План башни-близнецы 2.0....
Израиль не стремится вытеснить жителей Газы или править анклавом, заверяет Нетаньяху США
Иерусалим и Вашингтон преследуют «общую цель» в войне, заявил премьер-министр Fox News, обвиняя члена палаты представителей Рашиду Тлайб в призывах к «геноциду» израильтян.Премьер-министр Биньямин Нетаньяху впервые за время войны против ХАМАС публично заявил, что Израиль не стремится вытеснить палестинцев из сектора Газа, после того как все большее число региональных лидеров выразило опасения, что это был скрытый мотив Иерусалима.
«Мы не стремимся никого вытеснять», — сказал Нетаньяху в интервью Fox News в четверг вечером.
«То, что мы пытаемся сделать, — это заставить жителей Газы в северной части сектора Газа, где происходят боевые действия, переместиться на одну-четыре мили к югу, где мы установили безопасную зону», — продолжил премьер-министр. «Мы хотим видеть полевые госпитали. Мы поощряем и позволяем доставлять туда гуманитарную помощь. Вот как мы ведем эту войну».
Он также предоставил новые подробности относительно видения Израилем того, как Газа будет выглядеть после войны. «Мы должны увидеть Газу демилитаризованной, дерадикализированной и восстановленной. Всего этого можно достичь», — сказал Нетаньяху.
«Мы не стремимся завоевать сектор Газа. Мы не стремимся оккупировать Газу. И мы не стремимся управлять сектором Газа», — добавил премьер. Тем не менее, он не полностью поддержал администрацию президента США Джо Байдена, которая выразила желание, чтобы Палестинская автономия вернулась к управлению Газой таким образом, чтобы политически воссоединить территорию с Западным Берегом и проложить путь к двустороннему правлению. государственное решение.Нетаньяху, правительство которого имеет острые отношения с ПА, заявил, не уточнив, что Израилю «придется найти гражданское правительство, которое будет там».
Он добавил: «В обозримом будущем… У нас должны быть надежные силы, которые, в случае необходимости, войдут в Газу и убьют убийц. Именно это предотвратит появление еще одной организации, похожей на Хамас».Интервью в четверг стало вторым, которое Нетаньяху дал американским СМИ на этой неделе, после того, как он избегал каких-либо интервью в течение большей части первого месяца после нападения Хамаса 7 октября, когда около 3000 террористов ворвались в Израиль, убив примерно 1400 человек и взяв, по меньшей мере, 1400 человек. 240 заложников. Затем Израиль объявил войну Хамасу, чьими двойными целями, по словам Израиля, являются уничтожение террористической группировки в Газе и возвращение заложников.
Нетаньяху, похоже, подробно рассказал о том, что он сказал ABC News в понедельник, когда заявил, что Израиль будет нести «общую ответственность за безопасность» в секторе Газа «в течение неопределенного периода» после окончания войны против ХАМАС.
«Но то, что я ожидаю увидеть, — это восстановленная Газа для жителей Газы», — сказал Нетаньяху Fox News.
В ходе интервью премьер-министр также подтвердил, что Израиль согласился приостановить операции ЦАХАЛа в определенных районах северной части сектора Газа, чтобы позволить палестинскому гражданскому населению эвакуироваться.
«Боевые действия против террористов ХАМАС продолжаются, но в определенных местах в течение заданного периода в несколько часов… Мы хотим обеспечить безопасный выход мирных жителей из зоны боевых действий, и мы это делаем», - сказал он.
Нетаньяху продолжал избегать использования термина «гуманитарная пауза», используемого администрацией Байдена, очевидно, пытаясь преуменьшить значение уступок, которые многие израильтяне считают менее приемлемыми, пока ХАМАС продолжает удерживать около 240 заложников. Но высокопоставленный израильский чиновник, который ранее в четверг информировал The Times of Israel, признал, что формальные гуманитарные паузы — это именно то, на что согласился Иерусалим.
Нетаньяху также подтвердил, что Израиль не согласится на более долгосрочное прекращение огня, пока заложники не будут освобождены.
«Тактические, локализованные» паузы, которые Израиль согласился проводить каждый день, будут построены на гуманитарном коридоре, который ЦАХАЛ начал эксплуатировать в воскресенье, чтобы позволить жителям Газы эвакуироваться с севера на юг сектора Газа, вдали от районов наиболее интенсивных боевых действий, заявил старший Об этом сообщил израильский чиновник на условиях анонимности.Новые четырехчасовые паузы будут происходить каждый день в разных северных районах Газы, при этом жители будут уведомлены за три часа до этого.
По словам высокопоставленного израильского чиновника, они смогут использовать это время, чтобы либо эвакуироваться на юг через два гуманитарных коридора, которые создал Израиль, либо покинуть свои дома, чтобы пополнить запасы продовольствия, медикаментов и другой помощи.
В беседе с Fox News Нетаньяху преуменьшил значение разговоров о разногласиях между ним и Байденом после того, как президент США заявил журналистам, что «потребовалось немного больше времени, чем [он] надеялся», чтобы уговорить израильского премьера согласиться на многодневную гуманитарную паузу.
«Ну, это заняло немного больше времени, чем я надеялся», — ответил Нетаньяху после того, как во время интервью ему показали отрывок из высказываний Байдена.
«Я надеялся, что мы сможем сделать это очень быстро, но нам пришлось бороться с условиями на местах, безопасностью наших собственных сил, заложниками, которых мы хотим вывести, и гуманитарными коридорами, которыми мы хотим [управлять], которые, как я уже сказал, ХАМАС препятствует, используя собственный огонь… не позволяя палестинским мирным жителям покинуть страну», — сказал он.
«Это заняло некоторое время, но я думаю, что у нас есть общая цель, и я очень ценю поддержку, которую оказал президент Байден, администрация, американский народ и Конгресс по обе стороны прохода», — сказал он. добавлен.
Говоря о поддержке Конгресса, Нетаньяху приветствовал Палату представителей США за осуждение представителя Демократической партии Рашиды Тлайб из Мичигана за использование лозунга «От реки до моря Палестина будет свободна» наряду с другой антиизраильской риторикой, начиная с октябрьских выборов. 7 Натиск Хамаса.
«От реки до моря означает, что нет Израиля от реки Иордан до Средиземного моря», — сказал Нетаньяху.
«То, к чему призывает эта конгрессменка, — это… геноцид, уничтожение единственного государства еврейского народа. Это абсурд, и я приветствую Конгресс за ее осуждение», — добавил он.Он также раскритиковал пропалестинских протестующих по всему миру, заявив, что они выражают поддержку ХАМАС, который западные лидеры вторили Израилю, сравнивая с ИГИЛ и нацистами.
«Они объединяются с ИГИЛ, с «Аль-Каидой», с этими убийцами, с этими сжигателями младенцев, с этими насильниками, с этими калечащими людьми, с этими головорубками — вот к чему они присоединяются.
«Сможет ли наш мир выжить, если люди с такой моральной развращенностью пойдут и поддержат этих убийц?» Нетаньяху добавил. «Это обвинение высшему образованию во многих местах на Западе, где люди, которые предположительно образованы, не могут отличить добро от зла, добро от зла. Хамас – это зло, и мы должны победить зло, а не протестовать и демонстрировать от имени зла».
Несмотря на продолжающуюся войну против Хамаса в секторе Газа и осуждение Израиля со стороны Саудовской Аравии, Нетаньяху заявил Fox News, что условия для соглашения о нормализации отношений с Эр-Риядом «будут еще более созревшими» после того, как Израиль достигнет своей военной цели по уничтожению Хамаса.
«Я думаю, что сейчас силам цивилизации и прогресса предстоит испытание против сил средневековья, которые хотят вернуть нас в Темные века», — сказал он, добавив, что Израиль привержен победе и что это будет победа для всего мира. США и «умеренные арабские государства».
«Как только мы добьемся этого, обещание мира, которое мы впервые [увидели] в Авраамовских соглашениях и которое собирались расширять дальше за счет мира между Израилем и Саудовской Аравией, — я думаю, оно станет реальностью», — сказал премьер. «Я думаю, что условия будут готовы. На самом деле, после победы, я думаю, они станут еще более созревшими».
Со своей стороны, саудовские официальные лица также не отошли от переговоров о нормализации ситуации, а Байден и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман в октябре согласились в конечном итоге «опираться» на переговоры при посредничестве США после завершения войны.
Ранее премьер-министр проводил блиц-кампанию в различных американских средствах массовой информации, пытаясь успокоить критику по поводу ныне замороженной реформы судебной системы его правительства, но с момента вступления в должность в декабре прошлого года он занес в черный список основные израильские СМИ, и эта стратегия в значительной степени защитила его от необходимости отвечать критикам.