ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика » Украина и мир: политика и аналитика 272+21


Украина и мир: политика и аналитика 272+21

Сообщений 781 страница 790 из 1000

781

Прозападные НПО несут Казахстану разрушение и хаос
США и Евросоюз опять делают ставку на раскалывающий общество национализм, маскируя его красивыми вывесками

США, продвигая идею неправительственных организаций (НПО) как инструментов влияния, активно пытаются насадить их на постсоветском пространстве. Об этом рассказал министр иностранных дел России глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе своего выступления на форуме «Примаковские чтения».

Он назвал продвигаемую США идею НПО «частью той философии, которую американцы в рамках своей модели глобализации продвигали по всему миру». В итоге Вашингтон создал тысячи неправительственных организаций, из них сотни, многие сотни работают на постсоветском пространстве, в частности в Центральной Азии.

«Называть их неправительственными можно с очень большой натяжкой», – подчеркнул Лавров. Он обратил внимание, что многие фонды на 90% финансируются через Агентство международного развития, что является частью американской бюрократии и получают бюджетные деньги.
https://www.fondsk.ru/sites/default/files/styles/news_full/public/images/news/2023/12/08/E4o4pRNWQAA26-m.jpg?itok=gh2Rn-4v

Свернутый текст

Глава российской дипломатии подчеркнул, что такие НПО следуют «партийной линии» из Вашингтона: «Линия заключается в том, чтобы напрямую влиять на процессы в тех странах, где эти неправительственные организации орудуют», – подчеркнул министр и добавил, что считать их независимыми это лукавство.

Региональной базой для проектов запрещённого в России USAID* стал именно Казахстан. В 2021 году было учреждено «Казахстанское агентство международного развития KazAID» – местная дочка гигантского американского спрута; агентство занято распределением средств среди местных фондов, продвигающих интересы США в Центральной Азии.

Создание в Казахстане дочерней структуры USAID было, скорее всего, вынужденным шагом Акорды вследствие неприкрытого давления США. В ноябре 2020 года в интервью местному филиалу «Радио Свобода» («Радио Аззатык»)** посол США в Казахстане Уильям Мозер откровенно заявил, что оказывает давление на администрацию президента Токаева, настаивая на либерализации закона о проведении митингов.

«Если законодательство пересмотрят, думаю, ситуация с правами человека в стране улучшится», – отметил Мозер.

Через два месяца после этого выступления был учрежден KazAID.

Офис Агентства по международному развитию США (USAID) в Казахстане стал плацдармом для продвижения антироссийской повестки в Центральной Азии. Американцы стали главным партнёром KazAID, которая выступает оператором в сфере официальной помощи развитию странам Центрально-Азиатского региона в виде грантов, кредитов, трансферов.

Если в прошлом году на проекты USAID в Казахстане было выделено $15 млн, то в этом году бюджет увеличили до $50 млн. Эти средства предназначаются прозападным НПО Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

KazAID и USAID не скрывают своей связи, недавно подписав «Меморандум о взаимопонимании» для сотрудничества по оказанию «помощи в целях развития Центральной Азии».

Казахский МИД прямо заявляет, что финансирование ведётся из-за рубежа со стороны USAID, японского агентства по международному сотрудничеству (JICA), Германского общества по международному сотрудничеству и развитию (GIZ), Корейского агентства по международному развитию (KOICA), Словацкого агентства по международному развитию (SlovakAID) и других организаций.

Флагманской программой оказания «помощи» является «Достык», программа, направленная на молодых и активных лидеров из стран Центральной Азии.

Адресная помощь KazAID соседним странам должна сформировать пояс лояльных США государств в Центральной Азии. Фактически речь идёт о попытках США через подконтрольную структуру Казахстана создать контуры нового антироссийского регионального альянса, ориентированного на продвижение интересов NATO.

Впрочем, и до учреждения KazAID в республике беспрепятственно регистрировали откровенно подрывные НПО, ряд которых претендовал на роль партий, как, например, «Республика». Другие стремятся объединить вокруг себя группы протеста, как «Оян Казахстан». Похвалу со стороны высокопоставленного сотрудника Госдепа США Элис Уэллс вызвала регистрация НПО «Атажурт ериктилери», выступающей в защиту этнических казахов, проживающих на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Одним из требований таких НПО является запретить строительство АЭС и отказаться от применения российских технологий в Казахстане.

Лицо «Оян Казахстан» проявляется по выступлениям на её презентации: из пяти выступавших четверо – активные участники программ Фонда Сороса и прочих западных центров. Пятый, Димаш Альжанов, – бывший координатор программ Национального демократического института США (NDI) и участник наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине в 2014 году.

Недавно генеральный консул России в Алма-Ате Евгений Бобров обвинил прозападные НПО в Казахстане в отмене концертов российских исполнителей и коллективов, а также в запрете проведения ряда культурных акций и проектов.

Кроме того, существует прямая связь между выделяемыми USAID через посредство KazAID для местных НПО ресурсами и их антироссийской активностью. Так, в конце мая 2023 года KazAID получил транш в $12 млн на «повышение уровня медиаграмотности населения». И вскоре началась активизация антироссийских публикаций в казахстанских СМИ, в основном в соцсетях.

В последнее время USAID в большей степени стал финансировать блогеров, таких как директор НПО «Институт оценки рисков» Досым Сатпаев, который стал откровенно и громко кричать о том, что Казахстан должен выйти из ОДКБ, ЕАЭС и ШОС, иначе, по его словам, страну ждут прямо-таки апокалиптические санкции США и Евросоюза.

Один из местных грантоедских каналов «Абай-Лайф» взял провокационное интервью у бывшего главы КНБ генерала Амангельды Шабдарбаева с одной единственной темой разговора: «Есть ли угроза Казахстану со стороны России?» Генерал подтвердил, что опасность российского военного вторжения существует. Но, дескать, русские при этом нас боятся, поскольку на Украине здорово получили по зубам.

Активизировался и так называемый аналитический центр CAPS Unlock – так теперь называется переименованный местный филиал Фонда Сороса. Под новой вывеской соросята развернули откровенно провокационную информационную кампанию с целью раскола казахстанского общества. Они жаждут посеять межнациональную вражду, стравить казахов с русскими.

Например, CAPS Unlock провёл в Алма-Ате конференцию на тему «Русский сепаратизм в Казахстане». Публику пригласили соответствующую – местных националистов и функционеров парламентских партий «Ак Жол», «Республика», «Ауыл», а также представителей региональных отделений партии «Атамекен». В ходе конференции разговор шёл о том, что русские, проживающие в северных и восточных областях Казахстана, якобы спят и видят, как бы присоединиться к России. О чём неопровержимо свидетельствует то, что они сопротивляются смене русских названий населённых пунктов и улиц на казахские.

Еще один проект CAPS Unlock – Центральноазиатский медиафестиваль MediaCAMP Fest, состоявшийся в первых числах июля 2023 года в Алма-Ате. В ходе фестиваля представителям СМИ и блогосферы были розданы премии за расследования и интервью с антироссийским уклоном.

После фестиваля в Интернете участились призывы к «деколонизации Казахстана от России», то есть избавления от всего советского и российского наследия, в частности от российских паспортов. Казахстанскую молодежь убеждают, что паспорт России – это «кринж», то есть нечто неприятное, вызывающее отторжение; иметь его, мол, немодно и даже стыдно.

На сегодняшний день в Казахстане действует 23335 НПО. Иностранное финансирование получают примерно 200 неправительственных организаций Казахстана, 70% из этих средств приходится на США.

Главная цель большинства поддерживаемых американцами информационных проектов в Казахстане – отрыв населения республики от России и подрыв позиций РФ в Центральной Азии. Основной упор делается на молодёжь: со временем к власти в стране должны прийти люди, воспитанные на западных «демократических» ценностях, не склонные к сотрудничеству с Россией.

Для противодействия российскому влиянию в Казахстане запущены специальные программы. В 2018 году была презентована программа MediaCAMP, которую в Казахстане осуществляет американская НПО Internews Network (Калифорния) при поддержке USAID. Бюджет программы составляет $15 млн. Официальная цель – «развитие сбалансированной информационной среды» и вовлечение граждан в жизнь общества. Но речь явно идёт о насаждении западной модели гражданского общества и вытеснении российской культуры.

Аналогичную программу по борьбе с «российской дезинформацией» реализует в Центральной Азии и Евросоюз. В апреле 2018 года Internews Network сообщила о старте поддерживаемого Евросоюзом проекта «Содействие стабильности и миру в Центральной Азии посредством повышения медиаграмотности, эффективного освещения и регионального сотрудничества». Проект был приурочен к президентским выборам в Казахстане и направлен на усиление роли СМИ в передаче «конфликточувствительной», а по факту антироссийской информации.

Борьбой против российского влияния в Казахстане дело не ограничивается. Финансируемый грантами Конгресса США через Агентство по глобальным медиа (USAGM) телеканал «Настоящее время»** в феврале 2019 года активно поддерживал, как мы писали, участников антиправительственного митинга запрещённой в республике организации «Демократический выбор Казахстана», которую возглавляет беглый олигарх Мухтар Аблязов, объявленный в розыск в Казахстане, России и на Украине.

Ни для кого не секрет и ведущая роль прозападных НПО в поддержке январского путча в 2022 году.

США и их союзники не прекращают свои усилия с целью направить развитие Казахстана по «украинскому сценарию», а в случае несогласия его руководства спровоцировать новую «цветную революцию». В этих условиях у казахстанских властей должно возникнуть понимание необходимости аналога российского закона об иностранных агентах для блокирования во внутреннем информационном пространстве антиправительственной повестки. Необходимо ограничить влияние на власть связанных с англосаксонским бизнесом чиновников, националистически настроенных активистов, а также ключевых проводников западного влияния в стране – НПО и СМИ. Иначе Казахстан ждут непростые времена.

Ссылка

0

782

Какие красивые люди! Почему я не вижу их на ТВ? Как надоели все это старье с прокуренным и пропитым и брюзжащим от старости голосом

0

783

0

784

Сегодня на выставке-форуме "Россия" показали фильм "Спасибо, Родная!"

https://cdnstatic.rg.ru/crop620x414/uploads/images/2023/12/08/untitled-1_a72.jpg

Смотреть здесь
Ссылка

В документальной ленте АНО "Дирекция выставки достижений "Россия" и телеканала RT авторы телеканала RTД журналист Дмитрий Хрусталёв и режиссер Екатерина Кожакина покажут историю современной России глазами героев фильма: врачей, артистов и учителей, космонавтов и строителей, фигуристов и пианистов...Волей создателей фильма на несколько дней Денис Мацуев, Сергей Карякин, Ярослав Дронов (SHAMAN), Камила Валиева, Егор Бероев, космонавт Сергей Кудь-Сверчков вернулись на свою малую родину, где родились, выросли или работали. Каждый герой картины даст свой ответ на вопрос "С чего начинается Родина?" и расскажет, что он делает для нее сейчас.

После показа пройдет обсуждение фильма с автором, режиссером, героями ленты. На вопросы зрителей также ответит руководитель документального вещания RT Екатерина Яковлева.

0

785

Бастрыкин: заведено 773 уголовных дела о коррупции при реализации нацпроектов

  Бастрыкин: заведено 773 уголовных дела о коррупции при реализации нацпроектов
В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин дал интервью ТАСС. Он рассказал о том, как в нашей стране расследуются уголовные дела о коррупционных преступлениях, удаётся ли возместить причинённый ущерб и какие ещё можно принять меры для повышения эффективности в борьбе с коррупцией.

«За девять месяцев 2023 года в суды направлено 7 949 уголовных дел о коррупционных преступлениях в отношении 8 898 лиц. Среди направленных в суд преобладают дела о взяточничестве — 5 353 (67%) и мошенничестве — 1 021 (13%). В числе расследованных — 118 уголовных дел в отношении 371 члена организованных групп и преступных сообществ, — рассказал он. — К уголовной ответственности за преступления коррупционной направленности привлечено 336 лиц (+2% по сравнению с таким же периодом прошлого года), обладающих особым правовым статусом. Среди них 174 должностных лица органов местного самоуправления, 9 депутатов законодательных органов субъектов РФ, 1 депутат Госдумы, 47 адвокатов, 51 член избирательных комиссий, 36 руководителей следственных подразделений и следователей правоохранительных органов, 10 прокуроров и их помощников, 6 судей».

Свернутый текст

Значительное количество преступлений было совершено в правоохранительной сфере: по словам Бастрыкина, в этом году к уголовной ответственности были привлечены 3 296 лиц (37%). В частности, расследуется ряд уголовных дел в отношении сотрудников таможенных органов и ГИБДД. Помимо этого, коррупционные преступления были выявлены и в финансовой деятельности, бюджетной, банковской, кредитной сферах, в образовании и науке, здравоохранении и социальном обеспечении, сфере организации торговли, в строительстве, при реализации национальных программ, ЖКХ и других.

Глава СКР рассказал, что за девять месяцев 2023 года по уголовным делам в финансовой сфере сумма возмещённого ущерба составила 6,9 млрд рублей, что на 49% больше показателей аналогичного периода 2022 года. Также наложен арест на имущество на сумму более 17 млрд рублей.

«Принимаются меры по пресечению злоупотреблений при реализации национальных проектов и федеральных программ: возбуждено 773 уголовных дела, из них 271 уже передано в суд», — подчеркнул Бастрыкин.

Он привёл в пример дело гендиректора микрокредитной компании «Фонд развития предпринимательства Республики Саха (Якутия)» Татьяны Коломыциной. По его словам, Коломыцина и шесть её соучастников похитили более 176 млн рублей бюджетных средств, выделенных на поддержку предпринимательства. Они перечисляли деньги фонда на банковские счета подставных заемщиков. «В целях возмещения ущерба наложен арест на имущество и денежные средства фигурантов. Общая сумма обеспечения возмещения ущерба составила более 60 млн рублей», — отметил глава СКР. Коломыцина приговорена к 14 годам колонии и штрафу 3 млн рублей, её соучастники — к срокам от 7 до 9 лет лишения свободы.

Говоря о ситуации с мигрантами, Бастрыкин сообщил: «В ряде регионов выявлены преступления, связанные с организацией нелегальной миграции. При взаимодействии с МВД и ФСБ России нам удалось пресечь подобные преступные схемы. <...> Конкретные результаты уже есть. В суд передано 65 уголовных дел в отношении должностных лиц, совершивших преступления в миграционной сфере. Работа по выявлению подобных преступных схем продолжается».

Подобные преступления расследуются в Крыму, Ингушетии, Ленинградской, Нижегородской и Московской областях, а также в других регионах.

Глава СКР считает, что для повышения эффективности противодействия коррупции необходимо внесения изменения в законодательство.

«В нашей практике были случаи, когда лица особого правового статуса не сообщали об этом статусе следственным органам, а впоследствии, например в ходе судебных заседаний, заявляют об этом. Подобное влечёт за собой необходимость отмены процессуальных решений и признание собранных по уголовному делу доказательств недопустимыми. В этой связи целесообразно дополнить Уголовно-процессуальный кодекс нормой, в соответствии с которой в случае, если в ходе проверки сообщения о преступлении или расследования уголовного дела не установлены сведения о наличии у лица особого статуса и такое лицо этих сведений не сообщило, процессуальные действия считаются проведенными с соблюдением требований законодательства», — предложил он.

Кроме того, Бастрыкин считает важным расширить возможность досудебного ареста имущества коррупционеров.

«В целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа и иных имущественных взысканий необходимо установить возможность оперативного ареста имущества лиц, причастных к совершению коррупционных преступлений», — сказал он.

Глава СКР пояснил, что уголовно-процессуальное законодательство (ч. 5 ст. 165 УПК РФ) предусматривает возможность ареста имущества по коррупционным делам решением следователя без решения суда. При этом не позднее трёх суток следователь уведомляет судью и прокурора о производстве такого следственного действия. В дальнейшем судья выносит постановление о законности или незаконности такого решения следователя.

«Но подобная процедура касается чёткого перечня преступлений, закреплённых в ст. 104.1 УК РФ (конфискация имущества). Однако при совершении коррупционного преступления, предусмотренного статьёй УК РФ, не входящей в данный перечень, оперативно арестовать имущество фигуранта не получится. В этой связи мы предлагаем внести изменения, которые бы допускали возможность наложения следователем ареста на имущество лиц, причастных к совершению коррупционных преступлений, не указанных в этой статье, в порядке, предусмотренном вышеуказанной статьей Уголовно-процессуального кодекса», — отметил он.

Перечень преступлений, на которые распространяется конфискация имущества, Бастрыкин предлагает расширить, включив в него чч. 3–7 ст. 159 (мошенничество) и чч. 3 и 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата).

«Кроме того, учитывая, что внимания в силу наиболее повышенных коррупциогенных рисков требует сфера оборонно-промышленного комплекса с учётом сложившейся геополитической обстановки, в обозначенный перечень предлагается включить также ряд статей, относящихся к преступлениям коррупционной направленности при установлении корыстного мотива», — заключил председатель Следственного комитета.

Ссылка

0

786

В Кремле ожидают свыше 1 млн обращений на прямую линию с Путиным

На прямую линию с президентом России Владимиром Путиным поступит свыше 1 млн вопросов, уверены в Кремле. Однако ответить он сможет лишь на несколько десятков. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, пишут «Известия».

«В ходе программы удастся ответить на несколько десятков вопросов, не более – это очевидно. Поэтому весь массив, а это свыше миллиона вопросов, – сейчас мы с уверенностью можем сказать, что мы уйдем за миллион так солидно – весь этот массив будет обрабатываться Общероссийским народным фронтом в содействии с регионами, с главами регионов, в содействии с нашими компаниями, естественными монополистами», – заявил представитель Кремля. Он подчеркнул, что вопросы, на которые граждане не получат личного ответа президента, будут обработаны в течение года.

Прямая линия с президентом состоится 14 декабря в 12:00 мск. В этот же день запланирована итоговая пресс-конференция для СМИ.По словам Пескова, на данный момент поступило уже свыше 600 000 обращений Путину, они систематизируются. С некоторыми тематическими подборками президент уже успел ознакомиться.

Передать вопрос президенту можно по номеру телефона 8-800-200-40-40 или отправив СМС на номер 04040. Также обращения принимаются на сайте moskva-putinu.ru, в соцсетях «В контакте» и «Одноклассники» в группах «Итоги года с Владимиром Путиным».

Во время мероприятия рядом с президентом будут находиться модераторы для отбора вопросов граждан. Песков же займется модерацией общения Путина с представителями СМИ. В прошлый раз большая пресс-конференция президента состоялась 23 декабря 2021 г. После начала спецоперации на Украине ее не проводили, как и прямую линию с россиянами. В конце 2022 г. Путин лишь ответил на вопросы журналистов кремлевского пула.

Ссылка

0

787


Американец поиздевался над убитым русским солдатом и символом Победы. Возмездие настигло в Питере

https://img.tsargrad.tv/cache/4/0/2_20231123_gaf_rg41_001.jpg/w720h405fill.jpg

Гражданин России и США был задержан в отеле Санкт-Петербурга спустя несколько месяцев после того, как поиздевался в Сети над убитым русским солдатом и символом Победы - георгиевской лентой.

В питерском отеле задержан американец, обвиняемый в реабилитации нацизма, сообщает Baza. По информации источника, это человек с двойным гражданством - России и США, который в канун Дня Победы поиздевался над убитым русским солдатом и символом Победы.

В частности, 8 мая прошлого года житель Бруклина Юрий М. опубликовал фото убитого русского солдата с привязанной биркой к ноге в виде георгиевской ленты. И оставил комментарий: "Как правильно носить георгиевскую ленточку".

Но этого ему, видимо, показалось мало, и он в тот же день опубликовал в соцсети ещё одну картинку с георгиевской лентой и оскорбительной подписью.

Издевательские фото попались на глаза пенсионерке из Санкт-Петербурга. Женщина обратилась в полицию. На американца возбудили уголовное дело по статье "Реабилитация нацизма".

Возмездие настигло его сейчас, спустя полтора года, когда он приехал в Северную столицу России автобусом через Эстонию отметить тут Новый год: американца задержали в отеле на Невском проспекте. Суд на время следствия отправил его под стражу до февраля 2024 года. Так что новогодние праздники американец, как и хотел, проведёт в России, только совсем не так, как планировал.

Ссылка

0

788

https://i.imgur.com/1QWgydO.png

0

789


Обозреватель Guardian: пришло время США взглянуть правде в глаза — и переосмыслить свою стратегию по Украине

США пора перестать подталкивать Украину к возвращению потерянных территорий, что в нынешних условиях кажется практически неисполнимым, пишет обозреватель The Guardian Эмма Эшфорд. Вместо этого пришло время Вашингтону выставить нынешний результат стратегическим поражением для России и показать, что США могут поддерживать Украину, одновременно признавая, что существуют и другие приоритеты национальной безопасности.
https://mf.b37mrtl.ru/inotv/s/content/0/r/s/2/1995880_1_1993624_1_AP23340707654540_cr_big_big.jpg
В среду Джо Байден выступил с речью из Белого дома, призвав конгресс выделить помощь Украине, испробовав все приёмы из своего арсенала. Президент США указывал на внутренние экономические выгоды от военных расходов, подчёркивал последствия помощи для национальной безопасности и даже обвинял республиканцев в том, что они сделали президенту России Владимиру Путину «величайший подарок, на который он только мог надеяться».
Несколько часов спустя все до единого сенаторы от Республиканской партии проголосовали против законопроекта, который позволил бы увеличить помощь Украине. Как отмечает обозреватель The Guardian Эмма Эшфорд, это очередная из целого ряда неудач для Украины. Хотя ещё несколько месяцев назад продолжение финансирования Киева считалось почти неизбежным, сейчас оно стало крайне неопределённым. Это сигнал о том, что в какой-то степени помощью Украине в США играют, как футбольным мячом х, и признак того, что она, вероятно, станет предметом споров в рамках президентской кампании следующего года.

И все эти разногласия не могли возникнуть в ещё более неподходящее время для Украины. Долгожданное контрнаступление ВСУ принесло мало результатов, поддержка Запада в целом снижается, и война на Ближнем Востоке отвлекает внимание и ресурсы от Украины. Более того, из Киева и западных столиц можно услышать взаимные обвинения по поводу неудавшегося наступления — наряду с признаками разногласий среди украинских политиков и военных.

Свернутый текст

В то же время, утверждает Эшфорд, многие из этих проблем можно было предвидеть ещё несколько месяцев назад. Американская общественность, уставшая от двух десятилетий войны в Ираке и Афганистане, не собиралась поддерживать длительный, зашедший в тупик конфликт на Украине. Особенно когда конфликт уже обошёлся американским налогоплательщикам более чем в миллиарды долларов. И даже успешное контрнаступление ВСУ не решило бы всех этих проблем.

Спустя 18 месяцев после начала конфликта, вопреки тому, что можно слышать в «триумфальной риторике» западных лидеров, начинает проявляться реальность. Теперь, считает обозреватель, Киев и его союзники на Западе должны ответить на несколько сложных вопросов: какую территорию Украина реально может вернуть военными средствами? Как долго западное общественное мнение ещё будет поддерживать финансирование военных усилий Украины?

Возможно, самым важным вопросом в краткосрочной перспективе является вопрос о финансировании со стороны США. Страна предоставила львиную долю военной помощи Киеву после начала российской спецоперации. И если американский конгресс не одобрит дополнительные расходы, бремя ляжет на европейские государства, часть из которых также всё больше обеспокоены возрастающими потребностями Украины. При этом в долгосрочной перспективе администрации Байдена придётся решать, как будет выглядеть политика страны в отношении конфликта.

Учитывая нынешние обстоятельства, Белому дому необходимо сформулировать правдоподобный план Б — независимо от того, одобрит конгресс дополнительное финансирование или нет. По мнению Эшфорд, уже сейчас можно было бы заложить основу для прекращения огня, открыв линии связи с Москвой и начав откровенный разговор с Киевом и другими европейскими союзниками об исходе войны.

Автор статьи призывает Запад изменить риторику. Большую часть прошлого года Белый дом утверждал, что поддержка США должна быть сосредоточена на оказании помощи Украине в возвращении территории, что сделает неудачу Украины в этом вопросе победой России. Вместо этого Белому дому следует попытаться выстроить новый нарратив: нынешний результат — это стратегическое поражение для России и США могут поддерживать Украину, одновременно признавая, что существуют и другие приоритеты национальной безопасности. Идея превратить украинский конфликт в умах людей в оборонительный конфликт с низкими ставками вряд ли будет одобрена Киевом, но будет весьма прагматичной для Запада. Этот план позволит предотвратить потери Украины, а Байдену — занять более выгодную позицию в рамках избирательной кампании в следующем году, что позволит вести переговоры с Россией с более сильных позиций.

Ссылка" rel="nofollow ugc" target="_blank">https://russian.rt.com/inotv/2023-12-09 … SHA]Ссылка

0

790

«Ни сил, ни средств»: украинцы наконец-то поняли, что им остаётся только оборона

До сих пор все наступательные операции заканчивались для Украины поражением, поэтому ей уже давно стоило сделать ставку на стратегическую оборонительную операцию, ведь только так она сможет выжить, уверен польский генерал Вальдемар Скшипчак. Его коллега, полковник Мацей Матысяк, в свою очередь, указывает на большую диспропорцию российских и украинских сил, даже принимая во внимание западную поддержку.
https://mf.b37mrtl.ru/inotv/s/content/0/r/r/k/1995455_1_1715695_1_AP22032595665476_big_big.jpg
Полковник, бывший замначальника Службы военной контрразведки Мацей Матысяк факт того, что украинцы стали переходить к обороне, называет хорошим знаком. «Наконец-то они стали отдавать себе отчёт в том, что у них нет настолько больших сил и ресурсов, чтобы справиться с россиянами наступательным путём», — объяснил военный в интервью Wirtualna Polska. «Переход к обороне — это шанс, чтобы российские войска утратили свои позиции. Ведь мы до сих пор имеем диспропорцию между Украиной — даже той, которая заручается поддержкой Запада, — и Россией с другой стороны», — добавил он.
«Украинцы уже давно должны были перейти к стратегической оборонительной операции, потому что потенциала для проведения наступательной операции у них нет», — сказал, в свою очередь, порталу бывший командующий Сухопутными войсками в Польше генерал Вальдемар Скшипчак. По его мнению, этот шаг следовало совершить ещё в октябре.

«У них нет другого выбора, кроме как защищать себя по линии всего фронта. Если они этого не сделают, то россияне разгромят украинскую армию. И тогда всему, что было до сих пор, будет положен конец», — объяснил военный. По его словам, украинцы должны защищаться любой ценой, восстанавливать свои резервы и одновременно готовиться к российскому наступлению. «Другого выбора у них просто-напросто нет», — признал он.

Одновременно он призвал Запад сосредоточиться на оказании помощи украинцам в плане восстановления их военного потенциала, чтобы они были в состоянии сражаться в ходе конфликта. «До сих пор все наступательные операции заканчивались для Украины поражением», — напомнил Скшипчак.

В беседе полковник Матысяк также обратил внимание на то, что, даже принимая во внимание крайне сложное положение украинцев, задумываться о проведении мирных переговоров рано, потому что то, что устраивает одну сторону, крайне неприемлемо для другой.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика » Украина и мир: политика и аналитика 272+21