ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 49 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 49 18+

Сообщений 471 страница 480 из 1000

471

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
Акция «Поздравь Ангелу Меркель с Днем Победы» стартовала в России и Болгарии

В России и Болгарии стартовала акция «Поздравь Ангелу Меркель с Днем Победы», автором которой стал врач Vadim Raskin из Новокузнецка. На своей странице в Facebook он разместил следующее обращение: «Поучаствуем в флешмобе «Поздравь Ангелу Меркель с Днем Победы, раз она не хочет приезжать».

«Покупаем открытку на Почте (или просто распечатываем, кто умеет и у кого есть принтер цветной, свою собственную), пишем свои поздравления от ватников и ватниц, отсылаем по адресу Deutschland, Willy-Brandt-Straße 1, 10557 Berlin Bundeskanzleramt, Fr. Angela Merkel», - приводится сообщение врача в блоге Ярослава Михайлова.

Автор также отмечает, что сообщение на имя немецкого канцлера можно отправить через интернет-приемную на ее сайте Bundeskanzlerin.

«Я связался с друзьями в Болгарии, они идею одобрили. Акция нашла широкую поддержку среди жителей Болгарии и России. Также, желание принять участие в проведении этой акции прозвучали и от жителей Италии, Сербии, Черногории, Македонии, а также США и Канады, - где проживают иммигранты из б.СССР. Я получил в Фейсбуке много писем от граждан этих стран с одобрением этой инициативы», - пишет Ярослав Михайлов.

http://dnr-news.com/dnr/16563-akciya-pozdrav-angelu-m..

0

472

http://savepic.su/5405754.jpg

0

473

15 марта 2015
«КрымНаш» год спустя: политэкономические итоги и уроки интеграции

Прошёл год с момента уникального прецедента в Евразии — смены юрисдикции республикой. Крымский прецедент стал точкой входа России в острую фазу противостояния с США и ЕС, потому как Москвой впервые была подана заявка на суверенитет. На суверенитет в его высшем проявлении — реализации права на прирост территорией. С момента краха СССР Россия таким правом не обладала, и разрушение ялтинского мироустройства всё это время проходило в ущерб интересам Москвы.

Поэтому от интеграции Крыма во многом будет зависеть успешность России, заявившей право на реализацию полноценного суверенитета. Спустя год уже можно подводить некие промежуточные итоги добровольной смены юрисдикции и интеграции нового федерального округа в Российскую Федерацию.

Крымское общество и государство: параллельные миры

Свернутый текст

К сожалению, интеграция Крыма не стала точкой консолидации крымского общества и государства. После референдума энтузиазм начал спадать, чиновники сменили партийные билеты, а профильные министерства и ведомства просто переподключились с киевских финансовых потоков на московские.

Главная проблема в том, что не появилось плана интеграции Крыма и Севастополя в РФ. Причём плана в стиле союзных пятилеток или, на худой конец, в стиле корпоративного бизнес-плана.

Так как государство не заявило обществу политэкономические задачи интеграции, естественным образом общество снова начало погружаться в социальное болото смуты.

Так как нет заявленных целей и плана — в результате даже такие нужные процессы, как национализация активов днепропетровской, донецкой и киевской олигархии, воспринимаются как передел собственности.

Однако Крым должен стать и станет моделью перевода экономики, хозяйственной и политической системы в мобилизационный режим. Близость войны и способность крымского общества к сплочению должны стать фундаментом для государственной власти. Крым — это площадка построения отношений между государством и обществом на принципах солидарности.

Вместо этого мы пока что наблюдаем привычное администрирование финансовых потоков вместо государственного управления.

Причём управленцы из среды, например, местного самоуправления как были украинскими по типу политической культуры, так и остались. Это видно невооружённым глазом в столице Крымского федерального округа. Симферополь в плане ухоженности, логичности организации дорожного движения, общего состояния жилого фонда никак не изменился. Аналогично обстоят дела с дорогами и прочей инфраструктурой.

Но самое главное не то, что ещё не видны изменения. Проблема в том, что нет признаков оживления столицы. Нет строительных лесов, основной траффик составляет гражданский, а не промышленный автотранспорт.

Я не крымчанин, поэтому не вправе выносить суждения о персональной профпригодности политического класса. Главное, что заметно — это запрос общества на проект и план интеграции Крыма в Российскую Федерацию. А его нет.

Государство осталось «вещью в себе» — оно ищет смыслы и цели внутри, вместо того чтобы обратиться к окружающему миру.

Интеграция Крыма как бизнес-модель для частного капитала

Растерянность крымского общества, которому доступно и прямо не изложили план действий, привела к тому, что государство в очередной раз не смогло стать экономическим и хозяйственным игроком. Привычка администрировать финансовые потоки, вместо того чтобы заниматься хозяйственной, организационной и экономической деятельностью, привела к утрате массы возможностей.

Так, до 1 января 2015 года рынок Крыма сохранял право беспошлинного ввоза товаров из украинской юрисдикции. Это привело к тому, что в Крым начала массово стекаться сельхозпродукция и продукты питания из южных и восточных регионов Украины — причём несмотря на блокаду со стороны Киева. Это объясняется стремительным обнищанием украинских потребителей и привлекательностью российского рынка. Крым стал своего рода российско-украинским товарным оффшором.

Государство могло, используя это явление, стать крупнейшим игроком на рынке продовольствия. Для этого надо было сконцентрировать торговый капитал и выкупать оптовые партии у украинских поставщиков. На втором шаге государство могло управлять товарными потоками таким образом, чтобы обеспечивать потребности внутреннего рынка Крыма, а излишки продавать в другие регионы РФ. В идеале государству в Крыму надо было загружать старые и создавать новые мощности по переработке сельхозпродукции. Это не только повысило бы доходы бюджета, но и создало бы тысячи рабочих мест. Потому что Россия после введения продуктового эмбарго в отношении ЕС остро нуждалась и нуждается в продуктах питания. Причём чем глубже будет переработка сельхозпродукции на местах, тем эффективнее государство сможет участвовать в торговой войне против США и ЕС.

Однако по факту государство самоустранилось, и свободную нишу занял частный торговый капитал — преимущественно краснодарского происхождения. Крупные оптовики из Краснодара попросту выкупали сельхозпродукцию украинских торговцев прямо в Крыму. После чего товар перегружался и уезжал через керченскую переправу из Крыма.

В результате торговая прибыль доставалась частному торговому капиталу. Соответственно, загружались мощности по переработке сельхозпродукции в Краснодарском крае, а не в Крыму. В Крыму же за счёт того, что дешёвая украинская продукция стала уходить транзитом, повысились цены на потребительском рынке.

Ещё одним наглядным примером стал рынок сотовой связи. Российские сотовые операторы не рискуют создавать крымские и севастопольские филиалы, опасаясь санкций. Украинские операторы обслуживание прекратили.

Ещё летом был найден альтернативный вариант. Краснодарский загадочный микрооператор «ВИН-мобайл» стал монополистом на рынке сотовой связи в Крыму. Параллельно действует Краснодарский МТС, который как бы распространил региональную зону ещё и на Крым. Эти экстренные меры принимались в условиях коллапса сотовой связи летом 2014 года.

По идее, в интересах государства в Крыму создать собственно крымского оператора сотовой связи. Причём вполне логично, чтобы этот оператор был государственным. В условиях отсутствия конкуренции государство сможет стать естественным монополистом. Тем более что есть оборудование, инженеры и инфраструктура, оставшаяся по наследству от Украины. И этот крымский оператор сможет предоставлять не только услуги сотовой связи гражданам, но ещё и выставлять счета за роуминг частным федеральным операторам. Такой подход, как и в случае с украинским сельхозтранзитом не только пополнил бы бюджет, но и обеспечил бы рабочие места по всей республике.

В результате мало того, что крымский бюджет лишился статьи доходов, так ещё и каждый крымчанин, оплачивая сотовую связь, обеспечивает прибыль краснодарских частных компаний.

***
Итак, первый год интеграции Крымского федерального округа в РФ показал, что методы государственного управления, основанные на администрировании финансовых потоков, не дают результатов.

Крым и Севастополь, получившие карт-бланш, так и не смогли объединить усилия государства и общества в вопросах интеграции. Похоже, правящий класс так и не сориентировался, чего от него ждут граждане.

И если уроки первого года интеграции ещё можно списать на остаточную эйфорию «Крымнаш» и трудности переходного периода, то на второй год у крымского общества и государства может возникнуть взаимное непонимание. Которое грозит выразиться в массовой безработице, бездумном осваивании бюджетных средств, низкой производительности труда, бесхозяйственном местном самоуправлении и коррупции.

Если не будет изменена управленческая модель интеграции и обозначен приоритет хозяйственно-экономических проектов перед финансовыми, то Крым так и зависнет в промежуточном украино-российском состоянии. И останется в том же состоянии, в котором и прибыл в РФ: с вороватым и безынициативным политическим классом, разочарованным обществом, дефицитным бюджетом, деградирующей индустрией и сельхозпроизводством, а также отсутствием целей и амбиций.
http://www.odnako.org/blogs/krimnash-go … ntegracii/

0

474

16 марта 2015
Обратный эффект. Почему Энергетический союз будет работать против ЕС

В конце февраля в Брюсселе новый еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович представил концепцию Энергетического союза. Хотя это событие вызвало определенный резонанс в СМИ, серьезных поводов для обсуждения здесь пока нет. Концепция Энергетического союза пока сырая, а тот факт, что для утверждения новых предложений необходимо одобрение национальных правительств отдаляет реализацию этих инициатив на неопределенно долгий срок.

Однако необходимо признать, что курс на увеличение контроля над энергетической сферой взят. К примеру, теперь под различными предлогами могут блокироваться двусторонние договора между (вероятно) Россией и теми или иными национальными правительствами или компаниями.

Свернутый текст

Недавний, правда не «газовый», а «атомный» пример с Венгрией – показателен. 12 марта The Financial Times проинформировала своих читателей о том, что Еврокомиссия заблокировала сделку по строительство «Росатомом» двух новых блоков для венгерской АЭС «Пакш». Притом, что как было известно ранее, еще в 2013 году Будапешт согласовал с ЕС возможность контракта. Причиной блокировки является тот факт, что Венгрия решила закупать топливо для АЭС в России и не проводить тендер на поставки (разумное решение, учитывая, что именно топливные сборки компании-строителя самой АЭС оптимально подойдут для работы). С другой стороны, нельзя не отметить, что интерес к поставкам топлива для АЭС проявляла японско-американская Westinghouse. Сейчас венгерская сторона опровергает информацию о ветировании договора с Россией и заявляет, что все уладит с Еврокомиссией – но вопрос остается открытым.

Новейшая история: как Европа саботировала газовую интеграцию

Если же окинуть взглядом прошедшее десятилетие, то видно, что курс на интеграцию энергосистем стран ЕС был взят давно. И если бы задуманное было выполнено, то Энергосоюз во многом сложился бы по факту.

Напомним, что когда ЕС начал либерализацию газового рынка, одной из задач было выделение газотранспортных операторов в отдельные компании. Этот пункт выполнен почти на 100%. Но был еще один важный аспект, о котором сейчас подзабыли. Если сейчас торговля газом осуществляется на нескольких газовых хабах (газовых биржах) с национальной привязкой, то по задумке реформы планировалось сделать несколько наднациональных зон. С тем, чтобы у каждой зоны получилось достаточно большая емкость рынка, некоторые страны предполагалось объединить в одну зону на базе одной из национальных бирж.
http://se.uploads.ru/t/CNYbc.jpg

Полтора года назад мы уже описывали связанные с этим процессом сюжеты. Уже тогда было понятно, что реформа буксует, а сроки сдвигаются. Теперь можно уверенно сказать, что это начинание фактически провалено. Вместо укрупнения рынков для будущих зон мы видим, что страны занимаются перетягиванием одеяла на себя.

Пробежимся кратко по потенциальным зонам. Самая «простая» зона – это Великобритания. Здесь зона = страна, так как газовый рынок достаточно велик. Далее, уже в северо-западной Европе начинается конкуренция. Здесь есть очень развитый в плане ликвидности торговли голландский хаб (TTF). Рядом – чуть менее ликвидный бельгийский ZEE – но со своим конкурентным преимуществом – очень развитым терминалом по приему СПГ. Рядом же, Германия, чьи хабы (их два – Gaspool и NCG – вероятно будет объединение) пока «отстают». Но как крупному потребителю и распределителю газа, Германии обидно отдавать контроль за региональной газовой биржей соседям.

Германия хотела бы прихватить в свою орбиту Польшу, но последняя развивает свою биржевую торговлю, чтобы «окучить» Украину, страны Прибалтики, Чехию и Словакию. Рядом уже Австрия – со своим центральноевропейским хабом CEGH. И она тоже надеется, что в ее сферу влияния попадут страны Центральной Европы. Но одновременно свою биржу задумала соседняя Венгрия. Которая надеется расширить свое влияние, принимая активное участие в проекте сухопутного продолжения «Турецкого потока». На юге основным хабом планировалась Италия. Греция же была до недавнего времени периферийным рынком. Но опять же, изменение маршрутов доставки газа приведет к тому, что у Греции будет свой хаб, и к тому же главный – на входе в ЕС. Примеры можно продолжать.

Суть простая – каждая страна упорно хочет иметь свою биржу, а потому идея об общей биржи для нескольких стран внутри одной зоны так и осталось нереализованной, а скорее – нереализуемой. На эту коллизию с биржами накладывается газопроводная коллизия. Ведь почти каждая страна ЕС хочет стать одновременно и ключевым транзитером газа для соседей.

Внутриевропейские газопроводные войны: вынужденная перезагрузка

Но недавняя замена «Южного потока» на «Турецкий» спутала карты и заставила пересмотреть планы. В результате, информация о новых (или реанимированных) проектах доставки газа заполонила газовую новостную ленту.

Болгария кусает локти и хочет реанимировать европейский отрезок Nabucco, теперь (хотя напрямую это не озвучивается) уже для российского газа. Еще один бенефициар в этом случае – Австрия, так как газ по этому проекту потечет именно туда. Но как газ из Турции/Греции попадет в Болгарию, и кому, кроме самой Болгарии, это нужно – неясно.

Венгрия похоже ставит на новую трубу – европейское продолжение «Турецкого потока».

Активно обсуждается газопровод Eastring. Самый неопределенный проект, который хочет объединить «всех со всеми» - потенциальный украинский транзит, газ из северо-западной Европы и газ, поступающий на границу Турции с Евросоюзом. Точного маршрута пока нет (предварительную карту этой системы можно посмотреть здесь).

В свою очередь, Хорватия и Черногория хотят построить отводы от строящегося газопровода TAP. Напомним, что эта труба планируется для транспортировки азербайджанского газа в Италию (по территории Европы). Сейчас строящаяся мощность -10 млрд кубометров в год, но предусмотрена возможность расширения до 20 млрд кубометров. Так как иранский/иракский газ для ЕС пока остается из разряда фантазий, а азербайджанского газа в ЕС к 2020 году будет всего 10 млрд, то получается, что по TAP (в случае расширения) может пойти российский газ с будущего турецкого хаба. В рамках концепции «конкуренции хабов», такой вариант – в плюс Италии, и в минус – Австрии.

Но главное, Европе сейчас нужно сохранить лицо. И создать новую инфраструктуру для транспортировки российского газа, прикрываясь разговорами о диверсификации поставок. Конечно, избыток инфраструктуры – это хорошо, но дорого. Поэтому пока интеграция ограничивается небольшими «интерконнекторами» между странами для перетока газовых излишков.

На фоне дефицита финансирования в результате построен будет минимум газопроводов под конкретные газовые ресурсы, т.е. магистральные газопроводы с понятной наполняемостью. И в нынешней мутной воде каждый хочет получить статус транзитера, а потому мы опять видим «движуху». Прикрываемую разговорами о конкуренции и слабо совместимую с представлениями об едином центре координации решений.

Конкуренция единомышленников: когда закроется сам террариум?

Как видно из вышеописанного, о согласованной политике в области построения единого энергопространства пока говорить не приходится.

А ссылки на важность общеевропейских инициатив часто используются для решения собственных проблем. Вот, например, Италия предложила на днях создать общеевропейские газовые резервы. Инициатива вроде бы понятная и правильная. Но и итальянский интерес очевиден. Ведь в этой стране находятся значительные мощности подземных хранилищ, поэтому эти резервы (если они будут созданы) окажутся завязаны на Италию (а также на Германию). Но для их оперативной «раздачи» в случае необходимости нужна инфраструктура по транспортировки. Разумеется, все эти фактры усиливает и роль итальянской газовой биржи, которая пока развивается не особо активно.

Или, например, Польша в контексте Энергосоюза продвигает идею общеевропейских закупок газа (у России). Вероятно, имея в виду, что было бы неплохо делать это на белорусско-польской границе. Ведь расширение польского направления экспорта даже «Газпромом» одно время рассматривалось как альтернатива украинскому транзиту.

Приоритет собственных интересов стран перед общеевропейскими не удивителен. Скажем прямо: в будущем Евросоюза не все так однозначно. Греческий сюжет поставил под вопрос стабильность еврозоны. Противоречия нарастают и по другим линиям. Что будет с ЕС через несколько лет – сказать сложно, а потому страны пытаются учитывать в первую очередь национальный интерес при создании энергетической архитектуры.

Понятно и другое. В отсутствие внутреннего согласия по вопросам интеграции концепция Энергосоюза выльется только в запретительные меры (например, планируется, что новые долгосрочные договора на поставки газа должны утверждаться в Еврокомиссии). Эффект будет противоположный – возмущение национальных правительств этими запретами не только не приведет к созданию Энергосоюза, но и к дальнейшей деградации самого Евросоюза. Начало этого сюжета мы можем наблюдать на примере Венгрии, руководство которой уже заявило о готовности отстоять свое право на контракт по поставкам топлива для АЭС из России.
http://www.odnako.org/blogs/obratniy-ef … protiv-es/

0

475

16.03.2015, 10:24
Путин отдал приказ привести Северный флот и ряд соединений ЗВО и ВДВ в полную боеготовность

Президент России Владимир Путин отдал приказ о приведении в полную боевую готовность Северного флота и отдельных соединений Западного военного округа и Воздушно-десантных войск в рамках внезапной проверки, передает РИА «Новости».

Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу.

Он уточнил, что к внезапной проверке привлечены 38 тыс. военнослужащих, 3,36 тыс. единиц военной техники, 41 корабль, 15 подлодок, 110 самолетов и вертолетов, уточнил Шойгу.

«Газета.Ru»

0

476

16.03.2015, 10:23
Чалый заявил, что его пытались физически устранить

Председатель заксобрания Севастополя Алексей Чалый заявил, что в 2014 году была предпринята попытку его физического устранения. Об этом сообщает «Русская служба новостей».

«Была такая попытка, но из-за того, что меня вовремя предупредили, закончилась неудачей. Плюс очень быстро собрался народ и заблокировал администрацию», –— сказал Чалый.

Он также уточнил, что до сих пор старается не появляться часто на публике.

«Со мной жена не хочет гулять по городу больше. Уезжаем куда-нибудь подальше», –— добавил Чалый.

«Газета.Ru»

0

477

16.03.2015, 10:16
Telegraph: пользователи перепутали горящий Новодевичий монастырь с Кремлем

Некоторые пользователи перепутали горящий Новодевичий монастырь с Кремлем, пишет The Telegraph. Как напоминает газета, в воскресенье вечером на колокольне одного из самых известных московских монастырей произошел пожар, и в центре столицы можно было увидеть «огненный столп».

Изначально в соцсетях предположили, что на самом деле горит Кремль, расположенный в четырех милях от монастыря, отмечает издание. «Нет, в Москве горит не Кремль, горит Новодевичий монастырь», – гласит заголовок статьи.

Ранее сообщалось, что по предварительным данным, причиной возгорания на колокольне Новодевичьего монастыря в Москве могла стать неисправность оборудования реставраторов. Площадь пожара составила 100 кв. м.

Британская газета напоминает историю Новодевичьего монастыря и подчеркивает, что это популярная туристическая достопримечательность.

«Газета.Ru»

0

478

Война от перемирия к перемирию будет продолжаться, пока кто-то не одержит победу

Как известно, Джо Байден - это непосредственный начальник Пети Порошенко. Напоминаем, что в 1988 году Байдену была сделана срочная операция на мозге. Теперь вроде соображает (или делает вид).
Правда, в 2011 году он заснул во время выступления Обамы. Ну, да ладно, кто ж от Обамы не уснет?..
Ну, а о том, что Байден-младший - банальный торчок-кокаинист, разве что песни не слагают.
Короче, мучается старик. Тяжело ему там в зверинце. Но Украиной через Петю руководить обязали. И после его визитов - всегда кровь.
О нынешней ситуации в «самостийной» - эксперт по вопросам внешней и внутренней политики Украины, украино-российским отношениям и политическим технологиям Ростислав ИЩЕНКО:

Свернутый текст

«Там продолжается война»
- Не думаю, что сейчас на Украине ситуация - «ни войны, ни мира». Во-первых, там продолжается война, и даже бывают перестрелки. Более того, вчера проходили сообщения, что перестрелки даже интенсифицировались.
А во-вторых, на Украине идет открытая подготовка к военным действиям, к новому военному этапу. Так что там война идет, правда, сейчас в вялотекущем режиме. Но ожидается очередная интенсификация.
Война от перемирия к перемирию будет продолжаться ровно до тех пор, пока кто-то не одержит победу. То есть если во время прошлого наступления, скажем, у ополчения была бы возможность одержать победу, то и перемирие бы не наступило.
«Рано или поздно фронт киевских войск развалится»
Но поскольку было очевидно, что всеобъемлющую победу пока что одержать невозможно, то и наступило перемирие. Вот начнется очередной этап военных действий, тогда посмотрим.
Ведь рано или поздно фронт киевских войск развалится, и уже тогда не будет никаких перемирий. А произойдет это после следующего этапа интенсификации, или еще через этап, или через два этапа, – точно сказать сейчас сложно...
«Донбасс пойдет дальше своих областей»
Донбасс, конечно, пойдет дальше своих областей. На Донбассе сейчас воюет и Одесса, и Харьков, и Днепропетровск, и французские добровольцы, и сербские... То есть далеко не один только Донбасс. И конечно же, они пойдут дальше!
В 1944 году советские войска вышли на границы Советского Союза и пошли дальше. Война заканчивается тогда, когда одержана победа, а не тогда, когда дошли до какой-то условной границы - до области, до реки, до ручья...
Для того чтобы одержать победу, надо ликвидировать действующую киевскую власть. Я думаю, что на границах Донбасса победа одержана быть не может.
«Они уничтожаются в этой «луже», как в тире»
Да, в Черное море входило 6 кораблей НАТО, а не США (там были только один или два корабля США)... Ну и что? Да, в Львовскую область прибыло какое-то количество иностранных специалистов, которые будут там кого-то тренировать... Ну, так что?
Во Вьетнаме было 60 тысяч американских специалистов, и они там воевали, а не «тренировали». А те корабли, которые заходят в Черное море, просто являются мишенью даже для береговых сил. Они уничтожаются в этой «луже», как в тире.
Поэтому в данном случае можно говорить о политической акции, о демонстрации, но никак не об акции военной.
«Население банально начинает голодать...»
Да, было много разговоров о том, что Украина не переживет зимы. Что ж, Украина по факту ее и не пережила.
Ведь даже украинское правительство в лице Яценюка еще в декабре заявляло, что если они в январе не получат очередной кредит, то финансово-экономическая система фактически рухнет, что, собственно, сейчас и происходит...
Да, теоретически Нацбанк может удерживать курс национальной валюты и даже чисто техническими средствами назначить ей цену в 20 долларов за одну гривну, но понятно, что в таком случае просто прекращается импорт, закрываются заводы (они и так закрываются), исчезают рабочие места и т.д. и т.п.
Что касается населения, то оно банально начинает голодать...
«... опять-таки большую часть - из России»
Знаете, если посмотреть официальную украинскую статистику, которая всегда бывает более оптимистична, то, например, позавчера Порошенко сказал, что уничтожено 10 процентов промышленного потенциала страны, а 25 процентов - остановлено. А ведь в сумме это уже больше трети...
Опять же на прошлой неделе появилось сообщение, что полевых культур посеяно на 20 процентов меньше, чем планировалось.
Идем дальше: на Украине из 6 нефтеперерабатывающих заводов сейчас работает только один, да и тот на 50 процентов мощности.
Украина сейчас завозит 90 процентов бензина, причем большую часть - из России. И уголь Украина теперь тоже завозит, причем в больших количествах и опять-таки большую часть - из России.
«Экономика умерла, денег нет»
Долги уже не покрываются. То есть необходимые выплаты в этом году не покрываются даже теми теоретическими поступлениями, которые может обеспечить Международный валютный фонд.
Средства МВФ пока не поступили, но даже если они и поступят, то Украина не сможет просто расплатиться по долгам, произвести те выплаты, которые в этом году она должна произвести.
Об этом уже открыто говорят, в том числе и в самом Международном валютном фонде, который призывает кредиторов отказаться от требований долгов или реструктуризировать их.
То есть страна уже находится в состоянии дефолта, экономика умерла, денег нет... По сути дела, Украина уже развалилась.
«На карте эта страна есть, а по факту этого государства не существует»
Вот, например, взять Сомали. На карте эта страна есть, в Организации Объединенных Наций представитель Сомали есть, а по факту этого государства не существует.
В принципе, можно говорить, что Сомали - это, наверное, самое устойчивое государство в мире потому, что, несмотря на более чем 50 лет жизни без экономики в условиях гражданской войны и развала всех государственных структур, формально оно все равно существует.
Так вот формально, если все на это дело плюнут, махнут рукой и забудут о ее существовании, в таком режиме может существовать и Украина. Сергеев будет сидеть в Организации Объединенных Наций, какие-то толпы будут грабить гуманитарные конвои, а на карте будут прочерчены какие-то границы...
«Какое-то количество людей сможет кормиться с земли натуральным хозяйством»
Если подходить к этому делу с такой точки зрения, то теоретически Украина может существовать до бесконечности. Вопрос заключается только в том, какое количество населения выживет. Думаю, что процентов 50 выжить сможет...
Сейчас 25 процентов от общей численности населения, то есть порядка 14 миллионов человек живет в сельской местности. Значит, еще какое-то количество людей сможет присоединиться к ним и кормиться с земли натуральным хозяйством.
«На Украине существовало бы 20 правительств»
Что касается того, что Россия все-таки продолжает продавать газ на Украину... Знаете, ни одно государство никогда не занималось благотворительностью, даже если оно говорит, что спасает какой-т о соседний народ.
Давайте представим себе, что Россия перестала бы продавать Украине газ, скажем, осенью прошлого года. Понятно, что в таких условиях на данный момент на Украине существовало бы 20 правительств, и в реальности там уже перешли бы к натуральному хозяйству.
«Россия была бы во всем виновата...»
По стране бродили бы толпы вооруженных мародеров, население гибло бы уже, наверное, сотнями тысяч и даже миллионами, а Россия, понятно, была бы во всем виновата.
На тот момент занять всю эту территорию у ополчения сил просто не было. Значит, беженцы (в том числе и беженцы с оружием) отправились бы и на территорию России...
Кроме того, возникли бы проблемы и у Европейского союза, которые бы бумерангом тоже вернулись в Россию. То есть всем было бы плохо.
«Россия действует в своих интересах»
Сейчас газ в каких-то умеренных количествах все-таки продается с тем, чтобы не дать стране окончательно погибнуть. Кстати, за счет этого «Газпром» вернул уже 3 миллиарда безнадежного долга. Значит, Бог поможет, еще 2 вернет. В принципе, и 3 миллиарда – это уже хорошо.
Все это время ополчение накапливало силы и продолжает их накапливать сейчас. Так что можно ожидать, что через какое-то время оно будет способно занять всю эту территорию и наводить там уже какой-то более или менее нормальный порядок.
То есть в данной ситуации Россия действует в своих интересах.

http://argumenti.ru/live/2015/03/391649

0

479

http://savepic.su/5399613.jpg

0

480

http://savepic.su/5384253.jpg
http://savepic.su/5382205.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 49 18+