ВСУ
Украина и мир: политика и аналитика 272+21
Сообщений 641 страница 650 из 1000
Поделиться6414 Дек 2023 18:28:46
Поделиться6424 Дек 2023 18:32:29
Милей решил сменить курс Аргентины и стать иудеем
Отказ от участия в БРИКС означает радикальный сдвиг во внешней политике с непредсказуемыми последствиями.Правительство избранного президента Аргентины Хавьера Милея не намерено вступать в БРИКС. Об этом заявила будущий глава МИД Аргентины Диана Мондино. «Мы не присоединимся к БРИКС», — написала она в сети X. А выступая перед журналистами на мероприятии в Буэнос-Айресе, Мондино вообще поставила под сомнение ценность группы, в которую среди прочих входят два крупнейших коммерческих партнера Аргентины — Китай и Бразилия.
«Таким образом, — пишет аргентинская газета Página 12, — Мондино отказалась от возможностей, которые группа БРИКС предоставляла Аргентине в плане торговли, дипломатического сотрудничества, доступа к международному финансированию и передовым технологическим разработкам. Кроме того, она отклонила идею об укреплении торговых отношений между развивающимися державами в противовес экономическим силам „Большой семерки“, состоящей из США, Японии, Германии, Великобритании, Франции, Италии и Канады».
Напомню, Аргентина была в числе шести стран, приглашенных в августе этого года присоединиться к блоку, состоящему из Бразилии, Индии, Китая, России и Южной Африки. Аргентина должна была стать полноправным членом БРИКС 1 января 2024 года.
Отказ от участия в БРИКС означает радикальный сдвиг во внешней политике с непредсказуемыми для Аргентины последствиями, как только либертарианец-популист Милей вступит в должность 10 декабря этого года.
За позицией будущего правительства Милея по БРИКС внимательно следили во всем мире. В принципе, во время своей предвыборной кампании будущий президент по кличке El Loco («Псих», «Сумасшедший») уже определил три направления внешнеполитической и торговой политики своего правительства. Это, в первую очередь, откровенная демонстрация «самых тесных союзнических связей» с Глобальным Севером — Соединенными Штатами, Израилем и Западом. Милей дал понять, что «планирует согласовать интересы Аргентины с интересами США».
Во-вторых, «я не буду подталкивать или продвигать отношения с диктатурами, коммунистами, теми, кто не ценит мир или не придерживается демократических ценностей». При этом, в-третьих, противоречит своему же пункту два, утверждая, что бизнесмены «вольны торговать, с кем захотят» (значит, и с «коммунистами» тоже?).
Первый пункт Милей уже выполняет неукоснительно. За две недели до инаугурации он отправился с частной поездкой в Вашингтон, где, судя по всему, получил указующие инструкции во время встречи с советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном и старшим директором Совета национальной безопасности по Западному полушарию Хуаном Гонсалесом. Милей назвал эту встречу «экстраординарной».
Неизвестно, будет ли на его инаугурации президент Джо Байден, но Дональд Трамп, похоже, станет самым желанным гостем на этом празднике. Советники Трампа указали на победу Милея как на признак того, что «2024 год станет хорошим годом для других правых политиков», включая, как они надеются, и их босса.
В то же время его экономическая команда провела встречу с сотрудниками МВФ, у которого к Буэнос-Айресу накопилось много вопросов. Аргентина на сегодняшний день является крупнейшим мировым должником вашингтонского кредитора, ее программа погашения задолженности в размере $57 млрд с 2018 года и выхода из финансово-экономического кризиса «сошла с рельсов», и МВФ потерял терпение, пишет Bloomberg. В этом случае Милей, как и обещал, станет отстаивать интересы США, а вовсе не Аргентины.
Милей во время предвыборной кампании категорически осудил «вторжение» России на Украину и не был «особенно добр» в своих комментариях в адрес президента России Владимира Путина. Первым делом после победы на выборах он позвонил президенту Украины Владимиру Зеленскому, похвалил «продолжающееся военное контрнаступление Украины» и пообещал провести столь «желанный саммит Украины и Латинской Америки». Аргентинские СМИ отмечают, что если Милей окажется «краеугольным камнем» поддержки Киева в Латинской Америке, где в основном благосклонно относятся к Путину, это «может поставить его в щекотливое положение».
Его позиция резко контрастирует с позицией многих других латиноамериканских лидеров, включая президентов Бразилии Лулу, Мексики Лопеса Обрадора и Колумбии Петро, которые не особенно поддерживают Украину. Равно как и Израиль.
Сложнее оказалось со вторым пунктом. Как самозванный «защитник свободы», Милей, отвергая «коммунистические» страны, под которыми подразумевает не только Китай, но и Бразилию, и Ватикан(!?), назвал китайское руководство «убийцами» и пригрозил разорвать дипломатические отношения с Пекином. Это при том, что Китай является торговым партнером Аргентины №1. Спрос Китая на аргентинские сырьевые товары, в частности, абсолютно необходим, если Милей надеется улучшить экономику. Газета Página 12 опубликовала данные из недавнего отчета Фондовой биржи Росарио (Bolsa de Comercio de Rosario, BCR), в котором говорится, что «не менее трети экспорта большинства аргентинских провинций приходится на страны БРИКС», особенно на Китай, Бразилию и Индию.
«Было бы серьезной ошибкой со стороны Аргентины разорвать связи с великими державами, такими как Китай или Бразилия. Китай является важным торговым партнером Аргентины», — заявила официальный представитель МИД Китая Мао Нин на брифинге, состоявшемся 21 ноября в Пекине.
Это несколько отрезвило «буйные» головы советников Милея, который тут же изменил свой тон. И уже в ответе на переданное Милею лично письмо лидера коммунистов Китая, председателя КНР Си Цзиньпина рассыпался в благодарности «убийце»: «Я благодарю Председателя Си Цзиньпина за поздравления и добрые пожелания, которые он направил мне в своем письме. Я посылаю Вам свои самые искренние пожелания благополучия народу Китая».Аналогичным образом, Милей пригласил Лулу, которого назвал «коррумпированным и коммунистом», с которым он «не намерен разговаривать в случае своего избрания», на свою инаугурацию — Милею нужна торговля с Бразилией. Пришлось изменить тон и воздержаться и от других дальнейших потенциальных столкновений с международными лидерами.
Если влияние Китая и Бразилии в Аргентине при Милее упадет до минимума, соответственно влияние США, исторически низкое в Аргентине, вырастет до максимума. А это, отмечают эксперты, не совсем не в интересах США, которым теперь грозит откармливать Милея. Ведь в этом случае Вашингтону придется взвалить на свои и без того ослабевшие плечи еще одну страну-нахлебника. А лишних денег нет, даже если дополнительно для Аргентины запустить печатный станок.
В результате в интервью аргентинским СМИ, избранный президент и его команда сменили в отношении Китая и Бразилии гнев, который они обрушили на «коммунистов» во время предвыборной кампании, на милость. «Плохая новость» заключается в том, что «приступы умеренности» у Милея, пишет крупнейшая аргентинская газета Clarín, не столь часты и длятся не долго. Так что прагматизм во внешней и экономической политике зачастую будет зависеть от сиюминутного настроения и «пророчеств» мастифов, небольшой своры клонированных собак, с которыми избранный президент общается через медиумов.
Однако влияние на этот и на все другие уже упомянутые пункты внешней политики, в конечном итоге, будет определяться состоянием экономики Аргентины.
«Проще говоря, возможности Милея будут серьезно ограничены, если экономика рухнет в ближайшие месяцы, — считает Джеймс Босворт, основатель компании Hxagon, которая занимается анализом политических рисков и индивидуальными расследованиями на развивающихся рынках. — Неприятие Китая быстро улетучится, если это заставит Пекин потребовать погашения кредитных линий, которые уже предоставлены Аргентине, или перекроет доступ к будущим подачкам. Милей также не будет проводить никакой саммит по Украине, если аргентинцы выйдут на улицы, протестуя против сокращения государственных пособий или продолжающейся высокой инфляции».
Кстати, Милей принимает страну с инфляцией, приближающейся к 150%, валютными резервами, которые находятся в минусе, и надвигающейся рецессией.И в этих условиях будущий министр иностранных дел Аргентины Диана Мондино отвергла предложение, сделанное в этом году членами БРИКС, о включении этой южноамериканской страны в блок, на который приходится 40% населения мира, 24% мирового ВВП, 16% экспорта и 15% мирового импорта товаров и услуг. И который мог бы реально вытащить Аргентину из долговой ямы. Тем более, что в страны объединения идет 30% аргентинского экспорта.
Что касается БРИКС, то разворот Милея, опять же, учитывая состояние экономики его страны, скорее всего, не особо скажется на развитии этой организации. Тем более, что на освободившееся место уже претендуют 17 стран, официально подавших заявление на вступление в этот международный союз. Среди них только из Латинской Америки, по словам министра иностранных дел и сотрудничества ЮАР Наледи Пандор, — Боливия, Венесуэла, Гондурас, Куба.
Венесуэла надеется вступить в БРИКС в течение 2024 года, в интервью «Известиям», сообщил глава МИД Боливарианской Республики Иван Хиль Пинто.
За две недели до инаугурации либертарианец Хавьер Милей решил сменить свою религиозную принадлежность и перейти из католичества в иудаизм.
В Нью-Йорке во всем черном, пишет РИА Новости, он «надел на голову траурную кипу» и посетил могилу Менахема Шнеерсона, последнего раввина из этой династии движения хасидов «Хабад», уроженца города Николаева, который, «по версии части своих последователей, был мессией и на самом деле не мертв». Милей также имел беседу с другим раввином и принял участие в «какой-то еврейской церемонии», которая, вполне вероятно, является частью его перехода в иудаизм. Будущий гер, судя по всему, готов сделать обрезание себе, а заодно и всем аргентинцам.
Поделиться6434 Дек 2023 18:35:10
Аргентина должна была стать полноправным членом БРИКС 1 января 2024 года.
Аргентина будет вступать в БРИКС по частям
Новые власти не могут решить, стоит ли присоединиться к авторитетному объединению стран незападного мира
БРИКС остается открытым объединением для помощи развивающимся экономикам и отстаивания их интересов. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь в ответ на высказывания будущей главы МИД Аргентины Дианы Мондино о том, что новое правительство страны, приступающее к работе 10 декабря, не планирует вступать в БРИКС. Несмотря на выпады в адрес БРИКС, новые власти не исключают возможности взаимодействия с этим объединением после проведения анализа возможных выгод. На этом фоне власти аргентинской провинции Огненная Земля изъявили желание сотрудничать в формате «БРИКС плюс» вопреки позиции Буэнос-Айреса.«БРИКС — это важная платформа, помогающая странам с формирующимся рынком и развивающейся экономикой укрепить единство, сотрудничество и защитить общие интересы»,— заявил в конце прошлой недели на брифинге в Пекине официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. По словам китайского дипломата, БРИКС — это открытое объединение, и Пекин приветствует все страны, желающие к нему присоединиться.
Комментарий официального представителя МИД КНР прозвучал в ответ на сделанное в прошлый четверг заявление будущей главы МИД Аргентины Дианы Мондино о том, что ее страна не присоединится к Новому банку развития (НБР) БРИКС, поскольку не может внести необходимый для этого капитал. «Я понимаю, что нас пригласили участвовать в БРИКС, но это приглашение не было официально принято. Чтобы вступить, нужно внести взнос, но Аргентина не в состоянии это сделать»,— сообщила Диана Мондино новостному порталу Infobae. В тот же день будущая глава МИД Аргентины оставила в соцсети X краткую запись: «Аргентина не войдет в БРИКС».
Подчеркнуто критический настрой новых властей страны по отношению к главному объединению стран незападного мира, с 1 января будущего года планировавшему принять в свои ряды Аргентину вместе с Египтом, Ираном, ОАЭ, Саудовской Аравией и Эфиопией, вновь продемонстрировал и новый президент Хавьер Милей. «Мы подтвердили нашу приверженность союзу с США, Израилем и Западом. Мы показали нашу ясную и решительную позицию в том, что касается конфликта между Израилем и террористической группировкой "Хамас", а также нашу позицию по конфликту между Украиной и Россией и по БРИКС»,— заявил новый аргентинский лидер радиостанции Continental по итогам состоявшегося на прошлой неделе визита в Вашингтон.
Впрочем, Хавьер Милей не уточнил, можно ли считать, что после произошедшей в ноябре смены власти в стране вопрос о присоединении к БРИКС окончательно снят с повестки дня.
О приглашении группы стран, включая Аргентину, стать членами БРИКС с 1 января 2024 года было объявлено на саммите этой организации, проходившем под председательством ЮАР в Йоханнесбурге в августе.
Несмотря на задиристые высказывания в адрес БРИКС нового главы аргентинского государства и главы МИДа нового правительства, приступающего к работе 10 декабря, по вопросу будущих отношений страны с БРИКС остается недосказанность. Лидер правой коалиции «Свобода наступает» Хавьер Милей до победы на выборах заявлял, что в случае прихода к власти он не намерен развивать межгосударственные отношения с Бразилией, Китаем и Россией из-за несогласия с политикой этих государств, но в то же время обещал не мешать аргентинскому частному бизнесу сотрудничать со странами БРИКС.
А в субботу Диана Мондино сделала в отношении БРИКС новое заявление, еще больше запутавшее ситуацию. «Из тех организаций, у которых высокие взносы, мы сохраним те, которые полезны. В клубах друзей каждый должен платить за себя, за это не должны платить 47 млн аргентинцев. В каждом случае — это касается и БРИКС — нужно смотреть, в чем там суть, как оно работает»,— заявила госпожа Мондино газете La Nacion.
Уже после победы Хавьера Милея на выборах телеканал TN со ссылкой на источники в правящей коалиции сообщил, что команда будущего президента проанализирует все плюсы и минусы возможного присоединения к БРИКС для принятия окончательного решения. Тем не менее намеченное на 1 января расширение БРИКС в любом случае пройдет без Аргентины.
На фоне демарша нового руководства страны в адрес БРИКС власти аргентинской провинции Огненная Земля, настроенные на сотрудничество с этим объединением, устроили будущему центральному правительству собственный демарш.
«Мы в провинции Огненная Земля приняли решение попросить о вступлении в качестве члена БРИКС+, чтобы расширить сеть регионов государств, которые в него входят»,— написал на своей странице в соцсети X секретарь по делам Мальвинских островов, Антарктиды, островов Южной Атлантики и внешним связям провинции Андрес Дачари. По его словам, власти региона видят в сотрудничестве с БРИКС «экономические и торговые возможности, которые откроются перед всеми жителями Огненной Земли». Напомним, что в находящейся на юге страны самой отдаленной и самой малочисленной по населению провинции, которую называют «краем света», производится большая часть бытовой техники и электроники, используемой в Аргентине.
Комментируя коллизию, возникшую вокруг отношений Аргентины и БРИКС, в ходе состоявшихся на прошлой неделе Примаковских чтений в Москве замглавы МИД РФ Сергей Рябков призвал не торопить события. «Приглашение сделано, нам надо дождаться сигналов из Буэнос-Айреса»,— отметил Сергей Рябков. По словам российского дипломата, вопрос может проясниться по итогам встречи шерп БРИКС (проходила в ЮАР с 30 ноября по 3 декабря), однако «если не станет яснее, еще подождем». «БРИКС это не пиар-проект, это не формат, где происходят разговоры, выпускаются декларации, и на этом дело заканчивается. БРИКС сфокусирован на конкретике сотрудничества»,— добавил господин Рябков. Он также выразил уверенность, что российское председательство в БРИКС в 2024 году станет новым вкладом в эффективность объединения, в повышение его привлекательности.
Очередным подтверждением интереса незападных стран к этому объединению стало заявление новой главы МИД Боливии Селинды Сосы.
«Как МИД мы продолжим работать над тем, чтобы Боливия была включена полноценным членом в БРИКС, а также над активацией новых механизмов финансовой интеграции между странами глобального Юга, которые позволят сократить зависимость от доллара»,— заявила Селинда Соса, вступившая в должность на прошлой неделе (о желании присоединиться к БРИКС власти страны официально уведомили в июле).
На этом фоне созданный странами БРИКС Новый банк развития (НБР), для вступления в который пока не нашла средств Аргентина, на прошлой неделе одобрил три новых кредита для Индии и Китая на сумму свыше $1,1 млрд. Решение о финансировании проектов в странах-основателях БРИКС было принято на 42-м заседании совета директоров банка, которое состоялось 28 ноября в Дубае. Два проекта для Индии касаются инфраструктуры в сельской местности. НБР выделяет $500 млн на улучшение дорожного сообщения в штате Гуджарат. Еще $638 млн получит штат Бихар. Третий проект касается выдачи кредита китайскому Банку Ханчжоу в размере $50 млн для финансирования проектов чистой энергетики, транспорта, логистики и водоснабжения.Новый банк развития был учрежден странами БРИКС в 2014 году. Его цель — финансирование инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах. За годы своей работы банк одобрил более 100 проектов на сумму свыше $33 млрд для развития транспорта, водоснабжения, чистой энергетики, цифровой и социальной инфраструктуры, а также городского строительства.
Поделиться6444 Дек 2023 18:38:51
Путин принял верительные грамоты у иностранных послов
В Кремле Путин принял верительные грамоты у иностранных послов.Президент РФ Владимир Путин принимает верительные грамоты у вновь прибывших послов, среди них представители Великобритании, ФРГ, Швеции, Турции, Южной Кореи и Казахстана.
Церемония традиционно проходит в Александровском зале Большого Кремлевского дворца.Верительные грамоты вручат Жозеф Нкурунзиза (Бурунди), Чам Угала Урят (Эфиопия), Даурен Абаев (Казахстан), Сейду Камиссоко (Мали), Ли До Хун (Республика Корея), Ибрайма Сисей (Гамбия), Александр Граф Ламбсдорфф (ФРГ), Марк Бенг Эк Нео (Сингапур), Карин Ульрика Улофсдоттер (Швеция), Дарья Бавдаж-Курет (Словения), Томас Райзен (Люксембург), Мухаммад Халид Джамали (Пакистан), Бумедьен Геннад (Алжир), Рашед Хаммад Аль-Адвани (Кувейт), Джон Уильям Гиринг (Австралия), Деман Хамар (Мавритания), Танжу Бильгич (Турция), Найджел Филип Кейси (Великобритания), Эсен Айдогдыев (Туркмения), Екатерини Ксагорари (Греция), Алехандро Ариас Сарсуэла (Доминиканская Республика).
По традиции президент принимает грамоты и выступает с речью, посвященной наиболее актуальным международным проблемам, а также характеризует отношения России с государствами, чьи послы вручают ему верительные грамоты.
Верительная грамота - это документ, с помощью которого осуществляется аккредитация дипломатического представителя. Она удостоверяет представительный (дипломатический) характер миссии и личность дипломатического представителя.
Грамота содержит имя и титул (звание) отправителя и получателя, имя и ранг дипломатического представителя, просьбу "верить" последнему именно в качестве представителя данного государства.
Дипломатический представитель вручает верительную грамоту при первой аудиенции у главы государства, а ее заверенная копия предварительно препровождается главе МИД.
Ссылка
Поделиться6454 Дек 2023 18:41:01
Российский СПГ расправил плечо
Поставки в Европу побили исторический рекорд
Экспорт российского СПГ в Европу в ноябре оказался самым высоким за всю историю — 1,75 млн тонн, в то время как поставки в Китай сильно снизились. В целом ноябрьский экспорт СПГ из РФ находится на высоком уровне в 2,914 млн тонн, лишь немногим уступая годовому максимуму. За январь—ноябрь РФ экспортировала 29,12 млн тонн СПГ, что на 2,5% меньше, чем годом ранее. Переориентацию поставок СПГ из России аналитики объясняют заторами на Панамском канале, приведшими к тому, что экспортеры, имеющие более короткое транспортное плечо, включая РФ, предпочли рынок Европы азиатскому.Экспорт российского СПГ в Европу в ноябре побил исторический рекорд, достигнув 1,75 млн тонн, следует из данных Kpler. Предыдущий рекорд — 1,737 млн тонн — был поставлен в декабре 2022 года. В целом в ноябре отгрузки СПГ из РФ выросли на 9,3% год к году, составив 2,914 млн тонн.
Наибольшие объемы в ноябре уходили во Францию, куда с завода НОВАТЭКа «Ямал СПГ» было отгружено шесть партий, и в Бельгию, куда десять партий поступили со среднетоннажного завода НОВАТЭКа «Криогаз-Высоцк».
Вместе с тем поставки в Китай в ноябре резко сократились, до 0,1 млн тонн, в то время как в прошлом месяце в страну было поставлено 0,8 млн тонн.
Япония и Южная Корея в ноябре продолжали полностью выбирать свои номинации по долгосрочным контрактам с «Сахалином-2» «Газпрома»: поставки с завода в Японию выросли на 22% год к году, до 0,64 млн тонн, а в Южную Корею — на 50% до 0,28 млн тонн.
Ноябрьские фьючерсы на газ в Европе в некоторые дни были сопоставимы по цене или даже торговались выше, чем спотовые поставки СПГ в Азию. Этот факт с учетом значительно меньших расходов на транспортировку в Европу с Ямала делает европейский рынок привлекательным, отмечает независимый эксперт Александр Собко. Он добавляет, что китайская CNPC, покупатель ямальского СПГ, и прежде показывала себя и как трейдер, перенаправляя часть СПГ из своего портфеля на более рентабельные рынки и компенсируя эти объемы для китайского рынка в случае необходимости из других источников.
Виктор Катона из Kpler указывает на сильный рост импорта СПГ в Китай в ноябре в целом, поэтому перенаправление российских поставок, по его оценкам, вызвано не слабым китайским спросом, а большей привлекательностью европейского рынка.
За январь—ноябрь отгрузки из РФ составили 29,12 млн тонн, что на 2,5% меньше, чем годом ранее. В текущем году в июле и в августе на технологический ремонт останавливались основные СПГ-заводы РФ — «Ямал СПГ» и «Сахалин-2», из-за чего экспортные объемы начали восстанавливаться только к октябрю. За 11 месяцев в страны Азии из РФ было поставлено 14,78 млн тонн СПГ, в Европу — 18,8 млн тонн.
Европа становится все более зависимой от импорта СПГ, поскольку вынуждена замещать трубопроводный газ «Газпрома» — некогда главного поставщика в регионе. Российский СПГ не подвергался санкциям после начала военных действий на Украине, поэтому поставки в Европу продолжали увеличиваться на фоне высоких цен.
Однако санкции США были введены в отношении нового проекта НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2», их влияние на поставки СПГ на Европу в следующем году пока до конца неясно.
Виктор Катона объясняет рост поставок на рынок ЕС заторами в районе Панамского канала, которые сильно видоизменили основные потоки СПГ: экспортеры теперь предпочитают короткие логистические цепочки. Стоимость фрахта СПГ-танкеров в Атлантическом бассейне возросла до $160 тыс. за день, тогда как средний показатель в 2019–2022 годах — порядка $90 тыс. за день. «Таким образом, европейские покупатели максимизировали закупки из условно близлежащих стран — поставки из Соединенных Штатов растут с каждым месяцем, Алжир все еще в деле, Россия вышла на исторический максимум, в то время как Катар и другие удаленные страны сильно подсели»,— поясняет он.Объемы экспорта СПГ из России в ноябре незначительно снизились по сравнению с октябрем и фактически повторили очень сильные результаты предыдущего месяца в 2,98 млн тонн, замечает Александр Собко. В пересчете на годовое исчисление, то есть, по сути, на текущую действующую мощность заводов по сжижению, уточнил он, ноябрьский экспорт составил почти 35 млн тонн в год, «хотя понятно, что фактические показатели по итогам года будут на 2,5–3 млн тонн ниже за счет летних ремонтов».
Поделиться6474 Дек 2023 18:45:55
Израиль перешел к активным боевым действиям в южной части сектора Газа
ЦАХАЛ: Израиль перешел к активным боевым действиям в южной части сектора Газа.Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) перешла к активным боевым действиям в южной части сектора Газа. Об этом заявил начальник Генштаба Армии обороны Израиля Герци Халеви, передает ТАСС.
Он сообщил, что 2 и 3 декабря ЦАХАЛ проводил ликвидацию сил палестинской радикальной организации ХАМАС.
«И вчера утром мы начали тот же процесс в южной части сектора Газа, он будет вестись с не меньшей мощью, чем на севере, и с не меньшими результатами», — заявил он.
До этого американская The New York Times cо ссылкой на представителя израильской администрации сообщила о том, что Армия обороны Израиля в ближайшие недели намерена провести операцию высокой интенсивности в секторе Газа. После этого, согласно утверждению источника, операция перейдет в фазу низкой интенсивности.
Перед этим Израиль рекомендовал жителям южных районов сектора Газа эвакуироваться, это может означать подготовку к операции в этой части анклава.
Ранее в Израиле раскрыли план действий после окончания наземной операции в секторе Газа.
Поделиться6484 Дек 2023 18:47:49
Путин впервые приехал на выставку "Россия" на ВДНХ
Поделиться6494 Дек 2023 18:53:32
Чтоб решить проблему с мигрантами нужно выдворять тех кто их завозит и лоббирует их завоз
А они нам нужны?
В России начинают вводить ограничительные меры для нелегальных мигрантов
В МВД подготовили законопроект, вводящий для нелегальных мигрантов режим «контролируемого пребывания», который запрещает водить машину, получать водительские права и переводить деньги. Речь идет о тех, кто находится на территории России незаконно, либо представили в органы миграционного учёта недостоверные сведения, документы.
Их планируют заносить в соответствующий реестр. Основанием для этого может стать окончание разрешения на временное проживание и вида на жительство, незаконное пересечение границы или аннулирование визы, временного убежища и гражданства.
Согласно законопроекту, мигранты, занесенные в реестр, не смогут пройти государственную регистрацию в качестве юрлиц и индивидуальных предпринимателей, поставить на учет недвижимость и купить, зарегистрировать или передать в собственность другим лицам автомобиль. Кроме того нелегалы будут ограничены в праве вождения машины, не смогут сдать экзамен на права или заменить водительское удостоверение. Есть и другие ограничения: невозможность открыть банковский счет, перевести деньги и заключить брак.
Начальник главного управления МВД по вопросам миграции Валентина Казакова отметила, что такие меры приведут к выявлению незаконных мигрантов и выдворению их из России.
Всего, по словам Казаковой, в нашей стране находится 6,4 млн иностранных граждан, большинство из них приехали работать. А как сообщил газете «Ведомости» эксперт по миграции, бывший заместитель директора ФМС России Вячеслав Поставнин, по разным оценкам, в России может находиться от 1,5 млн до 3 млн нелегальных мигрантов.
В Госдуме уже звучат голоса в поддержку этой инициативы МВД. Так депутат Султан Хамзаев назвал идею оправданной и соответствующей реалиям. «Эти ограничения нужно поддержать, чтобы вывести всё с точки зрения общественной безопасности в правовое поле. В первую очередь мы говорим о стопроцентном соблюдении российского законодательства», — заявил парламентарий, подчеркнув, что обязательно проголосует за этот законопроект.
Это уже не первая инициатива в российском парламенте такого рода. В октябре партия «Справедливая Россия — За правду» внесла в Госудуму законопроект, который запрещает мигрантам, в том числе прибывшим в страну легально, работать в образовании, медицине, фармацевтике и такси. В пояснительной записке отмечалось, что приток трудовых мигрантов в Россию продолжает расти. При этом оплата их труда приравнялась к зарплате россиян и перестала быть более выгодной для российской экономики. Исходя из этого, депутаты предложили ограничить допустимую долю иностранных работников в каждом виде экономической деятельности пятью процентами.
В свою очередь, заместитель председателя Госдумы Петр Толстой заявил, что граждане стран, где русский язык не является государственным, не должны работать в публичных местах — водителями, продавцами, уж тем более курьерами Яндекса. Такая ответственная работа не для них, считает депутат.
Между тем в некоторых российских регионах местные власти уже сами ввели для мигрантов подобного рода ограничения. Так, в Челябинской области в ноябре продлили введенный в 2016 году запрет на вождение мигрантами такси и пассажирских автобусов всех маршрутов. Мера касается, в том числе приезжих, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов.
10 ноября в Тульской области также сообщили о намерении с 2024 года запретить мигрантам управлять общественным транспортом. Помимо этого, иностранцы не смогут работать в сфере общественного питания и розничной торговле алкоголем, табачными изделиями, продуктами и напитками. Этот указ уже подписал губернатор региона Алексей Дюмин.
В Магаданской области мигранты с января будущего года не смогут работать водителями общественного транспорта и такси. Согласно указу главы региона Сергея Носова, транспортные компании обязаны за три месяца уволить всех иностранцев, задействованных в перевозках.
Решения ввести такие ограничения появились не от хорошей жизни. Для этого есть несколько причин. Прежде всего, это растущее недовольство граждан России ростом правонарушений со стороны мигрантов. Ни для кого не секрет, что ежедневно уголовная хроника многих российских городов пестрит сообщениями о кражах, изнасилованиях, грабежах со стороны мигрантов. По итогам 2022 года Генпрокуратура зафиксировала рост уровня преступности в среде мигрантов на 10%. А число депортированных из России за правонарушения за прошлый год увеличилось в 2,5 раза.
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин отметил, что только за первый квартал 2023 года следователи возбудили более 550 уголовных дел о преступлениях мигрантов, свыше 500 дел направлено в суд. В лидерах — Москва, Московская область и Санкт-Петербург.
Но особую тревогу вызывает тот факт, что в связи с падением рождаемости в России, массовый приток мигрантов из стран с другой культурой может привести к потере страной национальной идентичности, что мы уже наблюдаем в некоторых странах Европы. Серьезную озабоченность на этот счет высказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на недавнем пленарном заседании Всемирного русского народного собора.
«Этот вопрос, — сказал предстоятель РПЦ, — крайне важен в свете сохранения русской культуры. Современные миграционные процессы представляют серьёзный внешний вызов нашей культурной традиции и могут привести к самым печальным последствиям для Русского мира и для России, как его духовно-культурного ядра».
Он отметил, что массовый приток мигрантов, не владеющих русским языком, не имеющих представления о нашей истории и культуре, о наших традициях и обычаях, а, следовательно, не способных и зачастую не желающих интегрироваться в наше общество, меняет облик русских городов.
Предстоятель РПЦ особо подчеркнул, что помимо экономической выгоды, существуют важнейшие стратегические вопросы бытия государства — традиции, язык, законы, культура и обычаи. И православные, и мусульмане, с которыми мы веками живём бок о бок, хотят сохранения России в том виде, в каком она сложилась за столетия своего существования.
Но если, по словам Патриарха, заменить значительную часть многонационального народа России на другие народы, которые идут своим историческим путём, не принимают нашу идентичность, то «наша страна станет другой, очень другой. Мало похожей на Россию».
Об этой же проблеме говорил на пленарном заседании Собора и Петр Толстой. «Бесконтрольный массовый приток иностранной рабочей силы, — сказал он, — приводит к занижению оплаты труда граждан России и последующему их замещению мигрантами в отдельных отраслях экономики, потому что нет контроля со стороны работодателей. Переезд семей мигрантов создаёт дополнительную нагрузку на социальную сферу и провоцирует бытовые конфликты».
Приток людей, не говорящих по-русски и не желающих интегрироваться в российское общество, создаёт в наших городах этнические анклавы, которые являются питательной почвой для экстремизма и коррупции, создают напряжение у людей. Нам, считает П. Толстой, необходима новая миграционная политика. Возможно, стоит принять основы государственной политики в области демографии, где будут прописаны основные принципы поддержки семьи, мер по приумножению народа и наших приоритетов в области миграции.
На этом тревожном фоне уже давно звучат голоса, призывающие вообще отказаться в России от мигрантов. Мол, стоит заставить предпринимателей повысить зарплаты на стройках и в других областях, то тогда их смогут без труда заменить граждане России. Но на самом деле ситуация более сложная.
Как заявил в интервью «Комсомольской правде» миграционный эксперт Вадим Коженов, заменить мигрантов пока некем. Росстат, сообщил он, подсчитал, что, начиная с 2024-го года, трудоспособное население будет сокращаться на 2% ежегодно. Есть два пути. Один — несколько миллионов охранников перевести на рабочие специальности. Второй путь — ускорять автоматизацию и роботизацию. И не только в сфере доставки продуктов роботами, но и в такси с водителем — искусственным интеллектом.
Петр Шкуматов, координатор движения «Общество синих ведерок» полагает, что избавиться от мигрантов можно, но сделать это быстро не удастся. «Все упирается, — сказал он, — в наличие своих хороших кадров и их зарплаты. Много найдем сварщиков с паспортами РФ на зарплату в 100 тысяч? Если сейчас водитель «Газели» в Челябинске запрашивает 120 тысяч, а водитель большегруза — уже 200 тысяч. Профессионалы с категорией Е нарасхват. А работодателям все равно, мигрант он или нет, им нужно возить грузы».
Руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов предложил принимать, как свидетельствует «Парламентская газета», более жесткие меры — выдворять за нарушения не только самих приезжих, но и всю их родню.
«Если один совершает преступление, то депортировать нужно всю родню, весь клан. Кроме того, мы выступаем за визовый режим со странами Средней Азии. Необходимо законодательно фильтровать миграционный поток, который идет в Россию, опираясь на здравый смысл, интересы страны и граждан», — считает Миронов.
Словом, всем уже ясно, что наводить порядок в деле с мигрантами необходимо срочно. Ведь все мы видим на примере других государств, к каким драматическим последствием может привести приток на территорию суверенной страны массы людей другой национальности и культуры.
В Косово, например, это привело к тому, что укоренившиеся там мусульмане вытеснили сербов с их исторических земель и провозгласили на них собственное государство. А на Кипре, где живут греки, турко-киприоты создали свое государство, пока никем кроме Турции не признанное.
Чреват массовый приток мигрантов не только ростом социальной напряженности и волнениями на этнической почве, но и резкими политическими сдвигами. Так в либеральных Нидерландах на днях в результате выборов в парламент уверенно победил лидер прежде маргинальной крайне правой партии, который своим главным лозунгом сделал обещание резко ограничить миграцию.
Поделиться6504 Дек 2023 18:54:57
Польша разместила саперный батальон между Калининградской областью и Беларусью
Польша разместила саперный батальон в городе Августове, расположенном между Беларусью и Калининградской областью. Об этом заявил министр национальной обороны республики Мариуш Блащак, сообщает пресс-служба ведомства.
По его словам, батальон будет отвечать за безопасность в северо-восточной части Польши.
«Сегодня мы открываем новую воинскую часть здесь, в Августове. Это очень важное место на карте безопасности Республики Польша, исходя из положения, исходя из угроз, с которыми сталкивается Польша. Это саперный батальон, который входит в состав 15-й механизированной бригады», — сказал Блащак.
Министр подчеркнул, что необходимо укреплять границы с Беларусью и Калининградской областью.
«Именно саперы были готовы к укреплению польской границы осенью 2021 года, именно саперы первыми построили временное ограждение и до сих пор несут службу на границе. Командир этого подразделения находился на границе с первых дней гибридной атаки», — отметил Блащак.
В июле глава Министерства обороны республики Мариуш Блащак анонсировал создание саперного батальона, который будет размещаться в городе Августове.