ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика » Украина и мир: политика и аналитика 272+21


Украина и мир: политика и аналитика 272+21

Сообщений 741 страница 750 из 1000

741

Парламентские выборы в Сербии: нокаут для страны или проблеск надежды?
Прозападная оппозиция – против президента Александара Вучича

17 декабря в Республике Сербия пройдут внеочередные парламентские выборы, назначенные президентом Александаром Вучичем под давлением прозападной оппозиции. Одновременно состоятся выборы депутатов местных советов в 65 городах и муниципалитетах страны, включая столицу, что придаёт внутриполитическим процессам в балканской стране дополнительный оттенок скандальности, нервозности и борьбы мелких честолюбий.

По состоянию на текущий год в стране зарегистрировано около 6,5 млн. избирателей и ещё немногим более 32 тыс. человек за рубежом (всего за пределами национальных границ проживает несколько сотен тысяч сербских граждан). Как отмечают наблюдатели, внеочередные голосования для Сербии в последние годы, скорее, правило, нежели исключение из него: нынешние выборы – без малого третьи за последние 4 года. Это вовсе не вызывает удивления в контексте драматической и трагической истории наиболее крупного осколка бывшей социалистической Югославии, ставшего (как и сербский народ как таковой вне зависимости от конкретного района проживания на Балканах) объектом неприкрытой стигматизации со стороны коллективного Запада, агрессивной пропаганды и вооружённой агрессии, включая прямые акты реального, а не вымышленного геноцида.
https://www.fondsk.ru/sites/default/files/styles/news_full/public/images/news/2023/12/06/vucevic-vucic-brnabic-nikolic.jpg?itok=EnsxgPbP

Свернутый текст

Этот процесс далеко не завершён – все последние месяцы и годы Вашингтон и Брюссель пытаются «дожать» действующие власти Белграда, добиваясь окончательного их согласия на признание опирающейся на западную помощь и крупнейшую на Балканах базу Бондстил албанское «государство-НАТО» на территории де-факто отторгнутого у Сербии края Косово. На днях в региональные СМИ «просочились» детали западного проекта по нормализации отношений между Белградом и Приштиной, усиленно предлагаемого западными дипломатами. Среди прочего предполагается формирование не обладающего исполнительной властью «сообщества сербских муниципалитетов» в Косово, деятельность которого не должна противоречить центральным органам власти и законам самозваного «государства». Более того, прав, аналогичных косовским сербам, требуют албанцы Прешевской долины и бошняки мусульманского Санджака, ориентирующиеся не на Белград, а скорее на Сараево и на Анкару.

Хорошо понимая, к чему идёт дело, действующие власти относятся к «косовскому» проекту Запада весьма сдержанно, однако долго отмалчиваться едва ли будет возможно. Пока лишь наиболее отмороженные представители прозападной оппозиции, такие как Чедомир Йованович (тесно связанный с Германией лидер Либерально-демократической партии), поспешили в Приштину на встречу с «премьер-министром» Альбином Курти. Остальные участники избирательной гонки (а всего до агитации допущено 18 партий и блоков) предпочитают по болезненной теме не высказываться и в лучшем случае, стремясь не будоражить общественное мнение, отделываются общими фразами.

Хотя сюрпризы не исключены, основными претендентами на «контрольный пакет» в будущей Скупщине считаются блок Александара Вучича «Сербия не должна останавливаться» (Srbija ne sme da stane) и разношёрстная прозападная оппозиция, объединившаяся под слоганом «Сербия против насилия» и мотивируемая противостоянием действующему главе государства. Отдельными «колоннами» идут социалисты Ивицы Дачича (бывшая партия Слободана Милошевича), «радикалы» Александра Шешеля (один из сыновей основателя партии Воислава Шешеля), более мелкие партии, в том числе представляющие этноконфессиональные меньшинства – венгров, бошняков, албанцев. Наличие среди конкурирующих сил сторонников диаметрально противоположных внешнеполитических взглядов – от ускоренной евроинтеграции до курса на дружественные отношения (вплоть до союза) с Россией – отражает всю пестроту настроений расколотого сербского общества.

Местные СМИ публикуют тексты программ соперничающих политических сил с заклинаниями о необходимости бороться с коррупцией, обещаниями разнообразных реформ и (почти у всех) удержания края Косово путём непростых переговоров с западными партнёрами Белграда. Так или иначе, предвыборные реляции большинства партий созвучны с подходами команды Александара Вучича, что лишний раз акцентирует личностный характер текущей парламентской гонки, среди которых немало хорошо известных в сербской политике имён. Если действующая власть, пусть и в предельно узком коридоре возможностей, пытается претворить благие цели в жизнь, не в последнюю очередь путём диверсификации внешнеполитических связей (достаточно упомянуть расширяющееся сотрудничество с Китаем, Турцией, арабскими государствами, с другими незападными центрами силы).

В свою очередь, оппоненты «режима Вучича», такие как Мирослав Алексич и Мариника Тепич из коалиции «Сербия против насилия» прямо делают ставку на западных кураторов, с которыми и они, их соратники с их политическими партиями, организациями и группами (в том числе «псевдоэкологическими») тесно связаны в силу своего генезиса. Так, «Партия свободы и справедливости» М. Тепич была основана в 2019 году бывшим мэром Белграда оборотистым (и, если верить сербским СМИ, нечистым на руку) бизнесменом Драганом Джиласом, частым и желанным гостем в Вашингтоне, давним проверенным питомцем Фонда братьев Рокфеллеров и прочих подобных организаций. Сама Мариника, как пишет «Балканская сплетница», – «завсегдатай форумов и мероприятий, организованных немецким Фондом Фридриха Эберта. Причём для консультаций ехать далеко не надо – лидеров сербской оппозиции, включая Маринику, как-то инструктировали прямо в стенах американского посольства в Загребе». Другой колоритный евроинтегратор, Душан Никезич, не устающий стращать сограждан «китайской угрозой», – давний партнёр Драгана Джиласа, отвечающий в партии за связи с запрещённым в России агентством USAID (когда-то даже возглавлял консалтинговое агентство, обеспечивающее работу агентства в Сербии). Не менее примерны и экологические партии, протестовавшие в 2021 г. против строительства объектов гидроэнергетики и против переговоров с потенциальными китайскими инвесторами. Не приходится удивляться оперативному подключению к протестным акциям видных оппозиционных политиков, а также «бескорыстному» вниманию к деятельности сербских «экологов» американских и германских фондов, одаривавших их щедрыми грантами… Так что вовсе не стоит удивляться теперь уже официальному объединению «экологов» с оппозицией (грани между которыми нет и не было в принципе), в том числе под крышей западных посольств и прочих интересных мест в Белграде и не только, где регулярно проводятся консультации, получаются необходимые инструкции и т. д. Так, минувшим летом Биляна Джорджевич из одиозной инициативы («Не давимо Београд») и ещё один оппозиционный политик, Небойша Зеленович, обсуждали с британской делегацией текущую политическую ситуацию в стране и методы её преобразования. Как говорится, куда уж откровеннее…

Надо полагать, свой вероятный неуспех на избирательных участках прозападные силы попытаются компенсировать массовыми уличными протестными акциями, опыт в организации которых накоплен весьма немалый. Так, по просьбе (не скрывающей своих «передовых» социально-бытовых взглядов) Аны Брнабич ОБСЕ в лице Офиса по демократическим институтам и правам человека отряжают внушительную команду наблюдателей, призванную искать «нарушения» со стороны действующей власти, прямо влияя, таким образом, на внутриполитические процессы в Сербии. Ни одна из восточноевропейских стран (включая балканские) не может похвастаться столь пристальным вниманием со стороны международных надсмотрщиков за «правильным» голосованием. Однако их усилия, при всём старании, могут пойти прахом хотя бы по одной вполне очевидной причине – противники Вучича не обременены не только достойным видением будущего Сербии, но даже элементарным единством в собственных рядах. Например, бывший президент Борис Тадич (его Социал-демократическая партия вошла в «альтернативный коалиционный список «Доброе утро, Сербия») отказывается как-либо взаимодействовать с тем же Джиласом, не без оснований полагая, что тот пытается использовать его в своих интересах, дабы в случае успеха отодвинуть на второстепенный план.

Безусловно, ситуацию для действующей власти осложняют социально-экономические протесты, в частности почтовиков и аграриев в автономном крае Воеводина (с венгерским меньшинством), которые деструктивная оппозиция пытается беззастенчиво раскручивать в собственных интересах. К примеру, ещё один ангажированный западными посольствами политик, лидер движения «Двери» Бошко Обрадович заявляет, что «наше государство недостаточно работает по данному вопросу», обещая в случае успеха на выборах «сделать заботу о местных фермерах важнейшим приоритетом для страны».

Можно, однако, с уверенностью предположить, что в случае своего гипотетического успеха (по итогам не столько самих выборов, сколько очередного майдана по жёсткому киевскому или более мягкому ереванскому сценарию) Республику Сербия ожидает очередная волна экономического упадка, дальнейший рост социального расслоения, окончательная утрата внешнеполитической субъектности и, не исключено, территориальная дезинтеграция под голубыми флагами с жёлтыми звездами. Несмотря на штормовые условия, коалиция Александара Вучича и дружественные ей силы, способные образовать большинство в новом составе Скупщины, недвусмысленно демонстрируют, что настроены на победу, пусть и добиться её во враждебном внутреннем и внешнем окружении будет далеко не просто…

Ссылка

0

742

Мировая долговая пирамида. Статистический обзор

Сегодня, наверное, нет в мире ни одного государства, экономика которого не имела бы никаких долгов. Долги в той или иной мере присутствуют во всех секторах: государственного управления (суверенный долг), финансовом, нефинансовом (реальный сектор экономики), секторе домашних хозяйств (долги физических лиц). Суммарный долг любой страны складывается из внутреннего и внешнего.
Первый представляет собой обязательства перед кредиторами и заимодавцами, имеющими статус резидентов.
Второй – обязательства перед нерезидентами, в качестве которых могут выступать иностранные государства, частные банки, другие финансовые институты, зарубежные инвесторы, покупающие долговые бумаги страны-должника (спектр таких инвесторов широк: начиная с центральных банков и кончая физическими лицами других стран).
Следует отметить, что общую картину внешнего долга страны статистические службы данного государства дают далеко не всегда. Как правило, дается лишь часть этой картины, а именно внешний долг государственного сектора экономики. В силу того, что это очень значимый показатель. Если уровень внешнего государственного долга достигает критического значения, это грозит государству дефолтом по суверенному долгу со всеми отсюда вытекающими неприятностями. Показатель государственного внешнего долга отслеживают не только власти данного государства, но и рейтинговые агентства «Большой тройки» (S&P, Moody"s и Fitch).
Международный валютный фонд, Всемирный банк, институты системы ООН детальной статистики общего внешнего долга государств не ведут. Правда, МВФ дает статистику по основным показателям международной инвестиционной позиции стран-членов, но зачастую в цифрах МВФ бывает не просто вычленить те обязательства и те требования, которые относятся к привычному пониманию внешнего долга (обязательства и требования кредитного характера). В международной инвестиционной позиции (МИП) отражаются обязательства страны не только по кредитам и займам, но также обязательства в виде таких активов нерезидентов, как прямые и портфельные инвестиции (т. е. участие в капитале). Иначе говоря, в МИП дается внешний долг страны в широком определении.
https://www.fondsk.ru/sites/default/files/styles/news_full/public/images/news/2023/12/07/230122074003-debt-ceiling-economic-impact-31-trillion.jpg?itok=EFyQAKSg

Свернутый текст

Статистикой внешнего долга занимаются некоторые другие организации. Например, Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) уже давно создало и ведет информационно-статистическую базу, называющуюся The World Factbook. В ней есть блок по внешнему долгу стран. Однако информация в этом блоке давно не обновлялась. Большинство данных имеет последнюю датировку 2016 года.

Не так давно я открыл для себя еще один источник статистики по внешнему долгу государств, в котором данные оперативно обновляются и в базе имеются цифры по внешнему долгу по состоянию на 2023 год. Это CEIC Data, которая является совместным подразделением известных инвестиционно-финансовых компаний CITIC и СAIXIN и более 20 лет занимается сбором и предоставлением своим клиентам макроэкономических данных по 195 странам мира. Уже несколько лет назад доступ к части этих данных был открыт для всех желающих. В том числе к данным по внешнему долгу.  Представление внешнего долга может быть как со стороны кредиторов (требования по долгу), так и со стороны должников (обязательства по долгу).  CEIC Data дает картину внешнего долга со стороны стран-должников. И вот как выглядит рейтинг топ-20 по данному показателю по состоянию на 2023 год (трлн долл.):

США – 32,9

Великобритания – 8,7

Япония – 4,34

Нидерланды – 3,79

Франция – 3,28

Ирландия – 3,26

Италия – 3,10

Германия – 2,81

Канада – 2,65

Китай – 2,45

Швейцария – 2,30

Австралия – 1,90

Гонконг – 1,82

Испания – 1,67

Бразилия – 1,49

Швеция – 1,03

Мексика – 0,88

Сингапур – 0,82

Норвегия – 0,74

Южная Корея – 0,67

Для справки сообщу, что Российская Федерация оказалась за пределами топ-20, она находится на 29-м месте с показателем 282 млрд долл.

США в рейтинге идут с большим отрывом от всех остальных стран мира. Внешний долг США примерно равен суммарному внешнему долгу девяти следующих за ними стран из приведенного списка. Также примечательно, что в списке топ-20 большинство стран относятся к группе экономически развитых стран. В этом списке все страны «Большой семерки», причем все они оказались в топ-10. Невольно закрадывается подозрение, что секрет успехов так называемых экономически развитых стран заключается не в том, что у них есть какие-то внутренние источники экономического развития, а в том, что они умеют заимствовать на внешних рынках и «процветают» за счет наращивания внешнего долга.

Конечно, многие из приведенных выше стран топ-20 являются не только получателями кредитов и займов, они также выступают кредиторами и заимодавцами. Но если сравнивать международные долговые требования и международные долговые обязательства, то многие из них оказываются чистыми должниками (превышение обязательств над требованиями). Особенно это справедливо в отношении США. По моим оценкам, базирующимся на данных МВФ по международной инвестиционной позиции США, в конце 2022 года долговые обязательства США кредитного характера превышали долговые требования кредитного характера на 13 трлн. долл.

Уровень внешней задолженности страны является важным параметром, который принимается во внимание при оценке общего экономического положения страны. Конечно, как я сказал выше, рейтинговые агентства в первую очередь фиксируют внимание на государственном внешнем долге. Но по возможности они стремятся оценить также суммарный внешний долг и сопоставить его с валовым внутренним продуктом (ВВП).   В соответствии со стандартами Европейского экономического и валютного союза размер государственного долга не должен превышать 60% годового ВВП. По суммарному внешнему долгу таких стандартов нет, но, по мнению большинства экспертов, желательно, чтобы он не превышал 100% ВВП. Логика здесь понятна. Для обслуживания внешних долгов стране, имеющей задолженность выше 100 процентов, необходимо обеспечивать прирост ВВП, за счет которого можно выплачивать проценты. Но в последние годы среднемировые темпы прироста ВВП весьма скромны, таких темпов может оказаться недостаточно для обслуживания внешнего долга. Многочисленные исследования показывают, что рост мирового ВВП безнадежно отстает от роста внешнего долга стран.

Вместе с тем многие так называемые экономически развитые страны уже пересекли упомянутый рубеж в 100 процентов ВВП. По итогам прошлого года рекордсменами по относительному уровню внешнего долга в этой группе стран оказались следующие страны (% ВВП): Кипр – 849; Мальта – 691; Ирландия - 549; Нидерланды – 382; Греция – 323. Конечно, у названных стран своя специфика: небольшие масштабы национальной экономики, при этом достаточно ярко выраженные признаки офшоров и «особых зон». 

В группе лидеров по относительному уровню внешней задолженности также следующие ведущие страны Запада (% ВВП): Великобритания – 287; Швейцария – 285; Швеция – 172; Португалия – 164; Италия – 143; Норвегия – 133; Канада – 127; США – 123; Дания – 119; Франция – 112; Испания – 112; Австралия – 111; Бельгия – 104.

Пока в относительно безопасной зоне (ниже планки 100% ВВП) остаются следующие страны из группы экономически развитых (на конец прошлого года, % ВВП): Германия – 65; Финляндия – 71; Австрия – 78; Новая Зеландия – 82; Япония – 98.

Стран с показателем внешнего долга меньше 10 процентов ВВП вообще трудно сыскать на карте мира. В качестве примера можно назвать Афганистан (7%), Ливию (9%), Ботсвану (8%).

На фоне большинства экономически развитых стран Россия с показателем внешнего долга, равным 13,67% ВВП, выглядит более чем скромно. Кстати, скромные показатели и у двух ведущих экономик группы БРИКС: у Китая – 13,55%; у Индии – 16,83%. У остальных стран БРИКС показатели такие: Бразилия – 72%; Южная Африка – 66%. 

Довольно широко применяется такой относительный показатель внешнего долга страны, как его величина в расчете на душу населения. Вот какие страны по этому показателю являются лидерами (тыс. долл.  в расчете на одного жителя в 2022 году):

Ирландия – 628,5; Швейцария – 262,5; Гонконг – 248,2; Мальта – 223,0; Нидерланды – 215,6; Норвегия – 134,0; Великобритания – 130,0; Люксембург – 114,7.

У США этот показатель приближается к отметке 100 тыс. долларов (в 2022 году его значение составило 98,1 тыс. долл.). Что касается России, то ее показатель выглядит очень скромно – 1,97 тыс. долл. на душу населения. У Китая и того меньше – 1,74 тыс. долл.

Некоторые эксперты пытаются использовать еще один относительный показатель внешнего долга. Они сравнивают величину внешнего долга с национальным богатством страны. Такое сравнение вполне логично, ибо именно национальное богатство можно и даже нужно рассматривать в качестве обеспечения долга. Другое дело, что статистика национального богатства во многих странах вообще не ведется. Но уже на протяжении многих лет швейцарские банки UBS и Credit Suisse ведут совместный проект по оценке национального богатства стран мира. Результаты оценок оформляются в виде ежегодных докладов, называемых Global Wealth Report. Недавно был опубликован доклад за 2023 год. На основе данных доклада можно оценить  показатели внешнего долга стран по отношению к их национальному богатству. Оказывается, что в мире есть несколько стран, у которых внешний долг превышает величину национального богатства. Такую задолженность можно считать «запредельной». Даже трудно себе представить, как такие страны могут выпутаться из внешней задолженности. Вот рекордсмены по относительному уровню внешнего дола по итогам 2022 года (% к национальному богатству):

Ирландия – 357; Судан – 284; Монголия – 225; Мальта – 179; Багамы – 110. Понятно, что эти страны либо крайне отсталые, либо имеют признаки офшоров. Отсюда такая запредельность относительного уровня внешнего долга.

Но, оказывается, и в группе экономически развитых стран данный показатель очень внушительный.   Некоторым странам для закрытия (погашения) внешнего долга пришлось бы пожертвовать четвертью, третью, а то и половиной национального богатства.  Приведу данные по внешнему долгу некоторых стран Запада (% к национальному богатству): Нидерланды – 77,8; Великобритания – 54,5; Швейцария – 47,6; Греция – 39,3; Испания – 32,2; Италия – 28,1.

Впечатляет показатель и по США: 23,5%. Получается, что для погашения гигантского внешнего долга Соединенным Штатам в настоящее время потребовалось бы пожертвовать почти четвертью своего национального богатства.

Опять же на фоне многих стран Россия и Китай выглядят по показателю внешнего долга, отнесенного к национальному богатству, очень и очень скромно: у России он равен 6,43%; у Китая – 2,90%. Правда, у других трех стран группы БРИКС он существенно выше: у Индии – 52,10%; у Бразилии – 44,11%; у Южной Африки – 28,40%.

В заключение отмечу, что, согласно последним оценкам, суммарный внешний долг всех стран мира в 2023 году достиг величины 76,56 трлн долл., что составило 80 процентов мирового ВВП.

Ссылка

0

743

Зачем Ильхам Алиев назначил внеочередные президентские выборы
Он решил переизбраться в пятый раз после решения карабахского вопроса.Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил на 7 февраля 2024 г. внеочередные президентские выборы. Соответствующее распоряжение опубликовано 7 декабря на официальном сайте главы государства. Текущий срок полномочий Алиева на посту главы государства заканчивался бы лишь в апреле 2025 г.

Согласно конституции Азербайджана, президент страны избирается на семь лет на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при свободном, личном и тайном голосовании. Глава государства избирается в два тура, если ни один из кандидатов не набрал более половины голосов избирателей в первом туре. Один человек может избираться неограниченное количество раз.

Ильхам Алиев впервые был избран на пост президента за два месяца до смерти предыдущего главы государства и его отца Гейдара Алиева (руководил страной с 1993 по 2003 г.) в октябре 2003 г. На тех выборах он набрал свыше 76%, а лидер оппозиционной партии Мусават (Партия равенства) Иса Гамбар – почти 14%. С тех пор Алиев непрерывно руководит государством.
https://cdn5.vedomosti.ru/crop/image/2023/9h/vazx4/original-14kl.jpg?height=934&width=1660

Свернутый текст

На следующих выборах в 2008 г. Алиев набрал 88% голосов избирателей. В следующем году в Азербайджане были приняты поправки в конституцию, разрешающие одному и тому же человеку занимать должность главы государства более двух раз. В 2016 г. в стране состоялся референдум об изменении основного закона страны. Всего в документ были внесены шесть новых статей и 23 поправки. Среди них – продление срока полномочий главы государства с пяти до семи лет. Кроме того, учреждалась должность двух вице-президентов, которых назначает и увольняет президент. Согласно конституционным изменениям, вторым лицом в государстве вместо премьер-министра становится первый вице-президент – к нему переходят полномочия главы государства, если действующий президент по разным причинам не может исполнять свои обязанности. В 2017 г. Алиев назначил свою жену, депутата парламента Мехрибан Алиеву, первым вице-президентом. Должность второго вице-президента до сих пор вакантна.

Предыдущие президентские выборы в 2018 г. также прошли досрочно: первоначально они были назначены на 10 октября, но президент своим указом объявил датой их проведения 11 апреля. На них Алиев переизбрался на четвертый срок, набрав свыше 86% голосов избирателей. В феврале 2020 г. также прошли досрочные парламентские выборы. По итогам голосования правящая партия «Ени Азербайджан» под председательством Алиева набрала более 53%, получив 70 мест (из 125). На этих выборах оппозиция обвинила власти в фальсификации результатов голосования. Совокупно кандидаты от оппозиционных партий получили 9 мест в парламенте.

Одной из причин решения Алиева является непредсказуемая внешнеполитическая ситуация в целом, а также предстоящие в 2024 г. избирательные циклы «в двух ключевых для Азербайджана странах» – России и США, считает старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

Непредсказуемой, по словам Притчина, остается ситуация на Ближнем Востоке, вокруг Тайваня, украинский кризис. «На случай неблагополучного развития событий во внешнем контуре руководство Азербайджана решило пройти выборы раньше, в безопасных для себя условиях», – рассказал эксперт

Досрочному голосованию способствует и внутренний фактор, продолжает Притчин. После получения полного контроля над Нагорным Карабахом у Алиева максимально высокий уровень поддержки со стороны населения, отмечает эксперт. 19-20 сентября азербайджанская армия провела «контртеррористическую операцию» в Нагорном Карабахе, в результате которой Баку установил полный контроль над регионом, а государственные институты непризнанной республики распущены. С окончания боевых действий Карабах местное армянское население стало покидать свои дома. Всего из региона выехали свыше 100 000 армян.

Помимо фактора Нагорного Карабаха за время президентства Алиева страна вышла в региональные лидеры, проводит успешную внешнюю и торгово-экономическую политику, пользуется поддержкой Турции — все эти факторы обеспечивают Алиеву поддержку населения, о которой его отец мог только мечтать, отмечает заведующий сектором Кавказа Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Вадим Муханов. На фоне такого успеха Алиев будет проводить и внеочередные парламентские выборы, считает он. А семье Алиевых «практически гарантирован беспроблемный транзит власти», полагает эксперт.

Ссылка

0

744

Новая топливная реальность: Россия и Беларусь трансформируют газовую отрасль

Сегодня Россия, которая является одним из крупнейших поставщиков голубого топлива в мире, перестраивает свою логистику и переориентируется на новые рынки. Беларусь собирается вложить средства и технологии в программу по газификации регионов РФ и активизировала сотрудничество с российскими государственными корпорациями. Кроме того, республика намерена принять участие в проекте по строительству завода СПГ в Мурманске, а также связанного с ним газопровода Волхов — Мурманск.

Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой заявил: «Премьер-министр Беларуси Роман Головченко обсуждал поставки различных комплектующих для СПГ-проектов с руководством "Новатэка". Сейчас корпорация прислала перечень из 3000 базовых критичных позиций, где белорусы в рамках своих компетенций могли бы взаимодействовать. Если получится — это абсолютно новая сфера».
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/6c9/6c9a54aed32b1635a3e5f7eea59abe21.jpg

Свернутый текст

Кроме того, дипломат подчеркнул, что «с учетом переориентации объемов поставок с внешнего рынка, в первую очередь Западной Европы, в Азию, строительства газопроводов "Сила Сибири", "Сила Сибири — 2" обновлена большая программа "Газпрома" по газификации России. Бывая в российских регионах, я вижу, что эти планы очень амбициозные. Встал вопрос технологического выполнения: трубы, инфраструктура, информационные и аналитические системы. И нам есть что предложить».

Сотрудничество России и Беларуси в газовой сфере — важнейшее звено в деле обеспечения энергетической безопасности Союзного государства. Оно позволяет использовать передовые российские и белорусские технологические достижения в интересах обеих стран.
Долгое время отношения в данной области между Москвой и Минском вращались вокруг вопросов транзита российского газа через территорию республики, контроля над местной газотранспортной системой, а также цен на голубое топливо для белорусских потребителей.

Стоит напомнить, что через Беларусь проходит важный экспортный газопровод «Ямал — Европа». При этом газотранспортная инфраструктура страны в настоящее время принадлежит российскому «Газпрому» (через дочернее предприятие «Газпром Трансгаз Беларусь», бывший «Белтрансгаз»).

Сотрудничество Москвы и Минска в углеводородной сфере развивалось далеко не безоблачно. Основной болевой точкой всегда была стоимость газа для Беларуси. Республика требовала «союзного дисконта», предполагавшего переход на внутрироссийские цены, что не устраивало «Газпром».

Сегодня цена голубого топлива для Беларуси остается ниже рыночной.
С 1 января 2025 года должен заработать единый рынок нефти и газа ЕАЭС, в рамках которого все спорные моменты между Москвой и Минском в этой области будут окончательно сняты.

Долгое время Беларусь позиционировала себя в качестве страны — транзитера российских углеводородов в Европу. В республике была проложена система экспортных нефтепроводов «Дружба». Что касается газа, то его прокачка осуществлялась в основном через Украину.

В 1999 году через территорию Беларуси был запущен газопровод «Ямал — Европа» как раз с целью снижения зависимости от газотранспортной инфраструктуры Украины. Его проектная мощность составляла 33 млрд кубометров газа в год. Предполагалось также строительство второй ветки, однако уже к 2014 году стало ясно, что эта инициатива так и останется на бумаге по политическим причинам.

ЕС традиционно саботировал российские газотранспортные проекты в обход Украины и стремился поддерживать зависимость Москвы от недружественного украинского транзита.
В марте 2022 года из-за позиции Евросоюза «встала» и первая ветка «Ямал — Европа». Прокачка российского газа через Беларусь была прекращена. В целом стало очевидным, что ставка на продажу углеводородов в Европу была ошибкой, а политические риски неизмеримо выше, чем получаемая прибыль.

Сегодня Россия, которая остается одним из крупнейших поставщиков голубого топлива в мире, перестраивает свою логистику и переориентируется на новые рынки. Кроме того, существенно возрастает роль внутреннего потребления. Ситуация, когда российский газ шел на экспорт, но при этом целые регионы самой РФ оставались негазифицированными, вызывала справедливое возмущение и становилась мишенью для критики.

Для Беларуси новая геоэкономическая ситуация также имеет важные последствия.
С одной стороны, остается неизменным главное — российский газ по-прежнему является наиболее доступным и недорогим энергоносителем. Минск, сохраняя и развивая союзнические отношения с Москвой, избавлен от необходимости искать топливо за тридевять земель и выстраивать хитроумные и дорогостоящие логистические схемы.

В то же время очевидно, что Беларусь утратила свои позиции в качестве страны-транзитера. Потеря поставок углеводородов в Европу — долговременная реальность: рассчитывать на то, что ЕС одумается и вернется к прежней схеме нефтегазовых отношений, не приходится. Кроме того, опыт последних лет наглядно показал, что Брюссель — очень капризный и непредсказуемый партнер, для которого политические и идеологические мотивы зачастую важнее экономического сотрудничества.

Выходом из сложившейся ситуации для Беларуси может быть участие в новых газотранспортных проектах, которые разворачивает Россия, о чем и говорил Крутой.

Наиболее перспективным с этой точки зрения действительно является белорусское участие в строительстве завода СПГ в Мурманске и связанной с ним сопутствующей инфраструктуры.
В ближайшие годы Россия намерена нарастить свою долю на мировом рынке сжиженного природного газа до 15%. Это вполне оправданно, учитывая, что нитки трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2» были взорваны, а выход на другие рынки так или иначе потребует освоение технологий СПГ.

Для Беларуси это шанс встроиться в новые производственные и технологические цепочки в качестве полноправного участника.

Ссылка

0

745

МИД Эстонии подготовит законопроект о денонсации договора с РФ о правовой помощи

Правительство Эстонии приняло решение о денонсации договора с Россией об оказании правовой помощи и поручило МИД балтийской республики разработать и направить в Рийгикогу (парламент) соответствующий законопроект. Об этом сообщает Postimees.

«Мы должны продолжить [прикладывать] усилия по изоляции русских на международной арене и сохранять эстонско-российские отношения только на минимально необходимом уровне до тех пор, пока продолжается полномасштабная агрессии России», — заявил глава МИД Эстонии Маргус Цахкна.

После прекращения действия договора правовое сотрудничество с РФ будет проходить так же, как со всеми другими «третьими» государствами.

Проект о денонсации договора с Россией о правовой помощи был разработан Минюстом Эстонии еще в сентябре. Тогда же ведомство направило документ на согласование с другими ведомствами. Договор действует с 1995 года и предусматривает, в частности, упрощенный специальный режим по ряду юридических вопросов.

Ссылка

0

746

Выборы президента РФ назначены на 17 марта

Совет Федерации (СФ) единогласно принял постановление о назначении выборов президента России на 17 марта 2024 года. Таким образом, дан старт избирательной кампании.

Как отмечает пресс-служба СФ, спикер Совфеда Валентина Матвиенко особо подчеркнула, что, несмотря на непростые внешние обстоятельства, на попытки Запада ослабить Россию, разрушить экономику, посеять разлад в российском обществе, государство твёрдо придерживается конституционных ценностей, гарантирует все права и свободы граждан и вновь подтверждает, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ.

«Народу России, гражданам предстоит выбрать главу государства прямо и всенародно», – сказала она.

Предстоящие выборы без преувеличения можно назвать историческими, убеждена спикер СФ.

«Они определят вектор нашего развития, наш путь в переломный период, в крутое время тектонических изменений для всего человечества. От этих президентских выборов зависит в первую очередь успешность нашего российского ответа на главные вызовы времени», – подчеркнула Матвиенко, добавив, что за Россией будет следить весь мир, потому что сегодня она является одним из главных архитекторов справедливого глобального будущего. «Понимание у наших граждан этому есть. Наш народ уверенно сделает единственно правильный выбор, отдав голос за Россию, за победу, за будущее в сильной и суверенной стране», – заключила она.

Председатель ЦИК Элла Памфилова поблагодарила сенаторов за принятое решение.

«Спасибо вам за то, что вы обеспечили всю необходимую законодательную базу, для того чтобы выборы были проведены достойно. Грядущие выборы во многом будут гарантом укрепления развития России, её победы в этой беспощадной геополитической битве», – сказала она на заседании.

Глава Центризбиркома добавила, что рассматривается возможность проведения трёхдневного голосования – 15, 16 и 17 марта. Завтра комиссия рассмотрит соответствующий проект постановления. Порядок выборов в новых регионах утвердят после консультаций с ФСБ, Минобороны и губернаторами. Памфилова подчеркнула, что наша страна не отказывается от присутствия международных наблюдателей.

Согласно закону, выборы президента России назначаются верхней палатой парламента не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Днём голосования является второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих общих выборах главы государства. Однако если воскресенье, на которое должны быть назначены выборы, совпадает с днём, предшествующим нерабочему праздничному дню, или это воскресенье приходится на неделю, включающую нерабочий праздничный день, или это воскресенье в установленном порядке объявлено рабочим днем, выборы назначаются на следующее воскресенье. Второе воскресенье марта в следующем году выпадает на 10-е число и завершает неделю, включающую праздничный день 8 марта. Поэтому выборы назначаются на следующее воскресенье – 17 марта.

Ссылка

0

747

Госдума запретила банкам брать комиссию с льготников при оплате ЖКУ

  Госдума запретила банкам брать комиссию с льготников при оплате ЖКУ
Госдума приняла в третьем чтении законопроект, запрещающий банкам взимать комиссию с ряда категорий граждан при оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ).

Согласно документу, запрет на комиссии коснётся пенсионеров, инвалидов, малоимущих, ветеранов боевых действий и других льготников. Полный перечень установит Кабмин.

«Норма принятого закона будет носить адресный характер. Она коснётся тех, кто нуждается в социальной поддержке», – рассказал спикер ГД Вячеслав Володин в Telegram.

Он отметил, что для многих граждан «комиссия ощутима», а «принятый закон снизит финансовую нагрузку и обеспечит социальную защиту людей».

Председатель нижней палаты парламента также отметил, что принятое решение – «результат большой работы, которая проводилась Государственной Думой по поручению президента Владимира Владимировича Путина совместно с правительством и банковским сообществом».
http://duma.gov.ru/media/photos/1254x705/HTXu9nt0q282nrhmoKhevtw3qjWCApHv.JPG

Ссылка

0

748

Дикая ситуация в Брянске ... Девочка с ружьём  https://i.ibb.co/wJMbJKb/23.gif

Всё случилось на уроке биологии, который вела 26-летняя Офеля Мкртчян. Там девочка и начала стрелять. Рискуя собой, учительница попыталась остановить Анну. Ранена...

- Она детей собой закрывала. Она их спасла, - рассказали KP.RU школьники.

Горжусь Вами, коллега!

https://s09.stc.yc.kpcdn.net/share/i/12/13521983/wr-960.webp

0

749

Террор как метод
Для США уничтожение Крымского моста – «ключ к победе Украины», а убийство И. Кивы – «спецоперация»
Украинские военные будут способны уничтожить Крымский мост, обладая достаточным количеством управляемых ракет, таких как ATACMS и немецкие ракеты Taurus. Об этом заявил бывший командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес в статье для журнала Foreign Affairs.
Генерал считает, что строительство этого моста – часть стратегии Москвы по доминированию на Украине и в регионе Черного моря. «Его уничтожение может стать ключом к победе Украины не только в Крыму, но и в военных действиях в целом», – объявил Ходжес.
Однако, по его словам, сделать это будет нелегко. Основной проблемой для ВСУ Ходжес называет тот факт, что мост устойчив к повреждениям и атакам. Чтобы его окончательно вывести из строя, необходима массированная атака мощными ракетами. Однако даже передовые ракеты, такие как ATACMS, обладают ограниченной точностью, и вероятность попадания в относительно небольшие цели на мосту невелика, с унынием признает отставной вояка.

Свернутый текст

Следует напомнить, что журнал Foreign Affairs – самое престижное политическое издание США. Да и сам Ходжес, хотя и в отставке, фигура авторитетная. А потому его указание насчет уничтожения Крымского моста в Киеве сразу же восприняли, как руководство к действию, опубликовав призыв генерала на портале своего крупнейшего информационного агентства УНИАН.

Хотя, надо признать, что уничтожить Крымский мост укронацисты пытаются уже давно. Сначала это они старались сделать при помощи начиненного взрывчаткой грузовика, а потом атакой подводных катеров-дронов. Мост был поврежден, однако его быстро отремонтировали. Ходжес прав, это сооружение построено русскими инженерами и рабочими на диво хорошо и прочно, а потому его разрушить не так-то просто. Киевские террористы чуть ли не каждый день пытаются это делать, атакуя дронами, ракетами, катерами, но все их успешно уничтожают.

Однако заявление Ходжеса насчет «ключа к победе» вызывает тревогу. Оно еще раз подтверждает, что осознав неспособность Украины победить на поле боя, руководящий ею Запад сделал сейчас ставку на террористические акты на территории России: убийства политиков, взрывы мостов и железных дорог, саботаж на заводах и т.п.

И вот, словно эхо на заявление американского генерала, что ставку надо делать на теракты, то же агентство УНИАН в среду сообщило, что в Помосковье убит бывший депутат Верховной рады Украины Илья Кива. «Окровавленное тело Ильи Кивы, – рапортует агентство, – обнаружили лежащим на снегу на территории парковой зоны отеля "Величъ Country Club" в деревне Супонево. На правом виске экс-нардепа обнаружена резаная рана, а в левой части лица – гематома. Киву ликвидировали из стрелкового оружия». Источники УНИАН в силовых структурах подтвердили, что Илья Кива ликвидирован в рамках спецоперации СБУ.

Илья Кива в России всем хорошо известен, поскольку он часто выступал по российскому телевидению, разоблачая провокации киевского режима. Он родился в 1976 году в Полтаве. Его дед был Героем Советского Союза. Образование Илья Кива получил в геологоразведочном техникуме, потом закончил пединститут, затем еще и юридический институт.

Был участником Майдана, а с 2014 года воевал в Донбассе в качестве сотрудника милиции Украины, был одним из основателей сайта «Миротворец». Затем, как ветеран АТО, пошел в политику, в 2018 году был кандидатом от Социалистической партии в президенты Украины, но без успеха. Зато стал депутатом Верховной рады. Но потом его взгляды резко изменились. Политик присоединился к партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ), которая выступала за переговоры с Донецком и Луганском, за сближение с Россией и отказ от евроинтеграции. Накануне СВО Илья Кива резко выступил против Зеленского и покинул Украину, публично заявив об отказе воевать с русскими.

Сначала он оказался в Испании, но потом переехал в Москву, где часто выступал в многочисленных телевизионных шоу, как оппозиционный украинский политик и эксперт. На родине Киву лишили мандата депутата, а Генпрокуратура Украины обвинила парламентария в государственной измене. Суд Львова заочно приговорил его к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Кива часто и в крайне резкой форме критиковал лично Зеленского, обвиняя его в трагедии Украины и без обиняков называя «ублюдком, утопившим народ в крови». Последний пост в его Телеграм-канале был посвящен как раз Зеленскому.

В нем Кива писал: «Зеленский не верит в гарантии безопасности ни своей личной, ни своей семьи, предоставленные Вашингтоном, хотя план эвакуации давно готов и отработан. Он переживает, что после победы Трампа в Америке его выдадут Москве или просто ликвидируют. Поэтому у Зеленского единственная возможность – это сбежать в Англию, но и оттуда выдают, когда это выгодно Короне или умирают, когда это нужно Кремлю, примеров масса... Зеленскому лучше сейчас покончить жизнь самоубийством, как это делали всегда проигравшие, чтоб забрать все проблемы с собой и закрыть вопрос. Но он слишком труслив и самовлюблен для таких поступков».

В этой связи закономерно возникает предположение, что расправа над Кивой была совершена по личному распоряжению главы киевского режима, как месть за критику в его адрес.

Таким образом, убийство бывшего оппозиционного депутата И. Кивы – стало еще одной фигурой в уже длинном списке террористических актов и попыток покушений, совершенных СБУ на территории России.

До этого были убиты в результате покушений дочь философа и видного борца за «Русский мир» Александра Дугина Дарья Платонова, а в Петербурге – военкор Владлен Татарский. Совершено покушение на писателя и публициста Захара Прилепина. Спецслужбы предотвратили готовящееся покушение агентов СБУ на тележурналиста Владимира Соловьева. А в Донбассе в результате терактов были убиты глава ДНР Александр Захарченко, отважные бойцы Моторола, Гиви и ряд других патриотов, которых киевский режим записал в число своих врагов.

В мае 2023 года сообщили о предотвращении покушений на главу Крыма Сергея Аксёнова, спикера Госсовета РК Владимира Константинова и мэра Ялты Янину Павленко. 12 сентября в Воронеже скоропостижно скончались родители главы ЛНР Игоря Плотницкого, якобы от отравления, через четыре дня в Златоусте едва не погиб командир ополченцев Александр Негребецких, а 19 сентября в Подмосковье застрелили лидера харьковского сопротивления Евгения Жилина.

Однако Россия на эти покушения, совершенные на нашей территории, пока не отвечает решительными мерами в отношении укронацистских убийц и главарей преступного режима, у которых руки по локоть в крови.

В то время как активно уничтожают за рубежом врагов своего государства, причастных к организации терактов, например, те же спецслужбы Израиля. Так, все члены террористической группировки «Черный сентябрь», которые совершили нападение на израильскую команду во время Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, были впоследствии уничтожены.

Регулярно разными способами уничтожали (и продолжают уничтожать) тех, кого они считают своими противниками США и их западные сателлиты. Так в Ираке был свергнут и повешен Саддам Хусейн. В Ливии – руками повстанцев растерзан Муаммар Каддафи. В Италии в загадочной авиакатастрофе погиб глава энергетического концерна ЭНИ Энрико Маттеи, который активно сотрудничал с СССР. В Риме ЦРУ руками террористов «Красных бригад» убило лидера Христианско-демократической партии Альдо Моро, который хотел включить в правительство коммунистов. В Греции в авиакатастрофе погиб сын легендарного судовладельца Аристотеля Онассиса Александр. Магнат, который активно сотрудничал с СССР, был уверен, что это дел рук ЦРУ. Множество раз американцы пытались убить кубинского лидера Фиделя Кастро, в чем потом сами признались.

А сегодня в США звучат голоса, призывающие начать такую практику массового террора и на территории России. Именно к этому призвал спецназ ВСУ бывший глава генштаба США Марк Милли.

Как сообщила на днях газета Washington Post, со ссылкой на осведомлённый источник, Милли, обращаясь к спецназовцам ВСУ в немецком Висбадене, заявил: «Не должно быть ни одного россиянина, который ложился бы спать, не задаваясь вопросом, не перережут ли ему горло посреди ночи… Вы должны вернуться туда и вести кампанию в тылу».

Чем ответит Россия на акции террора, которые совершают подстрекаемые США украинские спецслужбы на российской территории?

Ссылка

0

750

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика » Украина и мир: политика и аналитика 272+21