ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика » Украина и мир: политика и аналитика 272+21


Украина и мир: политика и аналитика 272+21

Сообщений 881 страница 890 из 1000

881

МИД: взлет F-16 ВСУ с баз стран НАТО приравняют к участию в конфликте
Гаврилов: взлет F-16 с баз Польши и Румынии приравняется к участию в конфликте. Москва будет рассматривать возможное применение истребителей F-16 с авиабаз в Польше, Румынии и Словакии как их участие в конфликте на Украине, заявил глава делегации России на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов, выступая на 1065-м пленарном заседании форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности.
«
"Решительно предупреждаем, что применение этих истребителей с территории указанных стран — членов НАТО будет рассматриваться Москвой как их участие в конфликте на Украине и вынудит Россию на ответные меры", — сказал он.

Как отметил дипломат, стали появляться мнения, что в условиях значительного разрушения аэродромов в постсоветской республике передаваемые ВСУ F-16 могут взлетать с авиабаз в Польше, Румынии и Словакии.
Гаврилов указал, что "США и их сателлиты" продолжают создавать угрозы безопасности на западных границах России.Он добавил, что агрессивный характер политики Запада перестал скрываться за формулировками об исключительно оборонительной направленности военных доктрин.
«
"В национальных и коалиционных доктринальных установках государств НАТО закрепляются претензии на глобальное и региональное доминирование, добиваться которого планируется с применением военной силы", — пояснил Гаврилов.
На сегодняшний день Украине из числа западных стран согласились передать F-16 Нидерланды и Дания. В частности, Амстердам рассчитывает отправить Киеву первые истребители в 2024 году.
Ранее газета The Washington Post со ссылкой на неназванного чиновника США сообщала, что передача F-16 не обеспечит Киеву желаемого превосходства в воздухе, так как российские средства ПВО очень эффективны.

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0c/0d/1915586501_0:321:3071:2048_640x0_80_0_0_2d391166f5b8cc41363c84d27d259571.jpg.webp
Ссылка

0

882

Небензя: США несут ответственность за каждую жертву в Газе

[video2=640|360]//www.ntv.ru/embed/2290202?utm_content=video[/video2]

0

883

Запад продвигает новую идею запрета российской нефти

Конференция ООН по изменению климата, работавшая в ОАЭ в течение 12 дней, завершилась провалом. По крайней мере, так считают западные эксперты. Ради того, чтобы избежать «климатической катастрофы», Запад требует от других стран отказа от добычи и использования нефти. А тем, кто не соглашается, уже в открытую грозят санкциями.
Конференция ООН по изменению климата (в обиходе – Конференция сторон или просто КС) «находится на грани полного провала», констатировал бывший вице-президент США Эл Гор. Заявление было сделано еще 11 декабря. Да, 28-му ежегодному всемирному климатическому форуму на тот момент предстояло отработать еще день до закрытия, но уже было понятно, что в очередной раз к поставленной цели борцам с глобальным потеплением и приблизиться не удастся. Было это ясно настолько, что принимавший участие в саммите британский министр по изменению климата Грэм Стюарт покинул конференцию досрочно.

«Да он просто сбежал из Дубая вместо того, чтобы биться за зеленые интересы планеты», – хлестко прокомментировала факт Ребекка Ньюсом из Greenpeace. А депутат от «Зеленых» Кэролайн Лукас заявила: «Последние остатки морального авторитета (британского) правительства в борьбе с климатической катастрофой были уничтожены этим скандальным решением выйти из переговоров КС–28 в самый критический момент».
https://img.vz.ru/upimg/soc/soc_1244135.png

Свернутый текст

Официальный представитель КС Майкл Джейкобс, политэконом из Университета Шеффилда, в отчаянии и желании спасти лицо проигравших высказался в духе «срыв переговоров может быть предпочтительнее нынешней предлагаемой сделки». Джейкобс отметил: «Сейчас невозможно найти формулировку, которая бы четко призывала и обязывала все страны – участницы КС к «поэтапному отказу от сжигания ископаемого топлива, как того требуют Британия и ЕС. Страны ОПЕК на это не согласятся, а ОАЭ (член ОПЕК) не будут на этом настаивать со своего председательства».

Он считает, что оглушительный провал переговоров может оказаться полезен для борьбы с потеплением. По крайней мере, это «активизирует глобальные дебаты о климате, которые ускользнули с первых полос прессы. А компромисс, который попытаются найти участники, явится фактически отказом от целей Парижского соглашения».

Что же случилось в Дубае в эти 12 дней? Политические интересы одних натолкнулись на стену экономических интересов других. Каждая из сторон оперирует научными данными, подтверждающими ее правоту.

Незадолго до саммита в интернете появилось письмо, целью которого было «уговорить» нефтедобывающие страны отказаться почти полностью от добычи черного золота ради спасения человечества. Напомним, что сторонники обуздания глобального потепления утверждают, что если к 2050 году не позволить подняться среднегодовой температуре на Земле более чем на 1,5 градуса по Цельсию, то планета будет спасена. К середине XXI века «использование угля должно быть полностью прекращено, а потребление нефти и газа сокращено на 60–90%». Под текстом подписались более тысячи ученых.

Нефте- газо- и угледобывающие страны соглашались, что Землю беречь – дело благое, но если уж положить руку на сердце, то человеческий фактор в выбросах СО2 в атмосферу играет весьма малозаметную роль. Например, один недавно извергавшийся исландский вулкан с труднопроизносимым названием отгрузил в воздушную оболочку планеты намного больше углекислоты, чем всему населению планеты удалось наэкономить.

Судя по западной прессе, никто особо не рассчитывал, что ближневосточные нефтяные короли согласятся пойти на уступки. Обозреватель той же The Guardian Джордж Монбиот отметил, что «только два из прошедших ранее 27 климатических саммитов можно назвать хотя бы полууспехом (киотский и парижский, завершившиеся подписанием пресловутых протоколов в 1997 и 2015 годах).

«Если бы какой-либо другой процесс имел показатель успеха 3,7%, от него разумно было бы отказаться и поискать что-то получше»,

– заметил Монбиот. Однако, по его словам, участники конференции, упорно продолжали гнуть свою линию на недостижение положительного результата. Именно к такому выводу можно прийти исходя из того, что принимающей КС–28 страной были выбраны Объединенные Арабские Эмираты. Возможно, размышляет автор, был какой-то расчет на великодушие хозяев саммита, что должно было обеспечить их сговорчивость в вопросе сокращения добычи нефти и газа, но… В Дубае на этот счет было иное мнение – главой конференции арабское государство назначило Султана Аль-Джабера, министра промышленности ОАЭ и руководителя государственной нефтяной компании.

«Тот факт, что ООН выбрала нефтяное государство – Объединенные Арабские Эмираты – для проведения КС 28, с самого начала был зловещим знаком. А назначение Султана Аль Джабера на пост президента КС–28 усугубило ситуацию, – вторят Монбиоту эксперты, привлеченные Los Angeles Times, Майкл Манн и Сьюзен Хассол. – ООН мыслила, что арабы купятся на пряник, но этого не случилось».

Ссылка

0

884

Украина: время лгать и убивать

История с отравлением жены Главного управления разведки Украины (ГУР) Кирилла Буданова Марианны понемногу отодвигается на задний план. По сообщения из Киева, она прошла курс лечения и её жизни ничего не угрожает. Но в воздухе висит вопрос – было ли это отравление или его имитация?

Женщину якобы отравили тяжелыми металлами. Кому это надо? О её значимости в политике Украины говорить не приходится.

Предполагалось, что отравление могло быть связано с разборками и сведением счетов в высших кругах украинской власти. Но кому мешает эта женщина? Говорили, что отравление Будановой могло быть чёрной меткой самому Буданову? Но он же сам рассказывал, что пережил множество покушений, о которых его заранее не предупреждали. Чего же вдруг ему грозить?

До сих пор не понятно, что случилось с руководителем ГУР несколько месяцев назад. В Киеве переполошились, пошли слухи, что он то ли убит, то ли тяжело ранен. И, конечно же, в случившемся обвиняли Россию. Но потом Буданов объявился – живой и здоровый. Вроде бы выздоровел.
https://www.fondsk.ru/sites/default/files/styles/news_full/public/images/news/2023/12/12/GABZ1zNXwAA8rO4.jpg?itok=XT4dDx3w

Свернутый текст

Тень на плетень навели и в случае с командующим ВСУ Залужным. Он так же на какое время растворился в пространстве, вызвав массу противоречивых слухов.

Похоже, что эти истории выдуманы – в ГУР, в офисе президента Украины Владимира Зеленского или на фабрике слухов в ЦИПсО – в данном случае не имеет значения.

Чем-то «интересным» потчевать народ Незалежной и заодно доверчивый западный надо. Ведь военных побед у Киева нет и не предвидится, зато пока ещё пользуется популярностью затёртая байка о злобной и коварной руке Кремля.

Отравление Будановой из той же серии. Сообщалось, что сжить со свету пытались не только её, а еще нескольких сотрудников ГУР.

Не исключено, что Буданова и «другие» банально отравились несвежими продуктами в столовой, к примеру съели вчерашние деруны или галушки и им пришлось лечиться. Делу же придали политическую окраску, чтобы в очередной раз обвинить Россию.

Эту историю могли и просто выдумать. Никто не травился, не страдал, врачи отдыхали, анализы «нарисовали». Между прочим, в ГУР информацию о присутствии в организме Будановой тяжёлых металлов подтвердили, но не привели никаких подробностей. Не потому ли, что их просто нет?

Верить чему-либо, исходящему из Киева, нельзя. Однако многие средства массовой информации, в том числе российские, начинают всерьёз обсуждать «сенсационную» информацию с Украины, строить версии, не подозревая, что их в очередной раз вводят в заблуждение. В данном случае стоит соблюдать правила информационной гигиены.

…Пять с лишним лет назад, в мае 2018 года, в Киеве «расправились» с оппозиционным журналистом Аркадием Бабченко, уехавшим из России. Вместе с сообщением о покушении демонстрировалась фотография жертвы, лежащей на полу. После этого «убитый», как сам он позже рассказал, был отвезён в морг, где смыл с себя свиную кровь, которой его вымазали, переоделся и стал с интересом изучать новости о своей «смерти».

А новость разлетелась по свету. На Западе поспешили объявить о «злодейской расправе», совершенной спецслужбами РФ. Да и в России нашлось немало людей, заклеймивших «преступный российский режим». Однако на другой день Бабченко «воскрес». Было объявлено, что он участвовал в спецоперации Службы безопасности Украины для поимки реального заказчика убийства журналиста. Правда, так и не понятно, как на это повлиял спектакль СБУ.

Реакция обманутой публики была яростной. Те, кто оплакивал Бабченко, вытерли слезы и стали возмущаться. Досталось и самому журналисту, который умудрился, не отличаясь умственными способностями, всех оставить в дураках. Происшедшее назвали дискредитацией журналистов, российских либералов и самой Украины.

Об истории с Бабченко, который, кстати, давно убежал из Незалежной, забыли. Напрасно. Она была показательна. Натренированные на лжи пропагандисты перешли к более масштабным действиям.

Вспомним лишь некоторые их фейки.

Сообщалось о сотнях и тысячах «жертв» изнасилований военными российской армии – в подробностях, разных вариациях.

Случай, когда женщина «сбила российский дрон банкой маринованных огурцов».

Слово «Буча» стало нарицательным. Именно там, в пригороде Киева в марте 2022 года были якобы убиты «российскими оккупантами» десятки мирных жителей. Версия о «массовой резне» была растиражирована и подхвачена иностранными СМИ.

Всё это в итоге оказалась банальным враньем, как и сказка о «героических защитниках острова Змеиный, «которые пали в неравном бою с Черноморским флотом России». Зеленский даже выпустил специальное обращение, согласно которому все герои на маленькой клочке суши «пали смертью храбрых», состряпав при этом скорбную мину.

Но ложь быстро раскрылась, выяснилось, что солдаты Украины и не думали жертвовать собой, а решили сохранить свои жизни и сдались в плен россиянам. Это самое правильное решение, которое сейчас всё чаще претворяют в жизнь военные Украины.

На днях в Подмосковье застрелен бывший депутат Верховной рады Илья Кива. Он был крайне неоднозначным, противоречивым человеком: в частности, одно время примыкал в запрещённому в России «Правому сектору». В последнее время Кива, перебравшийся в Россию, регулярно выступал с резкой критикой режима Зеленского. Незадолго до гибели 13 ноября 2023 года Лычаковский районный суд Львова приговорил бывшего депутата заочно к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Кива жил в одном из подмосковных отелей. По версии следствия, киллер мог поселиться там же, и, изучив маршруты и график передвижения своей жертвы, произвести роковые выстрелы. Возможно, покушение – дело рук спецслужб Украины. Впрочем, это практически не вызывает сомнений.

По мнению другого бывшего депутата Верховной рады Олега Царева, перечень врагов Украины просматривает лично Зеленский: «Списки утверждены достаточно давно, по целям работают постоянно. Кива знал, что за ним давно идет охота. Поэтому уехал за город и посчитал, что там будет в большей безопасности. Но – ошибся».

Это подтверждение того, что украинские спецслужбисты умеют не только лгать, но и убивать.

Ссылка

0

885

Экономический разворот: Беларусь выходит на рынки стран глобального Юга

Из-за введенных санкций Москва и Минск с впечатляющей скоростью перенаправляют внешнеторговую деятельность и основные транспортные потоки с запада на юг и восток. При этом белорусские производители активно используют российскую инфраструктуру, а объемы грузоперевозок из Беларуси по территории России и перевалка грузов в ее портах стремительно растут. Можно с уверенностью говорить, что западная санкционная «дубинка» сработала совершенно не так, как рассчитывали евроатлантические элиты.

На фоне попыток давления Запада Россия и Беларусь реализуют масштабные экономические и инфраструктурные проекты, направленные на двустороннюю и евразийскую интеграцию.  В сентябре 2022 года Москва и Минск подписали межправительственное соглашение о транзите белорусских грузов через территорию России.

«Документ обеспечивает создание альтернативных маршрутов поставки экспортной продукции: перевозка грузов в третьи страны будет осуществляться как через морские порты, так и через наземную транспортную инфраструктуру», — подчеркивалось тогда в официальном сообщении Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси.
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/c61/c6130cabbba8151be50aa1a0e556bf00.jpg

Свернутый текст

Это должно было обеспечить гарантированный доступ хозяйствующих субъектов Беларуси к транспортным услугам российских поставщиков для организации надежных и стабильных экспортных поставок. Впрочем, опыт позитивного взаимодействия в сфере транспорта по «частным» вопросам у Москвы и Минска и без того был немалый. В частности — организация перевалки белорусских нефтепродуктов через российские порты в третьи страны.

На сегодняшний день можно говорить о конкретных результатах договоренностей прошлого года.
Например, уже с января по май 2023 года объем белорусских товаров, перевозимых по российским железным дорогам, вырос в годовом измерении в 3,8 раза, достигнув отметки в 6,7 млн тонн. Перевалка грузов из Беларуси в портах РФ за тот же период выросла в четыре раза и составила 5 млн тонн.

Причем цифры по конкретным категориям еще более впечатляющие. Например, транзит белорусских удобрений через территорию России в 2022 году увеличился в 76 раз. В первом квартале текущего года он подскочил еще в 18,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2022-го.

88% перевозок пришлись на продукцию «Беларуськалия». Впрочем, ощутимо выросли поставки и других компаний.

Белорусские производители попали под санкции и прекратили перевалку в Клайпеде, но быстро нашли альтернативные маршруты. А вот литовский порт заместить выпавшие объемы грузов так и не смог.
«Как известно, до введения экономических санкций почти 40% белорусского товарного экспорта приходилось на западные страны и Украину. По итогам прошлого года ситуация кардинально изменилась: на эти страны пришлось менее 15% экспорта Беларуси. Взамен значительно выросла доля поставок в страны ЕАЭС — 63% от общего объема товарного экспорта Беларуси, и еще 22% обеспечивает наш экспорт в страны дальней дуги.

Переориентация экспорта помогла обеспечить поставки товаров и услуг в 2022 году на 46,8 млрд долларов. Тогда же сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось положительным, что обеспечило приток валюты и стало дополнительным фактором устойчивости финансового рынка. В первой половине этого года экспорт товаров превысил 19 млрд долларов, что превышает досанкционные объемы за сопоставимый период. В следующем году планируется увеличить экспорт товаров и услуг на 7,6% — до 53 млрд долларов», — сообщила старший преподаватель кафедры экономической теории и маркетинга БГТУ Юлия Абухович.

По ее словам, в 2024 году прирост будет достигаться в первую очередь за счет активизации сотрудничества с Россией и Китаем.

Однако Минск рассчитывает и на другие направления.
Как рассказал в мае 2023 года вице-премьер Николай Снопков, властями Беларуси проработаны транспортно-логистические схемы доставки экспортной продукции в направлении стран Центральной Азии, Азиатско-Тихоокеанского региона, а также с использованием международного транспортного коридора Север — Юг.

Увеличено количество полученных разрешений иностранных государств на осуществление международных автомобильных перевозок грузов по Азербайджану, Кыргызстану, Таджикистану, Турции и Узбекистану.

А на днях замглавы администрации белорусского президента Максим Ермолович заявил в эфире телеканала «Беларусь 1», что Минску в условиях санкций необходимо развивать свою портовую инфраструктуру и торговый флот. По его словам, страна в условиях рестрикций активно развивает поставки в страны Африки, Азии и Латинской Америки.

Он отметил, что белорусские предприятия и уполномоченные ведомства совместно с российскими коллегами прорабатывают железнодорожные логистические маршруты как до портов, так и до конечного потребителя.

РЖД еще в 2022 году сумела переориентировать выпавшие с северо-западного направления объемы трансграничных перевозок на южные и восточные транспортные коридоры. Потоки, которые развернулись от границ стран Прибалтики, оказались перенаправлены в Китай, Иран и Индию. Ими были «подхвачены» и грузы из Беларуси.
«На сегодня белорусским и российским партнерам удалось переориентировать цепочки поставок в сторону дружественных стран. Крупнейшим международным логистическим узлом для Беларуси и России стала Турция. Появились и будут появляться новые маршруты и направления.

Для экспорта своей продукции на внешние рынки Беларусь много лет использовала порты Литвы, Латвии и Украины. Через них же в страну попадала значительная часть импорта. Теперь фокус сместился на восточное направление. Все больше грузов идет в Россию и через нее в Китай. Наиболее популярными стали маршруты из Беларуси в Турцию, Грузию, Казахстан, Узбекистан, Армению», — заявила завкафедрой инновационного развития АПК Белорусского аграрного технического университета Наталья Киреенко.

Согласно данным, которые обнародовал недавно официальный Минск, Беларусь использует сейчас около двадцати российских портов. Наиболее востребованные из них находятся в Ленинградской области и Санкт-Петербурге — туда идут грузы, которые раньше шли через Прибалтику. На них приходится около 80% белорусского морского транзита. Кроме того, активно прорабатывается вопрос использования портовой инфраструктуры Мурманска.

Российская сторона помогает Беларуси, делая скидки на перевалку ряда категорий грузов и предоставляя доступ к дополнительным портовым мощностям.
Как недавно отметил Александр Лукашенко, «узкое место» в российско-белорусском сотрудничестве — ограниченные возможности железнодорожных поставок. Но и эта проблема решаема. Уже прорабатывается проект строительства новой ветки из Беларуси в Санкт-Петербург. Также на повестке дня возведение в России белорусского грузового терминала.

«Мы сегодня одобрили и будем предлагать главам правительств на подписание документ, который регулирует аспекты, связанные с функционированием транспортных коридоров Север — Юг и Запад — Восток. То есть мы переориентировали потоки именно в те страны и на те направления, которые ждут наши товары, пользующиеся спросом и конкурентоспособные на рынках этих стран», — заявил на днях вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко.

Впрочем, перспективы у республики еще шире.
После того как Минск отладил механизмы продуктивного сотрудничества с российскими железнодорожниками и портовиками, он может присоединиться ко всем масштабным проектам Москвы. Это Северный морской путь, а также модернизируемые транспортные коридоры, ведущие в Индию, Пакистан, Афганистан, прикаспийские страны, Китай.

На всех этих направлениях может быть широко востребована продукция белорусских машиностроения, сельского хозяйства, химической промышленности, деревообработки. Санкционный «выход из зоны комфорта» открыл перед экономикой Беларуси широчайшие перспективы, а сотрудничество в рамках Союзного государства помогает республике проложить широкую дорогу в будущее.

Ссылка

0

886

СМИ: Россия одним ходом поставила Данию в "глупое положение"
DR: соглашение России и Фарер по рыболовству поставило Данию в глупое положение.Продление соглашения о рыболовстве между Россией и Фарерскими островами на фоне конфликта на Украине поставило Данию в "глупое положение", заявил в беседе с Danmarks Radio старший научный сотрудник Датского института международных исследований Флемминг Сплидсбоэль.
Как отмечается в материале, ранее этому соглашению особого внимания не уделялось, однако сейчас оно было продлено на этапе, когда "западные страны, наоборот, рвут отношения с Россией".По мнению Сплидсбоэля, продление договора представляет собой "вызов" для Дании и ставит Копенгаген в "глупое положение", когда Фарерские острова, автономия в составе королевства и "краеугольный камень содружества", продолжают отношения с русскими "как ни в чем не бывало".
"Еще несколько лет назад соглашениями о рыболовстве никто толком не интересовался. Но теперь на Украине бушуют боевые действия и против России действует пакет всеобъемлющих санкций, поэтому эта тема внезапно стала весьма чувствительной", — заявил он.
Как утверждает научный сотрудник, соглашение о рыболовстве перешло в разряд политики безопасности, при этом его продление означает, что русские якобы "могут шпионить за Западом через Фарерские острова". "Если там будет собираться хотя бы небольшой рыболовный флот, у русских появится очевидная возможность для шпионажа, и Дания заинтересована в том, чтобы прикрыть эту лазейку", — посетовал он.
Соглашение между СССР и Фарерскими островами о взаимных отношениях в области рыболовства было подписано в 1977 году. В соответствии с договором Россия предоставляет Фарерским островам квоту на вылов рыбы в Баренцевом море, в то время как российская сторона получает возможность ловить рыбу в фарерских водах и перегружать улов в фарерских портах.
Ранее издание Министерства промышленности и торговли Фарерских островов Faroe Business Report сообщило, что двусторонний договор о рыболовстве между датской автономией и Россией продлен еще на один год.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/12/1601764115_0:134:3019:1832_1920x0_80_0_0_98a5c1531739067b4f71f4c9a1afd03d.jpg.webp

Ссылка

0

887

Любой дурак хотя бы спросил «а ты точно Зеленский?», но у Акунина не хватило ума

Пранк с Борисом Акуниным. Часть 1: Акунин и Ткаченко

Пранк с Борисом Акуниным. Часть 2: Акунин и Зеленский

0

888

Чиновники США были «в ярости» из-за утечек, разоблачающих опасения войны на Украине

Для тех кто не в курсе - полноценную историю об утечке секретных документов Пентагона писал в апреле "Итоги утечки секретных документов разведки США".

13 декабря The Washington Post: Весной, когда официальные лица США были заняты пополнением запасов истощенных вооруженных сил Украины для того, что, как ожидалось, должно было стать предстоящим контрнаступлением против окопавшихся российских войск, произошла утечка секретных документов из Пентагона.

В Сети начали появляться фотографии около 50 строго засекреченных документов, в которых подробно излагаются секретные разведданные по таким разнообразным проблемам, как война на Украине, ядерная программа Ирана, китайские авианосцы и уничтожение террористов "Исламского государства".

“Мы были ошеломлены и разъярены”, - сказал американский чиновник, который ответил на десятки запросов СМИ об утечках. Чиновник, как и другие, у кого брали интервью для этой статьи, говорил на условиях анонимности, чтобы обсудить раскрытие секретных документов.

В то время ни Пентагон, ни Белый дом, ни 18 агентств разведывательного сообщества США не имели ни малейшего представления о масштабах обнародованных секретных материалов. Министр обороны Ллойд Остин немедленно создал оперативную группу Министерства обороны в рамках срочных усилий всего правительства по выявлению и смягчению ущерба.

https://www.washingtonpost.com/wp-apps/imrs.php?src=https://arc-anglerfish-washpost-prod-washpost.s3.amazonaws.com/public/35M45JXWBBECRCNYWFHSHII3J4.jpg&w=1440&impolicy=high_res

Свернутый текст

“Первой задачей было просто разобраться с тем, что там было, … какая информация могла быть скомпрометирована”, - сказал высокопоставленный представитель министерства обороны. “Особенно до того, как расследование действительно выявило каких-либо подозреваемых, оно пыталось быстро разобраться в происходящем”.

Представители правительства запрашивали информацию у СМИ о том, что они планировали опубликовать, и изо всех сил пытались отследить конкретные разведданные документы из их секретных систем, а правоохранительные органы пытались установить, кто несет ответственность за утечку.

Главная проблема заключалась в том, что некоторые материалы косвенно или прямо указывали на широкий спектр средств, с помощью которых спецслужбы США получают информацию, включая спутниковое наблюдение, подслушивание и оперативные источники. Еще одно беспокойство вызывало то, что утечки раскрыли информацию, которой поделились с США страны-партнеры, что потенциально поставило под угрозу взаимодействие по обмену разведданными.

“Они были где-то в Сети, и где именно, и у кого был доступ в тот момент, мы не знаем. Мы просто не знаем”, - сказал Остин на пресс-конференции в начале апреля.

Восемь месяцев спустя масштабы последствий стали яснее, согласно интервью с официальными лицами США и обзору сотен документов: сверхсекретные разведывательные оценки, которые появились в утечках, предсказывали, что Украина не добьется существенных успехов в своем контрнаступлении - многомиллиардном усилии, которое стоило жизней десяткам тысяч украинцев и россиян. Мрачный прогноз резко контрастировал с оптимистичными заявлениями Вашингтона о перспективах конфликта, и это нанесло ущерб отношениям Украины с ее главным покровителем - правительством США.

Последствия утечек были особенно заметны в Киеве, где последствия разоблачений были скорыми и продемонстрировали серьезность информации, попавшей на игровую платформу, посещаемую подростками.

Утечки включали никогда ранее не публиковавшиеся оценки потерь украинских вооруженных сил, слабые возможности Украины обслуживать поврежденную бронетехнику и сокращающиеся поставки в страну средств противовоздушной обороны, что делало населенные пункты уязвимыми для ударов российских крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов. В других документах предупреждалось, что Украина изо всех сил пытается содержать войска, артиллерию и технику, что, вероятно, приведет лишь к “скромным территориальным завоеваниям”, которые “далеко не соответствуют” целям Киева.

Официальные лица обратились к партнерам и союзникам, надеясь ослабить сложившиеся опасения.

Остин поговорил со своим украинским коллегой Алексеем Резниковым после того, как засекреченные оценки начали попадать в поле зрения общественности. Генерал Марк Милли, тогдашний председатель Объединенного комитета начальников штабов, позвонил генералу Валерию Залужному, высшему военному чину Украины, с извинениями.

Залужный заверил его, что утечка будет полезна Украине, сказал высокопоставленный украинский чиновник. “Каким образом?” Спросил Милли. “Там не сказано, что у нас там есть F-16, поэтому пришлите нам несколько таких как можно скорее”, - сказал Залужный.

Милли рассмеялся, сказал высокопоставленный украинский чиновник. Киев месяцами безуспешно добивался, чтобы администрация Байдена разрешила европейским странам передавать Украине истребители американского производства - возможно, утечка, показывающая отчаянное положение обороноспособности Украины на фоне волн российских ракет и артиллерийского огня, помогла бы в шпионской игре.

Президент Украины, однако, был менее склонен рассматривать утечку секретной информации как повод для смеха. “Все, что так или иначе заранее информирует нашего врага, определенно является минусом для нас”, - возмущался президент Владимир Зеленский после утечек. “Я не вижу здесь никаких преимуществ”.

Украинский лидер заявил The Washington Post в мае, что в результате утечек Россия стала лучше информированной, а США менее уважаемыми. “Это не идет на пользу репутации Белого дома, и я считаю, что это не идет на пользу репутации Соединенных Штатов”, - сказал Зеленский.

Искажение сообщения

В начале 2023 года общественное настроение в Вашингтоне по поводу конфликта на Украине было в целом оптимистичным. Вооруженные силы США и союзники по НАТО обучали тысячи украинских солдат в Германии и стремились снабдить Киев новыми танками, другой бронетехникой и вооружением на десятки миллиардов долларов.

“Дух украинцев остается несломленным, если уж на то пошло, он сильнее, чем когда-либо”, - заявил в феврале госсекретарь Энтони Блинкен. Многие кабинетные генералы предсказывали крупные военные успехи Киева в наступающем году.

“Украина собирается освободить Крым к концу августа”, - сказал генерал-лейтенант в отставке. Бен Ходжес, бывший командующий армией США в Европе, заявил в январе. “Для Кремля нет ничего хорошего на горизонте”.

Но утечка секретных разведывательных документов США — предположительно, от сотрудника Национальной гвардии ВВС Массачусетса Джека Тейшейры — ранней весной опровергла эти радужные оценки и показала, что втайне Соединенные Штаты глубоко обеспокоены перспективами успеха Украины.

В документах предупреждалось о “катастрофической ситуации”, с которой столкнулись украинские войска в борьбе за удержание города Бахмут на востоке Страны. В другой сводке, подготовленной Объединенным штабом Министерства обороны, отмечалось, что “способность Украины обеспечить противовоздушную оборону средней дальности для защиты [линии фронта] будет полностью сокращена к 23 мая. Украина, по оценкам, выдержит еще 2-3 волновых удара” от российских ракет и беспилотных летательных аппаратов.

В других прогнозных оценках отмечалось, что “изматывающая кампания России на истощение в Донбассе, вероятно, заходит в тупик”. Результатом будет “затяжная война после 2023 года”.

“Утечки показали, что публичные сообщения в США о войне были в лучшем случае половиной правды”, - сказал Майкл Кофман, военный аналитик Фонда Карнеги за международный мир.

Тревожные оценки, подробно изложенные в утечках, усилили давление на администрацию из Конгресса, где небольшой, но растущий сегмент республиканцев в Палате представителей задавался вопросом, окупаются ли десятки миллиардов долларов помощи США Украине или испаряются в тупиковой войне на истощение. Эта группировка правых республиканцев теперь превратилась в мощный блок, который не поддержал запрос президента Байдена о дополнительном финансировании в размере 106 миллиардов долларов, включая помощь Украине. “Афера с Украиной раскрыта”, - недавно объявила в социальных сетях представитель палаты представителей Марджори Тейлор Грин, сославшись на отсутствие недавних достижений на поле боя.

Вместо того, чтобы разоблачить умышленный обман правительства США, стремящегося скрыть плохие новости, утечки в интернете выявили резкое расхождение между аналитиками американской разведки, составившими документы, и многими высокопоставленными чиновниками Белого дома, Пентагона и Госдепартамента, которые были чрезмерно оптимистичны в отношении перспектив успеха Украины.

“Утечки Discord выявили институциональный разрыв между политиками, которые часто чрезмерно оптимистичны, и аналитиками, которые иногда чрезмерно пессимистичны”, — сказал Джереми Шапиро, европейский аналитик Европейского совета по международным отношениям.

Аналитики в конечном итоге оказались правы: несмотря на десятки миллиардов долларов на новое вооружение и другую технику и месяцы тренировок, Киев не смог захватить большие участки территории и перерезать сухопутный мост России в Крым, главную цель контрнаступления Украины.

Контрнаступление отложено
В отличие от предыдущих утечек в сфере национальной безопасности, предполагаемое раскрытие документов Тейшейрой было уникальным в том смысле, что оно дало общественности представление о строго засекреченных разведданных всего через несколько недель после того, как информация была предоставлена высшему военному руководству.

Исторические утечек секретных документов, допущенне военным аналитиком Дэниелом Эллсбергом в 1971 году, аналитиком армейской разведки США Челси Мэннинг в 2010 году и сотрудником разведки Эдвардом Сноуденом в 2013 году, были ошеломляющими по глубине понимания войн во Вьетнаме и Ираке и длинных щупалец государственного наблюдения США. Каждый из них включал в себя раскрытие тысяч документов, которые обнажали плотные слои правительственного обмана и секретности. Но большинству засекреченных файлов было несколько лет на момент их публикации.

Напротив, количество документов, которые были размещены на сервере Discord, исчислялось сотнями, но они раскрывали секретные военные оценки, подготовленные для военного руководства, актуальностью месяц - два и все еще были чувствительны с оперативной точки зрения.

Официальные лица США пытались заверить украинцев, что преимущество, которое Россия могла бы получить от раскрытия информации, будет незначительным. “С Украиной было проделано много работы, чтобы убедить их, что это не повлияет на контрнаступление”, - сказал второй американский чиновник.

Бывший высокопоставленный чиновник министерства обороны отметил, что США в некоторых случаях предпринимали шаги для устранения уязвимостей, представленных в утечках. После обнародования информации, показывающей пробелы в сети противовоздушной обороны Украины, была активизирована работа со странами-союзниками по поставке Украине дополнительных средств противоракетной обороны.

“К тому времени, когда эта информация была обнародована, мы уже сделали 110 процентов попыток решить эту проблему”, - сказал бывший чиновник.

Несмотря на заверения, утечки сыграли, по крайней мере, небольшую роль в отсрочке начала контрнаступления, которое уже было приостановлено, поскольку Киев уже ждал большего количества западного оружия, по словам Ольги Стефанишиной, заместителя премьер-министра Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.

Украинским официальным лицам потребовалось “некоторое время для оценки ситуации” из-за "массовой утечки данных”, сказала Стефанишина. “Вы не можете по-настоящему рисковать [начинать наступление], пока не оценили все и не сделали своих выводов”.

Утечка также вызвала сомнения в Украине относительно способности Вашингтона хранить конфиденциальные секреты — обеспокоенность, отмеченную главными советниками Зеленского в сентябре перед его поездкой в Вашингтон для обсуждения военных планов с Байденом.

“Не делитесь с Байденом тем, что не хотите видеть на первой полосе Washington Post”, - предупредил советник Зеленского во время встречи перед поездкой, по словам человека, знакомого с беседой.

Бывший высокопоставленный чиновник министерства обороны сказал, что, хотя утечки сыграли роль в напряжении, они не разорвали отношения с Киевом по обмену разведданными. Он отметил, что Москва уже обладала обширными знаниями о вооруженных силах и правительстве Украины до публичного раскрытия информации.

Но, по крайней мере, для общественности было много удивительного. Утечки представили Зеленского в новом свете, раскрыв его очевидную заинтересованность в оккупации российских приграничных деревень и получении ракет большой дальности для поражения целей в глубине российской территории — утверждение, которое украинцы отрицают и которое глубоко разозлило бы Вашингтон.

Столкнувшись с мрачными прогнозами в утечке, многие внутри и за пределами правительства США либо отвергли оценки разведки как дезинформацию, либо настаивали на том, что они устарели.

“Там, где Украина могла бы быть месяц назад, два месяца назад, три месяца назад, она не там, где находится сейчас с точки зрения своей способности, например, вести контрнаступление и противостоять продолжающейся российской агрессии”, - сказал Блинкен в мае, настаивая на том, что Украина добьется значительных территориальных завоеваний и добивается ”ощутимого прогресса".

Даже в конце августа, на фоне растущего числа свидетельств того, что российская оборона, вероятно, помешает украинскому прорыву, влиятельные военные аналитики в Вашингтоне настаивали на том, что крупные успехи все еще достижимы.

“Наступательный натиск Украины далек от завершения. Фактически, это все еще находится на ранней стадии ”, - написали тогда Дэвид Х. Петреус, генерал армии США в отставке, и Фредерик Каган, старший научный сотрудник аналитического центра Американского института предпринимательства.

В конечном счете, потребовалось признание высшего генералитета Украины, что конфликт зашел в тупик, чтобы многие сторонники Украины в Вашингтоне признали, что информация из утечек была объективной.

“Скорее всего, глубокого и красивого прорыва не будет”, - сказал Залужный The Economist в ноябре. “Как и в Первую мировую войну, мы достигли технологического уровня, который ставит нас в тупик”.

На данный момент украинские войска остаются в десятках миль от юго-восточного города Мелитополь - ключевого железнодорожного и транзитного узла — и, похоже, вряд ли дойдут даже до города Токмак, необходимой контрольной точки на пути к разрушению "сухопутного моста" России в Крым.

Не обращая внимания на разведданные
Было несколько причин, по которым высокопоставленные лица в правительстве США сомневались в перспективах аналитиков разведки, заявили официальные лица США.

Их мрачные прогнозы объяснялись склонностью аналитиков жестко концентрироваться на том, что они могли подсчитать или увидеть сверху, а именно на войсках, позициях и оборудовании, в отличие от нематериальных факторов, таких как воля к борьбе и асимметричная изобретательность.

Специалисты по военному планированию в Европейском командовании США придерживались мнения, что аналитическое сообщество сильно недооценило мощь вооруженных сил Украины в начале конфликта и продолжало переоценивать действия российских вооруженных сил на поле боя. “Вначале они просто ошибались”, - сказал высокопоставленный представитель администрации, имея в виду прогноз разведывательного сообщества США о скором крахе Киева.

Но отдаленное предположение разведывательного сообщества в конечном итоге позволило представить перспективу, которая более точно отразила огромные проблемы, с которыми украинские вооруженные силы столкнутся на поле боя во время контрнаступления в этом году. Напротив, взгляд из первого ряда, который предоставился американским военным планировщикам, и дух товарищества с коллегами в Киеве создали ощущение заинтересованности, что привело к более оптимистичным прогнозам, заявили официальные лица.

“Это было естественно: вы склонны с оптимизмом смотреть на миссию, которую вам поручено спланировать”, - сказал советник Пентагона.

Важно отметить, что официальные лица США также рассматривали публикацию пессимистичных результатов боевых действий, как наносящую ущерб их усилиям по мобилизации поддержки военных действий, как в Конгрессе, так и на международном уровне.

“Это своего рода создание коалиции 101”, - сказал Шапиро, аналитик Европейского совета по международным отношениям. “Никто никогда не выходил на заседание НАТО и не говорил: ‘Что ж, мы определенно проиграем эту войну, я надеюсь, что вы, ребята, присоединитесь к нам”.

В ответ на утечку было объявлено в понедельник о дисциплинарных взысканиях в отношении 15 сотрудников после того, как расследование генерального инспектора показало, что офицеры в подразделении лейтенанта Тейшейры “не предприняли надлежащих действий после того, как стало известно о его деятельности по сбору разведданных”.

В одном случае Тейшейра был уличен в просмотре секретных разведывательных материалов и написании информации в отдельной записке. Согласно отчету генерального инспектора, Тейшейре предъявили обвинение по этому поводу и было приказано уничтожить данные, но “так и не было проверено, что было написано в записке и была ли она уничтожена”.

Дисциплинарные меры включали снятие командира с должности - полковника Шона Райли. Постоянного прекращения ранее приостановленных полномочий командиров и переоценка задач подразделений разведки национальной гвардии.

Ссылка

0

889

«Баба-яга против». Как беглая оппозиция готовится к выборам президента РФ

Думская комиссия по расследованию вмешательства иностранных государств во внутренние дела России фиксирует: после старта президентской кампании началась и активизация спецслужб НАТО, подконтрольных им неправительственных организаций и «агентов влияния». Об этом заявил глава комиссии, депутат Госдумы Василий Пискарёв.Предпринимаются попытки организовать незаконные акции на территории России, готовятся провокаторы, в частности, в странах Прибалтики и в Грузии, за зарубежный счёт обучают псевдонаблюдателей, перечислил депутат Пискарёв.

«Формируют базу, чтобы сорвать выборы… И здесь «ждуны» осевшие не спят, просто затаились», — заметила руководитель Центризбиркома Элла Памфилова.

https://cdn.regnum.ru/uploads/pictures/news/2023/12/12/regnum_picture_17023758923896_big.jpg

Свернутый текст

«Основная цель российской эмигрантской оппозиции — делегитимизировать выборы в марте 2024 года», — цитировало СМИ-иноагент «Голос Америки» другого иноагента, бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, эмигрировавшего через Украину в Болгарию.По оценке думской комиссии по противодействию вмешательству, в работу по «делегитимизации» включился Михаил Ходорковский, который непублично возобновил работу структуры «Открытая Россия» (организация, признанная нежелательной в РФ).

К 2023-му костяк этой структуры «эвакуирован» из России и распределён в странах ЕС, сообщил в начале декабря источник RT. Профессиональная медиастудия находится в Лондоне (на Бейкер-стрит), а работа сети Ходорковского ведётся в основном через литовские компании.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) еще в октябре опубликовала заявление, в котором призвала европейские страны считать Владимира Путина «нелегитимно избранным», если он победит по итогам голосования в марте.

В самом оппозиционном стане наметились разногласия по поводу предвыборной тактики.

Еще в начале осени блогер-иноагент Максим Кац (бывший муниципальный депутат московского района Щукино от «Яблока», ныне живущий в Израиле) заявил изданию-иноагенту «Медуза»: с учётом президентской кампании оппозиционерам следует объединить усилия. Кац уверен, что в России достаточно граждан, симпатизирующих либеральным политикам, и прозападным медиаресурсам нужно начать работать совместно и согласовать общую стратегию работы с аудиторией.Начать борьбу было предложено со встречи в Лондоне, которую Кац наметил на 8 октября. Были приглашены ключевые функционеры «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК, структура признанного террористом и экстремистом Алексея Навального, решением суда включена в список экстремистских организаций и запрещена в РФ), иноагенты Мария Певчих и Леонид Волков (включён в список экстремистов и террористов).

«Собраться втроем, затем убедить активную оппозицию, потом убедить лидеров мнений, нам симпатизирующих. А потом всем вместе убедить 30 миллионов тех, кто нас смотрит. А потом вместе с ними убедить 60 миллионов нейтрально настроенных людей», — озвучил амбициозные планы Кац.

Однако вместо объединения последовали многочисленные взаимные обвинения в шантаже, спам-атаках, лжи, манипуляциях, бездействии и неэффективности подходов.

Точку поставил лично Навальный. Из владимирской колонии №9 (где он отбывает наказание за экономические преступления) основатель ФБК передал Кацу: «идите к чертовой матери со своими коалициями», ведь это «имитация деятельности» и «фальшивка».

Впрочем, публичная ссора говорит лишь о том, что амбициозная «команда Навального», работающая из Лондона (где живёт Певчих) и Вильнюса (где часто появляется Волков) намерена действовать отдельно, не координируя действия со структурами Ходорковского, с устроителями «Вильнюсских форумов» или другими эмигрантскими центрами.

Вскрыть тактику навальнистов помог очередной скандал. В середине ноября живущий в Бразилии иноагент, один из бывших лидеров незарегистрированной Либертарианской партии Михаил Светов обвинил структуры Навального в том, что те владеют так называемой ботофермой — сетями неплохо (от 1,2 тысячи до 1,8 тысячи евро) оплачиваемых комментаторов в соцсетях, которые по аналогии с «фабриками троллей» называют «фабриками эльфов».В обязанности «эльфов» входит публикация не менее 120 постов или комментариев нужного содержания за сутки. Работа идёт через фейковые аккаунты «Вконтакте» и других соцсетей, полученные при помощи фишинга (кражи паролей) или купленные в теневой части Интернета.

На днях навальнисты в привязке к мартовским выборам запустили очередную кампанию «за Россию без Путина», где как инструмент вполне может быть задействована ботоферма Жданова. Навальнисты призывают своих оставшихся в России единомышленников рисовать граффити, клеить листовки, заниматься обзвонами, но главное — распространять пропаганду в Интернете.

Работа в соцсетях поставлена на широкую ногу. Высокопоставленные кураторы «фабрики эльфов» — представители нежелательной в России организации фонда Free Russia Foundation с головным офисом в Вашингтоне и подразделениями в Тбилиси и Вильнюсе. Непосредственным руководителем ботофермы называют Олега Степанова — скрывающегося от следствия за рубежом экс-главу московского «штаба Навального» («Штабы Навального» — иноагент, признанный экстремистской организацией в России).

Помимо работы по дискредитации выборов, несистемная оппозиция будет активно эксплуатировать тему СВО и мобилизации и пытаться привлечь родственников мобилизованных и их самих, сказал ИА Регнум юрист Илья Ремесло. Эксперт приводит в пример проект «Путь домой», который выдавал себя за сообщество жен участников СВО, а на деле был продуктом иностранных медиа-специалистов и сотрудников ФБК.«Их идея состоит в том, что они пытаются натравить родственников мобилизованных на власть, требуют немедленного вывода всех мобилизованных с фронта, что грозит катастрофой для России», — говорит Ремесло. Но они допустили ряд ошибок, выяснилось, что проектом занимаются напрямую те, кто работает на Навального, «на этом они и погорели».

Ещё один «сектор обстрела» — межнациональные отношения. Экс-сотрудник ФБК Виталий Серуканов напомнил в комментарии ИА Регнум о недавних событиях в Дагестане, инспирированных экс-депутатом Госдумы Ильёй Пономаревым (иноагент, включен в список террористов и экстремистов) и украинскими спецслужбами.

Серуканов также напомнил об активизации темы «деколонизации России» с созданием «построссийских независимых государств», которую регулярно продвигают в эмигрантской среде. В преддверии выборов этот тезис вполне востребован у западных покровителей оппозиционеров, отмечает Серуканов.

А после выборов, полагает Ремесло, несистемная оппозиция вместе с иностранными политиками наверняка займется идеей признания избранного президента нелегитимным.

Ссылка

0

890

   

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика » Украина и мир: политика и аналитика 272+21