ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика » Украина и мир: политика и аналитика 272+21


Украина и мир: политика и аналитика 272+21

Сообщений 371 страница 380 из 1000

371

НАТО хочет использовать оружие Гитлера против Калининграда
Эксперты назвали риски, которые могут грозить Калининграду в случае подъема НАТО химического оружия на Балтике.Российский МИД предостерег НАТО от участия в подъеме химического оружия со дна Балтийского моря. Москва считает такие действия контрпродуктивными и опасными для окружающей среды. Почему вопрос химического оружия вновь вернулся в повестку дня и чем опасны отравляющие вещества, пролежавшие несколько десятков лет на дне моря?
Москва предостерегла от привлечения НАТО к подъему химоружия и боеприпасов времен Второй мировой войны со дна Балтики. Директор второго европейского департамента МИД Сергей Беляев отметил, что данный шаг является контрпродуктивным и может привести к плачевным последствиям для всего региона.
https://img.vz.ru/upimg/soc/soc_1241193.png

Свернутый текст

Беляев обратил внимание на возросшую активность западных стран, ЕС и организаций, им подконтрольных, по данной тематике. Это вызывает озабоченность со стороны Москвы. Он подчеркнул, что эти вопросы следует обсуждать прежде всего в Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря (ХЕЛКОМ), причем мнение России и других стран – союзниц по антигитлеровской коалиции должно быть обязательно учтено, как и экологические риски подобных действий, передает РИА «Новости».

Напомним, после окончания войны в 1945 году в Балтийском море затопили несколько десятков тысяч тонн химических боеприпасов. Наибольший арсенал сбросили в окрестностях островов Готланд и Борнхольм. Российские ученые считают, что на дне могут находиться несколько тысяч тонн иприта.

Ранее стало известно, что власти Германии планируют запустить программу по подъему боеприпасов со дна Балтики. Около 40 000 тонн химических снарядов, содержащих 15 000 тонн отравляющих веществ, могут лежать в море, пишет Politico. Однако точного местоположения захоронений не знает никто, так как оружие сбрасывалось бесконтрольно.

«Подъем химического оружия со дна Балтийского моря сопряжен с существенными рисками. Поэтому Москва настаивает на предварительном проведении экспертизы захоронений, в том числе с привлечением наших ученых», – сказал Алексей Анпилогов, президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание», эксперт в сфере атомной энергетики.

«Более того, подъем химического оружия странами НАТО без согласования с Россией – это контрпродуктивное действие с точки зрения дипломатии. В НАТО решили, что Балтика – это внутреннее море альянса. То есть Запад просто решил проводить опасные работы в непосредственной близости к нашим территориям», – отмечает собеседник.«Также следует отметить, что ряд стран НАТО, например, Бельгия и США, хотя и обязаны уничтожить свое химическое оружие, но не имеют технологий для этого. Поэтому поднятый со дна моря груз может оказаться на складах. Россия, напротив, имеет большой опыт по ликвидации боеприпасов с отравляющими веществами, но ее в данный проект не приглашают», – подчеркивает он.

«Россия опасается и экологических рисков манипуляций с захоронениями. Дело в том, что вода в этой части акватории мутная из-за большого количества впадающих рек. И в таких условиях нельзя исключать и человеческий фактор. А любая ошибка может оказаться фатальной», – акцентирует эксперт.

«Места захоронения боеприпасов известны только в общих чертах. Топили их после поражения Германии в Великой Отечественной войне – и делалось это бесконтрольно. Россия вполне справедливо опасается, что химическое оружие может быть расположено вблизи Калининградской области. Авария при подъеме в таком случае дорого обойдется нашей территории и людям», – поясняет собеседник.

«Неизвестен и конкретный вид химического оружия, который был затоплен в Балтике. Но даже если бы мы знали, что именно нам там предстоит увидеть, экспертиза боеприпасов все равно была бы необходимой. Ведь отравляющие вещества, содержащиеся в них, могли изменить свой состав под воздействием высокого давления и морской соли», – отмечает он.

«Если же содержимое боеприпасов попадет в воду, многие жители побережья Балтийского моря в лучшем случае могут получить отравление, – допускает Анпилогов. – При худшем сценарии люди погибнут, равно как и вся природа в районе катастрофы».

«Стремление НАТО поднять со дна Балтийского моря химическое оружие времен Второй мировой войны – это провокация. Столь неожиданное возникновение в повестке дня вопроса, на который не обращают внимание долгие годы, носит политический характер. Но альянс, как и большинство стран региона, не способен безопасно провести эту операцию», – сказал Николай Межевич, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ).

«Более того, сейчас это оружие превратилось в источник страшной опасности для любых форм жизни. Боеприпасы должны храниться в подходящих для этого условиях, а эти снаряды много лет лежали на дне моря. Кроме того, неизвестно как они содержались до затопления, так как были произведены еще за 10-15 лет до конца Второй мировой войны», – подчеркивает собеседник.

«Если подъем будет осуществляться около Калининграда, то это можно однозначно трактовать как попытку НАТО устроить экологическую катастрофу в отношении российской территории. Данные действия грозят отравлением людей и гибелью всей экосистемы вокруг нашего региона», – резюмировал Межевич.

Ссылка

0

372

Экс-президент Армении: ОДКБ не для того, чтобы вместо тебя воевать
Экс-президент Армении Саргсян объяснил, зачем Армении нужны ОДКБ и НАТО.Бывший президент Армении Серж Саргсян назвал ОДКБ союзником страны, а НАТО – ее партнером, добавив, что «с союзниками нужно работать умом, а не языком».
«Союзник не для того, чтобы вместо тебя воевать, а чтобы в случае необходимости и при возможности помочь», – сказал Саргсян, комментируя отказ армянской стороны от участия в заседаниях ОДКБ, передает «Sputnik Армения».

Он добавил, что при необходимости Армения также должна оказывать помощь союзникам. «Но и ты должен ему помогать, если не оружием, то голосованием в разных площадках, отношением», – отметил он.

Ранее газета ВЗГЛЯД разбиралась, какие последствия ждут Армению на фоне отдаления от ОДКБ.
https://img.vz.ru/upimg/soc/soc_1241211.png

Ссылка

0

373

Reseau International: Изнасилования, ИГИЛ*, Майн Кампф и другая ложь - как Израиль потерял всякое доверие

В субботу, 11 ноября, официальный представитель израильской армии Даниэль Хагари заявил на пресс-конференции, что Израиль убил «террориста», который мешал эвакуации 1000 мирных жителей из больницы Аш-Шифа.

Обвинения не имели большого смысла. Даже по стандартам израильской пропаганды фальсификация такой информации без предоставления контекста или доказательств ещё больше способствует ухудшению авторитета Израиля в международных СМИ и его имиджа во всём мире.

Буквально днём ранее CNN процитировал неназванного американского чиновника, который в дипломатической телеграмме сказал: «Мы многое теряем на поле битвы за обмен сообщениями».

Дипломат имел в виду репутацию США на Ближнем Востоке, фактически, во всём мире, которая сегодня находится в плачевном состоянии из–за слепой поддержки США Израиля.

https://i0.wp.com/reseauinternational.net/wp-content/uploads/2023/11/1-255.jpg?resize=740%2C431&ssl=1

Свернутый текст

Поменялись ролями
Этот дефицит доверия виден в самом Израиле. Согласно различным опросам общественного мнения, не только премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху теряет доверие израильтян, но и весь израильский политический истеблишмент, похоже.

В наши дни среди палестинцев часто шутят, что израильские лидеры подражают арабским лидерам предыдущих арабо-израильских войн, выражаясь языком, ложными победами и необоснованными успехами на военном фронте.

Например, когда Израиль быстро оттеснил арабских военных на всех фронтах в июне 1967 года при полной поддержке США и Запада, лидеры арабских армий, конечно же, объявили по радио, что они подошли к «воротам Тель-Авива».

Судьбы, кажется, повернулись вспять. Абу Обейда и Абу Хамза, военные представители бригад Аль-Кассам и бригад Аль-Кудс соответственно, предоставляют очень подробные отчёты о характере битвы и потерях наступающих израильских вооружённых сил в своих регулярных и долгожданных заявлениях.

Израильские военные, с другой стороны, говорят о неминуемых победах, убийствах анонимных «террористов» и разрушении бесчисленных туннелей, не приводя при этом никаких доказательств. Единственное предоставленное «доказательство» - это преднамеренные нападения на больницы, школы и гражданские здания.

Таким образом, несмотря на то, что за заявлениями Абу Обейды почти всегда следуют хорошо снятые видеоролики, документирующие систематическое уничтожение израильских танков, никакой подобной документации нет в поддержку заявлений израильских военных.

За пределами поля битвы
Но вопрос о доверии к Израилю или, скорее, о его отсутствии доверия возникает не только на поле битвы.

С первого дня войны палестинские врачи, сотрудники гражданской обороны, журналисты, блоггеры и даже обычные люди снимали на видео или записывали все военные преступления Израиля по всему осажденному сектору Газа. И, несмотря на продолжающееся отключение израильской армией Интернета и электричества в Газе, палестинцам удалось отследить все аспекты продолжающегося геноцида со стороны Израиля.

Точность палестинского повествования даже вынудила официальных лиц США, которые изначально сомневались в палестинских цифрах, в конце концов признать, что палестинцы, в итоге, сообщают правду.

Барбара Лиф, помощник госсекретаря по делам Ближнего Востока, заявила 9 ноября на заседании Палаты представителей США, что число людей, убитых Израилем во время войны, вероятно, «выше, чем указано».

Действительно, с каждым днём Израиль теряет доверие до такой степени, что первоначальная ложь Израиля о том, что произошло 7 октября, в конечном итоге оказалась губительной для общего имиджа и авторитета Израиля на международной арене.

Изнасилования, Исламское государство* и Майн Кампф
В эйфории демонизации палестинского Сопротивления, как средства оправдания геноцида Израиля в Газе, израильское правительство и военные, а затем журналисты и даже простые люди были вовлечены в беспрецедентную кампанию "хасбары", направленную на изображение палестинцев как «человекоподобных животных» – по словам министра обороны Израиля Йоава Галланта.

В течение нескольких часов после событий и до начала расследования Нетаньяху говорил об «обезглавленных младенцах», якобы искалеченных Сопротивлением; Галлант утверждал, что «молодые девушки подвергались жестокому изнасилованию»; даже бывший главный военный раввин Исраэль Вайс заявил, что «видел беременную женщину с разорванным животом и разрезанным младенцем».

Даже так называемый «умеренный» президент Израиля Исаак Херцог сделал нелепые заявления в эфире BBC 12 ноября. Отвечая на вопрос об израильских авиаударах по Газе, Херцог заявил, что книга «Майн кампф», написанная Адольфом Гитлером в 1925 году, была найдена в «детской комнате». на севере Газы.

https://reseauinternational.net/wp-content/uploads/2023/11/image-169.png
И, конечно же, неоднократно упоминались флаги ИГИЛ*, которые по какой-то причине были вывешены боевиками ХАМАС, когда они вошли в южный Израиль 7 октября, среди других баек. Тот факт, что ИГИЛ* является заклятым врагом ХАМАС и что Палестинское движение сделало всё возможное, чтобы искоренить любую возможность для ИГИЛ* пустить свои корни в осаждённом секторе Газа, казалось, не имел никакого отношения к бессвязной пропаганде Израиля.

Как и следовало ожидать, израильские, американские и европейские СМИ повторили утверждение о связи между ХАМАС и ИГИЛ* без рационального обсуждения или минимальной проверки фактов.

Но со временем израильская ложь больше не могла противостоять давлению правды, исходящему из Газы, документируя каждое зверство и каждое сражение и смывая все сфабрикованные израильские обвинения.

Поворотным моментом в непрекращающейся череде израильской лжи, возможно, стало нападение на баптистскую больницу Аль-Ахли в городе Газа 17 октября. Несмотря на то, что многие, к сожалению, приняли и до сих пор защищают израильскую ложь – о том, что в больницу попала ракета Сопротивления, кровавый характер этой бойни, в результате которой погибли сотни человек., для многих был ударом в гонг, разбудившим их.

Один из многих вопросов, которые возникли после бойни в баптистской больнице, заключается в следующем: если Израиль действительно был честен в своей версии событий относительно того, что произошло в больнице, почему он бомбил все остальные больницы в Газе и продолжал делать это неделями ?

Отменена израильская Хасбара
Есть причины, по которым израильская пропаганда больше не в состоянии эффективно влиять на общественное мнение, даже если основные СМИ продолжают выступать на стороне Израиля, в том числе когда последний совершает геноцид.

Во-первых, палестинцам и их сторонникам удалось «отменить» Израиль с помощью социальных сетей, которые впервые подавили организованные пропагандистские кампании, часто проводимые от имени Израиля в основных средствах массовой информации.

Анализ онлайн-контента в популярных социальных сетях был проведён израильской маркетинговой платформой влиятельных лиц Humanz. В исследовании, опубликованном в ноябре, признаётся, что «в то время как в прошлом месяце в Instagram и TikTok было размещено 7,39 миллиарда сообщений с произраильскими тегами, за тот же период на платформах было размещено 109,61 миллиарда сообщений с пропалестинскими тегами». Это означает, по данным компании, что пропалестинские взгляды в 15 раз более популярны, чем произраильские.

Во-вторых, независимые СМИ, палестинские и другие, предложили альтернативы тем, кто искал версию событий, отличную от той, которая разворачивается в Газе.

Только одному независимому палестинскому журналисту из Газы, Мотазу Азаизе, удалось за один месяц привлечь более 14 миллионов подписчиков в Instagram благодаря своим репортажам с мест.

В-третьих, «внезапное нападение» 7 октября лишило Израиль инициативы не только в отношении самой войны, но и в оправдании войны. Действительно, их геноцидная война против Газы не преследует конкретных целей, но и не имеет конкретной кампании в СМИ для защиты или обоснования этих неуказанных целей. В результате дискурс израильских СМИ кажется бессвязным, случайным, а иногда даже саморазрушительным.

И, наконец, жестокость израильского геноцида в Газе. Если мы сопоставим ложь израильских СМИ с ужасающими преступлениями Израиля, совершёнными в Газе, мы не найдём никакой правдоподобной логики, которая могла бы убедительно оправдать массовые убийства, перемещение, голод и геноцид беззащитного населения.

Никогда израильская пропаганда не терпела таких ошеломляющих провалов, и никогда основные СМИ не оказывались неспособными защитить Израиль от мирового гнева – фактически, от кипящей ненависти – против ужасного израильского режима апартеида. Последствия всего этого, безусловно, повлияют на то, как история запомнит войну Израиля против Газы, в результате которой погибли и получили ранения десятки тысяч ни в чём не повинных мирных жителей.

Целое поколение, если не больше, уже сформировало представление об Израиле как о режиме геноцида, и никакое количество будущей лжи, голливудских фильмов или репортажей журнала Maxim никогда не сможет смягчить это восприятие.

Что ещё более важно, это новое восприятие, вероятно, заставит людей пересмотреть не только свои взгляды на настоящее и будущее Израиля, но и на прошлое – саму основу сионистского режима, который сам основан ни на чем, кроме лжи.

Ссылка

0

374

Президент Египта предложил создать единую демилитаризованную Палестину
Гарантии ее безопасности могут дать ООН, арабские силы, войска США или НАТО.Решением проблемы сектора Газа может стать создание демилитаризованного палестинского государства, которое бы включило сам анклав, Восточный Иерусалим и Западный берег реки Иордан. Об этом 24 ноября заявил президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси на совместной пресс-конференции с премьер-министрами Бельгии и Испании Александром Де Кро и Педро Санчесом. «Мы готовы к тому, что это государство будет демилитаризованным», – подчеркнул ас-Сиси.
https://cdn5.vedomosti.ru/crop/image/2023/94/188y64/original-1lch.jpg?height=934&width=1660

Свернутый текст

В качестве потенциальных гарантов безопасности и для Палестины, и для Израиля он перечислил НАТО, ООН, «американские или арабские силы». Ас-Сиси подчеркнул, что предполагаемое предложение предусматривает возвращение Израиля к границам, актуальным на 4 июня 1967 г. Кро и Санчес призвали к постоянному прекращению огня и выработке решения на основе принципа «двух государств для двух народов».Граждане Египта с самого начала активных боевых действий на территории сектора Газа осудили ответные действия Израиля на атаку со стороны «Хамаса» 7 октября. 11 октября египетские правозащитники подписали обращение к международному сообществу с требованием сделать все необходимое для допуска гуманитарной помощи на территорию Газы. По результатам одного из опросов, проведенного с 9 по 10 октября, 82% опрошенных граждан Египта считали, что атака «Хамаса» 7 октября была оправдана, а 88% – что Израиль не имеет права ответить.

Заявление ас-Сиси направлено в первую очередь на внутреннюю аудиторию и не несет практического характера для решения нынешнего конфликта, считает старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Зелтынь. Эксперт объясняет, что к недовольству граждан экономической ситуацией в Египте прибавилось возмущение «безучастной» позицией правительства относительно событий в секторе Газа. «Ас-Сиси пытается минимизировать риски, поэтому решил сказать что-то конструктивное», – заметил востоковед.

Он добавил, что слова ас-Сиси могут быть и призывом к мировому сообществу искать более реализуемое решение вопроса государственности Палестины, чем предложенное в резолюции ООН № 181 1947 г. Эксперт подчеркнул, что большинство арабских лидеров понимают невозможность реализации принципа «двух государств для двух народов», это объясняет отсутствие с их стороны активных действий по поддержке палестинцев Газы. «Руководители арабских государству с нетерпением ждут, когда Израиль уничтожит “Хамас”, – полагает Зелтынь.

Израиль, вероятно, будет готов рассмотреть предложение ас-Сиси, но принятие им условия о границах 1967 г. представить крайне сложно, полагает научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН Людмила Самарская. «С одной стороны, это важное предложение, но, с другой, конкретные пути для его реализации не вполне понятны», – объяснила эксперт. До окончания боевых действий и достижения хотя бы ряда заявленных целей Израиль вряд ли будет готов к подобным обсуждениям, уверена Самарская.

Ссылка

0

375

В населенном пункте Ялта в ДНР нашли тайник с оружием и боеприпасами, замаскированный под газовый баллон.

Сотрудники УФСБ России по региону обнаружили в нем гранатометы, гранаты и ручные запалы к ним. Сообщается, что боеприпасы планировали отправить в другие регионы России для совершения терактов.

0

376

   

0

377

Информационные войны: о глобальных амбициях Пентагона

17 ноября Министерство обороны США обнародовало принятую в июле этого года стратегию операций в информационной среде (СОИС). Она носит общий характер и дает представление о целях и мерах для их реализации, которые ставит перед собой и партнерами Пентагон.

Изначально задан посыл, что это дело не только военных. Стратегия операций в информационной среде, как сказано, должна быть интегрирована в спектр других правительственных информационных возможностей, операций и видов деятельности, которые охватывают общественную дипломатию, гражданские дела, а также разведку.

Ключевые принципы по планированию СОИС министерства обороны 2023 года следующие:
https://www.fondsk.ru/sites/default/files/styles/news_full/public/images/news/2023/11/24/SS2mjkwr.jpg?itok=wTCEHOeV

Свернутый текст

Государственный департамент возглавляет общественную дипломатию. Министерство обороны сотрудничает с межведомственными партнерами и предлагает поддержку в планировании и синхронизации, а также другие ресурсы для обеспечения эффективной интеграции информационных возможностей в масштабах всего правительства;

требования командующих объединенными силами к органическому потенциалу и способности проводить СОИС в рамках проведения кампаний и комплексного сдерживания требуют осознанного определения приоритетов ресурсов или их перераспределения;

все военные операции и мероприятия влияют на информационную среду. Интеграция информационной мощи в стратегию, стратегическое искусство, оперативное искусство, оперативный дизайн и оперативное планирование с самого начала планирования обеспечивает эффективную СОИС и информационное преимущество;

поддержание обновленного общего словаря терминов, относящихся к СОИС, имеет решающее значение;

интеграция министерства обороны с общественной дипломатией является ключевым компонентом СОИС во всем континууме соперничества;

военные ведомства/службы продолжают предоставлять силы и средства для интеграции в объединенные силы, в том числе для выполнения совместной информационной функции;

каждая служба по-разному определила и организовала свои информационные силы и возможности.

Таким образом, подразделения ОИС могут состоять из различных информационных сил и связанных с ними возможностей и компетенций, которые включают, но не ограничиваются силами психологических операций, гражданскими делами, связями с общественностью, совместными операциями в области электромагнитного спектра, войсками киберпространства, элементами космических операций, со специалистами по информационному планированию, имеющими квалификацию по Специальным техническим операциям, действиям министерства обороны по дезинформации и оперативной безопасности;

поддержание актуальных архитектур и стандартов с целью оценки эффективности деятельности министерства обороны в этой области и обеспечения функциональной совместимости, эффективности, обмена информацией и кибербезопасности.

На стр. 8 стратегии дана наглядная схема о том, как национальные интересы и связанные с ними угрозы вынуждают разрабатывать соответствующую стратегию, которая представляет собой некий план, согласно которому иностранные правительства, организации, группы и отдельные лица действуют так, как это выгодно интересам США. Успех или провал такой стратегии определяется групповым поведением указанных субъектов, поскольку все они действуют исходя из интерпретации информации, которая их окружает. По всей видимости, в Пентагоне хотят смоделировать такую информацию, которая бы побуждала всех остальных действовать в удобном для США ключе.

В документе также утверждается, что

"конкуренция за информационное преимущество по своей сути является глобальной, объединенной, комбинированной, межведомственной и охватывающей все общество. Способность Вооруженных сил Соединенных Штатов действовать глобально в информационной среде будет зависеть от их возможностей устанавливать и поддерживать ситуативные и прочные партнерские отношения. Интеграция с союзниками и партнерами обеспечивает критически важный потенциал ведения боевых действий. Наши союзники и партнеры по всему миру обладают невероятными возможностями, понимают региональный и местный язык и культуру и могут общаться в своих соответствующих регионах и со своими партнерами лучше, чем может министерство обороны. Министерство обороны устранит барьеры для сотрудничества и совместных действий с нашими союзниками и партнерами.

Чтобы ОИС действительно стали эффективным национальным потенциалом, министерство обороны должно применять их обдуманно и унифицировано; согласовывать с межведомственными органами и учитывать точки зрения и деятельность академических кругов, включая связанные с университетами исследовательские центры, коммерческие организации, промышленность, финансируемые из федерального бюджета центры исследований и разработок, НПО, государственные, местные, племенные и территориальные органы власти и агентства. Соединенные Штаты должны принять общегосударственный подход к разработке и использованию информации в качестве инструмента национальной власти. В дополнение к своей уставной и традиционной военной роли и функциям министерство обороны может оказывать поддержку в планировании, помогая координировать, синхронизировать, усиливать и устранять конфликты в межведомственной информационной деятельности, а также обеспечивать тематическое усиление и взаимную поддержку между ведомствами.

Интеграция с союзниками и партнерами будет иметь решающее значение для эффективного ведения боевых действий... Министерство обороны должно способствовать интеграции наших партнеров в наши вооруженные силы, а наших военных — в их. Это будет необходимо для того, чтобы по-настоящему понять разнообразную информационную среду, которая объединяет сферы ответственности по всему миру".

Данный документ показывает неспособность американских военных справиться с существующими вызовами, из-за чего они заинтересованы привлечь максимальное количество партнеров и самим частично интегрироваться в их военные структуры. Вероятно, что речь идет как о двусторонних связях США, так и различных альянсах, таких как НАТО, АУКУС и Четырехсторонний диалог. А если учитывать другие ведомства, то еще и Пять глаз - разведсообщество США, Британии, Канады, Австралии и Новой Зеландии.

То, что открыто говорится о привлечении спецов по дезинформации, свидетельствует о том, что США не будут гнушаться любыми методами, лишь бы заставить весь мир думать по запрограммированной Вашингтоном логике. А привлечение экспертов, неправительственные организации и ученых из академической среды должно сделать это более эффективным.

Кстати, накануне стало известно, что в США намереваются создать постоянно действующий исследовательский центр по вопросам иррегулярной войны, при этом он будет действовать на базе университета (University Affiliated Research Center, UARC). Нечто подобное было реализовано в далёком 1956 г., когда в Американском университете запустили исследовательский отдел по специальным операциям. Тогда для этого поводом послужила Корейская война, а также конфликт во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже, которая вызвала в США паранойю о распространении идей коммунизма в странах Азии и Латинской Америки.

Место и руководство нового центра пока не определено, однако тенденция показывает те уроки, которые извлекают США из войны на Украине, конфликта в Западной Азии и напряженности вокруг Китая. Иррегулярная война напрямую связана с концепцией политической войны, а она включает организацию государственных переворотов, поддержку подпольных движений, бунтов и фактически организацию террористических актов в странах-мишенях.

Однако сейчас не эпоха холодной войны, и есть ряд крупных влиятельных держав, которые будут препятствовать подобным планам Вашингтона. Поскольку в США вряд ли прислушаются к голосу здравого смысла, то соперничество и конфронтация будут возрастать.

Ссылка

0

378

Экс-глава кабмина РФ Михаил Касьянов попал в реестр иноагентов

Бывший председатель российского правительства Михаил Касьянов попал в реестр иностранных агентов. Об этом сообщается на сайте Минюста РФ.

Свое решение министерство объяснило тем, что Касьянов выступал против спецоперации на Украине и распространял материалы других иноагентов. По данным ведомства, политик является членом "Антивоенного Комитета России".

Вместе с тем в перечне иноагентов оказались журналист проекта "Можем объяснить" Илья Давлятчин, журналист Идрис Юсупов и историк Илья Венявкин.

Помимо физлиц, Минюст включил в список иностранных агентов ООО "Люди". Отмечается, что организация получала поддержку со стороны иностранных источников.

Ведомство также приняло решение исключить из реестра общественную организацию "Санкт-Петербургский Русский ПЕН-клуб" в связи с ее ликвидацией.

Неделей ранее Минюст вновь обновил перечень иноагентов, включив в него актрису Яну Троянову (признана в РФ иноагентом), журналиста Илью Бера (признан в РФ иноагентом), политолога Александра Морозова (признан в РФ иноагентом), правозащитника Григория Свердлина (признан в РФ иноагентом). В список также был добавлен и журналист Марат Никандров (признан в РФ иноагентом).

Ссылка

0

379

Молдавия присоединилась к индивидуальным санкциям Совета ЕС против России

Решение приняли после того, как ЕК призвала республику присоединиться к некотором европейским санкциям против РФ
Молдавия присоединилась к индивидуальным санкциям Совета ЕС в отношении России. Соответствующий указ подписал вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Николай Попеску.

"Указ о присоединении <…> к решению Совета ЕС (PESC) 2023/1767 от 13 сентября 2023 года <…> относительно ограничительных мер в связи с действиями, подрывающими или ставящими под угрозу территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины", - говорится в опубликованном документе.

Это решение было принято после того, как Европейская комиссия в своем докладе о начале переговоров о вступлении Молдавии в ЕС призвала Кишинев присоединиться к ряду европейских санкций против России. В черном списке ЕС находятся "почти 1 800 физических и юридических лиц". Для них предусмотрены ограничения на поездки, замораживание активов и запрет на предоставление денежных средств или других экономических ресурсов.

Ранее Молдавия присоединилась к санкциям в сфере банковской системы, было приостановлено прямое авиасообщение республики с Россией. Другие ограничения анализировались с точки зрения экономического влияния на Молдавию.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия расценивает решение руководства Молдавии присоединиться к антироссийским санкциям ЕС как очередной враждебный шаг.

Ссылка

0

380

 

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика » Украина и мир: политика и аналитика 272+21