Премьер Словакии потребовал провести анализ влияния санкций на экономику ЕС
Фицо потребовал провести анализ влияния санкций на экономику стран Евросоюза.Словакия намерена заранее требовать анализ влияния выдвигаемых против РФ санкций на экономику отдельных стран Евросоюза и объединения в целом, заявил в пятницу в Праге словацкий премьер Роберт Фицо.
"В отличие от предыдущего правительства, мы будем тверже требовать анализ действия антироссийских санкций на экономику как отдельных стран Евросоюза, так и на экономику ЕС в целом. До сих пор подобным исследованиям большого внимания не уделялось", - сказал Фицо на пресс-конференции после переговоров со своим чешским коллегой Петром Фиалой.
Отвечая на вопрос о ситуации с временным исключением для Словакии из санкционного списка ЕС на поставки российских нефтепродуктов, которые пока остро необходимы для деятельности братиславского нефтеперерабатывающего комбината Slovnaft, Фицо заявил, что Чехия готова поддержать эту просьбу его страны и что информация на сей счет из Еврокомиссии свидетельствует о возможности положительного решения.
Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада - ухудшить жизнь миллионов людей. В РФ не раз заявляли, что Россия решит все проблемы, которые ей создает Запад. В Москве отмечали, что Западу не хватает мужества признать провал санкций против РФ. В самих западных странах не раз звучали мнения, что антироссийские санкции неэффективны.
Ссылка
Украина и мир: политика и аналитика 272+21
Сообщений 401 страница 410 из 1000
Поделиться40125 Ноя 2023 21:45:04
Поделиться40326 Ноя 2023 14:12:00
У Путина лучший месяц с начала СВО. Пока Запад дал сбой и не помогает Украине достаточно для ее выживания
Политика в отношении России вылилась в дефиле слабостей коллективного Запада, пишет Forum 24. Устами лидеров он обещает Украине золотые горы, а результатов не видно. Поставки оружия — единственный вклад, который он может внести, однако и это не получается.
"Наша политика в отношении России вылилась в дефиле наших слабостей", — сказал мне в марте этого года в интервью депутат Европейского парламента и бывший министр иностранных дел Чешской Республики Александр Вондра. Коллективный Запад сейчас демонстрирует именно такую политику. Устами западных лидеров он обещает Украине золотые горы, а результатов не видно, и вообще неизвестно, что Запад хочет от Украины. Она должна победить Россию, или главное — удержать ее там, где она сейчас? Тем временем украинцы проливают кровь и борются за свое будущее, которое им хором обещают западные страны. Однако они делают для Украины недостаточно.
Именно так сейчас, скорее всего, думает и украинский президент Владимир Зеленский, который вскоре после начала российской спецоперации заявил в опустевшем Киеве, что останется в стране. Хотя именно его российские силы, по всей видимости, намеревались вывезти в Москву, а в худшем случае убить. Теперь Владимир Зеленский уже в живущем нормальной жизнью Киеве говорит Западу: вы помогаете нам так, чтобы мы выжили, но для победы помощи мало.
Он прав. Лидеры Европейского Союза в марте договорились, что в течение года передадут Киеву миллион артиллерийских снарядов. А теперь они признают, что амбициозное и, может, даже исторически важное обещание страны Европейского Союза выполнить не сумеют. "Можно предполагать, что цель в виде миллиона артиллерийских снарядов достигнута не будет", —сказал в середине ноября министр обороны Германии Борис Писториус, подтвердив опасения, которые витали в воздухе еще с октября.
Европе не хватает мощностей для производства, а выделению финансовых средств мешают некоторые страны-члены. Получается, Европа разочаровала Украину, и не лучше обстоят дела с Соединенными Штатами Америки, где президент Джо Байден требует выделить 61 миллиард долларов Украине для закупки вооружений и расширения производственных мощностей.
Но пока неясно, когда администрация Джо Байдена получит эти средства. США производят 28 тысяч единиц боеприпасов калибра 155 миллиметров, а в 2025 году планируют увеличить выпуск до ста тысяч единиц.
В ходе контрнаступления Украина расходовала в день до шести тысяч таких боеприпасов, а в идеале хотела бы, как передает CNN, расходовать более десяти тысяч снарядов в день. И это лишь малая часть того, что расходует Россия. На пике наступления в этом году она использовала до 60 тысяч снарядов в день.Месячного объема производства в США, государстве с сильнейшей армией в мире, хватит примерно на пять дней. Европейских поставок, которые сейчас достигли 300 тысяч единиц, Украине хватит на 50 дней боев. Вот только с момента исторического обещания прошло уже полгода. Конечно, нужно учитывать, что речь идет только о поставках от западных стран, но общая картина выглядит безрадостно.
Производство наращивает и Россия, несмотря на западные санкции. Военное производство в стране, как сообщает "Нью-Йорк Таймс", превосходит уровень до начала специальной военной операции. (…)
Очевидна также разница между количеством оружия, которое в этом году отправлено Украине, и тем, которое на фронт отправила Россия. Причем перевес как раз в пользу последней. Да, западные поставки не единственный элемент мозаики. Украина наступала в направлении, которое русские прогнозировали, и поэтому контрнаступление провалилось. Но поставки оружия — единственный вклад, который может внести Запад, однако и это не получается.Тем временем у Владимира Путина выдался, пожалуй, самый удачный месяц с начала специальной военной операции. Контрнаступление украинских вооруженных сил остановилось, а Россия, судя по всему, после месяца попыток и больших потерь в людях и технике все-таки сумела прорвать оборону Авдеевки. Возможно, теперь ей удастся сместить линию соприкосновения дальше от Донецка. Под Авдеевкой также выяснилось, что российские силы способны продвигаться и пользоваться украинскими резервами, которые при иных обстоятельствах могли бы помочь ВСУ при контрнаступлении на юге. Кроме того, как считает Владимир Зеленский, Запад переключил свое внимание на сектор Газа.
Чего, собственно, коллективный Запад хочет от Украины?
Встает вопрос, чего, собственно, от Украины хочет коллективный Запад? Безоговорочной победы в борьбе за свободу, освобождение Крыма и мир в Восточной Европе? Или с самого начала Запад только набирал политические очки в момент, когда западное общество поддержало Украину? Боится ли Запад реакции Владимира Путина в случае, если он начнет помогать Украине так, чтобы она действительно могла освободить все свои территории? И способен ли Запад на это вообще?
С начала вооруженного конфликта мы слышим одни и те же слова. Россия страдает под давлением западных санкций. Но пока ничто не предвещает краха российской экономики. Российская Федерация перевела экономику на военные рельсы и явно не собирается отказываться от попыток захватить Украину. Что касается санкций, то России удается их обходить.
Украинское контрнаступление этого года показало одно. Русские не такие уж беспомощные, как мы думали в начале вооруженного конфликта, и они способны удерживать захваченные территории. Украина хоть и добивается успехов в Причерноморских областях и близ Крыма, но для освобождения всех территорий этого просто недостаточно. Повторить прошлогодний сценарий боев в Харьковской и Херсонской области не удалось. Наступление остановилось, наступает зима, и дальнейшее значительное продвижение маловероятно. Судя по всему, нас ждет продолжительный и истощающий конфликт. И только вопрос времени, готовы ли на Западе к такому сценарию.Я говорю о том Западе, который спорил, можно ли поставить Украине крылатые ракеты, и боялся, что Украина запустит их на российскую территорию. Надолго затянулись и обсуждения поставок истребителей F-16. Тем временем Россия выстраивала оборону, которую теперь не получается прорвать. Запад долго спорил, как финансировать украинскую армию, и палки в колеса все время вставляла Венгрия. Россия ждала, чем это кончится, и минировала квадратные километры украинских полей. Похоже, ожидание окупилось.
Это подтверждает и сообщение американского телеканала NBC. В нем на основании нескольких источников в американской администрации утверждается, что Запад намекнул Киеву, что, возможно, пришло время вступить с Россией в переговоры. Якобы в ходе таких обсуждений в общих чертах затрагивалась тема того, от чего Украина могла бы отказаться ради соглашения с Россией. Запад уже устал от этого конфликта. Но что могут ответить украинцы, которые каждый день подвергаются российским обстрелам? Да, Запад отправляет Украине деньги и поставляет оружие, но, в конце концов, Украина тратит в борьбе за свободу жизни своих людей.Дождется ли Украина, какой мы ее знаем, членства в ЕС?
В начале ноября Европейская комиссия рекомендовала начать переговоры с Украиной о вступлении в Европейский Союз. Глава комиссии Урсула фон дер Ляйен оценила реформы, которые проводит Киев в области юстиции и борьбы с коррупцией. Но предложение евросоюзного руководства еще предстоит обсудить на декабрьском саммите, где его должны единогласно поддержать президенты и премьер-министры всех 27 стран-членов. Однако Венгрия и Польша уже возразили против принятия Украины.
Помимо их возражений, есть и другая проблема. Если Запад не опомнится и не начнет помогать Украине, будь то экономически или оружием, так, чтобы она могла победить Россию и освободить все свои территории, включая Крым, как декларируют многие западные и чешские политики, то не исключено, что не останется никакой Украины, которая могла бы войти в ЕС.
Хуже того, пройдут годы (как это было с 2014 по 2023 год), когда Европа и Запад в целом будут заниматься своими пустяковыми проблемами и культурными войнами, а о самой главной опять забудут. Они забудут о своей безопасности и о том, что Россия опять будет готовиться выступить против Запада.Немецкая ассоциация внешней политики написала в ноябре, что с момента, когда вооруженный конфликт на Украине заморозится и прекратятся ожесточенные бои, у НАТО и Германии останется шесть лет, чтобы достаточно вооружиться и сдержать Россию от нападения или выдержать прямое столкновение с ней. Вопрос, справятся ли они, или коллективный Запад опять, как в 2014 — 2023 годах, даст сбой.
Автор: Войтех Лаштувка (Vojtěch Laštůvka)
Поделиться40426 Ноя 2023 14:19:43
Чо приуныли, чубатые?
[video2=560|315]//ok.ru/videoembed/6709638597252[/video2][video2=560|315]//ok.ru/videoembed/6709903690372[/video2]
[video2=560|315]//ok.ru/videoembed/6709621623428[/video2][video2=560|315]//ok.ru/videoembed/6709903690372[/video2]
Поделиться40526 Ноя 2023 14:22:16
Economist: Россия успешно использует средства РЭБ против украинских ракет и беспилотников
Россия использует превосходство своих средств радиоэлектронной борьбы, чтобы нейтрализовывать украинские беспилотники и сбивать с курса ракеты, передаёт The Economist. При этом, по данным издания, западные союзники не спешат помогать Киеву с решением этой проблемы.
Практически всё внимание западных союзников к нуждам Украины в рамках конфликта с Россией сосредоточено на технике: танках, истребителях, ракетах, батареях противовоздушной обороны, артиллерии и огромном количестве боеприпасов. Однако слабость ВСУ, в решении которой союзники Украины пока не демонстрируют желания помогать Киеву, заключается в радиоэлектронной борьбе, пишет The Economist.
Как отмечает издание, Россия в течение многих лет уделяла «огромное внимание» использованию своего военно-промышленного комплекса для производства и развития технологий РЭБ, в то время как Украина в начале конфликта была вынуждена полагаться на системы ещё советской разработки. Изначально эта разница оказывала сравнительно небольшое влияние, однако в связи со стабилизацией линии фронта российские силы получили возможность максимально эффективно использовать это своё преимущество.
Так, в марте Украина обнаружила, что её снаряды с наведением по GPS Excalibur стали пролетать мимо целей из-за создаваемых российскими силами помех. То же самое начало происходить с управляемыми авиабомбами JDAM-ER, которые Украине поставляли США, и с ракетами дальнего радиуса GMLRS для реактивных систем залпового огня HIMARS. По данным издания, в некоторых районах боевых действий в цель не попадают большинство выпускаемых GMLRS.
При этом ещё большее беспокойство вызывает способность российских средств РЭБ нейтрализовывать украинские беспилотники. Как отмечает The Economist, временами Украина может терять больше 2 тыс. БПЛА в неделю из-за российских средств РЭБ, которые либо выводят из строя системы наведения беспилотников, либо глушат радиосвязь с их оператором. Поражённые беспилотники бесцельно парят в воздухе, пока у них не сядут батареи и они не упадут.
Пока издание не видит способов для Киева выйти из сложившейся ситуации. На данный момент осуществимыми вариантами не являются ни защита от помех, ни оснащение искусственным интеллектом, позволяющим летать без прямой связи с оператором, по крайней мере в случае с малыми дронами. Количество украинских беспилотников всё ещё преобладает над их качеством. Однако и здесь у России может быть преимущество. Небо над полем боя сейчас заполнено именно российскими беспилотниками.
В настоящее время Украина пытается увеличивать свои возможности в сфере РЭБ, в том числе создавая общенациональную систему радиоэлектронной борьбы «Покрова». По данным издания, эта система может оказаться эффективной против барражирующих боеприпасов, но не против крылатых ракет с наведением по рельефу местности. Наряду с ней также появляются так называемые системы «Франкенштейн», создаваемые путём сочетания советских систем с более современными технологиями.
Однако когда дело доходит до борьбы с Россией в области РЭБ, Украине очень не хватает помощи со стороны западных союзников, которые помогать не спешат. По словам сотрудника Центра стратегических и международных исследований CSIS Сета Джонса, Киев в этом вопросе вряд ли может рассчитывать на помощь США, так как на экспорт американских систем РЭБ наложены весьма жёсткие ограничения.
Не менее пессимистично настроен эксперт по Украине Мюнхенской конференции по безопасности Нико Ланге. Так, он полагает, что возможности НАТО могут уступать возможностям России, а также, что об используемых в американских средствах решениях станет известно не только российским и китайским экспертам. По словам Ланге, Запад может помочь Украине разве что в получении разведывательной информации об используемых Россией системах РЭБ и в разработке методик борьбы с ними.
Поделиться40626 Ноя 2023 14:23:36
People's Daily: Китай стал важнейшим импортёром автомобилей в Россию
В Москве прошёл второй Российско-китайский автопромышленный форум, в котором приняли участие более 500 представителей правительств, автомобильной промышленности и финансовых институтов двух стран, обсуждавших перспективы сотрудничества и развития автомобильной промышленности. Как передаёт People's Daily, Китай стал важнейшим импортёром автомобилей в Россию, а Россия — главным направлением экспорта китайских автомобилей, и в будущем сотрудничество между странами будет только углубляться.
В Москве прошёл второй Российско-китайский автопромышленный форум. Как пишет People's Daily, в нём приняли участие более 500 представителей правительств, автомобильной промышленности и финансовых институтов двух стран, обсуждавших перспективы сотрудничества и развития автомобильной промышленности.
Посол КНР в России Чжан Ханьхуэй в своём выступлении на форуме отметил, что под дальновидным стратегическим руководством глав двух государств китайско-российские отношения всеобъемлющего стратегического партнёрства в новую эпоху всегда поддерживаются на высоком уровне. Китайско-российские отношения стали отношениями великих держав с наивысшей степенью взаимного доверия, наивысшим уровнем сотрудничества и наивысшей стратегической ценностью. Китай уже 13 лет подряд сохраняет статус ведущего торгового партнёра России, а объём двусторонней торговли с января по октябрь 2023 года достиг $196,5 млрд, увеличившись на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и в этом году уверенно достигнет цели товарооборота в размере $200 млрд.
Чжан Ханьхуэй отметил, что с этого года сотрудничество в области автомобилестроения стало основным направлением экономического и торгового сотрудничества между двумя странами. Во-первых, торговля автомобилями между Китаем и Россией развивается быстрыми темпами. С января по сентябрь китайский экспорт автомобилей и запчастей в Россию составил $16,7 млрд, увеличившись на 327% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что составляет около одной пятой от общего объёма китайского экспорта в Россию. Во-вторых, большая доля приходится на китайский автомобильный рынок. В октябре этого года Россия импортировала из Китая 74 тыс. новых легковых автомобилей, что составило 85% российского импорта новых автомобилей. Китай стал важнейшим импортёром автомобилей в Россию, а Россия — главным направлением экспорта китайских автомобилей. В-третьих, китайские автомобили пользуются огромной популярностью. Китайские автомобильные компании постоянно выпускают на российский рынок новые модели. В этом году их количество составило около 100 моделей, которые в значительной степени отвечают запросам российского рынка и потребителей.
Чжан Ханьхуэй подчеркнул, что Китай готов и впредь в полной мере использовать преимущества китайской системы автомобильной промышленности, преимущества быстрых интерактивных технологий и высококлассных специалистов, направлять и поощрять китайские предприятия к поддержанию хорошего имиджа китайской автомобильной марки, продолжать разработку моделей, отвечающих потребностям российского рынка, обеспечивать первоклассное качество, предоставлять качественный сервис и способствовать интеграции цепочки поставок автомобильной промышленности двух стран. В то же время китайский посол надеется, что российская сторона окажет китайским автомобильным предприятиям в России политическую поддержку и удобства.
Заместитель министра промышленности и торговли России Альберт Каримов заявил на форуме, что российская автомобильная промышленность и рынок находятся на треке восстановления после снижения, которое было в прошлом году. Российский рынок продолжает насыщаться, в том числе за счёт китайских брендов, как в легковом, так и в грузовом сегментах. По его словам, Министерство промышленности и торговли России предусмотрело ряд мер поддержки для дальнейшего расширения российско-китайского сотрудничества, сделав достижение технологического суверенитета, углубление локализации, развитие компонентной базы и её унификацию, а также наращивание объёмов производства приоритетными направлениями развития автомобильной промышленности.
Сергей Цикалюк, председатель совета директоров Страхового дома ВСК, отметил, что дружественные отношения между Россией и Китаем создают прочную основу для диалога между двумя странами. По его словам, форум создан для предоставления профессиональной площадки для обмена между практиками автомобильной промышленности двух стран. В рамках форума проведены такие тематические секции, как «Государство и автомобильный бизнес», «Финансовые организации и автомобильная промышленность», «Настоящее и будущее автомобильной промышленности глазами российских и китайских автопроизводителей», с целью содействия практическому обмену и сотрудничеству между двумя сторонами.
Поделиться40726 Ноя 2023 14:24:44
FR: двойные стандарты — отождествляя Израиль и Украину, США только подрывают свой моральный авторитет
Президент США Джо Байден не раз сравнивал нападение ХАМАС на Израиль с боевыми действиями России на Украине, пишет Frankfurter Rundschau. Но по мере роста числа жертв среди гражданских в Газе в результате акции отмщения Тель-Авива, эти отождествления только очевиднее обличают лицемерие Вашингтона и подрывают его моральный авторитет. Американцам всё труднее отстаивать позицию, что на Украине идёт не опосредованная война, а борьба за ценности и мировой порядок.
Президент США Джо Байден нередко сравнивает нападение России на Украину с атакой ХАМАС на Израиль, но по мере увеличения числа жертв среди палестинцев в результате операции отмщения Тель-Авива подобные параллели звучат всё менее убедительно, пишет Frankfurter Rundschau. Обвинения, озвученные главой Белого дома в адрес российского президента Владимира Путина, отскакивают обратно и подрывают не только его собственный моральный авторитет, но и международную солидарность с Киевом.
По-видимому, тесно связывая Украину с Израилем, Байден хочет использовать один политический призыв, чтобы усилить другой. А именно воспользоваться той решимостью и сплочённостью, которую американские политики продемонстрировали в поддержке Израиля, чтобы подстегнуть угасающий энтузиазм по выделению Киеву дополнительной финансовой помощи.
Но это дало обратный эффект, продолжает издание. Попытки сравнивать два этих конфликта лишь вскрыли лицемерие и двойные стандарты администрации Белого дома. А также напомнили миру о в целом двойственном отношении США к военным преступлениям, о чём, в свою очередь, свидетельствует и нежелание американцев признавать юрисдикцию Международного уголовного суда.
Теперь же непоследовательность США может подорвать столь важную для украинцев убеждённость мира в том, что своими действиями Путин нарушает не только территориальные, но и моральные границы. Самому же главе Кремля остаётся только радоваться, так как двойные стандарты американцев подтверждают его заявления о том, что Вашингтон всего лишь использует этические стандарты как оружие в пропагандистской войне.
При этом администрация Байдена не ограничилась обвинениями в военных преступлениях в адрес одной только России. В США намекнули, что страны, которые поставляют Москве оружие, используемое потом против Украины, также станут объектами судебного преследования с их стороны. Американцы утверждают, что их моральный авторитет базируется на неприятии определённых видов насилия, а именно уничтожения гражданской инфраструктуры и убийства гражданских с помощью бомб и ракет. «Если это так, то, по-видимому, сейчас фундамент морального авторитета американцев сильно расшатался», — констатирует издание.
В результате израильских авиаударов по Газе гражданские умирают каждый день. По логике самих США, они, как поставщик военной помощи Тель-Авиву, должны взять на себя ответственность за эти военные преступления. Но, судя по всему, Вашингтон не собирается придерживаться собственных моральных стандартов. К тому же нет и никаких признаков того, что поддержка Тель-Авива даёт американцам возможность влиять на ход боевых действий и сдерживать израильтян ради спасения палестинцев. Так что все эти рассуждения больше похожи на самообман.
Своими сравнениями Байден не сделал никакого одолжения и самим украинцам. Ведь они бы предпочли, чтобы вместо разговоров про палестино-израильский конфликт он больше внимания уделял их проблемам. Боевые действия в Газе и так вытеснили украинский конфликт из заголовков западных СМИ, да и к тому же сместили его на более низкие позиции в списке приоритетов многих союзников. Ситуация на Украине — это «кровавый пат». В связи с этим демократам всё тяжелее отстаивать позицию, что там речь идёт не об опосредованной войне блоков, а о реальной борьбе за ценности и международный порядок.