ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика » Украина и мир: политика и аналитика 272+21


Украина и мир: политика и аналитика 272+21

Сообщений 721 страница 730 из 1000

721

Видеообращение С.Лаврова к участникам форума «Народная дипломатия как инструмент «мягкой силы»

0

722

«Для ЕС эта встреча как дипломатический канат»: в Пекине начался саммит КНР и ЕС

За последние четыре года это первая очная встреча. На саммите планировали обсудить политические разногласия и экономические проблемы.В Пекине проходит саммит Китай — ЕС. Это первая за четыре года очная встреча между лидерами Евросоюза и КНР. Последнее взаимодействие сторон, прошедшее полгода назад в онлайн-формате, глава евродипломатии ЕС Жозеп Боррель назвал «диалогом глухих».

На саммите Китай и ЕС планировали обсудить накопившиеся политические разногласия и экономические проблемы. Подробнее о них говорит журналист турецкого телеканала TRT World Саймон Макгрегор-Вуд:

«Если бы мы составляли список проблем в отношениях Китая и ЕС, он оказался бы крайне большим, а что-то хорошее сказать трудно. В первую очередь это касается торговли. Европа — крупнейший рынок сбыта товаров для Китая, но компаниям ЕС трудно экспортировать в КНР. Эта ситуация объясняет торговый дефицит в 400 млрд долларов. Брюссель обвиняет Пекин в несправедливых субсидиях, особенно в сфере производства электромобилей. В ЕС сейчас переоценивают экономические отношения с Китаем и пытаются снизить зависимость в областях, связанных с безопасностью и поставками стратегически важного сырья. Перед саммитом от МИД КНР не было ни слова о растущей напряженности в отношениях. А для ЕС эта встреча как дипломатический канат, на котором им приходится балансировать между сотрудничеством в области торговли и климата и реальными опасениями по поводу все более агрессивной внешней политики Китая. Взять, например, Тайвань. В Евросоюзе не знают, что будут делать, если Пекин прибегнет к военным действиям. Вашингтон заявляет, что будет защищать Тайвань, позиция ЕС вряд ли будет другой. Хотя президент Франции Эммануэль Макрон ранее высказывался против втягивания Европы в конфронтацию с другими странами. Но, поскольку Тайвань производит 60% от всех микрочипов в мире и 60% международной торговли проходит через Южно-Китайское море, любая конфронтация с участием Тайваня станет и европейской проблемой».
Важным пунктом обсуждений сторон стал конфликт на Украине. Как пишет CNN, предполагается, что Евросоюз будет давить на официальный Пекин из-за отношений с Москвой.

В итоге лидеры ЕС и Китая после встречи договорились о тесном сотрудничестве и содействии в плане злободневных региональных проблем, в частности на Украине и Ближнем Востоке. Как пишет The New York Times, Си Цзиньпин призвал Европу углублять их сотрудничество с Китаем для укрепления «политического взаимного доверия» и «устранения всех видов вмешательства», намекая тем самым на Вашингтон.

Ссылка

[video2=640|360]//www.ntv.ru/embed/2288636?utm_content=video[/video2]

МИД КНР заявили, что «Путин принимает решения по Украине, исходя из национальных интересов и безопасности».

Кроме того, китайский МИД призвал страны ЕС разговаривать с Россией об украинском кризисе и безопасности в Европе.

0

723

0

724

Греция и Турция подписали Декларацию о дружественных отношениях и добрососедстве

В документе подтверждаются дружественные отношения между двумя странами, определены принципы диалога, а также указаны возможности для сотрудничества как на региональном, так и на международном уровне.
Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписали Декларацию о дружественных отношениях и добрососедстве. О подписании документа заявил Мицотакис после переговоров с турецким лидером.
"Сегодня, через сто лет после подписания Лозаннского соглашения, принимается Декларация о дружественных отношениях и добрососедстве. Декларация, о которой мечтал Константинос Мицотакис (бывший премьер-министр Греции, отец нынешнего главы правительства - ред.)", - сказал премьер, передают греческие СМИ.
По его словам, в документе подтверждаются дружественные отношения между двумя странами, определены принципы диалога, а также указаны возможности для сотрудничества как на региональном, так и на международном уровне.
Греция и Турция договорились также о мерах по устранению нежелательных факторов риска в военной сфере.
"Стороны договорились о мерах по выстраиванию доверия, в том числе в военной сфере, что позволит устранить необоснованные источники напряжения и риски", - говорится в тексте декларации.
Как отметил глава греческого правительства, когда созреют условия, возможно сближение позиций по делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны в Эгейском море и в Восточном Средиземноморье. Согласно позиции греческой стороны, это - "единственное разногласие, которое могло бы быть передано на рассмотрение международного правосудия, на основе международного права и морского права".
Отметим, что 7 декабря турецкий президент прибыл с первым за 6 лет визитом в Афины. переговоры Мицотакиса и Эрдогана длились на 45 минут дольше запланированного.
https://cdnn1.img.armeniasputnik.am/img/07e7/0c/07/69760970_0:0:1600:901_1920x0_80_0_0_daf909c92d007f1b3a41ddf223c590ca.jpg.webp

Ссылка

0

725

КНР обвинила США в дискриминации китайских компаний в секторе производства электромобилей
Официальный представитель Министерства коммерции Китая Хэ Ядун заявил, что в его стране примут ответные меры
Власти КНР считают дискриминирующей политику США в отношении китайских поставщиков комплектующих к аккумуляторам для электромобилей и примут ответные меры. Об этом заявил официальный представитель Министерства коммерции Китая Хэ Ядун.

"Американское правительство опубликовало правила осуществления политики по субсидированию [производства] электромобилей на основе закона о снижении инфляции, которые дискриминируют китайские компании и исключают их продукцию из сферы действия субсидий. Это типичные стратегия и методы, не ориентированные на рынок", - подчеркнул он на еженедельном брифинге, отвечая на вопрос западного журналиста.

Как уточнил Хэ Ядун, политика Соединенных Штатов в отношении правил субсидирования "нарушает основополагающие принципы Всемирной торговой ассоциации (ВТО)". По его словам, тем самым Вашингтон "существенно подрывает стабильность глобальных производственно-сбытовых цепочек" и создает препятствия для международных торгово-инвестиционных отношений.

"Многие члены ВТО, включая Китай, выразили серьезную озабоченность в связи с указанной политикой, - добавил он. - Полноценная конкуренция - это ключ к технологическому прогрессу. Торговые барьеры и препятствия для справедливой конкуренции, создаваемые американской стороной, принесут развитию технологий электромобилей и соответствующей отрасли больше вреда, нежели пользы".

По словам официального представителя, Вашингтон должен уважать рыночные принципы, строго соблюдать правила ВТО и отказаться от "ошибочных дискриминирующих методов". "Китай продолжит оценивать ситуацию, связанную с реализацией мер США, и примет необходимые действия для защиты своих законных прав и интересов", - подытожил Хэ Ядун.

На прошлой неделе власти Соединенных Штатов опубликовали документ, который с 2024 года позволит ограничить возможности китайских компаний - поставщиков комплектующих к аккумуляторам для электромобилей получать налоговые льготы.

Ссылка

0

726

1731205,106 написал(а):

Президент Ирана отправился в Россию

Шойгу участвует в переговорах Путина с лидером Ирана

https://glav.su/files/messages/9aae852330d1bdeec74ed1fee5af2b29.jpg

0

727

Лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо:

Владимира Путина сегодня с большой помпой принимали в Саудовской Аравии, а Макрон не смог поехать туда в минувшие выходные, даже не дав никаких объяснений! Надо сказать, Макрону даже не удалось организовать круглый стол в эти выходные! Но похоже, что Путин — глава государства-изгоя, «изолированный на международной арене», жертва ужасных санкций Урсулы! Какая шутка! Давайте полностью изменим политику и быстро!

https://glav.su/files/messages/a92fc06be192c989157bf7303564ef6c.jpg

0

728

0

729

Мировые СМИ о ближневосточном турне Путина: убил двух зайцев одним выстрелом

Владимир Путин посетил ОАЭ и Саудовскую Аравию с рабочими визитами. Мировые СМИ не оставили это событие без внимания. Они отметили пышный прием российского лидера и подчеркнули важность этого турне как для Москвы, так и для ее союзников на Ближнем Востоке.

https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e7/0c/07/266959092_0:0:3071:1536_1280x0_80_0_0_602540e330efda5dfa024b0ffe148d83.jpg.webp

В первую очередь важность турне Владимира Путина отметили арабские СМИ. Новостное агентство ОАЭ WAM рассказывает о роскошном приеме российского лидера в Абу-Даби:
По прибытии Его Превосходительства в Каср Аль-Ватан в Абу-Даби состоялась торжественная приветственная церемония. Представительский Aurus российского президента сопровождал конный патруль на арабских скакунах с флагами России и ОАЭ. Его Высочество шейх Мухаммед ибн Заид Аль Нахайян сопроводил Его Превосходительство Владимира Путина на почетную трибуну под государственные гимны ОАЭ и Российской Федерации. Артиллерия произвела 21 выстрел в честь визита Его Превосходительства. Пилотажная группа "Аль-Фурсан" ("Рыцари") ВВС ОАЭ раскрасила небо над Абу-Даби в цвета российского триколора по случаю официального визита российского лидера.

Статья с сайта катарского телеканала Al Jazeera начинается со следующих слов:
Президент России Владимир Путин – наиболее влиятельный на Ближнем Востоке иностранный лидер – в среду посетит с рабочими визитами Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Саудовскую Аравию. А в четверг, сразу по возвращении в Москву, у него намечена встреча с президентом Ирана Ибрагимом Раиси.
Al Jazeera акцентирует внимание на том, что Россия развивает отношения с другими странами на фоне попыток Запада изолировать Москву на международной арене:
Владимир Путин укрепляет связи России со странами Персидского залива и Ближнего Востока. Это свидетельствует о том, что попытки Запада изолировать его государство с помощью санкций, введенных после начала спецоперации на Украине, провалились.

Эмиратское издание Al Ittihad подводит итоги двусторонних переговоров Владимира Путина и Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна:
Главы государств обсудили различные аспекты двусторонних отношений их стран и возможности их развития в рамках стратегического партнерства, а также ряд международных и региональных вопросов, представляющих общий интерес. (...) Так, в ходе встречи Владимир Путин и Мухаммед бен Заид Аль Нахайян обменялись мнениями по урегулированию военного конфликта на оккупированных палестинских территориях. Они также согласились, что международное сообщество должно принять меры по достижению прекращения огня в секторе Газе. В этом контексте стороны подчеркнули необходимость установления постоянного и прочного мира в регионе на основе решения о двух государствах.
Что касается военных действий на Украине, то ОАЭ выразили приверженность дипломатического урегулирования конфликта.

Ливанская газета An Nahar приводит заявления главы ОАЭ:
Мухаммед бен Заид Аль Нахайян отметил, что отношения между ОАЭ и Россией носят исторический характер и они постоянно развиваются во всех областях.
"ОАЭ – крупнейший торговый партнер России на Ближнем Востоке и в регионе Персидского залива. Хотел бы также отметить, что ОАЭ являются крупнейшим инвестором в российскую экономику", – отметил он.

Asharq Al-Awsat отмечает важность визита Владимира Путина для Саудовской Аравии:
Эта встреча является продолжением усилий принца Мухаммеда ибн Салмана по сотрудничеству с влиятельными международными игроками с целью координации совместных действий, направленных на прекращение войны в секторе Газа, защиту гражданского населения и доставку гуманитарной помощи. Отметим, что визит Путина состоялся после внеочередного совместного арабо-исламского саммита.

Саудовская газета Sabq перечисляет подписанные в Эр-Рияде соглашения:
Документы, подписанные в ходе государственного визита президента России Владимира Путина в Королевство Саудовская Аравия: соглашение о воздушном сообщении; конвенция об избежании двойного налогообложения доходов и капитала; ряд соглашений в сфере культуры, обмена информацией и банковского сотрудничества.
Также были определены новые направления сотрудничества – атомные технологии и мирное освоение космоса.

Турецкое издание Aydınlık обращает внимание на то, что самолет президента сопровождали истребители Су-35:
Самолет президента России Владимира Путина во время следования в ОАЭ сопровождали четыре оснащенных ракетами истребителя Су-35.
Согласно видео, опубликованному министерством обороны России, боевые самолеты также поднялись в воздух для сопровождения президентского самолета модели Ил-96, на борту которого находился глава российского государства.
Истребители Су-35С, располагавшиеся попарно по обе стороны от борта номер один, несли ракеты Р-73 и Р-77, способные поражать воздушные цели.
Российские боевые самолеты продолжали сопровождение до посадки в Абу-Даби.
В заявлении российского оборонного ведомства отмечалось, что Су-35С со штатным авиационным вооружением различного класса выполнили авиационное сопровождение на всем пути международного перелета.
Взлет самолетов осуществлялся с оперативного аэродрома в сложных метеоусловиях при сильном дожде и порывистом ветре, истребители пилотировали летчики первого класса, сообщили в министерстве.

Газета Milliyet в статье "Путин бросил вызов своим молниеносным турне! Поездка, которая затмит военный конфликт" пишет о том, что российский лидер пребывал в отличном настроении во время визита на Ближний Восток:
Когда лидер ОАЭ Мухаммед бен Заид Аль Нахайян принимал российского лидера в своей резиденции, Владимир Путин улыбался.
Российский лидер, стремящийся усилить свое влияние на Ближнем Востоке, улыбался и в Саудовской Аравии, ставшей второй остановкой его турне по региону.

В бразильской Folha de S. Paulo также обратили внимание на четыре Су-35С, сопровождавших Путина во время визита на Ближний Восток:
Российский президент устроил необычную демонстрацию военной силы во время визита, который оказался дипломатическим триумфом.
Китайская пресса тоже не осталась в стороне и прокомментировала ближневосточное турне российского президента. Заместитель директора Института глобального управления при Шанхайском институте международных исследований Чжао Лун в статье на портале Baijiahao перечисляет цели, которые преследовал Путин в рамках визитов в ОАЭ и Саудовскую Аравию:
Первая цель — выход из дипломатической изоляции.
Визит Владимира Путина совпал с проведением в Дубае COP28 — 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC). Вероятно, это было сделано специально, чтобы показать, что Россия действует с Западом в одном и том же времени и пространстве.
Вторая цель — повышение экономической устойчивости.
У России, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов есть один важный общий момент: все они являются членами ОПЕК+.
Учитывая зависимость Москвы от доходов от экспорта энергоносителей, этот визит также является важным шагом для Путина: он позволит справиться с давлением санкций и повысить устойчивость российской экономики.
Третья цель — расширение регионального влияния.
Прямые контакты России с ОАЭ, Саудовской Аравией и Ираном не только повысят репутацию и укрепят позиции Москвы как авторитетного и активного участника ближневосточной геополитической повестки, но и позволят ей сократить американское влияние и изменить стратегический расклад в регионе. Иными словами, Путин убил двух зайцев одним выстрелом.

Чжан Хун, научный сотрудник Института исследований России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук, в своем блоге на Baijiahao объяснил, почему турне Путина длилось всего один день:
Дипломатия Путина на Ближнем Востоке в этом раунде характеризуется внезапностью, молниеносностью и высокой интенсивностью. С одной стороны, это может быть обосновано соображениями безопасности и стремлением по возможности исключить внешнее вмешательство. С другой стороны, это также показывает, что у Путина есть идеи и амбиции по управлению региональной безопасностью, и он готов взять на себя инициативу в дипломатии.
По словам Чжан Хуна, в прошлом Россия на Ближнем Востоке в основном полагалась на Сирию как на самого верного союзника. Тегеран и Анкара тоже были партнерами Москвы, а в отношениях с Эр-Риядом Кремль отдавал предпочтение торгово-экономическим, а не геополитическим интересам. Но ситуация изменилась:
Теперь, с изменением геополитического ландшафта, Россия хочет расширить круг своих друзей на Ближнем Востоке, чтобы ее партнеры не ограничивались такими странами, как Сирия. Путин считает, что есть потенциал в углублении отношений с Саудовской Аравией, ОАЭ и Ираном.
Эр-Рияд долгое время был союзником Вашингтона, но с уменьшением американского влияния в регионе и ростом стратегической автономии ближневосточных стран КСА стало проводить более комплексную и сбалансированную дипломатию, а также пожало руку своему заклятому врагу Ирану. Эти тенденции открывают новые возможности для российско-саудовских отношений.
К тому же, в связи с новым витком палестино-израильского конфликта, если Москва и Эр-Рияд хотят обеспечить пространство для диалога, им необходимо наращивать взаимное сотрудничество.
Воспользовавшись визитом Путина, Саудовская Аравия с помощью диверсифицированной дипломатии также посылает сигнал Западу, подчеркивая собственную значимость в геополитике и на энергетическом рынке.

Американские СМИ также не оставили без внимания визит Владимира Путина в страны Персидского залива. Автор статьи для New York Times отметил теплый прием, оказанный российскому лидеру. В материале отмечается, что президент ОАЭ шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян назвал Путина "дорогим другом", а наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман — "очень дорогим гостем королевства".
В Абу-Даби Путина встретили с помпой: его лимузин проехал по территории огромного дворца, в окружении верблюдов и арабских скакунов, всадники которых держали российские флаги. В небе пронеслись самолеты с российским триколором, и Путина также приветствовали салютом из 21 пушки.

В Washington Post отметили важность визита Путина в страны Персидского залива с точки зрения влияния Москвы в регионе:
Торжественные мероприятия в Эмиратах, которые считают Соединенные Штаты своим главным партнером в сфере безопасности, подчеркивают обширные деловые связи ОАЭ с Россией, которые расширились после введения против Москвы жестких западных санкций.

Авторы статьи для Wall Street Journal также обратили внимание на укрепление связей между Россией и ближневосточными государствами:
В беседе с президентом ОАЭ Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном Путин заявил, что отношения между Россией и этой страной Персидского залива достигли "беспрецедентно высокого уровня", а ОАЭ стали главным торговым партнером России в арабском мире.
И Саудовская Аравия, и ОАЭ сохраняют нейтралитет в отношении спецоперации России на Украине, при этом ни одна из стран не последовала примеру Запада в вопросе введения санкций.
По мнению опрошенных журналистами издания аналитиков, нежелание партнеров в стратегически важном для США регионе занять осуждающую позицию по отношению к российской спецоперации на Украине подстегивает Путина, который пытается позиционировать Россию в качестве влиятельного игрока в регионе.

Авторы британской Financial Times обратили внимание на особенности сотрудничества Путина и его арабских коллег:
Наследный принц Мухаммед ибн Салман и шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян установили личные отношения с Путиным и позиционируют себя в качестве посредников между Россией и Западом.
Между тем авторы Daily Mail вернулись к теплому приему, оказанному Путину в ОАЭ, и заявили о том, что президент "пренебрег" послом Великобритании в России:
Владимир Путин сегодня прилетел на Ближний Восток, чтобы поприветствовать чиновников ОАЭ после того, как буквально вчера он на удивление пренебрежительно отнесся к нескольким высокопоставленным дипломатам из Европы, включая посла Великобритании в России.
В материале говорится, что Путин отказался общаться с иностранными дипломатами после церемонии вручения верительных грамот в Кремле, объяснив это санитарными нормами и угрозой распространения COVID. Между тем уже на следующий день в Объединенных Арабских Эмиратах он обменивался рукопожатиями с президентом ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном.

Испанская El Mundo обратила внимание на значимость визита с точки зрения ситуации на международной арене:
Российский лидер совершил молниеносное турне по Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам, пытаясь "вбить клин" между странами Персидского залива и Соединенными Штатами.

Французская Le Figaro в позитивном ключе комментирует приезд Владимира Путина в ОАЭ и Саудовскую Аравию:
В Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов, на первом этапе своего краткого турне с посещением также Саудовской Аравии, Владимир Путин был тепло встречен шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном, которого иногда для краткости называют МБЗ. Прием был красочный: в этот самый момент истребители ВВС ОАЭ выбросили в воздух трассы в цветах российского флага.
Несмотря на выданный МУС ордер, Владимир Путин, уже посетивший Китай и Киргизию, совершает эффектное возвращение на международную сцену – причем в тот самый момент, когда западная поддержка его украинского врага дала множество трещин.
Абу-Даби и Эр-Рияд так и не ввели санкций против Москвы. Рискуя навлечь на себя критику своих американских и европейских союзников, упрекавших их в сохранении тесных связей с Россией, лидеры этих арабских стран выработали формулу ответа на обвинения Запада в "чрезмерно мягком подходе" к Кремлю: Эмираты четко соблюдают только санкции, наложенные и одобренные ООН.

Немецкое издание Die Welt делает акцент на участие России в урегулировании войны в Газе:
Владимир Путин совершил удачную попытку улучшить имидж своей страны, представив ее возможности как посредника в ближневосточном конфликте. Его аргумент: Россия поддерживает дружеские связи как с Израилем, так и с Палестиной. Путин описал разразившуюся между ними войну как провал американской дипломатии. Уже в четверг президент России продолжит свои дипломатические усилия по урегулированию конфликта: он примет в Москве президента Ирана Эбрахима Раиси.

Ссылка

0

730

Сбежавшая от шведов в Россию латвийская семья получила гражданство РФ, сообщил журналист Алексей Стефанов.

Шведские власти хотели забрать у семьи Гайлитис их детей – за то, что родители смотрят российские сериалы и иногда даже разговаривают на русском языке.

В январе этого года на российско-финской границе семья буквально помчалась к пограничникам РФ с просьбой об убежище.

https://glav.su/files/messages/0ab48b45061438b42a693c4e5524e07a.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика » Украина и мир: политика и аналитика 272+21