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/a8c/a8ce2bfb044e63443d45d5afdbcdd6de.jpg

Свернутый текст

«С учетом результатов за третий квартал чистый убыток Operail с начала года достиг 3,3 млн евро, сообщила во вторник госкомпания. Грузоперевозки Operail за январь-сентябрь 2023 года снизились в годовом исчислении на 68% до 1,5 млн тонн», — пишет портал ERR.

Катастрофа уходит корнями в события прошлого года.
В декабре 2022-го официальный Таллин полностью запретил Operail возить российские и белорусские грузы. Руководство Евросоюза рекомендовало членам ЕС отказаться от транспортировки «санкционки», но власти Эстонии решили «перевыполнить план».

Рийна Сиккут, бывшая на тот момент министром экономики и инфраструктуры, подписала документ, содержавший поручение руководству Operail «оценить этичность коммерческих отношений компании» с Россией и Беларусью и «отказаться от таких деловых отношений». По большому счету, «оценить этичность» — это был просто красивый риторический оборот. На практике компании приказали прекратить «с 1 января 2023 года перевозку товаров, происходящих из Российской Федерации и Республики Беларусь».

Решение официального Таллина было более чем странным. Ведь за первые три квартала 2022 года грузоперевозки Operail уже составляли 5,2 млн тонн, рухнув на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. Тогда это произошло за счет прекращения «подсанкционного» транзита российских удобрений и белорусских нефтепродуктов. Но властям Эстонии этих проблем почему-то показалось мало.

Масштабы катастрофы, постигшей эстонских железнодорожников, стали понятны этим летом.
Если в 2021 году объем грузов Operail за первое полугодие составил 6,6 млн тонн, то за тот же период 2022-го — 3,6 млн тонн, а в 2023-м — всего 1,1 млн тонн. Как отметило издание Postimees, прибыль компании до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации (EBITDA) за первое полугодие составила 0,2 млн евро, а чистый убыток — 3,1 млн евро.

В сентябре текущего года член правления Operail Мерле Курвитс заявил средствам массовой информации что, если идти нынешним курсом, железнодорожный транспорт в Эстонии вымрет. Но его никто не услышал.

«По словам председателя правления Operail Рауля Тоомсалу, госкомпания свела к минимуму все расходы, которые можно урезать без создания риска для безопасности движения, в том числе сократила половину персонала, прекратила обслуживание небольших станций и закрыла стационарные пункты технического обслуживания, создав мобильные ремонтные бригады», — пишет ERR.

Несмотря на то, что Operail уже повисла над бездонной пропастью и вот-вот сорвется в нее, официальный Таллин продолжает свой увлекательный танец на граблях и отказывается признавать губительность антироссийских санкций.
Такую же позицию занимают и власти других Прибалтийских республик. И проблема куда шире, чем стремительно приближающееся банкротство отдельно взятой железнодорожной компании.

Латвийское государственное акционерное общество Pasažieru vilciens выставляет на аукцион, который завершится 27 ноября, в общей сложности двадцать вагонов электропоездов серий ER2 и ER2T — моторных, головных и прицепных. Кому они могут понадобиться, пока непонятно.

Транзит ГАО Latvijas dzelzceļš в этом году, по словам руководства компании, может уменьшиться на 20–25%. Только за первые четыре месяца текущего года он упал на 38%.

«Объем грузов, перевезенных в Латвии наземным и трубопроводным транспортом, в первом полугодии этого года по сравнению с соответствующим периодом 2022 года снизился на 16,5%, или 8,3 млн тонн, — до 41,8 млн тонн», — сообщает портал BB.

Падение наблюдается по всем без исключения видам транспорта.
Автомобильные грузоперевозки снизились на 9,8%, но это еще очень неплохой результат по сравнению с другими отраслями. Например, транзит по железной дороге в первом полугодии обвалился на 67%.

Рижский порт за семь месяцев 2023 года потерял 16% грузов, Вентспилс — 23%, Лиепая — 8%. В целом грузооборот портов Латвии за данный период снизился на 15,1%.

Ситуация в Литве складывается похожим образом.
Еще по итогам 2022 года общий грузооборот снизился на 14,6%, а грузоперевозки — на 17,1%. При этом в отношении железнодорожного транспорта эти показатели составили 49,4% и 39,4%, а автомобильного — 5,9% и 6,8% соответственно.

В первом квартале 2023-го грузоперевозки железнодорожным транспортом в Литве уменьшились на 36,7%, а морским — на 27,4%. Клайпедский государственный морской порт за первые три месяца этого года перевалил около восьми миллионов тонн грузов, что на 18% меньше, чем за тот же период 2022-го. Причем дело не только в российских и белорусских грузах. Своей «мудрой» политикой официальный Вильнюс отрезал себя даже от Средней Азии, с которой еще недавно успешно развивал экономические отношения.

В Эстонии, кстати, тоже страдает далеко не только железная дорога. Грузооборот портов страны в первом полугодии 2023 года снизился на 28,7% до 12,6 млн тонн. И это при том, что по итогам 2022-го он уже упал на 15% — с 39 млн тонн до 33 млн.

Грузы, которые раньше шли через порты Прибалтики, теперь, по словам экспертов, уходят в Россию. Например, в порту Усть-Луги за семь месяцев 2023 года перевалка выросла на 5%, в Приморске и Санкт-Петербурге — на 9%.
Так работают антироссийские санкции в исполнении находящихся при власти в Прибалтийских республиках националистов. Все это, естественно, сказывается на уровне валового внутреннего продукта и благосостоянии граждан. В то время как крупные геополитические игроки вроде США пытаются продвигать в ходе глобального противостояния свои интересы, Литве, Латвии и Эстонии отводится всего лишь роль одноразового расходного материала. И их жителям стоит хорошенько подумать над этим фактом.

Ссылка

0

14

Президент Литвы осудил нежелание Кабмина выслушать протестующих учителей

Нежелание правительства Литвы выслушать требующих повышения зарплаты и улучшения условий труда учителей прискорбно. Об этом заявил президент балтийской республики Гитанас Науседа журналистам.

«То, что некоторые люди не могут выйти и поговорить с бастующими учителями, прискорбно. Правительство не желало прислушаться к мнению учителей. Теперь они надеются на то, что их выслушает Сейм», — сказал Науседа.

Учителя Литвы начали забастовку 29 сентября. Они недовольны своей зарплатой и условиями труда. В Министерстве образования, науки и спорта отметили, что у них нет средств, чтобы предложить их для более быстрого повышения зарплат учителей.

Ранее стало известно о том, что профсоюз работников системы образования Литвы, организовавший забастовку учителей с требованием повышения зарплаты, не находит взаимопонимания с Минобразования и намерен перенести переговоры с властями в Сейм.
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/247/24776e165ced38e51fc1a7a15d1c9033.jpg
Ссылка

0

15

А зачем они вам, пургену побольше и все проблемы исчезнут
В Латвии пожаловались на нехватку психиатров

В Латвии возник дефицит специалистов в психиатрии. Молодые врачи предпочитают работать во время резидентуры в частных клиниках, так как там оплата труда выше. Об этом пишет Mixnews.lv.

По словам главного специалиста Министерства здравоохранения по психиатрии Элмарса Тераудса, в прошлом году Рижский центр психиатрии и наркологии (РЦПН) провел более 66 тысяч консультаций — это вдвое больше, чем положено при таком количестве специалистов.

По данным издания, сейчас РЦПН не хватает 25 психиатров для взрослых и 9 для детей. При этом в следующем году в сферу психиатрии придет меньше новых специалистов, то есть дефицит сохранится.
Отмечается, что также существуют проблемы с финансированием. В текущем году из дополнительных 13,5 миллиона евро, необходимых для реализации плана развития психиатрии в 2023–2025 годах, была выделена лишь часть. И пока непонятно, удастся ли найти 12,6 миллионам евро, необходимых в следующем году.

Ранее председатель Департамента развития Рижской думы Янис Ушча заявил, что в столице Латвии за прошедшие пять лет численность населения сократилась более чем на 28 тысяч человек.
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/d23/d2332a3e46e70edfe07775a3ab1a609d.jpg
Ссылка

0

16

Казахстану не о чем беспокоиться. Ему французы поставит системы ПВО

Центрально-Азиатский водораздел: станет ли канал, который строят талибы, угрозой для Казахстана?

В странах Центральной Азии вода может стать дороже золота. Канал Куш-Тепа, строящийся в Афганистане, может фактически оставить без воды Узбекистан и Туркменистан.
Водораздел может затронуть и Казахстан, сообщает корреспондент медиапортала Caravan.kz.

Мегапроект талибов вызывает обеспокоенность в странах Центральной Азии. Узбекистан уже объявил, что до конца года направит делегацию для переговоров по водному вопросу в Кабул. Туркменистан этот вопрос официально не комментирует. Но сейчас уже предельно ясно, что Афганистан претендует на большую часть водных ресурсов реки Амударья.

В данный момент в исламском эмирате активно реализуется проект строительства канала Куш-Тепа в провинции Балх на границе с Туркменистаном.

Протяженность нового канала должна составить 285 км, ширина - 100 м, глубина - 8,5 м. Канал берет начало из реки Амударья в уезде Калдар провинции Балх, его пропускная способность составит 650 м3/сек. Канал, как планируется, будет орошать 6 тыс. км2 земли в провинциях Балх, Джаузджан и Фарьяб. Строительство канала возложено на государственную афганскую компанию. Общая стоимость проекта - 684 млн долларов, завершение проекта намечено на 2028 год.
https://static.caravan.kz/image/landscape/420/687349.jpg

Свернутый текст

Предполагается, что после запуска канал будет забирать примерно шестую часть стока Амударьи, что может привести к серьезному дефициту воды в ряде областей Узбекистана и Туркменистана. Специалистов беспокоит, что дно и берега канала не укрепляют и не облицовывают, из-за чего большая часть воды будет неизбежно теряться из-за ее просачивания в сухую песчаную почву.

Но, на этом талибы не останавливаются. В планах Афганистана также возведение Дашт-и-Джунского гидроузла, который может аккумулировать большую часть летнего стока реки Пяндж. Таким образом, запрещенная во всем мире организация «Талибан», с которой нет никаких международных договоренностей по водоразделу, будет контролировать северные трансграничные реки.

Реализация этих двух проектов, по мнению специалистов, может повлечь за собой не только экономические и социальные проблемы в Узбекистане и Туркменистане, но и экологическую катастрофу во всей Центральной Азии.

Стоит отметить, что с июня 2022 года наполняемость бассейна реки Амударьи с учетом глобальных климатических изменений упала на 15 % и до настоящего времени остается ниже нормы. Прошлогодняя экономия воды со стороны Ташкента, Душанбе и Ашхабада не дала нужного эффекта.

«Больше всего в этой ситуации может пострадать Узбекистан. По некоторым оценкам, население соседней страны составляет 36 млн человек и продолжает расти. Большая часть из них занята в сельском хозяйстве, сельхозпредприятия используют 90 % водных ресурсов. Думаю, что экономия воды не даст нужного эффекта, так как страна зависима от экспорта влаголюбивых культур (хлопок, рис). Из-за снижения уровня воды в устьях рек в бассейне Аральского моря страна будет вынуждена резко сократить посевы влаголюбивых культур. И, скорее, всего, будет искать дополнительные источники воды. Предполагаю, что Узбекистан будет более активно использовать водные ресурсы Сырдарьи, исходя из собственных экономических интересов», - прокомментировал ситуацию специалист по устойчивому развитию Марат Калменов.Нетрудно догадаться, к чему все это может привести. Если Узбекистан, потеряв ресурсы Амударьи, начнет усиленно «вычерпывать» воду из Сырдарьи, Казахстан окончательно потеряет Аральское море. Сегодня вода доходит только до одной его части - Северного Арала (Малого). Для того, чтобы сохранить хотя бы эту часть, в нижнее течение Сырдарьи должно поступать не менее 2 миллиардов кубометров воды. Сейчас же на сельскохозяйственные нужды уходит до 4,2 миллиардов. То есть река постепенно мелеет.

Не исключено, что после ввода в действие канала Куш-Тепа на месте Арала останется лишь небольшой горько-соленый водоем.

Следует отметить, что в Казахстане 15 % (7,8 тыс. тонн) всей морской рыбы вылавливают в Малом Арале. Кроме того, из-за нехватки воды в Сырдарье казахстанские фермеры будут вынуждены сократить посевы риса и хлопка. В результате мы столкнемся не только с дефицитом этих продуктов, но и с безработицей. На сегодняшний день в Кызылординской области, которую снабжает водой Сырдарья, проживает около 840 тыс. человек, большая часть населения занимается сельским хозяйством, в частности выращиванием риса и хлопка.

Наше правительство пытается снизить риски дефицита воды. Недавно Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан подписали протокол о прогнозном режиме работы каскада водохранилищ в бассейнах рек Сырдарья и Амударья, а также утвердили лимиты по водозабору на межвегетационный период на 2023-2024 годы. Но за последующие четыре года ситуация может измениться. По мнению Марата Калменова, странам Центральной Азии просто необходимо сесть за стол переговоров с Афганистаном.

«Нужно собраться всем странам региона, провести обсуждение вопроса с участием международных организаций, составить соглашение. Предложить взамен инвестиции, поставки энергоресурсов из Узбекистана и Таджикистана, нефтепродуктов из Казахстана. Все, что сейчас необходимо для разрушенного войной Афганистана. Поднять документы, на основании которых со времен Советского Союза осуществлялось управление ресурсами трансграничных рек между Афганистаном и Таджикистаном. Предложить исламскому эмирату возобновить договор, основываясь на принципах добрососедства и братства. Следует напомнить, что шариат требует проявления уважения по отношению к соседям, и все решения о строительстве крупных водных объектов теперь должны согласовываться в рамках Международного водно-энергетического консорциума Центральной Азии (МВЭК ЦА) с участием правительства Афганистана. Кроме того, нашему правительству нужно вести более активную политику по укреплению водной безопасности страны, разрабатывать срочные адаптационные мероприятия к негативным изменениям климата и снижению водных ресурсов», - считает он.

По мнению Марата Калменова, переговоры будут осложнены тем, что в последние годы в Афганистане участились погодные аномалии и за несколько лет засухи опустошили сельские районы. Кроме того, «Талибан» (организация, запрещенная в Казахстане) после войны с силами коалиции будет исходить исключительно из собственных интересов.

«Очень сложно вести переговоры с правительством, состоящим из представителей запрещенной организации во всем мире. На сегодняшний день есть опыт двухсторонних переговоров Узбекистана и Таджикистана в области торговли и поставках энергоресурсов в Афганистан. Задел или основа есть. Но решить вопрос управления водными ресурсами будет сложно», - объяснил он.

То, что талибы явно не хотят ограничивать себя обязательствами по соблюдению квот на забор воды из Амурдарьи и Пянджа, подтверждает и недавний визит узбекской делегации в Кабул. Стороны обсудили вопросы торговли, транзита товаров и сельского хозяйства, но управление водными ресурсами осталось за кадром. Был ли поднят водный вопрос и какая позиция у властей Афганистана по поводу раздела водных ресурсов - неизвестно.

Справка «Каравана»
Международный водно-энергетический консорциум Центральной Азии (МВЭК ЦА) предполагает совершенствование механизма сотрудничества для совместного использования водно-энергетических ресурсов региона, который отвечал бы политическим, экономическим, финансовым и экологическим целям и интересам каждого государства. Впервые вопрос о создании организации для рационального использования природных ресурсов государств-участниц был поднят в 1997 году. Тогда совету премьер-министров было поручено разработать идеи международных консорциумов, учитывая разумное использование гидроресурсов региона. С тех пор были подготовлены различные предложения, проведена большая работа, но создание водно-энергетического консорциума так и осталось на стадии проекта. В сентябре текущего года президент Касым-Жомарт Токаев снова поднял этот вопрос, предложил создать международный водно-энергетический консорциум, в который могут войти Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан. Теперь необходимо рассмотреть вопрос о включении Афганистана в МВЭК ЦА.   

Ссылка

0

17

ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 8 ноября 2023 г.)

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

▫️ На Купянском направлении активными действиями подразделений «Западной» группировки войск при поддержке авиации и огня артиллерии отражены две атаки штурмовых групп 54-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Тимковка Харьковской области.

Кроме того, в районах населенных пунктов Загоруйковка Харьковской области, Новоегоровка и Стельмаховка Луганской Народной Республики нанесено поражение скоплениям живой силы и техники 38-й механизированной и 68-й егерской бригад ВСУ.

Уничтожено до 30-ти военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены: гаубица М114 производства США, гаубица «Мста-Б», самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», а также пушка Д-44.

▫️ На Краснолиманском направлении подразделениями группировки войск «Центр», ударами армейской авиации и огнем артиллерии нанесено поражение скоплениям живой силы и техники 67-й механизированной бригады ВСУ и 125-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Ямполовка и Серебрянка Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили до 60-ти военнослужащих, две боевые бронированные машины и два пикапа.

▫️ На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск, используя удары авиации, огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем нанесли поражение живой силе и технике 22-й, 54-й, 93-й механизированных бригад и 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районах населенных пунктов Марьинка, Клещеевка, Андреевка и Спорное Донецкой Народной Республики.

Общие потери противника на данном направлении составили до 235-ти военнослужащих убитыми и ранеными, три боевые бронированные машины, четыре автомобиля.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены: гаубица «Мста-Б», самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», а также орудие Д-30.

▫️ На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии с армейской авиацией и артиллерией нанесли огневое поражение живой силе и технике 79-й десантно-штурмовой и 58-й мотопехотной бригад ВСУ, а также 105-й и 128-й бригад территориальной обороны в районах населенных пунктов Новомихайловка, Старомайорское, Урожайное Донецкой Народной Республики и Приютное Запорожской области.

Потери противника составили до 145-ти военнослужащих, две боевые бронированные машины, семь автомобилей.

Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка польского производства «Krab» польского производства, гаубица FH-70 производства Великобритании, а также гаубица Д-20.

В районе населенного пункта Богатырь Донецкой Народной Республики уничтожен склад боеприпасов 127-й бригады территориальной обороны.

На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражены три атаки штурмовых групп 33-й, 65-й и 118-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Работино и Новопрокоповка Запорожской области.

Суточные потери противника составили до 80-ти военнослужащих, три танка, пять боевых машин пехоты, три бронетранспортера, две боевые бронированные машины, два пикапа, а также самоходная артиллерийская установка М109 и пушка М146 производства США.

▫️ На Херсонском направлении в результате огневого поражения ВСУ уничтожено до 30-ти военнослужащих и четыре автомобиля.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены: артиллерийская система М777 производства США, гаубица «Мста-Б», а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

▫️ Оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение живой силе и военной технике ВСУ в 134-х районах.

Кроме того, в районе населенного пункта Вольноандреевка Запорожской области поражен объединенный командный пункт 10-го армейского корпуса ВСУ.

В районе населенного пункта Арциз Одесской области уничтожена радиолокационная станция зенитного ракетного комплекса С-300.

В районе населенного пункта Серебрянка Донецкой Народной Республики поражены пункты управления 67-й механизированной бригады ВСУ и 31-й бригады нацгвардии Украины.

▫️ Средствами противовоздушной обороны в течение суток сбиты пять самолетов воздушных сил Украины, в том числе: Су-27 в районе населенного пункта Каменка Донецкой Народной Республики, два МиГ-29 в районе населенного пункта Преображенка Донецкой Народной Республики и города Кривой Рог Днепропетровской области, а также два Су-25 в районе города Павлоград Днепропетровской области и населенного пункта Токаревка Херсонской области.

Перехвачено одиннадцать реактивных снарядов HIMARS и две управляемые авиационные бомбы JDAM производства США.

Кроме того, уничтожен 31 украинский беспилотный летательный аппарат в районах населенных пунктов Таволжанка, Котляровка Харьковской области, Нырково Луганской Народной Республики, Новая Каменка, Первомайское Донецкой Народной Республики, Тарасовка и Самойловка Запорожской области.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 532 самолета, 254 вертолета, 8733 беспилотных летательных аппарата, 441 зенитный ракетный комплекс, 13266 танков и других боевых бронированных машин, 1182 боевые машины реактивных систем залпового огня, 7016 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 15086 единиц специальной военной автомобильной техники.

0

18

Правительство не утвердило пакет военной помощи Украине стоимостью 40,3 млн евро

Правительство не утвердило четырнадцатый пакет военной помощи Украине стоимостью 40,3 миллиона евро. Предложение о пожертвовании подготовило бывшее руководство Министерства обороны (МО) Словацкой Республики.Военная помощь должна была состоять из четырех миллионов единиц боеприпасов калибра 7,62 мм, 5172 единиц крупнокалиберных боеприпасов для пушки калибра 125 мм, 140 ракет для ЗРК КУБ, восьми минометов и 1200 мин.

С начала конфликта Словацкая Республика поддержала Украину тринадцатью пакетами военной помощи общей стоимостью 671 миллион евро.

"Я очень рад констатировать, что все правительство, то есть все представленные в нем партии, единогласно решили отказаться от отправки этого оружия и боеприпасов на территорию Украины", - заявил премьер-министр Роберт Фицо. По его словам, правительство дает понять, что будет уделять приоритетное внимание гуманитарной и гражданской помощи и что "любые поставки оружия и боеприпасов с государственных складов от военных в Украину прекращены".

Министр обороны Роберт Калиняк ответил, что это подтверждение того, как официальное правительство Людовита Одора могло «всегда готовить помощь для кого-то другого, но только не для граждан Словацкой Республики».
https://i.imgur.com/Pn4A8T0.png

Ссылка

0

19

Апартеид Израиль погружается в глубокий экономический кризис на фоне войны в Газе

По мере того как израильские танки с ревом проникают глубже в город Газа, оставляя дым вдоль дорог осажденной территории, изрытых от непрекращающихся бомбардировок, режим увязает в зыбучих песках своей ярости, которая в конечном итоге может решить его судьбу.

Потерянные в своей ярости, израильские лидеры продемонстрировали полную самоотверженность и отсутствие сдерживания в своем апокалиптическом уничтожении Газы, но они бессмысленно забывают о том сдерживающем эффекте, который война оказывает на все подобия выживания Израиля.

Уже накапливаются доказательства разрушительного воздействия войны на экономику Израиля. Эксперты говорят, что цена войны с Газой для экономики Израиля будет не похожа ни на что, что Израиль пережил за последние десятилетия.

Свернутый текст

На прошлой неделе группа из примерно 300 высокопоставленных израильских экономистов написала письмо премьер-министру режима Биньямину Нетаньяху и экстремистскому министру финансов Бецалелю Смотричу, резко критикуя их за их отстраненность от надвигающейся катастрофы.«Вы не понимаете масштабов экономического кризиса, с которым сталкивается экономика Израиля», — предупредили они в письме.

Среди подписавших письмо были профессор Якоб Френкель, бывший управляющий Банка Израиля; Рони Хезкияху, бывший руководитель банков и главный бухгалтер Банка Израиля; Яир Авидан, бывший руководитель банков; Хаим Шани, бывший генеральный директор министерства финансов; профессор Юджин Кандель, бывший председатель Национального экономического совета; бывший заместитель управляющего Банка Израиля профессор Эйтан Шешински; профессор Лео Лейдерман из Тель-Авивского университета; и лауреат Нобелевской премии по экономике 2021 года Джошуа Ангрист из Массачусетского технологического института.

Они призвали Нетаньяху и Смотрича «опомниться» и немедленно прекратить все несущественные статьи расходов бюджета, чтобы справиться с надвигающимся экономическим кризисом.

Технологии и туризм являются основными драйверами роста почти 500-миллиардной экономики Израиля. Оба сектора больше всего пострадали от конфликта.   

На долю технологической отрасли приходится 18% ВВП Израиля и половина всего экспорта. По данным израильского опроса, около 70 процентов технологических фирм и стартапов уже столкнулись с перебоями в своей деятельности, поскольку часть их сотрудников отошла на резервную службу.

В исследовании говорится, что первоначальные сбои были настолько серьезными, что только 12% израильских производителей после двух недель войны вышли на полномасштабное производство. Большинство из них назвали нехватку кадров своей самой большой проблемой.

Лидер Ирана мусульманским странам: Бойкотируйте израильский режим, скажите «нет» геноциду в секторе Газа

Лидер Исламской революции аятолла Сейед Али Хаменеи призвал мусульманские страны бойкотировать израильский режим и призвать к немедленному прекращению бомбардировок сектора Газа.

Министерство труда сообщает, что 764 000 израильтян, или 18 процентов рабочей силы, не работают после того, как их призвали в запас, эвакуировали из своих городов или заставили закрыть школы.

Тем временем более 126 000 израильтян с севера и юга оккупированных территорий были переселены на фоне продолжающейся перестрелки с палестинскими боевиками в Газе и Хезболлой в Ливане.

Многие компании, от строителей до ресторанов, также закрылись, а другие розничные фирмы уволили своих сотрудников.

В строительном секторе, который в значительной степени зависит от 80 000 палестинцев, проживающих на Западном Берегу, многие рабочие отсутствуют.

Это означает, что израильский режим рискует потерять значительную часть своих налоговых поступлений от недвижимости и увидеть новый рост цен на рынке жилья, которое уже является одним из самых дорогих в Европе и Западной Азии. 

Опрос израильских предприятий, проведенный Центральным статистическим бюро, показал, что каждый третий закрылся или работал на 20 процентов мощности или меньше с момента своего создания, в то время как более половины сообщили о потере доходов на 50 процентов или более.

Результаты были еще хуже на юге, в регионе, ближайшем к сектору Газа, где две трети предприятий либо закрылись, либо сократили свою деятельность до минимума.

Однако, поскольку экономические перспективы Израиля продолжают ухудшаться, самая серьезная угроза его будущему, по иронии судьбы, исходит изнутри.

По словам Лео Лейдермана, главного экономического советника банка «Апоалим», одного из крупнейших банков Израиля, среди израильского общества наблюдается «эмоциональный кризис», и он уже приносит свои плоды.

Он сказал, что расходы домохозяйств упали из-за неопределенности и настроений, что нанесло серьезный шок потребительскому сектору, на долю которого приходится около половины валового внутреннего продукта.

В воскресенье министерство финансов израильского режима подсчитало, что война в Газе обойдется в 51 миллиард долларов, но эта оценка была отклонена как «оптимистичная».

Эксперты говорят, что географический охват и продолжительность конфликта будут определять степень его долгосрочного экономического воздействия.

Финансовые потери уже накапливаются. Шекель, который в настоящее время находится на самом низком уровне с 2012 года, приближается к худшему годовому показателю в этом столетии.

Между тем, израильские акции демонстрируют худшие в мире показатели с начала войны.

И судя по всему, кризис оставит долгосрочные шрамы в израильской экономике, от которых она, возможно, никогда не оправится, учитывая эмоциональный и психологический потрясение, которое пережило это образование.   

Ссылка

0

20

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В УКРАИНЕ НАСТУПАЕТ ОТЧАЯНИЕ

Некоторые довольно тревожные кадры исходят из Украины. Сегодня (воскресенье) в Telegram появилось видео, на котором видно, как двое англоговорящих (они звучат по-американски) выходят из бункера и пытаются убедить двух отступающих украинских солдат вернуться на свои позиции. Украинцы казнят англоговорящих солдат.Это не только жестоко, но и является неофициальным свидетельством нарушения «хорошего порядка и дисциплины». Обе жертвы не угрожали украинцам. Они спросили, нужна ли им медицинская помощь. Похоже, эти два украинских солдата отчаялись вырваться из мясорубки и не раздумывали, чем смазать двух своих иностранных «коллег».

Также есть кадры последствий артиллерийского удара российской артиллерии по формированию украинских военнослужащих, собравшихся на поминальную службу по одному из своих павших товарищей. Русским удалось нанести этому батальону страшные потери.Наконец, у нас есть видео с субтитрами, на котором украинские танкисты пытаются отступить с фронта. Над ними издеваются и приказывают развернуться. Танкисты не проявляют особого энтузиазма по поводу возвращения на фронт.В пятницу я обсуждал с Нимой ситуацию в Украине, а также в Палестине.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика » Украина и мир: политика и аналитика 272+21