ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 49 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 49 18+

Сообщений 491 страница 500 из 1000

491

16.03.2015, 10:47
МИД обеспокоен учениями НАТО у границ России

Заместитель главы МИД России Алексей Мешков заявил об обеспокоенности в связи с наращиванием учений НАТО у границ России. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Мы глубоко обеспокоены наращиванием в разы учений стран НАТО рядом с нашими границами, особенно удивление вызывает то, что это происходит в северо-восточном регионе Европы, который является наиболее стабильным с точки зрения безопасности не только на нашем континенте, но и в мире», — подчеркнул Мешков.

По его мнению, такие действия могут стать причиной дестабилизации ситуации и привести к нагнетанию напряженности на северо-востоке Европы.

«Газета.Ru»

0

492

16.03.2015, 10:54
Шойгу: целью проверки ВС является оценка способностей флота выполнить задачи в Арктике

Глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что главной целью внезапной проверки является оценка способностей Северного флота к выполнению задач в Арктике. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Основной задачей проверки является оценка способностей сил Северного флота выполнить задачи по обеспечению военной безопасности России в Арктическом регионе», — подчеркнул Шойгу.

Ранее президент России Владимир Путин отдал приказ о приведении в полную боевую готовность Северного флота и отдельных соединений Западного военного округа и Воздушно-десантных войск в рамках внезапной проверки.

«Газета.Ru»

0

493

приветствую всех http://se.uploads.ru/rg1pV.gif

http://se.uploads.ru/8I2pD.gif
http://savepic.ru/6790646.png

Вера Савченко. Провокация
АВТОР
Елена Масюк
журналист, член СПЧ и ОНК Москвы

Сегодня мне позвонила сестра Надежды Савченко - Вера Савченко, с вопросом, на какой счет она может мне перечислить деньги для Надежды. Я ей ответила, что никакие деньги для Надежды Савченко я не собираю.

Неделю назад в своем блоге я попросила тех, кто обеспокоен судьбой Надежды, перевести деньги на ее личный счет в СИЗО №1 "Матросская тишина", поскольку на счету заключенной Савченко почти не было денег, и она была крайне ограничена в покупках через интернет-магазин.

По словам сотрудников изолятора, немногим более месяца назад на ее счету было 40 рублей (я об этом писала). Савченко тогда хотела купить в тюремном ларьке зажигалку и сигареты. Но денег тогда хватало лишь на десяток коробков спичек. И все.

Свернутый текст

Узнав эту информацию, при каждом посещении Надежды я стала спрашивать ее о деньгах на счете. Примерно недели три назад Надежда мне сказала: "Не беспокойтесь, у меня на счете сейчас есть деньги - 600 рублей. Мне Екатерина Мальдон перевела в СИЗО № 6 деньги на две стрижки, а я подстриглась только одни раз, поэтому оставшиеся деньги из женского изолятора мне перевели сюда, в "Матросскую тишину".

По словам коллег по ОНК Москвы, после моей просьбы о переводе денег для Надежды, ее тюремный счет за последнюю неделю значительно пополнился. Благодарю всех, кто откликнулся и помог Надежде.

Теперь возвращаюсь к звонку сестры Надежды Савченко. Понимаю ее психологическое состояние: она считает всех граждан России врагами, потому что Россия держит ее сестру в тюрьме, но это отнюдь не означает она имеет право обвинять меня в зарабатывании денег на Надежде Савченко. Иначе, как провокацией звонок Веры Савченко рассматривать не могу.

Я не имею никакого отношения к деньгам, которые поступают на ее личный тюремный счет. Этими деньгами может распоряжаться исключительно сама Надежда Савченко. Тюремный счет Надежды должны были пополнять ее адвокаты. Об этом мне неоднократно говорила как сама Надежда, так и ее сестра Вера. Почему адвокаты Савченко не делали этого, мне неизвестно. Это вопросы к адвокатам Надежды Савченко.

Уверена, что Вера Савченко записывала наш с ней разговор и он скоро будет выложен, по крайней мере, в украинских СМИ.

Несмотря на все вышесказанное, я как член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы по-прежнему буду посещать Надежду Савченко в СИЗО, а партия "Батькивщина", которая, кстати, и оплачивает услуги адвокатов Савченко, надеюсь будет регулярно следить за пополнением тюремного счета депутата Верховной Рады, Героя Украины Надежды Савченко.

P.S. Для сведения. Согласно статье 12 Федерально закона № 76 об ОНК, работа членов ОНК осуществляется на общественных началах, т.е. бесплатно.

http://www.echo.msk.ru/blog/elenamasyuk/1511914-echo/

0

494

http://se.uploads.ru/t/GHMTV.png
Не приехать на День Победы в Москву Олланду глупо и оскорбительно

Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Дэвид Кэмерон отказались принять участие в мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы в Москве. И если немецкому лидеру еще можно найти оправдание, то французскому президенту этот шаг его сограждане не простят.Отказ лидеров Германии, Франции и Великобритании от участия в мероприятиях в честь годовщины победы над фашизмом, которые будут проводиться в Москве, «сочетает в себе намеренное стремление нанести обиду и чистую глупость», пишет французский журналист в издании Mediapart.

Свернутый текст

По утверждению автора, этот жест предназначен для того, чтобы ослабить имидж Путина в восприятии россиян. Он должен показать, что из-за российской политики на Украине, Россия рассорилась со всей Европой. Однако эффект будет совсем иным, утверждает журналист: россияне, наоборот, объединятся вокруг своего правительства и своих ценностей.

Более того, Европе не будет никакой выгоды от нанесения подобной обиды России. Сейчас на Москву оказывают давление как Европа, так и Америка, и поэтому она поворачивает на восток и строит новую систему международных отношений с опорой на Азию. А подобный шаг со стороны европейских лидеров эти тенденции только усилит.

И в плане внутренней политики граждане Германии, Франции и Великобритании упрекают своих лидеров в том, что из-за санкций они только страдают. Враждебную политику в адрес России они воспринимают как «отрицание многовековой истории, в которой отношения Европы и России привели к наиболее богатым результатам в культурной сфере».

По словам автора статьи, Меркель и Олланд не выйдут из этой истории победителями. Причем если Меркель еще можно понять - все же празднуется победа над ее собственной страной, -  то Олланду нельзя найти оправданий. «Он себя в этом деле ведет как маленький прислужник Барака Обамы и Джона Керри», считает автор статьи в Mediapart.

http://blogs.mediapart.fr/blog/jean-pau … la-memoire

0

495

во Дождь отрабатывает зеленые с мертвыми бумаги.

http://static.newsru.com/img/r_sha/logo_main.gif

Президент Киргизии прибыл в Санкт-Петербург для встречи с Путиным, который давно не появлялся на публике

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в воскресенье вечером прибыл в Санкт-Петербург для сегодняшней встречи с российским лидером Владимиром Путиным. Главы государств планируют обсудить темы об укреплении сотрудничества. Однако нынешняя встреча интересна тем, что Владимир Путин после долгого отсутствия в публичном пространстве появится перед журналистами.

Свернутый текст

Владимир Путин не появлялся перед объективами телекамер с конца позапрошлой недели. Отсутствие российского лидера породило самые разные слухи. К примеру, накануне телеканал "Дождь" сообщил, что президент болен гриппом, а его пресс-секретарь Дмитрий Песков отказался комментировать данную информацию. Также накануне сообщалось, что президент испытывает боли в спине и проходит в Москве реабилитационный курс.

Более того, появлялись даже слухи о рождении ребенка у президента, однако эту информацию категорически опроверг Дмитрий Песков. "Информация о рождении ребенка у Владимира Путина не соответствует действительности", - сказал 13 марта пресс-секретарь президента журналисту Forbes. Тогда же, 13 марта, на официальном сайте Кремля появилось сообщения о том, что 16 марта в Санкт-Петербурге, родном городе Владимира Путина, должна состояться встреча президентов Киргизии и России.

"Повестка дня переговоров на высшем уровне предполагает обсуждение ключевых вопросов дальнейшего укрепления российско-киргизского сотрудничества, прежде всего в торгово-инвестиционной и культурно-гуманитарной областях, а также в сфере энергетики", - отмечалось в сообщении на сайте Кремля.

По данным информационного сайта президента Киргизии, Алмазбек Атамбаев уже прибыл в Петербург. В Северной столице он появился заблаговременно - вечером 15 марта. Главу Киргизии в аэропорту "Пулково" встретил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Вместе с тем в Twitter "Бюро Эхо Москвы СПб" информация о приезде Атамбаева подтверждается, однако о прибытии Путина в Петербург, как отмечается в твите, "не сообщается".

http://newsru.com/russia/16mar2015/putinonstage.html

0

496

Всем привет! http://se.uploads.ru/BmETo.gif

Гала написал(а):

Собчак уехала из России по рекомендации спецслужб

В Украину езжайте, там вас любяяят, да и притом " Украина це ж Европа".

0

497

http://beta.inosmi.ru/images/15606/47/156064765.gif
Запад этого не понимает

Наивно и невежественно — именно так все еще реагируют Европа и Соединенные Штаты на войну на Украине. Они не понимают, почему русские столь преданы Путину. Его империя должна предложить жителям России порядок вместо хаоса — а также новую родину.

Запад совершил на Украине грубые ошибки, на которые реагирует Путин.

Свернутый текст

На Украине идет война, Россия и Европа поссорились. Когда распался Советский Союз, никто не мог себе представить, что через 25 лет привычная для прошлого конфронтация вновь вернется в Европу. Тогда не только в Западной Европе, но и в России верили в том, что времена холодной войны окончательно прошли. Разве не может Россия быть частью свободной Европы, спрашивал тогда Горбачев, который не мог понять, почему Варшавский пакт должен быть распущен, тогда как НАТО продолжает существовать. Некоторые люди восприняли как глубокое оскорбление прекращение существования Советского Союза и проявленное к этому процессу неуважение на Западе.

Советский Союз разрушался, а управляющие его наследством ничего не сделали для того, чтобы подсластить населению расставание с империей. Борис Ельцин, этот некомпетентный и неспособный решать возложенные на него задачи президент Российской Федерации, был символом этого разорванного времени. Большинство русских, вспоминая годы правления Ельцина, воспринимают этот период как время катастроф. Либерализация цен и приватизация государственных предприятий, которые проводились как шоковая терапия либеральными реформаторами-рыночниками, имели катастрофические последствия. Почти все российские товары исчезли с рынка, национальная валюта обрушилась, население обеднело, а коммунистические функционеры поделили между собой государственную собственность. Кровавые войны за свой кусок собственности между мафиозными бандами потрясли основы порядка, и казалось, как будто государство само себя ликвидировало. Граждане России, а также других бывших советских республик убедились на собственном опыте в том, что свободный рынок и выборы помогали функционерам и криминалу, тогда как им самим они ничего предложить не могли. В 1991 году большинство граждан еще верили в то, что государственная независимость республик, введение выборов и свободная рыночная экономика помогут решить все их проблемы, в том числе в России. В конце 1990-х годов уже преобладало такое чувство, что прекращение существования Советского Союза, о котором Ельцин договорился на тайной встрече с главами государств Украины и Белоруссии осенью 1991 года, был ошибочным шагом.

Популярность Путина становится понятной на фоне подобного опыта. Во время его правления выросло благосостояние граждан, миллионы людей стали ездить за границу и с упоением занимались там потреблением. Цены на сырьевые товары росли, и Путину удалось подключить к обогащению элиту и таким образом привязать к себе ее представителей. Одновременно он лишил власти крестных отцов мафии и олигархов. Воровать еще разрешалось, однако это можно было делать лишь с разрешения государства и по его заданию. Бандитские войны исчезли из российской действительности. Конец демократии был той ценой, которую за это пришлось заплатить, и большинство россиян были готовы к тому, чтобы пойти на это. Поскольку сохранение порядка в неустойчивой ситуации важнее, чем свобода принятия решений. Ничего из этого на Западе не поняли.

С того момента постоянно присутствует и идея империи. Путин стал уже выступать не в роли просителя, а в роли главы великой державы. В Европе эта политика с позиции силы была отвергнута, поскольку она ставила под сомнение существование национальных республик на территории бывшего Советского Союза. После войны в Грузии, после фактической аннексии Абхазии, Осетии и Крыма, а также после поддержки сепаратистов в Приднестровье и на востоке Украины, Соединенные Штаты и Евросоюз отказались от сотрудничества с Россией.

Связи между Евросоюзом и Россией прерваны. Санкции следуют за санкциями, и пока не ясно, куда может привести подобная стратегия эскалации. На Западе люди не хотят понять, что значила потерянная империя для представителей элит и большинства российских граждан, но и в России не понимают, что ее попытка воссоздать многонациональное государство воспринимается на Западе как угроза. В настоящее время в России с презрением относятся к Европе. Не только политики обвиняют Евросоюз в наличии двойной морали. Что касается нарушавших международное право бомбардировок Белграда и интервенции в Ираке, то западный союз лишь заявил о том, что права человека должны быть защищены, а террористы должны быть изгнаны. Российское руководство упрекают в нарушении международного права, хотя оно всего лишь хочет сохранить то, что в 1991 году было разрушено в результате акта произвола. Российская пропагандистская машина работает на полных оборотах, и она распространяет телевизионные изображения и тексты, которые не оставляют никаких сомнений относительно законности собственных действий.

Как стороны пришли к подобной конфронтации? По поводу причин произошедшего нет никаких сомнений: речь идет о возрождении имперской идеи в России, а поводом к этому послужило свержение украинского президента. Когда Виктор Янукович объявил о том, что он не будет подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, он тем самым настроил против себя ориентированную на Запад интеллигенцию, представители которой хотели любой ценой помешать возвращению Украины в имперское лоно. Соглашение об ассоциации предусматривало включение Украины в европейское экономическое пространство, а также в европейскую архитектуру безопасности. В Москве подобные обещания были восприняты как попытка распространять сферу интересов Запада на территорию бывшей советской империи. НАТО в Черном море и на востоке Украины? Немыслимо!

По этому вопросу можно было бы достичь взаимопонимания, если бы правительства в Европе не поддержали эту позицию, подтвердив тем самым опасения Путина. Они не смогли оценить серьезность ситуации и считали интеллектуалов, руководивших событиями на Майдане, представителями власти. Однако уже тогда можно было бы понять, что революция на Майдане не представляет всю страну. В Крыму и на востоке Украины больше уже никто не поддерживал свергнутого президента. Однако лишь немногие идентифицировали себя с событиями в Киеве и западной ориентацией новых правителей. Если президент с помощью требований улицы мог быть лишен своей должности, то почему то же самое нельзя сделать на востоке Украины и в Крыму? И таким образом родилось движение, которое поначалу требовало лишь самостоятельности и автономии внутри Украины. В течение нескольких следующих недель оно объединилось с имперскими амбициями Путина, который прорвался в тот вакуум, который оставили после себя западные политики с их подходами, игнорировавшими историю. Таким образом Путин смог стать адвокатом тех людей, которые идентифицировали себя с бывшей империей, а не с новым украинским национальным государством, и эти люди не хотели оказаться проигравшими той революции, прихода которой они не желали.

После развала Советского Союза миллионы советских граждан превратились в представителей национальных меньшинств или в жителей автономных регионов, а руководить ими стали новые правители, которых они не выбирали. Теперь они оказались за границей и не понимали, что произошло помимо их воли. Именно такой была ситуация в Крыму, на востоке Украины, в Грузии, в Азербайджане, в Молдавии и Казахстане. Не только русские восприняли конец империи как национальное унижение. Абхазы и осетины, армяне и азербайджанцы, евреи и немцы должны были найти свое место в новой реальности, в которой они стали чужими в своей собственной стране. Независимость одних обернулась страданием для других.

Пока в Москве правили те люди, которые несли ответственность за развал Советского Союза, недовольные в независимых республиках были предоставлены сами себе вместе со своей болью по поводу утраченной родины. Весной 2014 года все изменилось. Активисты в Крыму и на востоке Украины могли рассчитывать не только на поддержку Москвы, но и были в значительной степени едины в своих целях и намерениях. А когда борьба на востоке Украины вышла из-под контроля, российское правительство вступило в игру с помощью своих солдат, которые спасли сепаратистов от уничтожения.

В Вашингтоне и в Брюсселе сомнений почти не было: Украину нужно защитить от агрессора, который угрожает ее национальному суверенитету. Санкции вместо переговоров – такой была стратегия Запада в отношении России. Однако подобная позиция лишь подтвердила навязчивые представления Путина и его правительства относительно того, что НАТО и Евросоюз собираются вывести Украину из сферы влияния бывшей советской империи, а их военное присутствие будет расширено до Днепра и Дона, то есть до исторического центра российской многонациональной империи. Это нужно было понять еще раньше. Во время вступления в должность 7 мая 2012 года Путин заявил, что «жизнь будущих поколений» зависит от «нашей способности стать лидерами и центром притяжения всей Евразии». За много лет до этого он открыто объявил о том, что для него распад Советского Союза явился крупнейшей геостратегической катастрофой 20 века. Путин стал говорить о связях между народами бывшего Советского Союза. Эти республики должны были установить еще более тесные связи друг с другом в рамках общего экономического пространства и с помощью таможенного союза. Революция на Майдане положила конец этим планам.

Дальнейшее можно было предсказать. Однако прагматиков на Западе почти не оказалось. Лишь близорукие политики, которые призывали к санкциям и сопротивлению, но при этом они не были готовы к тому, чтобы участвовать в войне на Украине. Но в такой игре нельзя одержать победу. Никогда раньше Путин не был так популярен в России, как сейчас. Даже многие оппозиционеры сплотились вокруг президента — они не являются его сторонниками, но они поддерживают его стратегию в отношении Украины. Россия оседлала волну патриотизма, которая скрывает под собой когда-то существовавшие различия во мнениях. Зерно Путина взошло. Уже в течение многих лет этот режим распространяет сообщения в том, что западные секретные службы пытаются дестабилизировать Россию. Только с учетом испытанного унижения становится понятным, почему неуклюжая пропагандистская машина российского президента способна производить успешные кампании. Лишь немногие люди в России считают ложным утверждение о том, что революция на Майдане управлялась и финансировалась западными спецслужбами. Империя перестала существовать, но в головах людей она еще не умерла.

Тем временем между Россией и Украиной разгорелся спор относительно прошлого. История — это тот ресурс, из которого черпаются основания для претензий в настоящем. Российская пропаганда говорит о фашистах, которые якобы захватили власть в Киеве, тогда как украинские националисты называют сепаратистов террористами и слугами московской империи. Украинские националисты рассказывают об истории страданий, конец которым положило освобождение. Российский миф представляет собой героическую историю, опирающуюся на победу во Второй мировой войне и восхваляющую империю. На Украине рассказываются обе эти истории. Их правдивость зависит только от того, какие люди говорят и какой у них исторический опыт. На Западе жертвенный культ украинских националистов считается единственной историей, которая может обладать претензией на правду. А кто мог посчитать возможным 20 лет назад, что характерный для левых дух времени когда-нибудь в Германии будет объявлен защитником национального мифа? Если сегодня кто-то скажет, что национальная идентичность немцев должна основываться на Фридрихе Яне (Turnvater Jahn) или на парламенте Франкфуртской Церкви Святого Павла, то его просто поднимут на смех. Но кто смеется над той нелепостью, которую придумывают националисты в Восточной Европе для того, чтобы обосновать превосходство своей нации?

В Советском Союзе жили не только украинцы и русские, там жили советские граждане, а также люди, для которых национальная идентичность ровным счетом ничего не значила. Именно такая ситуация сейчас в Германии, и никто по этому поводу не удивляется. В позднем Советском Союзе не было межэтнических конфликтов между украинцами и русскими, и нигде люди не подвергались дискриминации только потому, что они были украинцами. Советский миф должен был объединять то, что пытались разъединить националисты. Парадоксальным образом он объединял также жертв сталинского массового террора, поскольку его жертвами были все — русские, украинцы, евреи, немцы. Поздний Советский Союз  не был тюрьмой народов, в котором несчастные люди ждали лишь освобождения от ига национального подавления. Сотни тысяч украинцев жили в России, сотни тысяч русских жили на Украине, миллионы людей состояли в межэтнических браках, вместе ходили в школу, играли в футбольном клубе или вместе работали. Можно было быть украинцем, русским и советским гражданином, и лишь немногие видели в этом какое-то противоречие, которое надо было преодолевать. Распад Советского Союза оказался трагической потерей для многих людей, с которой они так и не смогли смириться. Поскольку их родиной была империя.

Хочу привести мнение моего московского друга, у которого отец русский, а мать украинка: он отвергает Путина и его режим, как все русские всегда отвергали государство, но от империи, которая является его родиной, по его мнению, нельзя отказываться. И еще надо добавить: можно отдать предпочтение диктатуре, а не демократии, если первая гарантирует больший порядок, чем вторая. Европа всегда была идеалом и масштабом для российской элиты, однако никогда не происходило того, что эти элиты обещали сделать в будущем. Настоящая жизнь — это хаос и анархия. Именно с такой жизнью сталкиваются большинство русских, и тогда они начинают полагаться на те структуры, которые способны обеспечить безопасность жизни. Человек, который видит недостатки и отсутствие безопасности, отдаст предпочтение консервативному порядку, а не открытым и либеральным моделям правления. Так происходит и во многих регионах на Украине. Не от конституции, национальных мифов и демократических процедур зависит то, какому порядку отдают предпочтение граждане, а от экономического процветания, от предсказуемости и стабильности ситуации, а также от гарантии порядка. 

На Западе все это остается непонятым. Здесь говорят об общих ценностях, связывающих европейские демократии с правительством в Киеве. Наивное представление, которое исходит из следующего тезиса: кто говорит о демократии, тот и является демократом. Кто-нибудь из политиков задал вопрос о том, откуда взялось богатство шоколадного короля и обладающего миллиардами олигарха Порошенко, который в свое время был министром у Януковича, а теперь является президентом Украины? Кому-нибудь вообще известно, как и кем управляется Украина и на чем основана лояльность населения по отношению к правительству в Киеве?

Путинская Россия не является демократией, как не является демократией и Китайская Народная Республика. Но мы не можем изменить Россию, и она останется такой, какая она есть. Пока нет никакой альтернативы авторитарному порядку Путина, было бы ошибочным изолировать Россию от Европы. Конфронтация не ослабит, а усилит этот режим. Вероятно, большинство русских, как говорит Виктор Ерофеев, значительно в меньшей степени настроены либерально, чем их президент. Следует смириться с этой действительностью тем, кто хочет чего-то добиться в политике.

http://www.zeit.de/2015/index

0

498

http://beta.inosmi.ru/images/22224/46/222244670.gif
Какое влияние в Чехии имеет российская пропаганда

Восток-Запад? Какое влияние в Чехии имеет российская пропаганда, и откуда мнение, что мы столкнулись с постепенной «русификацией»? Свои опасения порталу ParlamentníListy.cz высказал журналист и профессор New York Universitа Томаш Клваня. Он также рассуждает об общей геополитической ориентации нашей страны. Включение в основной поток европейской интеграции, по его мнению, уже стало вопросом нашей безопасности.

Свернутый текст

— Как вы оцениваете чешскую геополитическую позицию и внешнюю политику за последние 25 лет? Слышна критика нашей излишней лояльности к США и Западу вообще. Прозападные наблюдатели, напротив, критикуют чешскую политику за нелояльность к ЕС и дружественность в отношении России. Где, по-вашему, правда? Кто из политических деятелей и движений оставили в этом плане положительный след, а кто – отрицательный?

— Вопрос сложный. Вообще, прозападная ориентация в последние несколько лет ослаблялась, и те люди, которые заинтересованы по экономическим и политическим причинам в ориентации на Россию, приобрели большее влияние и стали более заметны, чем прежде. С ними не согласна немалая часть общества, хотя и не большая его часть. Сегодня в чешской политике наиболее важно не деление на левых и правых, а тех, кто хочет сохранить западную ориентацию и ценности либерализма и демократии, и тех, кто подталкивает нас на Восток — в посткоммунистическое болото, где все решает сила и богатство, а не закон. К этой второй категории сегодня принадлежит Земан, бывший президент Клаус и часть социал-демократов. В первую группу входят обе правые партии и значительная часть гражданского общества. Никто не знает, где в этом серьезнейшем споре стоит самый важный политик — Андрей Бабиш.

— Говорят о расколе Европы на северную часть, которая, скорее, боится России, и южную, когда боится Исламского государства. Польша и Прибалтика занимают в отношении России жесткую позицию. Словакия, Венгрия и Австрия часто «идут на компромисс» с Москвой. В каком же из этих лагерей в будущем Чехия найдет свое место, если говорить о России, ее желании контролировать свое ближнее зарубежье, о критике прав человека в России, Украине и прочем?

— Для Европейского Союза опасны обе угрозы, и исламский экстремизм, и российская экспансия. Чешская внешняя политика должна внести свой вклад в борьбу с двумя этими угрозами. Каждая из них по-своему угрожает нашей свободе и процветанию.

— В чешской среде все чаще можно услышать предупреждения о российской угрозе для мира и Европы. Вы сами, ваш коллега Павел Шафр, а также другие комментаторы пишут о русификации Чехии и ее повороте к России. Реальна ли эта угроза, по сравнению с уже упомянутым исламизмом? Как, по-вашему, в ближайшие 10 лет Россия может поменять архитектуру Европы? Нужно ли этому воспрепятствовать?

— Это чрезвычайно важно. Ведь Россия эту архитектуру уже меняет. Она перекраивает европейские границы, нарушая тем самым международные договоренности, которые она сама обязалась выполнять. Министр иностранных дел Великобритании Филипп Хэммонд недавно заявил, что стремление Запада интегрировать Россию в широко понимаемое международное сообщество завершилась провалом, и, понимая это, надо действовать дальше. Россия уже не партнер: она сама выбрала позицию противника Запада — Европейского Союза и оборонного альянса НАТО.

Ваш вопрос о «русификации» Чехии важен, прежде всего, внутри нашей страны. Приведу пример. Крупные СМИ уже принадлежат не профессиональным издательствам, которые были заинтересованы только в прибыли и не впутывались в политику. Они принадлежат чешским предпринимателям. Эти люди пришли в медиа-сферу в тот момент, когда этот бизнес совершенно не прибылен и будущее его весьма туманно. Тогда почему же они здесь? Бизнес каждого из них связан с политикой, а в случае Бабиша к этому примешиваются и прямые политические интересы. Есть угроза того, что они пойдут на сговор о ненападении: их СМИ откажутся от жесткой расследовательской журналистики в отношении друг друга (речь не о весьма безобидных критических комментариях). Один из этих предпринимателей в частной беседе признался, что покупка СМИ для него является своего рода ядерным чемоданчиком: страховкой от остальных. Это выразительная черта русификации Чехии — приход олигархов. Они — двигатели коррупции в системе. Кто является самой коррумпированной фигурой в Чехии на данный момент? Забудьте о Мазанеке и Ивоше. Это Бабиш. Да, волна антикоррупционного движения вынесла этого человека на самый вверх, чтобы он мог на нас ездить. Бабиш — худший коррупционер из всех, хотя он и не крал в открытую денег и никого не подкупал. У нас ошибочно думают, что коррупция — это не только «подкуп», но и, прежде всего, «порча», нарушение системы, из-за которого она больше не может работать. Так что если сегодня Бабиш как министр и член правительства принимает участие в формировании бюджета органов, которые, в свою очередь, влияют на процветание его фирм (заказы, дотации, правила и ограничения, законы), то этот конфликт интересов является принципиальным элементом «порчи» системы демократии, системы взаимоконтроля и гарантий. Из этого состояния можно выйти двумя способами: либо он продает все фирмы, которые относятся к конфликту интересов, либо он уходит из правительства.

Если суммировать, то все это для меня означает «овосточивание», «олигархизацию» и русификацию Чехии.

— Что вы думаете о теории, развиваемой руководством НАТО, о том, что Россия может испытать на прочность единство альянса, начав гибридный конфликт в Прибалтике? Президент Земан в интервью ParlamentníListy.cz заявил, что тем самым Россия совершила бы политическое военное самоубийство.

— Для меня это будет принципиальным индикатором того, кто такой Путин на самом деле: рациональный игрок или сумасшедший. Если он спровоцирует такой конфликт, то он — второе. В этом отношении Земан прав.

— Нужно ли серьезно опасаться каких-либо российских интересов в нашей стране? Что россиян может интересовать у нас? Если перефразировать вопрос, то хотят ли они нас «обокрасть» и политически завладеть нами? Или они хотят только экономического партнерства?

— Конечно, тут есть те россияне, кто занимается бизнесом, и политика их не интересует. Как правило, они бежали от Путина к нам, и им у нас нравится. Это те люди, в которых нужно видеть союзников, и приветствовать их пребывание тут. Однако крупные российские предприятия, прежде всего в энергетике, являются инструментом внешней политики, и они заинтересованы в том, чтобы оказывать влияние на решения нашего правительства. И этому необходимо препятствовать. Наше правительство должно принимать решения независимо и защищать интересы нашей страны. То есть не в наших интересах приветствовать у нас подобные фирмы, связанные с Кремлем.

— Вы недавно писали о большом влиянии российской пропаганды, отмечая, что место ей отдают даже «пугливые» общественные СМИ, и так наша страна отклоняется от ориентации на Запад. Но политикам на это либо наплевать, либо они сами в этом активно участвуют. Как, по-вашему, с этим надо бороться, не нанося при этом удара по демократическим свободам, которые неразрывно связаны с западной ориентацией?

— Конечно, с этим можно бороться только посредством демократической конкуренции и дискуссии. Никого нельзя лишать права иметь свое мнение. Но некоторые вещи являются не вопросом мнения, а делом фактов. Например, господин Барабанов по телевидению и по радио совершенно безапелляционно говорил об Украине такие вещи, которые противоречат фактам. Таким образом, он является не «экспертом», в качестве которого его туда пригласили, а пустым пропагандистом, которому не место в общественных СМИ. То же касается целого ряда людей из Противохода, господина Вывадила и Бартоша — все они просто далеки от реальности.

Я полагаю, что эту тему необходимо поднять во время следующих президентских и парламентских выборов. Кандидаты и партии, которые болеют за нашу западную ориентацию, должны на время забыть о взаимных разногласиях и идти единым блоком, деля ставку на наше членство в ЕС и НАТО. Они должны резко критиковать президента Земана из-за его пророссийской ориентации. Они должны суметь объяснить народу, какой ущерб этим наносится, а также то, что нерешительная политика коалиционного правительства по этому вопросу ставит под угрозу и ослабляет нашу позицию, как в экономическом плане, так и в сфере безопасности.

— Нужно ли как-то пересмотреть чешское отношение к дальнейшей интеграции в ЕС? Нужно ли стремиться к принятию евро? Какой должна быть позиция Чехии в вопросе иммиграции? Кстати, каково ваше мнение о растущей популярности антиевропейских и антииммиграционных партий, таких как Национальный фронт во Франции, UKIP в Великобритании, «Настоящие финны» и «Шведские демократы»?

— Мы должны быть частью основного потока европейской интеграции, потому что сейчас это вопрос не только наших экономических интересов, но и безопасности. На евро надо смотреть реалистично, с учетом ситуации в Греции. Но это все же лишь тактика, а не стратегия. Нашей стратегической целью должно быть принятие евро. Учитывая характер нашей экономики, открытой и ориентированной на экспорт на Запад, достаточных причин, чтобы не входить в еврозону, просто нет.

Во время любого кризиса укрепляются позиции популистов и экстремистов. И положительный момент тут в том, что за ними можно спокойно следить. За это нужно быть благодарными.

— Часто в качестве аргумента в пользу хороших отношений с Россией и Китаем говорят о том, что ни ЕС, ни США не могут своей экономической мощью гарантировать ЧР процветания, поэтому нужно искать новые возможности на Востоке. Сторонники прозападного статус-кво, напротив, настаивают на еще более тесном слиянии ЧР с США посредством соглашения TTIP. Какой из этих путей, на ваш взгляд, более эффективен?И не является ли соглашение TTIP на самом деле невыгодным для Европы, как утверждают критики, оперирующие конкретными аргументами?

— Наше будущее — на Западе. Фирмы, которые хотят работать в России и Китае, не стоит отговаривать, но им нужно ясно и твердо сказать: «Вы делаете это на свой страх и риск. На внешнюю политику государства ваш бизнес не будет оказывать совершенно никакого влияния. Вы делаете бизнес в нестабильных, опасных и коррумпированных условиях, и государство не несет за вас никакой ответственности.

— Каким вы видите экономическое будущее России? Западные комментаторы говорят о полном крахе Российской Федерации в ближайшие несколько лет. А российские оптимисты утверждают, что благодаря более тесным связям со странами БРИКС и экономическим реформам они снова поставят свою страну на ноги. Видите ли вы какие-то очевидные шаги к реформам?

— БРИКС — это химера. У Бразилии сегодня огромные проблемы с коррупцией и экономической неэффективностью. Те же проблемы и у России. Курс, который выбрал Путин, России невероятно вредит. В долгосрочной перспективе России придется как-то справиться с этим фашизированным периодом и как-то наладить политические и экономические отношения с Китаем. Теперь это задача для России на ближайшие два десятилетия, потому что между ней и Китаем существует историческая напряженность, которую не преодолеть парой визитов. И Китай обеспокоен Путиным.

— Если говорить о наших отношениях с США. Левые активисты часто говорят о якобы «лакейской» политике ЧР в отношении США и о теневом влиянии американского посольства и неправительственных организаций из США на общественную жизнь Чехии. Как вы это прокомментируете? И как вы сформулируете правильную чешскую позицию в отношениях с мощными странами? И можно ли вообще сегодня еще говорить о том, что США — самое мощное государство?

— Глобализация привела к определенной диффузии и фрагментации политической мощи, вернее политического влияния. Мощь Соединенных Штатов сегодня намного более ограниченная, чем 25 лет тому назад. На первый план выходят Китай, Индия. Из-за сланцевого газа снижается интерес США к Ближнему Востоку. Соединенные Штаты обладают, несомненно, самой сильной армией в мире, которая, кстати, гарантирует и нашу безопасность тоже, как и независимость и процветание, но с точки зрения экономики и культуры США уже не так доминируют. Мир намного более разрозненный. Обвинения в «лакействе США» говорят об ограниченности мышления, узком кругозоре, полной некомпетентности в сфере международных отношений, а порой и о коммунизмом затуманенном сознании. Никогда ничего подобного не было, и я говорю это как человек, который узнал о США и чешско-американских отношениях многое, находясь внутри системы.

— По некоторым экономическим показателям США уже опередил Китай. Какие возможности и риски вы видите в отношениях с этой страной? Китайцы связывают торговлю с политикой, или же главное для них бизнес? Какое экономическое будущее вы предсказываете этой самой густонаселенной стране мира? Появляются сообщения об экологических, социальных и демографических проблемах…

— Китай наталкивается на ограничения для своего роста, связанные с политически закрытой системой. Либо Китай со временем демократизируется, либо постепенно придет в упадок. Его отношения с США уже давно является самым важным политическим процессом на нашей планете. В определенном смысле он будет определять облик нашего мира в конце этого века. Вопрос в том, изменит ли глобализация Китай, или же Китай изменит глобализацию? Поэтому что до сих пор глобализация была связана с ростом как благосостояния, так и свободы во многих формах — от гражданской до экономической.

— Основным атрибутом внешней политики является и оборонная политика. Достаточно ли быть членом НАТО, или ЧР должна пойти на другие меры для обеспечения собственной безопасности? Каково состояние нашей армии и ее боеспособности?

— Нашу безопасность стоит укрепить новыми шагами: в свое время попыткой сделать это был план по участию ЧР в системе американской ПВО в Европе, но сегодня я не являюсь сторонником какого-то особенного выделения европейской обороны в рамках НАТО. Например, я не поддерживаю идею создания единой армии ЕС, которая потенциально не зависела бы от НАТО.

http://www.parlamentnilisty.cz/errors/e … -lokajove-

0

499

http://cdn1.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
Чижов: РФ не будет отвечать черными списками на расширение санкций ЕС

По словам постпреда РФ при Евросоюзе Владимира Чижова, в Москве "слишком серьезно" относятся к теме защиты персональных данных. Он напомнил, что "вопрос санкций - это не предмет переговоров, диалога" Москвы и Брюсселя.Москва не будет публиковать "черные списки" в ответ на расширение санкций со стороны ЕС, заявил РИА Новости постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

http://cdn4.img22.ria.ru/images/94053/68/940536805.jpg

Свернутый текст

"Нет, не будем",- сказал он, отвечая на вопрос, опубликует ли РФ так называемые "черные списки" лиц ЕС в ответ на недавнее расширение санкций в отношении РФ.
По его словам, в Москве "слишком серьезно" относятся к теме защиты персональных данных.

"Поэтому мы, даже включая людей в "черный список", тем не менее уважаем из права на защиту их персональных данных",- отметил постпред РФ.

При этом он напомнил, что "вопрос санкций — это не предмет переговоров, диалога" Москвы и Брюсселя. "Это проблема, созданная на пустом месте, как мы убеждены, нашими доблестными партнерами. И эту проблему им решать", — сказал дипломат.

http://ria.ru/politics/20150316/1052731775.html

0

500

http://savepic.su/5395506.png
Украина вышла из соглашения о малом пограничном движении с Россией

Украина с понедельника прекратила действие соглашения о малом пограничном движении с Россией, отныне россияне смогут пересекать границу только через международные пункты пропуска, которые контролируются Киевом.
Правительство Российской Федерации и кабинет министров Украины подписали соответствующее соглашение в 2011 году для создания благоприятных условий для пересечения государственной границы гражданами, проживающими в приграничных районах РФ и Украины

http://img.vz.ru/upimg/m73/m734533.jpg

Свернутый текст

Согласно документу жители приграничных районов могли пересекать границу в местах пересечения границы (местных пунктах пропуска) в любое время суток, а также в пунктах пропуска, предусмотренных Соглашением между правительством РФ и правительством Украины о пунктах пропуска через госграницу между РФ и Украиной от 8 февраля 1995 года.
Вместе с тем, жители приграничных районов могли пересекать границу пешком, на принадлежащих им велосипедах и гужевом транспорте, а также перемещать через границу принадлежащие им легковые транспортные средства без регистрации их на территории приграничных районов в течение срока, определенного законодательством государства стороны пребывания. Жители приграничных районов также могли перемещать через границу товары, которые не предназначались для производственной или иной коммерческой деятельности.

Документ также не требовал от жителей приграничных районов получения регистрация и заполнения миграционной карты. Кроме того, в соглашении был приведен перечень упрощенных мест пересечения границы.

Напомним, с 1 марта граждане России имеют право пересекать украинскую границу только при наличии загранпаспорта, а дети до 14 лет должны быть вписанными в загранпаспорт родителей или же иметь свой загранпаспорт. При этом россияне, которые въехали на Украину по внутренним паспортам до 1 марта, а дети по свидетельствам о рождении, могут пребывать на Украине 90 суток и беспрепятственно вернуться на родину.

Кроме того, премьер Украины Арсений Яценюк ранее заявлял, что граждане России с 16 марта текущего года временно смогут въезжать на территорию Украины только через международные и межгосударственные пункты пропуска.

МИД России назвал ужесточение въезда на Украину неконструктивной мерой.

http://vz.ru/news/2015/3/16/734533.html

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 49 18+