ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика » Украина и мир: политика и аналитика 272+21

Украина и мир: политика и аналитика 272+21

Сообщений 71 страница 80 из 1000

71

План башни-близнецы 2.0....
Израиль не стремится вытеснить жителей Газы или править анклавом, заверяет Нетаньяху США
Иерусалим и Вашингтон преследуют «общую цель» в войне, заявил премьер-министр Fox News, обвиняя члена палаты представителей Рашиду Тлайб в призывах к «геноциду» израильтян.Премьер-министр Биньямин Нетаньяху впервые за время войны против ХАМАС публично заявил, что Израиль не стремится вытеснить палестинцев из сектора Газа, после того как все большее число региональных лидеров выразило опасения, что это был скрытый мотив Иерусалима.

«Мы не стремимся никого вытеснять», — сказал Нетаньяху в интервью Fox News в четверг вечером.

«То, что мы пытаемся сделать, — это заставить жителей Газы в северной части сектора Газа, где происходят боевые действия, переместиться на одну-четыре мили к югу, где мы установили безопасную зону», — продолжил премьер-министр. «Мы хотим видеть полевые госпитали. Мы поощряем и позволяем доставлять туда гуманитарную помощь. Вот как мы ведем эту войну».

https://static.timesofisrael.com/www/uploads/2023/11/217A888D-6BF2-449E-B6DE-167700CAB688_1_201_a-e1699577603462-640x400.jpeg

Свернутый текст

Он также предоставил новые подробности относительно видения Израилем того, как Газа будет выглядеть после войны. «Мы должны увидеть Газу демилитаризованной, дерадикализированной и восстановленной. Всего этого можно достичь», — сказал Нетаньяху.

«Мы не стремимся завоевать сектор Газа. Мы не стремимся оккупировать Газу. И мы не стремимся управлять сектором Газа», — добавил премьер. Тем не менее, он не полностью поддержал администрацию президента США Джо Байдена, которая выразила желание, чтобы Палестинская автономия вернулась к управлению Газой таким образом, чтобы политически воссоединить территорию с Западным Берегом и проложить путь к двустороннему правлению. государственное решение.Нетаньяху, правительство которого имеет острые отношения с ПА, заявил, не уточнив, что Израилю «придется найти гражданское правительство, которое будет там».

Он добавил: «В обозримом будущем… У нас должны быть надежные силы, которые, в случае необходимости, войдут в Газу и убьют убийц. Именно это предотвратит появление еще одной организации, похожей на Хамас».Интервью в четверг стало вторым, которое Нетаньяху дал американским СМИ на этой неделе, после того, как он избегал каких-либо интервью в течение большей части первого месяца после нападения Хамаса 7 октября, когда около 3000 террористов ворвались в Израиль, убив примерно 1400 человек и взяв, по меньшей мере, 1400 человек. 240 заложников. Затем Израиль объявил войну Хамасу, чьими двойными целями, по словам Израиля, являются уничтожение террористической группировки в Газе и возвращение заложников.

Нетаньяху, похоже, подробно рассказал о том, что он сказал ABC News в понедельник, когда заявил, что Израиль будет нести «общую ответственность за безопасность» в секторе Газа «в течение неопределенного периода» после окончания войны против ХАМАС.

«Но то, что я ожидаю увидеть, — это восстановленная Газа для жителей Газы», ​​— сказал Нетаньяху Fox News.

В ходе интервью премьер-министр также подтвердил, что Израиль согласился приостановить операции ЦАХАЛа в определенных районах северной части сектора Газа, чтобы позволить палестинскому гражданскому населению эвакуироваться.

«Боевые действия против террористов ХАМАС продолжаются, но в определенных местах в течение заданного периода в несколько часов… Мы хотим обеспечить безопасный выход мирных жителей из зоны боевых действий, и мы это делаем», - сказал он.

Нетаньяху продолжал избегать использования термина «гуманитарная пауза», используемого администрацией Байдена, очевидно, пытаясь преуменьшить значение уступок, которые многие израильтяне считают менее приемлемыми, пока ХАМАС продолжает удерживать около 240 заложников. Но высокопоставленный израильский чиновник, который ранее в четверг информировал The Times of Israel, признал, что формальные гуманитарные паузы — это именно то, на что согласился Иерусалим.

Нетаньяху также подтвердил, что Израиль не согласится на более долгосрочное прекращение огня, пока заложники не будут освобождены.

«Тактические, локализованные» паузы, которые Израиль согласился проводить каждый день, будут построены на гуманитарном коридоре, который ЦАХАЛ начал эксплуатировать в воскресенье, чтобы позволить жителям Газы эвакуироваться с севера на юг сектора Газа, вдали от районов наиболее интенсивных боевых действий, заявил старший Об этом сообщил израильский чиновник на условиях анонимности.Новые четырехчасовые паузы будут происходить каждый день в разных северных районах Газы, при этом жители будут уведомлены за три часа до этого.

По словам высокопоставленного израильского чиновника, они смогут использовать это время, чтобы либо эвакуироваться на юг через два гуманитарных коридора, которые создал Израиль, либо покинуть свои дома, чтобы пополнить запасы продовольствия, медикаментов и другой помощи.

В беседе с Fox News Нетаньяху преуменьшил значение разговоров о разногласиях между ним и Байденом после того, как президент США заявил журналистам, что «потребовалось немного больше времени, чем [он] надеялся», чтобы уговорить израильского премьера согласиться на многодневную гуманитарную паузу.

«Ну, это заняло немного больше времени, чем я надеялся», — ответил Нетаньяху после того, как во время интервью ему показали отрывок из высказываний Байдена.

«Я надеялся, что мы сможем сделать это очень быстро, но нам пришлось бороться с условиями на местах, безопасностью наших собственных сил, заложниками, которых мы хотим вывести, и гуманитарными коридорами, которыми мы хотим [управлять], которые, как я уже сказал, ХАМАС препятствует, используя собственный огонь… не позволяя палестинским мирным жителям покинуть страну», — сказал он.

«Это заняло некоторое время, но я думаю, что у нас есть общая цель, и я очень ценю поддержку, которую оказал президент Байден, администрация, американский народ и Конгресс по обе стороны прохода», — сказал он. добавлен.

Говоря о поддержке Конгресса, Нетаньяху приветствовал Палату представителей США за осуждение представителя Демократической партии Рашиды Тлайб из Мичигана за использование лозунга «От реки до моря Палестина будет свободна» наряду с другой антиизраильской риторикой, начиная с октябрьских выборов. 7 Натиск Хамаса.

«От реки до моря означает, что нет Израиля от реки Иордан до Средиземного моря», — сказал Нетаньяху.

«То, к чему призывает эта конгрессменка, — это… геноцид, уничтожение единственного государства еврейского народа. Это абсурд, и я приветствую Конгресс за ее осуждение», — добавил он.Он также раскритиковал пропалестинских протестующих по всему миру, заявив, что они выражают поддержку ХАМАС, который западные лидеры вторили Израилю, сравнивая с ИГИЛ и нацистами.

«Они объединяются с ИГИЛ, с «Аль-Каидой», с этими убийцами, с этими сжигателями младенцев, с этими насильниками, с этими калечащими людьми, с этими головорубками — вот к чему они присоединяются.

«Сможет ли наш мир выжить, если люди с такой моральной развращенностью пойдут и поддержат этих убийц?» Нетаньяху добавил. «Это обвинение высшему образованию во многих местах на Западе, где люди, которые предположительно образованы, не могут отличить добро от зла, добро от зла. Хамас – это зло, и мы должны победить зло, а не протестовать и демонстрировать от имени зла».

Несмотря на продолжающуюся войну против Хамаса в секторе Газа и осуждение Израиля со стороны Саудовской Аравии, Нетаньяху заявил Fox News, что условия для соглашения о нормализации отношений с Эр-Риядом «будут еще более созревшими» после того, как Израиль достигнет своей военной цели по уничтожению Хамаса.

«Я думаю, что сейчас силам цивилизации и прогресса предстоит испытание против сил средневековья, которые хотят вернуть нас в Темные века», — сказал он, добавив, что Израиль привержен победе и что это будет победа для всего мира. США и «умеренные арабские государства».

«Как только мы добьемся этого, обещание мира, которое мы впервые [увидели] в Авраамовских соглашениях и которое собирались расширять дальше за счет мира между Израилем и Саудовской Аравией, — я думаю, оно станет реальностью», — сказал премьер. «Я думаю, что условия будут готовы. На самом деле, после победы, я думаю, они станут еще более созревшими».

Со своей стороны, саудовские официальные лица также не отошли от переговоров о нормализации ситуации, а Байден и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман в октябре согласились в конечном итоге «опираться» на переговоры при посредничестве США после завершения войны.

Ранее премьер-министр проводил блиц-кампанию в различных американских средствах массовой информации, пытаясь успокоить критику по поводу ныне замороженной реформы судебной системы его правительства, но с момента вступления в должность в декабре прошлого года он занес в черный список основные израильские СМИ, и эта стратегия в значительной степени защитила его от необходимости отвечать критикам.

Ссылка

0

72

Путин Бог!  Кортинке недобрые рисует.

Франция раскритиковала российские сети за «эксплуатацию» кризиса с помощью граффити со звездой Давида в Париже
Министерство иностранных дел Франции обвинило российские онлайн-сети в попытке «использовать международные кризисы для посеяния смятения» во Франции и Европе, распространяя фотографии звезд Давида, появляющихся вокруг Парижа, граффити, которые многие подозревали в антисемитском заявлении. В четверг Франция обвинила Россию во вмешательстве в ее дела, разместив в Интернете фотографии звезд Давида, найденных на десятках зданий в Париже.

Министерство иностранных дел в своем заявлении обвинило российскую сеть RRN/Doppelganger в попытке «использовать международные кризисы, чтобы посеять путаницу и создать напряженность в общественных дебатах во Франции и Европе», а также в организации «новой операции российского онлайн-вмешательства».

Обвинение прозвучало после того, как французские прокуроры на этой неделе  начали расследование возможности того, что граффити, широко осужденные как антисемитские , могли быть выполнены по «явному требованию» человека, проживающего за границей.

Следственный судья будет расследовать намерение этих действий, сообщила прокурор Лора Беккуо в своем заявлении во вторник после ареста двух молдаван, которые заявили следователям, что действовали по указанию третьей стороны.

Это привело к широко распространенному подозрению, что французское расследование направлено конкретно против России.
Напряженность во Франции растет
В четверг пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила журналистам, что подобные обвинения «глупы, полнейшей чепухой и просто недостойны»."Это попытка властей Франции или их спецслужб просто сделать вид, что рост антисемитизма во Франции - это нечто иное, чем внутренняя проблема", - добавила она.

Сеть RRN/Doppelganger обвинялась в предыдущих кампаниях по дезинформации против Франции.

Напряженность возросла во Франции, где проживают крупные еврейские и мусульманские общины, после беспрецедентного нападения палестинской группировки Хамас на Израиль 7 октября, за которым последовали израильские бомбардировки сектора Газа.

Граффити, напомнившие некоторым ужасающие воспоминания о нацистской оккупации Парижа во время Второй мировой войны и депортации французских евреев в лагеря смерти, подверглись осуждению со стороны всего политического спектра.
https://s.france24.com/media/display/6416a45a-7968-11ee-9e46-005056bf30b7/w:980/p:16x9/2023-10-31T160215Z_124982715_RC2O34AFJK8O_RTRMADP_3_ISRAEL-PALESTINIANS-FRANCE-GRAFFITI.webp
Ссылка

0

73

Такер Карлсон идет во власть?
Мятежный телеведущий может оказаться вице-президентом США.Предположения о том, что популярный американский телеведущий Такер Карлсон сделает большую карьеру в политике, похоже, начинают сбываться. Как заявил в среду снова претендующий на пост президента США Дональд Трамп, он рассмотрит кандидатуру Такера Карлсона в качестве своего вице-президента на президентских выборах в 2024 году.

В ходе интервью программе «Шоу Клэя Трэвиса и Бака Секстона» у Трампа спросили, рассмотрит ли он возможность предложить Карлсону баллотироваться вместе с ним на пост вице-президента.

«Мне очень нравится Такер, думаю, да», — ответил Трамп, добавив, что Карлсон — человек со здравым смыслом.

Такер Карлсон — бывший ведущий телеканала Fox News, уволенный в прошлом году за свои острые репортажи с резкой критикой провальной политики нынешней американской администрации президента Джо Байдена. Похоже, сегодня предсказание о его необыкновенной политической карьере вполне может сбыться. Ведь пост вице-президента может стать для популярного тележурналиста удобным трамплином, чтобы потом избавиться от приставки «вице».

Уже сразу после его увольнения с телеканала многие в США и за рубежом заговорили именно о такой перспективе. Причем даже те американские СМИ, которые вполне лояльны нынешнему президенту Джо Байдену и которого Карлсон яростно критиковал.
https://www.stoletie.ru/upload/resize_cache/iblock/e0d/wpodvv1cbyii1vf3yiw40sjwx67buxv9/300_300_1/karlson-tramp.webp

Свернутый текст

Напомним, что еженедельное ток-шоу Карлсона на Fox News было самым популярным в США, но это не помешало телеканалу разорвать контракт с ним. Детали такого решения руководства телеканала не разглашаются, но говорят, что в качестве предлога была использована огромная компенсация (почти в 800 миллионов долларов), которую телеканал выплатил фирме, производящей машины для голосования. Карлсон утверждал, что аппаратура была специально так перенастроена, чтобы Трамп проиграл президентские выборы в 2020-м, — никаких доказательств этого нет, так что Fox пришлось пойти на внесудебное урегулирование претензий компании-производителя.

Но все понимали, что это был только предлог.

Как сообщал Bloomberg, на новостях об увольнении одного из самых популярных лиц канала капитализация Fox News сократилась более чем на $690 млн, а акции подешевели на 5,4%.

Накануне судьбоносных для США выборов 2024 года убрать Карлсона — самого активного и самого талантливого критика Байдена, который намерен выдвинуть свою кандидатуру на второй срок, стало делом принципа для нынешнего американского истеблишмента.

И вот теперь оказывается, что убрав неугодного телеведущего, закулисные хозяева Америки, похоже, сами себе выстрелили в ногу. Он не только не исчез из информационного поля, но открыл свой собственный телеканал, который продолжает резкую критику американской администрации.

А потому разговоры о том, что он может пойти в большую политику не только не утихли, но возобновились с еще большей силой, а теперь после заявления Трампа уже выглядят вовсе не как досужая фантазия. Мало того, некоторые считают, что Такер Карлсон может в перспективе побороться и за пост президента.

Такое будущее звезде американского ТВ давно предсказывала и британская газета Guardian. Она писала: «Он мог бы быть хорошим президентом: Такер Карлсон — следующий Дональд Трамп?». В статье описывались, например, впечатления от выступления Карлсона на Саммите семейного лидерства в штате Айова. Как писал ее автор Дэвид Смит, ведущий Fox News «вошел в зал под восторженные аплодисменты, бесстыдно польстил своим хозяевам, рассказал им о своем политическом видении и продал им товары, носящие его имя». Появление Такера Карлсона в Айове выглядело как начало президентской гонки, утверждал автор статьи. Карлсон произнес 42-минутную речь, которая соответствовала некоторым требованиям типичного потенциального кандидата».

А ведь говорил он тогда удивительные для США вещи. «Я не защитник Путина, что бы обо мне ни говорили, – сказал Карлсон. – он не мой президент. Он не руководит моей страной, но то, что он делает на Украине, я считаю исторически значимым, безусловно, значимым для украинцев, но для меня не более значимым, чем то, сколько стоит газ».

В ответ в зале раздался шквал аплодисментов. И подобное Карлсон говорит постоянно. Ранее телеведущий Fox News заявил, что пока США сталкиваются с рекордным ростом инфляции вместе с увеличением цен на бензин и продукты, Белый дом предпочитает тратить миллиарды на поддержку Украины.

«53-летний Карлсон, — утверждало Guardian, — еще один политический неофит и знаменитость в СМИ, рекламировался как потенциальный наследник Трампа, который мог бы подать заявку на Белый дом, разжигая то же пламя популизма, политики белой идентичности и жажды человека, который говорит то, что думает, чем возмутительнее, тем лучше».

Так кто же он такой, Такер Карлсон, которого Трамп прочит в свои вице-президенты в случае победы на выборах 2024 года? Такер Суонсон Макнир Карлсон — таково полное имя телеведущего — родился в Сан-Франциско, в состоятельной семье. Его отец Ричард Карлсон был директором радиокомпании «Голос Америки», президентом Корпорации общественного вещания, послом США на Сейшельских островах. Такер окончил Тринити-колледж в Хартфорде со степенью бакалавра истории. Попытался трудоустроиться в Центральное разведывательное управление, однако его заявление было отклонено, после чего Карлсон решил продолжить карьеру в журналистике, и очень быстро стал популярным телеведущим собственного новостного шоу.

Карлсона называют противником прогрессивизма и критиком иммиграции, описывая как ярого националиста. Бывший экономический либертарианец, теперь он поддерживает протекционизм, выступает против контроля над огнестрельным оружием и абортов.

Вопреки страшилкам от Байдена, он не считает Россию серьёзной угрозой для США и призывал сотрудничать с ней против ИГИЛ*, общего врага в гражданской войне в Сирии. Он также выступал противником теории о вмешательстве РФ в президентские выборы США 2016 года и неоднократно высказывался против антироссийской политики Вашингтона.

На своем популярном шоу он постоянно выступал с разгромной критикой политики администрации президента Джо Байдена и продолжает это делать сейчас. Так, например, недавно он заявил, что Джо Байден решил пожертвовать своей страной ради спасения коррупционной Украины. По его словам, глава Белого дома отказался от предоставления помощи собственному народу на фоне экономического кризиса. Теперь жителям США приходится платить за бензин больше, чем в той же Мексике.

«Поэтому возникает вопрос: если мы переплачиваем за бензин из-за "повышения цен Путина", почему в Мексике из-за Путина не переплачивают? Почему инфляция растет, а зарплаты уменьшаются?» – возмущается Карлсон. Как отмечало MSNBC, «влияние Карлсона на общественное мнение в США весьма велико».

По мере роста популярности Такера Карлсона его противники, прежде всего в Демократической партии, активно старались дискредитировать популярного телеведущего, опасаясь, что он может превратиться во влиятельного политика, наклеивая привычные для Запада ярлыки-страшилки, вроде «агента Путина» и «кремлевского пропагандиста», которые они прежде навешивали на Трампа.

CNN выпустила сразу несколько якобы «разоблачительных» сюжетов под заголовком «Почему российское государственное ТВ любит Такера Карлсона». Но он уже и без того давно числился врагом демократического бомонда. New York Times назвала Tucker Carlson Tonight на Fox News «самым расистским шоу в истории кабельных новостей». В результате ряд крупных рекламодателей, в том числе Disney, T-Mobile и Papa John's отказались давать рекламу в его шоу.

Конечно, на самом деле ясно, что Карлсон не имеет ничего общего с Россией и с позицией российских медиа. И это заметно даже по тем сюжетам, которые вменялись ему в вину.

Так, в одном из шоу он признавал право Москвы на оборону своих западных границ и выражал понимание озабоченности России приближением НАТО. Вместе с тем Карлсон упрекал Байдена за «слабость» в отношениях с нашей страной и выражал свою главную тревогу: мол, такой политикой Вашингтон толкает Москву «в объятия правительства Китая». А потому трудно, конечно, назвать такую позицию «прокремлевской».

Вместе с тем именно Такер Карлсон олицетворяет сегодня ту Америку, которая отвергает безумную политику Джо Байдена и в экономике, и на Украине, и в отношении России. А если Трамп, который сейчас по всем опросам опережает Байдена в уже начавшейся в США гонке к предстоящим выборам президента, и в самом деле во второй раз окажется на посту главы государства, то Такера Карлсона, похоже, может ждать блестящая карьера. Ведь ему сейчас всего 54 года. Его собственная программа, появившаяся на платформе Twitter*, собирает в десятки раз больше зрителей, чем во времена ее выхода на ТВ. Например, премьерный выпуск передачи на этой платформе менее, чем за сутки посмотрели более 50 млн человек!

Ссылка

0

74

Вучич: Запад осознал нежелание косовских властей нормализовать отношения с Белградом

Западные страны начали понимать, что власти непризнанного Косова не заинтересованы в нормализации отношений с Белградом и не будут выполнять свои обязательства. Об этом заявил президент Сербии Александар Вучич журналистам в ходе своего визита в Париж.

«Здесь нет великой философии, я думаю, что теперь всем на Западе ясно, что [премьер непризнанного Косова Альбин] Курти совершенно не желает формировать Союз сербских муниципалитетов, что он не хочет какого-либо прогресса в диалоге, а все остальное - это балканские трюки, которые могут сработать один или два раза, но уж точно не в долгосрочной перспективе», – отметил Вучич, добавив, что не верит в нормализацию отношений до тех пор, пока у власти находится премьер непризнанного Косова Альбин Курти.

Сербский лидер подчеркнул, что рассчитывает провести в пятницу переговоры с президентом Франции Эмманюэлем Макроном в формате один на один, в ходе которых не только обсудит все актуальные международные и региональные события, но и пригласит французского коллегу посетить Белград. «Может случиться так, что до конца года мы увидим Макрона в Белграде», – указал Вучич.

Президент Сербии ранее подчеркивал, что Белград готов к реализации всех подписанных соглашений по нормализации отношений с Приштиной, но никогда не пойдет на признание независимости Косова.

Ранее премьер-министр Сербии Ана Брнабич заявила, что Приштина продолжит политику террора в отношении косовских сербов, полностью отказавшись от диалога с Белградом.

До этого Вучич заявил о тяжелом разговоре с представителями стран Запада по Косово.
https://mf.b37mrtl.ru/russian/images/2023.11/article/654e390dae5ac961c25db04f.jpg
Ссылка

0

75

Первая группа российских граждан на выходе из Газы в Египет
Из 85 человек, одобренных к проходу через КПП «Рафах», 68 – женщины и дети.Cогласно списку управления погранпереходов сектора Газа, опубликованному учреждением, у 84 из 85 российских граждан, чей проход был одобрен через КПП «Рафах» на 10 ноября, указано двойное гражданство. Обладатели российских паспортов – вторая по численности группа иностранцев из одобренных на проход из палестинского анклава в Египет.

10 ноября управление погранпереходов Газы сообщило, что первые 85 граждан России, проживавшие в анклаве, в числе других пяти сотен иностранцев смогут покинуть его. Желающим перейти на египетскую сторону было указано прибыть к КПП «Рафах» к 7:00 по местному времени (8:00 мск) с соответствующими документами, в том числе загранпаспортами и справками, разрешающими перевозку детей.Как минимум 36 имен держателей российских паспортов из списка – женские. Европейских, включая славянские, женских имен в списке – 22. По большей части это семьи из двух – трех и более детей с одним родителем. Всего в списке – 32 ребенка, двоим самым старшим из них – по 17 лет. Таким образом, 68 человек из 85 эвакуирующихся – женщины и дети. Год рождения самого старшего из указанных в списке – 1966, самые младшие – 2022 года рождения.
https://cdn5.vedomosti.ru/crop/image/2023/8q/12zb8i/original-1eio.jpg?height=934&width=1660

Свернутый текст

Всего одобрено на проход через КПП «Рафах» 594 иностранца. Кроме россиян, это 266 канадцев, 107 румын, 33 бразильца, 26 поляков. Также есть американские (14), албанские (14), новозеландские (12), китайские (10), индийские (7), индонезийские (6), немецкие (6), датские (4), нидерландские (2) и малазийские (2) граждане.

Днем 10 ноября корреспондент «РИА Новости» сообщил, что россияне «начали прибывать» на КПП «Рафах» – единственный относительно действующий переход из сектора Газа по направлению в Египет. На момент сдачи заметки о том, что россияне пересекли границу, не сообщалось. После пересечения КПП россиян должны встретить представители посольства России в Каире и МЧС России.

Сейчас в аэропорту Каира, по данным МЧС, находятся два ведомственных спецборта Ил-76, которые 3 ноября перевезли 28 т гуманитарной помощи для доставки в сектор Газа. «Ведомости» направили запрос в МЧС России о сроках и других параметрах вывоза российских граждан, проживавших в секторе Газа, из Египта.

«Ведомости» также запросили официального представителя МИД России Марию Захарову, посольство России в Израиле, российское представительство при Палестинской национальной администрации (ПНА, базируется в Рамалле, на Западном берегу реки Иордан) о критериях отбора в списки на эвакуацию и ее согласование израильской стороной, а также примерных сроках вывоза всех желающих. «Ведомости» также запросили МИД Египта о параметрах приема российских граждан и других технических деталях эвакуации. Как пояснила 10 ноября «Ведомостям» пресс-секретарь представительства России при ПНА Алия Зарипова, список тех, кто попросил о помощи в эвакуации из Газы, за последние полторы недели не увеличивался и включает около 600 россиян, а также около 300 граждан других государств, преимущественно стран СНГ. Как ранее сообщали «Ведомостям» в дипучреждении, всего, по приблизительным оценкам, примерно 1200 россиян постоянно проживают в секторе Газа.

«Наличие в списке эвакуируемых преимущественно женщин и детей может быть связано с тем, что их сравнительно легче проверить с точки зрения угрозы безопасности, а также с общими гуманитарными соображениями», – полагает научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН Людмила Самарская.

8 ноября посол Израиля в Москве Александр Бен Цви заявил, что согласование эвакуации всех желающих граждан России из сектора Газа может занять до двух недель. 9 ноября Захарова в ответ заявила, что Москву «шокировало» заявление посла Израиля о сроках согласования выезда.

Начавшийся согласованный вывоз иностранцев из газы через КПП «Рафах» в Египет не связан с каким-то изменением характера конфликта, страны, чьи граждане хотят покинуть анклав, просто хотят обеспечить безопасность своих граждан, считает Самарская. Эксперт объяснила, что эвакуацию граждан иностранных государств из сектора Газа нужно рассматривать отдельно от развития боевых действий. По словам Самарской, правительство Израиля пока не собирается отказываться от поставленных ранее задач по полному уничтожению радикального исламистского «Хамас», начавшего конфликт атакой на израильских граждан 7 октября.

По данным минздрава Израиля, с 7 октября погибли около 1400 израильских мирных граждан: большинство – в первые дни атаки «Хамаса». По данным минздрава ПНА, 10 ноября число погибших жителей сектора Газа с начала военной операции ЦАХАЛ превысило 11 000 – жертвами продолжающихся ответных израильских артиллерийских и авиационных ударов стали 11 078 человек, из которых 4506 – дети.

В 19:20 мск замминистра иностранных дел России Михаил Богданов заявил ТАСС, что работа КПП «Рафах» в пятницу была заблокирована и эвакуация первой одобренной группы россиян может занять до трех суток. Россия решает проблему доступа к КПП «Рафах» в контакте с Израилем, Египтом и Палестиной.

Ссылка

0

76

Канал Бен-Гурион как фактор военных действий на Ближнем Востоке
Станет ли Израиль альтернативным Египту транзитным маршрутом между Средиземным морем и Индийским океаном?Если посмотреть на карту Ближнего Востока, то небольшой Израиль – «порт трёх морей», если считать Мёртвое. С одной стороны – Красное, с другой – Средиземное (Тивериадское не считается, это всё-таки озеро).

И по всем этим морям ходят суда, от которых в казну Израиля не падает ни копейки. Даже наоборот – он сам должен платить за пользование Суэцким каналом египтянам. Хотя, если посмотреть на карту, Израиль, точно так же, как и Египет, обладает выходами к двум морям и теоретически вполне может заменить египетский канал на свой собственный.

Представьте только – роскошная водная артерия меж скалистых берегов и со скалистым же дном, что исключает возникновение мелей в неожиданных местах, оползней и прочих сюрпризов природы, глубиной 50 метров и шириной в 200, а это значит, что по нему пройдут, не обдирая бока о скалы, самые крупные океанские суда.
https://www.fondsk.ru/sites/default/files/styles/news_full/public/images/news/2023/11/10/kayak10.jpg?itok=3l31TEHL

Свернутый текст

Идти они могут непрерывно в обе стороны, поскольку  речь идёт не об одной линии канала, а о двух. Правда, он где-то на 100 километров длиннее Суэцкого и потребует гораздо больших вложений, но с такими заокеанскими друзьями никакие траты не страшны. Ударная капиталистическая стройка, триста тысяч работяг, современная техника и никаких тебе ядерных взрывов, загрязняющих среду и отпугивающих туристов. Все чисто, экологично и очень выгодно. Шесть миллиардов (скорее всего, гораздо больше) долларов в год – за это стоит побороться. Как уже, наверное, догадался читатель, речь идёт о давнем проекте «канала Бен-Гурион» от Ашкелона через пустыню Негев до Эйлата на Красном море. В начале 1960-х годов в ответ на национализацию правительства Гамаля Абдель Насера Суэцкого канала американцы уже задумывались об альтернативе, причём «копать» канал между Средиземным морем и заливом Акаба (Эйлатским) на Красном море предполагалось не традиционными способами, а множеством ядерных взрывов. О проекте упоминается и в увидевшей свет в конце 1990-х годов книге бывшего премьер-министра Израиля Шимона Переса «Новый Ближний Восток».

В более практической плоскости о проекте заговорили после подписания «соглашений Авраама», призванных проложить путь нормализации отношений между Израилем и его ближними и дальними арабскими соседями. В октябре 2020 года израильская государственная компания Europe Asia Pipeline Company (EAPC) и эмиратская MED-RED Land Bridge достигли соглашения об использовании трубопровода Эйлат – Ашкелон для транспортировки нефти из Красного моря в Средиземное. В апреле 2021 г. израильские власти объявили о начале работ по линии будущего канала через три месяца, однако подтверждений тому не последовало. Предполагалось, что строительство канала займет более пяти лет, к работам будет привлечено до 300 тысяч строителей со всего мира. Прогнозируемый доход Тель-Авива от эксплуатации канала прогнозировался в размере около 6 млрд долл. в год или даже более. Контролируя ключевую транспортную артерию, соединяющую Средиземное море с Индийским океаном (через Красное море), Израиль серьёзно нарастил бы не только свой экономический, но и геополитический вес.В то же время стоимость проекта оценивается в диапазоне от 16 до 55 млрд долл., так что вполне логично, что вероятные инвесторы (как же без них?) хотели бы уверенности в безопасности своих вложений хотя бы потому, что Ближний Восток всегда был и будет пороховой бочкой с горящим шнуром, который, то затухая, то разгораясь, все ближе подбирается к заряду, способному сдетонировать с колоссальной силой.

В этой связи возникает закономерный вопрос: кто рискнёт отправлять свои суда по каналу, пусть и более комфортабельному в плане судоходства, нежели Суэцкий, но под угрозой попадания в любой момент с неба начинённой порохом болванки или даже натуральной ракеты? Кроме того, судно могут банально захватить и разграбить – до 7 октября таких прецедентов не было, но их наверняка учитывали.

Для безопасности «канала Бен-Гурион» Палестину нужно будет убрать, заодно показав соседям, которые фактически стали замирёнными и ручными, «кто в доме хозяин». Едва ли случайно на карте «Нового Ближнего Востока», которой размахивал в своё время с трибуны ООН «неистовый Биби», никакого палестинского государства или даже автономии нет в принципе. Заблокировать проход по каналу, как это было в отношении Израиля во время его конфликтов с соседями не сможет никто. К слову, согласно принятым регламентам отказать в проходе судов по Суэцкому каналу также невозможно, однако на практике такое случалось не раз и в отношении России, и Израиля, и других государств.

А теперь давайте посмотрим, кому невыгодна эта идея – отрыть еще один канал параллельно Суэцкому. Естественно, в первую очередь Египту, теряющему в этом случае большую часть «транзитных» доходов (в совокупности до 6 млрд долл. в год). Далее – Ирану, контролирующему Ормузский пролив. Наконец, Китаю, продвигающему масштабный проект «Один пояс – один путь». Напомним, совсем недавно с подачи Белого дома была вброшена идея о создании альтернативного китайскому экономического коридора из Индии в Европу, включающего, частности, ОАЭ, Саудовскую Аравию и израильский порт Хайфа на Средиземном море.

Пока идея израильского канала, фигурально выражаясь, особо «не проканала», однако всему своё время, и вовсе не исключено, что когда-нибудь мы о ней вновь услышим. Существует устойчивое представление, что в условиях формирующегося многополярного мира войны будут всё больше вестись за логистические маршруты, связывающие ключевые ресурсные и стратегически важные регионы мира.

Ссылка

0

77

В Молдове выступили против присоединения к антироссийским санкциям

Оппозиционная молдавская партия «Возрождение» выступает против присоединения страны к западным антироссийским санкциям. Об этом заявила в пятницу и.о. председателя политформирования Наталья Параска в своем телеграм-канале.

По словам политика, Молдова изо всех сил старается возрождать и развивать отечественное производство, но санкции немедленно поставят на нем крест.

«Граждане будут лишены свободного передвижения, возникнет дефицит товаров из-за проблем с логистикой. Конечно же, обострится приднестровский вопрос. Это слишком высокая цена для Молдовы. Я, партия "Возрождение" и наш электорат категорически не согласны с попытками втянуть страну в санкционную яму. Мы будем бороться за нейтралитет Молдовы», — указала Параска.
Также она отметила, что Молдова все еще «недостаточно хороша» для Евросоюза, но от нее требуют соблюдения санкций ЕС против России.

«Это ли не подмена понятий и неприкрытое политическое лукавство? Нас пытаются толкать к разрыву отношений с Москвой, не беря во внимание реальные последствия для республики. Ограничения, соблюдение которых ждут от Кишинева, станут настолько тяжким бременем, что молдавская экономика не сможет его вынести», — подчеркнула Параска.

Ранее Евросоюз предписал Молдове усилить введение санкций против России.
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/b61/b61c7a7e8b4120552cb12c35d58fa799.jpg
Ссылка

0

78

Оппозиция Польши создала коалицию для формирования правительства

В Польше представители трех влиятельных оппозиционных сил — «Гражданской коалиции», «Третьего пути» и «Новых Левых» — подписали коалиционное соглашение. Текст документа опубликован на сайте «Гражданской коалиции».

Документ разделен на три части — «Программа», «Правительство» и «Принципы работы коалиции».

В соглашении указывается, что кандидатом от оппозиции на пост премьер-министра является лидер «Гражданской коалиции» Дональд Туск.
«Мы хотели бы поблагодарить всех избирателей, которые в беспрецедентном количестве пришли на избирательные участки 15 октября 2023 года. Этот замечательный праздник польской демократии был бы невозможен, если бы не большая активность гражданского общества в последние годы», — говорится в документе.

Ранее стало известно о том, что президент Польши Анджей Дуда намерен внести на рассмотрение в Сейм кандидатуру действующего главы правительства Матеуша Моравецкого на пост премьер-министра республики.
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/137/137354b3620502344e14cdd9f4250937.jpg
Ссылка

0

79

Управление ФСБ по Чечне возглавил Дмитрий Кечкин

Руководителем управления ФСБ России по Чечне назначен Дмитрий Кечкин, ранее возглавлявший УФСБ по Ингушетии. Об этом сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров 10 ноября в своём Telegram-канале.Он выразил уверенность, что руководство Кечкина повысит эффективность ведомства, а взаимодействие с местными правоохранительными органами и органами власти выйдет на более качественный уровень.

«Со своей стороны окажем всё необходимое содействие», — заверил Кадыров.

Он отметил, что Кечкина ему представил генерал-лейтенант ФСБ Сергей Сапунков. С новым главой УФСБ обсудили пути дальнейшего взаимодействия по вопросам обеспечения безопасности.

Кадыров 2 ноября сообщил о назначении генерал-майора полиции Аслана Ирасханова министром внутренних дел по Чеченской республике, прежде занимавшего должность замминистра. Начальником полиции — первым заместителем министра внутренних дел Чечни был назначен Дени Айдамиров.

https://cdn.regnum.ru/uploads/pictures/news/2023/11/10/regnum_picture_1699636473357_big.jpeg
Ссылка

0

80

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика » Украина и мир: политика и аналитика 272+21