ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика » Украина и мир: политика и аналитика 272+21


Украина и мир: политика и аналитика 272+21

Сообщений 341 страница 350 из 1000

341

Финляндия откроет всю границу с Россией к католическому Рождеству. Новый запрет отменил старый
Yle: все закрытые КПП на границе Финляндии с Россией откроются 23 декабря.Все пункты пропуска, которые Финляндия закрывает или уже закрыла на границе с Россией, могут открыться 23 декабря 2023 года.
Об этом сообщила в четверг, 23 ноября, финская телекомпания Yle.
Принятое Госсоветом Финляндии решение от 22 ноября о закрытии ещё трёх КПП на границе с Россией отменило предыдущее решение, согласно которому пограничные переходы Ваалимаа, Нуйямаа, Иматра и Ниирала были закрыты до 18 февраля 2024 года, говорится в сообщении.
Эти данные подтвердил и заместитель начальника пограничной службы Финляндии Маркку Хассинен. Учитывая жёсткость ограничений, то есть закрытие почти всей границы, кроме одного КПП, "срок около месяца является правильным", сказал он.
Правительство Финляндии 22 ноября заявило о решении закрыть с 00:00 24 ноября КПП Куусамо, Салла и Вартиус на границе с Россией, отметив, что срок действия мер — до 23 декабря 2023 года.
В опубликованном документе указано, что решение вносит изменения в прежнее постановление правительства Финляндии о временном закрытии пунктов пропуска через границу и централизации подачи заявлений о предоставлении международной защиты от 16 ноября.

"Содержание решения от 24 ноября 2023 года следующее: на сухопутной границе между Финляндией и Россией закрыты пограничные переходы Иматра, Куусамо, Ниирала, Нуйямаа, Салла, Ваалимаа и Вартиус. Подача заявления на международную защиту на сухопутной границе между Финляндией и Россией будет централизована на пограничном переходе Райа-Йоосеппи (Raja-Joosepi), в других пунктах пересечения границы подать заявление на получение международной защиты на сухопутной границе между Финляндией и Россией нельзя. Решение действительно до 23 декабря 2023 года".
Премьер-министр Финляндии Петтери Орпо заявил, что "вопрос полного закрытия границы Финляндии с Россией не снят с повестки", так как на границе финские власти видят признаки того, что число просителей убежища, прибывающих к границе со стороны России, может вырасти.
Предприниматели Финляндии признали, что бизнес понесёт потери от закрытия КПП: это скажется на ряде компаний, возникнут проблемы с логистикой и сроками доставки грузов.
https://dpru.obs.ru-moscow-1.hc.sbercloud.ru/images/article/2023/11/23/0cb96673-67a2-4886-a382-9064fdec3619.jpg

Ссылка

0

342

0

343

Свидание двух клоВунов

Избранный президент Аргентины обратился к Зеленскому с предложением
Президент Аргентины Милей предложил Зеленскому провести конференцию по Украине.Избранный президент Аргентины Хавьер Милей предложил Владимиру Зеленскому провести в Южной Америке конференцию, посвященную урегулированию украинского конфликта, рассказала в беседе с журналистами советник Милея по внешнеполитическим делам Диана Мондино.
«
"Они (Милей и Зеленский. — Прим. ред.) организуют мирную конференцию в Латинской Америке и Украине, и мы предложили себя в качестве места проведения, если это будет к месту", — сказала она.

Оппозиционер Хавьер Милей одержал победу на президентских выборах в Аргентине в минувшее воскресенье, 19 ноября, обогнав своего соперника — кандидата от правящей партии Серхио Массу — на десять процентов.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0b/17/1911244244_0:160:3072:1888_640x0_80_0_0_c252f2e0025881aa4d98c8a9ebb775f1.jpg.webp
Ссылка

0

344

Я равнодушна к певцу Шаману, но то что он занял одну из ниш нашей, еще чуть сохранившейся культуры - политическая песня. Не Кобзон , конечно,  но он дитя современности. И считаю, что он намного лучше, чем всякие рэпэры и иже с ними. Особенно те песни, которые похожи одна на другую - идет караван: вот один верблюд. вот другой и т.д.

https://i.imgur.com/TnUo27I.jpg
https://i.imgur.com/G3iLvYK.jpg

0

345

Газа: пауза в военных действиях – как провал израильского блицкрига
Бессмысленное и беспощадное вторжение в Газу оказалось полностью несостоятельным как в военном, так и в политическом отношениях
Итак, Израиль и ХАМАС вроде бы договорились о перемирии в секторе Газа. Вроде бы потому, что с израильской стороны столько оговорок и экивоков, что впору перефразировать по их адресу известный совет: «Или магендовид снимите, или трусы наденьте!» .Израильское правительство обсуждало сделку более пяти часов, сообщает Axios. Только три члена кабмина проголосовали против и ещё трое, которые не поддерживали соглашение, поменяли мнение после ознакомления с рекомендациями разведки.

Сделка начнет действовать не сразу, ситуация в ближайшее время останется нестабильной, но даже короткая пауза в боях может принести облегчение мирным жителям, пишет New York Times. А по данным Wall Street Journal почти 60% израильтян поддерживают сделку, и в случае успеха нынешней доля сторонников подобных договоренностей вырастет. Вместе с тем «длительное прекращение огня пока вряд ли возможно».

Между тем с палестинской стороны определенности и чёткости в формулировках куда больше, что прямо указывает на большую заинтересованность ХАМАС в прекращении боевых действий.
https://www.fondsk.ru/sites/default/files/inline-images/bu22112301.jpg

Свернутый текст

«После многодневных трудных переговоров мы объявляем <...>, что мы достигли соглашения о гуманитарном перемирии на четыре дня благодаря неустанным и умелым усилиям Катара и Египта», – говорится в заявлении движения. В ХАМАС подтвердили, что в рамках достигнутых договоренностей будут освобождены «50 заключенных, женщин и детей в возрасте до 19 лет, в обмен на освобождение 150 женщин и детей в возрасте до 19 лет» из израильских тюрем. В рамках договоренности с израильтянами обе стороны обязуются прекратить огонь, гарантируя остановку «всех военных действий во всех районах сектора Газа». Кроме того, будет обеспечена «доставка сотен грузовиков гуманитарной, чрезвычайной, медицинской помощи, а также топлива во все без исключения районы сектора Газа, на севере и юге». В рамках гуманитарной паузы «на четыре дня будет полностью остановлено воздушное движение на юге [сектора] Газа» и частично на севере региона. «На севере воздушное движение будет приостанавливаться ежедневно на шесть часов с 10:00 до 16:00 [по местному времени]», – говорится также в заявлении ХАМАС. Кроме того, «в период перемирия (израильские) оккупанты обязуются не нападать и не арестовывать кого-либо во всех районах сектора Газа, а также обеспечить свободу передвижения людей с севера на юг по шоссе Салах ад-Дин».

Однако наибольшую ясность внес, как всегда, премьер-министр Израиля Нетаньяху, который, похоже, как обещал еще в 2009 году «забрать с собой весь мир», так с тех пор и зациклился на этой идее. «Этим вечером мы должны принять тяжелое решение, но это правильное решение, – заявил он накануне. – Все представители служб безопасности полностью поддерживают это решение, опираясь на свои профессиональные оценки. Согласно этим оценкам, наши войска останутся в безопасности во время режима прекращения огня, а наши боевые возможности будут улучшены именно за эти дни тишины».

Не вызывает сомнений, что данное «перемирие» имеет со стороны Израиля прежде всего не гуманитарную, но оперативно-тактическую природу, будучи не чем иным, как передышкой для накопления сил и другого «улучшения военных возможностей» с целью продолжения военной операции, в том же геноцидном духе, который уже привел Израиль на грань конфронтации со всем здравым человечеством. Во всяком случае, процесс обвала международных позиций «неистового Биби» нарастает. Вслед за многими другими государствами, израильское посольство закрывают власти ЮАР. В ходе экстренного онлайн-саммита

«…лидеры стран БРИКС осудили акты насилия, нацеленные на палестинских и израильских мирных граждан, включая военные преступления, неизбирательные нападения и обстрелы гражданской инфраструктуры. Они также подчеркнули необходимость защиты гражданских лиц и установления ответственности за преступления.

Лидеры стран БРИКС выступили против любого принудительного перемещения или депортации палестинцев с их собственной земли как в индивидуальном, так и в массовом порядке. Многие лидеры вновь заявили, что принудительное перемещение и депортация палестинцев, будь то внутри Газы или в соседние страны, является серьезным нарушением Женевских конвенций и военным преступлением…»

В связи с тем, что перемирие со стороны Израиля, как это официально признано Нетаньяху, носит характер перегруппировки и наращивания военных сил для дальнейшей агрессии против Палестины, мы вправе поинтересоваться истинными причинами паузы, с которой, по словам того же Биби (и это крайне показательно) согласились «все структуры безопасности Израиля».

Откуда такой минорный тон и полная готовность к прекращению огня, если, согласно реляциям израильского Генштаба, всё идет просто отлично, «потерь нет», ну или почти нет, и враг в ужасе удирает?!!

«Потери в ходе боев с ХАМАС в секторе Газа после начала наземной операции 27 октября достигли 69 человек», - поведали накануне в пресс-службе ЦАХАЛ, однако соответствует ли это действительности? Сдаётся, что израильский официоз тупо врёт с самого начала этой войны, потому что держит всех остальных за полных лохов, которым можно впаривать любую дичь… И про «отрезанные головы несметного количества несчастных израильских младенцев», как это было в первые дни после 7 октября. И про неучастие израильских боевых вертолётов в массовом расстреле участников израильского же молодежного фестиваля. И про то, как израильская ракета якобы героически убила одного палестинского командира, в реальности угробив две сотни мирных палестинцев. И про бесчисленные «оружейные склады» в уничтожаемых больницах… И про многое другое.
Обыкновенный геноцид: согласно анализу спутниковых данных, проведенному FT, израильские военные опустошили большую часть северной части сектора Газа, серьезно повредив более половины зданий и большие территории целых кварталов в ходе своего 42-дневного наступления. Почти половина построек в районе Северная Газа серьёзно повреждена.коло 200 человек погибли в результате израильского авиаудара по школе «Аль-Фахура» в Джабалии на севере сектора Газа. На кадрах последствия бомбардировки

Но как же обстоят дела с военными потерями в не камуфлируемой пропагандой действительности, вправе спросить вы? Пожалуй, некоторые прикидки сделать можно:

https://www.fondsk.ru/sites/default/files/inline-images/bu22112304.jpg
С учетом того факта, что наземное вторжение Израиля в сектор Газа началось 27 октября и с тех пор прошло 26 суток, нетрудно подсчитать, что только погибших израильских военных и только на одном этом военном кладбище (а есть ещё и другие) может быть погребено примерно 700-750 человек, что вполне адекватно характеру боевых действий в сплошной городской застройке. Достоянием пользователей стали и кадры, мягко говоря, не вполне успешных действий израильских бронетанковых частей ЦАХАЛ в теснинах городских кварталов Газы.

«Новые видео с поражением израильской бронетехники боевиками ХАМАС свидетельствуют, что подразделения ЦАХАЛ хоть и продвигаются вглубь сектора Газа, но допускают ошибки, которыми практически сразу пользуются палестинцы. На многочисленных фото и видео хорошо видно, что тяжёлая техника АОИ, на которую ЦАХАЛ делал ставку, активно уничтожается в плотной городской застройке сектора Газа.

На материалах, распространяемых ХАМАС, хорошо видно, что танки Merkava Mk.3/Mk.4 и БТР Namer стоят плотной группой, что, вероятно, облегчило их уничтожение. На местности такие колонны стоит рассредоточивать. Делать это следует как минимум так, чтобы передние ряды не мешали задним и наоборот, чтобы сохранялись сектора обстрела, и чтобы не было множества скрытых путей подхода к месту дислокации.

Зная о том, как предпочитают действовать мобильные группы палестинцев, на соблюдение этих правил израильская армия должна была обратить особое внимание.

Более того, техника расположена так, что при необходимости ни один из танков или БТР не может развернуться на месте и они перекрывают другой технике пути отхода. Тогда как один обездвиженный танк или БТР может перекрыть путь всем остальным».
Таким образом, явно перехваленная западной пропагандой (в целях, прежде всего, максимального устрашения численно превосходящих арабов) израильская армия в ведении наступательной наземной операции в условиях сплошной городской застройки оказалась весьма неэффективной. Сегодня этот несомненный факт, похоже, стал доходить и до самих израильских генералов, которым совсем некстати снились лихие пробеги Моше Даяна по Синайской пустыне, в то время когда надо было думать о палестинском «Сталинграде» и всех вытекающих отсюда последствиях. И вот сегодня эти горе-Даяны, похоже, уяснили, что если они и дальше будут в том же духе «побеждать всех подряд», то Израиль может запросто, причем в рекордные сроки, похоронить всю свою некогда доблестную армию. В сочетании с неспособностью израильских политиков, под стать туповатым генералам, вразумительно объяснить, зачем они полезли в Газу, ситуация для еврейского государства становится не вполне однозначной. Как выясняется, ведут они свою войну неизвестно зачем и весьма странными, если не сказать больше, способами. Так что нынешняя оперативная пауза вполне однозначно читается как признак полного провала Израиля и в стратегии, и в тактике. Сионистский «блицкриг» натурально «накрылся медным тазом», что делать дальше, в Тель-Авиве они просто не знают, в то время как палестинцы, может статься, пока даже не начинали.

Ссылка

0

346

Правительство запретило экспорт твёрдой пшеницы

Вывоз из страны твёрдой пшеницы будет запрещён на полгода. Меру, предложенную Минсельхозом, одобрила правительственная подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, сообщает пресс-служба Кабмина.

«В частности, поддержано предложение Минсельхоза и Минэкономразвития об установлении объёма тарифной квоты на вывоз основных зерновых (пшеница, ячмень, кукуруза, рожь) за пределы РФ в государства, не состоящие в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), в объёме 24 млн тонн. Планируется, что квота будет действовать в период с 15 февраля по 30 июня 2024 года, – говорится в сообщении. – Также поддержана инициатива Минсельхоза о введении временного запрета на вывоз твёрдой пшеницы из РФ сроком на 6 месяцев – с 1 декабря 2023 года по 31 мая 2024 года включительно. Мера направлена на обеспечение продовольственной безопасности и сдерживание потребительских цен на продукцию переработки зерна на внутреннем рынке».
https://www.stoletie.ru/upload/resize_cache/iblock/c1d/b3mbcpzc222bx56887umpx448utf5b2b/300_300_1/4.webp

Свернутый текст

Эксперты объясняют запрет экспорта твёрдой пшеницы, которая используется при производстве макаронных изделий, его резким ростом. Российский зерновой союз указывал, что с 1 июля по 10 ноября отгрузки этого вида пшеницы увеличились почти в 13 раз. До этого Минсельхоз объяснял будущий запрет снижением мирового урожая твёрдой пшеницы в мире, что создаёт повышенный спрос за рубежом. В ведомстве отмечали, что ограничения позволят обеспечит российских производителей сырьем.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что экспорт российской пшеницы резко сократился из-за снижения цен на фоне рекордных урожаев и падающего спроса у ключевых покупателей.

Сегодня в правительстве РФ также поддержали отмену ввозной таможенной пошлины на курятину в объёме до 160 тонн.

«Это решение направлено на стабилизацию цен на рынке птицеводческой продукции благодаря наращиванию предложения на внутреннем рынке», – пояснили в Кабмине.
С мая в России существенно стали расти цены на мясо птицы. В октябре Минсельхоз РФ по итогам совещания о текущей ситуации и перспективах отрасли птицеводства, в котором приняли участие представители Национального союза птицеводов и ключевых компаний – участников рынка, сообщил, что министерство совместно с производителями птицеводческой отрасли достигли договорённости о стабилизации цен на внутреннем рынке. 24 октября вице-премьер РФ Виктория Абрамченко заявила, что цены на мясо птицы и яйца стабилизировались, в дальнейшем ожидается снижение стоимости.

Сегодня правительство также одобрило инициативу Минпромторга о введении квоты на экспорт лома на период с 1 января  по 30 июня 2024 года.

«Размер квоты в 600 тыс. т остался неизменным, как и внутриквотная пошлина в 5%, но не менее 15 евро за тонну. Внеквотная пошлина также останется без изменений – 5%, но не менее 290 евро за тонну. Продление действующих мер поможет поддерживать цены и обеспечит отечественные предприятия в металлургической отрасли стратегическим сырьём», – говорится в сообщении.

Ссылка

0

347

КНДР усилит свои войска на границе с Южной Кореей

Северная Корея заявила, что возобновит все военные меры, которые были приостановлены по соглашению с Южной Кореей от 2018 года, и усилит свои войска на границе двух стран. Об этом говорится в заявлении Минобороны КНДР, распространённом Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).

Ранее Сеул частично приостановил действие этого соглашения после того, как Пхеньян вывел на орбиту разведывательный спутник. Южная Корея, таким образом, восстановила операции по разведке и наблюдению вблизи границы с соседом. Ответ Северной Кореи не заставил себя ждать.

«Мы немедленно возобновим все военные меры, которые были приостановлены в соответствии с военным соглашением между Севером и Югом. Мы отзовём военные шаги, предпринятые для предотвращения военной напряжённости и конфликтов во всех сферах, включая наземную, морскую и воздушную, и разместим более мощные Вооружённые силы и военную технику нового типа в регионе вдоль военной демаркационной линии», – заявило Минобороны КНДР.

Там также подчеркнули, что «в случае возникновения необратимого столкновения между Севером и Югом» Сеул будет нести за это полную ответственность. Пхеньян предупредил, что «из-за малейшего случайного фактора вооружённое столкновение может перерасти в тотальную войну» из-за «ошибки своры военно-политических гангстеров "Республики Корея"».

Ранее члены G7 осудили продолжающееся развитие ракетно-ядерной программы Пхеньяна, а также выразили тревогу в связи с сотрудничеством России и КНДР. В ответ президент РФ Владимир Путин намекнул Южной Корее о необходимости перестать помогать Украине, и предупредил, что в противном случае Москва поможет Северной Корее развить «ракетный и ядерный потенциал путём передачи российских технологий». Как рассказал в интервью газете Korea Times профессор Университета Кукмин в Сеуле Андрей Ланьков, эти слова прозвучали во время недавней встречи Путина с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном.

В сентябре Верховное народное собрание КНДР приняло закон о поправках в Конституцию, закрепляющих статус ядерных сил и их ускоренное развитие в целях обеспечения гарантий прав страны на существование, защиту мира и стабильности.

https://cdn-static.ntv.ru/home/news/2023/20231123/KNDR__io.jpg

Ссылка

0

348

«Подонки» и «ждуны»
Работа по дискредитации предстоящих выборов президента РФ уже закипела

Резкое заявление сделала председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, выступая на днях на международной научно-практической конференции «Правовое обеспечение суверенитета России: проблемы и перспективы», которая проходит в МГУ имени Ломоносова в рамках XIII Московской юридической недели.
«Вот выборы президента, которые должны пройти в марте следующего года, а уже работа началась. Я не хочу осуждать всех, кто уехал [из страны] по разным причинам, не обливая грязью свою страну, но вот те, я бы сказала, подонки, которые не просто уехали, отрабатывая свои жалкие копейки, формируют базу, чтобы сорвать [предстоящие] выборы. И уже работают и там, и здесь [в РФ], ждуны осевшие не спят, просто затаились», – заявила Памфилова.
По ее словам, ЦИК не в первый раз сталкивается с такими ситуациями. «В 2020 году, когда было общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ, – сказала она, – нашу систему пытались взорвать изнутри, не буду говорить как, но система выдержала. [Выдержало] вот это сообщество людей, представляющее разные партии, общественные организации, разные сферы нашего общества, которое объединяет главное, – любовь к России, чувство долга и ответственности».

Свернутый текст

Как известно, по избирательному законодательству, выборы президента РФ должны состояться в середине марта 2024 года. Окончательное решение о дате выборов Совет Федерации примет в декабре этого года, после чего политические партии должны провести свои предвыборные съезды и официально выдвинуть кандидатов.

Однако оживленные дискуссии на эту тему в стране уже начались, поскольку в нынешней сложнейшей международной обстановке это голосование будет иметь важнейшее для России значение. Еще весной глава ЦИК говорила, что Запад, в первую очередь США, хотят сорвать президентские выборы в России в 2024 году и уже выделяют на это деньги. Памфилова отметила, что предстоящие выборы, это не просто очередное голосование, а «вопрос смены эпох».

И действительно, те, кого Элла Памфилова назвала во вторник «подонками», не сидят, сложа руки, а усиленно готовятся к провокациям. Грантов от ЦРУ и других западных спецслужб им мало и они пустили шапку по кругу. Сколоченная ими из беглых предателей группировка под претенциозным названием «Форум свободной России» провела на днях в Вильнюсе аукцион для сбора средств на цели подрывной деятельности против России. Распорядителем на нем была небезызвестная Евгения Чирикова, которая в свое время отличилась шумными акциями якобы в «защиту Химкинского леса», а потом сбежала за границу и сейчас на ПМЖ в Эстонии.

Лоты на этом «аукционе предателей» были им под стать. Так экс-депутат Госдумы Илья Пономарёв, один из организаторов «форума», демонстративно купил на нем марку с автографом главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного за 8 тысяч евро (около 800 тысяч рублей). Жовто-блакитный флаг Украины с автографами украинских боевиков ушел с молотка за две тысячи евро неизвестному покупателю. Проживающий в США шахматист, активно подвизающийся ныне в роли ярого русофоба, Гарри Каспаров пожертвовал шахматную доску со своим автографом. А проживающая в Венеции некая Екатерина Марголис прислала для продажи свои картины. Среди других экспонатов аукциона были и окровавленные «реликвии» – боевой нож добровольца Интернационального легиона и знамя Русского добровольческого корпуса, банды предателей, сколоченных при помощи ЦРУ и украинских спецслужб для диверсий на территории России и т.п.

Засветились на этом аукционе и деятели из числа затаившихся в тени «ждунов» – писатели Владимир Сорокин, Людмила Улицкая и Виктор Ерофеев, приславшие для продажи книги со своими автографами. Как говорится, «скинулись на троих», чтобы на Украине продолжали убивать русских.

Почему Запад делает ставку на предстоящие выборы в России? Провал контрнаступления на Украине убедительно еще раз показал, что победить Россию на поле боя невозможно, российская армия становится все мощнее, а потому решено бросить все силы на то, чтобы развалить страну изнутри.

«Западу нужен срыв президентских выборов в России для того, чтобы «объявить, будто у России "нет легитимного руководителя", – сказал в эфире радио Sputnik профессор ВШЭ, политолог Марат Баширов. – Они же видят, что у президента Путина рейтинг не падает, а стабилен и даже подрастает. Если бы они могли выставить против президента Путина какого-то своего кандидата и считали бы, что этот кандидат может победить, то они бы занимались как раз участием в выборах, а не срывом. Вот на что обращает внимание Памфилова», – указал Марат Баширов.

Понятно, что «кандидатам» Запада на предстоящих выборах президента в России ничего не светит. Все последние рейтинги показывают, что тот набор фамилий (это и те, которые находятся в России, и те, которые живут на Западе), они все имеют так называемую статистическую погрешность. То есть рейтинг этих людей не поднимается выше 1%, отмечает политолог. По его мнению, Запад попытается вмешаться в дистанционное голосование россиян посредством хакерских атак. Поскольку будут расширяться возможности дистанционного электронного голосования, то есть можно будет принять участие в голосовании, не приходя на избирательный участок, а проголосовать дистанционно, через систему госуслуг, то думается, что в первую очередь Запад будет пытаться подменить эту систему или, наоборот, ее разрушить, организовать DDoS-атаку. А то, что в западной прессе будет написано «нарушения на выборах» и так далее, то к этому мы уже привыкли. «Думаю, что Памфилова говорит именно о вмешательстве в дистанционное голосование», – делает вывод Марат Баширов.

О том, что попытки помешать выборам готовятся, в России заметили давно. 25 июня этот вопрос уже обсуждала Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

В совещании, где речь шла о выборах на местном уровне, председатель Комиссии ГД Василий Пискарев рассказал журналистам, что по мере приближения голосования в информационном пространстве внешними силами, их помощниками внутри страны и бежавшими за рубеж всё активнее муссируется тема мнимой «нелегитимности» предстоящих выборов. Масштабная избирательная кампания текущего года используется ими как повод для дискредитации политической системы и имеет цель подорвать основы конституционного строя и безопасность Российской Федерации.

Как отмечалось на совещании, Комиссией были зафиксированы многочисленные попытки со стороны различных органов недружественных государств опорочить решения ЦИК России о назначении выборов в новых субъектах Российской Федерации. Нарастает активность по распространению деструктивного контента со стороны иностранных агентов, нежелательных и экстремистских организаций. Были выявлены факты давления на избирателей и членов избирательных комиссий со стороны иностранных неправительственных организаций, по которым Комиссия направила обращения в правоохранительные органы.

По имеющейся информации, готовились провокации на избирательных участках с целью создания «нужной» картинки для зарубежных СМИ. Например, для этого за пределами нашей страны одной из организаций, признанных в России экстремистской, проведен тренинг псевдонаблюдателей-провокаторов.

Материалы в отношении организаторов и участников тренинга были переданы Комиссией в ЦИК РФ и в Генпрокуратуру РФ.

Но если с «подонками», все более или менее ясно, самим фактом своего бегства на Запад, открытыми выпадами против СВО они уже ясно обозначили свою позицию и на них уже поставлено позорное клеймо «предателей», то со «ждунами» дело сложнее. Многие из них продолжают отсиживаться в тени, надеясь, что после СВО все вернется на круги своя. Пока только некоторые из них засветились, как, например, директор Института США и Канады Академии наук РФ Валерий Гарбузов, которого уволили со своего поста в сентябре. Поводом для этого стала статья Гарбузова в «Независимой газете», где он резко раскритиковал внешнюю политику России. Историк, в частности, обвинил нашу страну в том, что она испокон веков якобы занималась грубой внешней экспансией, не исключая и сегодняшнее время, хотя уже не имеет на это ни сил, ни ресурсов. А вот США, в отличие от России, доминируют в этом мире вполне заслуженно и по праву. Поэтому идти против Америки – это всё равно, что против ветра плевать. Понятно, в иное, довоенное время реакция на его рассуждения вполне могла ограничиться полемикой в научной среде, но сегодня такая позиция со стороны руководителя государственного учреждения категорически неприемлема.

Или вот известный российский писатель Алексей Иванов, человек, не лишенный таланта, автор романов «Географ глобус пропил», «Сердце Пармы», «Тобол», «Ненастье», многие из которых экранизированы. Однако недавно на одной из встреч с читателями он вдруг «прокололся». Объявил: «Я смотрю, как живёт Россия. Хреново живёт, плохо живёт, убого живёт Россия. А самое главное, она потеряла надежду жить лучше, смирилась. У нас и так всё было не очень хорошо, а сейчас стало ещё хуже». С его точки зрения, Россия вовсе не защищает русских людей на Украине, а лишь решает свои проблемы насилием.

И вот как отозвался об Иванове известный писатель Юрий Поляков. «По моим наблюдениям, – сказал он, – политических взглядов у него просто нет. Это прагматик. Раньше он себе делал популярность благодаря антисоветской риторике. Теперь у него новая методичка, связанная со спецоперацией. Сейчас определённые деятели культуры выполняют команды, которые приходят с Запада. Прошла команда: "Хватит ругать советскую власть, сосредоточьтесь на пороках новой России. Если у вас хорошо получится – будем вас переводить, устраивать лекционные турне, давать гранты". Они манят писателей морковкой Нобелевской премии. А дальше уже на что назлословят в адрес нашей страны: на грант или на перевод».

И как же идет сегодня борьба у нас с такого рода «ждунами», не говоря уже о «подонках»? Да никак. Легче всего понять это на примере писателей, потому что они пишут книги, выпуская «продукт», который легко можно отследить.

Вот, например, давно покинувший Россию и живущий в Лондоне русофоб, уроженец солнечной Грузии Григорий Чхартишвили, больше известный под литературным псевдонимом Борис Акунин, делает все более мерзкие заявления в адрес нашей страны. При этом часть денег, как пишут, отправляет на Украину для ВСУ. На них покупаются оружие и боеприпасы, чтобы убивать русских солдат. А недавно в интервью немецкому журналу он заявил, что собирается сформировать добровольческий батальон для участия в боевых действиях на стороне Украины.

И что же? А ничего! Акунин до сих пор даже не внесен в список иноагентов, хотя этого давно потребовали депутаты Госдумы. Заглянем на сайт одного из крупнейших книжных магазинов столицы «Москва». На нем выложены названия более … 160 (!) книг господина Чхартишвили, выпущенные в нашей стране разными издательствами, в том числе и русофобская «История Российского государства». А что это значит? А это значит, что огромные деньги от этих продаж в России переводятся этому русофобу за границу. Понося нашу страну, он продолжает на ней зарабатывать. И не только он один.

На носу выборы, Памфилова бьет тревогу, пора бы и делать выводы…

Ссылка

0

349

Паталогическая русофобка без принципов: кто возжелал стать генсеком НАТО

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас, которая ввергла республику в сильнейший экономический кризис, осознает, что на родине в будущем ловить ей нечего. Целая череда громких скандалов грозит поставить крест на политической карьере амбициозной дамы. Однако она слишком любит власть, поэтому заранее начала искать пути отхода, заявив, что не прочь стать следующим генсеком НАТО.

Этим летом Каллас удалось переизбраться на пост главы правительства Эстонии, хоть и не без труда — звучали обвинения в подтасовке результатов. В итоге эту «атаку» отбить удалось, но осадочек, как говорится, остался.

Куда более сильным ударом по репутации премьера стала история с бизнесом ее мужа. Пока «пассионарная» супруга громогласно заявляла о том, что «любое взаимодействие с Россией аморально» и необходимо запретить транзит даже тех товаров, что не подпадают под введенные Западом санкции, Арво Халлик именно на перевозках между Эстонией и РФ с февраля 2022-го умудрился заработать свыше полутора миллионов евро.

https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/ab4/ab435b2057d6fb0a92447921945de359.jpg

Свернутый текст

В конце августа этого года ловкач наконец засветился. И вот тут-то эстонские бизнесмены, которых Каллас, по ее собственным словам, умоляла «обрести моральный компас» и отказаться от «серых» поставок из России, постарались сполна отыграться за оказанное на них давление.

Выходит, никакими высокими принципами здесь и не пахнет — элементарная нечестная конкуренция!
Оправданиям премьера, которая якобы не ведала о делах своего супруга, не поверили. Тем более что вскоре в СМИ просочилась информация, что Каллас дважды сопровождала Халлика на мероприятиях, связанных с его компанией, а также инвестировала в семейный бизнес 370 тысяч евро — при декларированном совокупном доходе за три последних года в 248 тысяч евро.

В общем, перспективы для нее вырисовываются не самые благоприятные. Согласно данным соцопросов, большинство населения выступает за отставку Каллас. Ознакомившись с результатами исследований, эстонский президент Алар Карис решил внести свою лепту в «восстановление справедливости» и заявил, что общественность, мол, ждет (понятно, от кого) исчерпывающих объяснений. Следом подсуетились оппозиционеры из Центристской партии, запустившие кампанию под лозунгом «Кая, уходи!» и сбор подписей за ее отставку.

Однако сполна вкусившая власти и, надо отдать ей должное, на редкость изворотливая дамочка пытается выйти из откровенно проигрышной для нее ситуации не только с минимальными издержками, но даже — чем черт не шутит — с возможными дивидендами.
Недавно на представительном саммите, организованном американским изданием Politico, Каллас вполне недвусмысленно дала понять, что готова занять место нынешнего генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Тем более что тот на своей должности давно пересидел.       

«Нет, ну а кто бы не хотел [стать генсеком НАТО]? Предложат ли мне такую работу? Маловероятно. Но мне хочется, чтобы мою кандидатуру рассмотрели», — развязно откровенничала премьер Эстонии в интервью CNN.

А ведь в принципе личность такого деятеля, как Каллас, для Альянса можно считать едва ли не идеальной.

Судите сами. Кая — выходец из семьи советского номенклатурщика: ее отец, Сийм Каллас, еще в 24-летнем возрасте стал членом КПСС, работал в Минфин Эстонской ССР, дослужившись до директора республиканского отделения Сбербанка, затем был замом главреда газеты «Рахва Хяэль» (органа компартии и Совета министров Эстонии) и председателем Центрального союза профсоюзов республики, наконец, выбившись в народные депутаты Верховного совета СССР.

А бывшие коммунисты, удачно сменившие окраску в новых условиях (Каллас-старший как раз из таких), — самые преданные адепты Запада. Не говоря уже об их детях. К слову, Кая и нужное воспитание получила — сначала в семье, затем на юрфаке Тартуского университета, в адвокатских конторах Парижа и Хельсинки, в Европарламенте и в конечном итоге в рядах созданной отцом Партии реформ, которую и возглавила в 2018-м. 

С учетом такого «анамнеза» присущая Каллас паталогическая русофобия удивлять не должна. Свои природные наклонности она в полной мере проявила сразу после начала специальной военной операции России на Украине. Уже в феврале 2022 года премьер Эстонии во всеуслышание объявила: «У нас есть только один враг — это Россия».

Причем Каллас принципиально не делает разницы между властью и народом. По ее убеждению, эффект от вводимых экономических санкций должны ощущать именно обычные россияне.
«Потому что у Путина высокая поддержка внутри страны», — считает она.

Хотя вслух Каллас этого (пока) не произносит, можно быть уверенным: для нее хороший русский — мертвый русский. Именно поэтому с апреля 2022 года Эстония одной из первых начала поставки оружия неонацистскому киевскому режиму.

Причем Кая не была бы собой, если б и на этом не старалась подзаработать. На Украину сплавляли запасы, оставшиеся еще от советской армии, а в отчетах старье проводили как новые и качественные средства, требуя компенсации в виде передовых западных вооружений.

Можно не сомневаться, что она кровно заинтересована в дальнейшем функционировании этой схемы. Недаром же Кая категорически отвергает выводы западных экспертов о том, что конфликт на Украине зашел в тупик, будучи твердо убежденной, что подобные заявления отвечают интересам исключительно Кремля. 

Лишний раз продемонстрировать ненависть к России Каллас не упустила случая в феврале этого года на Мюнхенской конференции по безопасности. 
«Они [русские] себя определяют в категориях империи, имперского мышления, им нравятся диктаторы, — вещала пламенная эстонка. — Наши учебники истории были переписаны после независимости, а в России этого не произошло, они по-прежнему учатся по советским учебникам. Имперские амбиции России — я говорю не только о Путине. Я говорю о стране в целом, о том, что они празднуют. Мы должны положить конец этому порочному циклу».

По мере своих, к ее огромному сожалению, весьма скромных возможностей Каллас делает для достижения обозначенной цели все возможное. Скажем, заявляя, что «посещение Европы — это не право человека, а привилегия», которую россияне не заслуживают. И вот уже Эстония прекращает выдавать им визы и даже не впускает обладателей «шенгена» от других стран ЕС. Впрочем, Литва с Латвией не отстают в этом рвении. Заветной же мечтой премьера является полный запрет на въезд в Евросоюз для всех граждан РФ.

Но если русских Каллас ненавидит, то на эстонцев ей просто наплевать.
Проводимая ее правительством политика спровоцировала существенное снижение ВВП, спад производства, рост цен и прочие «прелести» в Эстонии. Недаром же разозленные эстонцы дали своему премьеру говорящее прозвище «Ка-Ка».

Можно представить, что способен натворить такой персонаж, заполучив высший пост в иерархии НАТО и соответствующие полномочия. Кажется, это подсознательно понимают и в самой Эстонии, которая не торопится с официальным выдвижением Каллас на пост генсека Альянса. И не только в Эстонии — отсюда, думается, и оговорка насчет «маловероятности» в интервью CNN. Теперь понятно, почему директор Международного центра оборонных исследований Индрек Канник считает возможность такого назначения крайне низкой.

Между тем отнюдь не все так однозначно. За Каллас стоят определенные силы, имеющие немалое влияние на общемировые процессы.
Например, наследник финансовой империи Джорджа Сороса Алекс Сорос открыто хвалит Каю, заявляя, что она делает очень много для трансатлантического единства, а также «координации действий в условиях продолжающегося кризиса в отношениях с Россией».

Так что при определенном стечении обстоятельств «Ка-Ка» еще может всем нам крупно нагадить.

Ссылка

0

350

Все армии стран ЕС начали готовиться к интенсивной войне с Россией — президент Чехии

Страны Евросоюза воспринимают Россию как угрозу номер один европейской безопасности и готовятся к войне с ней в обозримом будущем, заявил президент Чехии Петр Павел на встрече президентов «Вышеградской четверки» — Чехии, Словакии, Венгрии и Польши.

«Все страны НАТО воспринимает Россию как угрозу номер один в Европе, а это предполагает необходимость реалистично готовиться к такой угрозе. Все армии серьезно относятся к этой угрозе, все армии готовятся к возможности конфликта высокой интенсивности в Европе», — отметил Павел.
Павел утверждал, что «после окончания войны на Украине России потребуется 5−7 лет, чтобы восстановить свою боеспособность и подготовиться к новому военному конфликту».

Как подчеркнул президент Чехии, темпы восстановления РФ будут напрямую зависеть от того, каким будет исход конфликта на Украине, а также от параметров безопасности, которые будут согласованы после «завершения войны».

В свою очередь президент Польши Анджей Дуда напомнил, что его страна уже реализует программу модернизации и укрепления армии.

«У нас уже почти 200 тыс. солдат, но мы хотим, чтобы этот потенциал был еще больше. <> Нужно быть настолько подготовленными к потенциальной агрессии, чтобы никому не хотелось на нас нападать», — заявил Дуда.
Как сообщалось ранее, Германское общество внешней политики (DGAP) выпустило доклад «Предотвратить следующую войну», авторы которого спрогнозировали войну стран НАТО с Россией в ближайшие 6−10 лет.

https://img8.eadaily.com/c650x400/o/70d/b23231ca63b4a4e9086860bd04926.jpeg

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика » Украина и мир: политика и аналитика 272+21