ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика » Украина и мир: политика и аналитика 272+21


Украина и мир: политика и аналитика 272+21

Сообщений 431 страница 440 из 1000

431

Сопротивление России экспансии Запада двигает мировую историю

Вся история человечества в последние столетия пошла бы иным путем, и Запад давно бы добился желаемой им гегемонии на планете – если бы не одно препятствие. Препятствием этим служит Россия и создаваемый нашей страной технический и интеллектуальный прогресс. По крайней мере, на такие мысли наталкивает новая эпическая военная драма, снятая в Индии.

Речь идет о фильме, посвященном Индо-пакистанской войне 1971 года. На YouТube можно увидеть яркий видеоролик с отрывками – трейлер. В этом фильме про СССР или Россию, по сути, ничего нет (кроме короткого момента в начальной части фильма). Но для жителей России он, возможно, не менее интересен, чем для индийцев.

https://img.vz.ru/upimg/soc/soc_1238709.png

Свернутый текст

«Пиппа» и рождение нации
Новый фильм называется забавным для русского уха словом «Пиппа» (Pippa). Так на хинди называют консервные банки, и это же слово является прозвищем советского легкого плавающего танка ПТ-76 (строго говоря, ПТ-76Б), которое он получил в индийской армии. Кроме того, буквы ПТ на английском произносятся как «Пи-Ти» (РТ) – и имело место некоторое созвучие.

Для России ПТ-76 – просто один из многих танков, которые производились в нашей стране. Но в Индии «Пиппа» стал элементом событий исторического масштаба.

Когда Британская империя после Второй мировой войны уходила из своих колоний и подмандатных территорий, британцы хотели обеспечить в бывших колониях постоянное напряжение, сохраняя при этом возможности военного вмешательства. Одним из приемов для этого было создание государств, разделенных другим государством. Так, Индию «поместили» между двумя половинами Пакистана – собственно самим Пакистаном и Восточным Пакистаном, бывшей восточной Бенгалией, называемой сейчас Бангладеш.

С весны по конец 1971 года в ходе пакистанской операции «Прожектор» на территории Восточного Пакистана были убиты сотни тысяч сторонников независимости, а миллионы людей вынуждены были бежать в соседнюю Индию. Последняя, желая и ослабить своего противника – Пакистан, и остановить поток беженцев, оказала поддержку повстанцам, известным как «Мукти бахини» (на бенгальском – «Освободительные силы»). При поддержке Индии повстанцы медленно, но верно стали брать верх над пакистанскими войсками.

Рано утром 21 ноября 1971 года границу Индии и Восточного Пакистана пересек отряд 45-го кавалерийского полка индийской армии, вооруженный советскими плавающими танками ПТ-76 и средними танками Т-55. Полк сопровождался пенджабским пехотным батальоном и имел задачу поддержать наступление бенгальских повстанцев.

Пакистанское командование двинуло навстречу пехотную бригаду, усиленную американскими легкими танками М24 «Чаффи». «Чаффи» превосходили ПТ-76 за счет большей толщины брони и имели такое же по силе вооружение. Но индийцы, применяя огонь из засад, уничтожили пакистанские танки и отбросили назад пехоту. Пакистанцы, понимая, что их войска в Восточном Пакистане отрезаны, 3 декабря 1971 года атаковали западную границу Индии. Началась третья Индо-пакистанская война.

Перед индийским командованием встал вопрос о быстром продвижении в Восточный Пакистан и захвате его столицы Дакки быстрее, чем остатки трех пакистанских дивизий соберутся вместе и смогут сопротивляться совместно. Но в Бенгалии почти не было дорог, а местность покрыта джунглями. И вот тут-то на арену и вышел «Пиппа», он же ПТ-76. Не имея дорог для маневра, индийские войска бросили танки в прорыв по рекам.

То, что произошло дальше, стало беспримерным событием – стратегическое наступление танковых войск вплавь. Индийские ПТ-76 за счет плавучести действовали словно речной флот.

Вступали в бои с пакистанскими канонерскими лодками (вооруженные артиллерией речные и прибрежные корабли малого водоизмещения), заходили пакистанцам в тыл вплавь, вторгались в доки и порты с воды. Там, где было нужно, ПТ-76 переходили с реки на реку, преодолевая джунгли и болота за счет своей уникальной проходимости.

К середине декабря индийские войска достигли Дакки. Два индийских полка на ПТ-76 вместе с двумя отдельными эскадронами на этих же танках сыграли в этом успехе решающую роль. 17 декабря 1971 года пакистанские войска в Восточном Пакистане капитулировали, и вскоре в мире появилось новое государство – Бангладеш. Родилась новая нация, как там это называют.

А «Пиппа» – ПТ-76 – вошел и историю этой страны как один из факторов, сделавших ее появление возможным.

А в индийскую – как инструмент дерзкого и молниеносного наступления, заняв в сознании индийцев такое же легендарное место, которое в нашем сознании занимает танк Т-34. Об этом легендарном наступлении и снят новый индийский фильм, показывающий эту войну с точки зрения офицера 45-го кавалерийского полка, воюющего на ПТ-76.

Сделанные в СССР танки написали учебник по истории этой страны своими гусеницами. Ну и водометами, конечно. Водометы оказались даже важнее. Вряд ли рабочие Волгоградского тракторного завода в начале 1960-х, исполняя индийский заказ на танки, догадывались, какую роль в истории Южной Азии сыграют сделанные их руками машины. К сожалению, об этом мало знаем и мы. А ведь наши усилия, ресурсы, техника и наши люди двигали далеко не только историю войны за независимость Бангладеш.

Советский след
Стоит начать с той же войны. За 13 суток до конца войны индийские ВМС провели операцию «Трайдент» – набег индийского флота на Карачи. Эскадра из трех ракетных катеров проекта 205 советской постройки, двух сторожевиков проекта 159 советской же постройки и танкера снабжения атаковала порт Карачи. В результате индийские катера потопили ракетами эсминец, тральщик и транспорт с американскими боеприпасами, еще один эсминец повредили, а оставшимися ракетами полностью уничтожили нефтебазу в порту. После чего индийский отряд успел до рассвета уйти за пределы боевого радиуса пакистанской авиации.

А теперь пара интересных подробностей. Прежде всего, шифрованной скрытной связи у индийцев не было. Хинди и урду, на которых говорят в Пакистане, это почти один язык, разница в основном в письменности. Английский в ходу и в Индии, и в Пакистане. На каком языке индийские командиры вели радиообмен, чтобы скрыть свои намерения от пакистанской радиоразведки? На русском. У нас не знают об этом, но именно такой трюк проделали тогда те, кто осваивал новые корабли в СССР.

А еще именно в СССР индийские военные постигали премудрости ракетной войны, ставшие основой нашей доктрины применения надводных сил флота при главкоме ВМФ СССР адмирале Сергее Горшкове.

И как написал однажды в своей статье коммодор ВМС Индии в отставке Ранджит Раи: «Старожилы индийского флота до сих пор признают его (Горшкова) архитектором, заложившим основы сегодняшнего мощного индийского флота».

Под самый конец войны, 15 декабря 1971 года, в Бенгальский залив вошло соединение ВМС США в составе атомного авианосца «Энтерпрайз» и десяти других кораблей. Как заявляли американцы, для помощи Пакистану в эвакуации своих войск. При этом у них было все готово для удара по индийским войскам – и такой удар был вполне возможен.

Индийские ВВС не смогли бы ничего противопоставить авианосной группе ВМС США, но на всякий случай подготовили отряд из 40 опытных пилотов с задачей атаковать «Энтерпрайз», если бы американцы вмешались в войну. Но американцы не стали атаковать. Если верить индийским источникам, американскую авианосную группу держала на прицеле советская атомная подлодка проекта 675 с противокорабельными крылатыми ракетами в ядерном оснащении.

Вероятно этим были обусловлены слова индийского премьера Индиры Ганди своим военным о том, что «насчет США можно не беспокоиться».

Прямых подтверждений этому нет, но косвенно на подобный вариант указывает то, что СССР только с 6 по 16 декабря запустил в космос три спутника морской разведки с коротким сроком службы (меньше двух недель) для наблюдения за обстановкой в Индийском океане, в зоне конфликта. А это явный признак стремления иметь целеуказание для ракетной стрельбы на большую дальность – как раз так, как и должны были применяться подлодки с противокорабельными крылатыми ракетами.

И американцы ушли. Индия победила, а на карте Южной Азии появилась новая страна – Бангладеш. Таким образом, не только гусеницы советских танков писали новейшую историю Южной Азии, но и советские корабли с советскими моряками, и наша космическая программа.

Мотор истории
Если бы не Россия, от Российской империи до Российской Федерации, вся мировая история пошла бы иначе. При отсутствии России (или СССР) Запад под властью США, у которого имелась монополия на технологию и науку, после Второй мировой войны установил бы ничем не ограниченное мировое господство. Это господство опиралось бы на сотни авианосцев и ядерное оружие.

Без альтернативного центра научно-технического прогресса никто не смог бы помочь ни Китаю (строить реактивные самолеты), ни Индии (создавать крылатые ракеты). Не началась бы и космическая гонка, так как СССР со «Спутником» нет, США не нужны баллистические ракеты с ядерными боезарядами, для них нет целей. Не возникло бы и интернета, ведь он родился как распределенная система управления ядерным оружием, способная пережить советский ракетно-ядерный удар.

Постепенно мир был бы перестроен по планам и проектам Запада с полной американизацией всех сфер жизни и подчинением единственному центру власти в мире. А для недовольных таким положением вещей имелись бы американские бомбардировщики – СССР с его зенитными ракетами нет, помощи просить не у кого. Нет прогресса, нет развития, которое порождалось борьбой между сверхдержавами. История остановилась бы на сотни лет.

Именно наличие нашей страны и тех конфликтов с Западом, которые порождал сам факт ее существования со времен попытки Ивана Грозного выйти к Балтике, и стал причиной того, что история не останавливается. Россия двигает человечество, самим фактом своего существования заставляя его развиваться. Это наша роль в мире, наша миссия.

Примером такой миссии и является передача в далекую страну полутора сотен легких танков, которые принесли в итоге свободу 60 млн человек и поменяли ход истории. А теперь об этом в без пяти минут сверхдержаве создали эпическую военную драму, в центре которой советский танк ПТ-76, про который мы сами давно забыли.

Ссылка

0

432

МИД Израиля вызвал посла Ирландии после слов премьера об одной из заложниц

Глава МИД Израиля Эли Коэн вызвал на разъяснительную беседу посла Ирландии, причиной стали слова ирландского премьера Лео Варадкара о несовершеннолетней Эмили Хенд, освобожденной ХАМАС.
Коэн назвал возмутительными слова Варадкара, в своих соцсетях глава МИД написал, что вызвал посла Ирландии в Израиле на разъяснительную беседу, передает РИА «Новости».

В соцсетях Варадкар написал пост о том, что Хенд была «потеряна», а теперь «нашлась», и это день «огромной радости и облегчения» для нее и ее семьи. Коэн ответил ирландскому премьеру, что девочка не была «потеряна», а была «похищена террористической организацией».

Напомним, военное крыло движения ХАМАС «Бригады Иззэддина аль-Кассама» заявило об отсрочке освобождения второй группы израильских заложников. «Бригады» заявили, что Израиль должен выполнить свои обязательства по сделке, в том числе касающиеся въезда грузовиков с гуманитарной помощью в северную часть сектора Газа. Израиль пригрозил ХАМАС возобновить атаки при отказе от освобождения заложников. ХАМАС заявило, что Израиль нарушил достигнутое соглашение о перемирии.

https://img.vz.ru/upimg/soc/soc_1241397.png
Ссылка

0

433

Массированный удар дронов: Украина атаковала российские регионы

В ночь на 26 ноября Украина осуществила массированный удар беспилотниками, нацеленными на пять российских регионов. Как стало известно журналистам pronedra.ru, в этой атаке участвовали не менее 24-х дронов. Один из беспилотников, потеряв управление, врезался в многоквартирный дом в Туле, вызвав волнение среди местных жителей.
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин подтвердил информацию о сбитых дронах и описал ситуацию в Туле. Серьезных повреждений не произошло, однако остекление трех квартир было повреждено. Жительница соседнего дома рассказала о сильном взрыве, светящей вспышке и падающих объектах, что вызвало панику среди местных жителей.

Удар также затронул энергосистему в Донецкой Народной Республике (ДНР), приводя к обесточиванию части территории и нарушению подачи отопления. Эта атака последовала за налетом дронов-камикадзе на Киев, после которого украинские власти обещали меры возмездия в отношении России.

Эти события добавляют новый элемент напряженности в странах, подчеркивая нестабильность ситуации и неопределенность в будущем.

https://pronedra.ru/wp-content/uploads/2023/11/drony-2048x1365.jpg

Ссылка




Средства ПВО России уничтожили две украинские ракеты С-200 над Азовским морем

Российские средства противовоздушной обороны (ПВО) обнаружили и уничтожили две украинские зенитные ракеты в воздухе над акваторией Азовского моря. Об этом в воскресенье, 26 ноября, сообщила пресс-служба Минобороны РФ.

«Около 11:00 мск киевским режимом была предпринята попытка террористической атаки с применением переоборудованных для поражения наземных целей зенитных ракет С-200 по объектам на территории РФ», — говорится в сообщении ведомства.

Они были уничтожены в воздухе.

Ранее в этот день оборонное ведомство также сообщало, что силами ПВО уничтожены четыре украинских БПЛА над территорией Брянской, Смоленской и Тульской областей. Уточнялось, что разрушений и пострадавших в результате атак нет.

Ссылка

0

434

На территории Челябинского тракторного завода прогремел взрыв

В воскресенье вечером, 26 ноября, на территории завода прозвучал взрыв, после чего начался крупный пожар. Как сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС, загорелся трансформатор. На месте работают силы Челябинского пожарно-спасательного гарнизона.

— Происходит горение масляного трансформатора на площади 40 квадратных метров. На месте от МЧС — 4 автоцистерны, 2 АЦ — предприятия. Открытое горение ликвидировано, — отметили в МЧС.

https://31tv.ru/wp-content/uploads/2023/11/%D0%9F%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%BD%D0%B0-%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5-%D0%A7%D0%9F.jpg

Ссылка

0

435

Стало известно, почему Нетаньяху блокировал попытки уничтожить ХАМАС
WP: Нетаньяху использовал ХАМАС с целью избежать создания двух государств.Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху последние десять лет не допускал уничтожить радикальное палестинское движение ХАМАС. Политик просто не хотел заниматься вопросом создания двух государств, делает вывод газета The Washington Post (WP).

Политические аналитики рассказали изданию, что правительства под руководством Нетаньяху и лидеры ХАМАС «находили друг друга полезными» для осуществления своих целей. По их мнению, премьер-министр придерживался стратегии, которая «не нарушала статус-кво разделенного палестинского населения», оставляя ХАМАС править в Газе, а конкурирующее палестинское руководство — на Западном берегу реки Иордан.

Эксперты считают, что это помогло Нетаньяху отодвинуть на второй план «палестинский вопрос». Политик мог сказать, что не продвигается вперед «в вопросе мирных переговоров», поскольку ему «не с кем разговаривать», сосредоточившись на Иране и других угрозах.

25 ноября Нетаньяху провел совещание по освобождению заложников.

Ранее премьер Израиля Нетаньяху пообещал уничтожить ХАМАС.

https://img.gazeta.ru/files3/95/17723095/upload-AP23285418779124-pic4_zoom-1500x1500-58978.jpg
Ссылка

0

436

В Крыму эвакуируют жителей прибрежных территорий из-за сильного шторма
Из-за ураганного ветра до 40 м/c и шторма море начало подтапливать частные дома в Евпатории на западе Крыма. Подтоплена трасса на въезд в город со стороны Симферополя. Организована эвакуация жителей. Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил о создании оперативного штаба.

Советник Сергея Аксенова Олег Крючков заявил, что сотрудники «Крымспаса» эвакуируют людей из пяти затопленных домов на въезде в Евпаторию. Уже эвакуированы 15 человек, их разместят в пансионатах и санаториях.

«Сейчас пока 20 заявок, но, думаю, будет гораздо больше. Задействованы все бригады муниципальных предприятий, подразделения МЧС. Пострадавших нет»,— сказала глава Евпатории Елена Демидова.

Решается вопрос о перекрытии подтопленной трассы на въезд в город со стороны Симферополя. Дорога Евпатория—Саки работает в однополосном реверсном режиме. Из-за шторма ветер вырывает деревья с корнем.

Ссылка

0

437

В Турции море вышло из берегов и затопило крупные города после ливня

В Турции из берегов вышли Эгейское и Средиземное моря, в результате были затоплены крупные города, такие как Измир и Анталья, передает Anadolu.
По данным газеты Huttiyet, Главное управление метеорологии и Управление по чрезвычайным ситуациям (AFAD) Турции выпустили экстренные предупреждения для 64 из 81 илов (провинций) страны: предпоследний, оранжевый уровень опасности объявлен в 44 илах, желтый — еще в 20. Milliyet пишет, что накануне предупреждение было объявлено для 76 провинций.
В Измире в районах Каршияка и Конак в результате выхода моря из берегов после сильного ливня были затоплены береговые линии, сады, дороги, офисы, многоквартирные дома и магазины, передает Anadolu.
https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/5/25/347009985548255.webp

Ссылка

0

438

0

439

Канал «Бен-Гурион» – в фарватере американских прожектов на Ближнем Востоке
Транзитный коридор между Красным и Средиземным морями интересен некоторым кругам на Ближнем Востоке

Продолжающаяся (несмотря на шаткое перемирие, по окончании которого израильтяне обещают возобновить боевые действия) военная операция ЦАХАЛ в Газе с методичным разрушением гражданской инфраструктуры анклава под спудом военной цензуры нисколько не мешает Израилю продвигать давний проект судоходного канала вблизи этого сектора в качестве альтернативы Суэцкому каналу. Согласно региональным источникам, комплексный транзитный коридор между Красным и Средиземным морями интересен нефтегазовым монархиям Аравии. В более широком контексте этот проект – по всей видимости, составная часть недавней инициативы Дж. Байдена, одобренной в первую очередь Израилем и Индией, по созданию комплексного экономического коридора Южная Азия – Саудовская Аравия – Израиль – Средиземноморье  в противовес известному проекту КНР «Один пояс – один путь».Речь идёт о строительстве судоходного канала порт Эйлат (Красное море) – порт Ашдод (Средиземное море) протяжённостью примерно в 300 км. Сей проект Тель-Авив выдвинул еще в 1968 г., в период израильской блокады Суэцкого канала, продолжавшейся до 1975 г. включительно. Параллельно предполагаемому каналу проходит действующий с начала 1970-х годов транзитный нефтепровод Эйлат – Ашкелон протяжённостью 250 км, которым пользовались Иран (1), а в конце 1970-х – середине 1980-х годов – отчасти  СССР и Румыния. Сегодня эта артерия используется для транзита эмиратской нефти в Европу. Примерно в это же время англичане посредничали в установлении контактов между Израилем и Оманом, которые принесли свои плоды в виде экспорта нефти из султаната на Эйлат и далее по нефтепроводу в Ашкелон на побережье Средиземного моря и дальше в Европу. После подписания соглашений в Осло Марокко и Оман оказались среди первых арабских государств, пошедших на нормализацию отношений с «сионистским режимом». (2)

https://www.fondsk.ru/sites/default/files/styles/news_full/public/images/news/2023/11/26/F8-im3qXIAAgWTy.jpg?itok=e-hoI4T4

Свернутый текст

Примечательно, что израильские источники косвенно намекают на периодическое использование трубопровода Эйлат – Ашкелон Саудовской Аравией, намекая на поддержку Эр-Риядом идеи комплексного транзитного коридора через Израиль, о чём свидетельствует, например, израильская карта этого коридора, начинающегося в нефтегазоносной Восточной провинции королевства.Один из активных популяризаторов израильского дублёра Суэца – инженер-экономист из Ашкелона Юрий Дедов-Гольдман. По его мнению, строительство такого рода объекта в Израиле обойдётся легче и дешевле Суэцкого канала, так как его прокладка осуществлялась бы в основном через сухую почву. Отмечается, что Ашкелон (2) географически ближе к европейскому побережью Средиземного моря, чем Порт-Саид, расположенный на выходе из Суэцкого канала в Средиземноморье. Преодолевать же территорию Израиля суда смогут, не сбавляя скорости, за 10-14 часов, а ежегодный грузопоток может даже превысить 20 % мировой торговли. Если вести строительство одновременно на нескольких точках, то реализовать проект возможно всего лишь за пять лет. Единственное, по мнению Дедова-Гольдмана, что надлежит сделать, так это создать благоприятные условия для привлечения инвестиций.

«Зачистка» Газы преследует и транзитную цель, дабы избавить предполагаемый энергетический коридор от беспокойного соседства даже с символической палестинской автономией в Газе.

Израильские эксперты утверждают, что Суэцкий канал – это только одна полоса движения, способная обрабатывать не более 50 судов в день. Израильский же канал станет ценным дополнением Суэцу, тем более если он сможет пропускать средне- и крупнотоннажные танкеры, что всё чаще проблематично в Большом Горьком озере (то есть в центральной части Суэцкого маршрута). Ещё в феврале 2017 г. The Jerusalem Post отмечала, что «габариты нашего канала должны обеспечивать беспрепятственный и ускоренный проход крупнотоннажного флота. В этом случае через канал сможет регулярно проходить наибольшая часть нефти из бассейна Персидского залива в Европу и Америку».

Характерно, что наиболее эффективным и менее затратным вариантом канала ряд экспертов считают его окончание именно на побережье Газы, поскольку это сократит трансизраильский водный маршрут на 15%. Разумеется, Газе потребуются нефтетранзитные порт и хранилища, для чего надо необходимо обеспечить надлежащие военно-политические и этнодемографические условия. Заметим, планы тотального переселения палестинцев куда угодно особым секретом не являются.

По некоторым данным, в конце 1970-х гг. Египет и Израиль неофициально обсуждали возможность ответвления к Ашдоду или к Газе от Суэцкого канала – через египетский Синайский полуостров, однако после убийства А. Садата в 1981 г. о таком варианте вроде бы забыли.

Таким образом, полноценная «зачистка» сектора Газа – едва ли не ключевое условие для создания трансизраильского дублера Суэцкого канала. Не исключено, что создание такой артерии наверняка обострит египетско-израильские отношения, однако международные финансово-кредитные организации могут предложить Каиру смягчение условий выплаты долгов или даже частичное их списание.
Едва ли случайно ренессанс в дискурсе вокруг трансизраильского канала совпал по времени с вышеупомянутой инициативой Белого дома, призванной «вставить палки в колёса» китайской инициативы «Пояса и пути». Напомним, 9 сентября в Нью-Дели в рамках опекаемого Вашингтоном «Партнёрства по глобальной инфраструктуре и инвестициям» (PGII) представители Еврокомиссии, США, Индии, Саудовской Аравии и ОАЭ подписали меморандум о создании экономического коридора Индия – Ближний Восток – Европа (4). Участие в этом завиральном проекте Израиля особых возражений со стороны арабских подписантов документа не встречает, а «неистовый Биби» Нетаньяху оценивает его следующим образом: «…Израиль находится в центре беспрецедентного международного проекта, который свяжет инфраструктуру Азии и Европы», «изменит лицо Ближнего Востока, Израиля и повлияет на весь мир. Наша страна станет в этом коридоре центральным узлом: наши железнодорожные пути и морские порты откроют новые врата из Индии через Ближний Восток в Европу, а также обратно – из Европы в Индию». «Несколько месяцев назад США обратились к нам по вопросу реализации этой исторической возможности и начали осуществлять энергичные контакты, чтобы добиться сегодняшнего прорыва, – рассказал далее Ненаньяху. – …Проект будет включать строительство новых железных дорог, прокладку водородного трубопровода, волоконно-оптических коммуникаций, линий электропередач и других систем». Вероятно, в числе «других систем» подразумеваются и проект канала Эйлат / Ашкелон / Ашдод, и восстановление регулярной работы трансаравйиского нефтепровода Саудовская Аравия – Иордания – Сирия – порт Сайда (южный Ливан). Как вещал в канун подписания меморандума Сонный Джо, США, ЕС, Саудовская Аравия, ОАЭ, Израиль, Индия и Иордания «завершили работу над историческим соглашением о новом экономическом коридоре Индия – Ближний Восток – Европа». Уже сформированы совместные рабочие группы для определения наиболее востребованных проектов в рамках этой инициативы и для создания совместного кредитно-инвестиционного фонда. Первые предложения по этим вопросам планируется представить не позднее декабря 2023 года. Можно предположить, что канал «Бен-Гурион» может оказаться «флагманским» коммуникационным проектом в фарватере амбициозной макрорегиональной программы, форсируемой Вашингтоном в партнёрстве с Израилем, Евросоюзом и лихорадочно набираемыми ситуативными партнёрами в Индии и ряде арабских монархий Персидского залива.

Примечания

(1) Накануне падения шахского режима в 1979 году израильский экспорт в Иран превышал 100 млн долларов. Иран экспортировал в Израиль газ и нефть, различное минеральное сырье, продовольствие, предметы ширпотреба. Помимо нефтепровода Эйлат – Ашкелон, для обеспечения логистики нефтяных операций между двумя странами был построен нефтеперерабатывающий комплекс в Ашдоде, и реконструирован Эйлатский порт.

(2) Альфер Й. Одинокая страна. Тайный поиск Израилем союзников в регионе. Тель-Авив: Матар, 2015, на ивр.) Цит. по: Костенко Ю. Региональная стратегия Израиля: поиск союзников // Восток. Афро-азиатские общества: история и современность. 2017. № 2.

(3) Как и некоторые другие территории на юге Израиля, согласно резолюциям ООН, он должен был стать частью арабского государства в Палестине.

(4) Характерно, что этот путь в основном совпадает с предложенным Португалией во второй половине 1950-х годов маршрутом связи с подконтрольным ей тогда районом Гоа-Даман-Диу (близи Мумбаи).

Ссылка

0

440

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика » Украина и мир: политика и аналитика 272+21