Первая стычка произошла 24 числа под Кабмином. Беркут, выполняя команду "не применять спецсредства", стоял в цепи, удерживая митингующих. Именно тогда появились первые биты и арматуры. Митингующие, видя пассивность милиции, выломали металлический шлагбаум и начали таранить милицейскую цепь.
Одновременно, кто-то, пользуясь неразберихой, нанес ножевое работнику милиции. Пару человек задержали, СМИ особо не распространялись. Пресс-служба майдана тогда обдумывала, кем выставить митингующих - провокаторами или героями.
Следующим случаем был захват сотрудников СБУ, которые то ли прослушивали, то ли глушили майдан. После стычек, все-таки здравый смысл победил и СБУшников отдали, а милицию отвели.
Вообще, коррупция в МВД, против которой не боролся Янукович, в конце-концов, сыграла против него же самого - потому что майдан знал заранее о каждом шаге МВД. Вообще, постоянно возникало ощущение, что мы были марионетками, за которые дергал невидимый кукловод, разыгрывая неведомую нам пьесу.
В это время на майдане часть участников активно хотела крови. И руководство МВД будто шло им навстречу, размещая подразделения в отдельности и недалеко от майдана.
Мы постоянно были в информационном вакууме. В места временного проживания заезжали на пару часов, в ходе которых еле успевали немного поспать и привести себя в порядок - было не до новостей по ТВ. А иногда так и оставались ночевать у правительственного здания.
Вообще, как я уже говорил, майдан представлял из себя абсолютно разных людей и большинство из них, действительно, вышли не от хорошей жизни. Могу сказать точно - антироссийские настроения там, если и возникали эпизодически, то подавлялись сразу. С триколором можно было ходить по майдану без проблем. Майдан панически боялся быть обвиненным в антироссийских и антисемитских настроениях (правда, одна девица таки зачитала со сцены стишок требующий крови "жидів", но это было исключение).
Национал-радикалы не находили широкой поддержки, более того, многие их воспринимали негативно и даже считали провокаторами от власти. Кому-то было очень важно и необходимо радикализировать майдан.
Ну, и повод случился...
По разгону майдана 30 ноября до сих пор больше вопросов, чем ответов. Я, реально понимаю тех людей, которые верят в озвученную СМИ версию - на спящих детей налетел кровавый "Беркут", всех избил и так далее.
Нет, реально, сам бы поверил, если бы, во-первых, не общался с некоторыми из участников событий, во-вторых, не получал бы неоднократно приказ и до, и после события: "Палки не доставать" даже в ситуациях, когда это было необходимо, потому что против тебя стояла толпа с арматурой и битами.
И вдруг - свободное применение спецспредств. Да и тактической необходимости не было - власть тогда взяла курс на затягивание ситуации, чтобы вымотать майдан долгим безрезультатным стоянием.
По рассказам участника событий, милиция долго стояла, пока часть митингующих не начала нападать, после чего пошла команда "вперед" и случилось то, что случилось.
В любом случае, действия милиции были непрофессиональны, что дало возможность СМИ раздуть историю. Уже никого не волновало, что несовершеннолетних там не было, что внезапно перед штурмом исчезли все депутаты, все подстрекатели...
Каким бы ни был Янукович - он точно не мог отдать подобный приказ. Во-первых, он постоянно оглядывался на ЕС и США, поскольку очень переживал за свои капиталы, а ЕС выразил позицию однозначно: "Не сметь". Во-вторых, чтобы на такое решиться, нужно обладать определенной смелостью, которой у Януковича не было,что и показали последующие события.
Вообще, после разгона в наших кругах активно ходили слухи, что все это замутил начальник киевской милиции Коряк, которому проплатили те, кому было выгодно дать дополнительный импульс протесту, а, заодно, "легализовать" радикалов.
Косвенно это подтверждает и то, что Коряк не понес никакой ответственности, в то время как часть офицеров, непосредственно участвовавших в событии, находится под следствием.
В общем, после разгона Киев застыл в напряженном ожидании. СМИ постарались на славу, рассказав, что, якобы "Беркут" штурмует Михайловский собор. Хотя ни мое, ни остальные подразделения этого не делали да и это было бы безумием, плюс, хоть нас и демонизировали, но за весь майдан ни священников, ни церкви милиция не тронула и пальцем. В общем, вновь на несколько суток зависли в автобусах.
Ситация рванула 1 декабря, когда радикалы пошли на Банковую. Многие до сих пор гадают, почему руководство приняло решение выставить против них солдат ВВ.
Лично Я слышал несколько версий.
1. После событий 30.11 сам вид "Беркута" вызывал бы дополнительную агрессию.
2. "Беркут" был на взводе и в открытую сказал: "Больше избивать себя не позволим", в то время, как солдаты более придерживались понятия дисциплина и были готовы стоять, не отвечая на удары (что, в общем-то, и делали).
3. Власти тупо решили подставить пацанов-срочников, дабы не только их обвиняли в том, что "побили детей". Правда, для СМИ те, кто служил срочную службу, оказались менее ценны, чем "студенты".
Не знаю, скорее всего, здесь всего понемногу.
Да... Этот день до сих пор вспоминается. Мое подразделение стояло в другом месте, но слыша по радиостанции переговоры, мы понимали, что происходит ужас. Многие просили командиров, чтобы связалисьс руководством и оно дало команду.
В конце-концов, одно из подразделений, якобы, самовольно пошло "в атаку", подарив яркие кадры СМИ. Разумеется, что все задержанные в интерпретации СМИ оказались "мимо проходившими".
Те, радикалы, кто был на Банковой, потом ушли к памятнику Ленину, с целью свалить его. И тут пошла очередная сдача от руководства - защищать памятник отправили лишь пару десятков "беркутов", что стало подарком для нескольких сотен радикалов, вооруженных арматурой и битами.
Тех беркутов, кто попал в руки толпы, избивали по страшному - одному проломили череп и, даже когда он без сознания лежал, продолжали избивать. К счастью нашлись некоторые сострадательные, кто просто забросил тела в магазин и прикрыл дверь.
Я же вечером оказался у Администрации Президента. Там увидел последствия - пробитые шлемы ВВшников, скорых не хватало, некоторых просто отнесли на ступеньки администрации, где они и лежали. Да, для кабинетов, видимо, они были "недостойны".
В общем, в очередной раз убедился, что для любой власти мы - никто. Когда Я смотрел в глаза того пацана, то .....
ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://varjag-2007.livejournal.com/7985945.html